Луи пастер его вклад в науку сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Луи Пастер – гениальный учёный, создавший новое направление в химии, открывший существование микроорганизмов и сделавший огромный вклад в разработку методов борьбы с возбудителями опасных болезней.

Луи Пастер был гениальным учёным, который не ограничивался существующими теориями и всегда смотрел глубже и дальше, чем его коллеги по научной деятельности. Бывший химиком, а не врачом, Пастер полжизни лечил людей от опаснейших заболеваний того времени. Его именем назван процесс термической обработки веществ с целью избавления его от микроорганизмов – пастеризация.

В юности Пастер не особенно интересовался науками, но его отец, простой кожевник, очень образованный и интеллигентный человек, всеми силами старался приобщить своего сына к учению. И весьма в этом преуспел – юный Луи и сам заинтересовался науками, причём до такой степени, что смог получить место младшего преподавателя, ещё не окончив колледж. Коллеги посоветовали ему пойти учиться в Парижскую Высшую нормальную школу – кстати, через 14 лет он займёт там пост директора по учебной работе. Пастер одинаково хорошо проявил себя в химии и живописи, но сделал выбор не в пользу искусства.

В начале своей карьеры, в 1848 году, Луи Пастер , изучая винную кислоту, сделал открытие об отсутствии симметричности у её кристаллов относительно правой и левой стороны. Из этих исследований, кстати, относящихся к молекулярной физике, позже сформировалось новое направление – стереохимия.

Пастера считают основателем микробиологии – он первым высказал предположение о том, что все процессы разложения органических веществ происходят не только под влиянием действия кислорода или из-за внесения каких-либо катализаторов. Что есть ещё что-то, и это что-то – суть живые микроорганизмы, которые живут, питаясь одними веществами и видоизменяя другие.

А началось всё с изучения брожения спирта и уксуса в городе Лилль, где были расположены самые известные пивоваренные и винные заводы. Процесс брожения вроде бы не имел отношения к основной работе Пастера, но интерес к этому пробудился именно в его бытность деканом местного университета.

Луи Пастер провёл тысячи опытов и потратил тридцать лет жизни на доказательство своей теории. В те времена господствовала простая и стройная доктрина о химических причинах разложения веществ, и всё, что ей противоречило, считалось антинаучной ересью. Пастеру пришлось работать в атмосфере насмешек со стороны известных химиков того времени. Но на каждую издевку он отвечал опытом, разбивавшим в пух и прах возражения коллег. Попутно Пастер открыл, что есть бактерии, которым для жизни необходим воздух, а есть микроорганизмы, для которых он просто смертелен. Он также доказал, что никакого самозарождения организмов не существует, разбив ещё одну стройную теорию знаменитого биолога Пуше.

А пастеризация была разработана им в 1864 году после просьб французских виноделов помочь им найти метод борьбы с болезнями вина. Пастер выяснил, что все болезни вин вызываются определёнными микроорганизмами и предложил делать прогрев напитков при температуре от 50 до 60 градусов.

Трое из пяти детей Пастера умерли от брюшного тифа. Учёный много сил отдал исследованиям причин неизлечимых заболеваний. С 1876 года он целиком сосредоточился на изучении возбудителей опасных болезней и иммунологических исследованиях. Ещё раньше он посещал госпитали с целью изучения процессов заражения и гниения тканей в ранах, собирая данные для своих исследований. Пастер установил возбудителей самых опасных болезней того времени – холеры, родильной горячки, бешенства, сибирской язвы. Он же, в совместной работе с французскими медиками, предложил прививать больных – самый первый человек, Йозеф Майстер, которому была сделана прививка от бешенства, вошёл в историю, ибо он выздоровел.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!


Личности

Луи Пастер вклад в биологию, медицину, анатомию

Французский ученый Луи Пастер прославился благодаря созданию вакцин против инфекционных заболеваний, в том числе таких как, бешенство, сибирская язва и др.

Еще студентом в 1848 году великий ученый совершил свое первое открытие. Он обнаружил оптическую асимметрию молекул винной кислоты. Вот, что открыл Луи Пастер в ранние годы – это причина процесса брожения. Ранее считалось, что данный процесс имеет только химическую природу своего развития. Однако Пастер доказал, что брожение вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов. Для изучения вопроса ученый поставил около 13 000 опытов.

Луи Пастер вклад в микробиологию

В период 1860-1862 годов ученый Луи Пастер в ходе опытов опроверг господствующую тогда гипотезу о самозарождения микроорганизмов. Он провел эксперимент со стерильной питательной средой, которую поместил в изготовленную колбу с S-образным горлышком. Во время поступления воздуха в колбу микроорганизмы медленно оседали на стенках горлышка, так и не достигнув питательной среды. Спустя несколько дней в посуде так и не было найдено ни одного живого микроорганизма. Таким образом, Луи Пастер доказал, что самозарождения не произошло, несмотря на специально созданные идеальные условия. Но, если сполоснуть стенки горлышка раствором, как в колбе активно начинали развиваться споры и бактерии.

По просьбе производителей вина из Франции Пастер в 1864 году занимается исследованиями болезней вин. Ученый обнаружил, что каждая болезнь вызывается отдельным видом микроорганизмов. Чтобы предотвратить процесс порчи вина, исследователь рекомендовал подогревать его до температуры 50-60 °С. Тогда вредные бактерии уничтожаются, а вино обеззараживается без потери качества продукта. Данный процесс получил название пастеризация. Луи Пастер запатентовал свой метод обеззараживания вина.

Луи Пастер вклад в медицину

Стоит отметить, что Луи Пастер прославился как спаситель человечества благодаря созданию вакцин против инфекционных заболеваний. Но обо всем по порядку. С 1876 года он занялся изучением заразных заболеваний. Ученый выделил возбудителя холеры, сибирской язвы, родильной горячки, краснухи свиней, куриной холеры, бешенства и других инфекционных заболеваний. Луи Пастер вклад +в науку состоит в том, что в 1881 году биолог предложил метод вакцинации: метод предохранительных прививок, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями с использованием ослабленных культур аналогичных микроорганизмов-возбудителей. Его метод послужил толчком к развитию теории искусственного иммунитета, которая применяет и сегодня.

Заслуги Луи Пастера принесли ученому большую известность. В особенности разработка вакцины против бешенства, которую он смог синтезировать из особого вещества, полученного из мозга кролика. В июле 1885 года была проведена первая успешная вакцинация человека. После этого в Париж стали съезжаться люди из всей Европы, надеющиеся на исцеление от болезни, ранее считавшиеся смертельной. Во всем мире стали организовывать пастеровские станции, которые делали инфицированным прививки от бешенства.

Мы приглашаем вас знать 10 вкладов Луи Пастера в науку, известный как один из отцов теории микробов и один из основателей бактериологии.

Луи Пастер (1822-1895) был французским химиком и ведущим микробиологом. Он всемирно известен своей работой в области вакцинации и процесса ферментации микробов. Основным его наследием является процедура пастеризации.


Их открытие дало четкое доказательство того, что микробы вызывают болезни, начиная эру бактериологии.

Самый выдающийся вклад Пастера в науку

1- Он изобрел метод пастеризации

Луи Пастер изучал вредное воздействие микробов на пищу и благодаря этому ему удалось изобрести процесс пастеризации в 1862 году..

С помощью этого метода жидкости, такие как молоко, нагревают до температуры от 60 до 100 градусов по Цельсию, и это устраняет микроорганизмы, вызывающие их порчу.

Пастеризация впервые использовалась во французской винодельческой промышленности, чтобы избавить их от проблемы загрязнения, и после этого перешла на другие напитки, такие как молоко и пиво..

В настоящее время пастеризация все еще широко используется в молочной промышленности и других отраслях пищевой промышленности для достижения максимальной сохранности и безопасности пищевых продуктов..

2- Показано, что брожение было вызвано живыми организмами.

Между 1850 и 1860 годами Луи Пастер показал, что брожение - это процесс, инициированный живыми организмами. Ранее считалось, что это вызвано разложением дрожжей.

Но в 1858 году Луи Паштеру показал, что брожение - это процесс, связанный с действием живых дрожжей, которые также производят молочную кислоту, которая делает вино кислым.

После дальнейших исследований Пастер объяснил, что рост микроорганизмов был причиной ферментации в таких напитках, как пиво, вино и молоко..

3- Луи Пастер спас европейскую шелковую промышленность

Работая над своей теорией микробов, в 1865 году Пастер обнаружил, что серьезное заболевание шелковичных червей, pebrine, было вызвано небольшим микроскопическим организмом, который теперь известен как Nosema bombycis..

К тому времени французская шелковая промышленность серьезно пострадала, и болезнь начала распространяться на другие области..

С помощью метода, изобретенного Пастером, можно было определить, какие шелковичные черви были заражены, и остановить распространение этой чумы..

4- Он открыл свою первую вакцину в 1879 году.

Первая вакцина, обнаруженная Пастером, была сделана в 1879 году путем вакцинации цыплят, подвергшихся воздействию куриного гнева. Инокулированные цыплята заразились болезнью, но они стали устойчивыми к вирусу.

После этого Пастер начал расширять свою теорию микробов, чтобы разработать вакцины от других заболеваний, таких как холера, туберкулез, сибирская язва и корь.

5- продемонстрировал важность температуры в контроле роста бактерий

Благодаря своим исследованиям с курицами, зараженными лихорадкой селезенки сибирской язвой, которая оставалась невосприимчивой к этому заболеванию, он смог показать, что бактерии, вырабатывающие сибирскую язву, не могли выжить в кровотоке кур..

Причина была в том, что их кровь на 4 градуса Цельсия выше температуры крови млекопитающих, таких как коровы и свиньи..

Сибирская язва, являющаяся основной причиной смерти пасущихся животных, а также случайной причиной смерти людей, разработка вакцины против этой бактерии, привела к резкому снижению диапазона инфекций..

6- Определяется наличие асимметрии в кристаллах

Луи Пастер в 1849 году, работая профессором физики в школе Турнона, изучал, как определенные кристаллы могут влиять на свет.

Для этого он решил проблему с кристаллами винной кислоты, которые поляризовали свет по-разному - одни с вращением в пользу стрелок часов, а другие против.

Пастер обнаружил, что молекула винной кислоты асимметрична и может существовать двумя разными, но похожими способами, как в случае двух перчаток: левой и правой, которые похожи, но не одинаковы..

В дополнение к этому он продолжал изучать связь между молекулярной конфигурацией и кристаллической структурой, и с этим он мог понять, что асимметрия является фундаментальной частью живой материи и живых существ.

7- вновь обнаруженный анаэробиоз

В 1857 году во время исследования ферментации масляной кислоты Луи Пастер обнаружил, что процесс ферментации может быть остановлен путем прохождения воздуха в ферментированной жидкости..

Это привело его к выводу о наличии образа жизни, который мог бы существовать даже при отсутствии кислорода. Это привело к созданию концепций аэробной (с кислородом) и анаэробной (без кислорода) жизни. Процесс ингибирования ферментации с помощью кислорода известен как эффект Пастера..

После открытия эффективных вакцин против холеры у кур он начал изучать проблему иммунизации и применять этот принцип к ряду других заболеваний, как это было в случае сибирской язвы, а также бешенства в 1885 году..

Его работа была революционной в профилактике инфекционных заболеваний, которая с тех пор спасла тысячи жизней..

9- продемонстрировал правдивость теории микробов

Ранее считалось, что явления брожения и гниения были спонтанными.

Долгое время эту теорию самозарождения поддерживали несколько ученых его времени, в том числе натуралист Джон Тубервиль Нидхэм и французский натуралист Жорж-Луи Леклерк, граф Буффона..

Другие, как итальянский физиолог Лаззаро Спалланцани, считали, что жизнь не может быть произведена из мертвой материи..

Когда горлышко бутылки сломалось и бульон снова подвергся воздействию нестерилизованной среды, стало темно, это указывало на загрязнение микробами..

Этот эксперимент показал, что теория самопроизвольной генерации не верна, поскольку, пока бульон находился в бутылке, он оставался стерильным.

Этот эксперимент не только прояснил философскую проблему происхождения жизни, но и послужил основой для фундаментальной науки о бактериологии..

10- Он основал Институт Луи Пастера

Чтобы продолжить наследство своих исследований, Пастер основал институт, который носит его имя в 1887 году..

Сегодня это один из главных исследовательских центров, в котором работают более 100 научных подразделений, 500 постоянных ученых и около 2700 человек..

Достижения Института Пастера - это лучшее понимание болезней инфекционного происхождения и важный вклад в области лечения, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, которые существуют до сегодняшнего дня, таких как дифтерия, брюшной тиф, туберкулез и другие..


Луи Пастер – французский ученый-химик и микробиолог, совершивший прорыв в мировой науке. Ему принадлежит ряд великих открытий, в числе которых привычная сегодня пастеризация. Внес огромный вклад в развитие вакцинации, подарив миру прививки от смертельных болезней.

Французский химик Луи Пастер – это человек, совершивший прорыв в вакцинации и сделавший огромное количество полезных для человечества научных открытий. Не имея медицинского образования, ученый принес с мир избавление от смертельных заболеваний с помощью прививок, которые сегодня делаются повсеместно.

Детство и юность

Будущий ученый родился во французской коммуне Доль 18 сентября 1822 года. Он был потомком крепостных, которые смогли получить вольную и заняться ремеслом. Отец Луи сражался в наполеоновских войнах, дослужился до кавалера ордена Почетного легиона, а в мирное время занялся ремеслом предков – кожевенным делом. Сам родитель не имел хорошего образования, но мечтал, чтобы единственный сын выучился и стал школьным учителем.

Мальчика отдали в колледж города Арбуа, обучение в котором стоило приличных денег. Пастер-младший учился с легкостью, хотя большими академическими знаниями на уроках не блистал. В этот период Луи увлекался живописью и вполне мог бы добиться успехов на этом поприще, если бы не отдал предпочтение науке.

Луи Пастер

Окончив колледж, по совету преподавателей Пастер поступил в Высшую школу Эколь Нормаль, которая стала его альма-матер. Именно здесь талантливый юноша связал свою биографию с загадочной наукой под названием химия.

В Эколь Нормаль к ученикам было вполне лояльное отношение: им разрешали неограниченно пользоваться обширной библиотекой и лабораторными приборами. В те годы юношу захватили процессы преобразования материи, для изучения которых он часами ставил самые смелые опыты. Однажды Луи, к удивлению однокурсников, из купленных на рынке костей сделал чистейший фарфор. Это превращение стало результатом нескольких часов непрерывных манипуляций, проведенных исследователем в одиночку.

Летом 1847 года студент защитил диссертации по физике и химии, каждую из которых он посвятил своим родителям.

Ранние открытия

В начале научной деятельности молодой ученый изучал проблемы преобразования материи и связь между составом кристаллических тел, их формой и вращением плоскости поляризации. В результате была обнаружена диссимметрия, положившая начало развитию стереохимии.

Опыты с кристаллическими телами Пастеру пришлось оставить из-за определенных обстоятельств, связанных с финансированием. Всю жизнь ученый жалел, что не смог продолжить исследования в этом направлении.

Временно прекратив изыскания, Луи устроился в лицей Дижона, где ему нашли место профессора физики. Через некоторое время педагог перевелся в Страсбургский университет на должность профессора химии. Познакомившись поближе с ректором и побывав у него в гостях, Пастер обрел верную спутницу жизни в лице дочери начальника Мари Лоран. Впоследствии она стала не просто супругой ученого, но и его секретарем и стенографисткой.

Могут быть знакомы

Вакцинирование

К лечению заболеваний у людей Пастер пришел не сразу – этому предшествовали годы изучения болезней гусениц тутового шелкопряда. Ученый исследовал патологии в развитии этих существ, наблюдал за размножением в них бактерий и искал причины заболеваний. Все четче Луи понимал, что аналогия с брожением здесь очевидна – причиной многих инфекций становятся невидимые микроорганизмы.

Из-за череды личных трагедий здоровье 46-летнего микробиолога было подорвано. В те годы одна за другой от инфекционных заболеваний скончались дочери Пастера, что стало для него страшным ударом. После кровоизлияния в мозг рука ученого повисла, как плеть, а левая нога едва чувствовала землю.

Луи Пастер

Семейное горе подкосило изыскателя, но исследовать заразные заболевания он начал еще более глубоко. Его лабораторию заполнили клетки с подопытными животными, а вместо склянок со смертоносными микроорганизмами появились пробирки с плесенью.

В результате опытов исследователь открыл неизвестные ранее гноеродные микробы, в том числе стафилококк и стрептококк. Благодаря работе ученого в клиниках повсеместно стали проводить обеззараживание и другие антисептические мероприятия. Но самому Пастеру нужен был намного больший результат: он мечтал изобрести способ, чтобы люди вовсе не заражались смертельными болезнями.

В те годы уже практиковались прививки против легкой формы коровьей оспы. Луи решил пойти дальше и начал искать способы борьбы с куриной холерой и сибирской язвой.

Вместе с учениками он проводил бесконечные опыты, практически не покидая стен лаборатории. В итоге ученому удалось создать экспериментальную партию вакцины, которую он планировал испробовать на овцах. На глазах у толпы крестьян Пастер вместе с помощниками ввел вакцину нескольким овцам, корове и козе. Через определенное время этим животным и такому же количеству непривитого скота была введена смертельная доза бактерий сибирской язвы. Выжить удалось лишь животным, получившим ранее вакцину.

Важнейшим достижением микробиолога была борьба с бушевавшим тогда бешенством. Долгие годы исследований ушли на поиск возбудителя этой страшной болезни. В те времена еще не было электронных микроскопов, что делало исследования мельчайших организмов крайне затруднительным. Интуитивно Пастер предположил, что, раз вирус невозможно культивировать в искусственной среде, его следует культивировать в среде его существования.

Луи Пастер

Вместе с группой молодых ученых руководитель лаборатории заражал бациллами кроликов. Для заражения использовалась слюна бешеных собак, которую Пастер добывал лично. В результате работу изыскателям удалось получить препарированный мозг кролика, а далее и вытяжку из него. Таким образом в лабораторных условиях был создан фиксированный вирус бешенства — virus fixe. На завершающем этапе эксперимента на здоровых особей кроликов спустили свору бешеных собак, а далее привили их полученным препаратом. Искусанные псами подопытные кролики остались живы.

После успеха эксперимента Пастер подумывал о вакцинации всех парижских псов. Но это было неосуществимой задачей – бродячих псов на улицах столицы оказалось слишком много. Тогда ученый задумался о том, что можно прививать уже покусанных людей на стадии, когда вирус не успел добраться до мозга. Исследователя останавливало одно – он переживал, что в случае неудачи ценой будет человеческая жизнь. Луи решился на роковой шаг – заразить самого себя бешенством, а дальше начать избавление от этой страшной болезни.

Однако до самозаражения дело не дошло. В лабораторию пришла молодая женщина, которая со слезами на глазах умоляла спасти своего покусанного собакой сына. Мать прекрасно понимала, что до конца неизученная вакцина может быть опасной, но это был единственный шанс спасти мальчику жизнь. К счастью, своевременно сделанная прививка сработала – паренек остался жив и вскоре поправился. Следующим пациентом, на ком Пастер опробовал свою вакцину, стал молодой пастух из сельской местности. Вакцинация юноши также прошла успешно.

Слава о чудодейственной прививке быстро разлетелась по всему свету. К ученому прибыла группа смоленских крестьян, покусанных диким волком. Их к Пастеру отправил сам император Александр III, оплатив билеты на поезд и размещение в отеле.

Луи Пастер

В процессе вакцинации группы крестьян участвовали Софья Каплан и Николай Гамалея. В результате проведенных мероприятий из 19 человек удалось спасти 16. По ходу работы ученые пришли к выводу, что инкубационный период вируса после укуса диким животным значительно короче, нежели предполагалось ранее. Тогда руководитель группы решил сделать все, чтобы немедленно начать повсеместную вакцинацию людей. А для этого требуется открытие прививочных станций во всех уголках земного шара.

Первую такую лабораторию открыли в конце 1880-х в Одессе. Основателями стали ученики французского гения Илья Мечников и Николай Гамалея. Вскоре специализированные станции появились и в других странах. В первый же год их работы процедуру вакцинации прошло порядка трех тысяч человек.

Луи Пастер

Лаборатория Пастера продолжала создавать новые препараты. Были выпущены прививки для борьбы с чумой, дифтерией, столбняком и желтой лихорадкой. Примечательно, что именно в этом учреждении почти через сто лет был открыт вирус иммунодефицита человека. За все время функционирования лаборатории восемь ее сотрудников стали лауреатами Нобелевской премии.

Пастеризация

Процессы брожения и ферментации увлекли исследователя после опытов с кристаллами винной кислоты. Он с интересом наблюдал за молекулярной асимметрией, которая присуща органике. Благодаря опытам Пастера в этой сфере, коммерция получила решение важной задачи по предотвращению порчи пива и вина.

Луи Пастер

Как выяснил ученый, винное сусло содержит дрожжевые грибки и живые микроорганизмы, которые и становятся причиной превращения вина в уксус. В ходе исследований Луи обнаружил, что эти микроорганизмы погибают при нагреве сырья до 60 градусов. Таким образом, мир получил чудесное открытие, названное позже пастеризацией. Этот прием по сей день широко распространен в пищевом производстве.

Луи Пастер

За методику длительного нагревания вина для обеззараживания Пастер получил официальный патент, однако носиться со своим авторством не стал. Наоборот, он убеждал всех пользоваться своей разработкой совершенно бесплатно. Исследователь переживал, что у какого-нибудь предприимчивого дельца уже есть подобный патент, и он будет запрещать использовать технологию пастеризации свободно.

С одной стороны, это было сугубо прикладное изыскание, полезное для коммерции и домашнего хозяйства. Но для научного мира пастеризация стала намного более важным открытием: Пастер смог прекратить тянущиеся с незапамятных времен дискуссии о природе зарождения микроорганизмов. Стало ясно, что в неживой материи они самопроизвольно не появляются, а проникают извне.

Постепенно появилась первая в мире бактериологическая лаборатория, созданная ученым с нуля. Здесь зародилась новая наука микробиология, у истоков которой стояли исследования бактерий разных видов. Опыты с микроорганизмами привели Луи к изучению природы возникновения инфекционных заболеваний.

Личная жизнь

Во время работы в университете Страсбурга Пастер стал близко общаться с ректором Лораном. Побывав у начальника в гостях, молодой ученый познакомился с его дочерью Мари. Луи влюбился с первого взгляда, и уже через неделю отец девушки получил письмо с просьбой о женитьбе.

Пастер откровенно признался будущему тестю, что кроме хорошего здоровья и тысячи научных идей у него ничего нет. Ректор симпатизировал Пастеру, поэтому решился доверить ему судьбу любимой дочери. Свадьба молодых состоялась весной 1849 года.

Луи Пастер

С Мари Лоран великий ученый прожил почти полвека. Женщина стала для исследователя не просто спутницей в личной жизни, но и верной соратницей по научной работе. Она выступала в роли секретаря и стенографистки, а также выполняла другие поручения. Мария родила Луи пятерых детей, но эпидемия брюшного тифа унесла жизни троих из них.

Переживая потерю троих дочерей, Пастер получил кровоизлияние мозга. За этим последовал почти полный паралич левой стороны тела. Став инвалидом, гений собрал вокруг себя молодых учеников, которые помогали ему проводить лабораторные эксперименты.

Смерть

После полученного в 45-летнем возрасте инсульта Луи Пастер до конца жизни испытывал огромные проблемы со здоровьем. Несмотря на это он не переставал трудиться и делать новые открытия. Лабораторные изыскания ученого были связаны с опасными вирусами, поэтому близкие находились в постоянном страхе за его жизнь.

Сердце великого микробиолога остановилось 28 сентября 1895 года. На момент смерти Пастеру было 72 года. Его могила некоторое время находилась в Норт-Дам-де-Пари, а потом была перемещена в созданный им Институт Пастера.

Ссылки

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Луи Пастер Он был ученым, специализирующимся в области химии и биологии, родился во Франции в 1822 году. Среди его наиболее важных открытий - его вклад в разработку вакцин или изобретение системы для уничтожения микроорганизмов в продуктах питания, которая носит его имя: пастеризация.

Несмотря на то, что в детстве он не был очень способным учеником, его переход к высшему образованию стал большим изменением в его интересах. Он оставил свое пристрастие к искусству и сосредоточился на науках, особенно химии. Он был профессором нескольких университетов своей страны.

Эта педагогическая работа сочеталась с исследованиями на протяжении всей его жизни. Он так выделялся, что правительство доверило ему различные полевые работы, такие как искоренение чумы, угрожавшей промышленности шелкопряда. Пастер получил большое признание за создание вакцины против бешенства.

Это признание было получено не только в научном мире, но и в популярной сфере. Фактически, именно эта поддержка позволила ему основать Институт Луи Пастера благодаря национальной подписке. Вскоре это учреждение стало мировым эталоном в изучении инфекционных заболеваний.

Биография Луи Пастера

Ранние года

Луи Пастер родился в городе Доль, Франция, 22 декабря 1822 года. Он провел свои первые годы в своем родном городе, где и получил начальное образование. В те ранние годы будущий ученый не отличался излишним интересом к науке, но его вкусы были больше ориентированы на искусство.

Его отец, который работал кожевником, заставил его поступить в Liceo de Besançon, чтобы закончить среднюю школу. Там Пастер получил степень бакалавра литературы в 1840 году и бакалавра естественных наук двумя годами позже.

Средняя школа и первые рабочие места

По окончании этого этапа он продолжил обучение в Ecole Normale Supérieure в Париже, хотя в центре оно продлилось недолго. Проведя год в своем городе, он вернулся в Париж и теперь закончил учебу.

Именно в этот период он заинтересовался наукой и, хотя его первая работа была учителем физики в Лисео де Дижон, он начал выбирать химию. Именно в этой области он защитил докторскую диссертацию в 1847 году под руководством Дюма и Баларда.

Его первые исследования касались рацемической кислоты и пара винной кислоты. Точно так же он разработал новаторскую, хотя и ошибочную, теорию молекулярной асимметрии.

Профессиональная жизнь

Как упоминалось выше, Пастер начал работать учителем в 1848 году в Лисео де Дижон. Тогда он женился на дочери ректора университета Мари Лоран и получил кафедру химии.

В 1854 году он переехал в Лилль, чтобы преподавать тот же предмет в городском университете. Кроме того, он три года проработал деканом факультета наук. Помимо преподавательской работы, в Лилле он провел важные исследования по ферментации, чтобы улучшить винную и пивную промышленность в этом районе.

По окончании срока полномочий декана он вернулся в Париж. Сначала он занимал должность директора отдела науки в École Normale, а затем стал профессором химии. Он пробыл там до 1875 года и выдвинул на первый план свою академическую полемику против сторонников теории самозарождения жизни.

Болезнь шелкопряда

Комиссия французского правительства отправила его на юг Франции, чтобы попытаться найти решение для эпидемии, которая угрожала промышленности шелкопряда в регионе.

Исследования, проведенные Пастером, были необходимы для прекращения чумы, поразившей червей. Во время этого задания он получил подтверждение своей веры в ответственность патогенных микроорганизмов за многие инфекции. Это был шаг вперед в развитии его теории микробной патологии.

Прочие расследования

Другое событие, в этом воинственном случае, вынудило Пастера покинуть Париж в 1871 году. Гражданская война заставила его переехать в Клермон-Ферран, где он не прекратил свои исследования.

По возвращении в столицу его престиж привел к пожизненной пенсии в дополнение к его назначению членом Медицинской академии и Французской академии. Точно так же он был награжден Почетным легионом страны.

Среди наиболее важных достижений того периода - его исследования холеры, поражающей цыплят, и которые были первым шагом в создании вакцин.

Вакцина

Другое исследование на животных, в данном случае сибирской язвы, поразившей крупный рогатый скот, привело Пастера к развитию этих вакцин. В 1881 году он открыл, как заражать животных ослабленными патогенами для укрепления иммунной системы. Вскоре по тому же принципу он создал вакцину против бешенства.

Эти вклады сделали его настолько известным, что популярная коллекция помогла ему открыть Институт Пастера в 1888 году. В этом исследовательском центре он продолжил изучение инфекционных болезней.

Смерть

Здоровье ученого было сильно ослаблено после гемиплегии, которую он перенес в 1868 году. Награды и признания были постоянными в течение последних лет, среди которых впечатляющая дань уважения в Сорбонне по случаю его 70 лет жизни.

Пастер умер через три года после этого, 28 сентября 1895 года, в городке Марн-ла-Кокетт.

Открытия и вклады

Пастеризация

Этот процесс, носящий его имя, с момента своего создания спас миллионы жизней во всем мире. Наиболее распространенной теорией того времени было то, что ни один организм не участвует в ферментации как химическом процессе. Однако, проводя исследования вина, Пастер обнаружил, что ключом к этому процессу были два типа дрожжей.

Один тип дрожжей вырабатывал алкоголь, а другой вызывал появление молочной кислоты, которая подкисляла напиток. После этого открытия было предложено устранить причину порчи вина.

Для этого он ввел жидкость в герметичные емкости и быстро нагрел ее до 44 градусов. Эта простая процедура избавила его от вредных микроорганизмов. С тех пор этот метод нагрева используется для повышения безопасности многих продуктов.

Разработка вакцины

Как и другие важные открытия в истории науки, первая вакцина была открыта случайно. Пастер изучал, как передаются бактерии, вызывающие птичью холеру, и вводил их здоровым животным, чтобы исследовать их эффекты.

Согласно известной истории, ученый ушел в отпуск и оставил своему помощнику задачу заразить несколько цыплят бактериями, прежде чем он также взял отпуск.

Однако ассистент забыл это сделать, и когда через месяц они вернулись к работе, культура бактерий была сильно ослаблена. Тем не менее, они использовали его для прививки группы птиц, и они пережили инфекцию.

Это дало Пастеру представление о происхождении вакцины. Он подверг этих выживших животных воздействию нормальных бактерий, и, поскольку они вызвали иммунный ответ, они пережили болезнь. После этого он успешно экспериментировал с другими болезнями, вызываемыми бактериями, такими как сибирская язва у крупного рогатого скота.

Вакцина против бешенства

Бешенство было смертельной болезнью, от которой пострадало множество животных и людей. Пастер начал работу над возможной вакциной с использованием кроликов, чтобы выяснить, что это за возбудитель.

Говорят, что в 1885 году мальчик, укушенный этой болезнью, пришел ему на помощь. До этого момента ученый проверял только результаты своих исследований на собаках, и, кроме того, не будучи врачом, он рисковал столкнуться с юридическими последствиями, если что-то пойдет не так.

Столкнувшись с верной смертью мальчика и посоветовавшись с другими коллегами, Пастер решил использовать свою вакцину. К счастью, лечение подействовало, и мальчик полностью выздоровел.

Исследования по ферментации

Это открытие, тесно связанное с пастеризацией, заняло у него несколько лет с 1950-х по XIX век. Он был первым, кто показал, что брожение инициировано живыми организмами, в частности дрожжами.

Важность температуры в контроле роста бактерий

Его исследования на цыплятах были важны не только для разработки вакцины. Они также помогли ему увидеть, насколько важна температура для роста бактерий.

Пастер заметил, что сибирская язва не выживает в крови этих птиц, и обнаружил, что это произошло потому, что их кровь имеет более высокую температуру, чем у других млекопитающих.

Вновь открытый анаэробиоз

В 1857 году, изучая ферментацию, Пастер обнаружил, что процесс можно остановить, введя в жидкость воздух.

Сделав это наблюдение, он пришел к выводу, что существует форма жизни, способная существовать даже без кислорода. Таким образом, он разработал концепции аэробной и анаэробной жизни.

На практике это привело к развитию так называемого эффекта Пастера, который подавляет ферментацию кислородом.

Спасенная европейская шелковая промышленность

Работая над своей теорией микробов, в 1865 году Пастер обнаружил, что серьезное заболевание тутового шелкопряда, пебрин, было вызвано небольшим микроскопическим организмом, который теперь известен как Nosma bombycis.

К тому времени французская шелковая промышленность серьезно пострадала, и болезнь начала распространяться на другие регионы. С помощью метода, изобретенного Пастером, можно было определить, какие шелкопряды были заражены, и остановить распространение этой чумы.

Продемонстрировали важность температуры в контроле роста бактерий.

Благодаря своим исследованиям кур, инфицированных селезеночной лихорадкой сибирской язвы, которые оставались невосприимчивыми к этой болезни, он смог показать, что бактерии, вырабатывающие сибирскую язву, не могут выжить в кровотоке кур.

Причина в том, что их кровь на 4 градуса по Цельсию выше температуры крови млекопитающих, таких как коровы и свиньи.

Поскольку сибирская язва является основной причиной смерти пастбищных животных, а также случайной причиной смерти людей, разработка вакцины против этой бактерии привела к резкому сокращению числа инфекций.

Установлено наличие асимметрии в кристаллах.

Луи Пастер в 1849 году, работая учителем физики в школе Турнон, изучал, как определенные кристаллы могут влиять на свет.

Для этого он решил проблему с кристаллами винной кислоты, которые поляризовали свет по-разному - одни вращались по часовой стрелке, а другие против часовой стрелки.

При этом Пастер обнаружил, что молекула винной кислоты асимметрична и может существовать в двух разных, но похожих формах, как в случае двух перчаток, левой и правой, которые похожи, но не одинаковы.

В дополнение к этому он продолжал изучать взаимосвязь между молекулярной конфигурацией и кристаллической структурой, и с этим он смог понять, что асимметрия является фундаментальной частью живого вещества и живых существ.

Продемонстрировал правдивость микробной теории

Раньше считалось, что явления брожения и гниения являются спонтанными.

В течение долгого времени эту теорию спонтанного зарождения поддерживали различные ученые того времени, включая натуралиста Джона Тубервилля Нидхема и французского натуралиста Жоржа-Луи Леклерка, графа Бюффона.

Другие, такие как итальянский физиолог Лаззаро Спалланцани, считали, что жизнь не может возникнуть из мертвой материи.

Когда горлышко бутылки было сломано и бульон снова подвергся воздействию нестерилизованной среды, он стал темным, что указывало на заражение микробами.

Этот эксперимент показал, что теория спонтанного зарождения не верна, поскольку, пока бульон находился в бутылке, он оставался стерильным.

Этот эксперимент не только прояснил философскую проблему происхождения жизни, но и лег в основу науки бактериологии.

Он основал Институт Луи Пастера.

Чтобы продолжить свои исследования, Пастер в 1887 году основал институт, носящий его имя.

Сегодня это один из основных исследовательских центров, в котором работает более 100 исследовательских подразделений, 500 постоянных ученых и около 2700 человек, работающих в этой области.

Достижения Института Пастера заключаются в более глубоком понимании болезней инфекционного происхождения, и он внес важный вклад в области лечения, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, которые существуют до сих пор, таких как дифтерия, брюшной тиф, туберкулез и другие.

Читайте также: