Какие виды рыб бывают ядовитыми сообщение

Обновлено: 04.07.2024

Бородавчатка - самая ядовитая рыба

Среди всего этого разнообразия следует различать ядовитых представителей рыбьего царства. Их принято делить на первично-ядовитых и вторично-ядовитых.

K первично-ядовитым относятся все рыбы, которые имеют активно действующий ядовитый аппарат с самого их рождения, т. е. полученный по наследству. У них обязательно присутствуют ядовитые железы, протоки и приспособления для активного введения яда в тело жертвы.

Ко вторично-ядовитым относятся рыбы, которые приобретают ядовитость в результате питания ядовитым планктоном, ядовитыми животными или растениями. У вторично-ядовитых рыб, так же, как и у двустворчатых моллюсков, по какой-либо причине токсичными становятся различные органы тела, в результате чего такую рыбу нельзя употреблять в пищу.

Рассказ о ядовитых рыбах мы начнем с активно-ядовитых, т. е. первично-ядовитых хрящевых, а продолжим костными рыбами, которые обитают в прибрежных водах морей и океанов и которых нередко могут встретить как купающиеся, так и любители-аквалангисты, интересующиеся подводным миром, но не заплывающие слишком глубоко.

Активно-ядовитые рыбы

Группа активно-ядовитых рыб насчитывает около 350 видов. Это не такая уж большая цифра по сравнению с общим количеством современных видов рыб (около 20 тыс.), но если учесть, что число представителей некоторых ядовитых видов рыб весьма велико, а сила действия их яда внушительна, то эта цифра приобретает уже иное звучание.

Ядовитые рыбы имеют ядопродуцирующие железы, секрет которых вводится в тело жертвы разными путями:

  • Путем уколов, наносимых острыми лучами плавников;
  • Специальными шипами, имеющимися на жаберных крышках или в области хвоста;
  • Укусом зубов, связанных протоками с ядовитыми железами.

B эволюционном плане ядопродуцирующий аппарат рыб образовался прежде всего для защиты этих животных и используется ими только с этой целью. Как правило, эти рыбы считаются вполне съедобными для человека и часто являются объектом промысла. Степень изученности ядовитых рыб недостаточна, хотя в связи с увеличением рыболовного промысла имеет важное значение.

Синепятнистый скат (чрезвычайно токсичен)

Обитатель Индийского и Тихого океанов - синепятнистый скат или скат-хвостокол (чрезвычайно токсичен)

Пятнистый орляк - красивый скат, принадлежащий к семейству орляковых

Пятнистый орляк - красивый скат, принадлежащий к семейству орляковых - одному из самых опасных и многочисленных

Рваные раны, нанесенные ядовитыми животными, следует сразу же хорошенько промыть холодной соленой водой. При колотых ранах удалить яд труднее. Некоторые специалисты предлагают в этом случае сделать небольшой поперечный надрез и быстро отсосать яд или сделать тугую повязку выше раны. Однако очень важно не упустить время, прошедшее с момента укола, а человек, растерявшийся от возникшей после поражения боли, может не суметь быстро выбраться из воды. Многие врачи рекомендуют подержать конечность, в которую был введен яд, в горячей воде в течение часа (и чем раньше, тем лучше), так как считается, что высокая температура снижает действие токсина.

Необходимо запомнить, что тугую повязку следует наложить не более чем на 2 ч. Если через 2 ч повязка не будет снята, то конечность ниже этой повязки из-за отсутствия кровоснабжения придется ампутировать.

Бородавчатка, или каменная рыба

Бородавчатка, или каменная рыба из семейства Synanceia. Самая ядовитая рыба в мире

Крылатки содержат яд в отростках хребта

Крылатки содержат яд в отростках хребта, когда такой отросток впивается в тело, то происходит выделение токсина

Рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans)

Рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans)

Пассивно-ядовитые рыбы

Среди разнообразных видов морских и океанических рыб, многие из которых служат предметом промысла и являются совершенно безвредными, нередко вдруг появляются ядовитые рыбы, не пригодные для употребления в пищу. Они не обладают активно действующими приспособлениями для введения яда в чужой организм, но в определенные периоды их органы, в том числе и мышцы, приобретают высокую степень токсичности. Некоторые виды рыб, отдельные органы которых ядовиты, хорошо известны не только специалистам-биологам, но и местным жителям рыбакам и, конечно же, кулинарам. Это, в частности, относится к рыбе-собаке и особенно к одной из ее разновидностей - рыбе фугу, как ее называют в Японии.

Ученые доказали: ядовитость печени и яичников некоторых видов рыбы-собаки такова, что достаточно всего 2 грамм этих тканей и человек может погибнуть. Рыбы-собаки очень ценятся в Японии как деликатес. Готовят и подают их в особых ресторанах специально обученные повара. Фугу тщательно обрабатывают, но несмотря на это в Японии часты случаи отравления этой рыбой. Наиболее ядовитыми у фугу являются яичники, печень, кровь.

Рыба фугу или иглобрюх

Рыба фугу или иглобрюх - обитатель теплых вод Тихого и Индийского океанов

Невольно возникает вопрос: как рыба, пригодная в пищу, становится ядовитой и что способствует появлению этой ядовитости? Ведь можно есть такую рыбу постоянно и вдруг - острое отравление!

Ученые оказались перед чрезвычайно сложной проблемой. Возникли предположения, что рыбы могли питаться растениями, содержащими какие-то ядовитые вещества, которые способны накапливаться в организме прежде всего растительноядных рыб, а те в свою очередь поедались хищными рыбами, в результате чего их органы тоже приобретали ядовитость. Для рыб эти вещества не представляют угрозы, а вот y человека вызывают сильнейшие отравления.

Большое количество ядовитых рыб, в том числе и пассивно-вторично-ядовитых, обитает в тропических зонах морей и океанов. Много их в восточных регионах Индийского океана, в тропической части Тихого океана. Однако высокотоксичные виды рыб встречаются и в умеренных зонах, и даже в более холодных водах. В умеренных зонах морей и океанов можно встретить очень ядовитую рыбу-собаку (о ней уже упоминалось). Бывают съедобными морские угри, или мурены, однако отдельные их органы могут быть чрезвычайно ядовиты.

Здесь прежде всего речь идет о рыбах, которые хорошо известны ядовитостью своих органов и биологам, и местным рыбакам. Несмотря на высокую ядовитость, некоторые из этих рыб являются признанным деликатесом и даже служат предметом экспорта. В этом случае пищу из таких рыб должны готовить только высокопрофессиональные кулинары, иначе употреблять в пищу таких рыб не следует. Прежде всего это касается рыбы-собаки, а также мурены и морской миноги, органы которых, особенно обитательниц тропических вод, бывают очень ядовиты.

Самые ядовитые рыбы в мире

Рыба

В подводном мире обитает больше 1200 видов ядовитых рыб, которые встречаются преимущественно в тропических морских водах. Эти опасные позвоночные животные вырабатывают сильные высокотоксичные вещества, вредные для человека и других живых существ, и выпускают их через шипы, плавники, клыки для защиты или охоты.

У ядовитых рыб либо яркий цвет, предупреждающий их врагов об угрозе, либо незаметный окрас, который позволяет им маскироваться под окружающую среду, ожидая приближения добычи. Узнайте 5 самых ядовитых рыб в мире из этого списка, чтобы избежать травм от них и отравления организма.

Скорпена

Скорпена (морской ерш) – ядовитая морская рыба семейства Скорпионовых, которая распространена в тропических и умеренных морях (включая Черное, Средиземное моря), но чаще всего встречается в Индо-Тихоокеанской области. У скорпены есть жала в виде острых шипов, которые покрыты ядовитой слизью; в костях спинного и тазового плавников рыбы содержатся ядовитые железы. Скорпена достигает в среднем 30 см в длину и 1 кг в весе.

Кузовок-кубик (рыба-коробка)

Кузовок-кубик (рыба-коробка)

Кузовок-кубик (рыба-коробка) принадлежит к семейству Кузовковых и обитает в рифах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Эта рыба вырастает до 45 см и легко распознается кубической формой тела: по сторонам имеются сросшиеся костистые пластины, покрытые тонкой кожей, которые образуют панцирь. Ярко-желтый цвет и черные пятна на теле этой рыбы предупреждают хищников об угрозе.

Крылатка-зебра

Крылатка-зебра

Крылатка-зебра (рыба-лев) – ядовитая рыба, относящаяся к семейству Скорпионовых, которая обитает в экосистеме рифов Тихого и Индийского океанов. В последнее время крылатки-зебры распространились на атлантическом побережье США, что, по мнению исследователей дикой природы, является результатом повреждения аквариумов, вызванного ураганом Эндрю в 1992 году. Эти рыбы вырастают до 40 см в длину и весят до 1,2 кг. Продолжительность их жизни составляет от 5 до 15 лет.

Иглобрюх

Иглобрюх (рыба-фугу) – член семейства Скалозубовых, включающего в себя свыше 90 видов рыб, обладающих способностью раздуваться, набирая в себя большое количество воды или воздуха, и выпускать острые шипы при опасности. Иглобрюхи обитают в районах теплого и умеренного климата, главным образом в морях, но также встречаются в пресноводных реках Америки, Азии и Африки.

Крупнейшие рыбы-фугу растут до 90 см в длину, но большинство представителей этого вида, как правило, имеют меньший размер (5-65 см). Их челюсти состоят из 4-х сросшихся зубов, образуя клювовидную форму. Эти рыбы питаются водорослями и беспозвоночными.

Самая ядовитая рыба в мире

Рыба-камень (бородавчатка)

Рыба-камень (бородавчатка)

Рыба-камень (бородавчатка), принадлежащая к семейству Скорпионовых, – самая ядовитая рыба в мире. Это донная рыба, которая живет на мелководье тропического Индо-Тихоокеанского региона. Она имеет бородавчатую поверхность, серый цвет и выглядит как камень (отсюда и название), смешиваясь с природной средой и маскируясь на морском дне, как и скорпены.

Бородавчатка имеет 13 иглообразных спинных плавников, через которые доставляет яд жертве. Количество выпускаемого яда зависит от давления, приложенного к рыбе. Средняя длина рыбы – 30-40 см, вес – до 2 кг. Бородавчатка неподвижно пребывает на песчаном или каменистом дне, ожидая приближения добычи (рыб, ракообразных).

Самые ядовитые рыбы в мире – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыбы. CC0

Природа

Морские глубины поражают воображение многообразием живых существ и множественными экзотическими водорослями. Есть среди рыб и ядовитые виды. Всего ихтиологи выделяют около 600 видов опасных для жизни и здоровья рыб. Самые ядовитые рыбы населяют многие моря нашей планеты. Некоторые уже рождаются ядовитыми, а есть и такие, что накапливают яд в течение жизни. Отправимся в плаванье по морям и океанам планеты, чтобы узнать какая самая ядовитая рыба, и чем она опасна для других обитателей морей и человека.

В эту категорию попадают морские существа, у которых токсичный яд продуцируется железами. Яд в тело жертвы попадает при уколах плавниками, шипами или через укус. Многие морские обитатели используют яд только для защиты, и редко специально нападают на людей.

Большой морской дракон / Trachinus draco

Самые ядовитые рыбы: Большой морской дракон

Эту хищную рыбу ещё называют морской скорпион, так как в шипах находятся ядовитые железы. Шипы эти расположены на жабрах и плавниках дракончика.

Обитают они в Атлантике, а также в водах Средиземного и Чёрного морей. Вырастают до 45 см, а относятся к окунеобразным. Поджидая добычу, он зарывается в ил или песок на дне, а на поверхности остаются только глаза. Но и сам дракончик становится добычей. Мясо съедобно, и в ресторанах европейских стран является изысканным деликатесом.

Для человека прикосновение ядовитого шипа довольно болезненно. Сама рыба считается одной из самых ядовитых морских существ Европы. В истории были зафиксированы смертельные случаи после встречи человека и большого морского дракона.

Американский хвостокол / Dasyatis thetidis

Американский хвостокол

Все хвостоколы несут потенциальную опасность для человека, но многие виды живут на больших глубинах, а потому встреча с ними происходит довольно редко. Есть даже ядовитый пресноводный скат, живущий в водах Амазонки.

Американский хвостокол обитает на мелководье в прибрежных зонах Латинской и Северной Америки. Предпочитают держаться поодиночке, но иногда плавают парами и небольшими группами. Окрас диска сверху коричневый, снизу — бежевый или кремовый. Максимально зафиксированный размер этого вида чуть больше двух метров. На конце хвоста находится зазубренный шип, который связан с ядовитыми железами.

При встрече с человеком предпочитают скрыться, но зафиксированы и случаи нападения. На острове Фиджи был случай, когда этот вид скатов поразил австралийца шипом в грудь. Через 10 дней мужчина скончался от действия яда.

Синепятнистый рифовый скат / Taeniura lymma

Рифовый скат. СС0

У красивого, но опасного обитателя Красного моря самый токсичный яд из всех хвостоколов. Встречается также в водах Тихого океана от побережья Соломоновых островов до восточного побережья Африканского континента.

Отличить его можно по характерным синим пятнам и продольным полоскам по всему диску. Шип на хвосте, по форме напоминающий кинжал, может вырастать до 37 см. По обоим краям такой шип покрыт острыми зазубринами. Скат использует его для защиты. Вдоль шипа находится бороздка с ядовитыми железами.

Яд, попадая в тело, вызывает сильные спазматические боли, поражает нервную систему и мышечные ткани. Известны случаи, когда уколы этих скатов приводили к смертельному исходу.

Морские окуни / Sebastes

Самые ядовитые рыбы: Морские окуни. CC0

Морские окуни относятся к роду скорпеновых рыб, насчитывающему 110 видов. Как и у речных окуней, их морские братья покрыты шипами. Шипы растут на плавниках и жабрах. У большинства видов в шипах содержится токсичный яд.

Яд попадает в ранку вместе со слизью, которая находится на шипах. Это способствует быстрому распространению ядовитых веществ по организму. У человека воспаляются лимфоузлы, возникает опухоль и покраснение в месте укола. Укол не смертелен, но ранку необходимо сразу обработать, во избежание заражения.

Яд у этих обитателей морей и океанов довольно нестабилен. Токсины легко разрушаются щелочным раствором и при нагревании. Наиболее опасными являются окуни, которые водятся в Тихом океане вблизи побережья Калифорнии. Наименее ядовитые, это окуни Баренцева моря.

Катран / Squalus acanthias

Катран

Достигает в длину до 2,20 метров, а максимальный вес равен 30-35 кг. Кроме Чёрного моря, водится в ограниченных районах Атлантики. Яд — это неоднородный белок. При уколе начинается покраснение, сильный ожог, который сходит через несколько дней.

Это самый распространённый в мире вид акул, но единственный, который водится в Чёрном море. Катраны предпочитают держаться у дна, но свободно держаться в срединной толще воды. Из-за этой их привычки плавать у дна, их сложно изучать.

Арабский хирург / Acanthurus sohal

Самые ядовитые рыбы: Арабский хирург. CC0

Морская лучепёрая рыбка из большого семейства хирурговых вырастает в длину до 40 см. Окрас очень яркий, как и большинства тропических рыб, а хвост у арабского хирурга в виде полумесяца.

Водится в тёплых водах Индийского океана, а также случайно завезена в прибрежные воды штата Флорида. Отличается агрессивным нравом, и часто нападает на купающихся и драйверов. Считается одной из самых ядовитых в регионе Красного моря и Персидского залива.

Держится недалеко от коралловых рифов на глубине до 20 метров. Пёстрый окрас отпугивает внешних врагов. Питается в основном водорослями. Больше всего предпочитает поедать морские заросли рода Sargassum.

Инимикус / Inimicus japonicuf

Инимикус. CC0

На спине у неё лучевые плавники, у основания которых расположены железы, вырабатывающие очень токсичный яд. Обитают у коралловых рифов и в прибрежных зонах тропических морей. Встречаются также и в умеренных водах. Были замечены у берегов Китая и Кореи.

У маленькой рыбки красивый, но довольно грозный вид. Глаза посажены высоко, а шипы есть не только на плавниках, но и на жаберных крышках. В странах Юго-Восточной Азии её мясо подаётся как деликатес. Но, как и к рыбе Фугу, к Инимикусу необходим особый подход в приготовлении.

Бородавчатка (крылатка) / Synanceia verrucosa

Самые ядовитые рыбы: Бородавчатка. CC0

Одна из самых ядовитых рыб на свете предпочитает держаться у коралловых рифов в зарослях водорослей и донных камней. Настоящий мастер подводной маскировки легко мимикрирует под цвет дна. Крылатка водится на мелководье Тихого, а также Индийского океана.

Из-за внешнего вида её ещё называют рыба-камень. На спине можно наблюдать многочисленные бугорки, наросты. Кроме того, по спине расположено несколько рядов острых шипов, содержащих высокотоксичный яд. Яд, попадая в тело, вызывает сильный шок, паралич. Поражённому бородавчаткой человеку необходимо сразу ввести противоядие.

Ведёт спокойный образ жизни, часто просто лежит на дне. Так что всегда есть опасность просто наступить на ядовитые шипы опасной рыбы. Вид был открыт в 1801 году немецким филологом и натуралистом Иоганном Шнайдером. Он впервые обнаружил и описал новый вид обитателя тёплых морей и океанов.

При рождении у таких рыб нет органов, способных вырабатывать яд. В процессе жизнедеятельности они накапливают в организме сакситоксин, и становятся смертельно опасными. Употребление в пищу таких водоплавающих существ смертельно опасно, но правильно приготовленные экземпляры становятся настоящими деликатесами.

Бурый скалозуб / Takifugu rubripes

Рыба Фугу. СС0

На фото морская ядовитая рыба из семейства иглобрюховых, из которой традиционно готовят экзотическое блюдо в Японии. Его мечтают попробовать гурманы всего мира. Водится Бурый скалозуб у японских островов.

Готовить эту рыбу учатся в течение многих лет, так бо́льшая часть её органов смертельно ядовиты. Неправильное приготовление приведёт к мгновенной смерти.

Морские угри / Anguilliformes

Морские угри. CC0

Морские угри отличаются змеевидной формой тела, а некоторые виды вырастают до 3 метров в длину. Ареалом обитания выбрали тёплые тропические воды морей и океанов. Самая крупная это гигантская мурена, которая к тому же и самая агрессивная.

Угри поедают моллюсков, в теле которых содержится яд. Другие рыбы при этом могут погибнуть, а угри адаптировались к яду и он со временем накапливается в органах и мясе рыбы. Таким образом, угри становятся смертельно опасными при употреблении в пищу.

При этом у человека начинаются трудности с дыханием. Ощущается привкус металла во рту, наступает полный или частичный паралич. У 10% отравившихся людей мясом угря медики констатировали летальный исход.

Заключение

Самая ядовитая рыба. СС0

Вот мы и узнали, какая она, самая ядовитая рыба в мире. В завершение хочется предостеречь, что отправляясь в путешествие, связанное с посещением морских и океанских побережий, необходимо ознакомиться какие опасности могут таить эти места. Опасными убийцами могут быть как большие хищники, так и небольшие рыбки, в теле которых содержатся высокотоксичные яды. Most-beauty ждёт ваших интересных комментариев. Какие самые ядовитые рыбы вам встречались в жизни? Расскажите нам свою историю!

Фугу

Самые ядовитые рыбы становятся виновниками десятка смертей ежегодно. Чтобы не столкнуться с опасностью где-нибудь на солнечном курорте, следует знать, как выглядят смертоносные обитатели глубин и чем могут навредить человеку. Открывает десятку опасных видов рыба фугу.

Какие рыбы самые ядовитые в мире? В числе первых по опасности для человека такие ядовитые рыбы: фугу, бородавчатка, рыба-зебра, большой дракончик, рыба-жаба, скорпена, скат-хвостокол, инимикус, рыба-хобот и морская коровка.

Рыба фугу

Какая рыба самая ядовитая в мире? В Книге рекордов Гиннесса самыми ядовитыми в мире рыбами названы рыбы семейства иглобрюховых, или рыб-собак. В икре, коже и печени рыбы фугу (рыба-собака) содержится смертельная для человека доза тетродотоксина. Опасный яд рыба производит не сама, а выделяет его из своего рациона и накапливает. Энциклопедия Britannica относит рыбу к десятке самых опасных для человека.

Где обитает самая ядовитая рыба в мире? Рыба фугу имеет широкий ареал. Ее можно встретить в северо-западных регионах Тихого океана, а также в пресных азиатских реках Индо-Тихоокеанского бассейна.

иглобрюховые

Рыба фугу: Wikipedia

Рыбы хорошо известны не только биологам и гурманам всего мира. Из рыбы-собаки производят популярное японское блюдо — фугу. Чаще всего его готовят из самого распространенного и очень ядовитого вида рыбы — бурого скалозуба. Чтобы готовить опасный деликатес, японские повара долго учатся и должны получить государственную лицензию.

Ошибка в приготовлении может привести к мучительной смерти от паралича и удушья. Парализованный остается в сознании до самой смерти. Антидота от тетродотоксина нет, хотя человека можно спасти с помощью системы искусственного жизнеобеспечения. Ежегодно из-за опасного деликатеса фугу гибнет около 5 человек.

Бородавчатка

Бородавчатка, или рыба-камень, — ядовитый хищник семейства скорпеновых с телом длиной 30–40 см. Окрас от бурого до зеленого хорошо выполняет маскировочную функцию.

Рыба обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов, от Красного моря до Австралии. Ее можно встретить на мелководье курортов Хургады и Шарм-эш-Шейха. Жители Японии и Гонконга употребляют филе бородавчатки в пищу.

рыба-камень

Рыба-камень — самая смертоносная ядовитая рыба в мире. Большую опасность представляет для человека, который купается на мелководье. Благодаря уникальному специфическому окрасу она очень похожа на камень, поэтому ее сложно заметить на дне.

При малейшем раздражении она выпускает прочные и острые колючки спинного плавника, которые могут проколоть даже обувь. Введенный с уколом яд вызывает сильнейшую боль, шок и паралич, из-за чего человек может умереть в течение несколько часов, если не получит медицинскую помощь.

Рыба-зебра

Рыба-зебра, или полосатая крылатка — вид лучеперых рыб семейства скорпеновых. Это хищные рыбы, вооруженные ядовитыми шипами. Максимальный размер крылаток достигает 48,8 см, в среднем эти рыбы вырастают до 45 см. Обитают рыбы-зебры в тропических регионах Индийского и Тихого океанов. Наибольшие популяции наблюдаются у берегов Японии, Китая и Австралии.

крылатка

Опасные шипы рыба использует для самозащиты. При угрозе она переворачивается и наносит укол с ядом. Человек, получивший такой укол, чувствует сильную резкую боль в месте укола и в голове. Яд вызывает рвоту и затрудненное дыхание. Без своевременной медицинской помощи человек умирает.

Рыба-зебра обладает очень вкусным и нежным мясом. Из-за этого она становится важным объектом рыболовного промысла. Сегодня популяции крылаток ничего не угрожает, а вот сама рыба-зебра представляет серьезную угрозу для коралловых рифов и их обитателей.

Большой дракончик

Еще одна ядовитая хищная лучеперовая рыба семейства драконовых — большой дракончик. Обитает в прибрежных водах Средиземного и Черного морей, а также у европейских берегов Атлантического океана. Длина тела достигает 25–50 см, вес — до 2 кг.

У рыбы-хищника есть ядовитые шипы. Дракончик любит зарываться в мягкий грунт в ожидании жертвы, из-за чего его сложно разглядеть и можно случайно на него наступить. Это представляет наибольшую опасность для человека. Часто страдают рыбаки, которые колются о шипы, когда разворачивают сеть, куда попались большие дракончики.

дракончик

Большой дракончик: Wikipedia

Как рассказывает ученый Р. С. Дэвис, ужаленный человек ощущает невероятно сильную боль, которая в районе укола может сохраняться до нескольких месяцев. Смертельные исходы единичны и связаны не с токсином рыбы, а с вторичными инфекциями.

Рыба-жаба

Рыба-жаба — хищный вид рода жабунов семейства батраховых. Обитают в западных регионах Атлантического океана. Длина тела рыбы составляет около 40 см, вес достигает 2 кг. Излюбленная тактика охоты этих рыб — зарыться в илистое или песчаное дно. Из-за этого на рыбу можно случайно наступить. На спине у рыбы находятся ядовитые шипы, укол которых очень болезненный. Рыба издает громкие звуки-гудки, которые вблизи могут быть болезненными для уха.

жабун

Скорпена

Черноморская скорпена — хищная рыба семейства скорпеновых, которому и дала название. Обитает в Черном и Средиземном морях, восточной части Атлантического океана, иногда встречается в Азовском море. Большую часть времени проводит в зарослях на каменистом дне в ожидании жертвы.

черноморская скорпена

У скорпены очень вкусное мясо, но она опасна для аквалангистов, рыбаков и поваров, потому что в ее костных шипах и колючках содержится яд. Ядовитая слизь рыбы, которая попадает в ранку, вызывает сильное воспаление.

Скат-хвостокол

Скат-хвостокол — представитель семейства хрящевых рыб отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Эти скаты обитают во всех тропических и субтропических морях. Они ведут донный образ жизни, встречаются в прибрежных зонах, мангровых зарослях и солоноватых устьях рек. Имеют плоское тело и длинный ядовитый хвост.

скат

Согласно легенде, Одиссей погиб от удара копьем с шипом хвостокола. Именно из-за нападения ската-хвостокола и удара шипом в сердце погиб известный натуралист Стив Ирвин.

Инимикус

Инимикусы — ядовитые лучеперые рыбы семейства скорпеновых. Достигают в длину 25 см. Тело частично покрыто чешуей. Инимикусы — хищники, которые для охоты зарываются в песок. Так они делают засады на червей и ракообразных. По словам National Geographic, люди часто наступают на замаскированную рыбу, которая несет в себе смертельную опасность. Возле ее спинного плавника находятся колючки с нейротоксином.

скорпена

Рыба-хобот

кузовковые

Рыба способна производить особый нейротоксин — пахутоксин. Она распространяется через кожу и слизь животного, быстро растворяется в воде и отравляет окружающих рыб. Так как яд содержится в тканях мяса рыбы, она опасна для употребления. Нейтрализует токсины и делает мясо рыбы пригодным в пищу правильная обработка. Рыба занимает важное место в местном рыбном промысле.

Морская коровка

Еще один представитель опасных ядовитых рыб отряда драконообразных — морские коровки, или звездочетовые. Семейство включает в себя около 50 видов рыб, все из которых ядовитые. Хищники живут в морях и устьях рек в теплых зонах бассейнов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Хищник преимущественно ведет ночной образ жизни, а днем зарывается в донный ил или песок.

звездочет

Морская коровка: Wikipedia

Максимальная длина тела — 90 см. Отдельные виды редко превышают в длину 22 см, например европейский звездочет. Чешуя рыбы мелкая или почти отсутствует. Не употребляется в пищу, поэтому яд морской коровки опасен только для купающихся. У звездочетов на теле находятся ядовитые шипы, которые соединены с ядовитыми железами. Кроме того, рыбы обладают электрическими органами и способны создавать разряд, который для человека опасности не несет.

Самые ядовитые рыбы в мире могут нанести увечье и даже убить человека. Когда отправляетесь на отдых в теплые страны или заказываете экзотическое блюдо в ресторане в чужой стране, избегайте самых опасных ядовитых рыб на планете.

Читайте также: