Паутинник фиолетовый сообщение 3 класс окружающий мир

Обновлено: 05.07.2024

Описание

Плоды этого редкого съедобного гриба, встречаются в лесах стран восточной Европы, реже на Кавказе. В нашей стране, его можно найти в смешанных лесах северо-западной зоны РФ.

Шляпка плода в окружности обычно не превышает 15 см., структура хрупкая, плодоножка конусообразная у основания толще чем у шляпки, фиолетового цвета, ее форма обычно шарообразная или плоская. Гриб не имеет ярко выраженного запаха. С возрастом окрас плода становится насыщено-красным.

Плодоножка гриба имеет трубчатую структуру, количество пластин в процессе роста увеличивается. Споры миндалевидной формы, ржавого цвета. Споры буро-зеленые, геменофор пластинчатый

Разновидности фиолетового паутинника.

Данный гриб имеет несколько разновидностей: чешуйчатый, желтый и сиреново-белый самые часто встречающиеся из них.

· Бело-сиреневый вид паутинника имеет шляпу меньшую по размеру (достигает 12 см.) Гриб обладает своеобразным запахом, его мякоть темно-красная. Вкус у плода приятный.

· Чешуйчатый паутинник обладает шляпой 10 см. в окружности, ее форма шарообразная, кожица шляпки слизкая на ощупь, с характерным. Гриб ароматен и приятен на вкус.

· Паутинник желтый, окрас его шляпки соответствует названию. Гриб обладает нейтральными вкусовыми качествами.

Свойства паутинника фиалетового.

В состав плодов фиолетового паутинника входит множество полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов, таких как цинк, марганец, медь, хитин, эргостерин, витамины группы B . Необходимых для укрепления иммунитета и поддержания здоровья человека.

Противопоказания

Грибница гриба может разрастаться в грунте на многие десятки квадратных метров и через нее плод впитывает в себя, как губка, все токсичные вещества, которые попадают в почву с осадками. Поэтому грибы можно собирать только в районах с благоприятной экологической обстановкой, вдали от оживленных автомагистралей и промышленных предприятий. В противном случае, съедобный плод может стать опасным и вместо пользы нанести непоправимый вред человеческому организму.

Медики не рекомендуют употребление грибов детям младшего возраста, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в положении и в период лактации.

Использование

Плоды Фиолетового Паутинника нашли применение в фармакологии и пищевой промышленности.

Фармокология.

На основе вытяжек из плодов фиолетового паутинника фармацевты создают антибиотики и противогрибковые припараты.

Кулинария

В кулинарии паутинник используется при приготовлении различных блюд, но в основном это холодные закуски и различные маринады. Так как при термической обработки плоды теряют свой аромат.

Для того чтобы правильно замариновать этот гриб, плоды следует сначала промыть в холодной проточной воде, а затем варить в солевом растворе чуть менее часа, после чего необходимо воду слить. После чего грибы маринуются по любимому Вашему рецепту. Готовые грибы с маринадом закатываются в предварительно подготовленные стерильные банки. Переворачиваются крышкой в низ, и укутываются. Отстаиваются до полного остывания. После чего помещаются на хранение в темное прохладное место. Хранить готовыеконсервы не рекомендуют более одного года.

Итог

При сборе грибов, выбирайте экологически чистые места и никогда не берите грибы в съедобности которых вы сомневаетесь. В семействе грибов-паутинников насчитывается более четырех десятков разновидностей, как съедобных так и ядовитых.

Трубицина Анна Владимировна

Доклад по окружающему миру на тему: "ПАУТИННИК ФИОЛЕТОВЫЙ".

ВложениеРазмер
doklad_pautinnik_fioletovyy.doc 1003.5 КБ

Предварительный просмотр:

средней школы № 341

Паути́нник фиоле́товый ( лат. Cortinarius violaceus ) — съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые .

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковато-выпуклая , с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелкочешуйчатая. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрыта мелкими чешуйками, с утолщением в основании, темно-фиолетовая.

Мякоть толстая , мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха.

Малоизвестный съедобный гриб. Занесен в Красную книгу. Употребляется свежим, соленым и маринованным. Встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре.

В Европе произрастает в Австрии , Белоруссии , Бельгии , Великобритании , Дании , Италии , Латвии и некоторых других странах. Также встречается в Грузии , Казахстане , Японии и США . На территории России встречается в Мурманской , Ленинградской , Томской , Новосибирской , Челябинской и Курганской областях, в республике Марий Эл , в Красноярском и Приморском краях.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Презентацию подготовил Рогов Георгий ученик 4-А класса МБОУ СОШ № 8Паутинни.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентацию подготовил Рогов Георгий ученик 4-А класса МБОУ СОШ № 8Паутинни.

Презентацию подготовил
Рогов Георгий
ученик 4-А класса
МБОУ СОШ № 8
Паутинник фиолетовый

Этот гриб имеет крупную до 15 см толстомясистую шляпку. У молодых грибов она.

Этот гриб имеет крупную до 15 см толстомясистую шляпку. У молодых грибов она колоколовидная или полушаровидная, с возрастом раскрывается. Имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть шляпки рыхлая и толстая. Окрашена от ярко-фиолетового до беловатого оттенка. Имеет еле заметный запах.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) необычный и редкий гриб.

Пластинки редкие, узкие. Споровый порошок имеет рыжевато-фиолетовый оттенок.

Пластинки редкие, узкие. Споровый порошок имеет рыжевато-фиолетовый оттенок. В высоту этот гриб может достигать 16 см, толщина ножки до 3 см.

Встретить этот гриб можно в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках с.

Встретить этот гриб можно в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках с конца лета до середины октября. Паутинник фиолетовый относится к редким грибам и занесён в Красную книгу, но встретить его можно довольно часто.

Назвать этот гриб несъедобным, в принципе, нельзя, как и съедобным. Он не ядо.

Назвать этот гриб несъедобным, в принципе, нельзя, как и съедобным. Он не ядовит. Его можно употреблять солёным и маринованным. Но грибники не советуют его есть, как минимум из-за его редкости, а также отмечают, что он все равно не обладает особыми вкусовыми качествами.

Сбор этого гриба на территории России запрещён!

Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 24 человека из 17 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 606 506 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 18.10.2021 332
  • PPTX 11 мбайт
  • 10 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Рогова Инна Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

Новые курсы: функциональная грамотность, ФГОС НОО, инклюзивное обучение и другие

Время чтения: 15 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (лат. название – Cortinarius Violaceus) – это съедобный гриб необычайной красоты. Весьма часто его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, так как это – очень редкий вид грибов.

Паутинник относят к роду Леписта, к семейству Лютиковых. Следующая характеристика представит все особенности этого растения.

Съедобность: условно съедобен.

Содержание:

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Где растут?

Очень часто фиолетовый паутинник можно встретить в сырых березнянках. Он может появляться под елями и соснами. Самую большую популярность имеют одиночные экземпляры, но редко встречаются и группы паутинников.

Виды паутинника

Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:

Белый паутинник

• Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.

паутинник чешуйчатый

• Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.

паутинник желтый

• Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.

Полезные свойства

Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин.
Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию.
Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

Противопоказания

Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.

Как сделать засолку из фиолетового паутинника?

Чтобы засолить такой гриб, его нужно тщательно помыть и очистить от загрязнённых участков. Дальше их варят в подсоленной воде. Воду нужно слить и после можно переходить к засолке грибов.

Мариновать их нужно с уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Паутинниковые грибы выделят жидкость, в которой произойдёт засолка. Дальше их можно будет разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.

Грибы являются особой группой живых организмов, не принадлежащих ни к растительному, ни к животному миру. Они отличаются особыми качествами. Один из них – паутинник фиолетовый – внесен в Красную книгу России.

Гриб паутинник фиолетовый

Гриб паутинник фиолетовый

Внешний вид

Красивый, малоизвестный широкому кругу грибников и съедобный паутинник фиолетовый (Cortinarius Violaceus), представитель агариковых грибов, включенный в семейство Паутинниковые и род Паутинник, растет в лиственных и хвойных лесах Австрии, Англии, Дании, Чехии, Украины и Италии. Реже встречается в Грузии, Японии и США.

  • Название свое вид получил благодаря присутствию на шляпке частного покрывала, напоминающего по своей структуре паутинку и служащую для создания оптимальных условий развития спор.
  • Внешне этот гриб чем-то напоминает окрашенный в необычный цвет шампиньон.
  • По своему вкусу паутинник напоминает орех.
  • Паутинистое покрывало исчезает по мере роста гриба.
  • Паутинник фиолетовый формирует микоризу с дубами, березами и буками.
  • Паутинник используют для создания экологически чистых красок.
  • Для данного вида характерно наличие токсинов замедленного действия, поэтому ответная аллергическая реакция может быть отдалена от употребления грибов на 2 недели.

В Российской Федерации встречается в Мурманской, Ленинградской, Московской областях и Приморском крае.

  • диаметр шляпки до 16 см;
  • форма шляпки плоская или полушаровидная;
  • край шляпки опущенный;
  • цвет шляпки фиолетовый;
  • мякоть голубая;
  • аромат слабый;
  • ножка утолщенная книзу.

Представители вида обладают не ярко выраженным ароматом и приятной на ощупь хрупкой фиолетовой мякотью. Чем старше паутинник фиолетовый, тем его цвет становится более насыщенным, а вот окраска мякоти наоборот – выцветает до белого.

Ножка паутинника фиолетового цилиндрическая, в верхней части она покрыта мелкими чешуйками. Окраска ножки обычно буроватая или фиолетиовая. Пластинки гименофора имеют голубую окраску, а вот образующиеся на их поверхности споры – ржаво-коричневой окраски.

Размер спор — 10-16 на 7-9 мкм. Их форма миндалевидная, цвет ржавчины. Порошок спор охристо-бурого цвета. Пластинки редкие.

Родственные виды

Редкий гриб паутинник фиолетовый имеет несколько родственных видов, среди которых самые распространенные:

  • Паутинник бело-сиреневый: шляпка до 10-12 см в диаметре. Она соединена своими краями с ножкой. Бурая мякоть приятная на вкус, с характерным ароматом.
  • Паутинник чешуйчатый: для этого вида характерен размер шляпки до 9-10 см в диаметре. Она выпуклая и покрыта слоем слизи, блестящая с ярким ароматом и вкусом.
  • Паутинник жёлтый: имеет еще несколько названий: триумфальный или приболотник желтый. Отличается цветом шляпки соответственно названию. Вкус неяркий.

Полезные свойства и состав

Гриб защитит от вирусов

Гриб защитит от вирусов

Лесные грибы, в том числе и паутинники, содержат много полезных веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности: клетчатку, необходимую для строительства клеток, микроэлементы и витамины.

В биохимический состав паутинника фиолетового входят:

  • витамины В1, В2;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерин (провитамин D2, основной стерин грибов);
  • стеариновая кислота;
  • хитин.

Этот редкий гриб активно поддерживает иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При переутомлении способствует быстрому восстановлению сил. Во время инфекционных эпидемий служит защитой организма от вирусов и бактерий.

Противопоказания

Этот гриб, как и все остальные, поглощает в себя (в плодовое и вегетативное тела) токсины из внешней среды, воздуха и особенно из почвы, в которую с дождями попадают химические вещества – выброшенные в окружающую среду промышленными предприятиями, автомашинами и т.д. Яды накапливаются в нем, как в губке, и плохо выводятся при обработке в домашних условиях, поэтому лучше не собирать лесные организмы близко к дорогам, к жилым кварталам и заводам.

Противопоказано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам без консультаций с врачом и детям до 14 лет.

Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, употребление в пищу приведет к обострению болезни. Хитин, находящийся в ножке, замедляет процесс переваривания пищи, что способно вызвать процесс гниения в желудке.

Помимо общеизвестных осложнений присутствуют:

  • Острый интерстициальный нефрит: воспаление почек, разрушение тканей почек, что может проявляться в гайморите, ангине.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышение тонуса мочевого пузыря: приводит к частым позывам к мочеиспусканию, вымыванию кальция из костей.
  • Токсический шок.
  • Нарушение обмена веществ (процессов метаболизма).

Применение

Паутинник используется в разных целях: в кулинарии, в фармацевтике.

Применение в фармацевтике

Интересные факты и информация об использовании в фармацевтике: violaceus cortinarius используют при создании антибиотиков и противогрибковых средств, он быстро снижает уровень глюкозы в крови, его используют в препаратах контроля гипогликемии. Также оказывает противовоспалительное действие и активизирует иммунитет.

Применение в кулинарии

Кулинары предпочитают паутинник фиолетовый не использовать в горячих блюдах и закусках. Это обусловлено тем, что гриб редкий и малоароматный. Его лучше засолить или замариновать.

Читайте также: