Мел в белгородской области сообщение

Обновлено: 30.06.2024

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Родной край – Валуйская земля. Отсюда каждый из нас начинает познавать Родину – великую Россию. Наша Белгородская область расположена на Средне - Русской возвышенности, в центре Европейской части России. Красива природа нашей местности. Леса и луга, широкие поля и речные долины, меловые обнажения скалами спускаются к воде.

Вдоль русла Оскола тянутся песчаные валы (дюны), их отложили древние потоки воды в ледниковый период. Площади песков были укреплены посадками сосны и кустарников. Каждому из нас надо понимать, любить и беречь родную природу. Многие из нас катаются с родителями на лыжах, ходят на пляж рек Оскол и Ураевка летом, и везде нас окружают горы. Такие привычные, что мы их даже не замечаем, может, даже и не считаем их горами. А эти горы необычные – они меловые. Мел можно увидеть на склонах оврагов, в глубоких балках берут белую глину для побелки. Это было для меня давно известно. Но я был удивлён тем, что мел бывает ещё и на большой глубине. Оказывается, что меловые горы гораздо выше! Их высота состоит из надземной и подземной частей. Я это увидел, когда пробивали скважину у бабушки. Меловые отложения с кусочками кремния и слюды начались на глубине 18 метров, и прошли мощный слой до отметки 31 метр. Мне стало интересно узнать, что же такое мел и где его используют и почему его так много на Белгородчине. Им ведь не толь пишут на доске в школе и белят в домах. Я решил узнать о происхождении мела, изучить его свойства и применение.

Цель работы: узнать о происхождении мела; изучить его физические и химические свойства; составить список наиболее крупных месторождений мела и объёма добычи на них; изучить спектр применения мела и его влияние на качество воды.

Задачи: изучить печатные источники по теме; рассмотреть физические и химические свойства мела; узнать, какое значение имеет мел в жизни людей.

Актуальность этой темы заключается в том, живя на родной земле надо знать не только её историческое прошлое, но и геологическую историю края.

В ходе исследования было поставлена задача: доказать, что мел Белгородчины важное полезное незаменимое полезное ископаемое широко применяемое в различных отраслях.

Что же такое мел? Мы пишем мелом у доски на уроках. Им чертят классики на земле школьники. Рисуют на асфальте маленькие дети. Белят стены у себя в домах бабушки. Но мало кто знает, что мел образовался из живых существ, которые жили в море! 100 миллионов лет назад на Русской равнине было тёплое море мелового периода. В нём развивались мельчайшие организмы – фораминиферы – простейшие, с известковым панцирем. Среди них плавали хищники – белемниты – и питались фораминиферами, как следствие насыщались известью.

Мел является вершиной айсберга, под ним находится слой мергелей (это мел, видоизменённый давлением верхних горизонтов, и как следствие у него другие физические и химические свойства), а ещё ниже юрские чёрные глины (образовавшиеся до мелового периода в палеозойскую эру) и тонкий слой угля палеозойской эры.

Установлено, что прочность мела зависит от его влажности. На поверхности он сухой и легко разрушается, в глубоких слоях является монолитом. Для разработки меловых месторождений геологи определяют химический состав мела, чистоту и мощность слоя. Решающим при отборе месторождения является наличие высокого содержания карбонатов (чистый мел).

Физические и химические свойства мела

Опыт №1. Пишем мелом по доске. Мел слоится одинаково по всем направлениям.

Вывод: физические свойства мела одинаковы по всем направлениям.

Опыт №2. Пишем сухим и влажным мелом на доске.

Вывод: влажный мел плохо слоится, вода является связующим компонентом.

При работе в карьерах мел с высокой влажностью осложняет добычу и переработку. Он забивает зубья ковша экскаватора, налипает на кузова самосвалов и транспортёры, плохо размалывается.

Опыт №3. Порошкообразный мел для побелки размешать в воде. Получится взвесь, которая со временем оседает на дно.

Вывод: мел не растворяется в воде.

Опыт №4.В порошкообразный мел для побелки добавить небольшое количество воды. Образуется вязкая однородная масса, которая липнет к рукам.

Вывод: мел обладает эластичностью и вязкостью.

Опыт №4. Кусок влажного и сухого мела разбить молотком.

Вывод: сухой мел легко колется, причём угадать направление раскола невозможно; влажный мел расколоть не удалось.

Опыт №5. Кусок мела помещаем в морозильную камеру, затем нагреваем в комнате. Опыт повторяем до тех пор, пока кусок не начнёт осыпаться

Вывод: при неоднократном замораживании и размораживании мел разрушается, т. е. не обладает морозоустойчивостью. Применение его в качестве подушки под асфальтовые дороги ведёт к преждевременному разрушению дорог.

Опыт №6. В почву с высокой кислотностью добавить крупные крошки мела.

Вывод: мел разрушается, кислотность почвы уменьшается. Этот процесс длится в течение многих лет.

Опыт №7. Развести мел в воде, прокипятить.

Вывод: мел оседает на стенках чайника. Это же происходит в стиральных машинах и другой бытовой технике, где используется вода. Удалить его можно, добавив в воду при кипячении лимонную кислоту.

Опыт №8. Пластину из мела нагревать в пламени горелки. Измерить температуру обеих сторон пластины до и после эксперимента

Вывод: температура обратной стороны изменилась незначительно, значит мел плохо проводит тепло.

Выводы: природный мел – это разновидность известняка (карбонатная порода) не растворяется в воде, при увлажнении вязок и эластичен, сухой при нагрузке проявляет свойства хрупкости. Прочность мела зависит от влажности.

IV.Особые места меловых гор

1.В давние времена в меловых кручах вырубались пещеры для укрытия от ненастья. Божко Андрей Александрович, аспирант БелГУ, рассказал мне, что между сёлами Ураево и Саловка они во время экспедиции нашли пещеру, в которой увидели осколки кремния и кости диких животных. С его точки зрения, это место являлось стоянкой древних людей, которые приходили за кремнием для изготовления орудий труда.

2.В нашей местности несколько храмов – монастырей. Их вырубали монахи на значительных глубинах в монолитной меловой горе. Сырой мел не давал возможности обрушения. Такой подземный храм был освящён 4 апреля 1914 года в честь Игнатия богоносца в Валуйках. Меловой коридор, ведущий к храму, полого опускался на 300 саженей (650метров). Его вырубили в Храповской горе на месте пещеры, которую использовали древние люди. Монахи надземного монастыря, до сих пор ведшего полунатуральный образ жизни, решили прорыть пещерный храм. Это решение было связано с тем, что к этому моменту было закончено строительство железной дороги и количество паломников, посещавших монастырь, увеличилось. Эти работы велись на пожертвования купца Николая Алексеевича Иванова, который являлся владельцем маслобойного завода, паровой мельницы и торговых заведений. В 30-е годы храм был разорен. В настоящее время территория пещерного храма благоустроена, это памятник истории и культуры. В верхнем храме проходят службы. В пещерном храме проводятся экскурсии.[1]

3.Холковский монастырь действующий. Сюда стекаются паломники с разных мест. При научных исследованиях в пещерах монастыря обнаружено высокое содержание кислорода, йода и озона, которые выделяются из толщи меловых отложений. Это благотворно сказывается на здоровье людей с заболеваниями дыхательных путей, щитовидной железы и нервными расстройствами. Здесь хорошая вентиляция, сухо и температура 8С круглый год. Специалисты считают, что в меловых пещерах можно создавать помещения для лечебных целей. Монахи – отшельники, жившие в меловых пещерах отличалось долголетием.

V. Месторождения и добыча мела

В Белгородской области находятся основные запасы мела России. Их хватит на 500 лет, чтобы обеспечить всю страну продукцией из мела и на основе мела. В нашей области мел встречается повсеместно, но разрабатывается только около 30 месторождений. Лучшие сорта мела имеют снежно – белый цвет и состоят из чистого карбоната кальция. Крупнейшие предприятия по добыче и переработке мела, и сопутствующих пород находятся в Белгороде, Старом Осколе, Шебекино. Это Лебединский ГОК, Шебекинский меловой завод, Стойленский ГОК, Белгородский завод стройматериалов. Здесь перерабатывается основная доля полезных ископаемых. Кроме этого существует много карьером по добыче мела. Добывают мел и в Валуйках.

Мел из Валуек отправляют по всей стране. Это школьные мелки, молотый мел и цветная клеевая побелка.

Мы рассмотрели свойства мела как полезного ископаемого: где он используется, что из него производят, насколько он важен в промышленности, в быту.

Но из-за большого количества мела в области (90% запасов России), вода Белгородской области очень жесткая. Жесткость - содержание в воде солей кальция и магния - карбонатов (а это и есть мел). Их не должно быть слишком много. Моя мама работает в лаборатории, и она говорит, что по санитарным нормам Российской Федерации жесткость не должна превышать 7 мг-экв./л. Т.к. жесткость воды очень сильно влияет на многие аспекты жизни человека:

1. Жесткость воды негативно влияет на оборудование, современную бытовую технику, системы отопления и подачи горячей воды (т.к. при нагревании образуется накипь - причина многих поломок).

2. Высокая жесткость воды ведет к перерасходу моющих средств при стирке.

3. После кипячения жесткой воды, на поверхности образуется пленка, ухудшается вкус воды.

4. Регулярное употребление жесткой воды образует камни в почках, солевые отложения в суставах, камни на зубах.

5. Ухудшается усваиваемость белков (а ведь это строительный материал организма) т.к. соли жесткости вступают в реакцию с животными белками.

6. Нельзя умываться жесткой водой: разрушается жировая пленка на поверхности кожи лица, головы - образуется сухость, шелушение, перхоть (кожа не дышит).

Как же определить вне лаборатории жесткая ли у тебя вода?

А если на мытье уходит много моющего средства, при чаепитии на поверхности чая есть белесая пленка - вода жесткая. У меня она именно такая.

Мы рассмотрели свойства мела как полезного ископаемого: где он используется, что из него производят, насколько он важен в промышленности, в быту.

Но из-за большого количества мела в области (90% запасов России), вода Белгородской области очень жесткая. Жесткость - содержание в воде солей кальция и магния - карбонатов (а это и есть мел).

Их не должно быть слишком много. Моя мама работает в лаборатории, и она говорит, что по санитарным нормам Российской Федерации жесткость не должна превышать 7 мг-экв./л. Т.к. жесткость воды очень сильно влияет на многие аспекты жизни человека:

1. Жесткость воды негативно влияет на оборудование, современную бытовую технику, системы отопления и подачи горячей воды (т.к. при нагревании образуется накипь - причина многих поломок).

2. Высокая жесткость воды ведет к перерасходу моющих средств при стирке.

3. После кипячения жесткой воды, на поверхности образуется пленка, ухудшается вкус воды.

4. Регулярное употребление жесткой воды образует камни в почках, солевые отложения в суставах, камни на зубах.

5. Ухудшается усваиваемость белков (а ведь это - строительный материал организма) т.к. соли жесткости вступают в реакцию с животными белками.

6. Нельзя умываться жесткой водой: разрушается жировая пленка на поверхности кожи лица, головы - образуется сухость, шелушение, перхоть (кожа не дышит).

Как же определить вне лаборатории жесткая ли у тебя вода?

А если на мытье уходит много моющего средства, при чаепитии на поверхности чая есть белесая пленка - вода жесткая. У меня она именно такая.

Сегодня мы с мамой провели эксперимент: отобрали воду с крана (у нас собственная скважина), с фильтра и кипяченую. У себя в аналитической лаборатории она провела химические исследования жесткости воды и других загрязнений. По полученным результатам мы сделали вывод:

1.В пос.Уразово вода жестче, чем в с.Шелаево (видимо это связано с выходом меловых отложений в разных местах ). В пос. Уразово жесткость воды превышает допустимую норму на 1,6 единицы. В с.Шелаево вода жесткая, но в пределах допустимого санитарными нормами РФ.

2. Как мы видим из результатов, убрать лишнюю жесткость помогает как кипячение воды, так и ее фильтрация. Но если вода очень жесткая, фильтры менять нужно как можно чаще (не реже 1 раза в 2 недели) или покупать специальный - для удаления жесткости.

3. На мое удивление, вода оказалась не только жесткой, но и с большим содержанием железа. Наша область богата не только мелом, но и железной рудой (это будет моим следующим исследованием).

4. По другим показателям вода полностью соответствует санитарным правилам и нормам на питьевую воду. Водородный показатель (рН) воды (кислая вода или щелочная) оказался нейтральным. Общее количество солей в воде - высокое, но после кипячения солесодержание снизилось в 4 раза (значит, основной состав солей - мел или карбонаты, которые легко убираются кипячением). Аммиак и нитриты говорят о близком соседстве навоза, канализаций или сточных вод с полей - у нас все в норме. Мама говорит, что если есть сульфиды - вода пахнет тухлыми яйцами. Наша вода ничем не пахла, что подтвердилось лабораторными исследованиями.

5. Мы с мамой убедились, как легко налет на чайнике растворился в кислой среде. На ночь залили чайник Кока-колой, утром от накипи не осталось и следа. Теперь я понял, почему мама в стиральную машину иногда добавляет лимонную кислоту или средства от накипи, и почему она не разрешает мне пить Кока-колу.

Вывод: в ходе выполнения работы, я узнал не только об уникальности наших меловых отложений, но и где мел используется, как он добывается, о его влиянии на качество природных вод (как положительных, так и негативных), на организм человека.

Водные источники и охрана природы

На нашей Валуйской земле много подземных источников. Их воды профильтрованы через меловые толщи. Скважины с больших глубин подают воду предприятиям и населению. Обустроено много родников:

Это Вериговский родник с хрустальной водой; родник у Агеева сада, где обустроена зона отдыха;

родник в Логачёвке с высокими лечебными свойствами воды, подтверждёнными исследованиями Воронежского медицинского университета.( приложение 1)

родник у железной дороги в Шелаево, из которого брали воду строители железнодорожной ветки на Украину, работники кирпичного завода и железнодорожный госпиталь в 1942 году. За чистотой этого родника следят учащиеся нашей школы (приложение 1)

Родники и роднички отрываются в руслах рек и ручьёв. Есть даже такая детская забава: кто больше найдет родников на пляже.

В сёлах Ромашовка и Ураево есть скважины, где вода идёт под большим напором из - под толщи мела самотёком. Население использует её в лечебных целях.

Этой работой мы хотели показать, что мел имеет большое значение не только в промышленности, но и духовной жизни нашего края. В меловых горах хранятся настоящие сокровища русской культуры, сохраняется духовность. Я понял, что живя на земле, надо её холить и лелеять, брать и отдавать, ценить и преклоняться её терпению.

Выводы и предложения

В ходе выполнения работы, я узнал о происхождении меловых гор, их составе, применении мела в промышленности, влиянии мела на качество воды.

Мел практически безвреден для окружающих, но в производстве молотого мела много выбросов меловой пыли. Задача предприятий устанавливать пылеуловители.

Оборудовать в меловых пещерах помещения для проведения медицинских процедур по образцу соляных палат в шахтах Урала.

Освоить минеральные источники в сёлах Логачёвка и Ураево и поставлять воду населению.

М.И. Карагодин, Н.В. Савина. Среднее Поосколье. Исторический перекрёсток. Белгород. Бел.Ру,2008, стр.126

К.К. Галимская, Л.И. Рондикова. География Белгородской области. Воронеж. Центрально – Чернозёмное издательство, 1986

Н.А. Антимонов. Природа Белгородской области. Белгородское книжное издательство, 1959.

Интервью с Сидякиной Пелагеей Ивановной, жительницей села Колыхалино.

Помощь в проведении лабораторных анализов: Клименко Марина Александровна.

Какие добрые и близкие с детства слова. Воспитание желания ребят с детства любить, дорожить своим краем. Узнать, чем богат родной край и чем знаменит. Одно из богатств Белогорья - мел.

Тема мела – одна из разделов окружающего мира.

Представленная работа дает возможность глубже и шире изучить это полезное ископаемое. Изучение свойств мела и его значимости в жизни человека и явилось гипотезой исследовательской работы.

В ходе работы представлены опыты исследования свойств мела, сделаны выводы о значимости мела в промышленности, медицине. Все эти исследования дают возможность сделать вывод, что мел необходим человеку повседневно.

Выбранная тема интересна. Описанные опыты, проводимые в работе, позволяют разнообразить формы работы с учебным материалом, как на уроке, так и во внеклассной работе.

Наших детей уже не устраивает роль пассивных слушателей, поэтому они ищут формы работы, в которых могут воплотить свою активность, тягу к поиску действий.

Чтобы понять и полюбить эту природу, нужно её хорошо знать. Это необходимо каждому из нас.

Часто, путешествуя с родителями по нашей Белгородской области, я обращал внимание на эти красивые белые горы, их у нас очень много.

Даже в оврагах можно встретить места, состоящие из чистого мела. Мне всегда было интересно, что такое мел и почему его так много в Белгородской области, для чего он нужен или где его используют? Ведь не только для того чтобы писать на доске и белить бордюры. В ноябре 2008г. я с родителями побывал в Холковском пещерном монастыре. Эти пещеры вырыты в меловой горе. После этого я решил свою работу посвятить изучению белгородского мела, его свойствам и применению.

Целью работы является изучение физических свойств мела и его применение в народном хозяйстве.

Для достижения цели мы поставили следующие задачи: изучить литературу по данной теме; рассмотреть физические свойства мела; выяснить значимость мела в жизни человека.

Актуальность данной темы состоит в том, что каждый из нас должен знать как можно больше о родном крае и его полезном ископаемом – меле.

В ходе исследования была выдвинута гипотеза :

Белгородский мел – ценное полезное ископаемое, имеющее широкое применение в народном хозяйстве.

I. Теоретическая часть.

Карбонатная часть мела состоит из трех групп компонентов: органических остатков (органические остатки слагают обычно большую часть породы (до 75 %). В главной массе они представлены скелетными оболочками планктонных водорослей-кокколитофоридов, а также фораминифер ); кристалликов кальция с четко выраженными гранями; порошкового кальцита.

Некарбонатная часть чаще всего в меле представлена кварцем, полевыми шпатами, опалом, халцедоном и др. Содержание некарбонатных пород невелико, но они значительно усложняют технологию получения высококачественного мелового порошка.

В меловых толщах наблюдается развитие крупных выдержанных трещин – пластовых и вертикальных, заполненных меловой мукой. На поверхностных выходах сеть трещин сильно сгущается.

Было установлено, что мел относится к жестким полускальным породам. Его прочность во многом зависит от влажности.

Возможности промышленного использования мела определяются как составом слагающих его компонентов, так и их структурными особенностями, от которых в основном зависят физико-механические свойства породы.

Процентное содержание в меле карбонатов характеризует его качества, определяет технологию производства и пригодности меловой продукции для различных отраслей народного хозяйства.

По химическому составу меловые породы более однородны на месторождении и отличаются по основным составляющим элементам в незначительных пределах. Однако при длительной эксплуатации месторождения и особенно при переходе мелового предприятия на выпуск более качественной меловой продукции было установлено, что на различных участках (горизонтах) мел отличается как по химическому составу, так и по физико-механическим свойствам. В этой связи на некоторых месторождениях мела проводится геолого-технологическое картирование, при котором обозначаются участки качественного мела.

II. Исследование физических свойств мела.

Свойство №1 Мел не растворяется в воде.

Для проведения этого опыта берем воду и измельченный мел. Мел добавляю в воду и размешиваю. Что мы видим? Мел превращает воду в мутный раствор.

Теперь наблюдаем дальше. Через некоторое время мы видим, что раствор расслоился. Мел осел на дно стакана.

Этим опытом мы подтвердили : мел не растворяется в воде.

Свойство №2 Обладает свойствами вязкости и эластичности.

Для данного опыта, берем измельченный мел и смешиваю с небольшим количеством воды, т. е. увеличиваем влажность мела. Видим, что мел теперь образует однородную вязкую массу.

Проявление вязкопластических свойств природного мела с увеличением его влажности приводит к серьезным осложнениям при его добыче и переработке. От этого происходит налипание мела на элементы транспортных средств (ковш экскаватора, кузов самосвала, питатель, ленточный конвейер). Наблюдается залипание валковых зубчатых дробилок. Это приводит в некоторых случаях к отказу добычи мела с нижних обводненных горизонтов, хотя по качеству мел нижних горизонта относится к качественному мелу.

Возьмем молоток для отбивания мяса и кусочек увлажненного мела.

Попробуем измельчить кусочек мела с помощью молотка.

Мы видим, что при повышенной влажности мела, происходит налипание на молоток. Это приводит к затруднениям при измельчении мела.

Этими опытами мы подтвердили: Мел при определенной влажности обладает свойствами вязкости и эластичности.

Свойство №3 Прочность мела зависит от влажности

При увлажнении прочность мела начинает снижаться уже при влажности 1-2%, а при влажности 20-30% прочность на сжатие увеличивается в 2-3 раза

Свойство №4 Морозостойкость.

Природный мел практически не обладает морозостойкостью, после нескольких циклов замораживания и размораживания он распадается на отдельные кусочки размером 1-3 мм. Это явление в некоторых случаях является положительным фактором.

Так, например, при использовании мела в качестве мелиоранта для раскисления почвы не обязательно его измельчать, а можно вносить в почву дробленый мел до – 10 мм. При замораживании и размораживании с ежегодным перепахиванием почвы кусочки мела разрушаются и его действия по нейтрализации почвы сохраняются длительное время.

Изучив свойства мела и проверив некоторые из их, на опытах, можно сделать вывод:

Природный мел- это карбонатная порода (разновидность известняка). Мел не растворяется в воде, не обладает морозостойкостью, при определенной влажности обладает свойствами вязкости и эластичности. Прочность мела зависит от влажности.

Работая над этой темой хочется рассказать еще об одной особенности Белгородской области. О меловых пещерах, которые рыли монахи и основывали в них монастыри. В ноябре 2008г. мы посетили с экскурсией Холковские пещеры. Почему же монахи еще в 17 веке выбирали именно меловые горы для основания пещерных монастырей на Белгородчине?

В ходе экскурсии и изучив дополнительно литературу мы узнали, что в настоящее время в обитель приезжают не только паломники, прихожане и туристы, но и больные люди. При научных исследованиях в воздухе пещер монастыря были обнаружены в высокой концентрации такие химические вещества как озон, йод и кислород. Они выделяются из толщи меловой породы под действием химических реакций и целебно действуют на больных с заболеваниями щитовидной железы, дыхательной системы и туберкулеза.

Температура в пещерах сохраняется постоянной в любое время года и находится в пределах +8 градусов, не больше, нормальная влажность, нет сырости, нет запахов. Определенный состав воздуха и достаточно стабильная температура очень благоприятно действуют на сохранность продуктов питания, живых растений, цветов – которые в условиях пещер без воды сохраняются в хорошем виде около двух месяцев.

Уникальна по своей простате и устройству система вентиляции пещер, предотвращающая появление угарного газа от горения лампад, факелов, лучин.

По заключению специалистов меловая порода является очень хорошим материалом для создания пещер. Этим и объясняется хорошая сохранность келий, храма и тоннелей.

III. Месторождения мела.

Как это не странно, но основной запас мела в России лежит недалеко от Белгородской области или в ней самой. Получилось так, что стечением обстоятельств, Белгородская область и ее окраины буквально напичканы различного рода карьерами, которые вырабатывают в огромных объемах мел различных сортов и видов, чем могут снабдить страну по всем ее отраслям ближайшие лет на пятьсот.

Другим крупным месторождением качественного мела является Шебекинское, Белгородской области. Запасы мела составляют 23,5 млн. т. , что при производственной мощности завода по переработке мела 350 тыс. т. составляет обеспеченность около 70 лет.

Одним из старейших месторождений мела, эксплуатируемых уже несколько десятилетий, является Белгородское, расположенное практически в черте города. В геологическом строении месторождения принимают участие, кроме верхней толщи мела, третичные и четвертичные отложения. На базе этого месторождения работает Белгородский комбинат строительных материалов (БКСМ), который производит известь, силикатный кирпич и порошковый мел. По своим химическим свойствам мел этого месторождения можно отнести к качественному, но он имеет более плотную структуру и при измельчении без классификации получить кондиционный продукт не представляется возможным.

Из других разведанных месторождений Белгородской области с высоким качеством мела можно отметить Волоконовское, Чернянское, Фироновское, Чураевское.

IV. Применение мела.

Мел в современной мировой индустрии является широко используемым материалом. Развитие отраслей резинотехнической и электротехнической, полимерной, лакокрасочной и др. промышленностей требует увеличения выпуска качественных наполнителей, к которым в первую очередь относится мел. Ежегодное потребление природного мела в кусковом, дробленом и измельченном виде в развитых странах превышает 150 млн. т.

Наиболее важными требованиями к продуктам из мела (кроме содержания карбонатов) является его крупность – тонина помола, выражаемая остатком на ситах, определенных размеров, или процентное содержание частиц заданного размера (например 90% частиц размером 2,0 мкр. ). различные марки мела и их назначения, выпускаемые в России и странах СНГ.

Марки мела выпускаемые в России и их назначение

Марка мела Потребление мела

Мел комковый Для производства извести, в стекольной, керамической и других отраслях промышленности

Мел молотый животной подкормки В сельском хозяйстве для подкормки животных

Мел молотый очищенный В резинотехнической, лакокрасочной, химической и других отраслях промышленности

Мел молотый сепарированный В кабельной, лакокрасочной, резинотехнической, полимерной и других отраслях промышленности

Мел молотый для химической промышленности Химическая промышленность

Мел молотый химически очищенный В парфюмерной, косметической, резинотехнической, медицинской, пищевой и др. отраслях промышленности

Мел, как широко доступный наполнитель, приобретает исключительно важное значение, для многих производств. Отличительная особенность этого природного материала связана с тем, что он легко добывается и перерабатывается при относительно небольших затратах. Добыча и переработка мела не вызывает серьезных экологических нарушений. Общие балансовые запасы мела в России оцениваются в 3300 млн. т. при неограниченных прогнозных запасах.

Мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу: Белгородский мел – ценное полезное ископаемое, имеющее широкое применение в народном хозяйстве.

Каждый живущий на Белгородчине, знает о меловых горах, но очень не многие знают о том, что такое мел, какими свойствами обладает и где применяется.

В ходе работы над этой темой мы узнали, что такое мел, какими физическими свойствами обладает. Некоторые свойства мела мы подтвердили опытами. Особый интерес вызвала информация о применении мела в резиновой, стекольной, бумажной и косметической промышленности.

Чувство гордости за Родной край переполняет, когда узнаешь о том, какими огромными запасами мела обладает Белгородская область, о том, что белгородский мел конкурентоспособен не только в России, но и за рубежом.

А Белгородские меловые пещеры просто чудо, дошедшее до нас из глубины веков.

Хотелось бы всем пожелать больше узнавать о своем родном крае. Тема мела очень интересна. Надеемся в будущем продолжить исследования уже с химическими утверждениями.


Вообще нам еще со школы рассказывали, что название Белгород пошло от названия меловой горы (Белая гора), на склонах которой расположен город. Да и в области у нас много меловых карьеров и проезжая на машине часто видишь белые склоны сопок. Да, были школьниками - дурачились и бывало грызли мел. А тут вдруг читаю: Белгородский мел был признан самый полезным мелом из всех добываемых. Так как он полностью усваивается организмом.

Это не прикол? Действительно поедание белгородского мела достигло таких масштабов?

Вкус с нотками побелки

Танцы от печки

По ее словам, поедание мела дарит ей наслаждение, похожее на то, которое испытают сладкоежки. Она отмечает, что чаще всего отдает предпочтения сухим сортам.

Девушка говорит, что старается не афишировать свое пристрастие к мелу, считая его пагубным.

Иными словами, человек совершает странные поступки, ориентируясь на возможную реакцию. Если он чувствует, что заслуживает осмеяния, то будет делать то, над чем смеются. Как пример Болгов приводит юношей, которые ведут себя намеренно глупо, чтобы привлечь внимание девушек.

Агафонова Надежда Николаевна

ВложениеРазмер
doklad_na_konferentsiyu_beskrovnaya.doc 202.5 КБ

Предварительный просмотр:

Школьная научно-практическая конференция школьников

Тайна меловых гор

Автор: Бескровная Маша,

г. Мурманска СОШ № 31

Агафонова Надежда Николаевна,

учитель начальных классов

МБОУ г. Мурманска СОШ № 31

Глава I. Теоретическая часть

Что же такое мел? История его возникновения.

Из чего состоит мел?

Использование мела человеком.

Влияние школьного мела на здоровье человека.

Гипотеза появления меловых гор.

Моя находка. Белимниты.

Применение белимнитов в тибетской медицине.

Глава II. Практическая часть

Обработка и анализ полученных результатов

Он может быть цветной и белый,

Им дети любят рисовать,
Художник он, в руках умелых,
Картины может создавать!
Выводит им слова учитель,
Детишкам в школе на доске,
Кто он, загадки этой житель,
Живущий в маленьком куске?

Цель исследования: рассказать окружающим о своей находке и поделиться своими исследованиями.

Задачи исследовательской работы:

  • изучить литературу по теме;
  • изучить историю возникновения мела, белимнитов;
  • узнать о составе мела;
  • изучить применение мела в современной жизни.

Объект исследования — белимниты.

Предмет исследования — школьный мел.

Гипотеза : при условии, что в мел добавлены примеси, он станет более прочным, станет лучше писать на доске.

Для получения более точной и достоверной информации, мной были использованы различные материалы из энциклопедий, статьи из интернета.

Актуальность исследования заключается в том, что возможно очень скоро мел исчезнет из школьной жизни, потому что на смену обычным доскам приходят интерактивные, на которых пишут без мела.

- изучение и анализ научно-познавательной литературы;

- работа с интернет-ресурсами;

1. Что такое мел. История возникновения мела

Каждый год с родителями мы ездим к бабушке в Белгородскую область Валуйский район. Данная область очень богата месторождением мела. Точнее там огромное количество меловых гор. У нас с папой есть традиция – каждый год подниматься на гору и смотреть вниз на деревню.

Во всем мире не найдется человека, который бы за свою жизнь не столкнулся с мелом. В миллионах классах на Земле школьники пишут мелом на доске. А что бы делал учитель без мела?

Такое случилось и в Белгородской области. Слои мела, находившиеся на морском дне, были подняты над поверхностью моря. Наиболее рыхлые участки были размыты водой, оставив высокие меловые скалы.

2. Об этом свидетельствует наша следующая находка.

Белемниты родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам.

В Центральной России белемниты встречаются очень часто, практически во всех юрских отложениях.

Папа в детстве находил и такую раковину.

Билемниты описаны в древнем атласе тибетской медицины и являются важной составной частью, так называемых секретных лекарств. Главное назначение белемнитовых лекарств - резко усилить защитные силы организма - иммунитет. Применяют их, как основное или дополнительное средство при трудноизлечимых заболеваниях.

Данная находка свидетельствует, что в Белгородский области раньше был океан.

Прошлым летом мне попался удивительный экземпляр. Это не белимнит. Изучив окаменелость под микроскопом, я могу предположить, что это кость неизвестного мне древнего животного. Возможно даже динозавра.

3. Состав мела и его использование человеком

Мел – строение землистое, цвет белый, желтоватый, зеленоватый. При воздействии с соляной кислотой бурно вскипает. Если рассматривать мел под микроскопом, можно увидеть множество раковинок мельчайших животных из группы простейших, которые, накапливаясь в виде ила на дне, привели к образованию горной породы, называемой мелом. Меловые илы могли осаждаться в теплых морях, глубина которых не превышала 150-200 м.

Сотни лет человек использует мел для различных целей. Мел, которым мы пользуемся в классе, смешивают со связующими примесями, чтобы он не крошился. Лучший мел для школы на 95% состоит из мела. Мел используется для письма на больших досках для общего обозрения (например, в школах). Формованный школьный мелок на 40% состоит из мела (карбонат кальция) и на 60 % из гипса (сульфат кальция).

Мел применяют в лакокрасочной промышленности (белый пигмент), резиновой, бумажной, в сахарной промышленности — для очистки свекловичного сока, для производства вяжущих веществ (известь, портландцемент), в стекольной промышленности, для производства спичек. В этих случаях обычно используют так называемый мел осаждённый, полученный химическим путём из кальцийсодержащих минералов.

При недостатке кальция медицинский мел может быть прописан как добавка к пище. Мел в числе других карбонатных пород в стекольном производстве применяется в качестве одного из компонентов шихты при варке стекла, вводимого в шихту в порошковом виде в количестве до 30 % от объема последней. Мел придает стеклу термическую стойкость, механическую прочность, устойчивость против химических реагентов и выветривания.

Применение мела разнообразно: его широко используют в химической, лакокрасочной, медицинской и пищевой промышленности, в сельском хозяйстве для известкования почв, в цементной, металлургической, сахарной, бумажной, резиновой, стекольной промышленности, для изготовления замазок, белил, мастики, керамики, красок, взрывчатых веществ, зубного порошка, пластмассовых изделий, стекла, извести, глин и, наконец, просто, как пишущий материал, которым пишут каждый день в школе на доске.

4. Влияние школьного мела на здоровье человека

На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека - одна из наиболее актуальных проблем. Здоровье - всегда было предметом пристального изучения специалистов самых разных профессий.

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения в начале 21 века самыми распространенными заболеваниями человека являются аллергические заболевания, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания. По информации Института иммунологии, каждый третий житель России подвержен аллергии, а в ближайшем будущем аллергиком будет каждый второй. От бронхиальной астмы на сегодняшний день страдает 12% населения России, тогда как в странах Европы и США эта цифра составляет 5%. По прогнозам, в ближайшие годы процент больных астмой может повыситься в России до 30%. Причем эти заболевания настигают людей везде: на улицах, в помещениях, при обращении, казалось бы, с совсем безопасными веществами.

Как только ребенок идет в школу, он начинает пользоваться мелом. Сегодня к школьному мелу предъявляются очень серьезные требования, поэтому школьный мел считается экологически чистым и безопасным продуктом. Однако в процессе использования школьный мел начинает пылить, забиваться в нос, пачкать руки. Некоторые учащиеся любят есть мел, а ведь школьный мел – это продукт, содержащий в своем составе помимо основных безопасных (как считается) компонентов: известняка, гипса, крахмала, еще и склеивающие вещества (клей ПВА, БФ, казеиновый, канцелярский и др.), красители, что не совсем безопасно для их здоровья.

Действие мела на организм обусловлено индивидуальными особенностями каждого человека. Как и любая пыль, меловая пыль накапливается в дыхательных путях, вызывая раздражения. Отсюда могут быть такие симптомы, как: кашель, першение в горле, чихание. Пострадать может и сверхчувствительная кожа.

Читайте также: