Максим александрович пассар сообщение

Обновлено: 05.07.2024

Родился 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар (ныне Нанайский район Хабаровского края) в большой семье охотника-нанайца. С детства отец брал его с собой на охоту и Максим довольно быстро овладел нелёгким охотничьим промыслом. Чтобы не испортить ценную шкурку научился убивать белку в глаз, часами мог терпеливо, в зимнюю стужу выслеживать зверя. С 1933 года учился в средней школе посёлка Найхин. Было у него много друзей, мечтал после окончания школы поехать на учёбу в Ленинград. Перед войной все одноклассники стали учиться стрелковому делу и сдавать экзамены, чтобы получить значок "Ворошиловсий стрелок". Максиму не нужно было учиться стрелять, но наставления по стрелковому делу он выучил почти наизусть.

Весной 1942 года решил пойти добровольцем на фронт, пешком прошёл 60 километров до Троицкого райвоенкомата и продемонстрировал там своё умение стрелять. Проявив настойчивость, он вступил в ряды Красной Армии. Сначала был миномётчиком, в мае 1942 года прошёл снайперскую подготовку в частях Северо-Западного фронта и уничтожил 21 врага. Первый фашист попал на мушку "мосинки" Пассара у озера Селигер. Так началась его звёздная снайперская дорога.

С июня 1942 года принимал участие в боевых действиях в составе 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, 21-я армия Сталинградского фронта и 65-я армия Донского фронта). К началу сентября 1942 года на его счету было 56 уничтоженных солдат и офицеров противника. 21 сентября 1942 года Пассару вручили, как лучшему снайперу дивизии, снайперскую винтовку, до этого он "охотился" с помощью обычной "трёхлинейки". В октябре на его личном счету было уже 123 уничтоженных врага. Только за сентябрь - октябрь 1942 года 145 снайперов, которых обучал М. Пассар, уничтожили 3175 солдат и офицеров противника. Но лучшим снайпером дивизии оставался он сам.

Свою "охоту" он согласовывал с боевыми действиями миномётчиков и стрелков. Миномётчики "выкуривали" фашистов из укрытий и тем самым подставляли их под меткие пули Максима. Стрелки трассирующими пулями указывали Максиму огневые точки противника и создавали благоприятную обстановку для выбора цели снайперу. Максиму Пассару политуправление Сталинградского фронта посвятило листовку с хлесткой подписью под фотографией снайпера.

Обычно Пассар выходил на свою позицию, когда на востоке чуть брезжил рассвет, и возвращался ночью. Как-то вражеский снайпер решил обмануть снайпера. Из своего окопа он стал показывать каску. Пассар туда навёл бинокль и обнаружил, что каска надета на палку. Разгадав уловку врага, он не стрелял. Немец успокоился и высунул голову. В это время снайпер взял его на мушку и уничтожил.

Каждый выход Максим отмечал в своей записной книжке. Вот одна из записей: "22 сентября. Сегодня до рассвета вышел на огневую позицию. С вечера шёл дождь и в окопе сыро. Сижу, наблюдаю. За бугром, прижимаясь, бежит немец. Я приготовился. Фриц скрылся, снова появился. Ловлю его в перекрестие. Вижу - офицер. Спокойно целюсь. Есть! Хорошее начало".

28 сентября 1942 года Пассар записал в дневнике: "Сегодня у меня особый день, на счету - 100 врагов. Первый был в июне, а 100-й здесь, под Сталинградом". Счёт его побед увеличивался с каждым днём. Это был чемпионский счёт снайпера!

Подвиги Пассара широко освещались во фронтовой прессе. В статьях рассказывалось о приёмах ведения огня знаменитого снайпера, о том, как он охотился за целью, как маскировался. Вскоре увлечение снайперской стрельбой в дивизии стало массовым. Пассар не только сам ежедневно выходил на "охоту" за солдатами и офицерами врага, но и активно учил молодых снайперов. Только к моменту его гибели 3 из его учеников уничтожили свыше 100 врагов каждый, а ещё 3 - от 90 до 100.

Родоначальникам снайперского движения на Сталинградском фронте посвящали стихи и песни. В газете "Красная армия" были напечатаны стихи Евгения Долматовского:

"Слушай песню о Пассаре на мотив дальневосточный.
Научи нас всех, охотник, хитрости своей, сноровке.
Слава воину Пассару, слава снайперской винтовке!"

Приказом по войскам Донского фронта № 19/н от 17 октября 1942 года красноармеец М. А. Пассар был награждён орденом Красного Знамени. В ноябре 1942 года на его счету было уже 152 уничтоженных фашиста. Он был назван лучшим снайпером фронта. 8 декабря 1942 года Пассар был контужен, но остался в строю.

В дни наступления под Сталинградом в газете "Сталинградская правда" № 283 от 17 декабря 1942 года появилась небольшая заметка, подписанная Пассаром: "Мы наступаем. С каким волнением каждый из нас ждал этого часа. Как всё сразу изменилось и словно ярче солнце засияло. Мы прошли с боями всю излучину Дона, немцев гнали. Нелегко было нам под огнём врага через Дон перебираться, нелегка походная жизнь в зимних условиях, но нам не привыкать. Никакие лишения не страшны, если знаешь, что для победы нужно. Хорошее у каждого из нас настроение, радостное. Много мы все о Сталинграде думаем. Вот хорошо будет туда придти, руку защитникам города подать - здравствуйте, мол, мы к вам по немецким трупам путь проложили. Сейчас уже на моём счету 215 истреблённых фрицев. Сегодня мы отдыхали, но я в этот день списал в расход 5 гитлеровцев. Завтра снова в бой. Мы сведём счёты с поганой немчурой, ни одного не выпустим из кольца! Слишком много злобы у нас накипело в сердце. Настал радостный час расплаты с врагом".

22 января 1943 года снайпер 117-го стрелкового полка (71-я Гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, Донской фронт) старший сержант М. А. Пассар погиб в бою в районе селения Песчанка (ныне Городищенский район Волгоградской области). В донесении начальника политотдела дивизии от 21 января 1943 года есть запись: "Когда продвижению нашей пехоты помешали засевшие справа немецкие снайперы, Максим Пассар, не сказав никому ни слова, выдвинулся вперёд на "охоту", уничтожив двух немецких снайперов, но и сам погиб от вражеской пули". На его счету числится 237 убитых солдат и офицеров противника.

В родное село Максима Пассара полетело письмо от другого нанайского парня, тоже прославившегося в Великую Отечественную войну как снайпер, Захара Киле: "Пишу из Сталинграда в Найхин. Братья мои, земляки, тяжко писать про это, слёзы застилают глаза. Не хочется верить: нет, быть этого не может. Максим убит. У нас полное гнева сердце, отомстим гадюкам-немцам за нашего брата Максима, за детей, за стариков, женщин. Отомстим! Я уже убил 111 фашистов. Ваш Захар Киле".

18 февраля 1943 года старший сержант М. А. Пассар посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. Приказом по войскам Воронежского фронта № 76/н от 23 апреля 1943 года он награждён вторым орденом Красного Знамени.

Похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище. Рядом с местом его гибели стоит памятник, где он ошибочно назван Героем Советского Союза. В течение многих лет однополчане-ветераны Великой Отечественной войны, общественность Найхина и Волгограда добивались исторической справедливости - присвоения М. А. Пассару звания Героя Советского Союза, а затем и звания Героя Российской Федерации. И справедливость восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации № 199 от 16 февраля 2010 года за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, старший сержант Пассар Максим Александрович удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён двумя орденами Красного Знамени (17.10.1942, 23.04.1943). На родине в посёлке Найхин в его честь названы средняя школа и Дом культуры. В 1956 году в Советском районе города Волгоград его именем была названа улица. Имя Героя носит колхоз в селе Сикачи-Алян и улице в районном центре (село Троицкое).

Пассар Максим Александрович – снайпер 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 65-й армии Донского фронта, старший сержант.

Родился 30 августа 1923 года в небольшом нанайском стойбище Муха Дальневосточного края, ныне - Нанайского района Хабаровского края. Нанаец. Член ВКП(б) с 1942 года. С детства Максим вместе с отцом занимался традиционным промыслом нанайцев — охотой на пушного зверя. Учился в школах сел Сикачи-Алян и Найхин.

В феврале 1942 года добровольцем ушёл на фронт Великой Отечественной войны через Нанайский районный военкомат Хабаровского края. У себя в родных краях был хорошим охотником, и это ему пригодилось: в мае 1942 года он стал снайпером в частях Северо-Западного фронта. Там он уничтожил 21 немецкого солдата.

С июля 1942 года принимал участие в боевых действиях Сталинградской битвы в составе 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия в составе 21-й армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта). В боях под Сталинградом (ныне – Волгоград) М.А.Пассар прославился как один из лучших снайперов фронта. К началу сентября 1942 года на его счету было уже 56 уничтоженных солдат и офицеров. Обычно М.А.Пассар выходил на свою позицию, когда на востоке чуть брезжил рассвет, и возвращался ночью. Как-то вражеский снайпер решил обмануть снайпера. Из своего окопа он стал показывать каску. М.А.Пассар туда навёл бинокль и обнаружил, что каска надета на палку. Разгадав уловку врага, он не стрелял. Немец успокоился и высунул голову. В это время снайпер взял его на мушку и уничтожил.

Подвиги М.А.Пассара широко пропагандировались в воинских частях фронта. Однажды начальник политотдела В.Ф.Егоров вызвал редактора дивизионной газеты, чтобы рассказать о снайпере М.А.Пассаре. Газета последовала этому совету. На её полосах несколько раз выступал сам снайпер. В статьях рассказывалось о приёмах ведения огня знаменитого снайпера, о том, как он охотился за целью, как маскировался. Вскоре увлечение снайперской стрельбой в дивизии стало массовым. Противник на своей шкуре ощутил меткость выстрелов учеников М.А.Пассара. На него была объявлена охота. За голову М.А.Пассара была назначена награда в 100 тысяч марок.

К 22 января 1943 года на его боевом счету значилось 237 убитых фашистов. Погиб смертью храбрых 22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской (ныне – Волгоградской) области. Полк атаковал позиции врага, но два немецких станковых пулемёта из заранее подготовленных укрытых позиций открыли мощный огонь во фланг наступающим подразделениям, нанеся большие потери. Атакующие бойцы залегли. Командир полка направил на этот участок М.А.Пассара. Скрытно приблизившись на 100 метров к позициям врага, несколькими выстрелами он уничтожил расчёты обеих пулемётов и обеспечил своими действиями успех атаки. В этом бою М.А.Пассар погиб.

Похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище Городищенского района Волгоградской области. Рядом с местом его гибели стоит памятник, где он ошибочно назван Героем Советского Союза.

Награждён 2 орденами Красного Знамени (17.10.1942; 23.04.1943, посмертно).

В Великую Отечественную (да и не только) особых успехов нередко достигали те снайперы, которые до войны были профессиональными охотниками, жившими в Сибири. Неудивительно – навыки феноменальные, они умели прятаться и ждать, выслеживать свою добычу, анализировать обстановку и обманывать неприятеля. Если взять пример более современный – Володя Якут, успешно отстреливавший врагов во время первой Чеченской кампании. В ВОВ таким героем стал Максим Пассар – сибирский охотник, укокошивший чуть меньше, чем за год, 237 вражеских солдат и офицеров, став одним из самых эффективных снайперов Сталинградской битвы.

Тяжелый боевой путь

Как и многие другие герои, Максим отправился на фронт добровольцем . В феврале 1942 года поступил на снайперские курсы, к маю окончил их, к июню записал на свой счет 21 немца, после чего вступил в партию и отправился в 117-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии, то есть под Сталинград. К осени стал чуть ли не личным врагом всего вермахта – виртуозно обходил расставленные на него ловушки, уничтожал врага методично и четко , при этом не забывал учить уму-разуму неопытных снайперов, которые только начинали свой фронтовой путь, причем, делал это несколько необычно:

  • рассказывал об охотничьих приемах;
  • учил усидчивости;
  • пояснял, как вычислить ловушку.

Кстати, насчет ловушек, есть интересный случай из биографии Пассара.

Погиб, но задачу выполнил

22 января 1943 г. в районе Песчанки, что под Сталинградом, началось местное наступление советских войск. Немцы оказались проворнее, подавили атаку и усложнили нашим ребятам жизнь двумя пулеметами, хорошо спрятанными, расположенными на выгодных позициях. Ни обойти, ни прорваться было нереально, и командование решило привлечь к операции одного из самых эффективных снайперов Сталинградской битвы Максима Пассара. Задача , впрочем, для него привычная:

  • подобраться как можно ближе к пулеметным точкам;
  • уничтожить фрицев;
  • незаметно уйти назад.

Несмотря на все заслуги, в период существования СССР парень, отдавший жизнь за Родину, так и не получил заслуженного звания Героя Советского Союза. Чиновники постоянно находили причины отказа и, казалось, звезда так и не найдет своего законного обладателя.

Произошло историческое событие уже в новой России – 16 февраля 2010 года Максим Пассар был награжден посмертно звездой Героя Российской Федерации. Кстати, родственники снайпера отказались принять награду – они пожелали передать ее краеведческий музей города Хабаровска. Может оно и к лучшему.

Советский военнослужащий. Снайпер. Герой Российской Федерации. Служил в 117 стрелковом полку 23 стрелковой дивизии. Участник Великой Отечественной Войны. Уничтожил 237 солдат и офицеров противника. Погиб в бою в районе селения Песчанка под Сталинградом.

Максим Пассар родился 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар, Хабаровский край. С 1933 года учился в школе в селе Найхин. С детства вместе с отцом занимался традиционным промыслом нанайцев - охотой на пушного зверя.

В феврале 1942 года Пассар добровольцем ушел на фронт. В мае прошел снайперскую подготовку в частях Северо-Западного фронта. Уничтожил двадцать одного военнослужащего вермахта. С июля служил в 117 стрелковом полку 23 стрелковой дивизии, воевавшей в составе 21 армии Сталинградского фронта и 65 армии Донского фронта. В декабре получил контузию, но остался в строю.

Максим Пассар являлся одним из наиболее результативных снайперов Сталинградской битвы, в ходе которой уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров. За ликвидацию советского снайпера германским командованием назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок.

Максим Александрович внес большой вклад в развитие снайперского движения в Красной армии, принимал активное участие в практическом обучении стрелков. Подготовленные им снайперы 117-го стрелкового полка уничтожили 775 немцев. Его выступления о тактике ведения снайперской борьбы неоднократно публиковались в многотиражной газете дивизии.

В бою в районе селения Песчанка под Сталинградом 22 января 1943 года обеспечил успех наступления подразделений полка, остановленного фланговым пулеметным огнем противника с замаскированных укрепленных позиций. Скрытно приблизившись на расстояние около 100 метров, старший сержант Пассар уничтожил расчеты двух станковых пулеметов, что решило исход атаки, во время которой снайпер погиб.

Максим Александрович Пассар похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего поселка Городище Волгоградской области.

Почетное звание Герой Российской Федерации посмертно присвоено Максиму Александровичу Пассару Указом Президента Российской федерации от 16 февраля 2010 года по коллективному обращению жителей села Найхин, ходатайствовавших о высшей оценке выдающегося ратного подвига своего земляка.

Читайте также: