Грифельный морской еж сообщение

Обновлено: 05.07.2024

Класс этих иглокожих очень многочисленный. Поэтому относящихся к нему животных условно разделяют на два подкласса. Первая группа – правильные ежи, то есть те, форма тела которых шарообразна. Тело неправильных иглокожих больше похоже на растянутый диск. Существует более 900 видов животных, некоторые из которых встречаются очень часто. К ним относятся: Черные морские ежи, которые обладают длинными иглами. Это животное представляет большую опасность для человека, так как обладает длинными иглами. Интересен тот факт, что красота черного ежа может быстро превратиться в его оружие: при любом признаке опасности он направляет иглы в сторону раздражителя. То есть упавшая на него тень от какого-либо предмета может быть расценена как атака.

Круглый морской еж, который тоже может быть опасен для человека. Он относится к одному из самых распространенных видов.

Японский морской еж. По названию понятно, где он обитает. Этот представитель иглокожих может атаковать человека, если почувствует исходящую от него опасность.

Грифельный морской еж, который отличается удивительной красной окраской. Его иглы обладают необычной формой треугольника с притупленной вершиной. По одной из версий, свое название он получил из-за того, что в древности с помощью его игл писали на грифельных досках.

Такой вид, как диадема, очень опасен для человека. При малейших признаках опасности животное протыкает хрупкими иголками кожный покров жертвы, и они ломаются. Процесс их извлечения очень болезненный. Часто эта разновидность встречается неподалеку от излюбленных туристами турецких берегов.

Места обитания

Морские ежи живут только в тёплых водах с большим уровнем солёности и никогда не встречаются в пресной воде. Дно всех океанов заселено различными видами этих животных. Самые многочисленные популяции обитают:

  • в Индийском океане;
  • в Карибском бассейне;
  • на восточном побережье Австралии, омываемом Тихим океаном;
  • в водах Гавайских островов.

Разновидности с плоским телом живут на более существенных глубинах. Эти существа никогда не были замечены в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, так как уровень солёности воды в этих водоёмах крайне низкий.

Внешний вид

Форма тела морских ежей сферическая. Обычный размер 6-12 см. Попадаются малыши с размерами 2-3 см. Самые большие виды достигают в поперечнике 36 см. Окрас тела соответствует всем цветам радуги. У некоторых видов окрас может подстраиваться под цвет грунта. А вот форма тела всегда постоянная, так как оно покрыто панцирными пластинками. Между собой они жёстко соединены и служат надёжной защитой от внешних повреждений. Пластинок нет лишь возле рта и анального отверстия.

К морскому дну всегда обращена одна часть тела животного, в центре которой находится рот. На противоположной стороне располагается анальное отверстие. Это как бы противоположный полюс, называемый аборальным. Между ними по меридианам и располагаются ряды защитных амбулакральных пластин. В каждом ряду насчитывается их несколько десятков. В пластинах имеются маленькие отверстия, через которые и выходят ножки.


На аборальном полюсе каждая пластинка снабжена маленьким глазом. А рядом располагается более крупная пластинка. На ней содержится половая клетка. Эти пластинки окружают анальное отверстие и составляют так называемое апикальное поле. А возле ротового отверстия находятся жабры. Панцирь животного усеян многочисленными бугорками. К ним крепятся иглы через специальную суставную сумку, снабжённую очень сильными мышцами. Благодаря им, ёж может поворачивать иглы в самых разных направлениях. Длина игл достигает 1-3 см, а толщина 1-2 мм. Они не очень острые.

Попадаются отдельные виды с длиной игл от 10 до 30 см. Эти природные шипы помогают передвигаться и защищают при нападении. Некоторые виды имеют ядовитые иглы. Дышит морской ёж при помощи жабр. Органы чувств очень примитивные. У неправильного подкласса жевательный аппарат отсутствует, так как в рационе питания преобладает планктон.

ВРЕД И ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКИХ ЕЖЕЙ

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание. Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором.

Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением. Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Известковые палочки обладают цилиндрической формой. Они подвижно прикреплены к телу, что позволяет им спокойно вращаться в разные стороны. Они не только защищают животных, но и помогают им передвигаться. Более того, некоторые из них обладают хватательной функцией.

В этом случае принято называть эти органы педицелляриями. Часть игл содержат ядовитые железы, которые выделяют довольно сильное вещество. Поскольку такие органы короче остальных, обычные иглы раздвигаются, выпуская их наружу. Из-за яда для человека опасно около 80 видов этих животных. Длина игл может достигать 30 см в длину.

Строение тела

У большинства людей морской ёжик ассоциируется с существом, имеющим огромное число острых колючек, что не совсем соответствует действительности. Некоторые виды этих созданий вовсе не имеют колючек и не представляют совершенно никакой опасности для человека. Существуют разновидности, чьё тело покрыто массой мелких игл, которые не только неспособны ранить человека, но и делают морского обитателя очень приятным на ощупь.


Некоторые виды морских ежей вовсе не имеют колючек и не представляют никакой опасности для человека.

Морские ежи — древнейшие животные, появившиеся на земле более 500 млн лет назад. К их ближайшим родственникам относятся не менее древние существа — морские звёзды. Морских ёжиков можно условно разделить на 2 большие группы — правильные и неправильные. В эти группы входит ещё 4 надотряда, состоящие из 9 отрядов. Такое многообразие классификации говорит о том, что в Мировом океане обитает великое множество разнообразных видов морских ежей, различающихся по ряду признаков:

  • форме тела;
  • строению организма;
  • цвету;
  • образу жизни.

В отличие от морской звезды, на теле ёжика отсутствуют выдающиеся лучи, а само животное имеет форму плоского диска или шара. К группе неправильных ежей относятся существа, имеющие яйцеобразную или сердцевидную форму. Так как тело животного заключено в прочный панцирь, состоящий из нескольких пластин, его форма остаётся неизменной в течение всей жизни.


К ближайшим родственникам морских ежей относятся морские звёзды.

Строение панциря всегда одинаково. Он состоит из пластин, располагающихся по меридианам тела. Ротовое отверстие находится на брюшке и всегда обращено ко дну. С противоположной стороны располагается анальное отверстие. Рядом с ротовым отверстием расположены наружные жабры и сферидии — органы, отвечающие за равновесие.

В глубине рта находится жевательный аппарат, состоящий из нескольких пластин, соединённых мышцами. Основа ротового аппарата — 5 парных пирамидок, в которых расположены зубы. При помощи зубов животное соскабливает водоросли с твёрдых поверхностей и захватывает разнообразную пищу.

От рта к анальному отверстию идут амбулакральные пластины, каждая из которых имеет несколько парных отверстий. Через эти отверстия проходят ножки.

Размножение и продолжительность жизни

Представители данного класса являются раздельнополыми. Самки откладывают икру на мелководье, а самцы оплодотворяют её своими половыми выделениями. Некоторые виды, живущие в антарктических районах, относятся к живородящим. У этих особей развиваются яйца в выводковых камерах. Родившийся ёж оставляет свою мать вполне сформировавшимся. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Долгожители могут дожить до 35 лет.

Питание

Представители подкласса неправильные ежи, как уже говорилось, питаются планктоном. А вот правильные ежи имеют самый разнообразный рацион. Они потребляют моллюсков, мелких ракообразных, различные морские водоросли, растительную и животную падаль. Едят также меньших собратьев по классу и морских звёзд.


Враги

Морской ёж на первый взгляд защищён хорошо. Но всё равно он становится добычей больших рыб, птиц и млекопитающих. Мясом этого животного любит лакомиться морская выдра. Она берёт ежа лапами, бросает его на прибрежные скалы и разбивает защитный панцирь. Так же поступают и птицы. Крупный пернатый хищник хватает ежа клювом во время отлива, поднимается высоко в воздух и кидает добычу на камни. Мягкие куски тела затем выклёвываются.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм. Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты.

Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба. Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают.

С ее помощью можно приготовить: итальянскую пасту или спагетти; паштеты; различные соусы; специи. В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория, способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р — ниацин, В2 — рибофлавин, В1 — тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.

Иными словами, икра морских ежей

  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!



Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель, так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Грифельный морской еж

Грифельный морской еж Алуштинский аквариум

В аквариумах четвертого зала Алуштинского аквариума притаился морской еж. Морской Еж грифельный (Eucidaris tribuloides) или эуцидарис карибский, которого также называют Ежом карандашным – это морское беспозвоночное, имеющее уникальную систему защиты от хищников – иголки. Иголки у него преимущественно не острые, а толстые, как карандаши, но достаточно ломкие. Сломавшись, эти иголки режут и проникают в плоть нападающего, защищая, таким образом, самого ежа. В прошлом его иглами писали на грифельных досках, откуда и произошло их современное название.

Этот вид ежей изображен на марке Островов Кука. Эти создания являются представителями класса иглокожие и считаются очень древними животными, населявшими Землю приблизительно 500 млн. лет тому назад.

В настоящий момент известно более 900 видов этих животных, составляющих два подкласса (неправильные и правильные ежи).
Эти беспозвоночные очень популярны среди морских аквариумистов, так как являются отличными чистильщиками. Они обычно целыми днями пасутся, поедая водоросли, губки и оболочников.

Размер животного — 8—12 см. Цвет тела может быть самым разнообразным. Встречаются черный морской еж, белый, голубой, красный, зеленый. Некоторые виды могут менять окрас тела подобно хамелеонам.

Благодаря своим толстым иголкам, концы которых снабжены тонкими зубцами, он роет пещерки. В этих пещерках ежи проводят дневное время суток, так как в природе могут стать жертвами хищных рыб.

Питаются они ночью, в основном водорослями и детритом, который соскабливают своими долотовидными зубами с камней.

Морской еж ехинометра грифельный (Echinometra Mathaei) — один из самых красивых представителей вида иглокожих. Тело ежа почти сферической формы, размером 5-6 см, покрыто рядами известковых пластинок. Эти пластинки соединены неподвижно и образуют прочный панцирь, не позволяющий ежу менять форму. В каждой пластинке имеется одна или несколько парных отверстий — пор, через которые проходят амбулакральные ножки. По всему телу животного таких ножек может быть больше тысячи. Ножки очень эластичны, способны вытягиваться или сокращаться, снабжены на концах присоской, и с их помощью еж может переползать с места на место, достаточно прочно крепиться к донному субстрату и добывать себе пищу.

Каждый из рядов пластинок заканчивается одной маленькой глазной пластинкой с крошечным глазом.

Между же амбулакральными рядами пластинок расположены интерамбулакральные ряды, которые заканчиваются пластинкой, несущей половую клетку.

Не ядовитые толстые иглы с тупыми концами подвижно соединены с панцирем и могут достигать 5 см в длину. Рот морского ежа расположен по центру с нижней стороны тела.

Морского ежа часто называют дикобразом подводного мира. Однако не всякий еж покрыт такими же колючими иглами, как сухопутные ежи и дикобразы.

Большинство из них совершенно безобидны и безопасны для людей. Их можно брать руками, не боясь поранить палец или проткнуть кожу на ладони.

Основой питания этих животных составляют водоросли, которых он методично собирает своим маленьким ртом.

Размножение у морских ежей раздельнополое и осуществляется икрой, откладываемой самками на мелководье и оплодотворяемой половыми продуктами самцов. Обычно половозрелый возраст наступает к третьему году жизни.

Грифельный морской ёж

Грифельный морской ёж (лат. Heterocentrotus mammillatus ) — один из самых красивых тропических морских ежей.

Содержание

Описание

Имеют размер 8—12 см и красивый внешний вид, который ему придают большие красно-коричневые притупленные треугольные в сечении иголки. Ёж безопасен.

Экология

Благодаря своим толстым иголкам, концы которых снабжены тонкими зубцами, еж роет пещерки на литорали коралловых рифов. В этих пещерках ежи проводят дневное время суток, так как могут стать жертвами хищных рыб, которые их переворачивают и съедают.

Питание

Питаются ночью, в основном водорослями и детритом, который соскабливают своими пятью долотовидными зубами с камней.

Значение

В прошлом его иглами писали на грифельных досках, откуда и произошло их современное название.

Этот вид ежей изображен на марке Островов Кука. [1]

Сходные виды

Очень похож на него второй вид рода лат. Heterocentrotus trigonarius , который отличается более тёмными (коричневатыми) и длинными иглами.

Изготовление, продажа, оформление и обслуживание морских и пресноводных аквариумов в Севастополе и Крыму | Строительство прудов | Ландшафтный дизайн | оформление и обслуживание прудов и водоемов в Севастополе и Крыму

Морской еж ехинометра грифельный

Морской еж ехинометра грифельный (Echinometra Mathaei) — один из самых красивых представителей вида иглокожих. Тело ежа почти сферической формы, размером 5-6 см, покрыто рядами известковых пластинок. Эти пластинки соединены неподвижно и образуют прочный панцирь, не позволяющий ежу менять форму. Не ядовитые толстые, округлые в сечении, напоминающие карандаши, иглы с тупыми концами подвижно соединены с панцирем и могут достигать 5 см в длину. Благодаря этим толстым иглам еж роет пещерки , где проводит дневное время суток. Рот морского ежа расположен по центру с нижней стороны тела и используется им для соскребания водорослей с живых камней.

Размеры:
Размер тела взрослого ежа колеблется в пределах нескольких сантиметров, но за счет игл фактический размер ежа составляет 10-12 см.

Распространение:
Морские ежи распространены во всех морях и океанах, за исключение сильно опресненных морей.

Содержание:
Для содержания морского ежа подойдет только устоявшийся морской аквариум объемом от 80 литров, с большим количеством водорослей на живых камнях. Помимо водорослей, морского ежа можно подкармливать мясом моллюсков, креветок и листьями водорослей нори. Делать это нужно с использованием длинного пинцета, подкладывая еду как можно ближе к ежу. Морской еж не проявляет интереса к рыбам, поэтому может содержаться в аквариуме практически со всем видами рыб. В одном аквариуме можно содержать нескольких ежей, т.к. они не проявляют агрессии друг к другу. Главное тут только обеспечить достаточное количество корма и водорослей, чтобы ежи не голодали.

Морские ежи крайне чувствительны к содержанию нитратов в морской воде и если этот показатель превышает норму, то ежи становятся малоподвижными и начинают сбрасывать иглы.

Читайте также: