История появления сэндвича краткое сообщение

Обновлено: 05.07.2024

История появления того или иного блюда со временем может обрастать мифами и легендами, иногда противоречащими друг другу. Некоторые яства имеют огромное количество гипотез возникновения, а вот история создания первого сэндвича проста и незатейлива и обязана своим появлением Джону Монтегю, графу Сэндвичу.

Джон Монтегю, IV граф Сэндвичский имел прекрасное образование: он учился в Итоне и Тринити-колледже Кембриджского университета, и в возрасте 21 года уже был членом Палаты Лордов. Его карьера началась с назначения на должность специального уполномоченного Адмиралтейства и присвоения ему звания полковника.

Джон Монтегю на протяжении своей жизни занимал должность министра почтовых связей, был первым лордом Адмиралтейства, участвовал во многих морских походах, был на короткой ноге с Джеймсом Куком, почему тот и назвал открытые им в Тихом океане острова именем Сэндвича.

Известно, что Джон Монтегю не был идеальным чиновником и его деятельность в Адмиралтействе была небезупречной, но он вошел в историю, дав свое имя бутерброду. Пожалуй, не каждому смертному выпадает такая честь.

Как бы там ни было, Джон Монтегю дал путевку в жизнь новому блюду, которое в наше время прижилось повсеместно и в разных странах имеет свое название, хотя, по сути, везде остается бутербродом, состоящим из начинки между ломтиками хлеба.

Так, в США заказывают популярный клаб сэндвич, в пабах Великобритании закусывают бекон сэндвичем, в Сингапуре едят кайа тос, в Тринидад и Тобаго блюдо называют даблс, а жители ЮАР знают сэндвич как гэтсби. Как бы ни называли жители разных стран доступную и вкусную еду – сэндвич, – они все равно едят именной бутерброд, который изобрел Джон Монтегю граф Сэндвич IV.

Интересная информация

Полезно: ограниченные финансовые возможности, ноу-хау, ломтиками хлеба, в пабах Великобритании, Тринидад и Тобаго, в Адмиралтействе, в Тихом океане, в Адмиралтействе, сэндвич, двусторонний бутерброд,

Немного истории


Другой вариант появления слова выглядит намного правдивее. Все-таки граф был министром иностранных дел и военно-морским министром Британской империи. Такие высокие должности заставляли его периодически заниматься достаточно сложными проектами, требующими много сил. Что удивительно, граф был небогат. Так вот, отсутствие средств и времени заставило Джона Монтегю изобрести недорогое, и в то же время, очень удобное для его деятельности блюдо.

Со временем сэндвич приобрел огромную популярность, его можно было уже встретить в тавернах Англии и США. А в 90-е годы 20 столетия и в российских ресторанах быстрого питания. Различные варианты приготовления появились в поваренных книгах.

Наши дни

Виды сэндвичей

  1. Багет — национальная выпечка Франции. Однако популярны сэндвичи с толстой и хрустящей корочкой не только на родине. Отдельно выделяют венский багет. Его основное отличие — тонкая и очень мягкая корочка, имеющая косые надрезы.
  2. Скандинавская лепешка. Для приготовления сэндвича ее либо разрезают пополам, либо берут две лепешки и между ними укладывают начинку.
  3. Средиземноморский хлеб. К нему относятся знаменитые итальянские чиббата с хрустящей корочкой и эластичным мякишем, белого цвета панини, сэндвич из которого запекают на гриле, и фокаччо, который идеально сочетается с базиликом, томатами и сыром.
  4. Англо-саксонский хлеб. Особенно популярен в Британии. Для тостов его берут квадратной или треугольной формы. В нашей стране он тоже стал очень востребованным. В связи с чем, производящие его предприятия стали устанавливать на кухне специальное оборудование для нарезки хлеба.
  5. Хот-доги и бэйглы ( снэк в виде бублика) с различными начинками.
  6. Пита — национальное блюдо стран Востока, выпекаемое в земляной глиняной печке. В качестве наполнителя служат мясо и овощи. Питой также называют пышный грузинский лаваш, иракскую лафу, друзские лепешки и чапати ( индийский хлеб). В Латинской Америке для приготовления сэндвичей используется тортилья из пшеничной или кукурузной муки.

Оборудование для приготовления сэндвичей

Конкуренция среди производителей хлебобулочных изделий достаточно велика, поэтому большинство из них стараются периодически расширять ассортимент выпускаемой продукции. Особенно это касается предприятий формата кафе-пекарня. Огромный плюс в вопросе приготовления сэндвичей — отсутствие необходимости приобретать специальное оборудование. Именно поэтому их включение в меню позволит увеличить прибыль хлебопекарн и без дополнительных вложений.

Необходимым для выпуска сэндвичей станет следующее оборудование для изготовления булочек: мукопросеиватель, тестомес, расстоечный шкаф и печь. Многообразие представленных на нашем сайте моделей позволит подобрать необходимую технику на выгодных условиях и по отличной цене. Конечно, не обойтись на хлебопекарном производстве без нейтрального, технологичного и холодильного оборудования. Последнее понадобится не только для хранения теста и тестовых заготовок, но и начинки.


В современных кафе-пекарнях сэндвичи стали достаточно востребованными. И это вполне объяснимо. Любовь к здоровому образу жизни у большинства жителей нашей планеты, существенно изменила их продуктовую корзину. Сложные углеводы, входящие в состав хлеба, малое количество жира, а также огромный набор витаминов и микроэлементов сделали такое блюдо как сэндвич основным в рационе. Удобство потребления, возможность приобрести практически в любой торговой точке, питательность и замечательный вкус — вот основные достоинства сэндвича. В условиях интенсивного ритма жизни данный продукт стал просто незаменимым.

Для привлечения новых клиентов, некоторые производители изменили классические варианты подачи. Например, можно встретить сэндвич в виде большого кольца, рассчитанного явно не на одного человека. Разнообразие проявилось и в начинках: синий сыр, утка, чернослив стали еще одним нововведением, привлекшим внимание любителей знаменитого бутерброда. Более того, использование фирменной упаковки позволило покупать его на вынос и приносить в офис, радуя тем самым коллег.

Наша компания имеет огромный опыт в оснащении хлебопекарных производств, поэтому, если вы решили работать в данной отрасли — обращайтесь! Наши специалисты подберут необходимое хлебопекарное и упаковочное оборудование!

История появления сэндвича

Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский.

Джон Монтегю родился 13 ноября 1718 года, он получил прекрасное образование в Кембридже и унаследовал от своего дедушки титул графа Сэндвичского — Эдварда Монтегю. Тот, в свою очередь, заслужил титул в 1660 году, когда командовал эскадрой, с которой Карл II вернулся в Британию после Реставрации британской монархии. Джон также связал свою судьбу с флотом — он дослужился до должности Первого лорда Адмиралтейства.

История появления сэндвича

Ботаник Даниэль Соландер, натуралист Джозеф Бэнкс, капитан Джеймс Кук, писатель Джон Хоксворт и сэр Сэндвичский. Художник Джон Мортимер.

Джон Монтегю прославился еще и тем, что выступил спонсором для многих путешествий Джеймса Кука. В 1778 году мореплаватель открыл Гавайские острова и назвал их в честь Джона Монтегю — Сэндвичскими. Правда, название не прижилось и скоро позабылось.

История появления сэндвича

Гораздо долговечнее оказалась память о сэндвичах — бутербродах, придуманных сэром Сэндвичским. О том, что англичанин любил устраивать такие перекусы, пишет французский путешественник Пьер-Жан Гросли. Описывая свои впечатления от посещения Лондона, он отмечает, что у Джона Монтегю есть одна плохая привычка — он заядлый игрок. Чтобы не умереть с голоду прямо за карточным столом, он заказывает для себя еду прямо к игорному месту.

История появления сэндвича

По просьбе Джона, камердинер обычно приносил ему кусочки мяса, уложенные между двумя кусками хлеба. Так можно было есть, не отрываясь от процесса игры, не используя приборы и при этом не пачкая рук (что исключительно важно для картежника).

История появления сэндвича

Беседа за ужином.

Биографы Джона Монтегю, в свою очередь, объясняют появление сэндвичей по-другому. Говорят, что на должности Первого лорда Адмиралтейства Сэндвич выполнял так много работы, что вынужден был постоянно есть, заказывая обед на рабочее место: дела государственные оказывались всегда важнее личных пристрастий.


Сергей 12 ноября 2020


Пожалуй, не найдётся ни одного человека, который бы не знал, что такое сэндвич. В классическом представлении – это обычный бутерброд, который с двух сторон закрыт хлебом. Его главный плюс – это привлекательный вкус и простота приготовления.

Сегодня это блюдо относится к категории фаст-фуда. По своей популярности сэндвичи уступают лишь роллам, пицце и классическим гамбургерам. Но кто первым приготовил сэндвич? Когда это произошло? Каким был классический рецепт? Давайте вместе изучим этот вопрос.

Что такое сэндвич и с чем его едят?

В классическом представлении сэндвич – это закрытый бутерброд, для приготовления которого можно использовать различные виды хлеба. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты:

• курицу и многое другое.

Также не стоит забывать и про соус, который позволяет по-новому раскрыть вкус блюда. Кроме классического варианта особой популярностью пользуются панировочные сэндвичи, которые готовятся с использованием яиц и панировочных сухарей. Его готовят в раскалённом сливочном масле, что придаёт блюду нежный и тонкий вкус.

История создания

С течением времени история создания любого блюда начинает обрастать мифами и легендами. Появляются новые версии, которые и вовсе могут показаться анекдотичными. И история создания сэндвича также не является исключением из этих правил. Обязано это блюдо своим появлением Джону Монтегю, который более известен как граф Сэндвич. Но дело в том, что существует две разные версии, как было придумано это блюдо. Однако давайте обо всё по порядку.

Если обратиться к кулинарии, то можно заметить, что сочетание из хлеба, мяса, сыра и овощей всегда пользовалось популярностью среди различных слоёв населения. Например, в эпоху Средневековья готовили бутерброды из тушёного мяса и чёрствого хлеба, который пропитывали соком. Такое блюдо могло храниться длительное время, благодаря чему его полюбили крестьяне, кочевники, торговцы и вообще все люди.

Но какое отношение к этой истории имеет Джон Монтегю Сэндвич? Он был очень азартным человеком и мог играть в криббедж хоть несколько часов или даже дней. И вот, однажды он так увлёкся игрой, что даже не понял, сколько он провёл времени за игровым столом. В один момент силы его начали покидать, но ведь партию нужно доиграть, всё-таки криббедж – это дело чести. Но усталость и голод брали своё, а с голодом нужно было бороться. Сэндвич просто не мог остановиться, ведь нужно доиграть.

Но существует и другая версия появления сэндвича. Граф хоть и был министром Британской империи, но все же особым богатством он не выделялся. Ему приходилось подолгу работать над сложными проектами, а времени на приготовление пищи у него не было.

Тогда он приказал изобрести недорогое блюдо, которое будет очень удобно употреблять во время работы. И повара постарались на славу – они уложили на кусочек хлеба мясо, сыр, овощи, и накрыли всё это другим кусочком хлеба. Блюдо так и назвали – Сэндвич.

Со временем оно перекочевало во Францию, Германию, Россию и другие страны мира. В начале 20 века его завезли в Америку, где оно перешло в ранг фаст-фуда. Сегодня сэндвич подают в любом кафе или ресторане. Ведь при заметных преимуществах производство не требует покупки специальной техники.

Если вам нужно срочно перекусить, но нет времени на приготовление, то всегда можно обратить за помощью в сервис доставки готовой еды. Позволяет сэкономить время и деньги.

Читайте также: