Используя дополнительную литературу составьте сообщение об одном из деятелей советской культуры 1945

Обновлено: 05.07.2024

Многие послевоенные достижения отечественной литературы связаны с темой Великой Отечественной войны.

Помимо признанных литераторов М. Шолохова, К. Паустовского, М. Пришвина и других появляются такие писатели как Б. Полевой, Э. Казакевич, Дудин, В. Панова.

Литература признавалась наиболее значимой частью культурной жизни, а потому власти обращали на нее особо пристальное внимание. В 1946-1948 годах были приняты партийные и правительственные постановления относительно литературы. Эти постановления содержали отрицательные оценки таких деятелей, как М Зощенко, А. Ахматова и др. Их творчество считалось безыдейным, аполитичным, буржуазным. На произведения распространялась цензура, авторы были вынуждены постоянно переделывать произведения.

Готовые работы на аналогичную тему

После войны музыка приобрела новые характерные черты. Появились такие понятия, как массовая песня, военная песня и т.д. Композиторы сочиняли музыку к кинофильмам. Творчество композиторов Д. Шостаковича, С. Прокофьева, А. Хачатуряна приобретало всемирную известность.

Шла реабилитация писателей, ставших жертвами репрессий. Но действовала установка авторам наделять героев лучшими качествами строителей коммунизма.

Относительная свобода царила в киноискусстве. Если ранее требовалось снимать фильм с четко заданной направленностью, то теперь от этого отказывались.

При Хрущеве большое распространение получили вечера поэзии, встречи с молодыми поэтами-кумирами поколения. Устраивались художественные выставки, кинофестивали.

Развитие науки и образования

В СССР росло число научных учреждений и количество научных работников. Каждая союзная республика имела свою Академия наук, располагавшую в подчинении целую систему научных учреждений. Были достигнуты значительные успехи в развитии науки. 4 октября 1957 года был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос.

Строились новые электростанции. Развивались самолетостроение, астрофизика, ядерная физика и другие науки. Научные центры создавались во многих городах. Например, в 1957 году был построен Академгородок вблизи Новосибирска.

После войны уменьшилось количество школ, поэтому задачей правительства было создание средних учебных заведений. Увеличение количества выпускников средних школ привело к росту числа студентов.

С 1954 года в школах восстановили совместное обучение. Была отменена плата за обучение в старших классах и вузах. Студентам выплачивалась стипендия. В 1958 году было введено обязательное восьмилетнее образование, а десятилетняя школа переводилась на одиннадцатилетнее обучение. В учебные планы включили труд на производстве.

В 1960-1970-е годы культура перестала представлять собой синоним идеологии, утратилось единообразие. На задний план отступала идеологическая составляющая, уступив место искренности и простоте. Популярность приобретали созданные в провинции произведения – в Курске, Иркутске, Вологде, Омске и т.д. За культурой признавался особый статус.

Идеологические тенденции были до сих пор сильны. Отрицательную роль сыграл воинствующий атеизм. Усиливались гонения на Русскую православную церковь. Закрывались храмы, священников лишали сана. Для проповеди атеизма создавались специальные организации.

Военная операция на Украине

Он написал об этом в своем телеграм-канале.

1 марта стал известно, что дирижер Валерий Гергиев отстранен от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра из-за Украины. Об этом сообщил мэр Мюнхена Дитер Райтер. До этого на Западе отменялись концерты с участием Гергиева, и сообщалось, что миланская "Ла Скала" просила его сформулировать свою позицию в отношении происходящего.

Володин написал, что Гергиев был уволен в Мюнхене за то, что он "не обозначил к понедельнику свою позицию".

"В этой связи всем почитателям зарубежных подходов и стандартов - худрукам, режиссёрам, актёрам и актрисам, представителям шоу-бизнеса, работающим в России, - правильно было бы "определиться с чёткой позицией до понедельника", как сказал мэр Мюнхена, по ситуации на Украине", - написал спикер Госдумы.

Володин напомнил о твердости характер Гергиева, который "давал концерт, посвященный памяти погибших в Южной Осетии и тем, кто поднимал из руин Цхинвал" и "Выступал под открытым небом в Пальмире".

"Тогда его спросили: "Зачем это нужно всем нам?" Он ответил: "Чтобы жить, чтобы помнить, кто мы и откуда. И людьми оставаться", - добавил спикер. - Совершенно очевидно: Валерий Гергиев не мог предать свою страну, ребят, которые борются сейчас против бандеровцев, приносят мир и свободу братскому народу Украины".

По мнению Володина, возникает вопрос: "А что происходит у нас, когда представители шоу-бизнеса, заработавшие имя благодаря государственным телевизионным каналам, деятели культуры на бюджетном обеспечении делают публичные заявления?". Это делается "ровно в духе того, что требовали власти европейских стран от Гергиева", отметил председатель палаты парламента.

Он отметил, что "сегодня настал момент истины".

"Каждый должен понять: либо мы сплотимся вокруг страны, преодолеем вызовы, либо потеряем себя", - считает спикер Госдумы.

Несколько дней назад Володин также в телеграм-канале назвал неприемлемой позицию "деятелей культуры, которые многие годы не замечали происходящего в ДНР и ЛНР и даже сегодня не осуждают неонацистов, использующих мирных граждан как живой щит, размещая вооружение в центре жилых кварталов".

"Это никак иначе как предательством своего народа и тех, кто участвует в миротворческой операции, не назовешь, - добавил спикер. - Если вы такие принципиальные, начните с того, что откажитесь от государственных грантов, от должностей в бюджетных учреждениях".

Мосты культуры между странами должны разрушаться в самую последнюю очередь, заявил журналистам 1 марта директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он сказал это, анонсируя Пятую международную архитектурно-дизайнерскую премию "Золотой Трезини".

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Тема: Развитие советской культуры (1945 - 1991 гг.). Презентация на заданную тему содержит 12 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Тема: Развитие советской культуры (1945 - 1991 гг.) Выполнил: студент группы ЭТ-1-19,Игишев В.А. Проверил: преподаватель, Пелевина Е.С.

Развитие образования. С 1954 г. в школах было восста­новлено совместное обучение мальчиков и девочек. Была так­же отменена плата за обучение старшеклассников, студентов. Студентам стали выплачивать стипендию. В 1958 г. было вве­дено обязательное восьмилетнее образование, а десятилетняя школа переводилась на 11-летнее обучение. Вскоре в учебные планы школ был включен труд на производстве. После от­ставки Н. С. Хрущева многие его нововведения были отмене­ны, в частности вернулись к 10-летней школе. В 70-х гг. была поставлена задача обеспечения всеобщего среднего образования. С 1970 по 1985 г. число людей, имевших такое образование, выросло почти втрое. В 1984 г. было введено 11-летнее образование и понижен возраст по­ступления детей в школу с 7 до 6 лет. Тогда же повысили оплату труда учителей. Расширилась сеть высших учебных заведений. В начале 80-х гг. они выпускали каждый год бо­лее 1 млн. специалистов.

В Великой Отечественной войне участвовали многие деятели культуры: режиссеры, писатели, скульпторы, композиторы.

Давайте вспомним тех, к чьим фронтовым историям не так часто обращаются в прессе.

Эрнст Неизвестный

Один из самых известных советских скульпторов Эрнст Неизвестный воевал младшим лейтенантом на 4-м Украинском фронте в составе воздушно-десантных войск. Он участвовал во многих боевых операциях, в том числе в штурме Будапешта.




ЕВГЕНИЙ ВУЧЕТИЧ


В 1942 году во время штурма Любани Вучетич был контужен и долгие месяцы провел в госпитале. Как только он снова начал ходить и смог восстановить речь, он был зачислен военным художником в Студию военных художников имени М.Б. Грекова. После войны Евгений Вучетич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.



МИХАИЛ АНИКУШИН

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Аникушин, автор памятника Пушкину на площади Искусств в Петербурге, воевал в ополчении. Долгое время он участвовал в обороне Ленинграда, а в свободные от боя минуты писал этюды, лепил фигурки бойцов.



Андрей Эшпай

Когда началась война, будущий известный композитор Андрей Эшпай был совсем юн. В свои шестнадцать лет он так сильно мечтал попасть на фронт, что прошел пешком до летной части 30 километров по 30-градусному морозу, чтобы записаться в добровольцы. Однако тогда Эшпаю отказали, и на войну он попал только в конце 1944 года, когда окончил Оренбургское пулеметное училище.




Николай Уллас

В историю архитектуры Николай Уллас вошел как автор Центрального стадиона в Лужниках и обелиска на месте смерти Юрия Гагарина.



Он многое сделал и для развития градостроения — разработал генплан Юго-Западных территорий Москвы, план застройки нескольких столичных районов. Николай Уллас прошел всю войну в составе Юго-Западного фронта. Он участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, Украины, Югославии, Венгрии и Австрии.


Автор: Лидия Утёмова

Война Петра Тодоровского

Петр Тодоровский принадлежал к режиссерам военного поколения. Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, он стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. В 1944 году командиром взвода был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел до Эльбы.


Моя военная судьба сложилась очень просто. В 1941 году я с родителями эвакуировался в Сталинград. Потом из-за наступления немцев нам вновь пришлось бежать. Почти два года я работал в крохотной деревушке в 60 км от районного центра Саратовской области в колхозе Песчаный Мар. Здесь я познал всю тяжесть и радость труда: изучал технику, езду на лошадях, верблюдах.

Когда мне исполнилось 18 лет, меня призвали в армию. А поскольку я имел только 9 классов образования, меня взяли в Саратовское военно-пехотное училище, которое было шестимесячным. Так случилось, что взвод, в котором я служил, за полтора месяца до окончания учебы послали под Хвалынск заготавливать дрова для Приволжского военного округа. Пока мы работали, все училище по тревоге подняли и отправили на Курскую дугу. Когда же мы вернулись, девать нас было уже некуда, поэтому нам пришлось проучиться еще шесть месяцев.


Возвращаясь к моей военной биографии. Я командовал минометным взводом, был ранен, а май 1945 года встретил на Эльбе: меня назначили комендантом небольшого городка. Кого я обнаружил там, на Эльбе? В основном женщин, маленьких детей, калек. Под комендатуру мы заняли центральный дом на главной площади. Я сразу же вместе с переводчиком провел митинг. На улице стоял май, поэтому первые два месяца мы занимались хозяйственными работами, ограждали немцев от наших ребят, которые, к слову, очень уж разгулялись (были случаи изнасилования, пьянства и так далее), пока не поступил приказ Жукова немедленно перевести все части в лес.


В Германии мы стояли до февраля 1946 года. Потом нас срочно (по тревоге) погрузили в эшелон, в теплушки и увезли.


И все-таки история войны должна быть написана абсолютно точно, правдиво. Здесь не должно быть каких-либо художественных вывертов, украшений, отступлений. Из событий 1941 — 1945 годов каждый из нас просто обязан извлечь должный урок, сделать правильный вывод.

Читайте также: