Литературные места архангельска сообщение

Обновлено: 17.05.2024

Литература Архангельского Севера – неотъемлемая часть великой русской словесности, вычленить из которой литературу нашего края как нечто автономное можно лишь очень условно. Если вспомнить всех писателей, рождением или судьбой связанных с Архангельским Севером, то мы увидим, что исчезают, размываются региональные границы. И краткий обзор, который мы предлагаем вашему вниманию, позволяет убедиться в этом.

Как и по всей России, в Архангельском крае литература возникла на основе двух полноводных источников: устного народного творчества, сокровищницей которого Русский Север стал издревле, и древнерусской книжности, развивавшейся в многочисленных северных монастырях. Имя первого и главного писателя-северянина – народ, его гению принадлежат былины, духовные стихи, песни, сказки, а также одно из главных богатств нашего края – язык.

Хотя всегдашними снегами
Покрыта северна страна,
Где мёрзлыми борей крылами
Твои взвевает знамена;
Но Бог меж льдистыми горами
Велик своими чудесами.

В 19 веке происходит открытие Русского Севера писателями-путешественниками, этнографами, фольклористами, искусствоведами.

«Высокий берег с северными соснами. На песок к берегу с угора сбежала поморская деревушка. Повыше – деревянная церковь, и перед избами много высоких восьмиконечных крестов. На одном кресте я замечаю большую белую птицу. Повыше этого дома, на самой вершине угора, девушки водят хоровод, поют песни, сверкают золотистыми, блестящими одеждами. Совсем как на картинках, где изображают яркими красками древнюю Русь, какою никто никогда не видел и не верит, что она такая. Как в сказках, которые я записываю здесь со слов народа.

В край добра и чудес
С прежним рвусь интересом.
Я из тех самых мест,
Где семь вёрст до небес
И всё лесом
Да лесом.
Где в затонах озёр
Лебединые крепи,
Тундры снежный простор –
Вроде южные степи;
Где ветров ералаш
Да сумёты по пояс
И, как пригород наш,
За Архангельском – полюс.
….
Рукавицы в мороз
Прикипают к ладоням.
С храпом тянут свой воз
И олени и кони.
Слава наша хрупка,
Вечны только мерзлоты…
Но моим землякам
Любы эти широты.
Ночи долги невмочь,
Но зато мы уж летом
На всю долгую ночь
Запасаемся светом.

Что же касается непосредственно Архангельской областной писательской организации, то она была образована в 1935 году на съезде писателей Северного края. У истоков её стояли пролетарские писатели Петр Калашников, Владимир Жилкин, а также Иван Молчанов, участник двух войн, орденоносец, автор более пятидесяти поэтических сборников. Его стихотворение о молодом трактористе стало известной песней (композитор Владимир Захаров), которую исполнял хор имени Пятницкого:

По дорожке неровной,
По тракту ли, –
Всё равно нам с тобой по пути…
Прокати нас, Петруша, на тракторе,
До околицы нас прокати!
Прокати нас до речки, до реченьки,
Где шумят серебром тополя,
Запевайте-ка, девушки, песенник
Про коммуну, про наши поля…

А за стеной скулила вьюга
И прямо в дверь ломился снег.
И стала ты, моя Устюга,
Моим пристанищем навек.

И в смутном свете повечерий
Я закрываюсь в тайный скит,
И несказанный дым поверий
В моих преданиях сквозит.

Хорошо, когда забродит холод,
Поскучать у печки при огне.
Вот сижу. А был когда-то молод
И гулял по Северной Двине.

Север, север! С моря шла моряна,
А к морям – хвоя, хвоя, хвоя.
Может, вплоть до острова Буяна
Плавала посудина моя.

Удивительный поэтический, волшебный образ Севера возникает во многих стихотворениях Николая Тряпкина.

Днем и ночью, снова днем и ночью
Подступают к сердцу те слова…
Да по всей Двине, по Заволочью
Раскидались песен острова.

И не нам менять сии скрижали –
По-иному, значит, не смогли…
Мы кошель на Вычегде связали,
А слова с Онеги принесли.

Принесли вот так – по вольной воле…
Да святятся снова те края!
И пускай на песельном приколе
Запоёт вся Ладога моя.

Да взревёт над Свирью бор сосновый!
И тогда, не ведая преград,
Пусть пройдёт над нами стоветровый
Огневой всемирный листопад.

И возьму я посох свой дорожный,
И пойду весною в те концы.
И пускай с красою непреложной
Подступают к сердцу городцы.

Изопью воды у тех оконниц,
Чтобы в горле булькал соловей…
Снится Устюг, ласковый Олонец
И соцветья рубленых церквей.

И на крыльях славы и печали
Проплывут над нами журавли…
Мы кошель на Вычегде связали,
А слова с Онеги принесли.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли Иван Меньшиков, Стефан Недзвецкий, Николай Котов. Умер от голодного истощения поэт Петр Иванович Калашников. Но те, кто вернулся в родной город духовно возмужавшими в боях за Родину, набирали новые силы. В периодических изданиях всё чаще появляются произведения Владимира Мусикова, Евгения Коковина, Евгения Богданова, Ивана Полуянова, Виктора Киселёва, Шамиля Галимова.

3 января 2006 года Россия отметила семидесятилетие со дня рождения своего великого певца, чистейшего лирика Николая Михайловича Рубцова. На его родине, в селе Емецк, создан музей, а недавно был установлен бюст - памятник поэту.

Чудный месяц горит над рекою,
Над местами отроческих лет,
И на родине, полной покоя,
Широко разгорается свет…
Этот месяц горит не случайно
На дремотной своей высоте,
Есть какая-то жгучая тайна
В этой русской ночной красоте!
Словно слышится пение хора,
Словно скачут на тройках гонцы,
И в глуши задремавшего бора
Всё звенят и звенят бубенцы…

В 1956 году первый раз приехал на Север – в Архангельск и на побережье Белого моря – Юрий Павлович Казаков, в ту пору – студент Литературного института.

«Что сказать мне о городе, который полюбил я до того, что даже завидую писателям, которые там родились.

Нет! Не ездите вы на Север, не губите себя! Всю жизнь тогда не будет он давать вам покоя, всю жизнь будет то слабо, то звонко манить к себе, всю жизнь будет видеться вам просторный город – преддверие неисчислимых дорог. Эх! Маху дал наш Петр Великий – не на Неве ему строить было свой парадиз, на Двине!

«Ночью, когда на море разыгрывается шторм, ревет внизу совсем близко прибой и рев этот отдается по всей избе, так что вздрагивают потолки и стены, Марфа молится, стоя на коленях в углу. Молится она не за себя – за тех, кто на рыбных промыслах в Баренце.

- Пошли, Господи, им поветерь, - шепчет она и кланяется, стукаясь лбом о пол. – Не погуби, Господи, сохрани их, Николушка!

Уйдя в запас, мы лишь погоны сняли,
Но верность знамени всегда храня,
Мы быть солдатами не перестали,
Мы и в труде – на линии огня.
Мы честь свою нигде не опозорим,
Ведь труд, как песня, по душе бойца,
Как честные рабочие мозоли
Сродни солдатским шрамам и рубцам.

Многие из архангельских писателей считали себя его учениками этого чистого и честного поэта.

В шестидесятые годы выходят первые книги Олега Думанского, Иосифа Леонидова, Федора Ширшова. В конце пятидесятых были приняты в Союз Николай Жернаков, Евгений Богданов, Иван Полуянов, Михаил Скороходов. Писатели-фронтовики Евгений Богданов и Николай Жернаков возглавляли писательскую организацию в первой половине шестидесятых. Оба писателя оставили заметный след в северной литературе.

Вся жизнь Николая Жернакова, вся его биография – это многотрудный подвиг. Его трудовая страда началась еще в детские и отроческие годы, в родных Холмогорах. Потом была война. Офицер Советской армии Жернаков воевал под Москвой, Калинином, Ржевом, выходил из окружения, был четырежды ранен. В январе 1943 года в сражении под Харьковом был в упор прошит автоматной очередью, чудом остался жив…

На Беломорском Севере начинается творческая биография Валентина Кочетова, который больше десяти лет плавал штурманом и капитаном на судах Северного морского пароходства. Здесь в Архангельске выходят его основные поэтические книги.

Михаил Скороходов после Литинститута и работы на Диксоне переводится корреспондентом ТАСС в Архангельск. Он много ездит по Северу, много пишет. В 50-60-е годы в Архангельске выходят два его поэтических сборника и несколько книг прозы.

Не по своей воле оказался весной 1964 года в коношской деревне Норинской будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Однако эти полтора года, проведенных в ссылке, он вспоминал с благодарностью:

В северной деревушке Бродский постиг и то, как прекрасна душа крестьянина и как трудна его жизнь:

Александр Алексеевич Михайлов (1922–2002) родился в деревне Куя Ненецкого автономного округа. Вернувшись с фронта, он вел культурно-просветительскую работу в родных местах, а после окончания Архангельского пединститута, работа в книжном издательстве. С конца пятидесятых Александр Алексеевич жил в Москве, но связи с Севером не прерывал до последних дней жизни. Замечательный литературовед и критик, он оставался верным другом и учителем архангельских писателей, постоянно ощущавших его действенную помощь и поддержку. Поморскому государственному университету он подарил обширную библиотеку, сюда же, по завещанию, была передана и часть его архива.

И всё творчество Фёдора Абрамова – свидетельство непреходящего характера этих ценностей.

А море человека строит.
И человек, конечно, стоит,
чтоб морем выстроены были
его характер и душа!
И человек уходит в море –
на землю ступит он не вскоре,
к морской он привыкает были
соленой свежестью дыша…

Земля поморская,
С тобою
Мне не расстаться никогда…
За белой линией прибоя
Кипит зелёная вода.
И необузданно дичает
Ее соленая волна,
И, словно лилии, качает
Крутые айсберги она.
И не уйти от этой силы,
От красоты, от глубины.
Вот и меня приговорила
Судьба к просторам ледяным.
И я, как айсберг,
В их безбрежье
Плыву.
И бьет меня волна,
И раздирает душу нежность,
И забеляет седина.

С 1973 по 1990 год руководил Николай Журавлёв писательской организацией. В 2002 году ушел из жизни большой поэт, яркий публицист, талантливый прозаик Василий Николаевич Ледков. Главной темой ненецкого писателя на протяжении всего его творческого пути оставалась тема жизни тундры, ее природы, ее людей. Это даже не тема, это – душа поэзии Ледкова.

Всю свою жизнь – все отпущенные ему 55 лет Вадим Анатольевич Беднов прожил в Архангельске. Здесь он в 1937 году родился, здесь, по пословице, и пригодился – учился, работал, писал. Он даже уезжать надолго из Архангельска не любил:

В наши дни плодотворно работают, обогащая своим творчеством отечественную литературу, посланцы Архангельского Севера Ольга Фокина, Владимир Личутин, Дмитрий Ушаков, Мария Аввакумова, Юрий Галкин, Александр Лысков, Арсений Ларионов.


18 апреля во всём мире отмечается День памятников и исторических мест. К этой дате Центральная городская библиотека имени М.В. Ломоносова собрала воедино самые интересные факты о литературных памятниках Архангельска.

Так уж сложилось, что в основном литературные памятники города представлены сегодня на заповедной улице – проспекте Чумбарова-Лучинского. Это пять городских скульптур, созданных заслуженным художником России Сергеем Сюхиным.

И самый старинный памятник Архангельска, созданный Иваном Петровичем Мартосом и открытый в 1832 году, тоже связан с литературой – ведь он установлен выдающемуся поэту и гениальному ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову.

Есть в Архангельске и такие достопримечательности, которые посвящены событиям Великой Отечественной войны – это памятник Северным конвоям на Площади Мира (скульптор Сергей Сюхин) и памятник Соловецким юнгам (скульптор Ваге Согоян). Об этих событиях было написано немало повестей и романов.

А сам День памятников и исторических мест (День всемирного наследия) был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Познакомиться с интересными фактами о литературных памятниках Архангельска вы можете на нашем сайте.

Архангельская область – кладезь литературных талантов. На протяжении многих веков она рождала знаменитых писателей и поэтов, сюда приезжали и здесь жили именитые литераторы. Взглянуть на наш край по-новому помогут литературные путешествия.

Литературные путешествия – это необыкновенное смешение культурного, образовательного, этнографического и познавательного туризма. Такие путешествия не ограничиваются осмотром мест, где жили писатели и поэты. Это возможность всеобъемлюще оценить культурную и природную среду в которых создавались великие литературные произведения.

Многие литературные маршруты в нашем крае уже прошли многолетнюю апробацию и хорошо известны. Другие появились совсем недавно, но уже популярны и любимы туристами. В 2015 году область ждет несколько литературных юбилеев и свою поездку в Архангельский край можно приурочить именно к ним. В этом году на Пинежье и в областном центре широко отмечают 95-летие со дня рождения Ф.А. Абрамова, поэтому особо актуальны туры в Верколу на родину великого писателя. Также в веркольском доме-музее Федора Абрамова открыт новый экскурсионный маршрут "По страницам "Братьев и сестер".

К 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского, в апреле 2015 года откроют музей поэта в деревне Норинская Коношского района, сейчас в Коноше действует мемориальная комната поэта. Интересен и занимателен турмаршрут по местам, связанным со ссылкой Бродского - "Деревня, которая вдохновляет".

В июле 2015 года в Сольвычегодске пройдет региональный фестиваль им. Козьмы Пруткова, литературного персонажа, созданного писателями Алексеем Толстым и братьями Жемчужниковыми. Разнообразны маршруты на родину М. В. Ломоносова, в этом году можно будет посетить Ломоносово и Холмогоры во время речного круиза на уникальном пароходе "Н.В. Гоголь". В августе состоится фестиваль "Малинова Уйма", посвященный творчеству знаменитого сказочника Степана Писахова.

В областном центре можно посетить литературный музей, побывать на тематических экскурсиях "Город художников и писателей", "Литературный Архангельск", "Не любо – не слушай" и "Сказочный Архангельск" по мотивам писаховским сказок.

Жителям и гостям нашего региона хорошо известны памятники писателям и литературным героям: Сене Малине, Степану Писахову, Борису Шергину, Козьме Пруткову, монументы Михаилу Ломоносову, Николаю Рубцову.

В 2015 году в Архангельской области также отметят 75-летие со дня рождения В.В. Личутина, 160-летие со дня рождения беломорской сказительницы А.М. Крюковой, 135-летие со дня рождения А.С. Грина.

ТИЦ Архангельской области
Фото: © С. Яковлев

Архангельск литературный

Архангельск, или город Архангельский, как называли его три столетия назад, расположен в устье красавицы Северной Двины близ студеного Белого моря. Называют его столицей Поморья, края лесов, зеленого золота России, и воротами в Арктику. Веками ходили по Белому морю поморские лодьи и осваивали этот суровый край, который издревле славился смелыми и сильными людьми. Множество талантов произвела на свет Архангельская земля. О море студеном рассказывали нам в своих сказках Борис Шергин и Степан Писахов. Выдающийся Ломоносов, *земли поморской великан* оставил не только свое научное наследие, но и литературные трактаты и оды. Литературная карта Архангельска в 20-м веке пестрит именами Александра Грина, Аркадия Гайдара, Константина Симонова, Евгения Коковина, Николая Журавлева и многих других писателей и поэтов. Архангельск связан с именем выдающегося поэта *есенинской стези* Николая Рубцова, который приехал сюда в 1951 году, чтобы стать моряком тралового флота, а позднее издал в Архангельске свой первый сборник стихов *Лирика*. Каждая строчка этого сборника наполнена музыкой света:

Чудный месяц горит над рекою,
Над местами отроческих лет,
И на родине, полной покоя,
Широко разгорается свет…
Этот месяц горит не случайно
На дремотной своей высоте,
Есть какая-то жгучая тайна
В этой русской ночной красоте!
Словно слышится пение хора,
Словно скачут на тройках гонцы,
И в глуши задремавшего бора
Всё звенят и звенят бубенцы…

В России широко известны замечательные песни на рубцовские лирические строчки *Улетели листья с тополей. *, *В горнице моей светло. *
Теперь имя этого знаменитого поэта будет носить литературное объединение *Творчество*, которое действует при центральной городской библиотеке. 26 августа 2018 года было принято такое решение на заседании литературного кафе *Стихия*. Эта форма общения поэтов за чашечкой чая позволяет создать теплую , дружескую атмосферу, при которой происходит обмен мнениями, поэты читают новые стихи, делятся своими мыслями и творческими планами, черпают вдохновение. Участник ЛИТО В.Н.Лупачев, автор книги *Рыбацкие румбы поэта Николая Рубцова*, пишет новую книгу о жизни и творчестве Николая Рубцова. Неоднократно участники архангельского ЛИТО становились лауреатами литературно-музыкального фестиваля *Под Рубцовской звездой* в селе Емецк Архангельской области. Теперь появится возможность сотрудничества с Рубцовским центром г.Санкт-Петербурга, где проводятся различные литературные форумы, посвященные литературному наследию поэта.
Познакомить с творчеством талантливого северного поэта хочется и болгарских читателей. В мае 2018 года во время праздничных мероприятий, посвященных финалу конкурса *Славянское слово* был заключен договор о сотрудничестве центральной городской библиотеки г.Архангельска с центральной библиотекой г.Шумена. Планируются различные мероприятия, такие как презентации и выставки книг, поэтический телемост, возможно в обозримом будущем появится возможность издания совместного русско-болгарского сборника стихов, в котором обязательно найдется место и посвящениям знаменитому поэту:

Улетела вдаль твоя душа,
И осталась с нами только нежность.
Отчего такая неизбежность,
Когда Богом поцелован шаг?

Шаг певца Есенинской стези,
Что навек повенчан с русским полем.
Видно, это чья-то злая воля:
Отобрать кровинку у Руси.

Замолчало сердце навсегда
В январе морозной тихой ночью.
Пусть не меркнет свет от дивных строчек
И горит Рубцовская звезда!

_________________________________________________

Надежда Кубенская, дипломант конкурса *Славянское слово*, 2018, член Международного Союза Писателей имени св.св.Кирилла и Мефодия, региональный представитель МСП.

Как и по всей России, в Архангельском крае литература возникла на основе двух полноводных источников: устного народного творчества, сокровищницей которого Русский Север стал издревле, и древнерусской книжности, развивавшейся в многочисленных северных монастырях. Имя первого и главного писателя-северянина — народ, его гению принадлежат былины, духовные стихи, песни, сказки, а также одно из главных богатств нашего края — язык.

Народное творчество по природе своей коллективно и анонимно, и только в конце 19 — начале 20 века, благодаря усилиям собирателей, становятся известны имена отдельных выдающихся исполнителей — Маремьяны Немчиновой, Марии Кривополеновой, Аграфены и Марфы Крюковых.

Читайте также: