Методика вскрытия и извлечения органов лабораторных животных сообщение 6 карликовые свиньи

Обновлено: 18.05.2024

Вскрытие производится по методу Шора, способом полной эвисцерации, т. е. Все органы извлекаются вместе, без нарушения их естественной связи. После наружного осмотра и снятия кожи трупу придают спинное положение, для фиксации которого частично отделяют грудные и тазовые конечности. По белой линии вскрывают брюшную полость, распиливают лонное сращение. Затем после удаления грудной кости по месту соединения ее с ребрами вскрывают грудную полость. Извлечение внутренних органов начинают последовательно с языка и заканчивают прямой кишкой в едином комплексе.

Патолого-анатомическое вскрытие трупа документируется протоколом, который подписывает ветврач. Протокол вскрытия составляется по ходу вскрытия под диктовку вскрывающего. Составление протокола после вскрытия не допускается.

3. Ветеринарная токсикология

В хозяйстве особое место занимают мероприятия по профилактике отравлений животных. Профилактика включает комплекс мер, направленных на соблюдение технологии заготовки и хранения кормов, на контроль за их качеством, правильную организацию кормления и кормоприготовления, прверку состояния пастбищ и водоемов (качество воды для поения и приготовления кормов), предупреждение загрязнения кормов и воды пестицидами и уничтожения ядовитой растительности на полях. Ведется также разъяснительная работа среди животноводов о возможности отравлений животных токсическими кормами и пестицидами и мерах по предотвращению токсикозов.

Нельзя допускать скармливания животным недоброкачественных и испорченных кормов, покрытых плесенью, имеющих неприятный запах, неестественный цвет, подвергшихся самосогреванию, гниению, брожению. Ветеринарные специалисты постоянно контролируют ботанический состав лугов и полей, технологию приготовления кормов, применение удобрений, пестицидов, условия их хранения.

Гербициды в хозяйстве не хранят, так как нет хранилища ядохимикатов. При использовании ядохимикатов составляют акт на списание, ведут учет использования; агроном или бригадир полеводческой бригады в конце месяца составляют отчет по списанию.

Для защиты животных от эктопаразитов и летающих насекомых в хозяйстве в летний период под контролем главного ветеринарного врача хозяйства применяют 0,5% раствор неоцидола с периодичностью 1 раз в 4 недели.

Так как до настоящего времени поголовье крупного рогатого скота было благополучно по гельмитозным заболеваниям, антигельминтики в последнее время в хозяйстве не использовались.

За время прохождения практики в животноводческом комплексе регистрировались единичные случаи отравления только при скармливании животным недоброкачественного комбикорма или зеленой массы с примесью ядовитых трав. Типичными симптомами отравлений являлись: угнетенное состояние, отказ от корма, обильная саливация, гипотония преджелудков, маститы, диарея.

Лечение осуществлялось по мере проявления клинических признаков.

При гипотонии преджелудков животному предоставлялся покой, ограничивали дачу сочных кормов, включали в рацион доброкачественное сено, поение не ограничивали, производили массаж рубца, внутрь с водой задавали настойку чемерицы (15 мл на 1 л воды) или раствор молочной кислоты как руминаторные средства.

При маститах молоко из пораженных долей вымени сдаивают в отдельную посуду, животных не ограничивают в поении, производят массаж вымени. При осложнении бактериальной микрофлорой проводили курс антимикробной терапии.

Во всех случаях немедленно исключали из рациона подозрительный корм и отправляли пробы кормов в лабораторию для анализа.

Профилактика отравлений направлена на недопущение скармливания животным недоброкачественных кормов, поэтому все закупаемые корма имеют сертификаты соответствия, а корма, находящиеся на хранении периодически проверяют на наличие токсинов.

Пробы сенажа силоса в лаборатории исследуют органолептически, определяют РН, содержание каротина, определяют класс.

Пробы комбикорма в лаборатории исследуют органолептически на наличие спорыньи, амбарных вредителей, металлопримесей. Химико-токсикологическим методом корм исследуют на наличие ртутьсодержащих соединений, нитратов, нитритов. Бактериологическими и биологическими исследованиями устанавливают наличие в пробах патогенных бактерий, определяют коли-титр и бактериальную загрязненность. Токсичность корма устанавливается кожной пробой на кролике.

В пробах сена устанавливают видовой состав трав. При отправлении проб кормов из хозяйства сотрудники ветеринарной службы обязательно оформляют сопроводительные документы. В лаборатории после результатов экспертизы в заключение дают рекомендации по использованию исследуемого корма.

При вскрытии трупов мелких животных (свиней, телят, овец, собак и др.) все органы удаляют единым органокомплексом без нарушения естественной связи между ними (полная эвисцерация по методу Шора).

Труп вскрывают в спинном положении. Сначала подрезают задние ко­нечности в тазобедренных суставах, передние отделяют от грудной клетки до лопаточных хрящей. Брюшную стенку разрезают по средней линии от мече­видного хряща грудной кости до лонного сращения тазовых костей и делают два дополнительных поперечных разреза. Брюшную стенку можно удалять и круговым разрезом вдоль ребер и позвоночника.

Определяют положение органов брюшной полости, постороннее содер­жимое в ней, состояние пристеночной и висцеральной брюшины, сальника и брыжейки.

Грудную полость вскрывают, удаляя грудную кость и перерезая хрящи между грудной костью и ребрами. Можно также удалить грудную стенку с од­ной или с двух сторон, перерезав ребра реберными ножницами вблизи позво­ночника и грудной кости. Во вскрытой полости определяют положение орга­нов, постороннее содержимое и состояние реберной плевры.

После этого извлекают органы ротовой полости, шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей единым органокомплексом. Вначале разрезают мышцы ниж­ней челюсти и извлекают язык, перерезают сочленение между ветвями подъя­зычной кости, затем левой рукой подтягивают язык, а правой перерезают ткани вокруг глотки, гортани, трахеи, пищевода с внутренней поверхности первой па­ры ребер и извлекают вместе комплекс органов головы, шеи, легкие и сердце. Затем подрезают диафрагму и извлекают из трупа все органы брюшной полос­ти.

Осматривают органы, не отделяя их друг от друга. При необходимости можно разъединить и обследовать каждый орган в отдельности. Исследуют язык, глотку, пищевод, гортань и трахею, затем бронхиальные и средостенные лимфоузлы, легкие, сердце, почки с надпочечниками, печень и желчный пу­зырь, поджелудочную железу, селезенку, мочевой пузырь и половые органы. Последним осматривают желудок, перерезая его стенку по боковой линии и ос­тавляя нетронутым дно. Кишечник осматривают после отделения его от бры­жейки.

Перед анатомированием полостей и извлеканием органов труп кладут в надлежащее положение. Вскрытие трупов животных большого размера производят в боковом левом (КРС) либо правом (лошадей) положении, мелких животных сельскохозяйственного назначения (свиней, овец и др ) — в спинном положении.

Вскрытие трупов КРС.

Труп крупного рогатого скота ложится на левую сторону. Ампутируют переднюю и заднюю правые конечности.

Производят вскрытие брюшной полости, производя осевой разрез от мечевидного хряща грудной кости до лонного сращения и пару попе­речных разрезов по окраине правого подреберья от мечевидного отростка до поперечных отростков позвонков на пояснице.

Вскрытие трупов животных (сельскохозяйственных)

В брюшной полости измеряют положение органов, состав и характер содержимого, а также запах и цвет (в нормальном состоянии может быть незначительное количество прозрачной, со­ломенного цвета жидкости), отмечается состояние брюшины, сальни­ка, брыжейки, положение диафрагмы.

Далее производят вскрытиеи производят осмотр грудной полости. Для данной операции рассекают диафрагму в месте сочленения ее с ребрами и удаляют правую грудную стенку, разрезая хрящи, которые соединяют ребра с грудной костью и перерезают ребра на 5-10 см выше позвоночника.

В груд­ной клетке заостряют внимание на положении органов, характер состава, а также состояние серозной оболочки. В сердечной сумке изучают ее содержимое, состояние сердца, вид се­розной оболочки.

Далее переходят к выниманию органов. Вначале производят удаление сальника, поднимая его за задний свободный край и отрезая по ходу двенадцатиперстной кишки, высокий кривизны сычуга, книжки и правой борозды рубца. Затем вынимают желудок совместно с селе­зенкой (последняя, как известно, соединена с рубцом), для чего заранее накладывают лигатуры на пищевод и двенадцатиперстную кишку.

Кишечник вытягивают совместно с брыжейкой и брыжеечными лимфо­узлами, заранее наложив по две лигатуры на двенадцати­перстную и прямую кишки. Матку, мочевой пузырь, а также на­ружные половые органы самцов ампутируют, перерезая ткани, которые соединяют их с костями таза.

Печень отделяют совместно с частью две­надцатиперстной кишки и поджелудочной железой, разрезая связки в местах соединения с диафрагмой. Почки вынимают совместно с над­почечниками и мочеточниками, по кругу рассекая брюшину и забрюшинную клетчатку.

Органы ротовой полости, шеи и грудной полости ампутируют в комплексе, приступая с языка. Для данной манипуляции разрезают все мышцы в подчелюстном пространстве с обоих сторон, потом ткани вокруг глотки, гортани, трахеи и пищевода, обрывают у входа в грудную по­лость и, производя подтягивание на себя, рассекают ткани у позвоноч­ника.

Легкие отделяют от прочих органов, перерезая бронхи в районе бифуркации. Голову отсоединяют в месте ее соединения с ат­лантом, рассекая капсулы суставов, связки, продолговатый мозг.

Вскрытие трупов лошадей.

Труп лошади ложится на правый бок. Производят отделение грудной и та­зовых левых конечностей. Продольным разрезом рассекают брюшную стенку, производят разрез от мечевидного хряща по краю кост­ной дуги к паху вдоль поперечных отростков позвонков; левую брюш­ную стенку ампутируют. Заостряют внимание на положении органов в брюшной полости, диафрагмы (в норме - на уровне 7-го ребра), характер содержимого, структуру брюшины, серозной оболочки ки­шечника, брыжейки.

Производят вскрытие грудной полости так же, как и у КРС, отмечая положение органов, содержимое, структуру и вид косталь­ной плевры.

Извлекать органы брюшной полости принимаются с кишечника. Большую ободочную кишку со слепой отклоняют на правую сторо­ну, а малую ободочную — на левую. Вначале отрезают тонкий ки­шечник, отъединяя его от брыжейки, и подвздошную кишку, ампутируя ее у места впадения в слепую кишку. Потом вынимают малую обо­дочную кишку, с наложением на два конца лигатуры. Большую обо­дочную кишку оттягивают от позвоночника, перерезают брыжейку и удаляют совместно со слепой, при данной операции соблюдают осторожность, для того чтобы не нанести повреждения поджелудочной железе и иным органом.

Пря­мую кишку вынимают совместно с органами тазовой полости, почки с надпочечниками, потом желудок, печень.

Читайте также: