Культурное наследие саратовского края сообщение

Обновлено: 16.05.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

«Памятники и памятные места в Саратовской области

Обухова Мария Евгеньевна

обучающаяся 4 класса

Руководитель: Обухова Елена Павловна

1. Памятники и памятные места Энгельсского района …………………….4

2. Памятные места г. Саратов ………………………………………………. 6

3. Памятник Арбузу в Ровенском районе……………………………………8

4. Ветряная мельница Питерский район с. Моршонка….………………….9

Список использованной литературы …………………………………….11

Наша Саратовская область и наш район богаты на уникальные памятники и памятные места, несущие в себе историю и память прошедшей эпохи, рассказывающие, как жили саратовцы в прошлом веке, как развивалась и строилась Саратовская область. Памятники архитектуры Саратовской области являются бесценным достоянием культуры, свидетелями давно минувших эпох, они представляют собой образцы произведений искусства и культурного наследия!

К сожалению, изучение истории и архитектуры своей малой Родины не входит в цикл школьных предметов, поэтому познакомиться с ними можно и самостоятельно. Так как важно нам, с раннего возраста, знать историю своей Родины, знакомиться с культурным наследием и героями, прославившими Саратовскую область.

Цель проекта:

- Воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину, сохранения народной памяти о памятниках и памятных местах Саратовской области

- Знакомство с историей памятников и памятных мест Саратовской области.

- Создание презентации о памятниках и памятных местах Саратовской области.

- Обобщение и расширение знания о культурном наследии Саратовской области

- Формирование интереса к истории своей родины.

1. Памятники и памятные места Энгельсского района

Мой рассказ начнется с первого памятного места, который встречается на моем пути, по направлению к городу – это место приземление первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина

1.2. Место приземление первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина.

В 1965 году на месте приземления был установлен обелиск в форме взлетающей ракеты высотой 27 метров. Первым автором монумента стал архитектор А.Е. Антоненко, взявший за основу проект обелиска, установленный в г.Москве на ВДНХ.

1.3 Памятник быку-солевозу (слайд 3)

Бык-солевоз – символ города Энгельс. Открыт 12 июня 2003 год, по истории символа, который уходит в историческое прошлое.

Во времена царствования дочери Петра I Елизаветы Петровны из соленого озера Эльтон до Покровской слободы (Энгельса) был проложен тракт и с 1747 года началась добыча соли, которая в то время была на вес золота.

Энгельс – город, прошедший путь от слободы солевозов до современного промышленного и культурного центра. Поэтому мне еще предстоит рассмотреть все памятники и памятные места г. Энгельса.

2. Памятные места г. Саратов

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей

Не в землю нашу полегли когда-то,

Впоследствии при встрече с Менякиным Гамзатов сказал, что именно так он, и представлял идею своего стихотворения.

Памятник – три железобетонных пилона – 40м со стилизованным изображением 12 журавлей, символизирующих души погибших солдат. Мемориальный комплекс изменяется и развивается. 9 мая 1999г здесь был зажжен Вечный огонь.

2.2. Железнодорожный вокзал (слайд 5)

Мне часто с родителями приходится бывать на территории железнодорожного вокзала, кого-то встретить или наоборот проводить. И это следующее памятное место, о котором я хочу рассказать

Архитектор Петр Зыбил в 1898 году приступил к проекту реконструкции. В 1900 году красавец-вокзал предстал перед жителями и гостями города.

Капитально реконструировался железнодорожный вокзал был с 1973г. по 1977г. Вокзал раздался вширь, заметно поднялся вверх и несколько шагнул на Привокзальную площадь.

Бетон, стекло, алюминий придают зданию строгие формы, легкость и современный вид.

Залы рассчитаны на одновременное обслуживание 3200 пассажиров – что в 2,5 раза больше, чем у старого вокзала.

В г. Саратове тоже очень много различных памятников, а особенно если прогуляться по Кировскому проспекту. Но эта экскурсия у меня ещё впереди.

3. Памятник Арбузу в Ровенском районе (слайд 6)

Наш район, как и многие другие тоже имеет свой памятник.

Ровное – арбузная столица Саратовского региона. 28 сентября 2010 года проект местного художника Алексея Кривцова стал победителем конкурса. Арбуз диаметром 1,2 метра с лиственной плетью, водружен на постаменте с гербом Ровенского района (с изображением якоря), изготовлен из бронзы.

В сентябре 2015 года на базе Ровенского музея краеведения открыт знаменитый музей арбуза, где представлена история этой уникальной ягоды и её применения.

Ровенский район тоже богат на многочисленные памятники. Многие памятники, посвящены воинам, погибшим в Великой Отечественной войне и локальных воинах.

4. Ветряная мельница Питерский район с. Моршонка (слайд 7)

Мой папа родом с Питерского района, с. Малый Узень. Когда мы ездили к нему на родину, то проезжали мимо Старой мельницы. Мне очень стало интересно узнать о её историческом прошлом.

Старая мельница – единственная уцелевшая мельница в Саратовской области. Построена она была в 1840 году, во времена заселения этих мест, первым зажиточным крестьянином Иваном Дудиным. Говорят, что жернова доставляли сюда из Англии. Местные жители рассказывают, что мельница работала и после революции, но уже не от ветра, а от электричества.

Ветреная мельница изображена на гербе Питерского района.

Архитектурный облик Питерского района достаточно прост и однообразен.

Но как в своих стихах написал Н. Палькин

Живи хоть два срока,

Но знай - она стоит любви

Такой что у самого сердца.

Не потерпит она

Значит надо любить и изучать прошлое, настоящее этой малой родины, но и думать о будущем, как уберечь то, что сохраняют столетиями.

Саратовский край имеет неповторимый индивидуальный облик и богатую историческую судьбу. Каждый должен постоянно изучать историю своего родного края. Необходимо научиться беречь и сохранять места, имеющие историческую, архитектурную и культурную ценности. Необходимо не только самому интересоваться историей своей малой родины, но и рассказывать о ее достопримечательностях другим людям. Существование различных архитектурных памятников – как знаменитых, так и менее известных - всегда подогревает интерес, как коренных саратовцев, так и гостей приезжающих в Саратовскую область.

Список используемой литературы

Информация взята из материалов краеведческих музеев г. Саратова,

Для просмотра видео включите JavaScript в вашем браузере. Проверить совместимость вашего браузера можно по этой ссылке.

Со списком объектов культурного наследия Саратовской области федерального, регионального, муниципального значения можно ознакомиться по гиперссылке
Со списком выявленных объектов культурного наследия можно ознакомиться по данной гиперссылке

Со списком археологических объектов культурного наследия Саратовской области федерального значения можно ознакомиться по гиперссылке
Со списком археологических выявленных объектов культурного наследия можно ознакомиться по данной гиперссылке

Для просмотра видео включите JavaScript в вашем браузере. Проверить совместимость вашего браузера можно по этой ссылке.

Коршунова Лариса Александровна

Опыт исследовательской работы с использованием краеведческого материала по Саратовской области с привлечением художественно-литературных источников.

ВложениеРазмер
ministerstvo_obrazovaniya_saratovskoy_oblastb_1_.docx 57.29 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Саратовской области

Муниципальная учебно-исследовательская конференция учащихся

Наследие нашего края

Автор: Богатырёва Мария

учащаяся 4 класса

МКОУ СОШ № 10 п. Каменский

Домашний адрес: 412815

ул. Комсомольская, д.10, кв.6

Коршунова Лариса Александровна,

учитель истории и обществознания

МОУ СОШ № 10 п. Каменский

Глава I. Край мифов и легенд…………………………………………….стр.4-5

Глава II. Глава II. Земля наших отцов.…………………………………. стр.6-7 Заключение…………………………………………………………………стр.8

Список использованной литературы ……………………………………..стр.9

Работая над исследованием, я изучила ряд источников, которые отражают богатство и своеобразие культурного наследия саратовской земли, провела анкетирование среди учащихся, работала с сайтами, содержащими информацию по теме. ( Приложение 1 .) Конечно это только часть материалов, которые могут помочь в изучении истории Саратовской области, но думаю, что в будущем на уроках истории, географии я могу продолжить знакомство с новыми открытиями по этой теме.

Глава I. Край мифов и легенд.

У каждого человека на земле есть то место, где он родился и вырос и каждому свойственно любить этот уголок России и почитать его традиции и историю. Саратовский край - это родина моих родителей, бабушек и дедушек, и я очень люблю край, в котором живу. Много литературных строк посвящено красоте и величию нашего края, который является частью великой страны России.

Главный город нашей области, который является областным центром это город Саратов. Саратов основан 10 июня 1590 года князем Григорием Осиповичем Засекиным и боярином Фёдором Михайловичем Туровым как оборонительная крепость. Расстояние от Саратова до столицы нашей родины города Москвы 858 км.

Край мифов и легенд:

Поволжье есть Поволжье.

Здесь древний предок, Венд,

На волжских берегах

Он возрастил пшеницу,

В дубравах и садах

Построил град- столицу

Для восхищённых взглядов,

Назвав его Саратов!( Александр Папшев)

Изучение природы нашего края начинается со II века нашей эры. Древние палеонтологические находки на территории Саратовской области относятся к палеолиту (от 40-35 до 10-19 тысяч лет до нашей эры). Красота и особенность нашего края привлекала внимание многих путешественников, иностранных послов, среди которых итальянцы Марко Поло и Контарини, француз Гильом Рубрук, русские географы В.Н. Татищев, И.П. Фальк, С. Никитин и многие другие.

Узнав об этом, я решила выяснить, а знают ли мои сверстники что-то о крае, в котором живут, и провела анкетирование среди учащихся 2-10 классов. Им было предложено ответить на ряд вопросов. В ходе анкетирования выяснилось, что далеко не все читают книги саратовских писателей и, к сожалению, не знают природных и культурных памятников Саратовской области. ( Приложение 2.) Это говорит о том, важно уделять больше внимания изучению краеведческого материала, а также больше читать книг, а не проводить всё свободное время у компьютера.

Глава II. Земля наших отцов.

«Ты видел, как плачут и убиваются ласточки - касатушки, когда у них забирают птенцов? Нет? Жаль. Вот так и наши матери метались по степи, провожая в неведомый полон своих лад и чад…

Потом, когда скрывались несчастные дети в дорожной пыли … падали живыми снопами на курганную землю, рвали на себе волосы, проклиная горькое своё материнство…Ковыль… Это седые волосы матерей наших…оттого и мягок и волнист он. Не красив, а манит материнской нежностью своей… Знай: ни один зверь, ни одна животина, ни одна птица не осмелится употребить в пищу эту святую траву – ковыль; ни один человек не рвёт его в букет – какая же от того радость?

Отечество, Россия, Родина, отчий дом. Любимый край – как дороги эти слова тому, кто является настоящим патриотом своей родины и чтит историю, традиции и культуру нашей необъятной страны с красивым названием РОССИЯ.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Памятники и памятные места Саратовской области особо значимые для меня


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Наша Саратовская область и наш район богаты на уникальные памятники и памятные места, несущие в себе историю и память прошедшей эпохи, рассказывающие, как жили саратовцы в прошлом веке, как развивалась и строилась Саратовская область. Памятники архитектуры Саратовской области являются бесценным достоянием культуры, свидетелями давно минувших эпох, они представляют собой образцы произведений искусства и культурного наследия!

К сожалению, изучение истории и архитектуры своей малой Родины не входит в цикл школьных предметов, поэтому познакомиться с ними можно и самостоятельно. Так как важно нам, с раннего возраста, знать историю своей Родины, знакомиться с культурным наследием и героями, прославившими Саратовскую область.

Цель проекта:

- Воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину, сохранения народной памяти о памятниках и памятных местах Саратовской области

- Знакомство с историей памятников и памятных мест Саратовской области.

- Создание презентации о памятниках и памятных местах Саратовской области.

- Обобщение и расширение знания о культурном наследии Саратовской области

- Формирование интереса к истории своей родины.

Памятники и памятные места Энгельсского района

Мой рассказ начнется с первого памятного места, который встречается на моем пути, по направлению к городу – это место приземление первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина

Место приземление первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина.

В 1965 году на месте приземления был установлен обелиск в форме взлетающей ракеты высотой 27 метров. Первым автором монумента стал архитектор А.Е. Антоненко, взявший за основу проект обелиска, установленный в г.Москве на ВДНХ.

1.3 Памятник быку-солевозу (слайд 3)

Бык-солевоз – символ города Энгельс. Открыт 12 июня 2003 год, по истории символа, который уходит в историческое прошлое.

Во времена царствования дочери Петра I Елизаветы Петровны из соленого озера Эльтон до Покровской слободы (Энгельса) был проложен тракт и с 1747 года началась добыча соли, которая в то время была на вес золота.

Энгельс – город, прошедший путь от слободы солевозов до современного промышленного и культурного центра. Поэтому мне еще предстоит рассмотреть все памятники и памятные места г. Энгельса.

Памятные места г. Саратов

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей

Не в землю нашу полегли когда-то,

Впоследствии при встрече с Менякиным Гамзатов сказал, что именно так он, и представлял идею своего стихотворения.

Памятник – три железобетонных пилона – 40м со стилизованным изображением 12 журавлей, символизирующих души погибших солдат. Мемориальный комплекс изменяется и развивается. 9 мая 1999г здесь был зажжен Вечный огонь.

Железнодорожный вокзал (слайд 5)

Мне часто с родителями приходится бывать на территории железнодорожного вокзала, кого-то встретить или наоборот проводить. И это следующее памятное место, о котором я хочу рассказать

Архитектор Петр Зыбил в 1898 году приступил к проекту реконструкции. В 1900 году красавец-вокзал предстал перед жителями и гостями города.

Капитально реконструировался железнодорожный вокзал был с 1973г. по 1977г. Вокзал раздался вширь, заметно поднялся вверх и несколько шагнул на Привокзальную площадь.

Бетон, стекло, алюминий придают зданию строгие формы, легкость и современный вид.

Залы рассчитаны на одновременное обслуживание 3200 пассажиров – что в 2,5 раза больше, чем у старого вокзала.

В г. Саратове тоже очень много различных памятников, а особенно если прогуляться по Кировскому проспекту. Но эта экскурсия у меня ещё впереди.

Памятник Арбузу в Ровенском районе (слайд 6)

Наш район, как и многие другие тоже имеет свой памятник.

Ровное – арбузная столица Саратовского региона. 28 сентября 2010 года проект местного художника Алексея Кривцова стал победителем конкурса. Арбуз диаметром 1,2 метра с лиственной плетью, водружен на постаменте с гербом Ровенского района (с изображением якоря), изготовлен из бронзы.

В сентябре 2015 года на базе Ровенского музея краеведения открыт знаменитый музей арбуза, где представлена история этой уникальной ягоды и её применения.

Ровенский район тоже богат на многочисленные памятники. Многие памятники, посвящены воинам, погибшим в Великой Отечественной войне и локальных воинах.

Ветряная мельница Питерский район с. Моршонка (слайд 7)

Мой папа родом с Питерского района, с. Малый Узень. Когда мы ездили к нему на родину, то проезжали мимо Старой мельницы. Мне очень стало интересно узнать о её историческом прошлом.

Старая мельница – единственная уцелевшая мельница в Саратовской области. Построена она была в 1840 году, во времена заселения этих мест, первым зажиточным крестьянином Иваном Дудиным. Говорят, что жернова доставляли сюда из Англии. Местные жители рассказывают, что мельница работала и после революции, но уже не от ветра, а от электричества.

Ветреная мельница изображена на гербе Питерского района.

Архитектурный облик Питерского района достаточно прост и однообразен.

Но как в своих стихах написал Н. Палькин

Живи хоть два срока,

Но знай - она стоит любви

Такой что у самого сердца.

Не потерпит она

Значит надо любить и изучать прошлое, настоящее этой малой родины, но и думать о будущем, как уберечь то, что сохраняют столетиями.

Саратовский край имеет неповторимый индивидуальный облик и богатую историческую судьбу. Каждый должен постоянно изучать историю своего родного края. Необходимо научиться беречь и сохранять места, имеющие историческую, архитектурную и культурную ценности. Необходимо не только самому интересоваться историей своей малой родины, но и рассказывать о ее достопримечательностях другим людям. Существование различных архитектурных памятников – как знаменитых, так и менее известных - всегда подогревает интерес, как коренных саратовцев, так и гостей приезжающих в Саратовскую область.

Список используемой литературы

Информация взята из материалов краеведческих музеев г. Саратова,

Читайте также: