Музей самоваров в казани сообщение

Обновлено: 05.07.2024

"Музей самовара" открылся в конце декабря 2014 года на территории развлекательного центра Туган Авылым - импровизированной татарской деревни. Всего в коллекции музея около 120 самоваров и о каждом из них хозяин музея может рассказать свою историю. Каких самоваров здесь только нет: разных форм и размеров, огромных, на несколько ведер и самых маленьких, угольных, жаровых и электрических, антикварных и штампованных, времен Советского союза. На стенах в рамках представлены дипломы, награды и гербы известных фабрик, занимавшихся изготовлением самоваров на Руси. И поскольку история республики напрямую связана с чаепитием, посещение музея будет очень полезно для туристов.


Слово "самовар" в нашей стране всегда ассоциируется с городом Тула, однако придумали этот прибор не в России. На самом деле это прибор хого (переводится как "огненный казан"), которому уже более 2,5 тысяч лет. В России его просто скопировали и назвали "самовар-кухня". Но при этом довели идею до ума. Если в оригинальном хого можно было произвести одно блюдо, то в самоваре-кухне можно было произвести три блюда. Условно говоря - первое, второе и компот.


Обратите внимание на этого красавца. Этот самовар занимает в музее самое почетное место, поскольку сделан в Татарстане. Вообще, у нас в республике этот бытовой прибор выпускался в Мамадыше и Лаишево.


А это один из старейших самоваров, выставленных в музее. Братья Лялины изготовили его в далеком 1840 году. Самовар настолько старый, что его даже руками трогать не рекомендуется. А о том, чтобы чай в нем приготовить, и речи быть не может. Да и не получится - в боку зияет дырка.


К открытию музей получил ценный подарок - вот эту французскую тарелочку, на которой изображено чаепитие за самоваром. В ближайшее время она займет свое место в экспозиции.


Одним из самых необычных самоваров, который в ближайшее время появится в коллекции музея, это самовар эгоиста. В нем можно было вскипятить воду лишь на одну чашку. Пока же самый маленький самовар в музее вот этот - для пунша.


Чтобы наглядно представить себе принцип действия самовара в музее представлен вот этот самовар в разрезе. Средняя часть заполняется горящими углями, которые и подогревают воду. Чтобы угли не гасли их раздували сапогом.


Помните известного русского художника Васнецова? Того самого, что написал картину "Три богатыря". Так вот, он разработал еще и дизайн самовара в виде петушка на ножках. Этот самовар впервые был представлен в 1883 году в Вене. Всего было выпущено 12 таких самоваров. Но в советские годы идею русского художника упростили и поставили на поток вот такие электрические аналоги.


Среди самоваров были и свои "бренды". Известные производители наносили на них свои клейма. Например, одним из таких брендов были самовара Баташевых. Покупатели не хотели покупать самовары "ивановых-петровых-сидоровых", а искали на самоварах фамилию Баташев. Некоторые мастеровые пускались на хитрость и писали свою фамилию мелким шрифтом, а фамилию Баташев - крупным. Читалось это так: "мастер Котарев БАТАШЕВА"


Еще больше историй о самоварах вы сможете узнать в самом музее. Цены за билет вполне демократические - для взрослых 100 рублей, для детей - 50.

В последнее время в Казани появилось много самых разных небольших музеев.
Некоторые из них уже стали известны и популярны, другие еще нет, но они тоже очень милые, просто прои них не так много пишут.
На этот музей самоваров мы случайно наткнулись, гуляя по центру и зайдя в развлекательный комплекс Татарская деревня.
Я вообще там бывала, но давно, и сейчас приятно удивилась - там стало намного уютнее и приятнее.
Музейчик находится в одной из избушек, снаружи я не сфотографировала.
Внутри на первом этаже сувенирная лавка и небольшая выставка всяких разных фотоаппаратов, а на втором этаже - самоварчики.
И вот такие плакаты. :)


Казань и окрестности - это как бы совсем не столица самоварения, но экскурсовод рассказывает, что производство их все-таки было и у нас тоже. И старинные экземпляры местного происхождения имеются в коллекции.

Схема устройства самовара.


И самовар в разрезе.


И много-много полочек с самоварами.






Некоторые прямо произведения искусства.



Этот прямо классический самовар, блестящий.



И сопутствующие чаепитию предметы. вот та прямоугольная коробочка, на которой две банки стоят - она из моего детства - точно такая же есть у папы, он в ней мелкие инструменты хранит, издавна, сколько я себя помню.

музей САМОВАРА в Казани

Здравствуйте! К сожалению я не нашла никакой информации каким образом связаться с музеем, поэтому решила попробовать написать сюда. Мы с подругой в январские каникулы будем в Казани и очень бы хотели посетить Музей Самовара. Скажите пожалуйста - как он будет работать 5 января, будут ли какие-то мастер-классы, экскурсии и т.п., к которым мы могли бы присоединиться. Заранее спасибо за ответ

Читайте также: