Н лесков рассказ человек на часах сообщение на тему уважение к личности в произведении

Обновлено: 04.07.2024

Автор описывает солдата как очень нервного и чувствительного, и отмечает, что в прошлом он был дворовым крепостным. В то время была самая тихая и безмятежная пора. Ничего не нарушало тишины. И вдруг рядовой услышал бульканье воды и крик человека о помощи. Постников с ужасом стал оглядываться, но вокруг никого не было, кто бы смог помочь утопающему. А солдат стоял на посту, да еще и перед Зимним дворцом императора, и уход с караула для солдата закончилось бы судом и каторгой.

Автор показал борьбу человеческого сострадания и воинского долга. Постников стоял перед сложнейшим выбором. Он не мог слышать крики, он хотел бежать и спасти человека, но его удерживал его пост. После некоторых сомнений он решается, бросает свой пост и бежит к Неве спасать утопающего. Уже вытащив человека на берег, он увидел сани, в которых ехал инвалидный офицер. Он забирает спасенного человека в сани и едет с ним к приставу.

Кокошкин разобравшись, всю историю переделал на свой лад, и спасает всех участников происшествия. Наказан был только рядовой Постников за нарушение воинского порядка. Его хорошо отделали перед строем и унесли в лазарет. Наказали человека, солдата совершившего подвиг. Он рисковал сначала тем, что кинулся в реку, а потом еще тем, что его за это могли судить и сослать на каторгу. Армия создана для защиты и спасения своих граждан, что солдат и выполнил, но порядки иногда не давали права служащим оказывать пострадавшим помощь. Если бы Постников остался стоять на посту, как бы он смог себе такое простить. И как бы на это посмотрели те же его начальники, Миллер и Свиньин. Похвалили бы? Тогда кто они такие? Офицеры армии, не спасающие своих граждан, но четко исполняющие порядок. А в любом порядке могут быть исключения.

По рассказу видно, что автор на стороне Постникова, ему жаль солдата, героический поступок которого присвоил себе другой человек, к тому же служивший армейским офицером. Лесков отмечает, что солдат был даже рад, что его побили, так как он ожидал большего наказания за свой человеческий подвиг.

Нажмите, чтобы узнать подробности

привлечь внимание обучающихся к проблеме нравственного выбора “ в борьбе между служебным долгом и состраданием”,

формировать у школьников уровень мышления, необходимый для продуктивной жизни в обществе.

показать, что мотивы поведения героев обусловлены не только личностными качествами, но и реалиями жизни, историческим укладом, “духом времени”;

продолжить работу по формированию умения анализировать эпический текст;

создать условия для развития у учащихся умений определять авторскую позицию, давать оценку героям, формировать свою точку зрения, высказывать и аргументировать её;

воспитывать уважение к людям, бескорыстно совершающим добрые поступки , отзывчивость, стремление прийти на помощь, чувство любви к ближнему.

“…Пока мы живём и мир стоит, мы можем и должны

всеми зависящими от нас средствами увеличивать

сумму добра в себе и кругом себя.”

1. Организация начала урока.

-Когда люди оказываются в экстремальной ситуации, ситуации выбора, проявляется их сущность, то есть, те качества, которые составляют основу его личности. Каждый из нас ежедневно сталкивается с проблемой выбора: совершить тот или иной поступок.

Как вы думаете, о чём мы будем говорить дальше? Попробуйте сформулировать тему нашего урока.

-Представьте себе, что вот сейчас откроется дверь и сюда войдёт солдат Постников. Какой главный вопрос вы бы ему задали? (Почему он сделал такой выбор?)

-Но поскольку Постников – литературный персонаж, нам самим придётся ответить на этот вопрос. Как вы думаете, что мы для этого должны делать?( Хорошо ориентироваться в тексте рассказа, разбираться в мотивах поступков героев, выяснить позицию автора, сформировать собственное отношение к проблемам рассказа.) Слайд 4.

2.Работа над текстом рассказа. Слово учителя.

Беседа по вопросам.

-Когда и где происходит действие в рассказе? Экспозиция рассказа. (гл.2.)1839г.,зима,Нева,Зимний дворец, рота Измайловского полка, дворцовый караул.)

-Найдите в тексте строки , которые дают понять читателю характер дальнейших событий?(«…событие трогательное и ужасное по своему значению для главного героического лица.)

Вывод. Ещё не приступив к повествованию о том , что случилось , Лесков дал определение событию, которое произошло в точно указанном месте.

-Какова сюжетная линия этого рассказа? (Солдат Постников услыхал, что в полынье тонет человек (завязка) ,полчаса мучается: спасать или не спасать( развитие действия), отлучился ненадолго с караульного поста, чтобы спасти утопающего (кульминация),после этого вернулся на свой пост, но был наказан за нарушение воинского Устава.(развязка).

-А теперь попробуйте сформулировать проблему, вставшую перед Постниковым. (Как поступить: спасти утопающего и нарушить Устав караульной службы или остаться верным воинскому долгу, но тогда оказаться причастным к гибели человека?)

-Знал ли наш герой, что за самовольное оставление поста ему грозит наказание?(Да, знал.)

3.Создание проблемной ситуации: как спасти тонущего человека, не покидая поста?

Задание: записать возможные варианты ответа на вопрос.

(Подать установленный сигнал опасности, привлечь внимание прохожих криками о помощи , вызвать помощника караула и сообщить ему об опасности). Выбор оптимального варианта и его обоснование.

4.Постановка проблемного вопроса .Что же , по вашему мнению, заслужил Постников: поощрения или наказания?

Ответы ученики записывают в тетради, продолжая предложение:

Постников достоин…, потому что….

-Итак, часовой Постников спас человека. Можно ли утверждать, что он совершил героический поступок? ( Да. Спасая жизнь другому человеку, он не думал о собственном благополучии).

-Как вы оцениваете поведение Миллера, Свиньина, Кокошина?

Миллер (капитан) боится оказаться главным виновником, потому что он является начальником караульной службы и это его солдат нарушил Устав гарнизонной и караульной службы.

Свиньин (подполковник) заботится о своей репутации строгого и требовательного начальника и мечтает о том, чтобы его портрет висел в галерее исторических лиц России.

Кокошкин ( генерал, обер-полицмейстер Петербурга ) любит наблюдать, как в глазах подчинённых при виде его появляется страх, любит казаться благородным, и , по его мнению, умеет умно и тактично решать самые щекотливые вопросы. Он боится, что если не накажет солдата Постникова достаточно строго, Свиньин может обратиться к чиновнику выше рангом, и дело дойдёт до Николая1.

Вывод. В государстве, построенном на страхе и насилии, люди перестают различать добро и зло. Человек лишается возможности поступать , как велит ему совесть, и его благополучие становится главной целью в жизни.

-Кто же не сумел сухим выйти из воды? Развязка рассказа. (Постников: получил 200 розог )

Слово учителя. Каждый из персонажей рассказа считает свой поступок правильным. Все остались довольны, и, как говорит автор, Постников тоже доволен: Свиньин награждает солдата фунтом сахару и четвертью фунта чаю.

6.Работа с дополнительным материалом. Слово учителя.

1.Праведник – тот, кто в своих действиях руководствуется принципами справедливости, честности, не нарушает правил нравственности. ( Академический Словарь русского языка.)

Вывод . Лесков называет праведниками людей, не всегда связанных с церковной жизнью, они живут обычной человеческой жизнью, но по каким-то особенным нравственным законам. Существует целый комплекс черт праведника. Вот некоторые из них

1) деятельное и самоотверженное добро – главная идея праведника, соотносимая с евангельской проповедью любви и добрых дел;

3) заботятся о спасении других и помощи другим и находят радость в утешении и помощи близким и дальним. Добры и скромны;

4) Ум в ладу с сердцем. Не требуют внимания к себе, не стремятся, чтобы их благородство было замечено, не ожидают наград за совершённое ими добро.

-Для чего нужен эпиграф? (В нём заключена главная мысль).А теперь вспомним эпиграф к нашему уроку.

Пока мы живём и мир стоит, мы можем и должны всеми средствами увеличивать сумму добра в себе и кругом себя.

-Скажите, помогает ли рассказ Лескова современному читателю приумножить сумму добра? (Да, потому что он напоминает нам , чтобы мы оставались прежде всего людьми)

8.Рефлексия. А теперь попробуйте выразить ваши мысли и чувства, которые у вас появились в течение урока, при помощи синквейна.

Темы-подсказки: человек, праведник, герой, Постников.

У каждого человека есть право выбора. И совершает он этот выбор в зависимости от своих нравственных принципов. Наверное, не важно , кем вы станете, важно, чтобы вы всегда оставались людьми.

2)Нужны ли нам сегодня герои?

11.Комментирование оценок за урок.

Физкультминутка.

А сейчас сядьте поудобнее. Закройте глаза и представьте себе, что вы находитесь на лугу, рвёте цветы или высоко парите в небе , как птицы. Вас пригревает ласковое солнце. Возьмитесь за руки, улыбнитесь, потянитесь к солнцу. Помните, что жизнь удивительна и прекрасна! Старайтесь в жизни быть добрыми и отзывчивыми людьми, умейте приходить на помощь, не обижайте близких, будьте терпимы друг к другу.

смысл рассказа человек на часах лесков

Смысл книги

Рождаясь, человек совсем не понимает своего предназначения. Это долгая осмысленная дорога к своему счастью. Нередко у человека уходит вся жизнь на поиск смысла своего существования. Мы ищем, анализируем, сомневаемся, выбираем. От некоторых наших шагов зависит не только наша жизнь, но и окружающих.

Тема сострадания к ближнему

Военнослужащий поступил так, как велела его совесть. Да, он оставил свой пост. Однако от его выбора, действий зависела человеческая жизнь. Мог ли он поступить иначе? Стал ли он героем в глазах окружающих? Постников спас человека, но тем самым подписал себе приговор. Герой не стал равнодушно слушать стоны попавшего в беду. Оставив свой пост, он побежал на помощь. Сложная ситуация. С одной стороны, военный устав. С другой — жизнь человека. Выбор очевиден для тех, кто обладает большим искренним сердцем.

Тема произвола и несправедливости

Высшие военные чины боялись за свою дальнейшую карьеру. Геройский поступок Постникова служаки старались замять. Их абсолютно не интересовала жизнь человека. Персонажи думали только о себе. Они готовы были обвинить кого угодно, но самим остаться безнаказанными. Крайними при таком подходе к руководству всегда становились рядовые. Вся ответственность за содеянное падала на плечи простых военнослужащих.

Тема безразличия

Оценил ли поступок Постникова спасённый утопающий, ведь персонаж даже не сказал военнослужащему слов благодарности? Он просто был рад, что его отпустили. Ради этого персонажа Постников поставил крест на своей дальнейшей карьере. Однако если бы герой знал о таком исходе, он бы все равно не поменял своего решения.

Тема нравственности

Эта тема проходит через весь рассказ. Постников не гонится за славой. Ему не нужно, чтобы о его героическом поступке говорили все вокруг. Герой поступил по совести, он не мог по-другому. Он не считает содеянное чем-то благородным. Для Постникова очевидно, что любой честный и порядочный человек поступил бы так же. В душе героя спокойствие и умиротворение, ведь он спас жизнь утопающему.

Добро всегда побеждает зло. Несмотря на несправедливость, наказание и утрату доверия, Постников не разочаровался в своём поступке. Герой уверен, что поступил правильно. Он сотворил добро не ради благодарности, наград. Он просто не мог поступить иначе. Постников — сильный духом, надёжный, совестливый человек, который всегда протянет руку нуждающимся.

Когда я читал произведение Николая Лескова “Человек на часах”, то размышлял о правилах. Правила ведь придумали для того, чтобы облегчить людям Жизнь. Но иногда начинается перебор. Тогда правило становится важнее человека.

Все стараются любой ценой его соблюдать, забыв про смысл, про других людей.

Такой же абсурд происходит и в рассказе Лескова. Герой рассказа, часовой дворцового караула Постников, бросает свою караульную будку и спасает человека, тонущего в ледяной воде

Спеша на помощь, часовой знал, что за это нарушение его ждут трибунал, каторга, вплоть до расстрела. Во времена царя Николая I России в войсках были приняты такие правила.

Лесков иронично пишет, как воспринимает начальство солдата известие о спасении им человека: “Беда! Страшное несчастие постигло!”. После этого подполковник Свиньин и полицмейстер Кокошкин стараются скрыть то, что часовой ушел с поста.

Поэтому медаль о спасении дают вообще постороннему человеку, а Постникова сажают в карцер.

Идея рассказа Н. Лескова “Человек на

часах” – нелепость и бесчеловечность системы, которая построена на страхе и “показухе”. В этом произведении раскрыты тема совести, тема человечности, тема свободы выбора, тема бездушного формализма.

Подполковник Свиньин погряз в формальностях, как в грязи. Не зря он носит такую фамилию. Свиньина интересуют только собственная карьера и мнение о нем начальства, чтоб не сказали: “Свиньин слаб”.

В итоге солдат, совершивший подвиг, получает двести палок, и еще “доволен”, что наказание такое “мягкое”.

Начальство после наказания присылает Постникову в лазарет чай и сахар: “отдыхай, мол”. Хоть это хорошо. Но это и показывает лицемерие: военные делают не то, что думают про себя. “Картинка для виду” для них важнее настоящей жизни.

Читайте также: