Используя примеры из своего жизненного опыта подготовьте сообщение роль грибов в жизни человека

Обновлено: 08.07.2024

Люди давно и широко используют грибы как продукт питания. Они богаты белками: в их сухом веществе 20–30\% приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы (железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор) . Некоторые из этих веществ получают в промышленных масштабах для лечения человека и животных или для других нужд народного хозяйства (пенициллин, лимонная кислота и другие) .

Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе. Обладая богатым ферментным аппаратом, они активно разлагают попадающие в почву остатки животных и растений, способствуя образованию плодородного слоя почвы.

Они широко применяются в медицине, ветеринарии, играют большую роль в защите растений от вредителей и болезней.

Целый ряд плесневых грибов служит источником получения пенициллина, спасшего уже миллионы человеческих жизней.

Грибы — компоненты ценных пищевых продуктов. Хлебопечение, производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны на использовании различных грибковых дрожжей.

Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т.д. Некоторые грибы вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые вырабатывают ядовитые вещества.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Зачетный Опарыш

Лучший ответ:


Энджелл

Люди давно и широко используют грибы как продукт питания. Они богаты белками: в их сухом веществе 20–30% приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы (железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор). Некоторые из этих веществ получают в промышленных масштабах для лечения человека и животных или для других нужд народного хозяйства (пенициллин, лимонная кислота и другие).

Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе. Обладая богатым ферментным аппаратом, они активно разлагают попадающие в почву остатки животных и растений, способствуя образованию плодородного слоя почвы.

Они широко применяются в медицине (пенициллина), ветеринарии, играют большую роль в защите растений от вредителей и болезней.

Грибы — компоненты ценных пищевых продуктов. Хлебопечение, производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны на использовании различных грибковых дрожжей.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Способствуют круговороту веществ в природе бактерии — сапрофиты. Это бактерии, которые получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов. Перерабатывая и разлагая на простые элементы сложные органические вещества, полученные от отмерших живых существ, бактерии — сапрофиты создают питательные вещества необходимые для растений.

2. Какие грибы вы знаете?

Съедобные грибы: белый гриб (боровик), лисичка, подосиновик, сыроежка, опята, подберёзовик, груздь, шампиньон, маслёнок, волнушка, моховик, рыжик.

Несъедобные (ядовитые) грибы: мухомор пантерный, мухомор вонючий, ложная лисичка, ложноопёнок серно-жёлтый, мухомор красный, блудная поганка.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Вопросы в конце параграфа

1. Где обитают грибы?

Грибы обитают всюду, где есть органические вещества. Например: в почве, чаще всего в лесах и на лугах. Кроме того, грибы могут расти в жилищах, в воде на пищевых продуктах, а также на тел животных и человека.

2. Каковы общие признаки грибов?

Для всех грибов характерны следующие признаки:

  • питание готовыми органическими веществами (как у животных);
  • питание путём всасывания питательных веществ (как у растений);
  • присутствие вещества хитин в оболочке клеток (как у некоторых животных);
  • тело состоит из тонких белых нитей, образующих грибницу, или мицелий;
  • неподвижность;
  • в клетках грибов нет хлорофилла.

3. Как питаются грибы?

Грибы питаются уже готовыми органическими веществами, которые они всасывают либо из почвы (грибы-сапротрофы), либо из других живых организмов (грибы-паразиты).

4. Как размножаются грибы?

Грибы могут размножаться двумя способами:

  • бесполым путём — при помощи спор или вегетативным методом (частями грибницы или почкованием);
  • половым путём — в результате слияния специализированных половых клеток.

5. Какую роль играют грибы в природе и жизни человека?

Грибы могут быть как полезны для человека, так и вредны или опасны.

Полезные грибы человек:

  • употребляет в пищу;
  • изготовляет ценные лекарства;
  • использует для изготовления хлеба, сыров, вина и т.д.;
  • использует для улучшения плодородия почвы.

Вредные и опасные грибы могут:

  • вызывать болезни у людей, животных и растений;
  • портить продукты питания;
  • разрушать постройки;
  • привести к отравлению и даже к смерти людей.

В природе грибы играют очень важную роль — участвуют в большом круговороте веществ в природе, а именно перерабатывают сложные органические вещества в простые органические и неорганические вещества.

Подумайте

Почему грибы были выделены в самостоятельное царство живых организмов?

Грибы были выделены в самостоятельное царство, поскольку из невозможно отнести ни к царству растений, ни к царству животных, ни к царству бактерий. Они сочетают в себе характеристики всех этих царств:

как и животные грибы:

  • питаются уже готовыми органическими веществами;
  • умеют размножаться половым путём;
  • не имеют хлорофилла;
  • содержат в клеточных стенках хитин.

как и растения грибы:

  • неподвижны;
  • получают пищу путём всасывания питательных веществ (не глотания);
  • умеют расти, наращивая верхушечную часть;
  • их клетки имеют прочную оболочку;
  • умеют размножаться вегетативным способом;
  • способны синтезировать витамины.

как и бактерии грибы:

  • умеют перерабатывать (расщеплять) сложные органические вещества на простые.

Задания

Грибы, на первый взгляд, играют не самую заметную роль в жизни человека. По представлению многих людей грибы — это вкусные обитатели лесов, собираемые осенними погожими деньками для сушки, засолки и жарёхи. Но на самом деле роль грибов в жизни людей намного больше и значительнее.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

В самом раннем детстве я познакомился с грибами во время прогулок по лесу. Гуляя с мамой и папой я научился различать белые грибы и опята, грузди и лисички, подосиновики и подберёзовики, маслята и сыроежки. Собранные дары леса мы всей семьёй долго мыли, а потом перерабатывали: лисички и грузди солили; белые грибы, подосиновики и подберёзовики сушили; маслята и сыроежки мариновали; а опята сразу же жарили и с удовольствием ели с картошечкой.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Конечно же в лесу нам встречались не только полезные съедобные грибы, но и опасные ядовитые: яркие красные мухоморы, бледные поганки, многочисленные ложные опята и коварные ложные лисички. Папа строго настрого запретил собирать их, так как если такой гриб попадёт в пищу, то человек может сильно отравиться или даже умереть. Но и затаптывать ядовитые грибы папа тоже не разрешил. Оказалось, что некоторые ядовитые для человека грибы — любимое лакомство животных. Например, лоси очень любят мухоморы.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Бабушка рассказала, что свежий хлеб — полезный, а старый и заплесневелый — вредный и его надо сразу выкидывать потому что на нем появляется плесень. Плесень на хлебе — это тоже грибы, но опасные. Съев такой хлеб можно сильно заболеть. Плесень может поражать и другие продукты, а также корма для животных, зерно, солому и даже стены во влажных помещениях. Такую плесень нельзя не только есть, но и дышать ею. Это может вызвать ряд серьёзных заболеваний у человека.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Не успел я осознать всю опасность плесневых грибов, как мама сказала, что не вся плесень вредная. Удивительно, но существует и полезная плесень. При помощи некоторых видов плесневых грибов изготавливают лимонную кислоту и некоторые виды вин. Кстати именно благодаря деятельности плесневых грибов получается сыр камамбер с благородной белой плесенью и сыр рокфор — с благородной зелёной плесенью. Впрочем мама предупредила, что употреблять их можно только в ограниченном количестве.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Дедушка же рассказал мне об одном чудесном лекарстве, которое делают тоже из плесневых грибов. Это лекарство называется пенициллин. До того как его открыли в 1928 году любое инфекционное заболевание могло привести человека к гибели, поскольку люди не знали как бороться с вредными бактериями, попадающими в открытую рану или организм человека с инфекцией. Пенициллин же, который получили из грибов рода Penicillium, оказался прекрасным антибактериальным средством. Именно он стал первым антибиотиком и до сих пор спасает людей от инфекций и заражений ран.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Папа рассказал, что существуют грибы, которые сами могут стать причиной заражения организма человека. Это так называемые патогенные грибы, вызывающие микоз — грибковые заболевания кожи и внутренних органов. К таким заболеваниям относится лишай, которым человек может заразиться от больного котёнка или щенка, ячмень на глазу, герпес на губах и много разных других заболеваний. Относиться к таким заболеваниям надо серьёзно и всегда обращаться за помощью к врачу.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Бабушка сказала, что ко всем заболеваниям надо относится серьёзно, а грибы ей кажутся скорее полезными, чем вредными. Она даже хочет посадить несколько семейств грибов во фруктовом саду на даче. По словам бабушки, грибы вступают в симбиоз (сотрудничество) с корнями деревьев и помогают им лучше впитывать из почвы полезные вещества, защищают их от болезней и доставляют деревьям дополнительные витамины.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Не знаю какой результат даст бабушкин эксперимент, но теперь я понимаю какую важную роль играют грибы в моей жизни и в жизни всех людей. Они могут быть не только вкусным лакомством, но и полезным помощником, доктором или, наоборот, опасным врагом. Как хорошо, что я теперь так много знаю о грибах!

Словарик

Грибница, или мицелий — тонкие белые нити образующие тело гриба.

Способствуют круговороту веществ в природе бактерии — сапрофиты. Это бактерии, которые получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов. Перерабатывая и разлагая на простые элементы сложные органические вещества, полученные от отмерших живых существ, бактерии — сапрофиты создают питательные вещества необходимые для растений.

2. Какие грибы вы знаете?

Съедобные грибы: белый гриб (боровик), лисичка, подосиновик, сыроежка, опята, подберёзовик, груздь, шампиньон, маслёнок, волнушка, моховик, рыжик.

Несъедобные (ядовитые) грибы: мухомор пантерный, мухомор вонючий, ложная лисичка, ложноопёнок серно-жёлтый, мухомор красный, блудная поганка.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Вопросы в конце параграфа

1. Где обитают грибы?

Грибы обитают всюду, где есть органические вещества. Например: в почве, чаще всего в лесах и на лугах. Кроме того, грибы могут расти в жилищах, в воде на пищевых продуктах, а также на тел животных и человека.

2. Каковы общие признаки грибов?

Для всех грибов характерны следующие признаки:

  • питание готовыми органическими веществами (как у животных);
  • питание путём всасывания питательных веществ (как у растений);
  • присутствие вещества хитин в оболочке клеток (как у некоторых животных);
  • тело состоит из тонких белых нитей, образующих грибницу, или мицелий;
  • неподвижность;
  • в клетках грибов нет хлорофилла.

3. Как питаются грибы?

Грибы питаются уже готовыми органическими веществами, которые они всасывают либо из почвы (грибы-сапротрофы), либо из других живых организмов (грибы-паразиты).

4. Как размножаются грибы?

Грибы могут размножаться двумя способами:

  • бесполым путём — при помощи спор или вегетативным методом (частями грибницы или почкованием);
  • половым путём — в результате слияния специализированных половых клеток.

5. Какую роль играют грибы в природе и жизни человека?

Грибы могут быть как полезны для человека, так и вредны или опасны.

Полезные грибы человек:

  • употребляет в пищу;
  • изготовляет ценные лекарства;
  • использует для изготовления хлеба, сыров, вина и т.д.;
  • использует для улучшения плодородия почвы.

Вредные и опасные грибы могут:

  • вызывать болезни у людей, животных и растений;
  • портить продукты питания;
  • разрушать постройки;
  • привести к отравлению и даже к смерти людей.

В природе грибы играют очень важную роль — участвуют в большом круговороте веществ в природе, а именно перерабатывают сложные органические вещества в простые органические и неорганические вещества.

Подумайте

Почему грибы были выделены в самостоятельное царство живых организмов?

Грибы были выделены в самостоятельное царство, поскольку из невозможно отнести ни к царству растений, ни к царству животных, ни к царству бактерий. Они сочетают в себе характеристики всех этих царств:

как и животные грибы:

  • питаются уже готовыми органическими веществами;
  • умеют размножаться половым путём;
  • не имеют хлорофилла;
  • содержат в клеточных стенках хитин.

как и растения грибы:

  • неподвижны;
  • получают пищу путём всасывания питательных веществ (не глотания);
  • умеют расти, наращивая верхушечную часть;
  • их клетки имеют прочную оболочку;
  • умеют размножаться вегетативным способом;
  • способны синтезировать витамины.

как и бактерии грибы:

  • умеют перерабатывать (расщеплять) сложные органические вещества на простые.

Задания

Грибы, на первый взгляд, играют не самую заметную роль в жизни человека. По представлению многих людей грибы — это вкусные обитатели лесов, собираемые осенними погожими деньками для сушки, засолки и жарёхи. Но на самом деле роль грибов в жизни людей намного больше и значительнее.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

В самом раннем детстве я познакомился с грибами во время прогулок по лесу. Гуляя с мамой и папой я научился различать белые грибы и опята, грузди и лисички, подосиновики и подберёзовики, маслята и сыроежки. Собранные дары леса мы всей семьёй долго мыли, а потом перерабатывали: лисички и грузди солили; белые грибы, подосиновики и подберёзовики сушили; маслята и сыроежки мариновали; а опята сразу же жарили и с удовольствием ели с картошечкой.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Конечно же в лесу нам встречались не только полезные съедобные грибы, но и опасные ядовитые: яркие красные мухоморы, бледные поганки, многочисленные ложные опята и коварные ложные лисички. Папа строго настрого запретил собирать их, так как если такой гриб попадёт в пищу, то человек может сильно отравиться или даже умереть. Но и затаптывать ядовитые грибы папа тоже не разрешил. Оказалось, что некоторые ядовитые для человека грибы — любимое лакомство животных. Например, лоси очень любят мухоморы.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Бабушка рассказала, что свежий хлеб — полезный, а старый и заплесневелый — вредный и его надо сразу выкидывать потому что на нем появляется плесень. Плесень на хлебе — это тоже грибы, но опасные. Съев такой хлеб можно сильно заболеть. Плесень может поражать и другие продукты, а также корма для животных, зерно, солому и даже стены во влажных помещениях. Такую плесень нельзя не только есть, но и дышать ею. Это может вызвать ряд серьёзных заболеваний у человека.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Не успел я осознать всю опасность плесневых грибов, как мама сказала, что не вся плесень вредная. Удивительно, но существует и полезная плесень. При помощи некоторых видов плесневых грибов изготавливают лимонную кислоту и некоторые виды вин. Кстати именно благодаря деятельности плесневых грибов получается сыр камамбер с благородной белой плесенью и сыр рокфор — с благородной зелёной плесенью. Впрочем мама предупредила, что употреблять их можно только в ограниченном количестве.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Дедушка же рассказал мне об одном чудесном лекарстве, которое делают тоже из плесневых грибов. Это лекарство называется пенициллин. До того как его открыли в 1928 году любое инфекционное заболевание могло привести человека к гибели, поскольку люди не знали как бороться с вредными бактериями, попадающими в открытую рану или организм человека с инфекцией. Пенициллин же, который получили из грибов рода Penicillium, оказался прекрасным антибактериальным средством. Именно он стал первым антибиотиком и до сих пор спасает людей от инфекций и заражений ран.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Папа рассказал, что существуют грибы, которые сами могут стать причиной заражения организма человека. Это так называемые патогенные грибы, вызывающие микоз — грибковые заболевания кожи и внутренних органов. К таким заболеваниям относится лишай, которым человек может заразиться от больного котёнка или щенка, ячмень на глазу, герпес на губах и много разных других заболеваний. Относиться к таким заболеваниям надо серьёзно и всегда обращаться за помощью к врачу.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Бабушка сказала, что ко всем заболеваниям надо относится серьёзно, а грибы ей кажутся скорее полезными, чем вредными. Она даже хочет посадить несколько семейств грибов во фруктовом саду на даче. По словам бабушки, грибы вступают в симбиоз (сотрудничество) с корнями деревьев и помогают им лучше впитывать из почвы полезные вещества, защищают их от болезней и доставляют деревьям дополнительные витамины.

§ 20. Общая характеристика грибов - Пасечник. 5 класс. Учебник

Не знаю какой результат даст бабушкин эксперимент, но теперь я понимаю какую важную роль играют грибы в моей жизни и в жизни всех людей. Они могут быть не только вкусным лакомством, но и полезным помощником, доктором или, наоборот, опасным врагом. Как хорошо, что я теперь так много знаю о грибах!

Словарик

Грибница, или мицелий — тонкие белые нити образующие тело гриба.

Читайте также: