Используя дополнительную литературу и интернет ресурсы подготовьте сообщение или презентацию

Обновлено: 05.07.2024

Селекция как способ выведения пород домашних животных и сортов культурных растений существует издавна. Около 8000-9000 лет назад с появлением сельского хозяйства на Ближнем Востоке, а позже в Европе и Азии началось развитие растениеводства и животноводства. Уже с тех времен люди стали заниматься искусственным отбором с целью выведения пород животных и сортов растений с хозяйственно-ценными качествами. О первых селекционных мероприятиях, известных еще почти 6000 лет назад в Эламе (Двуречье), можно судить по изображе¬нию родословной лошадей, обнаруженной на печатке. Существуют также сведения, что арабы задолго до новой эры применяли искусственное опыление финиковых пальм. В Римской империи сохранились документы с подробным описанием приемов, используемых при разведении животных. В трудах ученых Древнего Китая и Древнего Рима имеются указания на значение отбора колосьев у злаков и даются рекомендации по проведению такого отбора.

На первых порах селекционные мероприятия ограничивались отбором. Он носил бессознательный характер, велся длительное время (10—15 лет). Селекционеры, не имея теоретической базы, руководствовались опытом и интуицией. Они учитывали полезные свойства родительских особей, но целенаправленно проводить селекцию не могли. Результаты скрещивания часто оказывались неожиданными, и в потомстве не обнаруживалось ожидаемого признака. Тем не менее, безвестные селекционеры оставили в наследство немало ценных сортов культурных растений и пород домашних животных. Например, ряд лучших сортов хлопчатника, возделываемых ныне в России и США, позаимствован у крестьян старых мексиканских деревень. Методом бессознательного отбора выведены сорта льна-долгунца в некоторых районах Пско¬ва: низкорослые растения шли на хозяйственные нужды, а семена высоких использовались на посев. Известны сорта озимой (например, Крымка, Полтавка, Сандомирка) и яровой (Улька, Гирка, Сыр-Бидай и др.) пшеницы с ценными хозяйственными качествами, выведенные в давние времена.

Однако отбор по хозяйственно-полезным признакам и свойствам без учета механизмов их наследуемости и изменчивости нередко давал нежелательные результаты. К примеру, отбор по экстерьеру тонкорунных овец на комолость приводил к появлению крипторхизма; избавление от пегости на шее у романовских овец ослабляло их жизнеспособность; повышение оброслости шерстью у овец сопровождалось снижением их веса. Не удавалось вывести и чистую линию виандоттов (порода кур) с розовидным гребнем; несмотря на выбраковывание цыплят с листовидным гребнем, они появлялись в потомстве. Очевидно, порода состояла из генерозигот по этому гену, так как гомозиготы обладали сниженной плодовитостью.

Все это свидетельствовало о том, что желаемый ре¬зультат нельзя получить без теоретических знаний. С конца XVIII — начала XIX в. работы селекционеров носили уже научный характер. Главной задачей селекции стало изучение генетики таких признаков, как продуктивность животных и урожайность растений. Разрешение задач селекции невозможно без знаний, касающихся генетического анализа, т. е. без знаний типа наследования признаков (доминантный или рецессивный), типа доминирования, характера наследования (аутосомное или сцепленное с полом, независимое или сцепленное), типа и характера взаимодействия генов в онтогенезе. Главное внимание селекционеры должны уделять проблемам взаимоотношения генотипа и среды, ибо от факторов последней во многом зависит экспрес¬сивность и пенетрантность изучаемых признаков.

И. П. Павлов уделял много внимания методам исследования пищеварительных процессов. На основании своих экспериментальных материалов он создавал учение о работе главных пищеварительных желез, а также рассмотрел деятельность системы пищеварения в целом. Он смог внести ясность и устранить абсолютную недостаточность всех предшествующих исследований.

Более 10 лет И. П. Павлов посвятил тому, чтобы получить фистулу ЖКТ. Для этого он проводил опыты с собаками, операция на одной из которых позволила ему получить желудочный сок для исследований. Долгое время ученый проводил опыты с мнимым вскармливанием и дефекацией. Это позволило ему открыть целую нишу в области рефлекса выделения кишечного и желудочного соков. За это время И. П. Павлову удалось создать практически современную физиологию пищеварения. Об этом он смог заявить в 1903 года на международном физиологическом конгрессе в Мадриде. Чуть позже за свои открытия И. П. Павлов был удостоен Нобелевской премии и стал первым Нобелевским лауреатом.

  • Denis Lihitchenko
  • Биология
  • 2019-10-07 17:07:16
  • 5
  • 1

Павлов более 10 лет посвятил тому, чтоб получить фистулу (отверстие) желудочно-пищеварительного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, поскольку сок изливался из желудка, переваривал сам кишечный тракт и брюшную стену. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и накрывал их пробками, чтоб никаких эрозий не было, и он мог получать незапятнанный желудочный сок по всей длине желудочно-кишечного тракта от слюнной железы до толстой кишки, что он и сделал на сотках подопытных животных.
Проводил опыты с надуманным питаньем(сечение пищевого тракта таким образом, что еда не попадала в желудок) и надуманной дефекацией (кольцевание кишечника методом сшивания конца толстой кишки с началом двенадцатиперстной). Благодаря этому сделал ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного и пищеварительного соков.
За 10 лет Павлов, по существу, заново создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний Павлов прочел доклад на международном физиологическом конгрессе в Мадриде. А в последующем, 1904року, Павлову была присуждена Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез он стал первым русским Нобелевским лауреатом.
В Мадридской доклада (на русском языке) И. П. Павлов в первый раз определил принципы физиологии высшей сердитой деятельности, которой он и предназначил следующие 35 лет своей жизни. Такие понятия как подкрепление (англ. reinforcement), бесспорный и условный рефлексы (англ.conditional) стали основными понятиями науки о поведении.
В 1920-е годы научная школа. Павлова начала условно-рефлекторные работы (эксперименты) на людях детях и нездоровых

работу с бактериями, их исследование, использование на практике, борьбу с ними.

ПЛИЗ ПОМОГИТЕ СРОЧНО НАДО ОЧЕНЬ.


А то есть тебе надо написать типо про какую либо профессию?




Используя дополнительную литературу или интернет ресурсы заполните таблицу?

Используя дополнительную литературу или интернет ресурсы заполните таблицу.

Роль бактерий в природе и жизни.



Найдите дополнительной литературы и Интернет ресурсов примеры использования водрослей человеком?

Найдите дополнительной литературы и Интернет ресурсов примеры использования водрослей человеком.







1 - в, 2 - г, 3 - в, 4 - в, 5 - в, 6 - а, 7 - в, 8 - в, 9 - б, 10 - а, 11 - в, 12 - в, 13 - б, 14 - в, 15 - б, 16 - в, 17 - б, 18 - а, 19 - б, 20 - а, 21 - а, 22 - в, 23 - а. 1 - в, д 2 - а, г 3 - б, е 1, 2, 4.


Ответ под буквой а)Безумовний.


Текст - повествование - это типтекста, в котором события описываются в последовательности.


Когда они питаются только за счет органических веществ, которые раннее запасли. Например, это периоды прорастания семян и клубней, луковиц, роста побегов из корневищ.


У паразитов и хищников. Паразиты : - повилика, омелла, подъельник, петров крест. Хищники - росянка, непетес, пузырчатка, венерина мухоловка.


Различают диффузный (равномерно увеличенная щитовидная железа), узловой (наличие в массе железы узлов) и смешанный зоб (когда наряду с диффузным увеличением в щитовидной железе прощупываются отдельные узлы). По расположению зоб может быть односторон..


Хлорофила? Нуу он и же желтые.


Им не хватает воды. (Если ответ не правильный напишите в коментарии исправлю).

Читайте также: