Краткое сообщение о черемухе

Обновлено: 18.05.2024

Черемуха обыкновенная – распространенное дерево с довольно раскидистой кроной до 6–8 м в диаметре. Отличается ранним цветением (апрель-май). Культура декоративная, ее применяют для украшения сада. Также выращивают для получения ягод, которые используют в сухом, замороженном и свежем виде.

Ботаническое описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная (Prunus pradus) – многолетнее плодовое дерево, распространенное на территории умеренного и субтропического климатических поясов. Встречается повсеместно как в России , так и в других странах.

Вид черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые, или Розоцветные (Rosaceae). Ранее она составляла самостоятельный подрод Черемуха (Padus), однако впоследствии он был упразднен. Теперь растение входит в подрод Вишня (Cerasus). Подсемейством вида черемуха обыкновенная являются Спирейные (Spiraeoideae).

Черемуха представляет собой невысокое дерево (реже кустарник) высотой от 60 см до 10 м (реже до 15–17 м), в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. Форма кроны черемухи обыкновенной удлиненная, в меру раскидистая, в диаметре достигает 4–6 м. Намного реже этот показатель доходит до 8 м.

Корневая система черемухи обыкновенной развитая, дает поросль от пня и от корней. Она располагается на поверхности, не заходит далеко на глубину. При этом может давать отпрыски, выходящие за пределы кроны (на расстоянии до 10 м от ствола).


Черемуха обыкновенная дает душистые цветы белой окраски

Побеги толстые, мощные, с корой серо-черного оттенка и беловатыми чечевичками. Ветви немного поникают. Окраска коры молодых побегов оливкового или темно-красного цвета с вишневым оттенком. Поверхность матовая, без глянца.

Листья черемухи обыкновенной простые, насыщенного зеленого цвета. Располагаются очередно. Форма продолговатая, яйцевидная. В длину листья могут достигать 3–10 см, иногда до 15 см (в зависимости от сорта). Поверхность матовая, не глянцевая. Листовые пластины тонкие, без опушения, с заострением. Черешки небольшие – в длину не превышают 1,5 см.

Цветы черемухи обыкновенной появляются с конца апреля до второй декады мая и реже до начала июня. Общая продолжительность цветения составляет 12–15 дней, хотя в южных регионах может достигать одного месяца, а если весна холодная – не более 10 дней. Окраска цветов белая либо светло-розовая.

Плоды черемухи обыкновенной представляют собой шаровидную черную костянку размером с горошину (диаметр не более 10 мм). Появляются с середины июля до августа. Вкус сладкий, сильно вяжущий. Мякоть зеленая, если оставить срез на воздухе, он станет темно-фиолетовым.

Характеристики черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная – неприхотливое дерево, которое можно выращивать в большинстве российских регионов. Культура хорошо переносит зимы, засуху и не требует особого ухода.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Дерево черемухи обыкновенной обладает высокой морозостойкостью: выдерживает зимние морозы до -39 градусов. Поэтому ее выращивают как в средней полосе, так и на Урале, в Сибири. Растение теневыносливое, достаточно хорошо переносит засуху – как почвенную, так и воздушную. Но для получения стабильного урожая в жару дерево лучше дополнительно поливать и орошать крону.

Распространение черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная в природе встречается повсеместно. Ее можно встретить в Европе, а также на территории Северной Африки и в Турции . Произрастает она в Закавказье, странах Восточной и Центральной Азии, в том числе в отдельных районах Китая .

В России черемуха обыкновенная растет во всех регионах умеренной климатической зоны:

  • средняя полоса;
  • Северо-Запад;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • южные территории;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Сорта черемухи обыкновенной

Вид черемуха обыкновенная насчитывает 20 сортов – в основном это деревья, но встречаются также кустарники. Их выращивают как для получения урожая, так и в декоративных целях. Растение украшает сад в период цветения, а также осенью, когда листва приобретает привлекательную пурпурно-багряную окраску.

Черемуха обыкновенная Ватерери

Сорт Ватерери (Watereri) представлен довольно высокими деревьями, достигающими в высоту 10–15 м и раскидистой кроной (в диаметре 4–6 м). Отличается продолжительным цветением – соцветия черемухи обыкновенной Ватерери появляются на протяжении четырех недель. Цветки чисто белые, крупные, душистые.


Сорт Ватерери используют для украшения аллей и в одиночных посадках

Черемуха обыкновенная Альберти

Черемуха обыкновенная Альберти (Alberti) распространена в странах Западной Европы. Деревья неприхотливые, рослые, достигают 10–15 м в высоту. Кора гладкая, обладает приятным ароматом. Цветки также душистые, появляются в мае. Плоды сладкие, обладают хорошим вкусом.


Благодаря высокой зимостойкости сорт Альберти можно разводить вплоть до лесотундры и Камчатки

Черемуха обыкновенная Плотнокистная

Плотнокистную (Plotnokistnaya) используют для получения ягод. Плоды небольшие, масса около 0,6 г, черного цвета, приплюснутые с обеих сторон. Вкус сладкий, с кислыми и терпкими тонами, аромат богатый. В состав мякоти входит пектин, витамины и углеводы.


Ягоды черемухи Плотнокистной созревают в августе

Черемуха Виргинская

Виргинская (Virgin) – один из красивейших сортов. Рослые деревья достигают 15 м в высоту. Культура характеризуется чисто белыми соцветиями и вытянутой кроной. Листья зеленые, но осенью приобретают красивую винно-красную окраску. Дерево неприхотливо, хорошо переносит засуху и морозы.

На фото этого сорта черемухи обыкновенной видно, что ее можно использовать на открытых участках. Это позволяет кроне свободно раскинуться во все стороны.


Черемуху виргинскую часто используют для украшения аллеи

Способы размножения

Культуру можно размножить несколькими способами:

  1. Из косточки.
  2. Черенкованием.
  3. Отводками.
  4. Прививкой.

Из косточки можно вырастить только отдельные сорта: Виргинская, Обыкновенная черемуха и Маака. Их засевают сразу осенью в грунт либо собирают и укладывают в холодильник для стратификации (с последующей посадкой в мае).

Косточки заглубляют на 1 см на расстоянии 15 см, причем на зиму их нужно тщательно мульчировать опадом, соломой, опилками. Их регулярно поливают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Через два года пересаживают на постоянное место.

Черенки для размножения нарезают осенью, хотя посадку планируют только на апрель-май. Для этого берут верхушечные побеги длиной 20 см и закладывают на хранение в прохладное, влажное место (можно в холодильник). В марте их нужно подержать в слабом растворе марганцовки и поставить в воду. Когда появятся корешки (вторая половина мая), черенки черемухи обыкновенной высаживают в открытый грунт.

Способ размножения отводками более простой. Весной пригибают несколько нижних побегов и укладывают их в заранее выкопанные канавки глубиной 10 см. Пришпиливают, присыпают плодородной почвой, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Внимание! Черемуху обыкновенную можно и саму использовать в качестве подвоя. На нее прививают вишню и черешню, реже – грушу и сливу (они приживаются заметно хуже).

Посадка и уход за черемухой обыкновенной

Черемуха неприхотлива, она нормально растет даже на обедненных почвах. Поэтому с уходом справится даже начинающий садовод. При этом для получения стабильных урожаев понадобится периодически поливать и подкармливать растение.

Сроки посадки

Саженцы дерева можно посадить как весной, так и осенью. Оптимальные сроки – это апрель и октябрь. Если весной нужно дождаться схода снега, то осенью растения лучше посадить за 3–4 недели до заморозков. Место должно быть достаточно просторным, поскольку крона может раскинуться до 6 м. Дерево переносит тень, но лучше растет на свету. Участок не должен располагаться в низине, где периодически скапливается вода.


Саженцы можно высадить в апреле или в октябре

Условия выращивания

Черемуха хорошо растет на плодородных, легких почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6 до 7). Специальных условий выращивания она не требует:

  • полив редкий, только в засуху (молодые саженцы увлажняют чаще);
  • подкормки периодические;
  • обрезка регулярная (санитарная, формирующая);
  • обработка от вредителей – каждую весну и по мере необходимости.

Как правильно посадить

Если почва достаточно плодородная, то никаких удобрений вносить не нужно. Если грунт обеднен, то при перекопке нужно добавить комплексное минеральное удобрение (40 г на 1 м2). Если же почва тяжелая, в нее добавляют по 500 г песка или опилок (также на 1 м2).

При посадке действуют так:

  1. Подготавливают смесь дерновой земли с компостом и перегноем (3:1). При этом органики берут немного, поскольку ее избыток плохо влияет на кору дерева.
  2. Размещают саженец по центру.
  3. Закапывают и немного утрамбовывают, чтобы корневая шейка ушла на глубину 2–3 см.
  4. Удаляют все больные побеги, оставляют 2–3 сильных, укорачивая их до 50 см.
  5. Все остальные ветки обрезают.
  6. Поливают отстоянной водой.
  7. Мульчируют на зиму (в случае осенней посадки) – листвой, соломой, хвоей, опилками.

Последующий уход

Уход достаточно простой. Регулярный (еженедельный) полив требуется только молодым саженцам при отсутствии дождя. Взрослые деревья поливают только в засуху, давая по 3–5 ведер. Вечером можно также орошать крону. Удобрения вносят со второго сезона. Весной дают мочевину (15–20 г), а во время цветения – суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (30 г). Осенью можно подкормить древесной золой (200 г).


Черемуха хорошо растет даже при минимальном уходе

Болезни и вредители

В целом растение обладает хорошей устойчивостью, но иногда оно может пострадать от таких заболеваний: цитоспороз, пятнистость листьев, гниль древесины, мучнистая роса.

В качестве профилактики весной проводят опрыскивание бордосской жидкостью или другими фунгицидами:

Деревья также могут поразить вредители: тля, моль черемуховая, моль минирующая, клопы, шелкопряд непарный, жуки-долгоносики, боярышница.

Для уничтожения насекомых используют инсектициды:

Важно! Обработку лучше проводить ранним утром или поздним вечером. В противном случае яркое дневное солнце может обжечь листья.

С какими растениями сочетается

Черемуха – довольно высокое дерево. Поэтому его уместно сочетать с аналогичными деревьями, например, для создания классического сада в русском стиле: береза, рябина, сирень, ирга, шиповник, калина, чубушник.

Дерево лучше посадить по краям сада, оно красиво смотрится на фоне газона, отлично украшает аллеи. Низкорослые сорта (кустарники) используют для создания живой изгороди.

Заключение

Черемуха обыкновенная – один из лучших вариантов одиночных посадок. Дерево многолетнее, совершенно неприхотливое, не требует укрытия на зиму даже в Сибири. При этом дает вкусные ягоды, которые лучше собирать сразу, иначе их склюют птицы. Плоды можно использовать для приготовления варенья, компота и даже настойки.

Русское название: Черёмуха обыкновенная.
Латинское название: Prunus padus (Padus racemosa).
Семейство: Розовые (Rosaceae).

Черёмуха обыкновенная

Черёмуха обыкновенная

Описание

Черёмуха обыкновенная - дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи — шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Распространение

В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Черёмуха обыкновенная

Черёмуха обыкновенная

Сбор и заготовка

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 2 года, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%.
В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Черёмуха обыкновенная

Черёмуха обыкновенная

Фармакологическое действие

Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, вяжущее бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями.
Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Используется

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Черёмуха обыкновенная

Черёмуха обыкновенная

Описание лекарственной формы

• Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст л. Плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.
• Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 л. 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.
• Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
• Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
• Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
• Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза.
• Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
• Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
Букеты с цветами черёмухи отгоняют мух, однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате — будет болеть голова.

Невеста – ласково называют в народе черемуху, подчеркивая пышное белоснежное цветение и приятный медовый аромат, далеко разносимый весенним ветром. Дерево, с древних времен окутанное тайной и легендами, украшает приусадебные участки и городские парки в разных уголках планеты с умеренным климатом. Черемуха привлекательна и как плодовая культура. Вегетативные части наделены целебными качествами, подтвержденными официальной медициной.

Черемуха

Ботаническое описание

Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:

Соцветие черемухи

Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.

Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.

Виды и сорта черемухи

В дикой природе России произрастает 4 из 20 разновидностей. Выносливость растения, простота ухода, способность легко размножаться и укореняться стимулируют выведение новых гибридов.

Черемуха обыкновенная (Prunus padus)

Повсеместно распространенный вид смешанных лесов России. Черемуха обыкновенная еще называется кистевая или черемуха птичья. Растет на открытых местах с питательной почвой, близким залеганием грунтовых вод, по берегам рек и озер в форме мощного раскидистого дерева, в неблагоприятных условиях в виде распадающегося кустарника. Цветение всегда обильное, но плодоносит не каждый год, потому что повреждается возвратными заморозками или вредителями.

Ягоды черемухи

  • Prunus padus Russian dressing (Русская махровая). Похожий на сорт Plena, который известен европейцам c 1892 г: высокое до 10 м дерево с ажурной кроной, кисти крупные длинные до 20 см, содержат по 40-46 махровых ароматных цветков. В отличие от Plena, плодоносит. Самый зимостойкий гибрид.
  • Prunus padus Colorata (Колората): с розовыми поникающими соцветиями и молодыми зелеными листьями, с середины июля листовые прожилки меняют цвет на багряный. К осени листья приобретают золотисто-бурый оттенок; сорт черноплодный, зимостойкий, непривередлив к почве, засухоустойчив.
  • Prunus padus Albertii (Альберт II): получен Альбертом Регелем (директором Санкт-Петербургского ботанического сада), распространен в 1902 г из питомника Вильморена (Франция). Отличается стоячими крупными кистями длиной 12-15 см, обильным цветением, сильным ароматом.
  • Prunus padus Watereri: небольшое деревце с прямостоячими ветками и вертикальной кроной. Крупными поникающими пахучими соцветиями до 20 см длиной, в которых свыше 50 цветков. Долго цветущий сорт. Любит солнце, в тени почти не цветет.

Cорт Summer Glow (Wendell) отличается изменяющимся окрасом листовых пластин: распускающиеся зеленые, летом винно-красные, осенью листья багровеют, к началу листопада черемуха становится почти черная. Другие краснолистные сорта: Purple Queen, Berg Redleaf.

Черемуха обыкновенная

Выведены плодовые гибриды с крупными до 1-1,2 г ягодами и высокой урожайностью:

  • Рассвет – сорт черноплодный, зимостойкий, раннеспелый.
  • Поздняя радость – ягоды 8 мм, без вяжущего вкуса, сочные, ароматные.

Среди декоративных форм черемухи обыкновенной есть деревья с пирамидальной (Сибирская красавица), овальной (Красный шатер) и узкопирамидальной (Пурпурная свеча) кроной. Все растения устойчивы к городской загазованности. Предпочитают богатые, увлажненные почвы.

Черемуха азиатская (Padus asiatica)

Черемуха азиатская

Цветет черемуха азиатская в мае около 11 дней. Ягоды черные, съедобные, созревают в конце июля или начале августа. Устойчивость к пыли и газу невысокая. Рекомендуется для озеленения парков, скверов, садов.

Черемуха Маака (Padus maackii)

Соседствующий в природе вид с азиатской. В народе его называют – медвежьей ягодой. Вкус ягод у этого вида черемухи очень горький. Они несъедобны для человека, а медведи, белки, птицы легко их переносят.

Внешне Маака отличается яркой светло-коричневой с золотистым отливом корой. Она гладкая, усыпана крупными чечевичками. С возрастом не растрескивается, а отслаивается тонкими поперечными пластинками. Растет высоким прямым деревом в один или несколько стволов.

Особенность составляют обильные железки, расположенные на обратной стороне листа, придающие липкость листовым пластинам при распускании. Цветение начинается в мае. Соцветия у черемухи Маака относительно мелкие 5-7 см, запах еле ощутим.

Черемуха Маака

Декоративен вид широкопирамидальной кроной, осенней ярко-желтой листвой, колоритной корой. Черемуха вынослива к капризам природы, неприхотлива в уходе. Применяют в создании аллей, как солитер. Среди культурных форм выделяется сорт Prunus maackii Amber Beauty декоративной медной корой, сочной зеленью листьев, пышным белоснежным цветением.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

Дерево из Северной Америки вырастает до 15 м. Цветет крупными кистями до 15 см длиной, позже других, поэтому урожайность плодовых культур высокая.

Отличается цветением без запаха, созреванием плодов: вначале зеленые, потом краснеют, у культурных видов – фиолетово-черные. Мякоть сочная с кислинкой, нетерпкая. Реже поражается вредителями, чем другие виды. Не опыляется нашими черемухами, поэтому для плодоношения требуется несколько деревьев этого вида.

Черемуха Виргинская

  • Шуберт: деревце 5-6 м высотой с пирамидальной объемной кроной. Листья распускаются зелеными, к середине лета становятся пурпурными, глянцевыми. Цветочные кисти белые. Ягоды красновато-бурые.
  • Канада Ред: зеленые в начале июня листья становятся багряно-фиолетовыми к середине лета, цветет небольшими белыми кистями без запаха.
  • Шпета: крупные поникающие соцветия желтого цвета.

Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulate)

Естественная среда обитания – Корея, Китай, Дальний Восток. Необычайной красоты растение вырастает больше 20 м с яйцевидной кроной. Примечательны щитковидные соцветия из 1-2 цветков белого или розоватого оттенка диаметром 30 мм. Цветы распускаются одновременно с пурпурной листвой. По мере роста листья зеленеют или желтеют, к осени становятся багряно-фиолетовыми, коричневыми.

Черемуха мелкопильчатая

Есть культуры с махровыми белыми, бело-розовыми цветами и различными формами кроны: конусными, пирамидальными, плакучими. Мелкопильчатая красавица, как и другие виды черемухи, высаживается в групповых посадках, одиночных в виде яркого акцента, живых стенах, у воды.

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Вид подходит для выращивания в России, потому что родом из Европы. Распространена в южных регионах под названием магалебка или антипка. Англичане зовут вишней сейнт люси. Вырастает высоким деревом, часто многоствольным. Цветет душистыми цветами, собранными в щитковидные соцветия. Ягоды горькие. Особенность – не дает корневую поросль. Выдерживает морозы до -27 °С. Отлично переносит обрезку.

Черемуха магалебская

Распространение

Основные виды произрастают в Марокко, Северной Америке, Восточной Азии. В Европе и России встречается повсеместно: в лесной, степной зоне, лесотундре. Растет по берегам рек, озер, в оврагах, предгорных ущельях – на влажных плодородных землях.

Посадка и уход

Черемуха неприхотлива, будет расти и без ухода на любой почве, но декоративность дерева пострадает. Чтобы увидеть пышное цветение и обильное плодоношение садят несколько растений, цветущих в одно время, выбирают правильное место посадки и агротехнику. Ухаживать за растением легко и просто.

Где посадить черемуху

Все виды теневыносливы, но на открытых участках чувствуют себя уютнее. Растение не боится сквозняков, поэтому солнечное место, с залеганием грунтовых вод до 1,5 м глубиной, с нейтральной или слабокислой плодородной почвой будет безупречным.

Место для посадки черемухи

Черемуха обыкновенная, азиатская, другие пахучие виды привлекают много пчел, ос и других насекомых, падких на нектар. Не садите их рядом с домом и местами отдыха. Сильный запах может вызвать аллергию или головную боль. Сок опадающих ягод пачкает одежду, плохо отстирывается. Учитывайте, что черемуха быстро разрастается, посаженная рядом с садовыми деревьями, затеняет их, мешает развиваться.

Когда сажать

Посадка и пересадка

Перемены черемуха не любит, ее высаживают сразу на постоянное место. Посадочная лунка выкапывается так, чтобы корням было просторно – они быстро пойдут в рост. Длинные укорачивают до 50 см, слабые и больные – удаляют. Ветки подстригают до 50-70 см. Если побегов много, оставляют 2-3 сильных, остальные вырезают.

Посадка черемухи

На дно ямы засыпается питательная смесь из перегноя, сухих листьев, дерновой земли, удобренная суперфосфатом, который помогает корешкам впитывать минеральные вещества. Не стоит перегружать грунт органикой — азот отрицательно влияет на растение: кора темнеет, растрескивается, тонкие ветки сохнут.

Черемуха любит рыхлый грунт, воздухопроницаемый. Расправив корни, пустоты заполняют землей. Почву после уплотнения тщательно проливают, мульчируют торфом.

Полив и рыхление

После посадки молодые деревья часто поливают, чтобы грунт не пересыхал. Взрослые растения увлажняют, если очень засушливое лето.

После полива часто на поверхности земли образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Рыхление почвы устраняет проблему, одновременно удаляются сорняки.

Подкормка

Взрослую черемуху удобряют по состоянию почвы. Если дерево здорово, значит, питания хватает, но профилактические подкормки органоминеральным комплексом укрепят растение. Используют селитру или мочевину весной, а калийную соль и суперфосфат вносят осенью.

Обрезка черемухи

Все виды отлично переносят формирование кроны, но схема стрижки для каждого вида своя. Только санитарная обрезка черемухи, которая производится осенью, у всех одинаковая.

Сроки проведения обрезки черемухи в разных регионах:

  • юг России – конец ноября;
  • центральная полоса – начало ноября;
  • север – октябрь.

Проводится при температуре не ниже +5 °С, когда закончился листопад.

Не выбрасывайте листовой опад черемухи. Он улучшает структуру почвы, потому что богат калием, азотом, содержит известь.

Крупные срезы обрабатываются садовым варом. Крона приобретает привлекательную форму, оздоравливается. Стимулируется рост. Улучшается освещенность участка.

Размножение

Размножить черемуху несложно. Она разводится всеми возможными способами, поэтому без проблем подбирают приемлемый вариант для определенного вида.

Самым простым и быстрым способом считается размножение корневой порослью. Ее всегда достаточно у материнского растения таких видов, как черемуха обыкновенная или азиатская. Отросток уже имеет развитые корни, легко приживается на новом месте.

При помощи черенков разводят виды, не дающие корневую поросль: виргинская, магалебская. Благоприятное время черенкования весной до распускания листьев или летом после цветения. Черенки нарезаются 15-20 см с 3-4 почками с молодых побегов. Выращиваются во влажном субстрате и тепличных условиях дома, или под пленочным укрытием в открытом грунте.

С помощью прививки создают новые экземпляры. Черемуха является отличным подвоем для вишни. Отводками разводят кустовые формы. Садоводы не советуют использовать генеративный метод (семенами) для гибридов, т. к. у нового ростка не сохранятся материнские признаки.

Болезни и вредители

Черемуха хрупкое растение. Нападкам вредителей подвержены все вегетативные части. Основную опасность представляют грибковые споры, поражающие ствол, ветки, листья, цветы, ягоды. Степень опасности зависит от возбудителя. Лечить болезнь сложно, легче предупредить. Весенняя обработка дерева и почвы вокруг медьсодержащими препаратами служит отличной защитой.

Пораженный лист

Известно около 100 видов насекомых, способных причинить вред растению. Среди паразитов представляют опасность:

  • сосущие листовой сок: клещи, щитовки, тли, клопы, червецы (массовое распространение грозит пожелтением, скручиванием листьев, усыханием или искривлением побегов);
  • грызущие почки, листья, цветочные бутоны, молодые побеги: гусеницы и личинки серой пяденицы, черемухового долгоносика, моли и листоеда, различных пильщиков, жуков, бабочек;
  • насекомые-минеры, питающиеся внутренними тканями листа: яблоневая минирующая моль;
  • галлообразователи: черемуховый галловый и войлочный клещик.

Есть опасные вредители плодов, коры и древесины: короеды, усачи. Только внимательное отношение к дереву предотвратит опасность. Опрыскивания акарицидами и инсектицидами от насекомых; фунгицидами от грибковых болезней.

Значение и применение

Образ черемухи с древних времен олицетворял чистоту и невинность, воспевался в песнях, стихах и легендах. В каждой области нарекают красавицу близкими сердцу именами: Черемшина, Колоколушка, Маевка. Обильное весеннее цветение в садах и парках, сопровождаемое пряным медовым ароматом – не единственное ее достоинство.

Черемуха сорта Шуберт

Ягоды используют в кулинарии: варенье, сиропы, компоты, вина, ликеры. Мука из косточек применяется в пирогах и тортах.

В медицине и косметологии применяют лечебные свойства всех частей дерева. Специальной фармакогнозией, наукой, изучающей лекарственное сырье, доказаны вяжущие, тонизирующие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические, потогонные качества. Отвар ягод успокаивает желудочные расстройства. Настойка коры помогает от облысения.

Важно помнить о ядовитом действии алкалоидов, входящих в состав вегетативных частей.

В токарном производстве и ручной резке находит применение древесина черемухи: плотная, прочная, гибкая, не растрескивается при высыхании, не коробится. Из коры черемухи получают натуральные красители зеленого и бордового цвета.

Спил черемухи

Какая же противоречивая черемуха. Одновременно крепкая и хрупкая. Не боится ни жары, ни мороза, древесина прочная – не расколоть. В то же время нежная красавица не может противостоять кучке мельчайших вредителей, способных уничтожить дерево в короткий срок.

Черёмуха обыкнове́нная, или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая (лат. Prúnus pádus ) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Содержание

Распространение и экология

Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

312 Prunus padus.jpg

Ботаническое описание

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.

Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.

Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная.

Цветёт в апреле—июне. Плоды созревают в июле—августе.

Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

Растительное сырьё

Заготовка и хранение

Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi ), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Фармакологические свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Значение и применение

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская ( Padus virginiana ) с красными плодами и Черёмуха поздняя ( Padus serotina ). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Выведенный И. В. Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др.

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.

Черёмуховая мука (сушёные ягоды, перемолотые вместе с косточками) используется при приготовлении знаменитого сибирского лакомства — черёмухового торта. В ряде мест Сибири молотая черёмуха поступает в продажу в продовольственных магазинах

Применение в кулинарии

Но она не только декоративна, а известна и как плодовая культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Зрелые плоды едят свежими, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов, ватрушек (в Сибири), из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат.

Применение в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.

В народной медицине листья использовали:

  • внутрь при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое, при поносе;
  • наружно — для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза;
  • отвар коры — как моче-, потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите;
  • цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения гнойных ран.

В гомеопатии используют кору и листья.

Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности. Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.

Классификация

Таксономия

Вид Черёмуха обыкновенная входит в подрод Вишня ( Cerasus ) род Слива ( Prunus ) подсемейства Спирейные ( Spiraeoideae ) семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ) [4] .

Подвиды

В рамках вида выделяют ряд разновидностей: [5]

Prunus padus leaf fall colour.jpg

Интересные факты

Примечания

Литература

Ссылки

    (англ.) (Проверено 25 октября 2008)
  • Черёмуха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 25 октября 2008)
  • Растения по алфавиту
  • Флора Евразии
  • Флора Северной Африки
  • Медоносы
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья
  • Сливовые

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Черёмуха обыкновенная" в других словарях:

Черёмуха — Содержание 1 В ботанике 2 Топоним 3 Другое … Википедия

ЧЕРЁМУХА — (Padus), род невысоких деревьев, редко кустарников сем. розовых. Цветки белые, в кисти. Плод сочная чёрная костянка. Ок. 15 видов (по др. данным, 27), в Евразии и Сев. Америке. В СССР 4 5 видов, в Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии, Юж. Сибири … Биологический энциклопедический словарь

Черёмуха — (Padus) род невысоких деревьев и (редко) кустарников семейства розоцветных. Листья простые, очередные, с рано опадающими прилистниками. Цветки белые, собраны в кисти. Плод костянка. Около 15 (по другим данным, до 27) видов, в Евразии и… … Большая советская энциклопедия

Черемуха обыкновенная — ? Черёмуха Общий вид взрослого растения Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Черемуха — ? Черёмуха Общий вид взрослого растения Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Черемшина — ? Черёмуха Общий вид взрослого растения Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Слива — У этого термина существуют и другие значения, см. Слива (значения). Слива … Википедия

Ухта — Город Ухта коми Уква Герб … Википедия

Криволесье — Субальпийское криволесье. Хребет Чугач, Аляска, США Криволесье тип леса, для которого характерны невысокие (до 10 м … Википедия

Лечение растениями (книга Ковалёвой) — Лечение растениями. Очерки по фитотерапии … Википедия

Читайте также: