Христос среди нас сообщение

Обновлено: 04.07.2024

О величии праздника Рождества Христова мало говорится в письмах Задонского Затворника. Но и в этом малом заключено многое.

Слушаем хотя бы две-три минуты:

2. Христос Воскресе!

Пасхальные приветствия Задонского Подвижника исполнены искренней радости, восходящей в неизреченное веселие. Да и как не радоваться?! – Побеждена вечная смерть! Рассеяна тьма – воссиял Свет! Нет места гневу – пришла Любовь! Исчезла грусть – явилось Утешение!

Господь наш Иисус Христос воскрес, вознесся на Небо, но пребывает с нами. – Задонский Затворник во многих своих письмах свидетельствует об этом. – Христос Господь – наша надежда, наша жизнь, наше спасение. Где Господь Христос – там утешение, радость, мир.

4. Ангел хранитель

Весьма кратко, но и весьма тепло сказал Задонский Подвижник об Ангеле Хранителе, которого Господь дает христианину для назидания и ограждения. Христианину славно уподобляться Небесным Покровителям.

Поучительно также размышление Задонского Затворника о смысле празднования Нового года. – Он не в мечтаемом слепом счастье, а в обновлении жизни, в том, чтобы совлечься ветхого человека с его похотями и облечься в нового, живущего в Боге.

7. Душа и тело

Старец призывает спасаться, пребывать под покровом Божией Матери (3:613).

8. Жаждущая душа

9. Не платьче о почившем

Тяжело бывает нам прощаться здесь на земле с уходящими из сего мира близкими, родными, особенно родителям с детьми. Тяжесть эта всеми понимается и, тем не менее, не надо падать духом, а тем паче, впадать в уныние, которое может привести к отчаянию. Надо верить в милость Божию – в то, что Господь призвал человека в лучшую для него минуту. Надо верить и молиться. Очень полезно молитву соединять с благотворением в память почившего.

Вот что пишет Задонский Подвижник в одном случае племяннице, скорбящей о тетеньке, в другом – матери о сыне:

10. Совесть

11. Пользоваться врачами

У некоторых верующих бывает разное отношение к врачам: одни постоянно к ним обращаются, другие ведут себя сдержанно, а третьи – считают, что есть Един Врач – Господь, и случающиеся болезни принимают как крест, который надо нести и донести с терпением и мужеством.

Каково же мнение по этому вопросу Задонского Затворника?

12. Сны

13. Смех

14. Пословицы

Редко, но встречаются в письмах Задонского Подвижника пословицы. Цель их ясна: нравственное назидание.

В области христианской веры, да и в подвиге, могут возникнуть недоумения и встать вопросы. Могут они появиться и при чтении данных изложений автора. – Задонский Затворник и здесь помогает нам:

15.06.2018 8148 Автор: Дмитрий РУСИН

Размышления о Литургии: Христос посреди нас


Древний обычай такого приветствия во время Литургии между мирянами в древности же и исчез, поскольку после прекращения гонений приходы увеличились многократно и перестали быть со временем теми небольшими общинами, где все друг друга знали, и к каждому можно было вот так в простоте сердца обратиться с таким сакральным приветствием. Так об этом пишут историки, так исчезла эта радостная практика лобызания мира. А, впрочем, исчезла ли?

Нет, конечно, не стоит что-то там менять в нашем устоявшемся богослужении. Это не нужно, ведь призыв диакона возлюбить друг друга и быть единомысленными в устремлении к Богу остался. И пение Символа веры всем храмом тоже осталось. А, значит, Церковь, как и прежде, призывает нас к единению в вере и любви Христовой. И вовсе не обязательно это подкреплять словами. Дела наши, отношение друг ко другу, братство не на словах, а на деле, единство, взаимопомощь, стремление к глубокому пониманию веры, к живой духовной жизни — это наше целование мира, которому не нужны слова. Если будет так, то даже без взгляда на человека поймёшь, что это твой брат или сестра — что он тут в храме не только ради себя и своих нужд.


Так появляется настоящая община — сообщество верующих, для которых храм это второй дом, а все присутствующие в нём — не чужие люди.

В этот год столетнего юбилея начала советских гонений на Церковь вспоминаются многие мученики-священники, вокруг которых в те страшные времена собирались верующие, и становились подлинной духовной семьёй (вспомним, хотя бы отца Арсения из одноимённой книги). И дело было не только в батюшках, но ещё и в мирянах, которые стремились к этому христианскому единству, и потом сами часто становились исповедниками веры и мучениками за Христа. Такой пример из времён гонений. Но и сейчас идеалы христианства гонимы.


Русская Православная Церковь (Московский Патриархат). Тампа. Флорида.


Приветствие “Христос Посреди Нас” основано на указании Св. Иоанна Крестителя адресованное ко всем пришедшим к нему на Иордан, а так же с Евангельских страниц, и к нам: ‘стоит среди вас Тот у которого я не достоин развязать ремень обуви Его‘. Мы, понимая это, напоминаем друг другу при встрече эти слова – ‘Христос Посреди Нас!‘ Отвечая – ‘Есть и будет!‘ Так как на основании другого места Евангелия: ‘там где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди вас.’

Share this:

Leave a Reply Cancel reply

Храм Святителя Григория Богослова. Приход Московского Патриархата. Official site of parish Русская Православная Церковь, Патриаршие приходы в США, Благочиние Атлантических штатов

Человек и его вера

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your flashplayer Flash plugin.

Мчч. Памфила пресвитера, Валента (Уалента) диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии (307–309). Свт. Московского Макария (1926). Собор святых Новосибирской митрополии[23].

Мчч. Персидских в Мартирополе (IV). Прп. Маруфа, еп. Месопотамского (422).

Иуд., 77 зач., I, 1–10. Лк., 109 зач., XXII, 39–42, 45 – XXIII, 1[24].

На этот день со среды, 17 февраля, может быть перенесена полиелейная служба в честь сщмч. Ермогена (ср. Типикон, 24 февраля, 4-я Маркова глава).

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел заседание рабочей группы по противодействию распространению деструктивных религиозных течений

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел заседание рабочей группы по противодействию распространению деструктивных религиозных течений

25 февраля в режиме видео-конференц-связи прошло заседание рабочей группы по противодействию распространению деструктивных религиозных течений Постоянной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета при Президенте по делам казачества.

Митрополит Екатеринбургский Евгений провел онлайн-совещание с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Митрополит Екатеринбургский Евгений провел онлайн-совещание с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

28 февраля председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений провел в онлайн-формате рабочее совещание с руководителями профильных отделов Абаканской, Алатырской, Анадырской, Ардатовской, Благовещенской, Троицкой, Югорской епархий.

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Сергиева Посада

В ходе заседания рассматривались вопросы внесения дополнений и изменений со стороны Русской Православной Церкви в проект Концепции пространственного развития города Сергиева Посада как Национального духовного центра.

На западе Украины униаты захватили храм Украинской Православной Церкви

При поддержке Сретенской духовной академии издан VII том трудов профессора А.И. Сидорова


Чтобы почувствовать присутствие Божие и увидеть Его духовными очами, не обязательно уходить в пустыню или зарываться в пещеру. Такой подвиг могут взять на себя немногие. Господь посреди нас, когда мы честны, открыты и искренни друг с другом в общении. Христос посреди нас, когда мы молимся неленостно о родных, близких, не исключая врагов. Он даже проникает внутрь нас, во все наши сердечные желания и чувства, когда мы искренне каемся в своих грехах и причащаемся Святых Христовых Таин.

Ныне многие люди очень пристально смотрят на христиан, желая увидеть среди нас Христа. Но поскольку они чаще всего видят не любовь, а зависть, осуждение, грубость, невежество, сребролюбие, нечистоту плотских желаний, то большей частью проходят мимо Церкви.

Ныне в церковном календаре с великим праздником Вознесения совпала память преподобного Пахомия Великого, который жил во второй половине III и первой половине IV века и в египетской пустыне стал основателем многих общежительных монастырей, где подвизались тысячи монахов. Интересно, что до этого он был язычником. Его семья тщательно соблюдала все языческие обряды, а Пахомий относился к ним с прохладцей, ибо его душа жаждала чего-то большего. И вот, когда он попал на войну, где солдаты постоянно голодали, его поразили местные христиане, которые совершенно бескорыстно кормили солдат. Так он увидел среди них Христа и после окончания военных действий принял Святое Крещение и остался в той местности, чтобы организовать монастырь.

Во время жёсткого карантина, в котором до недавнего времени находилась наша святая Лавра, охраняющие нас полиция и солдаты Национальной гвардии, тоже могли быть удивлены вашей помощью. Через шлагбаум в Лавру шел непрерывный поток пакетов с лекарствами, продуктами и всем необходимым. Видя все это, Бог сменил Свой праведный гнев на милость. Великая ваша любовь к Лавре и всем нам, монашествующим, несмотря на всю грязь, которая постоянно льется в сторону нашей Православной Церкви со стороны политиков в СМИ, может, и убедила власти смягчить карантин, и мы сейчас имеем возможность вновь вместе молиться здесь, у мощей святых угодников Божиих.

Сердечно благодарим вас, всех лаврских академических прихожан, дорогих, родных братьев и сестер, за огромную помощь, которую вы нам оказывали. Таким образом, надеюсь, что без слов проповеди мы перед миром засвидетельствовали: Христос действительно посреди нас и есть, и будет. Аминь!

Читайте также: