Ольга александровна ильина боратынская краткое сообщение

Обновлено: 18.05.2024

8 августа 1894 года родилась Ольга Ильина-Боратынская, поэтесса Серебряного века и писательница русского зарубежья.

Природа одарила род Боратынских многими талантами, и особенно щедро — литературным даром. Стихи писали и его сын Николай Евгеньевич, и внук Александр Николаевич, и правнучка Ольга Александровна. Именно ей довелось жить в России в роковые годы революции и гражданской войны и покинуть свою страну, не переставая тосковать и писать о ней.

Ранние ее годы прошли в загородной семейной усадьбе под Казанью и в самом городе — в доме, который был известен под названием Серый дом и являлся культурным центром города (ныне там музей Е. А. Боратынского). Стихи Ольга Боратынская начала писать в 1910-х годах, публиковать — с 1913 года. В 1917 году вышла замуж за Кирилла Ильина, в 1918 году у них родился сын Борис.

Семье Ильиных предстояло немало невзгод, но все же им удалось уйти с частями белой армии в Китай, откуда семья переехала в Сан-Франциско.
Но гражданская война отняла у Ольги Александровны отца и обоих братьев. Отец был расстрелян в сентябре 1918 г. Старший брат Дмитрий проделал весь путь в составе добровольческих частей Белой армии от Казани до Красноярска, где служил помощником уполномоченного по Красному Кресту в правительстве А. В. Колчака. Остался в России. 28 апреля 1932 года Д. А. Боратынский был арестован ОГПУ по обвинению в организации и руководстве монархической группой, занимавшейся антисоветской агитацией. Постановлением судебного заседания Коллегии ОГПУ от 27 октября 1932 года он был приговорён к расстрелу. 10 января 1933 г. его тело вместе с телами других казненных было сброшено в погребальный ров на краю Ваганьковского кладбища.
Младший брат Александр погиб под Уфой в мае 1919 года, сражаясь в армии Колчака.

За границей вышло несколько книг О. А. Ильиной-Боратынской на английском и русском языке. В 1991 году, назадолго до смерти поэта, ее стихи были опубликованы в журнале "Наш современник":

От двери к двери в морозы эти
С тобой ходили мы вдвоем и порознь,
И объясняли всем, что у нас дети,
Что мы на улице и очень мерзнем.

И мы внушали иным доверье,
Иным внушали даже жалость,
Но… отчего-то от двери к двери
Наше скитанье все продолжалось.

На этом стихотворение в журнале обрывалось, но оказывается, оно было длиннее, редактор по каким-то соображениям "отрезал" половину:
A madame уж с лестницы бежит:
“O, les enfants sont alles chez la bonne!
Maman va vous gronder venez vite!
Ne mangez rien de ce qu`elle vous donne!”

А за окнами лето, жаркое лето,
Оно смотрит цветами и солнцем в глубокую залу,
Где зеркала огромны и темны портреты
И где места так много и мебели мало;

И где в углу за фортепьяно старомодным
Моя мать, с фигурой нарядно-тонкой
Играет Шопена… А я… голодным,
Бездомным вижу своего ребенка.

Но, если это все так случилось
По мудрому закону возмездья,
Оттого, что где-то над нами живет справедливость,
Как живут над землею созвездья,
То всю нашу скорбь и позор наш весь я
Приму, как великую милость.

Потому что легче принять все печали и беды.
Потому что легче влачить все оковы,
Что с вершин Истины к нам ниспали,
Чем хватать наслажденья, успех и победы
Из пространства пустого.

Так произошло возвращение поэта на родину — не лично, но посредством своего творчества.

Отца и дедов портреты
В моем сердце, как звездный свет
Отец мой и дед поэты
И прадед большой поэт.

В одно сливаемся все мы,
Общей мечтой близки,
Строфы одной поэмы,
Воды одной реки.

И если страшны обвалы
Чуждых и грозных скал
И там водам не петь, как бывало,
А исчезнуть в чужих песках,

И если слабей их звучанье,
И если мутней струи, —
Боже, прими их молчанье,
Сделай его своим.

Но в наш век информационных лавин публикация - еще не гарантия возвращения стихов публике. И вот тут музыка приходит на помощь поэтическому слову, не дает ему затеряться в бумажном море, доносит до многих слушателей. А на стихи Ольги Ильиной писали и пишут песни и романсы. Вот романс Виктора Фридмана "Дорога" в исполнении замечательной певицы из Казани Юлии Зиганшиной.

Внучка Ольги Александровны Анна Макклейн стала писательницей. Вместе с мужем и тремя детьми она живет на острове Бэйнбридж в северо-восточной части Тихого океана, недалеко от Сиэттла. Ее средняя дочь Анна-Оливия изучает русский язык и культуру, она училась по обмену в Санкт-Петербурге, в Смольном Институте. Иногда потомки Боратынского навещают историческую родину Казань. И тогда обязательно посещают дом своих предков и слушают романсы на стихи своих знаменитых предков - Евгения Абрамовича и Ольги Александровны.

Поступление: в 1977 г дар от Н.М. Бугаевой, в замужестве Лубниной, секретаря А.Н. Боратынского (внука поэта), передавшая в музей большое количество сохраненных ею документов из семейного архива Боратынских.

В сентябре 1918 г. Лита ушла с покидавшей Казань Белой армией. Некоторое время жила в Красноярске, затем вернулась в Казань. В 1922 г. эмигрировала в Харбин, где в то время находился ее муж. Через год Ильины перебрались в Сан-Франциско, штат Калифорния (США). Работала продавщицей в магазине бус. Через несколько лет стала дизайнером одежды.


Ольга Александровна Ильина — русская поэтесса, писательница, правнучка поэта Евгения Боратынского, дочь предводителя дворянства Казанского уезда Александра Боратынского.Детство и юность Ольга Александровна, а в семейном кругу Лита, родилась в классической дворянской семье. Родителями её были Александр Николаевич Боратынский и Надежда Дмитриевна Шипова. Маленькая Лита с двумя братьями (старшим Дмитрием и младшим Александром — Алеком) росла в атмосфере благополучия и семейной идиллии. Однако, дов.

Эмигрантские книги.

Эмигрантские книги.

Эмигрантские книги. запись закреплена
Белая Гвардия | Бѣлая Гвардія

Ольга Ильина-Боратынская - правнучка поэта Евгения Боратынского, дочь предводителя дворянства Казанского уезда - вместе с Белой Армией, в которой до конца сражался ее муж-офицер, проделала страшный путь по бескрайним просторам Сибири с грудным ребенком на руках. В итоге, пройдя тяжелейшие испытания, она оказалась в Харбине, где ее нашел чудом уцелевший муж. В 1923 году семье удалось эмигрировать в Америку. Там Ольга Александровна стала писательницей и поэтессой (тяга к литературному творчеству проявилась у нее еще в детстве). Стихи ее выходили неоднократно, а прозу она публиковала на английском языке.
Роман "Канун Восьмого дня" был издан в Нью-Йорке в 1951 году, а его вторая часть - "Белый путь" - в Нью-Йорке в 1984 году. Эти произведения отразили поворотный момент в истории России, бытие и духовные поиски личности на глобальном переломе эпох. Проза Ильиной отличается редким сочетанием историко-биографической достоверности и художественности.

Читайте также: