Контроль санитарного состояния палатных тумбочек сообщение

Обновлено: 02.07.2024

В соответствии с действующими нормативными документами влажную уборку помещений проводят 2 раза в сутки с применением моющих или моющее – дезинфекционных средств. Протирание оконных стёкол не реже одного раза в месяц изнутри и по мере загрязнения, не менее 1 раза в 4-6 месяцев снаружи. Генеральную уборку палат, помещений с тщательным мытьём стен, полов, всего оборудования, мебели, жалюзей – по утверждённому графику, обычно 1 раз в неделю. Обеззараживание воздуха и дополнительно поверхностей проводят УФ-облучателем с последующим проветриванием. После уборки инвентарь обрабатывают дез.раствором с соблюдением экспозиции, прополаскивают водой, высушивают и хранят в ёмкости с соответствующей маркировкой. Инвентарь для уборки туалетов хранят только в туалете. После проведения уборки м/с делает запись в журнале генеральных уборок. Ответственное лицо за проведение генеральных уборок – старшая м/с отделения.

Санитарно – гигиеническая уборка палат

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Текущая уборка — проводится ежедневно не реже 2-х раз в день и по мере необходимости.

Оснащение:

1. маркированный уборочный инвентарь: 2 вед­ра, наполненные моющее – дезинфицирующим средством для мытья пола и для мытья поверхностей (тумбочек, подоконников и т.д), швабра для мытья пола, ветошь для мытья пола, ветошь для обработки поверхностей;

2. спецодежда: халат, косынка, резиновые перчатки, маска, влагонепроницаемая обувь;

3. бактерицидный облу­чатель.

Последовательность действий:

1. Надеть спецодежду.

2. Протереть ветошью, смоченной дезинфицирующим рас­твором, подоконники, каретки кроватей, прикроватные тумбочки, батареи, дверь.

3. Протереть плинтусы ветошью, смоченной дезинфици­рующим средством.

4. Вымыть пол дезинфицирующим средством по направ­лению от окон к дверям.

5. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и дозы бак­терицидной установки).

6. Проветрить палату.

7. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.

8. Снять халат, вымыть руки (руки следует мыть жидким мылом, с учетом требований к уровню обработки рук).

Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроками хранения продуктов

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции, пище­вых отравлений.

Оснащение: резиновые перчатки, ветошь; 3%-ный раствор гидрокарбоната натрия, 6%-ный раствор столового уксуса, ем­кости с дезинфицирующим раствором.

Последовательность действий:

I. Контроль за санитарным состоянием тумбочек.

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным со­стоянием тумбочек.

2. Обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирую­щим раствором наружные поверхности тумбочек.

3. После выписки пациента из стационара обработать все поверхности тумбочки дезинфицирующим раствором 2-кратно с интервалом 15 мин.

4. Протереть тумбочку ветошью, смоченной в проточной воде.

5. Хранить вещи и продукты в тумбочке необходимо на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мы­ло, зубную щетку, пасту и расческу) — в верхнем ящи­ке тумбочки; продукты — конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения — на других полках.

II. Контроль за санитарным состоянием холодильников.

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состо­янием холодильников и сроками хранения продуктов:

- продукты должны храниться в пакетах и быть про­маркированы: Ф. И. О. больного, № палаты, дата, когда были переданы продукты;

- проверять показания температурного режима холо­дильника — показания снимаются утром и вечером и заносятся в соответствующий журнал (температура в холодильнике должна быть в пределах +4-7 °С);

- на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передаче больным, со сроком их хра­нения.

2. Проводить размораживание и обработку холодильни­ков 1 раз в неделю (по графику).

3. Обрабатывать холодильники после разморозки вето­шью, смоченной 3%-ным раствором гидрокарбоната натрия, затем 6%-ным раствором столового уксуса.

Оснащение: Маркированное ведро с 1% раствором хлорамина, швабра, ветошь для мытья пола, емкость с дезинфицирующим раствором (1% раствор хлорамина), ветошь для протирания поверхностей.

Техника выполнения:

1. Уборку палат проводят в перчатках и халате для уборок.

2. Открыть форточку, собрать свободно лежащий мусор.

3. Проверить содержимое прикроватных тумбочек и ветошью смоченной в дезинфицирующем растворе стереть с них пыль.

4. Вытереть пыль с подоконников.

5. Удалить видимые пятна и загрязнения с стен и дверей.

6. Вымыть боковые поверхности и ножки палатной мебели.

7. Протереть пол от окон и стен по направлению к середине и к двери.

8. Продезинфицировать уборочный инвентарь.

Контроль за санитарным состоянием тумбочек

Показания: Соблюдение санитарно-эпидемического режима.

Подготовка пациента: ознакомление пациента с правилами пользования прикроватной тумбочкой.

Техника выполнения:

1. В тумбочках разрешается хранить зубную пасту, зубную щетку, мыло, расческу, книги, журналы, конфеты, варенье.

2. Не должны храниться скоропортящиеся продукты: мясные, колбасные, молочные, молочные изделия, овощи, рыбы и т.д.

3. При осмотре поставить в известность пациента о наличии испорченных продуктов и контроль на их ликвидации.

4. Поверхность тумбочки и клеенку на ней ежедневно обрабатывать 0,5% (1%) раствором хлорной извести (пр. № 408 3% раствор хлорамина).

Контроль за санитарным состоянием холодильников

1. На дверце холодильника устанавливается список с указанием разрешенных продуктов и сроков хранения.

2. Все продукты хранятся в полиэтиленовых мешочках с указанием фамилии пациента, номера палаты и даты закладки продукта в холодильник.

3. Один раз в неделю проводится размораживание холодильника, обрабатывают внутреннюю поверхность 3% раствором питьевой соды, а при наличии сильного запаха обрабатывают раствором столового уксуса. Снаружи – 3%-м раствором хлорамина. Холодильник моют чистой водой, высушивают поверхности и включают.

Оснащение: Маркированное ведро с 1% раствором хлорамина, швабра, ветошь для мытья пола, емкость с дезинфицирующим раствором (1% раствор хлорамина), ветошь для протирания поверхностей.

Техника выполнения:

Уборку палат проводят в перчатках и халате для уборок.

Открыть форточку, собрать свободно лежащий мусор.

Проверить содержимое прикроватных тумбочек и ветошью смоченной в дезинфицирующем растворе стереть с них пыль.

Вытереть пыль с подоконников.

Удалить видимые пятна и загрязнения с стен и дверей.

Вымыть боковые поверхности и ножки палатной мебели.

Протереть пол от окон и стен по направлению к середине и к двери.

Продезинфицировать уборочный инвентарь.

Контроль за санитарным состоянием тумбочек

Показания: Соблюдение санитарно-эпидемического режима.

Подготовка пациента: ознакомление пациента с правилами пользования прикроватной тумбочкой.

Техника выполнения:

В тумбочках разрешается хранить зубную пасту, зубную щетку, мыло, расческу, книги, журналы, конфеты, варенье.

Не должны храниться скоропортящиеся продукты: мясные, колбасные, молочные, молочные изделия, овощи, рыбы и т.д.

При осмотре поставить в известность пациента о наличии испорченных продуктов и контроль на их ликвидации.

Поверхность тумбочки и клеенку на ней ежедневно обрабатывать 0,5% (1%) раствором хлорной извести (пр. № 408 3% раствор хлорамина).

Контроль за санитарным состоянием холодильников

На дверце холодильника устанавливается список с указанием разрешенных продуктов и сроков хранения.

Все продукты хранятся в полиэтиленовых мешочках с указанием фамилии пациента, номера палаты и даты закладки продукта в холодильник.

Один раз в неделю проводится размораживание холодильника, обрабатывают внутреннюю поверхность 3% раствором питьевой соды, а при наличии сильного запаха обрабатывают раствором столового уксуса. Снаружи – 3%-м раствором хлорамина. Холодильник моют чистой водой, высушивают поверхности и включают.

Сроки хранения продуктов:

Сливки – 20 часов

Простокваша, кефир – 24 часа

Сметана – 72 часа

Овощи вареные – 6 часов

Винегреты, салаты – 12 часов

Колбаса вареная – 48 часов

Творог, сырки – 36 часов

22. Современные средства дезинфекции

Лизоформин-300

Концентрат для чистки, дезинфекции и стерилизации инструментов, для чистки и дезинфекции поверхностей и инвентаря.

Препарат в виде жидкого концентрата голубоватого цвета со специфическим запахом. Рабочие растворы готовят путем разведения концентрата водой. Рабочие растворы могут применяться многократно и сохраняют свою активность в течение 14 дней от момента приготовления.

Лизоформин-3000 предназначен для дезинфекции изделий медицинского назначения, поверхностей, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной (включая гепатит В, ВИЧ-инфекцию) этиологии, кандидозах, дерматофитиях.

Приготовление рабочих растворов.

При приготовлении рабочих растворов используют стеклянные, эмалированные (без повреждений) или полиэтиленовые емкости с крышками.

При приготовлении рабочих растворов сначала следует налить в емкость воды, а потом концентрат препарата.

Концентрация рабочего раствора по препарату, %

Количество компонентов (мл), необходимых для приготовления 1 л рабочего раствора

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек.

2. Обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирующим средством наружные поверхности тумбочек.

3. После выписки пациента из стационара обработать все поверхности тумбочки дезинфицирующим средством 2-х кратно с интервалом 15 минут.

4. Протереть тумбочку ветошью, смоченной в проточной воде.

5. Хранить вещи и продукты в тумбочке необходимо на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мыло, зубную щетку, пасту и расческу) – в верхнем ящике тумбочки; продукты - конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения – на других полках.

II. Контроль за санитарным состоянием холодильников

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием холодильников и сроками хранения продуктов:

· продукты должны храниться в пакетах и быть промаркированы: Ф.И.О. больного, № палаты, дата когда были переданы продукты;

· на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передачи больным, со сроком их хранения.

2. Проводить размораживание и обработку холодильников 1 раз в неделю (по графику).

3. Обрабатывать холодильники после разморозки ветошью, смоченной 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем 6% раствором столового уксуса (для предупреждения иерсинеоза).

МАНИПУЛЯЦИЯ № 7

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Оснащение:

маркированный уборочный инвентарь: ведра для мытья стен и пола, наполненные, дезинфицирующим средством с моющими свойствами, тряпки для мытья пола, швабры, ветошь;

- ПОСЛЕ ВЫПИСКИ пациента из отделения, ПОЛНОСТЬЮ обра­ботать тумбочку 1% хлорамином двукратно, затем - проточной водой специальной ветошью.

СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ храниться только в ХОЛОДИЛЬНИКЕ, а не в тумбочке!

ВЕЩИ и ПРОДУКТЫ, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на РАЗНЫХ полках.

- Необходимо ежедневно проверять ЗАГРУЗКУ холодильника продуктами (для каждого продукта - своя полка!);

- продукты пациентов должны храниться в ПРОЗРАЧНЫХ ПАКЕ­ТАХ с пометкой: ф.и.о. пациента, номер палаты, даты помещения про­дуктов в холодильник;

- проверять СРОК ГОДНОСТИ, указанный на упаковке продуктов;

- НЕ РЕЖЕ одного раза в НЕДЕЛЮ обрабатывать ВНУТРЕН­НЮЮ поверхность холодильника 3% раствором ГИДРОКАРБОНАТА НАТРИЯ! При РАЗМОРАЖИВАНИИ - 3% раствором ГИДРОКАРБОНА­ТА НАТРИЯ, затем - раствором СТОЛОВОГО уксуса (для предупреж­дения ИРСИНЕОЗА). В холодильнике необходимо держать ОТКРЫТЫЙ ФЛАКОН со СТОЛОВЫМ УКСУСОМ - для устранения неприятного за­паха;

- ежедневно проверять показания ГРАДУСНИКА;

- рядом с холодильником или на посту необходимо иметь СПИ­СОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ.

УХОД ЗА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ПАЦИЕНТОМ

Цель: соблюдение личной гигиены пациента и предупреждение развития различных осложнений.

Показания: тяжелое состояние пациента. УХОД ЗА ГЛАЗАМИ

1. Стерильные перчатки.

2. Марлевые салфетки (не менее 8 штук) или стерильные шарики

из ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ваты (НЕ ОСТАВЛЯЮЩЕЙ волосков).

3. Стерильный лоток для шариков или салфеток.

4. Лоток для использованного материала.

5. 2 стерильные мензурки. 6.2 стерильные пипетки.

7. Любой асептический раствор или раствор ромашки, шалфея,

чай, кипяченую воду и т.д.

8. Емкости с дез. раствором для обработки пипеток.

1. Предупредите пациента о назначенной манипуляции и получи­те разрешение на ее выполнение.

2. Помогите пациенту занять удобное положение в постели.

3. Вымойте, высушите руки, НАДЕНЬТЕ ПЕРЧАТКИ.

4. Налейте асептический раствор в мензурки.

5. Обработайте перчатки спиртом.

6. Смочите марлевые салфетки (шарики) в асептическом раство­ре, излишки отожмите о край мензурки.

7. Промойте глаз ОДНОКРАТНО только в ОДНОМ направлении -

ОТ ВНУТРЕННЕГО УГЛА ГЛАЗА к НАРУЖНОМУ и ВЫВЕДИТЕ на ЩЕ­КУ.

8. СБРОСЬТЕ САЛФЕТКУ (шарик) в ЛОТОК для ИСПОЛЬЗО­ВАННОГО МАТЕРИАЛА.

9. ВОЗЬМИТЕ ДРУГУЮ САЛФЕТКУ, повторите действие обозна­ченное в п. 7, и ОПЯТЬ СБРОСЬТЕ САЛФЕТКУ.

10. СУХОЙ СТЕРИЛЬНОЙ САЛФЕТКОЙ в ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕ­НИИ высушите глаз.

11. С другим глазом повторите эти же действия в той же после­довательности. .

ПРИ НАЛИЧИИ ГНОЙНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ ОДНОГО ГЛАЗА ЕГО НЕОБХОДИМО ПРОМЫТЬ АСЕПТИЧЕСКИМ РАСТВОРОМ. ПРИ ЭТОМ СЛЕДУЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ, ЧТОБЫ РАСТВОР НЕ ПЕРЕКАТИЛСЯ ЧЕРЕЗ ПЕРЕНОСИЦУ ИЗ БОЛЬНОГО ГЛАЗА В ЗДОРОВЫЙ. ,

12. Использованный материал, мензурки, пипетки, лоток погру- ;

зить в емкость с дез. раствором. ;

13. ПЕРЧАТКИ обработайте в дез. растворе и замочите в нем.

УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

1. Стерильные перчатки. \

2. Асептический раствор.

5. 2 почкообразных лотка.

6. Стерильные марлевые салфетки.

10. Резиновый баллон или шприц Жане с резиновым наконечни-

11. Полотенце. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА.

1. Сообщите пациенту о назначенной манипуляции и получите разрешение на ее выполнение.

2. Объясните пациенту ход манипуляции и его поведение во вре­мя этой манипуляции.

3. Накройте грудь пациента полотенцем или влагонепроницаемой пеленкой.

4. Поверните туловище пациента на бок.

5. К углу рта на пеленку с клеенкой поставьте лоток для сбора промывной воды или раствора.

1. Вымойте руки, высушите их.

2. Наденьте перчатки,

3. Налейте в мензурку антисептический раствор.

4. Смочите антисептическим раствором йодную палочку.

5. Щеку пациента отведите шпателем.

6. Оберните шпатель стерильной салфеткой, смочите его анти­септическим раствором.

7. Обработайте шпателем зубы с одной и другой стороны.

8. Стерильной марлевой салфеткой возьмите левой рукой кончик языка и вытяните язык изо рта.

9. Снимите шпателем налет с языка в направлении от корня язы­ка к кончику.

10. Оросите рот пациента из резинового баллона или шприца Жане, предварительно поверните его голову на бок и попросите сплю­нуть в лоток.

11. Трещины на языке, губах смажьте глицерином.

12. Убедитесь, что у пациента нет к вам просьб.

УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ НОСА

- прокипяченное растительное масло. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:

- объясните его поведение во время манипуляции. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

1. Вымойте руки с мылом, высушите, наденьте ПЕРЧАТКИ.

2. В мензурку налейте масло, смочите турунду, остаток масла отожмите о край мензурки.




3. Голову пациента слегка запрокиньте назад.

4. Левой рукой поднимите кончик носа.

5. Правой рукой вращательным движением введите турунду в носовой ход на достаточную глубину.

6. Оставьте ее там на 2-3 минуты для размягчения корочек.

7. Выведите турундочку и замочите в 3% хлорамине.

8. В той же последовательности повторите манипуляцию с другой ноздрей.

УХОД ЗА УШАМИ

- перекись водорода иди другое средство. ПОДГОТОВЬТЕ ПАЦИЕНТА:

- объясните его поведение. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

1. Вымойте, высушите руки,наденьте перчатки.

2. В мензурку налейте 3% раствор перекиси водорода.

3. Смочите в нем турунды.

4. Голову пациента наклоните в противоположную от обрабаты­ваемого уха сторону.

5. Левой рукой оттяните ушную раковину ВВЕРХ и НАЗАД.

6. Вращательным движением введите турундочку в слуховой проход и извлеките серу.

- при наличии небольшой серной пробки ПО НАЗНАЧЕНИЮ вра­ча закапайте в ухо несколько капель перекиси водорода и через не­сколько минут удалите серную пробку турундочкой (капать перекись -на турундочку);

- уточните у пациента, как он слышит после манипуляции;

- весь использованный материал и перчатки замочите в 3% рас­творе хлорамина.

ЗАКАПЫВАНИЕ КАПЕЛЬ В ГЛАЗА

Цель: лечебная. Показания определяет врач.

Противопоказания: определяет врач; индивидуальная непере­носимость.

- стерильные ватные шарики из ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ваты;

- 2 пипетки (для каждого глаза);

- лоток для использованного материла;

- емкость с дез. раствором. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:

- сообщите о манипуляции;

- еще раз уточните аплергоанамнез;

- объясните поведение во время манипуляции.

1. Проверьте флакон с лекарственным средством на:

- убедитесь в правильности названия, дозы и концентрации ле­карства;

- убедитесь в отсутствии признаков его непригодности.

2. Усадите пациента, плотно прижав спиной к спинке стула.

3. Наденьте ПЕРЧАТКИ.

4. Наберите пипеткой лекарственное средство из флакона на 1/2 стеклянной части, не допуская попадания раствора в резиновую часть

5. Попросите пациента СЛЕГКА запрокинуть голову назад, указа­тельным пальцем левой руки слегка оттяните нижнее веко вниз, пред­ложите пациенту посмотреть вверх.

6. Поднесите пипетку к СЕРЕДИНЕнижнего века на расстояние, равное ОДНОЙ капле (желательно, чтобы пипетка была с закруглен­ным концом).

7. Наклоните пипетку под углом 45 градусов к нижнему веку и ос­торожно введите лекарственное средство, не более 2 капель.

8. Отпустите нижнее веко и попросите пациента плотно сомкнуть

9. Появившиеся ИЗЛИШКИ лекарственного средства промокните

у ВНУТРЕННЕГО края глаза.

Со вторым глазом действия повторяются.

Перед закапыванием в глаза ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, не менее, чем за два часа, необходимо вынуть флаконы с лекарственными средства­ми из холодильника, чтобы температура лекарственного средства в момент введения была не менее 25 градусов.

Если в одном глазу имеется гнойный процесс, то необходимо контролировать, чтобы капли лекарственного средства из больного глаза не попали в другой глаз (здоровый).

Весь использованный материл, перчатки, ватные шарики замачи­ваются в дез. растворе.

Читайте также: