Лебеда сообщение 2 класс

Обновлено: 17.05.2024

Лебеда – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Она относится к семейству маревых – подсемейство двудольных растений. Род достаточно переменный и широко распространенный. Включает в себя множество пустынных и прибрежных растений, а также растений распространенных во влажной среды.

Родовое название возникло на латыни и было применено римским естествоиспытателем Плинием Старшим касательно съедобных видов растений.

Трава лебеда – бывает однолетняя и бывает многолетняя. Растения часто покрыты волосами, похожими на мочевой пузырь, которые впоследствии разрушаются и образуют серебристую, склеенную или мучнистую поверхность, редко с удлиненными трихомами. Листья черешковые или сидячие. Плоские или слегка мясистые листовые лезвия либо цельные, либо зазубренные, или вовсе лопастные и очень изменчивые по форме.

Соцветия состоят из подмышечных или концевых шипов или колосовидной метелки. Цветы однополые, некоторые разновидности однодомные, другие двудомные. Мужские цветы состоят из 3-5 лопастей околоцветника и 3-5 тычинок. Женским цветкам обычно не хватает околоцветника, но они окружены двумя листовыми прицветниками и содержат яичник с коротким стилем и 2-стигмы.

Распространенный сорняк можно найти в местах с достаточной влажность, например, возле водоема или в овраге, часто растет на пустырях и опушках.

Разные виды лебеды можно встретить практически во всех уголках планеты. Существуют окультуренные виды и даже специально выведенные сорта, однако большинство представителей являются дикорастущими. Съедобная лебеда больше всего распространена в Северной Америке. Много таких видов и на территории Австралии, хорошо известны ее полезные свойства и противопоказания.

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Лебеда

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Лебеда

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.

Лебеда

Лебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.

лебеда

лебеда мелкоцветная пригодна в пищу

Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.

Лебеда

Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Лебеда

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Лебеда

Лебеда применение в пищу

Учитывая полезные свойства, лебеду можно употреблять в свежем виде. Кроме того, можно ее и запасти на зиму. Для заготовки применяются различные способы: собранную зелень можно засушить, заморозить, подвергнуть квашению, маринованию или засолить.

Лебеда применение в кулинарии

Пищевую ценность представляют довольно многие виды этого растения. Однако наиболее часто встречающимся, а следовательно и употребляющимся в кулинарии, является садовая лебеда. Для приготовления лучше всего выбрать побеги и листья до цветения растения. Они более мягкие и сочные.

Спектр применения лебеды в кулинарии достаточно широк. Несмотря на то, что растение лишено ярко выраженных вкусовых особенностей, оно содержит достаточно много питательных веществ, поэтому может использоваться как заменитель шпината. Кроме того, в качестве зеленой массы она идет в любые овощные супы и салаты.

Высушенную и растертую в порошок лебеду можно добавить в хлеб. Благодаря этому срок его хранения значительно увеличится и снизится вероятность того, что при выпечке каравай останется сырым внутри. Семена примешивают к крупам при приготовлении каши, а молодую листву, смешанную с отварными яйцами, используют как начинку для пирожков.

Зеленый летний суп из лебеды

Для него берется листва лебеды и щавеля в отношении 4 к 1. Зелень, перебранная и промытая, режется и отваривается в кипящей воде. К столу суп подается со сметаной. В качестве добавки можно использовать зелень укропа и лука, а также огурцы.

Лебеда

Вегетарианские котлеты

Молодая листва лебеды мелко рубится вместе с репчатым луком. В смесь добавляются овсяные хлопья, сырое яйцо. Пожеланию можно посолить и поперчить. Из этой массы изготавливаются котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся до готовности.

Салат

Перебранную и промытую зелень лебеды нужно нашинковать и смешать с тертой вареной свеклой и порезанными крутыми яйцами. В качестве заправки используются майонезно-горчичный соус.

Лебеда

Оладьи

Перед их приготовлением лебеду нужно отварить. Для того, чтоб избавиться от лишней жидкости в полученной массе, выложите ее на сковороду и тушите на медленном огне с добавлением масла.

Пока она тушится, смешайте стакан муки с половиной стакана молока комнатной температуры, туда же введите растительного масла и около 50 г тертого твердого сыра.

Из полученного приготовьте не слишком крутое тесто и дайте ему настояться в течение часа. В тесто вводится тушеная масса и хорошо перемешайте. Оладьи формируйте ложкой и обжаривайте до готовности.

Фрикадельки

Лебеда лекарственные свойства

Пословица гласит: лебеда, она же марь от 100 недуг спасала встарь. Лебеда очень богата питательными веществами с отличными лечебными свойствами. В ней содержится щавелевая кислота, микро и макроэлементы, витамины, клетчатка и эфирные масла. В незначительных количествах присутствуют также алкалоиды. Но лебеда имеет не только полезные свойства, но противопоказания.

Лебеду можно применять при лечении заболеваний печени, почек и легких. Она нормализует работу сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.

Благодаря легкому обезболивающему и противовоспалительному эффекту может применяться при ушибах и воспалительных заболеваниях суставов. Сок лебеды, используя его полезные свойства, применяют в качестве легкого слабительного.

Лебеда – полезные свойства и показания

  • Регулярный прием способствует укреплению иммунитета.
  • Природное успокаивающее. Приводит в порядок нервную систему.
  • Избыток калия – неистощимый источник предупреждающий инфарктные состояния, помощник сердечно сосудистой системы.
  • В составе лебеды обнаружен рутин — поддерживает стенки сосудов в эластичном состоянии.
  • Подобно новомодным пищевым добавкам — ускоряет процессы пищеварения.
  • Девочки сидящие бесконечно на диете, для вас хорошая новость —лебеда восполнит рацион необходимыми микроэлементами и витаминами не прибавляя калорийности.
  • Страдающим запорами следует обратить внимание на полезные слабительные свойства лебеды. Лебеда посодействует в прочистке вашего организма от токсинов.
  • Способствует в выздоровлении пациентам, страдающих болезненными ощущениями в дыхательных путях (облегчает протекание бронхитов, насморков, ангины, респираторных заболеваний).
  • Облегчает головные боли, снимает болевые ощущения при менструации.
  • Способствует быстрому свертыванию крови при ранах и выступает как антисептик.

Противопоказания лебеды

Нежелательно принимать ее тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Кроме того, ее применение нужно ограничить тем, кто страдает хроническими болезнями, связанными с нервной и пищеварительной системами. При слишком долгом приеме лебеда может спровоцировать их обострение. Общие случаи противопоказаний приема:

  • Лебеда противопоказана пациентам страдающих мочекаменными заболеваниями.
  • Несвертываемость крови – гемофилия, интенсивные кровотечения – указывают на то, что необходимо воздержаться от приема в пищу ценного продукта.
  • Состав лебеды включает не до конца изученные химические элементы, приводящие к интоксикации при чрезмерном употреблении растения. Повышенная концентрация этого токсина, может привести нарушению пищеварения.
  • Аллергия бич современного общества. Сбой иммунной системы застает врасплох и взрослых и детей. Лебеда противопоказана страдающим от этой напасти. Перед употреблением лебеды лучше провериться у врача на реакцию. И конечно первый прием продукта осуществлять в малых количествах.

Применение в качестве лекарственного средства

Для применения в целях лечения различных заболеваний используют обычно сухое сырье. Для удобства хранения его измельчают до порошкообразного состояния.

Воспалительные процессы во рту. Ложка сырья заливается стаканом воды и настаивается около часа. Процеженную жидкость использовать для полоскания рта. Средство эффективно борется с воспалениями и устраняет неприятный запах.

Лечение кашля лебедой. При сложностях с отделением мокроты, можно делать настой, заливая ложку сухого сырья стаканом кипятка. Когда настой немного остынет, его нужно процедить и пить с медом. Для получения хорошего эффекта употребляйте его трижды в день.

Лечение радикулита. Теплая распаренная листва лебеды, наложенная на больной сустав, поможет унять возникающие в нем боли. Сверху такой компресс нужно укрыть чем-нибудь теплым и оставить на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистой системы. Калий в составе лебеды позволяет принимать ее в случае кардиологических заболеваний. Можно либо включить в меню свежую лебеду, либо пить настои из сухого сырья трижды в день в течение двух недель.

Декоративная лебеда

Лебеда

Одним из наиболее часто встречающихся садовых сортов, использующихся в эстетических целях, является Atriplex nitens. Это достаточно высокий сорт, он поднимается до двух метров. Наземная часть растения чаще всего бывают насыщенного бордового цвета, за что эту его и ценят садоводы. Культура выращивается в декоративных целях, в пищу не используется.


Второй представитель декоративных сортов лебеды это Crimson Plume. Его листва имеет красный цвет, соцветия же окрашены в пурпур. Подвид Gold Plume отличается от него красивыми желтыми соцветиями. Растение очень редкое, в средней полосе нашего отечества в дикой природе его встретить невозможно. Культивируется исключительно энтузиастами и приверженцами развития новых видов растений на своем участке.

Посадка и уход

Лебеда очень хорошо переносит холод, нетребовательно к составу почвы и может расти на затененных участках. Плохо относится это растение только к недостатку влаги, поэтому его нужно поливать, особенно при длительной засухе. Недостаток воды прежде всего сказывается на листве растения, которая мельчает и становится очень жесткой.

Если вы планируете уже весной получить к столу молодую зелень лебеды – высаживайте семена в озимую. Лучшее время для такой посадки это вторая половина октября.

Можно применять и весенне – летний посев. В таком случае первая посадка делается сразу после схода снежного покрова, очередность между посевами около двух недель. Исключение стоит сделать только для особо жаркого периода: в это время могут возникнуть проблемы с всхожестью. Такая схема выращивания обеспечит вас молодой зеленью в течение всего лета.

Кроме регулярного полива, лебеда нуждается также в прореживании и рыхлении.

После долгой и голодной зимы в трудные времена людям помогала выжить лебеда – первый весенний съедобный дикорос. В блокадном Ленинграде с ней даже хлеб пекли. Неприметная травка, которую многие считают обычным сорняком, богата витаминами, микро- и макроэлементами. Поэтому и сегодня её ценят – причем, не только кулинары, животноводы, но и косметологи, фитотерапевты. Всем, кто интересуется полезными свойствами этого удивительного растения и хочет попробовать новые рецепты, стоит потратить время на эту статью.

лебеда трава

Ботаническое описание

Наши далёкие предки знали о многовариантных возможностях лебеды и активно их использовали. Ведь из неё можно не только лекарство, но и полноценный обед приготовить.

Для этой цели использовали в основном наземную часть растения. Как выглядит трава лебеда, можно говорить только после уточнения её подвида, так как они существенно отличаются. Растение в основном травянистое, но встречаются и кустарники, и полукустарники.

Трава бывает и однолетняя, и многолетняя. Встречаются виды, покрытые тончайшими волосками. На ощупь они как будто тальком присыпаны. Со временем верхний слой разрушается, образуя на стеблях клейкий белый налёт. Цельнопластинчатые листья могут быть черешковыми или сидячими, плоскими или слегка мясистыми, цельными или с зазубринками. Однополый цветок выглядит в виде метёлки-колоска.

Есть однодомные виды и двудомные. В мужском цветке до пяти лопастей и столько же тычинок. Женские цветы без околоцветника, в окружении двух листовых прицветников. Отличить их можно по яичнику с укороченным стилем и двумя стигмами. Растение встречается в любом уголке планеты. Выведены и культурные сорта, но в основном в природе встречаются дикоросы. Съедобных сортов много в Северной Америке и Австралии.

лебеда растение

Разновидности лебеды

Род маревых насчитывает сотни типов травы. Вот несколько наиболее распространённых в наших краях сортов.

Раскидистая лебеда

В большей степени лечебными возможностями и максимальной пищевой ценностью обладает трава лебеда Раскидистая – многолетник с прямостоячим разветвлённым стеблем высотой 30-150 см. Листья у неё ромбовидной формы, напоминающей копьё, с чёткими зубцами. К стволу прикрепляются черешками. Цветки имеют форму колоска светло-зелёного цвета. Период цветения – июнь-июль, в августе появляются мелкие чёрные плоские семена. Используют сорт в кулинарии и на корм животным.

лечебные травы

Садовая лебеда

Прямостоячие ветвистые стебли у этого сорта вырастают до полутора метров. Листья заострённые, матовой текстуры, зелёного или тёмно-красного оттенка. Край листа ровный или зубчатый. Цветёт лебеда Садовая всё лето. До появления колосков растение обладает лучшими вкусовыми качествами. Сорт выращивают как в сельскохозяйственных целях, так и в декоративных.

декоративная трава

Мелкоцветковая лебеда

Прямостоячий стебель вырастает у этого сорта до одного метра. На многочисленных ответвлениях можно заметить характерные полосы. Листики часто покрыты волосками. Цветёт во второй половине лета. Растение используют в кулинарии и как корм скоту.

лебеда фото растения

Красивоплодник

Отличить сорт можно по изогнутому стеблю до 35 см в высоту и тонким продолговатым листикам с гладким краем. Цветки в форме метёлок появляются в середине лета. Трава съедобная, но чаще её используют как корм скоту.

лебеда трава фото

Прибрежная лебеда

Стебель у этого сорта средней длины (до 70 см), прямостоячий. Листья ланцетовидной формы. Цветки-метёлки формируются в июле-августе. Сорт можно смело добавлять в меню, кулинары считают Прибрежную лебеду достойной альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Высота стебля – от 10 до 100 см. Лист овальной формы, с зубчатым краем. Цветёт рано: уже в начале июня появляются первые колоски. Используют в кулинарии и в сельском хозяйстве.

женщин трава лечебная

Химический состав растения

Лебеда заслуживает внимания благодаря уникальному составу, обеспечившему простому сорняку широкие возможности. Растение богато калием, рутином, протеином, органическими кислотами, белками, пектином, витаминами. Трава содержит 17 ценных аминокислот, которые в человеческом организме самостоятельно не вырабатываются, а 9 из них являются незаменимыми. Такие как ВСАА аминокислоты в других растениях вообще редко встречаются.

Лебеда содержит креатин, принимающий участие в восстановительных процессах – для спортсменов это особенно важно.

В дикоросе так много протеинов, что можно сравнить их пищевую ценность с мясными продуктами. Ученые видят необходимость её изучения как источника натуральных биологически активных добавок для медицинской и сельскохозяйственной отрасли.

Лебеда: полезные свойства

Лебеда, как источник незаменимых компонентов, полезна и взрослым, и детям. Вот самый краткий перечень её достоинств:

  • обезболивает;
  • очищает – выводит шлаки, яды и токсины;
  • укрепляет сосудистое русло – улучшает эластичность, восстанавливает волокна сердечной мышцы;
  • дезинфицирует – антиоксиданты, витамин С и фитонциды активно борются с патогенной микрофлорой, повышают иммунитет;
  • избавляет от кашля – способствует очищению дыхательных путей;
  • расслабляет, успокаивает – снимает спазмы мышц и боли при воспалении и перенапряжении;
  • улучшает обменные процессы – благодаря уникальному набору аминокислот;
  • помогает сохранить зрение, предупреждает дегенеративные изменения жёлтого пятна – антоцианы с каротиноидами препятствуют потере зрения;
  • омолаживает – антиоксиданты замедляют процессы старения, восстанавливают повреждённые ДНК молекул, защищают от свободных радикалов;
  • устраняет запоры – в составе высокий процент клетчатки;
  • облегчает состояние при сахарном диабете – помогает контролировать уровень сахара крови.

Особо стоит отметить пользу лебеды для женщин. Как миорелаксант она хорошо снимает боли и нервное раздражение при предменструальном синдроме.

Всем, кто следит за фигурой и здоровьем, лебеда поможет хорошо очистить кишечник и организм в целом.

Сытные и низкокалорийные блюда с лебедой включают в рацион при похудении. Используют растение и в быту: из зелёной массы получают краситель для шерсти, из высушенного сырья – богатое азотом удобрение.

Показания и рекомендации по применению в медицине

Лебеда – универсальное лекарственное средство, травники активно применяют её для лечения широкого спектра заболеваний:

  • изгнание паразитов в кишечнике – помогает свежий сок травы с добавлением мёда;
  • избавление от мокрого кашля при бронхите – готовят настой на воде;
  • лечение пародонтита, стоматита, других проблем в полости рта – полоскание отваром лебеды с добавлением настоя корня аира и дубовой коры;
  • устранение симптомов молочницы – спринцевание отваром травы, разбавленным водой наполовину;
  • дезинфекция, размягчение огрубевшей кожи при мозолях и других повреждениях – измельчённую свежую траву накладывают на проблемную зону на полчаса;
  • лечение неврозов – при стрессе водный настой надо употреблять систематически;
  • облегчение симптомов при радикулите – к пояснице прикладываются компрессы с настоем;
  • контроль сахара при диабете – спиртовую настойку смешивают с вытяжками крапивы и ольхи;
  • омоложение, улучшение состояния кожи – водные процедуры с травяным отваром;
  • коррекция веса – добавление в рацион салата с лебедой;
  • избавление от кишечных колик – приём внутрь травяного чая;
  • при кровотечениях – прикладывание свежего листа к ране;
  • для снижения аппетита при булимии – добавление в диету свежей лебеды.

Детали выбранного рецепта надо согласовать с врачом.

трава для салата

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, препараты на основе лебеды требуют строгого соблюдения дозировки и схемы лечения. Превышение доз опасно нежелательными последствиями в виде диареи, лихорадки, кожной аллергии (дерматиты, высыпания). При склонности к аллергическим реакциям надо с повышенным вниманием контролировать своё состояние в период лечения лебедой. При появлении первых нежелательных симптомов надо прекратить приём лекарства и принять антигистаминные препараты.

Беременным также важно контролировать самочувствие: для плода лебеда не токсична, но на дискомфорт при токсикозе повлияет отрицательно.

Есть у фитопрепарата и строгие ограничения: лебеда противопоказана при мочекаменной и желчекаменной болезнях, а также при подагре.

Выращивание лебеды на участке

Садоводы и дизайнеры для озеленения ландшафта чаще всего используют сорт культурной лебеды Atriplex nitens. Кусты у неё мощные, до двух метров высотой. Ценят её за красивый бордовый цвет зелёной массы. Это растение культивируют с декоративной целью, для лечения и в кулинарии оно не используется.

Другой популярный сорт – Crimson Plume. Стебли и листья у него красные, а соцветия – пурпурные. Есть ещё разновидность Gold Plume с красивыми жёлтыми соцветиями. Эти редкие растения в дикой природе не встречаются. Их выращивают любители редких культур.

Лебеда – растение морозоустойчивое и неприхотливое: может нормально расти на бедной почве и в тени.

Недостаток влаги переносит плохо, поэтому поливать её надо часто, особенно в засушливое лето. При пересыхании корней декоративность растения снижается: листья становятся мелкими и жёсткими.

Чтобы получить ранней весной хорошую зелень, сажайте лебеду под зиму, во второй половине октября. Можно сеять и весной, после таяния снега. Заделывайте семена в грунт на 1 см. Между рядами надо оставлять промежуток не менее 35 см. Для улучшения всхожести семена можно замачивать. Чтобы на столе не переводилась молодая зелень, между посевами надо выдерживать 2 недели. В жаркое лето высевать лебеду не стоит: всхожесть будет низкой. Кроме своевременного контроля влажности почвы, растение нужно прореживать, рыхлить междурядья.

декоративный трава

Как заготавливать лекарственное сырьё

Максимум полезных веществ лебеда накапливает в период цветения, поэтому для лечения её заготавливают в конце июня. Для кулинарных целей пригодны свежие молодые листочки, которые можно собирать и ранней весной. Избегайте обочин автомобильных дорог, территории заводов, общественных и других экологически загрязнённых мест.

Для сбора лучше выбрать не самый солнечный день. Подождите, пока сойдёт утренняя роса. Если надо заготовить корни, их надо выкопать, очистить от земли, вымыть и высушить в проветриваемом месте.

Сушить стебли лебеды тоже надо на сквозняке, разложив траву в затемнённом месте тонким слоем. Хранить можно в бумажных или тканевых пакетах, а также стеклянной, герметично закрывающейся таре.

заготовка травы

Рецепты народной медицины

На основе лебеды готовят водные или спиртовые настойки, травяной чай, салаты с молодыми побегами.

Отвар семян

Для приготовления средства лучше всего подходят семена лебеды Раскидистой. Ложку сырья надо залить кипятком (300 мл), охладить до комфортной температуры и процедить. Пить отвар 3 раза в сутки по 2 столовые ложки. Курс лечения – одна неделя.

При изготовлении отвара для внешнего использования пропорции не так важны. Свежее или высушенное сырьё можно проварить 5 минут или просто заварить кипятком.

киноа

Спиртовая настойка лебеды

В домашних условиях это лекарство готовят их двух ложек нарезанных листьев. На такое количество потребуется 250 мл водки. Настаивать необходимо в затемнённом месте 2 недели. Периодически настойку надо встряхивать. После процеживания можно пить по чайной ложке в день. К приёму пищи лекарство не привязано.

Сок лебеды

Свежесобранные стебли промывают, удаляют лишнее, дают стечь воде и перекручивают на мясорубке (можно перемолоть в блендере). Пюре положить на марлю и выдавить сок вручную. К 50 г фреша из лебеды надо добавить столовую ложку мёда. Это будет норма лекарства на день.

отвары трав

Отвар листьев

Рецепт подходит для применения внутрь и наружно. На 20 г сырья потребуется 250 мл кипящей воды. После заваривания выдержать в тепле 2 часа, отфильтровать. Принимать до еды по 100 г 2 раза в сутки.

Лебеда в кулинарии

Кулинары прозвали марь белую мучной травой или диким шпинатом. Чаще всего её используют в свежем виде – из неё готовят салаты и щи. Высушенную и смолотую траву добавляют в хлеб. Это увеличивает срок хранения выпечки и снижает вероятность получения непропечённой булки. Семена лебеды кладут в кашу, из зелени с варёными яйцами делают начинку для пирогов. Заготавливают траву и на зиму: сушать, замораживают, солят, маринуют. Из лебеды можно целый обед приготовить.

Обычно для пищевых целей используют лебеду Садовую. Самые сочные побеги можно собрать до цветения. Выраженных вкусовых качеств трава не имеет, но по питательной ценности её не случайно сравнивают со шпинатом.

Мнение экспертов-диетологов о лебеде

Фитотерапевты и диетологи подтверждают эффективность растения в профилактике и лечении ряда заболеваний. Известный травник Михаил Фадеев считает лебеду съедобным сорняком, который дарит здоровье и долголетие. Специалист отмечает, что наши предки активно использовали возможности дикороса.

Диетолог Наталия Чавко подчёркивает, что лебеда не просто насыщает организм витаминами в самый непростой для него период межсезонья, но и обеспечивает долговременное ощущение сытости. За это её ценили кулинары по всей Европе. Питательная ценность 100 г зелени – 370 Ккал, из них:

  • углеводы – 64 г,
  • жиры – 6 г,
  • белки – 14 г.

Все, кому приходилось лечиться лебедой, знают, что несмотря на мягкое воздействие, эффект от применения средств на основе травы наступает быстро. Разумеется, при соблюдении рецепта и дозировки.

Полезные свойства лебеды широко использовались ещё в глубокой древности. Благодаря уникальному составу растение по праву считают лекарственным. Из-за высокого содержания протеинов его ценят кулинары и спортсмены. Воздействие фитосредств мягкое, но эффективное. Не забудьте для начала проконсультироваться у специалиста и точно следовать его рекомендациям.

Птица Лебедь

Птица лебедь относится к отряду Гусеобразных, превосходя их по размерам тела и длине шеи. На нашей планете эта птица является символом верности и благородства.

Анатомия лебедя

Длина тела: 110-170 см. Вес: до 15 кг. Размах крыла: около 2 м. Окраска у лебедей бывает трех цветов: белая, серая и черная. Прочный большой клюв желтого, красного или оранжевого цвета. Очень длинная и гибкая шея. Лапы же наоборот короткие, что мешает им себя чувствовать на суше уверенно. Очень развита летательная мускулатура, что позволяет им пересекать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60-80 км/час.

Птица Лебедь

Птица Лебедь

Птица Лебедь

Хвост короткий. Возле хвоста находится копчиковая железа, которая смазывает перья птицы особым жиром. При этом перья становятся водонепроницаемыми. Оперение у птиц очень густое и пышное.

Где обитают лебеди?

Лебеди обитают на материке Евразия, Австралия, Южная Америка и Северная Америка. Живут у водоемов. Причем размер водоема значения особого не имеет. Они могут жить как на небольших озерах, так и на берегах морей и лиманов. Птицы являются перелетными. Зиму они пережидают в южной Азии, Средиземноморье, а американские лебеди в самых теплых местах материков.

Чем питается лебедь?

Свою пищу птица лебедь добывает чаще всего на воде. Длинная шея позволяет обыскивать дно водоема в поисках пищи. В корм идут водные растения, корни, водоросли. Кроме растительной пищи птицы также употребляют и червей, мелких лягушек, ракушки, мелкая рыбешка. На суше лебеди могут щипать траву, но стараются добывать пищу в воде.

Птица Лебедь ныряет

Образ жизни лебедей

Все лебеди являются перелетными птицами. Пара у лебедей создается одна на всю жизнь. Пара не любит когда нарушают ее спокойствие. Держатся вдали от других птиц. Перелеты совершают на огромные расстояния с помощью клина. Клин возглавляет самая сильная особь. Сильные потоки воздуха передаются сзади летящим птицам, что помогает лететь более слабым особям в конце клина.

Птица Лебедь пара

Большую часть жизни лебеди проводят на водоемах. Их движения просто изумляют людей, так как они наполнены грациозностью, плавностью и уверенностью в себе. Для лебедей опасность представляют речные скопы и беркут. Спасаются лебеди либо нырянием под воду, либо в полете. Лебеди способны разгоняться по воде и взлетать. В случае опасности могут плыть под водой. А вот на суше им спастись сложнее, так как поднять 15 кг в воздух без разбега довольно сложно.

Птица Лебедь

Птица Лебедь видео:


Лебеди являются территориальными птицами. Территория делится между парами. Защищая свою территорию, лебеди шипят и выгибают свою шею, могут размахивать крыльями. Взмах крыла у лебедя довольно сильный и способен сломать даже руку человеку. Пара всегда держится вместе и вместе воспитывают свое потомство. Лебеди не только всегды верны своим парам, но также и местам где обитают. Если пища заканчивается, они не улетают, а доводят себя до изнеможения. Этот фактор также сказался на том, почему эти птицы попали в Красную книгу.

Размножение лебедей

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности. В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

Птица Лебедь размножение

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет. К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

lebeda

Лебеда – сорное растение, растущее вдоль дорог, на полях, по берегам рек, в лесах, на сорных местах (то есть встречается практически повсеместно, за исключением высокогорий). В нашей стране до начала девятнадцатого века лебеду южноевропейских сортов выращивали в садах, причем под посадку отводили достаточно большие площади. К сожалению, как только нарушался севооборот, растение быстро теряло свои элитные качества. Это привело к потере интереса к данной культуре.

В биологическом плане лебеда – травянистый однолетник, а относится она к семейству маревых. Высота прямостоячих ветвистых стеблей составляет 1-1.5 м. Черешковые нижние листья имеют треугольную, сердцевидно-продольную форму со слабозубчатыми краями. Средним листьям характерна продолговатая форма. Цвет листовых пластин с обеих сторон почти не отличается. Молодые листья лебеды покрыты мучнистым налетом и окрашены в светлый цвет. Мелкие зеленоватые цветы растения собраны в небольшие клубочки и составляют верхушечные метельчатые соцветия. Сезон цветения начинается в июле и продолжается до сентября. Жесткие чечевицевидные семена сохраняют всхожесть на протяжении десяти лет. Они созревают в конце лета – начале осени.

Лебеда широко известна на разных континентах. Ее можно встретить в Европе и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Китае, Северной Америке.

Данный род растений включает не менее сотни разновидностей (в нашей стране известно около двадцати видов). Виды, имеющие хозяйственное значение встречаются достаточно редко (преимущественно они культивируются в Австралии и в Северной Америке). Садоводы выращивают так называемую садовую лебеду, имеющую несвойственную виду красную окраску листьев. Такая лебеда известна людям с давних времен – ее культивировали жители Рима и Древней Греции.

На разных языках лебеда имеет разные названия, но все они отображают ее пищевую ценность – в голодные времена трава спасала людей от голода. К примеру, во Франции лебеду называли Прекрасной Девой (по примеру Орлеанской Девы), а в Англии – Добрым Генрихом. Растение неприхотливо и может расти даже в не очень благоприятных условиях (например, во время засухи).

Химический состав и полезные свойства лебеды

В старину трава использовалась в пищу, причем считалось, что насыщает она не хуже мяса. В настоящее время это свойство лебеды подтверждено учеными – трава имеет в своем составе большое количество протеинов . В ее составе также присутствуют сапонины, углеводы, минеральные вещества (в частности, калий), клетчатка, эфирное масло, щавелевая кислота. Трава богата витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В семенах присутствуют жирные кислоты и крахмал.

Лебеда – общеукрепляющее, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное и витаминное средство . Семена, не подвергшиеся тепловой обработке, обеспечивают послабляющее и рвотное действие. Растение применяют при инфекционно-воспалительных процессах. В старину лебеду использовали для лечения подагры, геморроя, радикулита, опухолей, болезней сердца. В народной медицине находят применение соки, отвары и настои . Настои лебеды рекомендуют использовать при коликах, сухом кашле, повышенной раздражительности, хроническом бронхите, желтухе, подагре, геморрое. Концентрированные отвары назначают при стоматите, молочнице, болях артрического характера.

Способы использования лебеды

Траву собирают в фазе цветения , сушат под навесами. Высушенное сырье хранят не дольше года. Перемолотые семена лебеды можно добавлять в муку. В старину из травы готовили котлеты, варили кашу с яйцом и молоком, а также супы. Лебеда не обладает специфическим вкусом или ярко выраженным ароматом – это позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. В свежем виде ее можно добавлять в салаты, совмещая с пряными травами (для придания вкуса). Дикую лебеду употребляют в пищу весной или в самом начале лета (до цветения). Виды с темными листьями имеют выражено горький вкус, некоторые из них могут быть ядовитыми.

Противопоказания к использованию лебеды

Употребление семян лебеды может привести к обострению патологий нервной системы и органов пищеварения . Лебеда противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни , а также в случае индивидуальной непереносимости .

Лебеда – вездесущий сорняк, которые может поспорить по ассортименту полезных свойств со многими лекарственными травами. С давних времен это растение спасает людей от голода и лечит от разных недугов.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте также: