Контроль санитарного состояния палатных тумбочек сообщение
Обновлено: 02.07.2024
В соответствии с действующими нормативными документами влажную уборку помещений проводят 2 раза в сутки с применением моющих или моющее – дезинфекционных средств. Протирание оконных стёкол не реже одного раза в месяц изнутри и по мере загрязнения, не менее 1 раза в 4-6 месяцев снаружи. Генеральную уборку палат, помещений с тщательным мытьём стен, полов, всего оборудования, мебели, жалюзей – по утверждённому графику, обычно 1 раз в неделю. Обеззараживание воздуха и дополнительно поверхностей проводят УФ-облучателем с последующим проветриванием. После уборки инвентарь обрабатывают дез.раствором с соблюдением экспозиции, прополаскивают водой, высушивают и хранят в ёмкости с соответствующей маркировкой. Инвентарь для уборки туалетов хранят только в туалете. После проведения уборки м/с делает запись в журнале генеральных уборок. Ответственное лицо за проведение генеральных уборок – старшая м/с отделения.
Санитарно – гигиеническая уборка палат
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.
Текущая уборка — проводится ежедневно не реже 2-х раз в день и по мере необходимости.
Оснащение:
1. маркированный уборочный инвентарь: 2 ведра, наполненные моющее – дезинфицирующим средством для мытья пола и для мытья поверхностей (тумбочек, подоконников и т.д), швабра для мытья пола, ветошь для мытья пола, ветошь для обработки поверхностей;
2. спецодежда: халат, косынка, резиновые перчатки, маска, влагонепроницаемая обувь;
3. бактерицидный облучатель.
Последовательность действий:
1. Надеть спецодежду.
2. Протереть ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, подоконники, каретки кроватей, прикроватные тумбочки, батареи, дверь.
3. Протереть плинтусы ветошью, смоченной дезинфицирующим средством.
4. Вымыть пол дезинфицирующим средством по направлению от окон к дверям.
5. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и дозы бактерицидной установки).
6. Проветрить палату.
7. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.
8. Снять халат, вымыть руки (руки следует мыть жидким мылом, с учетом требований к уровню обработки рук).
Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроками хранения продуктов
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции, пищевых отравлений.
Оснащение: резиновые перчатки, ветошь; 3%-ный раствор гидрокарбоната натрия, 6%-ный раствор столового уксуса, емкости с дезинфицирующим раствором.
Последовательность действий:
I. Контроль за санитарным состоянием тумбочек.
1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек.
2. Обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирующим раствором наружные поверхности тумбочек.
3. После выписки пациента из стационара обработать все поверхности тумбочки дезинфицирующим раствором 2-кратно с интервалом 15 мин.
4. Протереть тумбочку ветошью, смоченной в проточной воде.
5. Хранить вещи и продукты в тумбочке необходимо на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мыло, зубную щетку, пасту и расческу) — в верхнем ящике тумбочки; продукты — конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения — на других полках.
II. Контроль за санитарным состоянием холодильников.
1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием холодильников и сроками хранения продуктов:
- продукты должны храниться в пакетах и быть промаркированы: Ф. И. О. больного, № палаты, дата, когда были переданы продукты;
- проверять показания температурного режима холодильника — показания снимаются утром и вечером и заносятся в соответствующий журнал (температура в холодильнике должна быть в пределах +4-7 °С);
- на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передаче больным, со сроком их хранения.
2. Проводить размораживание и обработку холодильников 1 раз в неделю (по графику).
3. Обрабатывать холодильники после разморозки ветошью, смоченной 3%-ным раствором гидрокарбоната натрия, затем 6%-ным раствором столового уксуса.
Оснащение: Маркированное ведро с 1% раствором хлорамина, швабра, ветошь для мытья пола, емкость с дезинфицирующим раствором (1% раствор хлорамина), ветошь для протирания поверхностей.
Техника выполнения:
1. Уборку палат проводят в перчатках и халате для уборок.
2. Открыть форточку, собрать свободно лежащий мусор.
3. Проверить содержимое прикроватных тумбочек и ветошью смоченной в дезинфицирующем растворе стереть с них пыль.
4. Вытереть пыль с подоконников.
5. Удалить видимые пятна и загрязнения с стен и дверей.
6. Вымыть боковые поверхности и ножки палатной мебели.
7. Протереть пол от окон и стен по направлению к середине и к двери.
8. Продезинфицировать уборочный инвентарь.
Контроль за санитарным состоянием тумбочек
Показания: Соблюдение санитарно-эпидемического режима.
Подготовка пациента: ознакомление пациента с правилами пользования прикроватной тумбочкой.
Техника выполнения:
1. В тумбочках разрешается хранить зубную пасту, зубную щетку, мыло, расческу, книги, журналы, конфеты, варенье.
2. Не должны храниться скоропортящиеся продукты: мясные, колбасные, молочные, молочные изделия, овощи, рыбы и т.д.
3. При осмотре поставить в известность пациента о наличии испорченных продуктов и контроль на их ликвидации.
4. Поверхность тумбочки и клеенку на ней ежедневно обрабатывать 0,5% (1%) раствором хлорной извести (пр. № 408 3% раствор хлорамина).
Контроль за санитарным состоянием холодильников
1. На дверце холодильника устанавливается список с указанием разрешенных продуктов и сроков хранения.
2. Все продукты хранятся в полиэтиленовых мешочках с указанием фамилии пациента, номера палаты и даты закладки продукта в холодильник.
3. Один раз в неделю проводится размораживание холодильника, обрабатывают внутреннюю поверхность 3% раствором питьевой соды, а при наличии сильного запаха обрабатывают раствором столового уксуса. Снаружи – 3%-м раствором хлорамина. Холодильник моют чистой водой, высушивают поверхности и включают.
Оснащение: Маркированное ведро с 1% раствором хлорамина, швабра, ветошь для мытья пола, емкость с дезинфицирующим раствором (1% раствор хлорамина), ветошь для протирания поверхностей.
Техника выполнения:
Уборку палат проводят в перчатках и халате для уборок.
Открыть форточку, собрать свободно лежащий мусор.
Проверить содержимое прикроватных тумбочек и ветошью смоченной в дезинфицирующем растворе стереть с них пыль.
Вытереть пыль с подоконников.
Удалить видимые пятна и загрязнения с стен и дверей.
Вымыть боковые поверхности и ножки палатной мебели.
Протереть пол от окон и стен по направлению к середине и к двери.
Продезинфицировать уборочный инвентарь.
Контроль за санитарным состоянием тумбочек
Показания: Соблюдение санитарно-эпидемического режима.
Подготовка пациента: ознакомление пациента с правилами пользования прикроватной тумбочкой.
Техника выполнения:
В тумбочках разрешается хранить зубную пасту, зубную щетку, мыло, расческу, книги, журналы, конфеты, варенье.
Не должны храниться скоропортящиеся продукты: мясные, колбасные, молочные, молочные изделия, овощи, рыбы и т.д.
При осмотре поставить в известность пациента о наличии испорченных продуктов и контроль на их ликвидации.
Поверхность тумбочки и клеенку на ней ежедневно обрабатывать 0,5% (1%) раствором хлорной извести (пр. № 408 3% раствор хлорамина).
Контроль за санитарным состоянием холодильников
На дверце холодильника устанавливается список с указанием разрешенных продуктов и сроков хранения.
Все продукты хранятся в полиэтиленовых мешочках с указанием фамилии пациента, номера палаты и даты закладки продукта в холодильник.
Один раз в неделю проводится размораживание холодильника, обрабатывают внутреннюю поверхность 3% раствором питьевой соды, а при наличии сильного запаха обрабатывают раствором столового уксуса. Снаружи – 3%-м раствором хлорамина. Холодильник моют чистой водой, высушивают поверхности и включают.
Сроки хранения продуктов:
Сливки – 20 часов
Простокваша, кефир – 24 часа
Сметана – 72 часа
Овощи вареные – 6 часов
Винегреты, салаты – 12 часов
Колбаса вареная – 48 часов
Творог, сырки – 36 часов
22. Современные средства дезинфекции
Лизоформин-300
Концентрат для чистки, дезинфекции и стерилизации инструментов, для чистки и дезинфекции поверхностей и инвентаря.
Препарат в виде жидкого концентрата голубоватого цвета со специфическим запахом. Рабочие растворы готовят путем разведения концентрата водой. Рабочие растворы могут применяться многократно и сохраняют свою активность в течение 14 дней от момента приготовления.
Лизоформин-3000 предназначен для дезинфекции изделий медицинского назначения, поверхностей, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной (включая гепатит В, ВИЧ-инфекцию) этиологии, кандидозах, дерматофитиях.
Приготовление рабочих растворов.
При приготовлении рабочих растворов используют стеклянные, эмалированные (без повреждений) или полиэтиленовые емкости с крышками.
При приготовлении рабочих растворов сначала следует налить в емкость воды, а потом концентрат препарата.
Концентрация рабочего раствора по препарату, %
Количество компонентов (мл), необходимых для приготовления 1 л рабочего раствора
1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек.
2. Обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирующим средством наружные поверхности тумбочек.
3. После выписки пациента из стационара обработать все поверхности тумбочки дезинфицирующим средством 2-х кратно с интервалом 15 минут.
4. Протереть тумбочку ветошью, смоченной в проточной воде.
5. Хранить вещи и продукты в тумбочке необходимо на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мыло, зубную щетку, пасту и расческу) – в верхнем ящике тумбочки; продукты - конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения – на других полках.
II. Контроль за санитарным состоянием холодильников
1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием холодильников и сроками хранения продуктов:
· продукты должны храниться в пакетах и быть промаркированы: Ф.И.О. больного, № палаты, дата когда были переданы продукты;
· на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передачи больным, со сроком их хранения.
2. Проводить размораживание и обработку холодильников 1 раз в неделю (по графику).
3. Обрабатывать холодильники после разморозки ветошью, смоченной 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем 6% раствором столового уксуса (для предупреждения иерсинеоза).
МАНИПУЛЯЦИЯ № 7
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.
Оснащение:
маркированный уборочный инвентарь: ведра для мытья стен и пола, наполненные, дезинфицирующим средством с моющими свойствами, тряпки для мытья пола, швабры, ветошь;
- ПОСЛЕ ВЫПИСКИ пациента из отделения, ПОЛНОСТЬЮ обработать тумбочку 1% хлорамином двукратно, затем - проточной водой специальной ветошью.
СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ храниться только в ХОЛОДИЛЬНИКЕ, а не в тумбочке!
ВЕЩИ и ПРОДУКТЫ, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на РАЗНЫХ полках.
- Необходимо ежедневно проверять ЗАГРУЗКУ холодильника продуктами (для каждого продукта - своя полка!);
- продукты пациентов должны храниться в ПРОЗРАЧНЫХ ПАКЕТАХ с пометкой: ф.и.о. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник;
- проверять СРОК ГОДНОСТИ, указанный на упаковке продуктов;
- НЕ РЕЖЕ одного раза в НЕДЕЛЮ обрабатывать ВНУТРЕННЮЮ поверхность холодильника 3% раствором ГИДРОКАРБОНАТА НАТРИЯ! При РАЗМОРАЖИВАНИИ - 3% раствором ГИДРОКАРБОНАТА НАТРИЯ, затем - раствором СТОЛОВОГО уксуса (для предупреждения ИРСИНЕОЗА). В холодильнике необходимо держать ОТКРЫТЫЙ ФЛАКОН со СТОЛОВЫМ УКСУСОМ - для устранения неприятного запаха;
- ежедневно проверять показания ГРАДУСНИКА;
- рядом с холодильником или на посту необходимо иметь СПИСОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ.
УХОД ЗА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ПАЦИЕНТОМ
Цель: соблюдение личной гигиены пациента и предупреждение развития различных осложнений.
Показания: тяжелое состояние пациента. УХОД ЗА ГЛАЗАМИ
1. Стерильные перчатки.
2. Марлевые салфетки (не менее 8 штук) или стерильные шарики
из ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ваты (НЕ ОСТАВЛЯЮЩЕЙ волосков).
3. Стерильный лоток для шариков или салфеток.
4. Лоток для использованного материала.
5. 2 стерильные мензурки. 6.2 стерильные пипетки.
7. Любой асептический раствор или раствор ромашки, шалфея,
чай, кипяченую воду и т.д.
8. Емкости с дез. раствором для обработки пипеток.
1. Предупредите пациента о назначенной манипуляции и получите разрешение на ее выполнение.
2. Помогите пациенту занять удобное положение в постели.
3. Вымойте, высушите руки, НАДЕНЬТЕ ПЕРЧАТКИ.
4. Налейте асептический раствор в мензурки.
5. Обработайте перчатки спиртом.
6. Смочите марлевые салфетки (шарики) в асептическом растворе, излишки отожмите о край мензурки.
7. Промойте глаз ОДНОКРАТНО только в ОДНОМ направлении -
ОТ ВНУТРЕННЕГО УГЛА ГЛАЗА к НАРУЖНОМУ и ВЫВЕДИТЕ на ЩЕКУ.
8. СБРОСЬТЕ САЛФЕТКУ (шарик) в ЛОТОК для ИСПОЛЬЗОВАННОГО МАТЕРИАЛА.
9. ВОЗЬМИТЕ ДРУГУЮ САЛФЕТКУ, повторите действие обозначенное в п. 7, и ОПЯТЬ СБРОСЬТЕ САЛФЕТКУ.
10. СУХОЙ СТЕРИЛЬНОЙ САЛФЕТКОЙ в ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ высушите глаз.
11. С другим глазом повторите эти же действия в той же последовательности. .
ПРИ НАЛИЧИИ ГНОЙНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ ОДНОГО ГЛАЗА ЕГО НЕОБХОДИМО ПРОМЫТЬ АСЕПТИЧЕСКИМ РАСТВОРОМ. ПРИ ЭТОМ СЛЕДУЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ, ЧТОБЫ РАСТВОР НЕ ПЕРЕКАТИЛСЯ ЧЕРЕЗ ПЕРЕНОСИЦУ ИЗ БОЛЬНОГО ГЛАЗА В ЗДОРОВЫЙ. ,
12. Использованный материал, мензурки, пипетки, лоток погру- ;
зить в емкость с дез. раствором. ;
13. ПЕРЧАТКИ обработайте в дез. растворе и замочите в нем.
УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
1. Стерильные перчатки. \
2. Асептический раствор.
5. 2 почкообразных лотка.
6. Стерильные марлевые салфетки.
10. Резиновый баллон или шприц Жане с резиновым наконечни-
11. Полотенце. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА.
1. Сообщите пациенту о назначенной манипуляции и получите разрешение на ее выполнение.
2. Объясните пациенту ход манипуляции и его поведение во время этой манипуляции.
3. Накройте грудь пациента полотенцем или влагонепроницаемой пеленкой.
4. Поверните туловище пациента на бок.
5. К углу рта на пеленку с клеенкой поставьте лоток для сбора промывной воды или раствора.
1. Вымойте руки, высушите их.
2. Наденьте перчатки,
3. Налейте в мензурку антисептический раствор.
4. Смочите антисептическим раствором йодную палочку.
5. Щеку пациента отведите шпателем.
6. Оберните шпатель стерильной салфеткой, смочите его антисептическим раствором.
7. Обработайте шпателем зубы с одной и другой стороны.
8. Стерильной марлевой салфеткой возьмите левой рукой кончик языка и вытяните язык изо рта.
9. Снимите шпателем налет с языка в направлении от корня языка к кончику.
10. Оросите рот пациента из резинового баллона или шприца Жане, предварительно поверните его голову на бок и попросите сплюнуть в лоток.
11. Трещины на языке, губах смажьте глицерином.
12. Убедитесь, что у пациента нет к вам просьб.
УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ НОСА
- прокипяченное растительное масло. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:
- объясните его поведение во время манипуляции. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:
1. Вымойте руки с мылом, высушите, наденьте ПЕРЧАТКИ.
2. В мензурку налейте масло, смочите турунду, остаток масла отожмите о край мензурки.
3. Голову пациента слегка запрокиньте назад.
4. Левой рукой поднимите кончик носа.
5. Правой рукой вращательным движением введите турунду в носовой ход на достаточную глубину.
6. Оставьте ее там на 2-3 минуты для размягчения корочек.
7. Выведите турундочку и замочите в 3% хлорамине.
8. В той же последовательности повторите манипуляцию с другой ноздрей.
УХОД ЗА УШАМИ
- перекись водорода иди другое средство. ПОДГОТОВЬТЕ ПАЦИЕНТА:
- объясните его поведение. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:
1. Вымойте, высушите руки,наденьте перчатки.
2. В мензурку налейте 3% раствор перекиси водорода.
3. Смочите в нем турунды.
4. Голову пациента наклоните в противоположную от обрабатываемого уха сторону.
5. Левой рукой оттяните ушную раковину ВВЕРХ и НАЗАД.
6. Вращательным движением введите турундочку в слуховой проход и извлеките серу.
- при наличии небольшой серной пробки ПО НАЗНАЧЕНИЮ врача закапайте в ухо несколько капель перекиси водорода и через несколько минут удалите серную пробку турундочкой (капать перекись -на турундочку);
- уточните у пациента, как он слышит после манипуляции;
- весь использованный материал и перчатки замочите в 3% растворе хлорамина.
ЗАКАПЫВАНИЕ КАПЕЛЬ В ГЛАЗА
Цель: лечебная. Показания определяет врач.
Противопоказания: определяет врач; индивидуальная непереносимость.
- стерильные ватные шарики из ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ваты;
- 2 пипетки (для каждого глаза);
- лоток для использованного материла;
- емкость с дез. раствором. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:
- сообщите о манипуляции;
- еще раз уточните аплергоанамнез;
- объясните поведение во время манипуляции.
1. Проверьте флакон с лекарственным средством на:
- убедитесь в правильности названия, дозы и концентрации лекарства;
- убедитесь в отсутствии признаков его непригодности.
2. Усадите пациента, плотно прижав спиной к спинке стула.
3. Наденьте ПЕРЧАТКИ.
4. Наберите пипеткой лекарственное средство из флакона на 1/2 стеклянной части, не допуская попадания раствора в резиновую часть
5. Попросите пациента СЛЕГКА запрокинуть голову назад, указательным пальцем левой руки слегка оттяните нижнее веко вниз, предложите пациенту посмотреть вверх.
6. Поднесите пипетку к СЕРЕДИНЕнижнего века на расстояние, равное ОДНОЙ капле (желательно, чтобы пипетка была с закругленным концом).
7. Наклоните пипетку под углом 45 градусов к нижнему веку и осторожно введите лекарственное средство, не более 2 капель.
8. Отпустите нижнее веко и попросите пациента плотно сомкнуть
9. Появившиеся ИЗЛИШКИ лекарственного средства промокните
у ВНУТРЕННЕГО края глаза.
Со вторым глазом действия повторяются.
Перед закапыванием в глаза ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, не менее, чем за два часа, необходимо вынуть флаконы с лекарственными средствами из холодильника, чтобы температура лекарственного средства в момент введения была не менее 25 градусов.
Если в одном глазу имеется гнойный процесс, то необходимо контролировать, чтобы капли лекарственного средства из больного глаза не попали в другой глаз (здоровый).
Весь использованный материл, перчатки, ватные шарики замачиваются в дез. растворе.
Читайте также: