Краткое сообщение о грибах симбионтах
Обновлено: 19.05.2024
В биологии грибы-симбионты — это особые организмы, для которых характерно наличие сходств с растительными и животными формами жизни.
Изучает грибы отдельная наука, которая получила название микология.
На основании типа питания в микологии выделяют следующие группы грибов:
- сапрофиты или грибы, употребляющие в пищу органические соединения, полученные из мертвых тканей;
- паразиты или грибы, использующие другие живые организмы в качестве среды обитания. Чаще всего другим организмам наносится непоправимый вред;
- симбионты или грибы, которые вступают с другими организмами во взаимополезное сотрудничество.
Последняя группа грибов получила довольно широкое распространение. На протяжении многих лет ученым не удавалось понять, как грибы-симбионты образуют с другими организмами выгодные союзы. Такие грибы по-разному вступают в симбиотические отношения, однако среди прочих способов выделяется один.
В случае, когда грибы с помощью гифов оплетают корни растения, то образуется микориза.
Микориза — совокупность гифов грибов и корней растения.
При этом, микориза считается наиболее распространенным примером симбиоза.
Варианты микоризы
Есть несколько вариантов микоризы:
- эктотрофная. В этом случае гифы грибов оплетают молодые корни растений и образуют микоризные клубки;
- эндотрофная. Здесь грибы проникают внутрь клетки и формируют скопления, напоминающие клубки;
- промежуточная. Такой тип микоризы встречается, когда гифы грибов проникают внутрь клеток корня и формируют микоризные клубки.
Для каждого из указанных вариантов характерна своя уникальность и степень эффективности действия, позволяющие грибам подстраиваться к изменениям окружающей среды.
Среди симбионтов есть некоторое количество съедобных грибов, вроде лисички, подберезовика, масленка, рыжика, подосиновика и белого гриба.
Если говорить о ядовитых симбионтах, то это распространенные мухоморы и поганки. Они не могут существовать без растения-хозяина, поскольку именно от него эти грибы получают нужные органические соединения, которые образуются растением в процессе фотосинтеза.
Основное отличие грибов-симбионтов — избирательность. Они не поддаются выращиванию в искусственных условиях, так как требуют наличия определенной породы деревьев.
В чем же польза симбиоза грибов? За счет него повышается адаптация грибов к окружающей среде, а также урожайность растительных организмов, происходит формирование новых групп растений, таких как лишайники (симбиоз гриба и водоросли).
Съедобные симбионты
Первым примером симбионтов стоит назвать белый гриб, для которого характерны тонкий аромат и мягкий вкус. Размеры шляпки гриба варьируют от 7 до 30 см. Окрас шляпки может различаться: от светло-коричневого до темно-коричневого. Наиболее выпуклая шляпка у молодых грибов.
Ножка белого гриба может достигать в размерах 12 см, а в диаметре — 7 см. Ножка имеет бочковидную или булавовидную форму.
Подберезовик получил свое название из-за симбиоза с березой, с которой он и образует микоризу. Для подберезовиков свойственны сухие, матовые, выпуклые шляпки диаметром до 15 см. У молодых подберезовиков шляпки белее, но постепенно становятся темнее.
В подберезовике содержится множество витаминов, клетчатки, белков и углеводов, которые легко усваиваются — все это гриб получает в результате взаимодействия с корнями дерева. В некоторых вариантах подберезовики включают в диетическое питание, так как белок, содержащийся в грибе, легче усваивается.
В силу этого, а также напоминания по вкусу обычного мяса, подберезовик может стать альтернативой для людей, кому мясо противопоказано.
Самый деликатесный симбионт — это лисичка. Лисички растут в хвойном и смешанном лесу. Они не только прекрасно употребляются в пищу, но и используются в народной медицине. Лисички не атакуют паразиты, так как в этих грибах есть вещество хитинманноза, которое парализует глистов и растворяет их яйца.
У лисичек нет четко выраженной шляпки, из-за чего внешне они похожи на вывернутый зонт. Цвет лисичек — все оттенки оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями. Это наиболее вкусные грибы, использующиеся в самых разных рецептах.
Отличительная черта маслят — слизкая шляпка. Также для этих грибов характерно радиальное расположение пор или расположение в случайном порядке. Между ножкой и шляпкой можно обнаружить частичное покрывало и железистые пятнышки. Основное место произрастания маслят — хвойный лес. Несмотря на сложность переваривания, маслята широко употребляются в пищу.
Маслята принимают участие в круговороте веществ в природе, в результате которого насыщают почву минералами.
Основное место произрастания рыжиков — бор и смешанный лес. Их легко обнаружить по цвету плодового тела и большим размерам. Для шляпки рыжиков характерна клейкая структура. Пластинки этих грибов частые, узкие и желтоватого цвета. В высоту ножка рыжика может достигать 9 см. и имеет полую структуру. Рыжики едят не только люди, но и животные.
Рыжики прекрасно себя чувствуют даже при недостаточном увлажнении почвы.
Подосиновик — необычный гриб, получивший свое название из-за места, в котором его можно найти. У подосиновика яркая багряная шляпка, которая напоминает цвет осенней листвы. Поэтому эти грибы довольно сложно найти — они сливаются с опавшей листвой.
Подосиновик имеет несколько разновидностей, но все из них съедобные и полезные: как для человека, так и для животных. В подосиновиках много белка, что может быть хорошей альтернативой в случае вегетарианского типа питания.
Подосиновики вступают в симбиотические отношения с осинами.
Симбионты выбирают такой тип существования, который позволяет им максимально эффективно приспосабливаться к резким изменениям окружающей среды.
Грибы-симбионты или симбиотические грибы в природе, как и само явление симбиоза, долгое время оставалось загадкой. Только лишь в результате настойчивых исследований целого ряда российских, да и некоторых зарубежных, ученых-микологов удалось-таки разгадать эту загадку грибного мира и изучить подобные грибы.
Было обнаружено, что все грибы-симбионты не просто растут по соседству с избранными деревьями, но и само такое соседство оказывается для них взаимовыгодным. При этом гриб-симбионт и корень дерева срастаются в единый грибокорень и образуется так называемая микориза (симбиоз - благоприятное сожительство мицелия (грибницы) с корнем высшего растения), где своими нитями (гифами) грибница гриба-симбионта оплетает все мельчайшие корни растения и проникает внутрь его тканей, вытягивая из них самые необходимые для собственного развития вещества. Корням растений это нисколько не вредит, а наоборот, именно благодаря этому дерево прекрасно извлекает все необходимые ему минеральные вещества из почвы.
Таким примером могут быть молодые саженцы сосен, которые способны вырасти сильными и высокими только лишь в том случае, если их корни хорошо оплетают определённые грибы-симбионты. Другой пример - семена орхидей, которые микроскопически малы и не содержат никаких питательных веществ, поэтому могут прорастать только в том случае, если будут находится в симбиозе с нужными грибами-симбионтами. Вот почему в дикой природе все они встречаются исключительно вблизи от собственных "растений-хозяев".
Положение грибов-симбионтов в природе
Как хорошо известно, очень многие традиционные природные съедобные грибы, как например:
- боровики
- белые грибы
- дубовики
- поддубовики
- подосиновики
- подберёзовики
- маслёнки
- моховики
- гиропоры
- млечники
- грузди
- рыжики
- сыроежки
- рядовки
- мокрухи
- лисички
- поганки
- мухоморы
- паутинники
- гебеломы
- рядовки
и являются симбиотическими грибами, в отсутствии "растения-хозяина" существовать просто не могут.
Вот поэтому, многие грибы-симбионты, предпочитающие определённые виды деревьев, попросту исчезают, если эти деревья к несчастью срубают или они погибают сами по себе, или под воздействием грибов-паразитов.
Какие грибы относятся к симбионтам?
Грибами-симбионтами как раз и являются подавляющее большинство самых лучших съедобных видов. Их жизненные процессы очень тесно связаны с определёнными растительными сообществами, поэтому они могут развиваться только в лесу.
Некоторые съедобные грибы, как например:
связаны с сосной, елью, берёзой, дубом, буком, грабом, но совсем не растут в осиновых или ольховых лесах;
способны расти только среди хвойных пород деревьев, в кругу лиственных деревьев вообще не встречаются;
связаны только с лиственными породами деревьев (осиной и берёзой) и крайне редко встречаются в хвойных лесах;
Некоторые ядовитые грибы, как например:
порождают грибницу неразборчиво с хвойными и лиственными деревьями, потому встречаются в лесах разного типа.
Грибы-симбионты – одна из самых удивительных форм жизни. Существует много видов организмов, которые можно назвать симбионтами. Процесс симбиоза в природе имеет важное значение.
Грибы-симбионты
Грибы представляют собой уникальную по своим особенностям группу живых организмов нашей планеты. Их изучением занимается наука микология. Сегодня нас интересуют одни из самых распространенных представителей царства Грибы – те из них, что способны формировать симбиотические ассоциации с представителями царства Флоры.
- Сапрофиты, или сапротрофы, или микроконсументы: используют для своего питания органические соединения мертвых тканей как растений так и животных. Они играют важную роль в биологическом круговороте веществ в биосфере.
- Паразиты: организмы, образ жизни которых очень тесно связан с представителями других видов, внутри или на поверхности тел которых они обитают, питаются и в большинстве случаев определенным образом вредят им.
- Симбионты: организмы разных видов, вступающие во взаимовыгодное сожительство.
Симбионты широко распространены по всему земному шару. Долгое время ученые не могли разгадать секрет грибов, вступающих в симбиотический союз, но им удалось это сделать.
Процесс симбиоза
Так формируется выгодный для обоих организмов союз.
Благодаря многочисленным экспериментам микологов в ряде стран, к 1953 г. уже было доказано существование взаимосвязи представителей различных древесных пород с 47 видами грибов, относящихся к 12 родам. На сегодняшний день известно, о том, что более 600 видов грибов способны участвовать в формировании микоризы. Также оказалось, что каждый гриб может вступать в симбиотические отношения не с одной, а с несколькими породами деревьев. Все рекорды побил сумчатый гриб, формирующий склероции – ценококкум зерновидный. Он в условиях эксперимента смог образовать микоризу с 55 видами древесных пород. Кстати. Наиболее специализированным в отношении формировании микоризы является масленок лиственничный (подлиственничный), способный образовать микоризу только с кедровой сосной и лиственницей.
Примерно 90% всех растений на нашей планете вступают в симбиоз с грибами.
Многообразие грибов-симбионтов
Многие известные человеку съедобные и ядовитые организмы относятся к симбионтам:
- белый (боровик);
- подберезовик;
- лисичка;
- масленок;
- рыжик;
- подосиновик.
В числе ядовитых организмов симбионтами являются следующие:
- поганки (белая, бледная, весенняя);
- мухоморы (красный, поганковидный, пантерный);
Такие грибы не способны существовать без растений-хозяев,т.к. от них они получают все необходимые для них органические соединения, которые растения образуют в процессе фотосинтеза.
Особенности организма симбионта
Мухоморы встречаются в любых лесах
Особенностью таких организмов является своего рода избирательность. Примером этого может стать хорошо известный боровик, который не способен расти в ольховых или осиновых лесах. Обыкновенный мухомор формирует грибницу, которой не требуется определенный хозяин, поэтому его встречают в любых лесах. А вот рыжики и маслята привязаны только к хвойным деревьям.
Идеальный симбионт
Ценококкум – один из самых распространенных и в тоже время мало изученных грибов, образующих микоризу. Он есть как в Арктике, так и в тропических широтах. Наиболее часто он встречается в корнях растений, которые умеют выживать в экстремальных условиях. Формирует он эктомикоризу с огромным количеством голосеменных и покрытосеменных растений, а также частью папоротников.
Исследования выявили, что этот представитель грибного царства образует мало ферментов, разрушающих растительные ткани. Эти ферменты распространены в основном у обычных грибов, которые разлагают органику для определенных целей. Ценококкум активно формирует белки, которые встраиваются в клетки растения-хозяина и перекачивают туда воду. Поскольку такой тип белка активизируется во время засухи, то нет ничего удивительного в том, что деревья формируют симбиоз именно с этим организмом – он помогает им добывать воду в то время, когда ее крайне мало.
Интересные факты о грибах-симбионтах
Характерная особенность грибов, образующих микоризу, заключается в том, что их невозможно вырастить в искусственных условиях. Мицелий их способен находиться в почве,поглощать и передавать питательные вещества, но не будет формировать плодовые тела. Без определенной породы дерева такие грибы не плодоносят.
Растение-хозяин будет плохо расти, медленно развиваться, а в итоге погибнет, если в почве поблизости не будет гриба-симбионта. Примером тому являются саженцы сосны, растущие гораздо быстрее, если в грунт попали споры определенного вида гриба.
Польза симбиоза
Грибы-симбионты вступают во взаимоотношения (симбиоз) с живыми организмами, чаще – растениями, обеспечивая тесное взаимовыгодное взаимодействие между участниками. Симбиотический процесс имеет большое значение в природе и активно используется человеком в сельскохозяйственной агротехнике.
Все о грибах-симбионтах
Особенности грибов-симбионтов
Они работают подобно естественному насосу, активно впитывают из грунтовых слоев воду и полезные вещества, получают взамен жизненно необходимые элементы и питаются углеводами, синтезированными растениями в процессе фотосинтеза.
Их особенность – избирательность в выборе хозяина. Некоторые разновидности образуют тесную взаимосвязь лишь с избранным хозяином и не способны существовать в симбиотической ассоциации с другими популяциями.
На симбиотический группу приходится большая доля аскомицетов, почти все трубчатые и порядка 35% пластинчатых видов.
У микоризных грибов в отсутствии хозяина жизнедеятельность не поддерживается и плодоношение не происходит. Без микоризы они некоторое время существуют и питаются в почвенных слоях, не образуя плодовых тел, но спустя какое-то время гибнут.
Место в природе
Симбионты занимают особое положение в природе: эти грибы помогают питанию живых организмов, оказывая помощь в сосуществовании и способствуя очищению окружающей среды от вредных факторов.
Благодаря таким свойствам, их используют:
- для повышения плодородия сильно обедненных грунтов и в местностях, где наблюдается частый дефицит поливочной воды;
- после техногенных катастроф, т.к. они противостоят токсичным загрязнениям, нейтрализуя отрицательные воздействия, в особенности от солей тяжелых металлов;
- в целях экономии средств на удобрения в сельскохозяйственной отрасли при выращивании экологически чистых продуктов, т.к. они задерживают азот и солюбилизируют фосфор, трансформируя его в более доступную, легко усвояемую растениями форму.
Примеры представителей
К грибам-симбионтам относятся довольно известные представители. Их названия всем известны:
- белый гриб: живет на корнях ели, березы и дуба;
- рыжики и маслята: образуют микоризу только с хвойными деревьями;
- подосиновики: селятся около осин;
- подберезовики: предпочитают в качестве хозяина березу.
Есть ядовитые, вредные для здоровья человека, симбионты – поганки и мухоморы (они растут в любых лесах).
Суть процесса
В природе присутствуют многочисленные примеры взаимовыгодного симбиоза – когда путем тесного общения у участников процесса увеличиваются шансы на выживание.
Осуществляемые действия и производимые ими вещества чаще выступают для обоих незаменимыми и существенными для жизни. Однако симбиоз иногда проявляется и в иных формах, выгодных лишь грибам.
Все симбиотические процессы делят на две группы.
- Облигатный: он проявляется, когда в условиях естественной среды участники не смогут существовать друг без друга, яркий пример тому – взаимодействие с водорослями в лишайниках.
- Факультативный: в этой форме выгоду получает чаще один из организмов, при этом одна популяция (в нашем примере – грибы) извлекает пользу от таких тесных взаимоотношений, не принося выгоды или вреда второй. Ярким примером такого типа взаимоотношений является паразитизм, при котором грибы-паразиты подыскивают себе хозяина и используют его в качестве источника питания либо среды обитания. К таким, например, относятся плесневые виды.
Существуют опасные для человека аиды-симбионты
Пример облигатного симбиотического процесса ярко просматривается на взаимосвязи растений с грибами:
- выделяемая растительными корнями глюкоза привлекает к ним симбионтов, способных быстро уловить повышение уровня сахара в почве;
- микоризные грибы опутывают корни гифами, активно развивая грибницу и в некоторых случаях проникая в корневые клетки;
- приступают к активному размножению и создают массу абсорбирующих нитей, за счет чего увеличивают количество поглощения питания и влаги;
- грибные нити проникают в мелкие поры присутствующих в земле соединений минеральных веществ, разрушают их и добывают ценнейшие для растений макро- и микрокомпоненты.
Грибы-паразиты живут в основном на растениях (почти 10 000 видов), реже на животных и человеке (около 1000 видов). Известны водные грибы, вызывающие заболевания рыб, они знакомы аквариумистам, например, сапролегния рыб. Поселяясь в организме человека, они поражают кожу, волосы, ногти, легкие. Гриб ахорион на волосистой части головы вызывает заболевание паршу. Гриб трихофитон, возбудитель стригущего лишая, поражает волосы, ногти и кожу. Дрожжевой гриб сидиум, проживающий в ротовой полости, при нарушении баланса в организме приводит к развитию молочницы в той самой ротовой полости, где до этого спокойно жил. Опасны для человека и грибы-паразиты растений. Они способны вызывать тяжелейшие заболевания, заканчивающиеся смертью. Рожковые грибы, например, спорынья, в 944 г. стали причиной эпидемиии на территории Европы, унесшей 40 000 жизней.
Трутовики – разрушители деревьев, играют не смотря на свой паразитический образ жизни, важную роль в жизни леса, спасая его завалов отмерших тел деревьев.
В сельском хозяйстве грибы-паразиты являются вредителями сельскохозяйственных культур. Поэтому с ними постоянно ведется борьба. Сельскохозяйственные культуры являются для них донорами питательных веществ и средой обитания, лишившись которой они гибнут. Поэтому жизненный цикл построен так, чтобы смерть хозяина не опередила процесс размножения паразита.
В результате вот такой формы симбиоза на нашей планете появляются новые виды, способные выживать в уже новых условиях. Появляются они на основе наиболее жизнеспособных форм и свои особенности закрепляют в потомстве.
Какую пользу приносит
Когда симбиоз носит не паразитический характер, его роль в растительном и животном мире имеет положительную сторону и важен для сосуществования участников биоценоза.
Так, грибы-симбионты образуют микоризу с корнями высших растений (грибокорень). Эта ассоциация грибного мицелия и корневой системы несет взаимовыгодное сожительство:
- проникая в корневую систему растений, грибы получают необходимые для поддержания собственной жизнедеятельности питательные (органические) вещества, которые сами синтезировать не в состоянии;
- благодаря разросшейся грибнице симбионта, растения быстрее и лучше извлекают из грунтовых слоев необходимые им для жизни воду и элементы минерального питания.
Симбиотические грибы получили широкое практическое значение для сельскохозяйственной отрасли, играя значимую роль в росте многих растительных культур:
- поглощающая поверхность корневой системы растений расширяется за счет микоризы до тысячи раз;
- микоризные грибы значительно улучшают качественную структуру грунта, повышают его пористость и плодородие, тем самым благоприятно влияют на урожайность культурных растений;
- за счет симбиоза растительные культуры лучше сопротивляются патогенным возбудителям заболеваний, т.к. микоризные грибы стимулируют их защитные свойства;
- под воздействием выделяемых гормонов неокрепшие корни молодых растений приступают к активному развитию и утолщению, в результате чего появляются дружные и крепкие всходы, сокращается период адаптации и повышается приживаемость культур, оказывается благоприятное влияние на наращивание зеленой массы;
- в осенний период забирают у растений избыточную влагу, способную привести к промерзанию зимой.
Некоторые факты о симбионтах
Науке о симбионтах известны некоторые интересные факты. Так,
- в 1 см³ микоризы можно насчитать грибных нитей общей протяженностью до 40 м.
- благодаря микоризным грибам, в грунтовых слоях накапливает особое вещество – гломалин, которого существование растительного мира невозможно;
- около 90% всех растительных организмов имеют на корнях микоризу, что значительно повышает интенсивность их роста и обеспечивает полноценное развитие;
- симбионты способны сэкономить влагу в объеме до 50%.
- некоторые разновидности симбиотических грибов способны подавлять до 60 видов патогенных микроорганизмов, вызывающих растительные болезни, в т.ч. фузариозное увядание, гниль, фитофтору, паршу и др.
- Большое количество грибов микоризообразователей могут сосуществовать не с одной породой деревьев, а со многими. Например, подосиновик способен формировать микоризу и с осиной и с березой, а белый гриб – с представителями почти 50 древесных пород.
Подводим итоги
Симбиотические грибы занимают особое положение в природе, устанавливая тесные взаимосвязи с живыми организмами, преимущественно с растительным миром. Несут в себе практическую пользу для человека, широко применимы в сельскохозяйственной агротехнике.
ГОСТ
Грибы-симбионты – это организмы, представляющие собой одну из удивительнейших форм существования живых организмов, которая имеет сходство с растительными и животными организмами.
Особенности грибов-симбионтов
Микология – это наука, которая занимается изучением грибов.
Для современной микологии характерно выделение следующие видов грибов согласно типу их питания:
- сапрофиты или грибы, которые питаются органическими соединениями, полученными из мертвых тканей;
- паразиты или грибы, которые используют другие живые организмы, как среду обитания, в большинстве случаев нанося им непоправимый вред;
- симбионты или грибы, которые вступают во взаимополезное сотрудничество с другими организмами.
Грибы-симбионты довольно широко распространены по всему земному шару. Долгое время ученые не могли разгадать секрет грибов, вступающих в симбиотический союз, но им удалось это сделать. Грибы симбионты имеют самые широкие области распространения, они могут использовать различные способы вступления в симбиотические отношения, но чаще всего образуется своеобразное явление.
Когда грибы оплетают своими гифами корни растения, то формируется такое образование, как микориза.
Микориза – это совокупность гифов грибов и корней растения.
Микориза является ярчайшим примером симбиотических организмов. Микологи выделяют несколько типов микориз:
- эктотрофную, когда гифы грибов оплетают молоденькие корни растения, формируя микоризные клубки;
- эндотрофную микоризу, при которой гифы гриба проходят внутрь клетки и образуют скопления, которые напоминают клубки;
- промежуточный тип микоризы, который наблюдается, когда гифы гриба проходят внутрь клеток корня и формируют микоризные клубки.
Готовые работы на аналогичную тему
Каждый тип микоризы имеет собственную уникальность и степень эффективности действия, который позволяет грибам адаптироваться к изменениям окружающей среды.
К симбионтам относят несколько видов съедобных грибов: белый, подберезовик, лисичка, масленок, рыжик, подосиновик.
К ядовитым грибам симбионтам относят поганки, мухоморы. Такие грибы не способны существовать без растений - хозяев, т.к. они получают все необходимые для них органические соединения от растений, которые образуют их в процессе фотосинтеза.
Особенностью грибов симбионтов можно признать избирательность. Такие грибы невозможно вырастить в искусственных условиях, так как для них необходимо наличие определенной породы деревьев.
Польза симбиоза проявляется в следующем: он помогает повысить адаптацию грибов к окружающей среде, способствует повышению урожайности растительных организмов, формированию новых групп растительных организмов, а именно лишайников, которые представляют собой симбиоз гриба и водоросли.
Съедобные виды грибов-симбионтов
Белый гриб имеет тонкий аромат т деликатесный вкус. Его шляпка имеет диаметр 7 – 30 см. Окрас шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Чем моложе гриб, тем более выпуклой является его шляпка. Ножка белого гриба достигает 12 см в высоту, ее диаметр составляет 7 см. Форма ноки бочковидная или булавовидная.
Рисунок 1. Белый гриб. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Подберезовик образует микоризу с березой. Он имеет характерный внешний вид: выпуклые, матовые, сухие шляпки. Диаметр шляпки достигает 15 см. Молодые подберезовики имеют беловатый окрас шляпки, а с возрастом она темнеет. Польза подберезовика обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, клетчатки, легко усваиваемых белков и углеводов, которые он получает из-за взаимодействия с корнями дерева. Подберезовики иногда включаются в систему диетического питания, поскольку несмотря на обилие белка, они проще усваиваются, чем любой другой тип белковой пищи (например, чем мясо).
Гриб обладает очень яркими вкусовыми качествами и может заменять собой мясо для тех людей, кому оно противопоказано.
Что касается грибов - лисичек, они растут в хвойных и смешанных лесах. Они востребованы в народной медицине и широко используются в пищу. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.
У лисичек отсутствует ярко выраженная шляпка, поэтому внешне они напоминают вывернутый наружу зонт. Цвет грибов также может достигать оранжевого. Шляпка лисичек гладкая и имеет волнистые края. Лисички считаются одними из самых вкусных грибов, которые применяются в оригинальных рецептах.
Рисунок 2. Лисички. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Маслята отличаются от основных грибов тем, что у них очень слизистые шляпки, поры расположены радиально или в случайном порядке. Между шляпкой и ножкой имеется частичное покрывало, а также железистые пятнышки. Маслята чаще всего произрастают в хвойных лесах. Маслята достаточно тяжело перевариваются, но при этом широко используются в пищу. Маслята активно участвуют в круговороте веществ в природе, насыщая почву минералами.
Рисунок 3. Маслята. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Рыжики чаще всего произрастают в борах и смешанных лесах, выгодно отличаясь цветом собственного плодового тела и коренастым видом грибов. На ощупь шляпка рыжиков имеет клейкую структуру. Пластинки рыжиков частые, узкие, желтоватые. Высота ножки рыжика до 9 см, она имеет полую структуру. Рыжики используются в пищу человеком и животными, они относительно нетребовательны к увлажнению почвы.
Рисунок 4. Рыжики. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Подосиновики – еще один всем известный вид грибов.
Рисунок 5. Подосиновики. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Свое необычное название они из-за мест прорастания. Цвет яркой шляпки этого гриба очень схож с окраской багряной осенней листвы. Когда она опадает, то подосиновик сливается в один цвет с опавшей листвой. Есть много разновидностей этих грибов. Все они имеют неповторимый вкус и очень полезны для человека. Подосиновики вступают в симбиоз с осинами, они используются в пищу человеком и животными, достаточно сильно ценятся в качестве источника белка при вегетарианском питании.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что симбиотические грибы выбирают для себя такой способ существования, чтобы максимально эффективно приспособиться к достаточно резкой динамике изменения окружающей среды.
Читайте также: