Культурное растение удмуртии сообщение

Обновлено: 05.07.2024

География. Удмуртская Республика расположена на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье. Площадь территории - 42061 км 2 .

Климат. Умеренно-континентальный. Зима холодная, лето сравнительно теплое. Осадки по сезонам распределяются неравномерно - около 3/5 приходится на вегетационный период, который длится с конца апреля до конца сентября (≈ 150 дней).

Рельеф. Поверхность - холмистая равнина, расчлененная долинами рек и оврагами. На севере - возвышенность (высота до 330 м), на западе, в бассейне р. Кильмезь, - слабо дренированная и местами заболоченная низменность. На юге - возвышенности.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 1,3% площади, ≈ 0,4% занимают болота. Территория покрыта густой гидрографической сетью, включающей ≈ 600 рек, речек и свыше 2000 родников. Характер питания поверхностных водных объектов - преимущественно снегового типа с четко выраженными фазами уровневого режима: весеннего половодья, летней межени, летне-осеннего дождевого паводка и зимней межени. Коэффициент развития речной сети 0,43-0,53 км/км 2 . Находясь в зоне достаточного или избыточного увлажнения, большинство рек характеризуется значительной величиной стока. Модуль стока колеблется в пределах от 7-8 л/сек с 1 км 2 в северных районах до 4,5-5 л/сек с 1 км 2 - в южных. По гидрохимическому составу реки Удмуртии относятся к гидрокарбонатным водам с малой минерализацией (степень минерализации - 200-500 мг/л). Мутность речных вод, не загрязненных промстоками, не превышает 100-250 г/м 3 . В Удмуртии берут начало 2 крупные реки Европейской территории России - Кама и Вятка, происходит формирование стока Ижа, Валы, Чепцы, Умяка, Кильмези. Основная водная магистраль республики - река Кама. Она берет начало на Верхнекамской возвышенности, в северо-восточной части Удмуртии, в д. Карпушата (около с. Кулиги). Ее длина - 2032 км, в пределах республики - 225 км. Площадь бассейна - 521700 км 2 . Крупнейший правый приток Камы - р. Вятка. Кроме Вятки, правыми притоками реки Камы на территории Удмуртии являются реки Сива, Иж. Тойма, Большая Сарапулка, Малая Сарапулка. Левые притоки реки Кама в пределах Удмуртии - Камбарка, Буй и др. Юго-восточная граница Удмуртии частично проходит по реке Белой, являющейся самым крупным левым притоком реки Кама. Наиболее крупные притоки р. Вятка на территории республики - реки Чепца (длина 524 км, площадь бассейна 19126 км 2 ), Кильмезь - 270 км (из них по республике 195 км) и площадь бассейна - 17240 км 2 . На юго-западе Удмуртии выделяются такие левые притоки Вятки, как Умяк, Люга. На территории ≈ 1900 прудов и водохранилищ (общая площадь 16500 га). Величина их различна: от нескольких сот квадратных метров до нескольких квадратных километров. Площадь Воткинского водохранилища на территории Удмуртии ≈ 5000 га, Ижевского пруда - 2180 га, Воткинского пруда - 1880 га, Камбарского - 410 га, Пудемского - 340 га.

Подземные воды. Пресные подземные воды на территории республики приурочены к отложениям всего разреза осадочной толщи. Их разведанные эксплуатационные запасы - 148700 м 3 /сут.

Водные биоресурсы. В Удмуртии 476 водных объектов рыбохозяйственного значения, с общей площадью акватории 30700 га. Основным местами промысла являются Нижнекамское и Боткинское водохранилища, малые реки, пойменные озера и пруды. В водоемах обитают: лещ, щука, судак, жерех, язь, налим, сом, берш, чехонь, плотва, густера, линь, карась, толстолобик, карп, красноперка, синец, белоглазка, подуст, окунь, уклея, стерлядь.

Растительность. Южная тайга и смешанные леса. Леса занимают ≈ 46,1% площади.

Почвы. По долям площади распределяются: дерново-подзолистые преимущественно мелко- и неглубокоподзолистые - 33%, дерново-подзолистые иллювиально-железистые - 20,5%, серые лесные - 14,1%, дерново-подзолистые преимущественно неглубокоподзолистые - 10,8%, пойменные слабокислые и нейтральные - 6,5%, дерново-подзолистые со вторым гумусовым горизонтом преимущественно глубокие - 6,2%, пойменные заболоченные - 2,9%, дерново-подзолистые преимущественно глубокоподзолистые - 2,1%, светло-серые лесные - 2,1%, непочвенные образования (вода) - 0,6%, торфяные болотные низинные - 0,5%, дерново-карбонатные (включая выщелоченные и оподзоленные) - 0,3%, торфяные болотные верховые - 0,2%.

В северной и центрально-восточной частях территории, относящихся к таежнолесной зоне, среди преобладающих дерново-подзолистых суглинистых почв повсеместно встречаются дерново-карбонатные и серые лесные оподзоленные почвы, в центрально-западной части преобладают дерново-подзолистые песчаные и супесчаные, в южной, лесостепной - серые лесные оподзоленные, дерново-карбонатные и, местами, дерново-подзолистые почвы. ≈ 78% пашни охвачено водной эрозией. Более 36% площадей пахотных почв республики имеют кислую реакцию (с pH >= 5,5). Много кислых почв (более 40% площади) в Юкаменском, Красногорском, Ярском, Глазовском, Шарканском и Завьяловском районах. Валовые запасы азота в преобладающих по площади пахотных дерново-подзолистых почвах невелики, особенно в песчаных и супесчаных разновидностях (общего азота 0,1-0,2%). Содержание аммонийного азота в пахотных горизонтах всех почв низкое, нитрифицирующая способность почв - средняя (N-NO3 12-15 мг/кг). Количество подвижного фосфора в пахотном слое почвы недостаточно для получения хороших урожаев сельскохозяйственных культур. Лучшими по количеству подвижного фосфора являются почвы шести районов (из 25), имеющих 40-54% площадей пахотных земель с содержанием Р2O5 более 100 мг/кг почвы.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 43,7% территории, в их структуре - пашня ≈ 75,1%, многолетние насаждения ≈ 0,8%, сенокосы ≈ 6,1%, пастбища ≈ 17,5% (2020 г.).

Животноводство и промыслы. Разводят коров (черно-пестрая), свиней, овец (удмуртский тип мясо-шерстной), птицу (куры, гуси), рыбу, лошадей, пчел, коз, кроликов.

Растениеводство. Выращивают рожь (озимую), пшеницу (озимую, яровую), ячмень (яровой), овес, просо, гречиху, кукурузу (корм), горох, подсолнечник, лен-долгунец, рапс (озимый, яровой), картофель, огурцы (ЗГ), фрукты, ягодные, орехи, виноград, кормовые зерновые и корнеплоды, многолетние и однолетние травы.

Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Удмуртской Республике

МесяцДекадаМероприятияЯнварь1 2 3 Февраль1 2 3 Март1 2 3 Апрель1 2 3Сев ранних яровых зерновых, зернобобовых, рапсаМай1Сев яровых зерновых, кукурузы, зернобобовых, льна, рапса, посадка картофеля, сев однолетних и многолетних трав2Сев яровых зерновых, кукурузы, зернобобовых, льна-долгунца, рапса, посадка картофеля, сев овощей, однолетних и многолетних трав; подкормка и боронование многолетних трав; подкормка озимых; закрытие влаги3Сев яровых зерновых, кукурузы, зернобобовых, рапса, льна-долгунца, посадка картофеля, сев овощей (ОГ), однолетних и многолетних трав; химпрополка зерновыхИюнь1Сев яровых зерновых, зернобобовых2Сев яровых зерновых, зернобобовых; заготовка кормов3Заготовка кормовИюль1Заготовка кормов2Заготовка кормов3Заготовка кормовАвгуст1Заготовка кормов2Заготовка кормов3Заготовка кормов; уборка зерновых, картофеля; сев озимых; вспашка зябиСентябрь1Заготовка кормов; сев озимых2Заготовка кормов; сев озимых3Заготовка кормовОктябрь1Заготовка кормов2Заготовка кормов3Заготовка кормовНоябрь1 2 3 Декабрь1 2 3

Районы Удмуртской Республики

Алнашский район.

Расположен на юге Удмуртии. Площадь территории - 896 км 2 .

Район расположен на возвышенности, которая представляет собой слегка всхолмленную равнину со спокойным характером рельефа.

Район располагается в бассейне Камы, южная граница района проходит по берегу Нижнекамского водохранилища. По территории протекают реки: Варзи, Тойма, Алнашка, Варали, Варага, Утчанка и др. Плотность речной сети - 0,58 км/км 2 .

Лесистость района - 18%. Доминируют вторичные осиново-березовые и липовые леса.

На территории преобладают серые и дерново-карбонатные тяжелосуглинистые почвы, обладающие высоким естественным плодородием.

Разводят коров (мясное и молочное скотоводство), свиней. Выращивают пшеницу, овес, ячмень, картофель.

Балезинский район.

Расположен в северной части Удмуртии. Площадь территории - 2434,67 км 2 .

Климат резко-континентальный, с продолжительной холодной малоснежной зимой и коротким теплым летом.

Северная и южная части расположены на возвышенностях, центральную часть пересекает долина реки Чепца.

По территории протекают реки: Чепца, Кеп, Лопья, Кама, Пызеп, Люк, Юнда.

Лесистость района - 56%.

Преобладают дерново-среднеподзолистые почвы.

Разводят коров (мясное и молочное скотоводство). Выращивают рожь (озимую), пшеницу (яровую), ячмень (яровой), овес, кукурузу (корм), горох, лен, картофель, овощи, фрукты, ягодные, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы.

Вавожский район.

Расположен в западной части Удмуртии. Площадь территории - 1678,99 км 2 .

Территорию пересекают 38 рек и 69 ручьев, по поймам которых расположены естественные луга и пастбища. Протяженность речной сети - 522,4 км. Много прудов и озер. Площадь самого большого (Брызгаловского) пруда - 134 га, объем воды - 5,4 млн. м 3 .

Леса занимают ≈ 53% площади.

Преобладающий тип почв - дерново-сильноподзолистые, имеются также серые лесные, аллювиальные болотные и др.

Сельхозугодья занимают ≈ 37,6% территории, в их структуре пашня ≈ 74,5%. Разводят коров (мясное и молочное (черно-пестрая) скотоводство), свиней, птицу, лошадей, кроликов, пчел, коз, овец. Выращивают пшеницу (озимую, яровую), рожь (озимую), ячмень (яровой), овес, кукурузу (корм), горох, рапс (яровой), картофель, овощи, фрукты, ягодные, однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды.

Воткинский район.
Молочное скотоводство. Выращивают зерновые (яровые).

Глазовский район.
Находится на севере Удмуртской Республики и занимает территорию 216 тыс. га. С востока на запад район пересекает река Чепца, ее средняя ширина в границах района составляет 100-120 м. В реке обитают ценные породы рыб. На территории района находится подземное водохранилище Сянинское. Лесами занято около 100 тыс. га, леса в основном смешанные, на 77% состоят из хвойных пород. Мясо-молочное скотоводство. Выращивают рожь, лён, картофель, овощи, кормовые.

Граховский район.
Расположен в зоне лесостепи. Площадь территории - 97058 га. Климат умеренно континентальный, среднегодовая температура на территории района несколько выше, чем по республике, но осадков выпадает меньше. Рельеф слабо- и средневолнистый, с наличием небольших возвышенностей и холмов, ярко выражена овражная сеть. Самой крупной рекой является река Умяк, протекающая в западной части района и впадающая в реку Вятка. На территории много мелких речек, родников и искусственных водоемов. Основную площадь занимают дерново-подзолистые почвы, которые характеризуются невысоким естественным плодородием. Мясо-молочное скотоводство. Выращивают зерновые.

Дебёсский район.

Расположен в северо-восточной части Удмуртии. Площадь территории - 103,3 км 2 .

По территории протекает река Чепца с притоками.

Леса (главным образом, пихтово-еловые и еловые таежные) занимают 40% территории. Из лиственных пород наиболее распространены береза и осина.

Почвы дерново-слабо- и среднеподзолистые, дерново-карбонатные.

Разводят коров (молочное и мясное скотоводство). Выращивают зерновые, лен-долгунец, кормовые.

Завьяловский район.

Расположен в центральной части Удмуртии. Площадь территории - 2203,27 км 2 .

Север района располагается в низменности, юго-восток и юго-запад - на возвышенности.

Под водой находится ≈ 0,7% территории. Крупнейшая река - Иж, пересекает район с севера на юг.

Лесистость района 37,4%, леса в основном лиственных пород.

Разводят коров, птицу (куры), свиней, лошадей, кроликов, пчел, овец, коз. Выращивают пшеницу (озимую, яровую (≈ 9,5% посевных площадей (2020 г.))), рожь (озимую), ячмень (яровой) (≈ 14,3% посевных площадей (2020 г.)), овес, просо, кукурузу (корм), горох, горчицу, рапс (озимый, яровой), подсолнечник, лен масличный, картофель, огурцы (ЗГ), помидоры, капусту, свеклу столовую, морковь, лук репчатый, чеснок, зеленый горошек, тыкву, кабачки, фрукты, ягодные, орехи, виноград, кормовые корнеплоды, однолетние травы (≈ 10,5% посевных площадей (2020 г.)), многолетние травы.

Игринский район.

Расположен в центральной части Удмуртии. Площадь территории - 2266,9 км 2 .

Разводят коров (мясное и молочное скотоводство), свиней, птицу. Выращивают лен-долгунец, картофель, овощи.

Камбарский район.

Расположен на юго-востоке Удмуртии. Площадь территории - 672,62 км 2 .

Леса занимают ≈ 55% площади.

Разводят коров (молочное скотоводство), свиней, лошадей, птицу, кроликов, пчел, овец, коз. Выращивают пшеницу (яровую), рожь, ячмень (яровой), овес, гречиху, горох, картофель.

Каракулинский район.
Расположен на юго-востоке Удмуртской Республики. Площадь территории – 1192,56 км 2 . Район расположен на высоком холмистом берегу Камы, здесь особый микроклимат. В районе самое большое количество речек, ручьев, родников на единицу площади, самое большое количество пойменных озер. Скотоводство. Выращивают зерновые.

Кезский район.
Расположен на северо-востоке Удмуртской Республики. Площадь территории - 232102 га. Здесь берет свое начало река Кама. Район покрыт довольно густой сетью рек. Почти все реки имеют меридиональное направление течения. Молочно-мясное скотоводство.

Кизнерский район.

Расположен в юго-западной части Удмуртии. Площадь территории - 2131,11 км 2 .

Расположен на Можгинской возвышенности.

Юго-западная граница района проходит по реке Вятка, по территории района протекают ее притоки - Казанка, Пыжманка, Люга, Умяк.

Лесистость района 57,8%.

Разводят коров. Выращивают зерновые, лен.

Киясовский район.
Расположен в южной части Удмуртской Республики. Площадь территории - 80 тыс. га. Леса занимают площадь 18,6 тыс. га. Основную площадь занимают серые и дерново-карбонатные дерново-слабо- и среднеподзолистые почвы, которые характеризуются неплохим естественным плодородием. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Выращивают зерновые (яровые), многолетние травы.

Красногорский район.
Расположен на северо-западе Удмуртской Республики. Площадь территории - 860 км 2 . В контуры района входят фрагменты Красногорской возвышенности и Кильмезской низменности. Абсолютная высота рельефа от 160 до 280 м над уровнем моря. В гидрологическом отношении район определяют 2 водосборных бассейна рек Чепцы и Кильмези. По территории протекает 35 речек, из 34 берут здесь свое начало: Уть, Убыть, Пестерь, Лекма, Саля и другие, среди них река Кильмезь - крупный левый приток Вятки. Питают реки множественные родники, а 41 родник активно используется населением. Одним их основных богатств района являются леса. Это темнохвойные леса южной тайги и светлохвойные (сосновые) леса на материковых песчаных дюнах. В настоящее время лесистость района - 65%. Молочно-мясное скотоводство. Выращивают лён.

Малопургинский район.

Расположен на юге Удмуртии. Площадь территории - 1223,18 км 2 .

Разводят коров (мясное и молочное скотоводство), свиней, лошадей, овец (удмуртский тип мясо-шерстной), коз. Выращивают рожь (озимую), пшеницу (яровую), ячмень (яровой), овес, просо, кукурузу (корм), горох, подсолнечник, рапс (яровой), картофель, овощи, фрукты, ягодные, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы.

Можгинский район.

Расположен на юго-западе Удмуртии. Площадь территории - 2004 км 2 .

Разводят коров (молочное скотоводство). Выращивают зерновые (яровые), лен, рапс (яровой), кормовые зерновые.

Сарапульский район.
Находится в юго-восточной части Удмуртской Республики. Территория района делится на Прикамскую и Закамскую части. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Выращивают зерновые (яровые).

Селтинский район.
Расположен в западной части Удмуртской Республики. Площадь территории - 188445 га. Важнейшим богатством Селтинского района является лес. Леса дают не только древесину, но здесь растут многие виды ягод: черника, брусника, клюква, смородина и др., насчитывается до 15 пород деревьев. По территории района протекают 34 речки, 60 родников. Самая многоводная и самая быстрая река, протекающая по территории Селтинского района - река Кильмезь. В поймах рек Арлеть, Кильмезь, Уть образовались озера, их площадь 28 га. Общая площадь поверхностей вод составляет 1128 га. Мясо-молочное скотоводство, рыбоводство. Выращивают зерновые, лён-долгунец, картофель.

Сюмсинский район.
Находится в западной части Удмуртской Республики. Площадь территории - 1782 км 2 , из которых 70% покрыто лесами. Рельеф равнинный, слабо волнистый. В районе около 114 рек и речушек, крупная из них - Кильмезь, левый приток Вятки. Протяженность Кильмези по району - 65 км. На территории района расположено 27 месторождений торфа. Выращивают зерновые (яровые).

Увинский район.
Расположен в центрально-западной части Удмуртии. Площадь территории – 2448,8 км 2 . Скотоводство. Выращивают ячмень.

Шарканский район.

Расположен в восточной части Удмуртии. Площадь территории - 1404,49 км 2 .

Расположен на возвышенности.

По территории протекают реки: Шаркан, Ита, Вотка и др.

Лесистость района - 34,1%.

Разводят коров (мясное и молочное скотоводство). Выращивают лен-долгунец.

Юкаменский район.
Находится в северо-западной части Удмуртской Республики. Площадь территории - 1019,7 км 2 . Мясо-молочное скотоводство.

Якшур-Бодьинский район.
Площадь территории - 1778,41 м 2 . 67% территории покрыто лесами.

Ярский район.
Расположен в северо-западной части Удмуртии. Площадь территории - 1524,27 км 2 . Северная часть района расположена на Верхнекамской возвышенности, южная - на Красногорской возвышенности. По центру района с востока на запад протекает река Чепца, также протекает множество притоков Чепцы, самый крупный из которых - Лекма и на севере района находится исток реки Вятка. Лесистость района 34,1%. Молочное скотоводство. Выращивают лен.

Природно-климатические условия Удмуртской Республики позволяют успешно развивать многоотраслевое сельское хозяйство, производить продукты питания для населения и сырье для перерабатывающей, пищевой и легкой промышленности агропромышленного комплекса.

Ведущими производителями сельскохозяйственной продукции в республике являются колхозы, личные подсобные и фермерские хозяйства, подсобные хозяйства промышленных предприятий. Сельское хозяйство Удмуртии многоотраслевое. Не смотря на то, что республика обеспечивает себя картофелем и овощами, зерновыми культурами (для корма скота), она вынуждена завозить продовольственное зерно.

Основная отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Его основой служит зерновое хозяйство, а важнейшей культурой является озимая рожь. Она главная хлебная культура для республики. В юго-восточных, южных и восточных районах сеют яровую пшеницу. Возделывают овес, ячмень. Их используют в основном как кормовые культуры. Важной крупяной культурой в республике является гречиха.

Из бобовых культур выращивают главным образом горох.

Основной технической культурой является лен-долгунец. Большой урожай льна собирают в северных и западных районах Удмуртии. Лен-долгунец дает льноволокно для текстильной промышленности. Льносемя используется в пищевой промышленности и для изготовления красок.

С каждым годом увеличиваются площади, занятые под картофелем. В условиях Удмуртии он является важной продовольственной и технической культурой. Выращивают также капусту, лук, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. Ранние овощи, огурцы и томаты выращивают в тепличных хозяйствах.

В Удмуртии климатические условия позволяют развивать садоводство. Выращивают вишню, красную и черную смородину, малину, крыжовник, садовую клубнику, морозоустойчивые сорта яблок.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства Удмуртии. Оно производит ценные продукты питания – мясо, сало, молоко, масло, яйца, а также ценное сырье для промышленности: кожу, шерсть, перо, пух, поставляет живую тягловую силу — лошадей, и дает органическое удобрение — навоз. В республике разводят крупный рогатый скот молочно-мясного направления.

Свиноводство – вторая по значению отрасль животноводства. На территории республики располагается несколько крупных свинокомплексов. Овцеводство в Удмуртии развивается ка дополнительная отрасль. Овец разводят во всех районах республики. Они дают вкусное мясо, шерсть, овчину. Издавна развито птицеводство. Оно в коротки есроки дает качественное мясо, яйца, перо и пух. В Удмуртии действует 7 птицефабрик.

В ряде районов имеются звероводческие фермы по выращиванию песцов, норок, черно-бурых лисиц, енотов, золотистых хорьков. Меха отличаются высоким качеством.

В Удмуртии развито производство макаронных, кондитерских изделий, минеральных, фруктовых напитков.

2 Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу, называют культурными.

4 зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - картофель.

5 Среди зерновых культур первое место по посевам в нашей области занимает озимая рожь. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

6 Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Так же в Тюменской области выращивают ячмень и овес.

7 Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками. Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

8 Название культурного растения Что получают Рожь Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб). Отруби идут на корм скоту. Солома идет на подстилку. Пшеница Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны). Крупу пшеничную. Крупу манную. Ячмень Муку ячневую. Крупу ячневую. Крупу перловую. Овес Муку овсяную. Крупу овсяную. Толокно. Геркулес. Использование культурных злаков

9 Кроме зерновых культур, на полях и в огородах Тюменской области выращивают много овощных культур: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др. Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Урожай капусты собирают осенью. Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды - круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

10 Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые. Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

11 Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами. Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. У лука едят зеленые листья и луковицу. Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал. Весной на полях и огородах нашего края сажают много картофеля.

12 В нашей Тюменской области так же выращивают плодово-ягодные растения. Но из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Тюменской области развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню.

14 Кроме всего, культурными растениями являются и цветы. Из года в год они украшают наши города и поселки в весенне- летний период! Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарциссы, красные и желтые тюльпаны, фиолетовые ирисы. Затем зацветают пионы, гвоздики и лилии. А еще много-много разных цветов украшают наш родной край! Вот такие культурные растения выращивают люди в нашей Тюменской области! И это только часть культурных растений, о которых сегодня я смогла вам рассказать!

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Съедобные растения Удмуртии. Презентация на заданную тему содержит 31 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Осот огородный. Встречается в садах и огородах, у домов, вдоль заборов. В пищу употребляются молодые листья и стебли. Для уничтожения горечи их следует предварительно вымачивать в течении получаса в солёной воде, после чего можно готовить салаты, винегреты. Молодые листья и стебли можно класть в супы или щи без предварительной обработки, так как при варке под воздействием высокой температуры горечь исчезает. Листья можно заготавливать на зиму в начале лета и хранить в сущеном или солёном виде.

Осот полевой, или осот желтый. В отличие от городного осот жёлтый - многолетний, один из назойливых полевых сорняков Удмуртии. Встречается по всем районам и местами очень обилен. Употребляют в пищу молодые побеги, но они горчат из-за наличия в них млечного сока. Чтобы ослабить горечь, зелень вымачивают полчаса в солёной воде, после чего употребляют для салатов, винегретов, супов, пюре, можно использовать их в качестве начинки для пирогов

Подорожник большой. В Удмуртии встречаются : индийский, ланцетолистный, средний, степной, наибольший. Подорожник большой массово встречается у дорог, на лугах и паздбищах, по сорным местам, на полях многолетних трав, в посевах яровых и озимых культур, в огородах, у заборов и домов. Листья подорожника съедобны и содержат витамины С, А, К, соли калия. Молодые листья идут на приготовление салатов, но , главным образом, как примесь к другим растениям, могут обогатить витаминами и придать особый вкус щам и супам, причём листья можно заготовить на зиму: засушить или квасить, как капусту. Если семена высушитьи смолоть, то можно получить муку, пригодную для приготовления подливок, соусов к первым и вторым блюдам. Подорожник известен преимущественно как лекарственное растение и рекомендуется при лечении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пырей ползучий. На лёгких почвах может стать одним из назойливых сорняков. Обладает высокими кормовыми качествами, поэтому на лугах одно из ценных растений. Предпочитает прирусловье рек, хорошо аэрируемые и дренированные почвы, часто встречается и в изреженных лесах, среди кустарников, у жилищь, в огородах, у дорог, по оврагам. Пищевое и лечебное значение имеют корневища, они содержат белок, каротин, соли, органические кислоты, углеводы и другие вещества. Под струей холодной воды их очищают, затем готовят разные блюда и после поджаривания размалывают.

Рдест плавающий. В некоторых водоёмах (прудах, старицах, озёрах, канавах) можно найти целые заросли этого растения. Рдест плавающий - многолетник. Листья рдеста плавающего можно употреблять для засолки овощей, так как их вкус напоминает укроп. Но главную питательную ценность имеют клубнеобразные утолщения, по вкусу сходные с орехом. Собирают их осенью или рано весной. В Удмуртии встречается повсеместно.

Звездчатка средняя, или мокрица. Благоприятными для мокрицы являются грядки с овощными растениями, теплицы, оранжереи, цветочные горшки, поля пропашных культур, тенистые места. В сыром виде используют для салатов, кладут в щи, супы, годится она для приготовления пюре, винегретов и как начинка для пирожков. В надземной части много витамина С и каротина.

Кипрей узколистный, или иван-чай, или капорский чай. Встречается на вырубках и пожарищах, вдоль дорог, среди кустарников. Любят это растение пчеловоды как прекрасный медонос. Но и как пищевое растение иван-чай представляет интерес: из листьев заваривают чай (его называют капорским), особенно эффективный при бессонницах и головных болях, молодые побеги употребляют в пищу аналогично цветной капусте и спарже. Собирают корни, их сушат, размалывают, из полученной массы можно печь оладьи, варить кашу, перемешав с мукой, можно выпекать хлеб. Из листьев можно получать порошок, это отличное дополнение к приманке. Иван-чай годится для улучшения вкусовых качеств различных овощных блюд. Для этой цели используют молодые побеги и листья. А если свежие корни поджарить и помолоть, то можно приготовить кофейный напиток.

Крапива двудомная. О том, что крапива двудомная имеет пищевое значение, знают практически все. Весной, вскоре после схода снега, многие собирают молодые листья и побеги. Из них варят великолепные супы. Секрет их приготовления прост: тщательно промытые и измельченные листья кладут в щи в последнюю очередь - перед подачей на стол. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов и других биологически активных веществ. Витаминами же крапива весьма богата, кроме К, С, каротина в зеленной массе много различных солей и микроэлементов, в т.ч. железа. По содержанию белков (17%) и питательности (10% крахмала, 1% сахара, 10-19% клетчатки) она практически не уступает фасоли, гороху и бобам.

Трава лапчатка гусиная. Растение встречается по берегам водоемов, влажным лугам, посевам многолетних трав. Листья лапчатки гусиной отличаются высоким содержанием витамина С. Молодые побеги, листья и стебель можно класть в суп, пюре из них - приправа ко вторым блюдам. Есть у лапчатки небольшие клубнеобразные утолщения, которые содержат много крахмала, мука из них является хорошей добавкой к зерновой муке. Из такой муки получается сладкий хлеб. В мае - июне у не цветущих собирают молодые побеги, а осень и ранняя весна - благоприятное время для заготовки корневищ. В это время они содержат наибольшее количество крахмала, т.к. крахмал - это запасное энергетическое вещество, используемое молодыми росточками.

Лопух, репейник. Различают лопух большой и , чаще встречающееся, лопух паутинистый. Названные виды лопухов хорошо известны больше как лекарственные растения. А между тем у лопухов можно употреблять в пищу все, за исключением корзинок. Молодые стебли, очищенные от кожицы, и листья исползуются в супах, салатах, их можно заготавливать на зиму как витаминное средство. Корни первого года, когда у лопухов нет ещё цветоносных стеблей и образуется лишь розетка листьев, можно использовать вместо картофеля. Их заготавливают в конце лета лил в самом начале весны, после схода снега. Корни можно есть сырыми в очищенном виде, но более вкусны они в жареном и печеном виде. А если поджарить до приобретения бурого цвета и смолоть в кофемолке, то получиться "северный кофе". Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 ржаной или пшеничной мукой, идет на выпечку самых разнообразных кондитерских изделий, получается так называемый "сладкий хлеб". Сладкий потому, что в корнях содеожится много инулина (плодовой сахар), превращающегося при переработке во фруктозу, а последняя очень полезна для организма.

Трава манник большой. Высокий злак, встречается спорадически и образует довольно крупные заросли (Ижевский пруд, у берегов стариц в пойме реки Камы. Пищевое значение имеют зерновки; с них обдирают оболочки (можно на кофемолке) и готовят сладкую кашу. Питательная ценность высокая, по вкусу приближается к рису.

Марь белая, или лебеда обыкновенная. Молодые побеги и листья употребляются в сыром виде для салатов, а отварные идут на супы, котлеты, оладьи, запеканки вместо шпината. Зелень содержит довольно много витамина С и каротина (провитамина А). Из семян приготавливают крупу, но употреблять ее в большом количестве нельзя, она вызывает боли в желудке, заболевание нервной системы и похудение, выводит азот из организма. Для удаления горечи листья ошпаривают кипятком, затем, слив воду, пропускают через мясорубку или мелко разрубают сечкой, добавляют молоко, сырые яйца, сухари, соль, муку и готовят оладьи, запеканки, котлеты.

Трава Бедренец камнеломка. Распространен по всей Удмуртии: по лугам, по оврагам, по межам, обочинам дорог, около жилья, по лесным опушкам, оврагам. Можно употреблять в пищу. Из свежих молодых побегов (стебель вместе с листьями) можно приготовить салаты, винегреты, а вкус морковных и капустных салатов улучшиться, если добавить к ним побеги бедреца и зеленый горошек. Используется он и при засолке овощей, при изготовлении острых маринадов. Из бедреца можно варить пюре, траву добавлять в супы. Корни, а они веретеновидной формы, годятся в пищу в свежем и сушенном виде как приправа к мясным и овощным блюдам. высушенные и размолотые семена бедреца придают тонкий аромат кондитерским изделиям, хлебу, рыбным и мясным изделиям.

Борщевик сибирский. Довольно высокое растение, до 100 см и более, с толстым стеблем. Широко распространенное обычное растение. Как правило, его можно встретить по берегам рек и на сырых лугах. Борщевик цениться содержанием богатого набора витаминов, в т.ч. витамина С, сахара, белков, микроэлементов и других веществ. Стебли молодых особей, очищенные от кожицы, можно есть сырыми, листья идут для салатов и заправки щей. Отвар из листьев имеет грибной вкус и подходит для заправки супов. Верхушки побегов, взятые с нераспустившимися цветками, после обработки кипятком можно обвалять в муке и обжарить в масле, представляют превосходное блюдо.У борщевика очень толстый корень, похожий на корневище, который можно использовать как пищевой продукт в свежим и сушенном виде, как добавки, придающие блюдам своеобразный запах, возбуждающий аппетит.

Читайте также: