Мы есть то что мы едим сообщение

Обновлено: 28.06.2024

7 мифов о правильном питании. Мы есть то, что мы едим

Многие люди сегодня строго следят за своим весом, и им кажется, что они знают все о правильном питании. На самом деле многие из распространенных мнений о том, что полезно, а что вредно для нашей фигуры, не имеют никаких научно-обоснованных доказательств. Давайте разберемся, где правда, а где простые людские домыслы, далекие от истины или так называемые мифы.

Миф 1. Чтобы похудеть, надо кушать все нежирное и полностью отказаться от хлеба. На самом деле в рационе здорового питания должны присутствовать 65% углеводов, 25% жиров и 15% белков. При этом углеводы должны быть не легкими как сладости, а такие как пшеница твердых сортов, макароны и хлеб грубого помола, которых называют медленными. Отказываться полностью от употребления сливочного масла также не стоит, это может привести к ранней потери тургора кожи и ослаблению деятельности суставного и связного аппарата. Жиры животного происхождения должны составлять 10% от общего количества потребляемых жиров, а растительные -15%. Только соблюдая правильное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе можно сохранить здоровье на долгие годы.

Миф 2. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин - отдай врагу. Эту фразу знают все, но она уже потеряла своей актуальности. Сегодня любой диетолог вам скажет, что 35% дневного рациона должен составлять обед, по 25% - завтрак и ужин, а остальные 15% отводятся на полдник и ланч. Все, кто хочет иметь стройную фигуру, должны во время питания соблюдать три главных правила: первое - есть пять раз в день, второе - за один прием съедать столько пищи, сколько умещается в одном стакане и третье - пить не менее восьми стаканов жидкости в день.

мифы о правильном питании

Миф 3. Вечером после 18 часов есть нельзя. Современному человеку такой подход к питанию уже не подходит, поскольку многие люди теперь работают до позднего вечера и ложатся спать далеко за полночь. Если следовать этому правилу, то им придется весь вечер сидеть на голодной диете. Строгая разгрузка вредна для организма, поэтому прекращать есть следует за три часа до отхода ко сну.

Миф 4. Зимой все набирают лишние килограммы и мне можно. Действительно, набор веса не более 3-х кг в зимнее время - это нормальное физиологическое состояние. Но больше этого - многовато. Несмотря на то, что наш организм набирая вес физиологически готовится к неприятному холодному времени года, толстеют зимой больше от недостатка движения. Если у вас прибавка в весе больше 4 кг, не надо надеяться на то, что лишние килограммы сами по себе уйдут летом. Начинайте больше ходить пешком и увеличьте физическую активность.

Миф 5. Чтобы похудеть, надо питаться раздельно. На самом деле пищеварительная система человека в процессе эволюции уже привыкла переваривать одновременно жиры, белки и углеводы. Что касается того, что для похудения надо питаться раздельно, то это неверно. Независимо от того, будете вы питаться раздельно или смешивая пищу, при одинаковой калорийности продуктов изменения в весе у вас не будут отличаться. Во время раздельного питания худеют только те, кто при этом сокращает употребление жирных, сладких, мучных и других вредных для фигуры продуктов.

мифы о правильном питании

Миф 6. Умственный труд также способствует похудению. Работа мозга, конечно, требует растраты определенной энергии, но это не значит, что работнику умственного труда не нужно двигаться и потребленные им за день калории и так расходуются. Без движения невозможно худеть, поэтому старайтесь хотя бы 1 час в день пройтись пешком.

Миф 7. После родов все женщины поправляются. Беременность - это не болезнь и у здоровой женщины она протекает без заметных весовых колебаний. Набирают вес женщины, как правило, в послеродовой период из-за неправильного питания, а не из-за гормональных изменений в организме. Исключение составляют те, у кого беременность протекала с осложнениями и кому пришлось принимать гормональные препараты, снимающие гипертонус матки.

Гиппократ утверждал: "Мы есть то, что мы едим" и действительно, без полноценного питания человек не может гармонично развиваться и быть счастливым. Большинство болезней людей возникают из-за неправильного питания. Наша еда оказывает влияние на наше мышление и отношения с окружающими. Она является строительным материалом для всего организма и поэтому от того, что мы едим и в каком количестве, зависит и то, как мы выглядим. Конечно, Гиппократ жил в эпоху натуральных продуктов и ему было намного проще определить, что человек ест и пьет.

Нам в этом плане гораздо труднее, современные технологии изготовления продуктов работают не столько во благо человеку, сколько против него - используя консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, загустители и стабилизаторы. Несмотря на это, постарайтесь при составлении рациона питания придерживаться двух основных правил: первое - отдавайте предпочтение натуральным продуктам, избегая консервированных и рафинированных, второе - составляйте меню ежедневного питания таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма во всех питательных веществах.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Приходилось ли вам слышать фразу МЫ ТО ЧТО МЫ ЕДИМ? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение?

Я очень долго считала это бредом не понимала, в чем тут смысл. И только увлекшись ЗОЖ и естественным оздоровлением, мало помалу осознала, почему человека в общем-то приравнивают к тому, чем он питается.

Мое образование и профессии далеки от медицины и биологии. Я всего-лишь практик-любитель ЗОЖ. Поэтому все, что я расскажу в этой статье, — мое личное мнение, возможно — ошибочное. Всем, кто хочет его прокомментировать, покритиковать или дополнить, — вэлкам! 🙂

Итак, почему говорят, что мы — то, что мы едим? Как минимум по двум следующим причинам.

Еда — источник стройматериалов для клеток

В человеческом организме клетки периодически обновляются (читала об этом многократно). У каждого типа клеток — свой период обновления: кто-то из них обновляется раз в несколько дней, кто-то — раз в десятилетия. Но тем не менее, обновление проходят ВСЕ и им для этого нужен строительный материал.

А где наш организм берет строительный материал? Правильно, только из того, что мы отправляем внутрь — из еды и воды.

Поэтому задумайтесь, что имеется у вашего тела для ремонта и строительства? Природные вещества, поступающие из свежей сырой растительной пищи или пищевой мусор (пережаренные сомнительные жиры, трупы животных, консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.)?

То есть, мы с вами, каждая наша клеточка, в буквальном, а не переносном, смысле состоим из того, что мы съели. Задумайтесь об этом.

Еда определяет наше поведение, а с ним и судьбу

Замечали ли вы, что наше душевное состояние, настроение, реакции на окружающих людей и события, а как итог — и наши собственные поступки, сильно зависят от состояния тела, от здоровья?

Осознаете вы это или нет, но здоровье очень сильно зависит от питания. Мусорная еда (как я уже писала: фастфуд, рафинированные продукты, жиры, консервы, газированные напитки, колбасы, сыры, конфеты и прочая гадость другие продукты пищевой промышленности) — красиво раскрашенный, правильно ароматизированный и навязанный искусно проданный вам яд замедленного действия. Да и многое из того, что люди готовят дома из привычных и ложнобезопасных ингредиентов (сахара, белой муки, рафинированного масла, уксуса, мяса, термофильных дрожжей, молока и его производных) — тоже вызывает хронические заболевания, преждевременную старость и, как итог, смерть приходит раньше, чем хотелось бы.

Преобладание же в пище сырых овощей и фруктов, зелени, орехов, цельных круп, предпочтение воды другим напиткам — излечивает огромное число заболеваний, возвращает естественное здоровье, дарит активное долголетие.

Вне зависимости от осознания вами этого факта, то, что вы едите, формирует ваше СОСТОЯНИЕ ТЕЛА, а с ним — НАСТРОЕНИЕ и, как итог, ваши ПОСТУПКИ. А поступки определяют СУДЬБУ.

Именно поэтому, то, что мы едим — это мы.

Приглашаю всех — согласных и несогласных — высказать свое видение данного вопроса в комментариях.

Всем счастья, здоровья, осознанности и побольше сырых овощей и фруктов в пищу! Люблю вас!

Эта история с пчелами, наверное, самый яркий пример влияния еды на функции живого организма через его эпигеном — совокупность обратимых химических модификаций структуры ДНК, не затрагивающих саму наследственную информацию, но зато определяющих, какие именно из множества инструкций по сборке организма нужно применять в разных условиях и в разные моменты времени.

Эпигенетика решает, какие гены нужно активировать, а какие — подавить, тем самым помогая клеткам-близнецам с идентичными геномами образовывать самые разные органы и ткани.

Топливо для метилирования

Один из самых важных игроков в цепочке производства метильных групп — это витамин B9, или фолиевая кислота, о которой наверняка слышали не только все беременные женщины, но и люди в радиусе двух-трех рукопожатий от них. В момент зачатия и в первые месяцы беременности дефицит фолиевой кислоты может привести к выкидышам, преждевременным родам и серьезным патологиям нервной системы ребенка. В то же время 10% людей на Земле обладают генами, осложняющими получение фолиевой кислоты из обычной пищи (значительные количества B9 содержатся в цитрусовых и разнообразной зелени). Поэтому сейчас этот витамин назначают в качестве необходимой добавки практически всем будущим мамам.

Детальный механизм работы фолиевой кислоты во время беременности пока непонятен, но есть указания, что он завязан в том числе и на эпигеномике.

В исследовании было две группы мышей-мутантов. Одна получала обычный корм, а другая — пищу, обогащенную фолиевой кислотой и другими источниками метильных групп. В результате в первой группе мыши-мамы обзавелись болезненным потомством с дефектами нервной трубки, а у счастливиц из второй группы родились здоровые мышата. По-видимому, мутантный ген, вызывающий болезненные отклонения от нормы, был прометилирован и выключен у зародышей грызунов еще во время внутриутробного развития.

Еще один биологически значимый элемент, тесно связанный с эпигеномикой, — витамин B12, участвующий не только в углеводном метаболизме и переносе водорода, но и в процессах метилирования, и в синтезе метионина. В норме витамин B12 поступает к нам с пищей — больше всего его содержится в рыбе, морепродуктах и мясе. Именно поэтому вегетарианский рацион может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе сопряженным с гипометилированием (недостаточном метилированием) генов, и даже к развитию онкозаболеваний.

Поэтому вегетарианцам рекомендуют восполнять недостачу B12 если не с помощью биологически активных добавок, то хотя бы обильными порциями морской капусты, сои, хмеля и других растительных продуктов, сравнительно богатых этим витамином. Почти 60% мясоненавистников нуждаются в добавлении витамина B12, в особенности это относится к пожилым и беременным.

Продукты питания, богатые витамином B12. Изображение: bitt24 / Фотордом / Shutterstock

Кроме того, одно из более поздних исследований не нашло никакой связи между дефицитом B12 и изменением метилирования генов. Такие противоречия внутри нутригеномики даже самого простого эпигенетического механизма — вполне обычная ситуация для молодой области, пытающейся разобраться в хитросплетениях питательных веществ, циклов и генов нашего организма, вынужденного всю жизнь не только подпитываться энергией от несовершенной и противоречивой пищи извне, но еще и постоянно мучиться, что делает он это совершенно неправильно. Ест не вовремя, не столько, сколько нужно, да и вообще совершенно не то.

Диета по эпигеному?

Еще одно эпигенетическое изменение, которое может запускаться пищей, — это различные модификации гистонов, объемных белковых молекул-катушек, на которые наматываются нити ДНК внутри хромосом. Немного изменив химическое строение гистонов, можно перестроить пространственную структуру ДНК и ее укладку внутри хромосом, к примеру облегчая ее разматывание с гистонной катушки при транскрипции.

Исследования показали, что ацетилирование гистонов (это одна из самых распространенных эпигенетических модификаций гистонов — присоединение к ним ацетильных групп, в результате которого улучшается транскрипция) может увеличиваться в присутствии изотиоцианатов, органических веществ, содержащихся в брокколи, капусте и других крестоцветных растениях.

Ученые уже распутали десятки подобных сюжетов с хитрым влиянием разных нутриентов и продуктов питания на эпигенетику и даже искушают персональными диетами с рационом, подобранным по эпигеному. Но на практике эти данные пока слишком разрозненны и противоречивы, чтобы улучшать здоровье.

Да и вообще, любая строгая несбалансированная диета — это крайность, которая может привести к нарушениям, даже несмотря на то, что в человеческом организме есть гибкая и устойчивая саморегуляция.

Хаггис — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, сваренных в бараньем желудке. Фото: Chris Brown / Flickr

Хаггис — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, сваренных в бараньем желудке. Фото: Chris Brown / Flickr

С другой стороны, наш ежедневный рацион если не полностью, то в большой степени сформированный пищевыми привычками наших далеких предков, может, в свою очередь, повлиять на вкусы наших потомков. Некоторые эпигенетические изменения не только наследуются от родителей к детям, но и со временем способны закрепиться в популяции в качестве отобранных селекцией генных вариантов.


В статье рассматривается вопрос о влиянии овощей и фруктов на органы, имеющие с ними внешнее сходство. Приведен анализ химического состава продукта на наличие веществ, необходимых для здоровья определенного органа-двойника.

Ключевые слова: витамины, минералы, овощ, фрукт, влияние, орган.

Люди древнего мира верили, что природа дает человеку все необходимое для поддержания здоровья. Полагаясь на свою интуицию, они употребляли в пищу продукты, визуально похожие на органы человека, надеясь на их пользу. С этой точки зрения слова Гиппократа обретают новый смысл.

Для того, чтобы выяснить, действительно ли тот или другой продукт полезен для органа-двойника, рассмотрим химический состав продукта на наличие питательных веществ, необходимых для здоровья органа.

Морковь и глаз. Для здоровья глаз необходимы: витамин А (отвечает за зрение в условиях слабой освещенности); витамин С (укрепляет стенки капилляров, участвует в процессах регенерации роговицы, замедляет наступление возрастных ухудшений зрения); витамин Е (замедляет процессы старения, защищает глаза от ультрафиолета); витамины группы В (поддерживают связь зрительной системы с головным мозгом, задействованы в обменных процессах).

Рассмотрим химический состав моркови на наличие необходимых для здоровья глаз витаминов (Таблица 1). Мы приводим процентное содержание витаминов от дневной нормы, чтобы понять, насколько эффективно потребление продукта для органа [1].

Наличие необходимых витаминов для глаз в моркови

Химический состав продукта

Вещества, необходимые для органа

Процент от дневной нормы имеющихся в продукте веществ

Калорийность — 35 кКал

Углеводы — 6,9 гр

Бета-каротин -12 мг

Витамин — С 5 мг

Витамин РР — 1,1 мг

Витамин Е — 0,4 мг

Витамин В3–0,3 мг

Витамин В6–0.1 мг

Витамин В2–0,07 мг

Витамин В1–0,06 мг

Витамин К — 13,2 мг

Лютеин + Зеаксантин — 256 мкг

Бета-каротин (провитамин А)

Витамин С Витамины группы В

Витамины группы В — 24,8 %

Из таблицы следует, что морковь может способствовать улучшению зрения или замедлять заболевания глаз, поскольку она имеет большое количество витамина А и бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Как демонстрируют почти все исследования, недостаток витамина А считается одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия. Постоянное употребление моркови сможет понизить утомляемость глаз, повысить остроту зрения (особенно при плохом освещении), снизить возрастные изменения и риск образования катаракты [2].

Грецкий орех и мозг. Для питания клеток мозга необходимы: кальций (способствует четкой передаче электрического мозгового импульса); калий (участвует в процессах кровообращения, способствует быстрому насыщению клеток кислородом); магний (обеспечивает поддержку активных процессов в клетках головного мозга); цинк (при нехватке цинка начинается процесс дегенерации клеток головного мозга); литий (является стрессовым барьером); Омега-3 жирные кислоты (улучшают проводимость нейронных связей в головном мозге). Для плодотворной работы мозга главное внимание уделяется витаминам группы В, Д, К и Е. При нехватке именно этих, человек начинает быстро чувствовать частые головные боли, неспособность быстро восстановить психическое равновесие, плохо запоминает новую информацию [3].

При изучении химического состава выяснили, что в грецком орехе присутствуют почти все вышеперечисленные минералы, необходимые для работы мозга (кальций — 8,9 %; калий — 19 %; магний — 30 %; цинк — 21,4 %; витамин В1–26 %; В2–6,7 %; В3(РР) — 24 %; В6–40 %; В9–19,3 %; Е — 26 %; К — 2,3 %; омега-3–192 %). Нет только лития, который является стрессовым барьером [1].

Сельдерей и кости. Витамины необходимы для здоровья костей: кальций (самый важный минерал); витамин D (необходим для эффективного всасывания кальция в кишечнике); магний (регулирует работу паратиреоидного гормона, который стимулирует поглощение кальция); фосфор (хороший баланс кальция и фосфора необходим для прочности костей); витамин К (помогает костям лучше усвоить необходимые ему полезные вещества); витамин С (помогает организму производить коллаген); калий (уравновешивает уровень соли и поддерживает водный баланс в клетках).

Из всех минералов, необходимых для костей, в сельдерее присутствуют все (кальций — 7 %; магний — 13 %; фосфор — 8 %; калий — 17 %), больше всего калия [1]. Среди витаминов, необходимых для костей, имеется только витамин С (54 %), причем в достаточно больших количествах. Но витаминов, необходимых для усвоения основного вещества для костей — кальция, в сельдерее, к сожалению, нет. По нашему мнению, сельдерей является далеко не основным продуктом, способствующим здоровью костей.

Помидор и сердце. Для правильной работы сердца и сосудов, для перегонки крови по всему организму человека необходимы витамины: В12 (без которого нарушается процесс кроветворения; В1 — тиамин (восстанавливает сердечный ритм и улучшает циркуляцию крови); В6 — пиридоксин (способствует уничтожению и выведению холестериновых бляшек из сосудов); витамины А и Е (укрепляют стенки сосудов и избавляют клетки от старения); витамины Е и С (снижают содержание вредного холестерина и разжижают кровь). А также минералы: кальций (регулирует в организме артериальное давление крови); калий (заставляет работать сердечную мышцу в нужном ритме); магний (создает сосудорасширяющий эффект и активизирует работу всего сердечного комплекса); фосфор (играет важную роль при строительстве клеточных и тканевых перегородок) [4].

Химический состав помидора показал, что в нем содержатся все необходимые элементы для улучшения работы сердца (кальций — 1,4 %; калий — 11,6 %; магний — 5 %; фосфор — 3,3 %), а также витамины (В1–4 %; В6–5 %; А — 22,2 %; Е — 2,7 %). Нет витамина В12, без которого нарушается процесс кроветворения. Его нам нужно черпать из других продуктах питания. В помидорах же еще находится вещество ликопин, при воздействии которого снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (по мнению ученых из университета Тафтс из Бостона). Ликопин — это мощный антиоксидант, а содержащийся в нем пигмент присваивает помидорам насыщенный красный цвет [4].

Имбирь и желудок. Для работы желудочно-кишечного тракта необходимы определенные витамины и микроэлементы. Витамин А восстанавливает слизистую оболочку желудка, витамин Е — сильнейший антиоксидант, помогает быстрому расщеплению и усвоению витамина А, витамин С заботится о быстром выведении токсичных, шлаковых веществ из организма, улучшает пищеварение, витамины группы В (В1, В3, В6, В9, В12) ускоряют процесс восстановления слизистых, способствуют нормализации выработки желудочного сока. Из микроэлементов сера усиливает защиту слизистых желудка от разрушения, выводит токсины, пектин улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой, магний обладает слабительными свойствами, цинк улучшает аппетит, выводит токсины, восстанавливает микрофлору желудка, калий нормализует кислотно-щелочной баланс.

Химический состав имбиря показал, что в нем содержатся витамины группы В (В1–1,7 %; В6–8 %; В9–2,8 %), витамин Е — 1,7 %, витамин С — 8 %, а также калий — 16,6 %; магний — 10,8 % и цинк — 3 %. Не обнаружили мы в составе витамин А, который восстанавливает слизистую оболочку желудка, и из микроэлементов — серу, которая усиливает защиту слизистых желудка от разрушения и выводит токсины, и пектина, который улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита [1].

Также в имбире содержится гингерол (эфирное масло) — это компонент, из-за которого имбирь наделен своим неповторимым вкусом и запахом, обладает способностями предотвращать тошноту и рвоту. Имбирный корень является отличным антибактериальным средством, улучшает бактериальную систему в кишечнике. Помимо этого, он снимает спазмы, расслабляет мускулы, стимулирует отток от желчного пузыря желчи, что положительно влияет на пищеварительную систему человека. Но прежде, чем употреблять имбирь необходимо ознакомиться с его противопоказаниями или проконсультироваться с врачом [5].

Грибы и уши. Состав гриба находится в зависимости от его вида, места произрастания, возраста и т. д. Основная масса съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.

Химический состав гриба (шампиньона) показал, что в грибах содержатся все необходимые для органа-двойника вещества (витамин В12–3,3 %; цинк — 2,3 %; калий — 21,2 %), что говорит в пользу данного продукта [1].

Бобы и почки. Для почек необходимы следующие витамины: А (поддерживает целостность мембран клеток в почках, обеспечивает обмен веществ, укрепляет защитные силы организма); Е (помогает разрушать микролиты в почечных структурах); В3 (участвует в процессе клеточного энергообмена, активизирует защитную функцию почек); В6 (предотвращает появление камней в почках). Из микроэлементов: кальций (позволяет регулировать содержание фосфора внутри организма), магний (оказывает влияние на активацию ферментов), калий (воздействует как противовес к натрию, позволяет почкам выводить большее количество кислоты) и натрий (позволит осуществить отведение воды из крови в канальцы почек).

Химический состав фасоли показал, что в ней содержатся все микроэлементы, полезные для почек (калий — 44 %; кальций — 15 %; магний — 25,8 %; натрий — 3,1 %), а также витаминов (витамин В6–45 %; витамин Е — 4 %). К сожалению, нет витамина В6 и витамина А. Мы пришли к выводу, что употребление фасоли способствует здоровью органа-двойника. О том, что фасоль полезна при болезнях почек, говорит и тот факт, что употребление блюд из нее оказывает мочегонное свойство [6].

Сладкий картофель батат и поджелудочная железа. Витамины и микроэлементы, необходимые поджелудочной железе, следующие: витамин В1 (участвует в химических процессах, нормализует уровень белков, жиров и углеводов, защищает организм от обезвоживания при панкреатите); В2 (выполняет функцию окислительно-восстановительных реакций организма); В6 (отвечает за правильную выработку фермента); В9 (нормализует показатели в крови гемоглобина и эритроцитов); В12 (участвует в процессе расщепления жиров и отвечает за обмен веществ); витамин РР (нормализует вырабатывания желудочного сока); А (облегчает процесс расщепления жиров и оказывает положительное влияние на процесс пищеварения); Е (участвует в процессе очищения организма от токсинов и свободных радикалов, устраняет нарушения стула, вызванные панкреатитом, холециститом, гастритом и колитом).

Анализ химического состава показал, что в сладком картофеле батат присутствуют почти все вышеперечисленные витамины, необходимые для работы поджелудочной железы (витамин В1–10 %; В2–2,8 %; В6–10,5 %; В9–2,8 %; РР — 3 %; А– 33,3 %; Е — 1,7 %). Нет витамина В12, который участвует в процессе расщепления жиров и отвечает за обмен веществ. Поэтому данный витамин необходимо брать из других продуктов [1].

Батат содержит достаточное количество клетчатки и помогает работе желудка. Этот корнеплод широко используется в медицине при лечении сахарного диабета II типа. Благодаря низкой калорийности (60 Ккал) батат с легкостью заменил картофель в диетическом питании и стал одним из любимых овощей диетологов [7].


Рис.1. Сравнительный анализ соотношения полезных веществ в продуктах для органов человека

Остальные продукты содержат не все вещества, необходимые для органа-двойника, но не менее ценны витаминами в своем составе для полноценного питания организма.


Рис.2. Результаты опроса о свойствах имбиря

Проанализировав результаты анкетирования учеников 4-х классов, мы пришли к выводу, что большинство учащихся знают о пользе фруктов и овощей (о пользе моркови — 100 %, бобов — 85 %, грецкого ореха — 78 %, помидора — 74 %, грибов — 48 %, имбиря — 46 %, батата — 35 %, сельдерея — 33 %). Однако далеко не все понимают, для какого органа полезен тот или иной продукт. О пользе помидора для сердца знают — 24 % учащихся, о пользе бобов для почек — 11 %, о пользе грецкого ореха для мозга — 9 %, о пользе сельдерея для костей — 4 %, о пользе имбиря для желудка — 2 %, о пользе грибов, для ушей батата для поджелудочной железы не знает никто. Также в беседе было выяснено, что некоторые ребята вообще не знают такие овощи, как батат, бобы и сельдерей. Многие были удивлены внешнему сходству продуктов и органов.

Мы считаем, что необходимо информировать учащихся о существовании данных овощей, насколько они полезны для организма. Данная информация может способствовать формированию у учащихся культуры здорового питания.

Основные термины (генерируются автоматически): витамин, витамин Е, витамин А, витамин С, витамин группы В, головной мозг, грецкий орех, калий, дневная норма, поджелудочная железа.

Читайте также: