Наш край в 1964 1985 гг липецк сообщение

Обновлено: 04.07.2024

Липецк - административный центр Липецкой области, особая экономическая зона промышленного типа и крупный металлургический центр. Город, основанный благодаря Петру Первому и превратившийся в самый благоустроенный город России в номинации 2005 года. Ниже кратко представлена история города и исторические факты, послужившие развитию и процветанию Липецка.

Древние поселения

К самым ранним местным поселениям относят Липецкое городище. При раскопках 1901 года были найдена старинная хозяйственная утварь, подтверждающая, что люди на территории Липецка появились еще до момента монголо-татарского нашествия. С предметами раскопок сейчас можно ознакомиться в областном краеведческом музее. Археологический памятник поставлен под охрану как достопримечательность республиканского значения.

Село Студенки Липские, из которого возник и развивался будущий Липецк, начинает упоминаться в летописях с начала 17 века. Местность постепенно заселяется людьми с рязанской земли.

Основание города

В начале 18 века на территории поселения находят богатое месторождение железных руд, что привело к активному строительству заводов для обеспечения нужд российского флота. На заводах отливаются пушки, якоря, изготавливается оружие. Быстро разросшееся село переименовывается в Липские заводы. Именно 1703 год считают датой основания Липецка.

Петр Первый неоднократно посещает город. Недалеко от заводов был построен путевой дворец. Это был небольшой деревянный домик, состоящий из трех покоев. Дворец сгорел в пожаре 1806 года. В настоящее время домик полностью отстроен заново и открыт для посещения.

Нижний парк обязан своим появлением Петру Первому. Однажды, прогуливаясь, он заметил родник и приказал исследовать состав воды. Так была открыта минеральная вода, сходная по составу с западноевропейскими.

По указу Екатерины Второй, с 1779 года, Липские Заводы получает статус города и переименовывается в Липецк.

Город курорт

После окончания русско-турецкой войны уменьшилась потребность в выплавке металла. В стране появляются предприятия с более передовыми технологиями. Центр металлургии переносится на Урал, а Липецкие заводы закрываются.

В 1806 году случается сильный пожар, превращая большую часть деревянного города в руины. Липецк перестраивают по новому плану: каменные дома и широкие прямые улицы.

Возрастает популярность минерального источника. Облагораживается местность вокруг колодца, разбивается английский сад. В 1820 году Липецк посещает Александр Первый. На курорт начинает съезжаться знать и артисты, активно проводятся спектакли и балы. Расширяется профиль курорта, появляется грязелечение и торфолечение.

В 1839 году благодаря финансированию купца Небученова воздвигается обелиск Петра Первого в благодарность чудодейственным свойствам минеральной воды. Именно на липецких курортах купец сумел восстановить свое здоровье после продолжительной болезни.

Возрождение промышленности

Конец 19-го века для города ознаменовался возрождением производства. С ростом сети железных дорог в России, в Липецке и окрестностях вновь пользуется спросом разработка месторождений полезных ископаемых. В городе развиваются отрасли легкой и пищевой промышленности: появляются табачная мануфактура, кожевенная фабрика, открывается сахарный завод и мыловаренное производство.

В период индустриализации в левобережном районе закладывается строительство Новолипецкого металлургического завода, градообразующего предприятия, начавшего производство в 1934-м году. С открытием завода, Липецк становится центром металлургической промышленности.

Во время Второй Мировой войны местный аэропорт и заводы подверглись бомбежкам, во время которых погибли 328 мирных жителя. На территории курорта были организованны госпитали.

В 1954 году Липецк становится областным центром. Начинают строиться административные учреждения, проводится облагораживание улиц.

Сегодня Липецк – это крупный производитель стали, строительных материалов, соков и минеральной воды, центр подготовки пилотов.

Негативные явления наблюдались и в общественной жизни. Снижение рождаемости на 25 % и увеличение смертности на 15 % привели к обострению демографической ситуации в стране. Происходил резкий рост городского населения за счет оттока людей из сельских районов (к началу 80-х годов в городах проживало 180 млн человек). Конституция СССР 1977 г. в статье 6 закрепила главенствующую роль КПСС в политической системе. Стабилизировалась партийная элита – номенклатура, которая превратилась в привилегированную касту. Вместе с тем в обществе нарастало активное сопротивление системе, ширилось диссидентское движение. Свое недовольство всевластием партийного аппарата высказывали представители интеллигенции, верующие люди и некоторые национальные меньшинства.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Брежневское правление. Застой (1964—1985)

ГЛАВА IX СССР в 1964–1985 гг.

ГЛАВА IX СССР в 1964–1985 гг. Осудив волюнтаризм и субъективизм в решении вопросов внутренней и внешней политики, новое руководство страны первостепенное внимание уделило восстановлению дееспособности партии и партийно-государственного аппарата. 16 ноября 1964 г. пленум ЦК

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СССР. 1353-1985

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СССР. 1353-1985 За годы Большого Застоя управление в СССР проделало длительную и не во всем удачную эволюцию: от бизнес-плана построения коммунизма к конкретному сроку (Третьей Программы КПСС), от хрущевских экспериментов, не имеющих ничего общего с

СССР в 1953–1964 гг.

СССР в 1953–1964 гг. 5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. После непродолжительной борьбы за власть между его соратниками – Г.М. Маленковым, В.М. Молотовым, Л.П. Берией и Н.С. Хрущевым – последнему удалось захватить лидерство и продержаться на первой роли до 1964 г. Часть историков

Перестройка в СССР. 1985—1991 гг.

2.1. Дипломатические инициативы СССР. 1985–1991 гг

2.1. Дипломатические инициативы СССР. 1985–1991 гг В ноябре 1984 г. советская делегация вернулась за стол переговоров в Женеве. В январе 1986 г. Горбачев выдвинул обширный план полной ликвидации оружия массового поражения, в том числе и ядерного, во всем мире к концу XX века. Он был

57. СССР в 1945–1964 гг

57. СССР в 1945–1964 гг По итогам Первой мировой и Гражданской войн материальный ущерб оценивался в четверть национального богатства. За Великую Отечественную войну была потеряна треть национального богатства. Огромные потери населения, необходимость создавать атомное


В VIII веке территорию края заселяют земледельческие славянские племена роменско-борщевской культуры. Этих славян отождествляют с летописными вятичами.

Глава III. НАШ КРАЙ В ПЕРИОД РАЗВИТИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА

Организация оборонительной системы

Сторожевая станичная служба

После свержения монголо-татарского ига южные окраины Русского государства постепенно осваивались. К середине XVI в. русская колонизация распространилась на районы верховьев рек Оскола, Дона, Воронежа. Освоению «дикого поля препятствовали опустошительные набеги татар. В первой половине XVI в. крымские татары совершили 43 похода на русские земли. Свои вторжения они осуществляли по Муравской и Кальмиусской дорогам. Кальмиусская дорога шла от Азовского моря по рекам Кальмиус, Северский Донец, далее между реками Осколом и Доном и выходила к реке Большой Сосне, где у устья речки Чернавы, на полпути от Ливен к Ельцу, был брод. Далее к северо-западу от Быстрой Сосны дорога соединялась с Муравской.

Постоянное военное давление на южные окраины Русского государства вызывало необходимость создания надежной системы обороны степной границы.

К концу 50-х гг. XVI в. на южных окраинах Русского государства была построена укрепленная линия, состоявшая из городков-крепостей, откуда посылались в степь разъездные дозоры. В 1563 г. пограничный город Данков был перенесен на правый берег у впадения в Дон реки Вязовенки и назывался он Новый Данков. Город имел четыре проезжие и две глухие башни. В 1571 г. из 73 сторож окраины 18 находились на речках: Ливенка, Чернава, Воргол. Скверна, Вязовенка, Меча, Ряса, у бродов Выстрой Сосны и Красивой Мечи, на Галичьей горе и на дорогах, хорошо известных татарам. На этих сторожах несли службу более 100 детей боярских и казаков из Данкова, Рязани и других городов.

Крестьянская война 1606—1607 гг. и польско-шведская интервенция

Восстание в Ельце

Расширение Русского государства на юг привело к росту на территории нашего края феодальной собственности на землю, что сопровождалось закрепощением ранее свободных людей и усилением классовой борьбы. Первые крестьянские выступления в нашем крае имели место в конце XVI в. В 1591 г. крепостные крестьяне елецкого помещика Бахтеева восстали против своего притеснителя, отобрали у него имущество и вместе с семьями покинули родное село Ксизово.

В XVII в. население нашего края приняло активное участие в крестьянской войне под предводительством Ивана Исаевича Болотникова. Важную роль играл Елец. Правительство, Шуйского посылало ельчанам грамоты, требуя прекратить восстание. Но крестьяне не подчинялись царским увещеваниям и ждали прихода крестьянской армии Болотникова. Разгневанный царь направил против ельчан военные силы под командованием князя Воротынского. Началась осада города, но ельчане держались стойко. Подоспевшие на помощь ельчанам отряды восставших крестьян наголову разбили царские войска. Ельчане радостно встретили восставших, передали им значительные запасы продовольствия и оружие и вместе с ними приняли участие в последующих боях с царскими войсками.

Древнерусский период

В древнерусский период территория Липецкой области первоначально (c 1024 года) принадлежала Черниговскому княжеству, но затем (1129) вошла в состав вновь образованного Рязанского княжества.

В период междоусобиц и раздробленности образовалось отдельное Липецкое княжество (впервые упоминается в летописях в 1283 году). Елецкое княжество с центром в Ельце известно с конца XIV века.

Борьба против польских интервентов

Ненавидело население края и завоевателей из-за рубежа. Оно принимало активное участие в народном ополчении Минина и Пожарского, освобождало вместе со всем русским народом Москву. В 1613 г., когда польский гетман Заруцкий разрушил со своим войском Лебедянь, многие данковчане, лебедянцы и ельчане встали в ряды народного ополчения.

Набеги татар оказывали влияние на размещение населения в крае. Раньше других заселялись земли по рекам: Вязовенке, Красивой Мече. Рясе, Лебедянке и Воронежу. Сюда шло население из Ряженого и Рязанского уездов. Особенно быстро шло заселение Усманского стана Воронежского уезда. В 1629 г. здесь насчитывалось 538 крестьянских дворов, 89 бобыльских и 25 помещичьих.

Строительство Белгородской черты

В 1635 г. началось сооружение грандиозной по тому времени укрепленной линии от Козлова до Белгорода, так называемой Белгородской черты. Строительство закончилось в 1658 г.

В пределах нашего края были построены крепости Доброе, Сокольск и Усмань, защищенные глубокими рвами и высокими дубовыми стенами. По углам стен стояли бревенчатые башни. На башнях устанавливались пушки. Пушки расставлялись и по сторожевым стенам, но меньшего калибра.

Крепости новой черты заселялись служилыми людьми. На важнейшие участки укрепленной линии выдвигались солдатские полки и полки дворянской конницы. Служилые люди получали хлебное, денежное жалованье и землю. В Данковском, Елецком и Лебедянском уездах более чем 16 тысячам мелких служилых людей — стрельцам, казакам, пушкарям — было роздано около 300 тысяч десятин земельных угодий.

В связи с трудностью заселения новых городов на черте и необходимостью повышения ее военного значения правительство переводит крепостных крестьян в районах Доброго, Сокольска и Белоколодска в положение служилых людей — драгун.

Белгородская укрепленная линия лишила татар возможности совершать грабительские набеги в глубь страны. Она благоприятствовала заселению края.

В районе Доброго, Лебедяни и Сокольска уже в начале VII в. имелось много крупных населенных пунктов, например, Романов Рог (теперь село Ленино), Болотова могила Ольховская слобода (Ольховец), Большие Студенки, Сыгское, Дикое, Мокрый Буерак (Мокрый Ржавец) на реке Рглец. Ярлуково, Тешевская слобода, Введенское, Кузьмин- Ситовка, Филатовка, Богородицкое, Черепянь, Ладыгино, Семеновское, дер. Панино. Ряд крупных селений образовались на берегах Дона.

К началу строительства Белгородской черты в Засосенском, Елецком и Бруслановском станах Елецкого уезда (ныне это в основном территория Задонского и Елецкого районов) имелось 20 сел, 49 деревень и 64 починка.

Активно заселялась и юго-западная часть нашего края. Здесь во второй половине XVII века появились большие села: Ломовец, Вислая Поляна, Большая Поляна, Тербунь, Казаково, Войсковая Казинка, Борки, Стегаловка, Царево, Солдатское и другие селения служилых людей, сведенных царским правительством из Смоленска, Тулы, Ельца, Данкова, Ливен, Лебедяни и иных городов.

Когда южная граница Русского государства отодвинулась далеко в степь и жизнь в нашем крае стала безопаснее, здесь стали получать себе вотчины знатные московские с-с л ре и помещики. Они заселяли полученные земли крепостными людьми из других своих вотчин. Обширное владение-вотчину на живописных берегах Воронежа получил дядя царя Михаила Н. И. Романов. Село Романово Городище было превращено в настоящую крепость. Владениями этого феодала являлись также две слободки Пады и Хрущево сельцо Подгорное, починок Сырский, два сельца Малые и Большие Студенки, деревня Дикая Поляна и пустошь Мокрый Буерак (Мокрый Ржавец). Село Нижний Студенец теперь Донское) получил отец царя патриарх Филарет, но было переименовано в Патриаршье. В его владения влились села Репец и Мокрый Буерак.

Следующая страница: История Липецкого края в составе Руси: Глава 3 Обозначение старорусских слов в статье

Починок — вновь возникшее сельское поселение.

Бобыль — безземельный крестьянин, бедняк.

Город курорт

После окончания русско-турецкой войны уменьшилась потребность в выплавке металла. В стране появляются предприятия с более передовыми технологиями. Центр металлургии переносится на Урал, а Липецкие заводы закрываются.

В 1806 году случается сильный пожар, превращая большую часть деревянного города в руины. Липецк перестраивают по новому плану: каменные дома и широкие прямые улицы.

Возрастает популярность минерального источника. Облагораживается местность вокруг колодца, разбивается английский сад. В 1820 году Липецк посещает Александр Первый. На курорт начинает съезжаться знать и артисты, активно проводятся спектакли и балы. Расширяется профиль курорта, появляется грязелечение и торфолечение.

Петровская эпоха

Вследствие азовских походов Петра I (1695-1696) российская граница отодвигается на юг к Азовскому морю и территория липецкой области становится частью Центральной России. В 1700 году строятся Липские железоделательные заводы, а в 1703 году — Кузьминский якорный завод. С этого момента и начинается история города Липецка. В это время из-за создания военно-морского флота и регулярной армии увеличились потребности в льне, конопле и шерсти. Поэтому активно начинает развиваться сельское хозяйство.

По первому разделению России на губернии в 1708 году большая часть Липецкой области была приписана была к Азовской губернии, однако после прутской катастрофы и потери Азова центр губернии перешел в Воронеж (1586). При разделении губерний на провинции в 1719 году приблизительно будущий Усманский уезд отписан к Воронежской провинции, будущие Лебедянский и Липецкий — к Елецкой провинции.

Возрождение промышленности

Конец 19-го века для города ознаменовался возрождением производства. С ростом сети железных дорог в России, в Липецке и окрестностях вновь пользуется спросом разработка месторождений полезных ископаемых. В городе развиваются отрасли легкой и пищевой промышленности: появляются табачная мануфактура, кожевенная фабрика, открывается сахарный завод и мыловаренное производство.
В период индустриализации в левобережном районе закладывается строительство Новолипецкого металлургического завода, градообразующего предприятия, начавшего производство в 1934-м году. С открытием завода, Липецк становится центром металлургической промышленности.

Во время Второй Мировой войны местный аэропорт и заводы подверглись бомбежкам, во время которых погибли 328 мирных жителя. На территории курорта были организованны госпитали.

В 1954 году Липецк становится областным центром. Начинают строиться административные учреждения, проводится облагораживание улиц.

Сегодня Липецк – это крупный производитель стали, строительных материалов, соков и минеральной воды, центр подготовки пилотов.

Регион в составе губерний

16 сентября 1779 года по указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества (с 1796 года — Тамбовской губернии) с названием Липецк. Липецкий, Лебедянский и Усманский уезды вошли в состав Тамбовской губернии, Елецкий уезд — в состав Орловской губернии, Задонский уезд — в состав Воронежской губернии, а Данковский и Раненбургский уезды — в составе Рязанской губернии.

В XVIII веке продолжился рост крупного помещичьего землевладения. Липецкий край, богатый чернозёмами, стал житницей государства. Впоследствии он приобрёл широкую известность и как курорт минеральных вод. C 1769 года здесь располагается резиденция епископа Тихона Задонского (1783+). В 1871 году была открыта Елецкая классическая мужская гимназия. В 1873 году на липецкой земле в купеческой семье родился русский писатель Пришвин.

Во время Февральской революции, Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны погибли многие культурные ценности. В августе 1919 года города Лебедянь и Елец были захвачены казаками генерала Мамантова в ходе похода Деникина на Москву.

После установления советской власти на липецкой земле трагические формы приняла коллективизация. В 1930 году от рук кулаков погиб учитель Скороходов.

В декабре 1941 года на территории края развернулась Елецкая операция. В целом немцам не удалось закрепиться на липецкой земле, которая оказалась в тылу Красной Армии.

Липецкая область

Непосредственно как субъект Федерации область Липецкая область была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года из районов четырёх соседних областей. В состав области были включены: из Воронежской области: город Липецк, Боринский, Водопьяновский, Грачевский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский и Хлевенский районы; из Орловской области — город Елец, Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский и Чибисовский районы; из Рязанской области — Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбельский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетчинский и Чаплыгинский районы; из Курской области — Больше-Полянский, Воловский и Тербунский районы.

26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР утвердил создание Липецкой области.

4 июля 1967 года за успехи в развитии народнохозяйственного комплекса Липецкая область награждена орденом Ленина.

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16832
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Читайте также: