Отбор и хранение урожая на зиму сообщение

Обновлено: 06.07.2024

Дачники и садоводы гордятся выращиванием и хранением овощей и фруктов. Зная происхождение продуктов можно доверять их доброкачественности, а потребляя собственную продукцию, можно экономить до 30 000 в год.

Но независимо от того, выращиваете ли вы фрукты и овощи или покупаете их на фермерском рынке, хранить их нужно правильно. Используйте холодные места в подвале или гараже, или добавьте сезонный второй холодильник. Для легкого хранения как минимум 20 культур используйте простые, испытанные временем методы.

Помещение для хранения урожая

Успех хранения урожая зависит от методов, благодаря которым культуры могут наслаждаться естественным периодом покоя в необычно комфортных условиях. Это включает замедление физиологии путем контроля дыхания, что достигается путем снижения температуры и/или обеспечения влажности, что подходит для хрустящих корнеплодов. Чеснок, лук и лук-шалот нужно хранить в сухих условиях – для поддержания длительного покоя.

Многие культуры должны затвердеть, чтобы увеличить потенциал для хранения. Во время процесса отверждения картофель и сладкий картофель излечивает мелкие раны на кожице; чеснок и лук образует сухое уплотнение над отверстиями в области шейки; а сухие бобы и зерновая кукуруза выпускают избыточную влагу, что приводит к гниению.

Требования к сбору, выдержке и хранению зависят от каждого урожая. Правильный сбор и вывоз овощей обеспечат гибкость при выборе опций для возможных долгосрочных условий хранения.

Хранение картофеля

Поиск хороших мест для хранения продуктов в доме или на участке может привести к интересным открытиям. Например, в случае с картофелем.

Ниже приведены некоторые идеи:

  • 1. Поместите затвердевший картофель в мешок из мешочной ткани, засуньте его в пластиковый ящик для хранения, оставив его немного открытым, и уберите в неотапливаемый подвал.
  • 2. Постелите в пластиковые корзины для белья газеты, разместите в слоях большого количества газет картофель. Уберите упакованные, закрытые корзины в неотапливаемый гараж.
  • 3. В подвале сделайте короткие башни из картофеля путем укладки между слоями открытых картонных коробок для яиц. Покройте башни тканью – для защиты картофеля от света.
  • 4. Поместите отсортированный картофель в сумки из ткани со вставленными в них черными полиэтиленовыми пакетами, а затем сложите тканевые мешки в холодное пространство под лестницей. Или сортируйте картофель разного сорта в бумажные пакеты и поместите мешки в ящики для молока – для предотвращения ушибов.
  • 5. Используйте для хранения картофеля старый комод в прохладном помещении или подвале. Оставьте ящики частично открытыми – для вентиляции.
  • 6. В тенистом месте на открытом воздухе расстелите брезент на земле и покройте его сантиметром рыхлой соломы. Затем уложите кучу картофеля и накройте ее соломой, вторым брезентом и одеялом из листьев или соломы толщиной 25 см.
  • 7. Закопайте мусорное ведро горизонтально так, чтобы его нижняя половина была в почве. Поместите картофель в ведро с измельченной бумагой или чистой соломой. Закрепите крышку шнуром банджи, и, если нужно, накройте старым одеялом, чтобы затенять солнце. Закопанные кулеры или морозильные камеры (удаленные с холодильника) будут работать одинаково.

Хранение хрустящих корневых овощей

Теоретически, корнеплоды, которые растут под землей, можно мульчировать осенью и выкапывать зимой по мере необходимости. Это часто хорошо работает с пастернаком, но большинство садоводов рискуют потерять большую часть перезимовавшей свеклы или урожая моркови из-за проволочников, полевок или других тварей в случае использовании этой техники.

Также повторное замерзание и оттаивание поверхностной почвы может повредить укоренившуюся свеклу и репу. В этом случае сбор урожая корнеплодов, их очистка, а затем их хранение в холодном хранилище – всегда безопаснее и удобнее. В зонах 7 и более теплых, вам, вероятно, потребуется второй холодильник, так как у вас не будет естественно охлажденных пространств, где зимой ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Для зон с холодными зимами попробуйте следующие варианты:

  • 1. Используйте ящики, ведра или желоба, наполненные влажным песком или опилками, спрятанные в холодных местах усадьбы, например, пространство под подвальной лестницей или неотапливаемый гараж или сарай. Этот метод хорошо работает в местах с температурой от 32 до 40 градусов. Каждые несколько недель выгружайте контейнеры и заполняйте их заново, ешьте корнеплоды, которые проявляют признаки размягчения.
  • 2. Ранее описанный способ хранения картофеля в зарытом мусорном ведре также хорошо работает для хранения корнеплодов. Но понадобится второй мусорный контейнер (или кулер) для корнеплодов, которые нуждаются во влажных условиях. Упакуйте тару влажным песком или опилками – для поддержания высокой влажности. Проблема в хранении хрустящих корнеплодов вне холодильника – поддержание высокой влажности без плесени и гнили. Здесь пригодятся упаковочные материалы, в том числе влажные опилки или влажный песок. Опилки – чистые и легкие, а остатки можно вытряхнуть в сад. Песок весит больше, но это – многоразовый материал. Высушите песок на солнце, поместите в ведро или ящик и уберите в сарай до осени.
  • 3. Сезонный второй холодильник стоит рассмотреть, если у вас много свеклы или моркови для хранения, если вы живете в зоне с теплым климатом или хотите сохранить корневые овощи для продажи или обмена. При подготовке к хранению свеклы, моркови или других корнеплодов в пластиковых пакетах в холодильнике, окропите культуры несколькими каплями воды и поместите в мешки. В идеале, должно образовываться несколько капель конденсата внутри мешков после охлаждения в холодильнике.

Сортировка тыквенных культур

Жесткие корки зимних кабачков защищают их от высыхания, и все, что им нужно, это прохладное место, где вы можете проверять их время от времени. Ищите признаки плесени и своевременно употребляйте в пищу кабачки, у которых развились обесцвеченные или мягкие пятна.

Некоторые виды зимних тыквенных культур будут храниться дольше времени, чем другие, поэтому важно употреблять их в пищу в правильном порядке, чтобы предотвратить порчу. Кабачки и тыквы с твердой коркой хранятся два-три месяца. К ним относятся: тыква акорн, деликатный или сладкий картофельный сквош, спагетти-сквош и большинство маленьких тыкв.

В первую очередь, ешьте эти сорта. Зимняя тыква и гигантская тыква (C. maxima) хранятся 4 месяца в хороших условиях, но начинайте наблюдать за плодами на знаки размягчения или пресс-формы после двух месяцев.

Многие приверженцы сквош-пирогов запекают сомнительные плоды в начале зимы, делают пюре и убирают полуфабрикаты в морозильник. Это мудрый шаг, поскольку сделать пирог или партию кексов из заморозки легко.

Гладкая, твердая кожура баттернат сквоша (C. moschata) обеспечивает тыквенным культурам долгий срок хранения (6 мес.), поэтому ешьте их в последнюю очередь.

Второй холодильник для хранения фруктов

Итак, подключайте старый холодильник в августе, а затем чистите его и выключайте в январе. Не смешивайте фрукты и овощи в том же холодильнике, потому что фрукты выделяют много этиленового газа, который приводит к ухудшению состояния овощных культур.

Агентства по охране окружающей среды не одобряют наличие вторых холодильников, отчасти потому, что большая часть садоводов использует больше пространства для холодильников, чем нужно. Но серьезная проблема заключается в возрасте вторых холодильников и морозильников. Новые модели часто в три в раза эффективнее старых.

Согласно статистике Energy Star EPA, работа холодильника 1970-х годов может стоить $200 в год, а винтажного холодильника 1980-х – $100.

Конечно, лучше обновить холодильник до эффективной модели. Хранение яблок в холодильнике значительно улучшает их вкус. Хранение урожая так же важно, как и его выращивание. Храните только высококачественную продукцию.

Список фруктов и овощей, которые можно хранить 2 месяца:

Огородный сезон завершается, и основной заботой дачника становится урожай. Уборка, переработка и закладка на хранение выращенных овощей — очень важный и ответственный этап.

Урожай вырастили - теперь нужно его собрать и сохранить


Урожай вырастили — теперь нужно его собрать и сохранить

О способах переработки овощной продукции мы говорить не будем — это отдельная необъятная тема, которой посвящено немало публикаций на сайте. А вот хранение и уборка урожая — очень тесно связанные между собой задачи. О них и пойдет речь.

Общие правила уборки урожая

Об уборке и хранении отдельных овощных культур в деталях и подробностях рассказывают статьи из списка для чтения к этому уроку — если вы еще не ознакомились с какими-то из них, стоит заняться этим сейчас. А есть ли какие-то правила, которые следует соблюдать в любом случае, при уборке любых овощных культур? Есть.

1. Урожай легче сохранить, если он собран своевременно

Недозревшие овощи хранятся плохо: легко повреждаются, быстро вянут, становятся дряблыми, могут загнивать. Перезрелые овощи часто грубеют, у них ухудшается вкус; корнеплоды могут растрескиваться; при хранении такой продукции тоже нередки проблемы.

Для каждого вида овощной продукции существуют свои сроки и свои критерии, по которым определяется готовность плодов к уборке. Умение без ошибок определять их приходит с опытом.

2. Хранению подлежат только здоровые, не имеющие повреждений плоды

Поврежденные (в том числе при уборке), с признаками болезни, различными дефектами и т.п. овощи при хранении быстро начинают портиться, а от такого соседства могут пострадать и здоровые плоды. Овощи, непригодные для хранения, используют в пищу сразу или перерабатывают.

На хранение отбирают только здоровые, не имеющие повреждений овощи


На хранение отбирают только здоровые, не имеющие повреждений овощи

3. Собирайте урожай в сухую погоду

Конечно, не всегда есть возможность выбирать. Но если получается, этого правила лучше придерживаться. Если все же пришлось убирать овощи в сырую, дождливую погоду, перед закладкой на хранение их следует подсушить и очистить от налипшей грязи, комков почвы и т.п.

На хранение вообще рекомендуется закладывать чистые овощи после просушки (ее температурный режим и продолжительность зависят от вида овощей). Это позволяет выявить возможные повреждения, признаки начинающихся болезней, гнили. Для некоторых овощей (например, лука и чеснока) просушивание — одно из важных условий долгого хранения.

Где хранить, как хранить

Это, наверное, самый сложный вопрос для дачников, особенно горожан, у которых зачастую нет возможности создать оптимальные условия для овощей, ведь специально оборудованные хранилища или погреба есть далеко не у всех. Но даже если место для хранения есть, это еще не гарантия успеха.

Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей


Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей

  • культуры (например, кабачки и тыквы могут храниться в течение нескольких месяцев, а огурцы — лишь непродолжительное время);
  • сорта (например, ранние сорта капусты долго не хранятся, а поздние в надлежащих условиях могут сохраняться до нового сезона);
  • условий хранения (температура, влажность воздуха);
  • качества плодов (хорошо хранятся спелые, здоровые, не имеющие повреждений овощи).

Во-вторых, нужно помнить, что у каждого овоща свои требования к условиям хранения. Это создает дополнительные сложности при организации хранилищ: температурный режим и влажность, которые подходят для одних плодов, могут стать причиной порчи других. А некоторые овощи (например, капуста) вообще не любят соседей.

У каждого овоща свои требования к условиям хранения


У каждого овоща свои требования к условиям хранения

Оптимальные условия для хранения различных видов овощной продукции

Картофель лучше всего хранится при температуре +2. +3 градуса и влажности воздуха 85-90%. На свету и в тепле клубни прорастают; при недостаточной влажности становятся дряблыми, вянут, а при избыточной могут загнивать. При длительном хранении при температуре ниже +2 градусов клубни приобретают сладковатый вкус и становятся рыхлыми.

Капуста предпочитает температуру +1. -1 градус при относительной влажности воздуха 90-98%. Этот овощ очень чувствителен к условиям и считается одним из наименее устойчивых при хранении. Тем не менее, здоровые, плотные кочаны лежких сортов белокочанной капусты в оптимальных условиях способны сохраняться до весны.

Лук и чеснок можно хранить как холодным, так и теплым способом. Хорошо просушенные, эти овощи успешно хранятся при комнатной температуре (+18. +24 градуса) и влажности 70-75%. Для этих культур очень важна стабильность — резких колебаний температуры и влажности они не любят. Кроме того, не следует держать лук и чеснок в плотных мешках или закрытых ящиках — их хранят в сетках, вязанках, косах, корзинах или небольших открытых ящиках.

Чеснок хорошо хранится в вязанках и косах


Чеснок хорошо хранится в вязанках и косах

Морковь предпочитает стабильную температуру около +1 градуса при относительной влажности воздуха 90-95%. При повышенной температуре корнеплоды вянут (если влажность низкая) или гниют (если высокая).

Свекла может долго храниться при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%.

Тыквы и кабачки хорошо сохраняются при температуре +10. +12 градусов и относительной влажности 70-80%.

Подробнее об условиях хранения каждой из овощных культур и способах создания таких условий вы можете прочитать в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Подготовка хранилищ и тары

В летний период хранилища (подвалы, погреба и т.д.) обязательно проветривают и просушивают. Чтобы поддерживать оптимальный режим в течение всего времени хранения овощей, организуют вентиляцию; ее функционирование необходимо проверить до закладки урожая.

Деревянное оборудование (ящики, стеллажи) дезинфицируют; пластмассовые ящики хорошо промывают и просушивают. Чтобы предотвратить появление грибка и плесени в хранилище, деревянные покрытия белят смесью негашеной извести и медного купороса (1:1).

Овощи на хранение закладывают в чистую тару


Овощи на хранение закладывают в чистую тару

Горожане обустраивают различные хранилища для овощной продукции на балконах и лоджиях, в подвалах многоквартирных домов. Здесь все зависит от имеющихся возможностей, главное — чтобы сооружение помогало обеспечить оптимальные условия для хранения вашего урожая.

В течение всего срока хранения овощей необходимо контролировать температуру и влажность, а также периодически проверять, не появились ли признаки загнивания или увядания плодов.

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

: тыква в ящиках

Мы работаем долгие месяцы на даче не только ради удовольствия, а еще и чтобы потом пользоваться плодами своего труда. Вот почему сейчас, осенью, самое главное – правильно организовать хранение урожая. Мы постараемся вам в этом помочь.

Ни одна пора года не обходится у дачника без проблем. Весной он озабочен тем, как посадить огород. Летом переживает за то, как урожай вырастить. Осень заставляет его беспокоиться о сборе выращенного. И даже зимой бедный дачник не отдыхает: не дает ему покоя новая головная боль – как собранный урожай сохранить.

У каждой культуры свои требования. Одни предпочитают температуру, близкую к нулю, а другие будут чувствовать себя лучше в помещениях, где больше 15°С. Некоторым нужна повышенная влажность, иначе они просто высохнут, а у других такие условия вызовут гниение плодов и т.д. Мы собрали общие требования, которые будут актуальны при хранении подавляющего количества овощей и фруктов.

Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Общие правила хранения урожая

урожай тыквы и кабачков

Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила:

Читайте также: