Мыла сообщение по химии

Обновлено: 07.07.2024

Изучение свойства мыла - соли высших карбоновых кислот. Технология их приготовления из смеси пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Образование твердого мыла из натриевых солей и жидких из калиевых. История открытия и развития мыловарения.

Рубрика Химия
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 31.10.2016
Размер файла 15,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Мыло - это соли высших карбоновых кислот. Обычные мыла состоят главным образом из смеси пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Натриевые соли образуют твердые мыла, а калиевые соли - жидкие.

Мыла получаются при омылении жиров в присутствии щелочей или серной кислоты. При этом получаются глицерин и высшие карбоновые кислоты. Последним действием щелочи или соды переводят в мыла.

Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и так далее), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно превращают в твердые жиры. Применяются также и заменители жиров - это синтетические карбоновые жирные кислоты с большой молекулярной массой. мыло соль карбоновый кислота

Для мытья и стирки белья на Руси использовали щелок, получаемый при обработке золы водой, т.к. зола от сгоревшего топлива растительного происхождения содержит поташ.

Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная отрасль промышленности, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Мыловарение развивалось также в Италии, Греции, Испании, на Кипре, т.е. в районах, культивирующих оливковые деревья. Первые германские мыловарни были основаны в XIV столетии.

Химическая сущность мыловаренных процессов долгое время была не ясна. Лишь в конце XVIII в. была выяснена химическая природа жиров, и затем поняты реакции их омыления. В 1779 г. шведский химик К.В.Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется растворимое в воде сладкое вещество. В 1817 г. французский химик М.Э.Шеврель открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество, полученное Шееле, было Шеврелем названо глицерином. Сорок лет спустя французский химик П.Э.М.Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров.

Мыла классифицируют на хозяйственные, туалетные и специальные. Хозяйственными, или стирочными, называют мыла твёрдой консистенции, состоящие в основном из натриевых солей жирных, смоляных (канифольных) и нафтеновых кислот; они могут содержать различные органические и неорганические добавки, улучшающие качество.

Клеевым называют мыло, получаемое в результате затвердения мыльного клея в стадии начавшегося разделения его на ядровую и клеевую части, что придаёт готовому продукту мраморную структуру, особенно после добавления ультрамарина; содержит не менее 47% жирных кислот.

Туалетное мыло обладает высоким моющим действием и даёт обильную пену в воде средней жесткости при комнатных температурах; оно должно иметь приятный запах, цвет, форму и не оказывать вредного и раздражающего действия на кожу. Главная масса туалетного мыла вырабатывается из ядрового мыла, в жировую рецептуру которого входит кокосовое масло, после предварительной подсушки, окраски и парфюмирования ароматическими веществами. Для этого подсушенное, замешанное с краской и ароматическими веществами ядровое мыло превращают в тонкую мыльную ленту. Полученные ленты прессуют в плотные и однородные мыльные брусья, их которых штампуют отдельные куски. Туалетное мыло содержит не менее 72% жирных кислот.

К специальным мылам относятся медицинское, содержащие различные лечебные и дезинфицирующие вещества, например сернодегтярное мыло содержит 5,5% серы 2% дёгтя, ихтиоловое с 5% ихтиола и др. к медицинским мылам относится также жидкое калиевое мыло, которое приготовляется из жидких растительных масел путём омыления их едким кали; содержание жирных кислот не менее 40%. Медицинское мыло, применяемое наружно в формах пластырей, мазей, паст, имеет терапевтическое значение в соответствии с влиянием прибавляемого к мылу действующего начала. Таково применение терпентинного мыла в форме мази при ревматизме.

К специальным видам мыла также принадлежат мыла, применяемые большей частью в текстильной, кожевенной, металлургической промышленности, в производстве инсектофунгицидов и т.д. специальные мыла известны главным образом в виде жидких, приготовляемых путём омыления жировой смеси натровыми или калиевыми щелочами или их смесью.

Таким образом, у нас возникает вопрос: почему мыло вообще мылится и моет? Ответ на него прост. Все дело в составе мыла и в особенностях образующих его веществ. В основе любого куска мыла лежат два активных вещества. Во-первых, это переработанный жир растительного или животного происхождения, а во-вторых, особое поверхностно активное вещество (каустик). Кроме этих двух базовых компонентов в состав мыла могут также входить и различные дополнительные ароматизаторы, экстракты трав и цветов, красители, противомикробные вещества и так далее.

При растворении в воде натриевые соли, составляющие основу растительных или животных жиров, проходят процессы с образованием щелочи и кислоты. Они вступают во взаимодействие с грязью, которая находится на намыливаемой поверхности. А образовавшиеся карбоновые кислоты в соединении с водой превращаются в пену. Пена захватывает в себя мельчайшие частички грязи, отрывает их от очищаемой поверхности и просто растворяет в воде. При этом количество ее уменьшается. То есть: чем больше грязи, там меньше мыльной пены. Примерно таким образом мы и избавляемся от всех видов вездесущей грязи.

А это на десерт Несколько интересных фактов:

1) Ежедневно миллионы людей пользуются мылом, ставшим абсолютно необходимым атрибутом жизни современного человека. Мыло было изобретено в Вавилоне приблизительно шесть тысяч лет назад, но кем и когда - точно неизвестно. В основном мыло было жидким, для мытья и бритья пользовались другим мылом. Да и вообще, мыло тех времен, изготавливалось из животного жира, золы и солей щелочи. Однако кроме этого существовала и чистящая паста, которая состояла из хвойных деревьев, воды и эфирного масла.

3) Мыло является и объектом для коллекционирования. Одна из наиболее известных мыльных коллекционеров, Кэрол Вон из Англии, начала собирать ароматные кусочки мыла всех стран еще в 1991 году. Сейчас в ее коллекции более пяти тысяч кусков мыла.

4) Один брусочек самого дорогостоящего мыла в мире привычного размера стоит более четырех тысяч рублей. Это мыло содержит в себе серебро и несколько разновидностей коллагена.

5) Всем известно, что сыр и вино с возрастом становятся лучше. Про мыло можно сказать то же самое. Чем оно старше, тем более нежный аромат имеет, дает больше пены и не вызывает раздражения на коже.

6) В средние века в Англии технология производства мыла была под страшным секретом. Мыловары не могли жить рядом с простыми горожанами и за разглашение тайны мыловарения могли поплатиться жизнью.

7) Король Англии Генрих IV в 1399 году основал организацию, члены который получали разрешение мыться с мылом.

Из всех этих фактов мы можем сделать простой вывод: каким бы не замысловатым и обыденным предметом не казалось нам мыло, оно по-прежнему несет в себе и в своей истории множество тайн, некоторые из которых человечеству так и не удалось раскрыть.

Подобные документы

Основные критерии классификации видов мыла. Выбор химической основы при изготовлении. Бытовое назначение мыла (туалетное, специальное, хозяйственное). Химическая формула мыла, его физические свойства и механизм действия. История развития мыловарения.

презентация [11,7 M], добавлен 28.01.2016

Основные компоненты и химический состав твердого мыла. Использование косметического средства для очищения и ухода за кожей. Технология изготовления и способы получения натурального мыла. Добавление в него красителей, антисептиков, душистых веществ.

презентация [5,6 M], добавлен 02.03.2015

Классификация и разновидности производных карбоновых кислот, характеристика, особенности, реакционная способность. Способы получения и свойства ангидридов, амидов, нитрилов, сложных эфиров. Отличительные черты непредельных одноосновных карбоновых кислот.

реферат [56,0 K], добавлен 21.02.2009

Ознакомление с классификацией и разновидностями карбоновых кислот, их главными физическими и химическими свойствами, сферах практического применения. Способы и приемы получения карбоновых кислот, их реакционная способность. Гомологический ряд и гомологи.

разработка урока [17,9 K], добавлен 13.11.2011

Ацильные соединения - производные карбоновых кислот, содержащие ацильную группу. Свойства кислот обусловлены наличием в них карбоксильной группы, состоящей из гидроксильной и карбонильной групп. Способы получения и реакции ангидридов карбоновых кислот.

Мыло – это вещество, которое используется в качестве косметического средства или средства бытовой химии. Это жидкий или твердый продукт, который содержит поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти вещества снижают поверхностное натяжение и увеличивают смачивающую способность воды.

История открытия мыла

Как считают археологи, мыльные растворы были известны еще 5 тыс. лет назад. Тогда мыло представляло собой смесь из золы, животного жира и воды. Полученную смесь кипятили и использовали как очищающее средство. Египтяне в древности применяли соду как мыло. В 1500 г. до н. э. использовали смесь из животного организма, растительных жиров и свинца или карбоната натрия.

Впервые о мыле в Древнем Риме в 77 г. н.э. говорил Плиний Старший. В Русь из Византийской империи пришло не только православие, но и мыло. Особенно поддерживал мыловарение Петр I.

Формула мыла в химии была определена Мишелем Эжен Шеврёль в XIX веке. Ученый установил, что мыло — это смесь натриевых солей жирных кислот. В нашей столице первое производство мыла было открыто во второй половине XIX века. Мыло стоило одну копейку, поэтому его могли покупать даже бедные люди.

Химическая формула мыла

С точки зрения химии, мыло – растворимая соль высших жирных кислот. Как правило, используют соли калия, натрия и аммония. При производстве очищающих средств применяются стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая кислоты.

Например, формула твердого мыла C17H35COONa, а жидкого – C17H35COOК. В состав мыла также входят красящие вещества и ароматизаторы.

Особенные свойства мыла

Мыло включает в себя анион кислоты и катион металла. Из-за того что щелочное мыло образовано слабыми кислотами и сильными основаниями, оно подвергается гидролизу. Среда таких растворов щелочная (рН>7). В разбавленных мыльных растворах происходит диссоциация на ионы.

Мыло формирует пену благодаря образованию мицелл и высокой поверхностной активности. Остаток кислоты – гидрофобная часть очищающего средства, карбоксильный ион – гидрофильная.

Грязь растворяется в несколько этапов:

  • Гидрофобная часть мыла связывается с гидрофобной частью грязи, которая обволакивается слоем гидрофильных групп.
  • Гидрофильная часть мыла реагирует с водой.
  • Ионы мыла притягивают грязь, которая с потоком воды удаляется с поверхности.

Классификация мыла

I. По особенностям реагирования с водой:

  • растворимые щелочные – калиевые, натриевые и аммониевые соли высших карбоновых кислот;
  • нерастворимые металлические – соли других металлов.

II. По агрегатному состоянию:

  • жидкие – соли калия, аммония;
  • твердые – соли натрия, лития и других металлов.

III. По сферам применения:

  • хозяйственные (применяются для стирки вещей);
  • медицинские (содержат дезинфицирующие средства);
  • туалетные (используются для мытья тела) и др.

Способы получения мыла

  1. Нейтрализация кислот карбонатом натрия
    • RCOOH + Na2CO3 = 2 RCOONa + CO2 + H2O

  2. Нейтрализация кислот щелочью
    • C17H35COOН + NaOH = C17H35COONa + Н2О
    • C17H35COOН + КOH = C17H35COOК + Н2О

  3. Омыление триглицеридов гидроксидом натрия

Процесс изготовления мыла

Сырье для изготовления мыла – животные и растительные жиры или жирозаменители. Жиры, из которых изготавливается мыло, не включают в себя воду и различные примеси.

Очищающее средство в промышленных условиях синтезируют в результате двух стадий.

  • Химическая стадия. Она включает в себя карбонатное омыление, где нейтрализуется около 70 % кислот. Остальная часть кислот нейтрализуются гидроксидом натрия.
  • Механическая стадия. Охлаждение, сушение, шлифование, отделка и упаковка готового материала.

Мыло можно сварить двумя способами.

  1. Прямой способ. В данном случае применяется только хорошо очищенная жировая смесь. В результате образуется мыльный клей, на 67-70% состоящий из жирных кислот. Прямой способ актуален в производстве хозяйственного мыла.
  2. Косвенный способ. Мыльный клей высаливают, т.е. обрабатывают электролитами. Мыльную массу затем разделяют на несколько фаз: ядро, подмыльный клей, подмыльный щелок. Мыльное ядро примерно на 65 % состоит из высших карбоновых кислот. Потом ядро обрабатывают как очищающее средство, полученное прямым способом. Косвенный способ актуален для изготовления декоративные мыла.

Как ПАВ влияют на природу

Водные растворы ПАВ попадают в окружающую среду вместе с промышленными стоками. ПАВ медленно разлагаются и негативно влияют на жизнедеятельность растений и животных, поэтому сточные воды необходимо постоянно очищать. Например, некоторые ПАВ вызывают усиленный рост растительных организмов, что загрязняет чистые реки, озера и т. д. Растения гниют при отмирании, что уменьшает количество кислорода в воде.

Водоемы могут самоочищаться, что достигается разбавлением, оседанием частичек на дно и созданием отложений, разложением органики до аммиака и солей аммония при помощи микробов. Устранить негативные последствия действия ПАВ сложно, ведь ПАВ в водоемах присутствуют в виде гомологов и изомеров. Если концентрация ПАВ в смеси близка к критической, то вредные свойства всех веществ в смеси суммируются.

ПАВ можно классифицировать на две группы:

  • быстро разрушающиеся;
  • практически неразрушающиеся и накапливающиеся в опасных концентрациях.

ПАВ опасны для природы, т. к. они понижают поверхностное натяжение. Если в водоемах поверхностное натяжение изменяется, то концентрация кислорода в воде снижается. Это приводит к развитию биомассы водных растений и гибели водных животных. Но ПАВ могут быть не только вредными, но и безопасными. Некоторые ПАВ распадаются на углеводы.

В организм человека или животного ПАВ попадают с пищей, водой и через кожу. ПАВ могут вызывать аллергию, которые иногда сопровождаются осложнениями.

Любой уважающий себя человек не сможет предоставить свою жизнь без мыла. Оно символизирует чистоту и личную гигиену. С научной точки зрения мыло – твердое или жидкое вещество, которое содержит в себе соединения контактирующие с водой и вызывающие раздражение у грязных веществ. На кожу человека это отрицательного эффекта не несёт, но несёт эффект очистки.

У мыла существует две функции, по этим же функциям мыло разделяется на типы. В основном мыло используют, как косметическое средство для нанесения на поверхность кожи для такого применения выпускают туалетное мыло. Так же мыло может быть использовано в бытовых целях, для стирки, чистки и т.д. Для таких случаев выпускают хозяйственное мыло.

В любой вид мыла в состав входят соли жирных кислот, которые способны растворяться. Ещё их называют стеарат натрия. Многие считают, что другие косметичекие и моющие вещества схожи по составу с мылом, но это не так.

Исследования доказали, что мыло стали использовать с Древнейших времён. В Вавилоне 2200 году до н.э. люди мылись с помощью мыла. Структура его отличалась от современного кусочка мыла, но по своим свойствам и функциям он был схож. Древний Рим и Египет не отставал. Правители этих империй использовали в данных условиях твердое мыло.

Изобретение мыла началось с наблюдения за тем, как эффективно натуральные биологические масла способны счищать грязь с поверхности кожи. Прежде всего это было замечено во время поедания жирной пищи руками. После промывания таких рук в воде пятен грязи не оставалось. Так человечество вдохновилось на создание мыла. Притом такую возможность имели только южные страны, ведь на севере природных жиров нет, а животные не подходят для такого применения.

В 1808 году французский химик по просьбе текстильной фабрики установил точный состав мыла. Тогда и выяснилось, что не только жиры, но и растворимые соли составляют основу мыла. В 1930х годах в Америке и Европе сформировалось активное производство мыльной продукции. Строились целые башни, где с помощью паровой обработки в мыло добавляли ароматизаторы, которые придавали мылу ещё и приятный запах.

В настоящее время в каждом доме возле раковины лежит твердое или жидкое мыло. И не только в домах, но и в офисах, школах, государственных учреждениях в каждом туалете оборудовано место для мыла, ведь это неотъемлемая часть жизни человека. Которая помогает поддерживать чистоту и здоровье.

Вариант 2

В доме каждого человека или семьи можно найти разного рода химические соединения, помогающие именно в домашнем быту. Это, к примеру, поваренная соль, уксус или обыкновенная сода. К числу таких предметов относится и мыло. Каких видов оно бывает? Как его получили? И какие свойства оно имеет?

Главные элементы мыла – это соли жирных кислот и вода. Формулы, абсолютно точно отражающей строение мыла, нет. Но приблизительно можно сказать, что она следующая: C17H35COONa. Некоторые путают настоящее мыло с моющим средством или мыльными продуктами, хотя это 2 разные вещи. В мире мыло встречается только в двух видах: либо жидкое, либо твердое. Однако, твердый вид мыла имеет свои вариации. Получать мыла начали еще во времена Вавилона, то есть, где – то около 2800 года до нашей эры. А вот узнать точный состав мыла, по сравнению с его получением, удалось очень нескоро. Случилось это в 1808 году, благодаря французу Мишелю Жеврелю. Для обоих видов мыла используют дозаторы. Если говорить проще, они для более комфортного использования мыла.

Разновидности мыла.

Начать стоит с жидкого, так как оно не делится ни на какие типы. К какому агрегатному состоянию это мыло относится, понятно из названия. Если смотреть на химический состав жидкого мыла, то ближе всего он к шампуням. В отличие от другого вида мыла, этот можно сделать и в домашних условиях. Используют такое мыло как средство для мытья рук. Второй вид мыла – твердый. Вот тут надо остановиться и подробнее рассмотреть каждый тип.

Хозяйственное мыло.

В состав входят следующие вещества: соли кислот (в среднем, 55%), щелочь (0,1%), карбонаты натрия или калия (1%) и нерастворимый остаток (1%). Используют при стирке.

Мыло, сделанное вручную.

Да, и такое возможно. Если говорить по – другому, то это можно назвать мылом домашнего производства. Кстати, достаточно дорогое удовольствие. Продукты, которые добавляются в мыло, дозаторы и ароматизаторы – это все обойдется на большую сумму. Также в мыло добавляют масла, в основном эфирные. Цель их использования – мытье рук или всего тела. Кстати, есть еще одно негативное применение мыла. Если кто не знает, перед тем как повеситься, веревку смазывают мылом.

Интересные ответы

Профессия учитель является одной из самых важных среди множества других специальностей. Это не просто профессия – это призвание. Далеко не каждый человек может посвятить себя подобной деятельности.

Средневековые замки чаще всего ассоциируются с чем – то сказочным: рыцари, доспехи, романтика. Но так ли все это на самом деле сказочно? Жизнь людей в средние века кардинально отличалась от современной.

Родился, Федор Александрович, 29 февраля 1920 года, в небольшом селе Веркола Архангельской губернии, в многодетной семье простых крестьян. Отец Федора, Александр Степанович, всю жизнь трудился извозчиком в городе

Любая проблема, даже мелочная – уже плохо. Проблемы делятся на различные типы, и экологические – самые долгие по действию и одни из опаснейших для Земли в целом.

Смерч – это сильный вихрь, сметающий все на своем пути. Он образовывается в грозовом облаке и с большой силой воронкой опускается до поверхности земли, всасывая в эту воронку все на своем пути. В Северной Америке такое явление называют торнадо.

мыло фото

С химической точки зрения мыла представляют собой со­ли выс­ших жир­ных (C8–C18), нафтеновых или смоляных кислот.

В бы­товом смысле — это технические продукты, обладающие моющим действием.

Классификация мыла

Существует несколько классификаций мыл.

По растворимости мыла делят на:

  • Растворимые щелочные мыла — калиевые, натриевые, аммониевые соли жирных кислот. В зависимости от природы катиона мыла растворимость в воде увеличивается в ряду: Li + — Na + — K + — NH4 +
  • нерастворимые металлические мыла — соли поливалентных металлов (Ca, Mg, Ni, Mn, Al, Co, Pb).

По консистенции:

  • Жидкие мыла – соли калия, аммония
  • Твердые мыла – соли натрия, лития, поливалентных металлов

По назначе­нию:

  • хозяйственные,
  • туалетные,
  • тех­ни­че­ские,
  • ме­ди­цин­ские,
  • спе­ци­аль­ные

По спо­со­бу по­лу­че­ния:

  • клее­вые,
  • яд­ро­вые,
  • пи­ли­ро­ван­ные.

Химические способы получения мыла

Производство мыла (мыловарение) довольно длительный и сложный процесс, состоящий из нескольких стадий.

Если рассматривать только химические реакции, лежащие в основе получения мыла, то как уже было рассмотрено мыла можно получить при щелочном гидролизе жиров, при этом образуются глицерин и соли высших карбоновых кислот – мыла. Кроме этого мыла получаются при нейтрализации высших карбоновых кислот гидроксидом натрия или калия или углекислым натрием:

  • Омыление триглицеридов гидроксидами натрия или калия

получение мыла - щелочной гидролиз жиров

  • Нейтрализация высших карбоновых кислот гидроксидом натрия (каустической содой) или гидроксидом калия

Твердые мыла получают при растворении высших карбоновых кислот в водном растворе гидроксида натрия, жидкие мыла — при растворении высших карбоновых кислот в водном растворе гидроксида калия.

получение мыла - нейтрализация кислот щелочами

  • Нейтрализация высших карбоновых кислот углекислым натрием (кальцинированной содой):

получение мыла - нейтрализация кислот карбонатом натрия

Промышленное получение мыла (варка мыла)

Для производства мыла в промышленности используют как синтетические жирные (высшие) кислоты, так и животные жиры, растительные масла, канифоль.

Для получения хозяйственных мыл применяют саломас с температурой плавления 46–60°С, для туалетного мыла — с температурой плавления 39–43°С.

Салома́с — это твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел.

Все жиры, используемые при варке мыла, не должны содержать воду и механические примеси.

Жидкие растительные масла применяют в мыловарении всех видов жидких хозяйственных и туалетных мыл. Наиболее ценным из является хлопковое масло, содержащее до 30 % насыщенных высших кислот, в основном пальмитиновой. Также используют и другие масла, такие как подсолнечное, соевое, кокосовое, пальмовое.

Введение небольших количеств жидких растительных масел в рецептуру хозяйственных мыл способствует снижению температуры их застывания.

Внесение 10–15 % канифоли увеличивает растворимость и пластичность мыла.

Основные стадии варки мыла

В промышленности мыла получают в две стадии – первая стадия химическая, вторая — механическая:

  • Химическая стадия – варка мыла. Вначале проводят карбонатное омыление, при котором нейтрализуется около 70 % свободных жирных кислот. Затем проводят каустическое доомыление – нейтрализация оставшихся кислот гидроксидом натрия.
  • Механическая стадия – охлаждение, сушка, шлифовка, отделка и упаковка готового продукта

Способы варки мыла

Варку мыла (химическая стадия) можно осуществить прямым и косвенным способом.

Для варки мыла прямым способом исходная жировая смесь должна быть хорошо очищена. Этим способом проводят нейтрализацию жировой смеси растворами содопродуктов и получают мыльный клей, содержащий 67–70 % жирных кислот. Далее его подвергают механической очистке — охлаждению, сушке, шлифовке, отделке. Прямой способ используется при варке хозяйственного мыла.

При варке мыла косвенным способом полученный прямым способом мыльный клей, подвергают дальнейшей обработке растворами электролитов, т.е. проводят высаливание. При этом происходит разделение мыльной массы на фазы: ядро и подмыльный щелок или ядро, подмыльный клей, подмыльный щелок. Полученное мыльное ядро в этом случае содержит 60–63 % жирных кислот. Далее полученное мыльное ядро обрабатывают подобно мылу, сваренному прямым способом. В качестве электролитов используют NaCl, NaOH. Косвенный способ применим для варки мыла из неочищенного жирового сырья. Варка мыла косвенным способом позволяет получить мыло высокой степени чистоты.

Жидкое мыло готовят из растительных масел, канифоли, таллового масли и др. прямым или косвенным способом. В качестве основания применяют соединения калия (KOH, K2CO3).

Если при варке мыла использовалось сырье из животных или растительных жиров, то после отделения ядра выделяют образующийся побочный продукт – глицерин. Глицерин широко применяют в различных отраслях производства.

Кратко схему производства мыла можно представить следующим образом:

Схема производства мыла

Моющие свойства мыла

Итак, мыла – соли высших жирных кислот – состоят из аниона жирной кислоты и катиона металла (чаще всего натрия или калия).

В вод­ных рас­тво­рах ще­лоч­ные мыла подвергаются гидролизу, т.к. образованы сла­быми ки­слотами и силь­ными ос­но­ва­ниями. Их рас­тво­ры име­ют ще­лоч­ную ре­ак­цию (рН>7). В сильно раз­бав­лен­ных рас­тво­рах мыла пол­но­стью дис­со­ции­ру­ют на ио­ны:

гидролиз мыла

Спо­соб­ность мыла пе­нить­ся, от­мы­вать за­гряз­не­ния связана с образованием ми­целл и вы­со­кой по­верх­но­ст­ной ак­тив­ности. Во­до­рас­тво­ри­мые щелочные мыла являются ани­он­ными по­верх­но­ст­но-ак­тив­ными ве­ще­ст­вами.

Углеводородный остаток жирной кислоты является гидрофобной частью мыла, кабоксильный ион – гидрофильной частью.

Этапы растворения грязи под действием мыла:

В домашних условиях тоже можно приготовить мыло. Имея под рукой необходимые ингредиенты, самостоятельное производство мыла не составит большого труда.

Читайте также: