Культурное растение огурец сообщение 2 класс

Обновлено: 04.07.2024

Презентация на тему: " Огурец обыкновенный. Немного истории Огурец однолетнее травянистое растение рода огурец, семейства тыквенные. Огурец появился в культуре более 6 тысяч." — Транскрипт:

2 Немного истории Огурец однолетнее травянистое растение рода огурец, семейства тыквенные. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида Индия и Китай, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Это культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам. В эпоху Карла Великого огурец был распространен уже по Средней Европе.

3 Немного истории В Россию огурец попал в XV веке, каким путём неизвестно. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. В Эстонии огурец появился в 1684 году. Ныне культура огурца растёт повсюду и имеет множество сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ.

4 Биологическое описание Стебель стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1 2 м. Листья сердцевидные, пяти лопастей. Плод многосемянной, сочный, пузырчатый. Строение плода - тыквина. В кулинарном отношении огурцы относят к овощным культурам.

5 Стебель Стебель ветвящийся, его длина до 2 метров. Наряду с этим имеются кустовые формы с длиной стебля 20 см

6 Как цветёт? Цветки огурца недолговечны - они раскрываются обычно в 6-7 часов утра, бывают открытыми 1-2 дня, после чего закрываются. Цветы у огурца двух типов - мужские и женские. Мужские цветки обычно собраны в соцветия по 5-7 штук типа кисти или щитка, а женские расположены одиночно.

7 Завязь Огурцы быстро растут, достигая съемной зрелости на 712-й день. Надо иметь в виду, что чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут. Вот почему частые сборы зеленцов благоприятно влияют на урожайность.

8 Плоды Плод огурца - ложная ягода (тыквина) Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, размера, окраски. В плодах содержится от 100 до 400 шт. семян. Имеются и бессемянные формы огурца. Длина плодов в технической спелости - от 5 до 70 см и более, диаметр 3-5 см и выше зрелые плоды (со зрелыми семенами) разных сортов имеют различную окраску

9 Семена Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а сами плоды из зеленых не сделаются оранжево - жёлтыми. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 5 летние.

10 Выращивание Огурец - культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Оптимальная для нормальной жизни огурцов температура °С до цветения поливают через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня Корни огурцов совершенно не переносят холода и полива холодной водой

11 Стихи про огурцы ПОМИДОР-ЗАЗНАЙКА Огурец и помидор Как-то раз вступили в спор: Кто полезнее из них, Кто вкуснее из двоих? Помидор был очень гордым, Называл огурчик твёрдым И безвкусным, как вода. Говорил: А я всегда Очень сочный, мягкий, красный!

12 «Разошёлся ты напрасно, - Огурец ему сказал, - Зелен ты пока и мал. Окончательно созреешь, Только если покраснеешь. А меня уже едят, Мной вовсю давно хрустят. Даже самый маленький Я всегда удаленький!

13 Вл. Мусатов Только всходят огурцы на обычной грядке, А на этой зеленцы наигрались в прятки. Потому что тонкой их накрыли пленкой. И не дует, и тепло, и прозрачно, как стекло. ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН. В. Вита Ты видел грядки с молодыми огурцами, Соединенными проводами? Как будто кто провел им телефон, А знаешь ли, зачем он? Затем, чтобы делиться по секрету, Как всем побольше вырасти за лето! ОГУРЦЫ. Н. Баказода Разнесли во все концы босоногие гонцы, Что поспели, что созрели молодые огурцы. Свежий огуречик, нежный огуречик, Чуточку колючий, но зато пахучий! Если ты, сорванец, хочешь съесть огурец, Вымыть руки спеши и вихор причеши. И с умытым лицом приходи за огурцом. И уж тут не спеши, поклонись от души огороднику сам.

14 Загадки про огурцы Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, Вкусен и сырой. Кто же я такой? (Огурец) Без окон, без дверей Полна горница людей. (Огурец) На грядке длинный и зеленый, А в кадке жёлтый и соленый. (Огурец) Развалились в беспорядке на своей перине-грядке Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат, Беспрерывно сок сосут… и растут. (Огурцы)

Сорта огурцов имеют разное назначение. Их делят на три основных вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные употребляют в сыром виде, в том числе в салатах. Засолочные – консервируют и засаливают. Универсальные же сорта огурцов можно есть и сырыми, и консервировать.

Помимо привычного зеленого цвета, существуют желтые, белые и красные огурцы.

Огурцы очень любят влагу. Когда стоит жаркая погода, они нуждаются в регулярном поливе. Полив желательно проводить каждый день или через день. Лучше это делать вечером и теплой водой.

Огурцы любят тепло, поэтому их сажают весной, в период, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 15 градусов. При посадке в подходящий период, всходы появляются быстрее. Если температура воздуха и грунта будет ниже необходимой, тогда рост замедляется, и всходы появляются гораздо позже.

Рядом с огурцами можно высаживать кукурузу, подсолнух, горох, фасоль, лук и чеснок. Нельзя сажать с огурцами картофель, а также ароматные растения, например, базилик и кинзу.

В отличие от других овощей, огурец срывают и едят ещё зеленым, неспелым. Считается что чем меньше и зеленее плод, тем он вкуснее. В том случае, когда нужны семена для посадки, огурцы срываются желтыми.

Огурец примерно на 95 процентов состоит из воды, которая при употреблении растворяет токсины и очищает организм. Также огурцы полезны людям, болеющим сахарным диабетом, имеющими проблемы с щитовидной железой и с ожирением. Употребление огурца положительно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей.

Воздержаться от огурцов следует при обострении язвы желудка и при острых и хронических гастритах.

В некоторых странах мира установлены памятники в честь огурца. Такие памятники есть в Польше, Украине, России, Белоруссии и других странах.

Доклад №2

Огурец – самый распространенный и любимый овощ. Выращивают его уже очень долго – более 6000 лет. Впервые огурцы начали выращивать в Индии. Потом их завезли в Китай, а оттуда – уже в Европу. Когда огурец появился в России, сказать трудно. Но уже Петр I распорядился выращивать огурцы.

Огурец - это однолетнее травянистое растение. Родня огурца – кабачок, арбуз, дыня и тыква. Огурец считается овощем, хотя, как и арбуз, является ягодой. Стебель огурца может достигать 2 метров. Он или стелется по земле, пуская многочисленные корешки, или, как лиана, при помощи усиков, взбирается наверх. Цветки у огурца – яркого желтого цвета, опыляются пчелами и шмелями.

95% огурца составляет вода. В огурце есть витамин А, В, С и много минеральных солей. Все полезные вещества содержатся в огуречном соке, поэтому его применяют во многих областях. Еще древний врач Гиппократ лечил людей соком огурца. Сок свежего огурца принимают внутрь и используют снаружи при ожогах кожи или нарывах. Огурец – почти единственный овощ, на который нет аллергии. Свежий огурец пахнет весной. И этот огуречный аромат используют при приготовлении туалетной воды. Лосьон, приготовленный на огуречном соке, осветляет кожу. Если у мамы или бабушки устали глаза или отекли веки, можно положить на глаза ломтики свежего огурца и немного полежать.

В огурце очень мало калорий, поэтому его можно есть тем, кто хочет похудеть. Это единственный плод, который едят незрелым. Зрелый огурец больше в размерах, имеет желтую окраску, мягче внутри и не так вкусно хрустит. Да и вкус его хуже.

Огурец растет только летом и почти везде. В России его выращивают на всех огородах. Но есть целые области, которые славятся своими огурцами: нежинские огурцы известны всем. А в городах Луховцы и Нежине даже есть памятники огурцу. У огурца есть свой праздник – День огурца, который отмечается 27 июля.

Огурец можно есть свежим, можно засолить или замариновать. У некоторых народов готовят фаршированные огурцы – наполняют так же, как кабачки, мясным фаршем и запекают, получается очень вкусно. Листья огурца часто используют в пищу в азиатской кухне.

В морях и океанах живет морской огурец. Это – животное, не имеющее ничего общего с обычным огурцом и похожее на него только по форме.

2, 3, 5, 6 класс, окружающий мир

Огурец

Огурец

Информация, накапливаемая человеком с течением времени, очень важна, ведь ей нередко необходимо пользоваться. А потому лучше ее где – то хранить. Если частички информации где – то затеряются, то в будущем придется худо.

Дисперсной системой называется смесь, состоящая из нескольких фаз (отдельных веществ). Фазы в дисперсной системе не взаимодействуют и не смешиваются.

Огурец — это одно из самых древних культурных растений, используемых человеком в питании. Установлено, что в огородной культуре огурец появился у человека более 6 тысяч лет назад. А родиной огурца скорее всего являются тропические и субтропические районы северо-западной Индии.

На обширной территории Индии, расположенной севернее великой священной реки Ганг, для огурца сложились самые благоприятные условия для произрастания. Только здесь, на землях среднего течения Ганга, на север до предгорий Гималаев и восточнее вплоть до реки Брамапутры, растения огурцов произрастали еще совсем недавно в естественных природных условиях. Однако в настоящее время эти районы Индии оказались очень густо заселенными, а пригодная для произрастания огурцов земля распахана или занята под постбища или строения, поэтому теперь найти дикие формы огурца уже оказывается практически невозможно.

Огурец

Интересно происхождение самого названия этого растения. По данным этимологического словаря Фасмера, название этого растения берет свои корни от греческого слова ἄγουρος, которое созвучно слову "огурец" и своими корнями восходит к слову ἄωρος, которое переводится как "незрелый". А все связано с тем, что огурец как овощ, поедается в незрелом виде, и эта его особенность как бы специально противопоставляется другому близко родствендственому растению - дыне (πέπων), которую едят только в зрелом виде.

Кроме того, название растения "огурец" на санскрите созвучно с именем овеянного легендами индийского князя, прославившегося и тем, что имел шестьдесят тысяч детей, что также связано с многосемянностью плода огурца.

Огурцы упоминаются и в Библии, как овощ Египта. Известна культура огурца была и древним грекам, от которых она попала и была освоена и римлянам. По Средней Европе огурцы широко распространились во времена правления Карла Великого. Давно попали огурцы и на нашу территорию, а первое письменное упоминание об этих овощах на территории Московского государства было сделано в 1528 году Герберштейном, германским послом, оставившим записки о путешествии в Московию. Ученые считают, что в Россию огурцы первоначально попали из Византии, но в культуру нашей страны входили через страны Западной Европы.

Следует отметить, что плоды диких огурцов имеют мелкие размеры и практически несъедобны из-за высокого содержания в них кукурбитацинов, веществ горького вкуса.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В нашей семье очень любят огурцы. Огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. На любом огороде в тропиках и субтропиках, в умеренной зоне, а также в защищенном грунте можно встретить грядки с огурцами, с которых каждый день собирают плоды-зеленцы. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными, консервированными и фаршированными с рисом и мясом. Освежающий аромат огурцов удачно сочетается с ароматическими веществами других продуктов питания и возбуждает аппетит.

Работа актуальна тем, что выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Предмет исследования: плоды огурцов.

Объект исследования: семена огурцов, почва,

1.Собрать всю возможную информацию об огурце.

2.Провести наблюдения за ростом и развитием растений в комнатных условиях.

3.Учиться ухаживать за культурными растениями.

4.Получить результат в виде плодов.

Для решения поставленных задачи и проверки предположения были использованы следующие методы исследования: теоретические (сбор информации) и эмпирические (наблюдение за ростом огурца, эксперимент).

ГЛАВА I. ОГУРЦЫ СРЕДИ НАС

Биологическая характеристика огурца

Огурец является родственником тыквы. Родиной его можно считать Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. Диких сородичей можно встретить и по сей день, например, лиана, которая обвивает стволы деревьев. Изображение этого овоща можно встретить на стенах древних греческих храмов и на фресках Древнего Египта. В России огурец известен более 1000 лет.

Огурцы — это длинные зеленые плоды с сочной водянистой мякотью, внутри которой находится множество плоских семечек. Огурцы обладают ценными и лечебными свойствами. Употребляют в свежем, соленом и маринованном виде. А в салатах они просто незаменимы.

Огурец почти на 95 процентов состоит из воды. Он великолепно спасает от жажды. Остальные 5-6 процентов – витамины и полезные минералы. Огурец богат йодом, аскорбиновой и фолиевой кислотой. А еще в составе огурца содержится глюкоза, фруктоза, крахмал, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, свинец, серебро.

В народной медицине огурцы используют при желудочных заболеваниях как послабляющее средство, огуречный сок широко применяется в косметике.

Происхождение слова огурец

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские.

Китайские огурцы. Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные: китайские змеи; китайский белый; китайский длинноплодный; китайское чудо.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют .

Армянские огурцы. У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них: богатырь белый; дыня серебристая.

Вес таких огурцов может достигать до 1 кг, а длина 50 см. Они устойчивы к болезням и перепадам температур.

Огурец лимон. Этот сорт необычен тем, что по внешнему виду он напоминает лимон. Хотя по вкусу с этим фруктом у него ничего общего нет. Он очень теплолюбив и влаголюбив. Стебель этого растения может достигать в длину 6 метров.

Художественные произведения про огурцы

Интересные факты из жизни огурцов

Огуречные рекорды занесены в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.

Итак, изучив интересные факты из жизни огурца, мы пришли к следующим выводам: в науке огурец считается фруктом; Международный День Огурца отмечается 27 июля; огуречные рекорды занесены в книгу Гиннеса.

ГЛАВА II. ОПЫТНО – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучение опыта выращивания огурца

Самое первое, что мы сделали - это вскрыли упаковку от семян. Рассмотрев их, мы узнали, что они похожи на маленькие семечки белого цвета. Для сбора семян выбираем самые красивые огурцы, с самых сильных кустов.

Так как огурцы сажали не сразу в открытый грунт, а приготовили тару с землей для посадки семян. Затем сделали в земле небольшие углубления.

В каждое углубление бросали по одному семечку.

Затем прихлопали землю и каждый день поливали. Для того, чтобы урожай огурцов был богатым, необходимо обеспечить растениям регулярный и достаточный полив. Переувлажнять и пересушивать почву не следует.

Через 5 дней у нас появились первые всходы. Но бывали случаи, когда семена не всходили. Мы выявили причину: недостаточная температура для прорастания. Оптимальной считается температура +21 градус. Почва слишком влажная. Семена могут задохнуться в ней. Ведь в этом случае кислорода поступает мало.

Каждые 2 дня стебелек огурчика подрастал на 2 см.

Пришло время, когда ростки выросли, и можно было сажать в землю на улице. Мы пересаживали стебли огурцов в специально приготовленную ванну. Для этого мы насыпали туда землю, удобряли специальными подкормками, либо свежим навозом, который является лучшим удобрением для огурцов. Высадили туда стебли, подравниваем землю и поливали.

В скором времени у нас начали появляться первые цветочки желтого цвета. Мы насчитывали по 6 – 8 цветков на каждом растении. Как только начали завязываться первые плоды, мы внесли удобрения, где есть побольше азота и калия. Но нельзя увлекаться азотными подкормками, нельзя копить нитраты в урожае.

Начали появляться первые огурчики. Они еще совсем маленькие и достигают в длину 2-2.5 см

Наши огурцы выросли в длину 7-10 см и приобрели аппетитный вид. У огурчиков ярко – зеленая окраска, бугристая поверхность со светлыми шипами.

Мы потрудились не зря, получив большой урожай огурцов.

Исследовав выбранную тему, мы пришли к следующим выводам: собрали всю возможную информацию об огурце; провели наблюдения за ростом и развитием огурцов в комнатных условиях; научились ухаживать за культурными растениями; получили результат в виде плодов.

Выдвинутая гипотеза о том, если при выращивании огурцов в домашних условиях использовать определенные семена, соблюдать правила посадки и уход за растением, создать благоприятные условия для выращивания овощной культуры, то можно получить экологически чистый и богатый урожай огурцов подтвердилась.

Читайте также: