Методика вскрытия и извлечения органов лабораторных животных сообщение 6 карликовые свиньи
Обновлено: 18.05.2024
Вскрытие производится по методу Шора, способом полной эвисцерации, т. е. Все органы извлекаются вместе, без нарушения их естественной связи. После наружного осмотра и снятия кожи трупу придают спинное положение, для фиксации которого частично отделяют грудные и тазовые конечности. По белой линии вскрывают брюшную полость, распиливают лонное сращение. Затем после удаления грудной кости по месту соединения ее с ребрами вскрывают грудную полость. Извлечение внутренних органов начинают последовательно с языка и заканчивают прямой кишкой в едином комплексе.
Патолого-анатомическое вскрытие трупа документируется протоколом, который подписывает ветврач. Протокол вскрытия составляется по ходу вскрытия под диктовку вскрывающего. Составление протокола после вскрытия не допускается.
3. Ветеринарная токсикология
В хозяйстве особое место занимают мероприятия по профилактике отравлений животных. Профилактика включает комплекс мер, направленных на соблюдение технологии заготовки и хранения кормов, на контроль за их качеством, правильную организацию кормления и кормоприготовления, прверку состояния пастбищ и водоемов (качество воды для поения и приготовления кормов), предупреждение загрязнения кормов и воды пестицидами и уничтожения ядовитой растительности на полях. Ведется также разъяснительная работа среди животноводов о возможности отравлений животных токсическими кормами и пестицидами и мерах по предотвращению токсикозов.
Нельзя допускать скармливания животным недоброкачественных и испорченных кормов, покрытых плесенью, имеющих неприятный запах, неестественный цвет, подвергшихся самосогреванию, гниению, брожению. Ветеринарные специалисты постоянно контролируют ботанический состав лугов и полей, технологию приготовления кормов, применение удобрений, пестицидов, условия их хранения.
Гербициды в хозяйстве не хранят, так как нет хранилища ядохимикатов. При использовании ядохимикатов составляют акт на списание, ведут учет использования; агроном или бригадир полеводческой бригады в конце месяца составляют отчет по списанию.
Для защиты животных от эктопаразитов и летающих насекомых в хозяйстве в летний период под контролем главного ветеринарного врача хозяйства применяют 0,5% раствор неоцидола с периодичностью 1 раз в 4 недели.
Так как до настоящего времени поголовье крупного рогатого скота было благополучно по гельмитозным заболеваниям, антигельминтики в последнее время в хозяйстве не использовались.
За время прохождения практики в животноводческом комплексе регистрировались единичные случаи отравления только при скармливании животным недоброкачественного комбикорма или зеленой массы с примесью ядовитых трав. Типичными симптомами отравлений являлись: угнетенное состояние, отказ от корма, обильная саливация, гипотония преджелудков, маститы, диарея.
Лечение осуществлялось по мере проявления клинических признаков.
При гипотонии преджелудков животному предоставлялся покой, ограничивали дачу сочных кормов, включали в рацион доброкачественное сено, поение не ограничивали, производили массаж рубца, внутрь с водой задавали настойку чемерицы (15 мл на 1 л воды) или раствор молочной кислоты как руминаторные средства.
При маститах молоко из пораженных долей вымени сдаивают в отдельную посуду, животных не ограничивают в поении, производят массаж вымени. При осложнении бактериальной микрофлорой проводили курс антимикробной терапии.
Во всех случаях немедленно исключали из рациона подозрительный корм и отправляли пробы кормов в лабораторию для анализа.
Профилактика отравлений направлена на недопущение скармливания животным недоброкачественных кормов, поэтому все закупаемые корма имеют сертификаты соответствия, а корма, находящиеся на хранении периодически проверяют на наличие токсинов.
Пробы сенажа силоса в лаборатории исследуют органолептически, определяют РН, содержание каротина, определяют класс.
Пробы комбикорма в лаборатории исследуют органолептически на наличие спорыньи, амбарных вредителей, металлопримесей. Химико-токсикологическим методом корм исследуют на наличие ртутьсодержащих соединений, нитратов, нитритов. Бактериологическими и биологическими исследованиями устанавливают наличие в пробах патогенных бактерий, определяют коли-титр и бактериальную загрязненность. Токсичность корма устанавливается кожной пробой на кролике.
В пробах сена устанавливают видовой состав трав. При отправлении проб кормов из хозяйства сотрудники ветеринарной службы обязательно оформляют сопроводительные документы. В лаборатории после результатов экспертизы в заключение дают рекомендации по использованию исследуемого корма.
При вскрытии трупов мелких животных (свиней, телят, овец, собак и др.) все органы удаляют единым органокомплексом без нарушения естественной связи между ними (полная эвисцерация по методу Шора).
Труп вскрывают в спинном положении. Сначала подрезают задние конечности в тазобедренных суставах, передние отделяют от грудной клетки до лопаточных хрящей. Брюшную стенку разрезают по средней линии от мечевидного хряща грудной кости до лонного сращения тазовых костей и делают два дополнительных поперечных разреза. Брюшную стенку можно удалять и круговым разрезом вдоль ребер и позвоночника.
Определяют положение органов брюшной полости, постороннее содержимое в ней, состояние пристеночной и висцеральной брюшины, сальника и брыжейки.
Грудную полость вскрывают, удаляя грудную кость и перерезая хрящи между грудной костью и ребрами. Можно также удалить грудную стенку с одной или с двух сторон, перерезав ребра реберными ножницами вблизи позвоночника и грудной кости. Во вскрытой полости определяют положение органов, постороннее содержимое и состояние реберной плевры.
После этого извлекают органы ротовой полости, шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей единым органокомплексом. Вначале разрезают мышцы нижней челюсти и извлекают язык, перерезают сочленение между ветвями подъязычной кости, затем левой рукой подтягивают язык, а правой перерезают ткани вокруг глотки, гортани, трахеи, пищевода с внутренней поверхности первой пары ребер и извлекают вместе комплекс органов головы, шеи, легкие и сердце. Затем подрезают диафрагму и извлекают из трупа все органы брюшной полости.
Осматривают органы, не отделяя их друг от друга. При необходимости можно разъединить и обследовать каждый орган в отдельности. Исследуют язык, глотку, пищевод, гортань и трахею, затем бронхиальные и средостенные лимфоузлы, легкие, сердце, почки с надпочечниками, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку, мочевой пузырь и половые органы. Последним осматривают желудок, перерезая его стенку по боковой линии и оставляя нетронутым дно. Кишечник осматривают после отделения его от брыжейки.
Перед анатомированием полостей и извлеканием органов труп кладут в надлежащее положение. Вскрытие трупов животных большого размера производят в боковом левом (КРС) либо правом (лошадей) положении, мелких животных сельскохозяйственного назначения (свиней, овец и др ) — в спинном положении.
Вскрытие трупов КРС.
Труп крупного рогатого скота ложится на левую сторону. Ампутируют переднюю и заднюю правые конечности.
Производят вскрытие брюшной полости, производя осевой разрез от мечевидного хряща грудной кости до лонного сращения и пару поперечных разрезов по окраине правого подреберья от мечевидного отростка до поперечных отростков позвонков на пояснице.
В брюшной полости измеряют положение органов, состав и характер содержимого, а также запах и цвет (в нормальном состоянии может быть незначительное количество прозрачной, соломенного цвета жидкости), отмечается состояние брюшины, сальника, брыжейки, положение диафрагмы.
Далее производят вскрытиеи производят осмотр грудной полости. Для данной операции рассекают диафрагму в месте сочленения ее с ребрами и удаляют правую грудную стенку, разрезая хрящи, которые соединяют ребра с грудной костью и перерезают ребра на 5-10 см выше позвоночника.
В грудной клетке заостряют внимание на положении органов, характер состава, а также состояние серозной оболочки. В сердечной сумке изучают ее содержимое, состояние сердца, вид серозной оболочки.
Далее переходят к выниманию органов. Вначале производят удаление сальника, поднимая его за задний свободный край и отрезая по ходу двенадцатиперстной кишки, высокий кривизны сычуга, книжки и правой борозды рубца. Затем вынимают желудок совместно с селезенкой (последняя, как известно, соединена с рубцом), для чего заранее накладывают лигатуры на пищевод и двенадцатиперстную кишку.
Кишечник вытягивают совместно с брыжейкой и брыжеечными лимфоузлами, заранее наложив по две лигатуры на двенадцатиперстную и прямую кишки. Матку, мочевой пузырь, а также наружные половые органы самцов ампутируют, перерезая ткани, которые соединяют их с костями таза.
Печень отделяют совместно с частью двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железой, разрезая связки в местах соединения с диафрагмой. Почки вынимают совместно с надпочечниками и мочеточниками, по кругу рассекая брюшину и забрюшинную клетчатку.
Органы ротовой полости, шеи и грудной полости ампутируют в комплексе, приступая с языка. Для данной манипуляции разрезают все мышцы в подчелюстном пространстве с обоих сторон, потом ткани вокруг глотки, гортани, трахеи и пищевода, обрывают у входа в грудную полость и, производя подтягивание на себя, рассекают ткани у позвоночника.
Легкие отделяют от прочих органов, перерезая бронхи в районе бифуркации. Голову отсоединяют в месте ее соединения с атлантом, рассекая капсулы суставов, связки, продолговатый мозг.
Вскрытие трупов лошадей.
Труп лошади ложится на правый бок. Производят отделение грудной и тазовых левых конечностей. Продольным разрезом рассекают брюшную стенку, производят разрез от мечевидного хряща по краю костной дуги к паху вдоль поперечных отростков позвонков; левую брюшную стенку ампутируют. Заостряют внимание на положении органов в брюшной полости, диафрагмы (в норме - на уровне 7-го ребра), характер содержимого, структуру брюшины, серозной оболочки кишечника, брыжейки.
Производят вскрытие грудной полости так же, как и у КРС, отмечая положение органов, содержимое, структуру и вид костальной плевры.
Извлекать органы брюшной полости принимаются с кишечника. Большую ободочную кишку со слепой отклоняют на правую сторону, а малую ободочную — на левую. Вначале отрезают тонкий кишечник, отъединяя его от брыжейки, и подвздошную кишку, ампутируя ее у места впадения в слепую кишку. Потом вынимают малую ободочную кишку, с наложением на два конца лигатуры. Большую ободочную кишку оттягивают от позвоночника, перерезают брыжейку и удаляют совместно со слепой, при данной операции соблюдают осторожность, для того чтобы не нанести повреждения поджелудочной железе и иным органом.
Прямую кишку вынимают совместно с органами тазовой полости, почки с надпочечниками, потом желудок, печень.
Читайте также: