И с тургенев о русском языке сообщение

Обновлено: 05.07.2024

теоретически и плохо знаю его историю – но у меня есть на его счёт некоторые мысли.

И. С. Тургенев. Из письма С. Т. Аксакову

В истории русского языка и литературы И. С. Тургеневу принадлежит исключительно важная роль; его влияние на судьбу русской словесности огромно и неоспоримо. Язык Тургенева, получивший высочайшую оценку современников и потомков, предмет нашей национальной гордости. Поэтому так важны и ценны для нас полные большого воспитательного значения высказывания великого писателя о русском языке.

В понимании Тургенева зык и народ не просто неразрывные, но кровно связанные и взаимно обусловленные понятия. Характер русского народа, его прошлое, настоящее и залог великого будущего гениальный художник видел в русском языке.

Об этом его бессмертное стихотворение в прозе, написанное в июне 1882 г.:

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

В художественных произведениях, многочисленных статьях и рецензиях, в письмах И. С. Тургенева к друзьям, знакомым, молодым писателям со держится много интереснейших замечаний и наблюдений, касающихся самых различных сторон русского языка.

Вместе с тем Тургенев был убеждён в том, что русский писатель может состояться только при условии, если будет писать на русском языке.

Когда критик А. С. Венгеров, желая подчеркнуть, как свободно владеет великий писатель иностранными языками, заметил, что Тургенев так же свободно, как и на русском, пишет повести на французском, немецком и английском языках, то обычно сдержанный Тургенев пришел в ярость:

Для Тургенева не существовало ложного опасения, что заимствования способны поглотить, растворить в себе или принизить национально-самобытную русскую культуру, великий русский язык.

И. С. Тургенев настойчиво выступал в защиту чистоты русской речи. Его замечания касались самых разных сторон языка: орфографических ошибок, неумеренного употребления диалектных слов, злоупотребления галлицизмами и др. Приведем некоторые из высказываний писателя:

1 См.: Тургенев И. С. Полн. собр. соч. и писем. В 28 т. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1960 – 1968. – Письма. Т. I —ХIII. Далее в скобках указываются том и № письма.

3 Литературная мысль. – Пг.– Л., 1922 – 1925. – Т. II. – С. 224.

4 Тургеневский сборник: Материалы к полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева – Л.: Наука, 1967. – Т. III. – С.403.

5 См.: Цит. по И. С. Тургенев. Полное собрание соч. и писем в 28 тт. Сочинения. – Т. XIII, с. 670–671.

6 Островский А. Тургенев в записях современников. – Л., 1929. – С. 255

10 Малаховский В. А. Тургенев-лингвист… – С. 10.

“Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!”

Иван Сергеевич Тургенев сказал замечательные слова о русском языке, которые стали воплощением истинного отношения всех патриотов и литературных деятелей к своему родному языку. Эту фразу мне не раз приходилось встречать в учебниках, библиотеках

и даже в газетах.
Действительно, русский язык – это великий язык. Ведь без языка люди не смогли бы нормально существовать. В-первых, русский язык является средством общения.

По своему богатству и красоте с ним не сравнится ни один из языков мира. На русском языке говорят более трехсот пятидесяти миллионов человек. Он входит в число глобальных(мировых языков) и распространен на многих территориях земного шара.
Во-вторых, русский язык – это наша культура, история и память. Ведь сколько изменений и новшеств претерпел русский язык, впрочем, как и сама Россия, во время войн, революций, завоеваний и

прочих исторических событий. Множество великих писателей, поэтов и ученых вошедших в историю помогли развиваться русскому языку. Это такие деятели культуры, как М. В. Ломоносов со своей теорией о “трех штилях”, Н. М. Карамзин с учениями о “салонной речи”, А. С. Пушкин, который внес в литературный язык большие изменения.

В-третьих, русский язык, на данный момент, является неотъемлемой частью жизни любого россиянина. Каждый из нас – граждан России, ежедневно говорит, пишет, читает на русском языке. Без него мы бы не смогли общаться, передавать информацию и даже творить.

Русский язык обладает богатейшей лексикой. В него входит огромное множество слов, которые не просто выражают мысли, чувства и действия, но также могут передать их оттенки и значения. В этом нам помогают антонимы, синонимы, диалектизмы, жаргонизмы, профессионализмы.
Русский язык – великий язык, он обладает богатейшим словарным запасом, является носителем культуры и истории русского народа. Мы должны уважать и бережно хранить наш родной язык, ведь язык – это жизнь. Закончить сочинение мне хотелось бы словами замечательного русского писателя И. А. БунинА: ” И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь.

Нажмите, чтобы узнать подробности

О значении русского языка говорили многие люди, в частности И.С.Тургенев.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Князевская основная общеобразовательная школа

Рамонского муниципального района Воронежской области

Реферат на тему:

Выполнил ученик 7 класса

МКОУ Князевской ООШ

Храбров Николай Владиславович

Руководитель учитель русского языка и

литературы МКОУ Князевской ООШ

Артамонова Раиса Ильинична

Вступление. Роль русского языка в жизни общества.

Тургенев И. С. в воспоминаниях современников.

Моя исследовательская работа.


Роль русского языка в жизни человека и общества велика.

Он является государственным языком РФ, и потому вся жизнь государства и общества без него немыслима. На нём пишутся все официальные документы страны, ведётся преподавание в учебных заведениях, на нём все люди общаются друг с другом.

Начиная с 90-х годов XX века, наша страна живёт в условиях социальной и языковой нестабильности. Языковые нормы расшатаны, и существование русского литературного языка в его прежнем виде находится под угрозой.

Единственный способ сохранить русский язык как язык цивилизации, науки и культуры – это помочь человеку получить образование, понять, что безупречное владение русским языком делает его человеком, способным аналитически мыслить, глубоко чувствовать, выражать свои мысли и чувства, убеждать других, добиваться успехов.

О значении русского языка говорили многие великие люди: в частности, И. С. Тургенев.

Иван Сергеевич Тургенев - талантливый писатель и удивительный человек.

При упоминании имени этого великого прозаика в памяти появляются известные всем со школьной скамьи замечательные слова:

Оно наполнено чувством гордости и любви к русскому народу и родному языку. Всего в нескольких строчках Иван Сергеевич показал силу и могущество русского языка.

Прозаик много говорил о величии языка, его особом значении в общественной культуре. Он часто призывал беречь русский язык как огромную ценность, достоинство россиян, говоря о нём как о живом существе.

Изучая воспоминания и письма современников писателя, родных, я узнал, что глубокое уважение и любовь к русскому языку были привиты четырём братьям Тургеневым с детства.

Современники писателя не раз отмечали его удивительно глубокие знания русского языка. Для них Тургенев был в этом отношении непререкаемым авторитетом.


Я провёл небольшую исследовательскую работу в своём 7 классе и вот какие сделал выводы: мы, школьники, мало читаем, поэтому пишем безграмотно, не соблюдаем нормы произношения, не работаем над повышением культуры речи, тем самым губим свой родной язык, разрушаем его красоту.

Переполнена речь учащихся и жаргонами, которых не знал русский человек еще сто лет назад. Обычно мы делаем переводы с иностранного на русский, а тут попробуйте перевести с русского на русский.

1. Я торчу от этой песни (она мне нравится).

2. Ловлю кайф (получаю удовольствие).

2. Понтуется (воображает).

3. Выделываться (вести себя вызывающе).

4. Прикол (шутка).

5. Отпад (замечательно).

6. Тащиться (быть в восторге).

А русский мат, ненормативная лексика? Это тоже присутствует в речи учащихся.

Вот такие плачевные результаты я увидел в своём маленьком классе. А если во всём мире?

Естественно, невозможно добиться, чтобы все говорили на литературном языке, ведь сленг не может исчезнуть из нашей речи в одночасье. Тем более, что устная речь подразумевает не слишком жесткое следование правилам русского языка, в отличие от письменной. Нужно контролировать свою речь, слушать себя во время разговора, говорить не торопясь.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил, что язык позволяет оценить человека при первой же встрече с ним. Неправильное произношение слов разрушает красоту языка. Своей безответственностью люди наносят огромный урон родному языку.

Заканчивая свой доклад, я хотел бы обратиться к вам снова словами И. С. Тургенева:

Родную речь надо беречь. Будущее русского языка зависит только от самого человека!

Список использованной литературы:

Тургеневский сборник: Материалы к полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева - Л.: Наука, 1967. - Т. III. - С.403.

Литературная мысль. - Пг.- Л., 1922 - 1925. - Т. II. - С. 224.

Цит. по И. С. Тургенев. Полное собрание соч. и писем в 28 тт. Сочинения. - Т. XIII, с. 670-671.


Другой совет, постоянно встречающийся в письмах к писателям, это писать проще. Надо писать, чтобы рассказать, а не чтобы доказать. Писать уверенно, бойко, быстро, искренно. В художественном тексте не нужны доказательства, подробные и многословные разъяснения, что делает текст вязким и скучным; не нужна слащавость или вычурность, заменяющая обычно посредственность и пошлость. Советы эти Тургенев раздавал не для того, чтобы ответить что-нибудь вопрошающим, он и сам следовал изложенным правилам. Оттого-то проза его и остаётся по сей день образцом стиля и языка.

Таковы особенности именно русского языка, способного к передаче едва уловимых оттенков. Потому и литература, созданная на русском языке, не может замыкаться единственно на сюжете, а писатель, пишущий по-русски и не утруждающий себя выбором слова, напоминает художника, не владеющего рисунком.

В последние годы Тургенев зимы проводил в Париже, а на лето переезжал в Буживаль под Парижем, где находилось имение Виардо. Дом Тургенева во Франции, в котором он жил 20 лет.

Писатель очень бережно и свято относится к родному языку. Он считает, что это настоящее сокровище, в котором заключено все: народные традиции, обычаи народа, мировоззрение целой нации.

В истории русской литературы не было, пожалуй другого такого писателя-гиганта, как Тургенев, кто бы так искренне, тепло и самозабвенно любил природу родного края и так полно отразил ее в своем творчестве. С громадной художественной силой и глубиной отразил он в своих произведениях все богатство русской природы средней полосы.

Необычная гордость писателя, который, даже находясь за пределами родины, продолжает гордиться своей страной и рассуждать о ее судьбе вызывает уважение

Тургенев был одним из первых русских писателей, которые поняли душевную силу и красоту крепостных крестьян и рассказали об этом миру

Образ охотника помогает нам глубже понять действительность, разобраться в происходящем, оценить увиденное им, понять душу народа.

Могила И. С. Тургенева И никакие розовые дали Не смогут сердца русского понять, И если наши подданства меняли, То родины не думали менять. И если гребни от Октябрьской бури Хлестали через край, как ни ряди. Россией был рожден писатель Бунин И жил он с русской Родиной в груди. Какие б ветры в ней не бушевали Она с тобой в веселье и тоске, Тургенев, умирая в Буживале , Страдал по ней на русском языке Измученный в конец недугом тяжким, Проваливаясь в забытьи во мглу, Еще он видел, как цветут ромашки Не где-нибудь, а в Бежином лугу.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель: 1.Закрепить постановку знаков препинания при однородных членах предложения. 2. Показать образную роль однородных членов в расска.

И.С.Тургенев. "Стихотворение в прозе":"Русский язык", "Два богача", "Воробей"

Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра другое, - и которое-нибудь и.



Конспект урока русского языка, посвященный Дню славянской письменности и культуры.


Урок-исследование И.С. Тургенев Стихотворение в прозе "Русский язык"

Урок-исследование посвящен изучению стихотворения в прозе И.С.Тургенева "Русский язык". Он знакомит с новым жанром, учит анализировать стихотворение в прозе, определять лексические, стилистические и.

Пушкинский день России (День русского языка)

Во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Не кита.

Читайте также: