Грибы пермского края сообщение
Обновлено: 02.07.2024
Лес же встречал вот таким естественным барьером, назовите его рогаткой или шлагбаумом — неважно.
Рогатка или шлагбаум
Фото: Юрий Токранов
Аншлаг о недопустимости свалок мусора — это уже от горлесхоза, сотрудники которого, очевидно, искренне уверены, что леса не городские загрязнять, в принципе, можно.
Фото: Юрий Токранов
А вот и первый гриб. Принадлежность — неизвестна, может, какой-нибудь лиофиллум грязный или представитель многочисленной компании рядовок, но, скорее всего, даже съедобен во всех видах. Хотя проверять, если честно, не советуем.
Первый встреченный гриб
Фото: Юрий Токранов
Фото: Юрий Токранов
Паутинники (зовутся так из-за паутинной пленки между ножкой и шляпкой молодых грибов) прикамская кулинария также не жалует. Между тем, они-то как раз очень съедобные: и в вареном, и в соленом, и в маринованном видах. Правда, опять же — с точки зрения ученых-микологов.
Фото: Юрий Токранов
Самые часто встречающиеся c июня по ноябрь под Пермью представители fungus-мира (fungus — гриб на латыни): красный мухомор и сыроежка. Несмотря на название, есть вторую без отваривания не рекомендуется, да и то некоторые виды могут горчить. По большей части, это касается сыроежек красных, впрочем, выяснить все можно прямо в лесу: если кусочек гриба, положенный на язык, начинает его жечь, выплевывайте и выкидывайте — не нужны вам такие синявки. Да-да, синявка — чисто пермское имя для всех сыроежек, будь они хоть зеленые, хоть желтые, хоть розовые в разводах.
Мухомор и сыроежка
Фото: Юрий Токранов
Фото: Юрий Токранов
Слева — сыроежкин двоюродный братец: валуй. Поскольку растет группами и достаточно крепок, не ломается, то используется для заготовок: соление после обязательного отваривания. Брать, кстати, лучше молодые грибы, тем паче что старые — чаще всего червивые.
Валуй и сыроежка
Фото: Юрий Токранов
Несмотря на вызывающий цвет, сыроежка желтая (или в прикамской версии — желтая синявка) — гриб вкусный, и в сыром виде съеденный каких-либо колик в желудке не вызовет. В отличие от трутовика, чье плодовое тело и ножом-то не враз перепилишь.
Желтая сыроежка и трутовик
Фото: Юрий Токранов
Фото: Юрий Токранов
И снова — паутинник, разновидностей которых в наших лесах очень много. Есть даже — паутинник элегантный.
Фото: Юрий Токранов
Что чешуйчатка (слева), что опенок летний — оба гриба подтверждают народную истину, что горячее сырым не бывает. Есть можно и тот, и другой после отваривания, правда, жители Прикамья делать этого не торопятся: окраска первой навевает вполне резонные опасения, а летний опенок настолько хлипок, что не вызывает у любителей тихой охоты энтузиазма.
Чешуйчатка и опенок летний
Фото: Юрий Токранов
Опята осенние — иногда в одиночку
Фото: Юрий Токранов
И совсем уж перезревшие, точнее, переставшие расти из-за нескольких дней без дождя.
Опята осенние — переростки
Фото: Юрий Токранов
Что бы ни говорили про бледную поганку, самый ядовитый гриб пермского леса: мол, прикидывается сыроежками и шампиньонами, — но спутать ее с другим грибом можно лишь по недоразумению. А непонятное плодовое тело на правом снимке — просто перестарок-масленок, покрытый самой обычной плесенью.
Бледная поганка и заплесневевший масленок
Фото: Юрий Токранов
Маслята даже такого размера редко бывают пригодные для сбора — из-за червивости, но данный экземпляр оказался приятным исключением.
Фото: Юрий Токранов
Моховики в лесах Прикамья встречаются самые разные, в отличие от масленка они синеют от надавливания или на разрезе, но — вполне съедобны.
Фото: Юрий Токранов
Два красноголовика: съедобный и не очень. Что касается второго, то древние викинги, да и наши предки для обрядов разных мухоморы все же употребляли — как наркотик, да и лоси их любят — в качестве средства от глистов. А подосиновики в пермских лесах встречаются и белого цвета — с белой шляпкой, но это — к слову.
Подосиновик и мухомор
Фото: Юрий Токранов
Гриб дождевик — в съедобном и несъедобном состоянии. Пока шарик дождевика молод и упруг, то его достаточно слегка отварить и можно есть, просто макая в соль. Но когда гриб созрел и лопнул, выбросил облачко спор, то там уже и есть, в принципе, нечего. Да и опасно.
Фото: Юрий Токранов
Если же молодые дождевики вот так покрывают пенек или корни какого-либо дерева, то не собрать их — почти грех для грибника.
Фото: Юрий Токранов
Фото: Юрий Токранов
А это — гриб на любителя: кто подберет, кто пнет, а кто еще наклонится. Мол, груздь! Но, увы, грусть, а не груздь — банальная скрипица. Солить можно, но неотваренная солится плохо, даже с подсолнечным маслом сухая и пресная, да еще и плесневеет, если не углядеть. Гораздо вкуснее получается, когда солят отваренную, но тогда и гриб становится бесформенным — никаким. В общем, еще раз повторимся: на любителя.
Фото: Юрий Токранов
Хватило же у кого-то ума тащить в лес радиоприемник, чтоб раздолбать его на пеньке! А может, это наше доблестное УФСБ вражьего диверсанта на этом пне брало?
Фото: Юрий Токранов
Белый гриб и желчный гриб
Фото: Юрий Токранов
Белый гриб и подберезовик
Фото: Юрий Токранов
Этих грибов с уменьшительно-ласкательным имечком млекопитающего семейства псовых еще в 80-е годы прошлого столетия, как и вешанок, в лесах к востоку от Перми не водилось. Но позже появились, распространились с земель южнее и являются подтверждением глобальному потеплению. А, кроме того, лисички не червивеют, выводят из организма тяжелые металлы, растут группами с июня по ноябрь, причем ожидаемо плодоносят (на иное место можно ходить, как на огород) — очень ценный гриб во всех отношениях!
Фото: Юрий Токранов
Лисички в сковородке: жарить можно сразу
Фото: Юрий Токранов
Да и белый гриб в кухонном интерьере смотрится неплохо. На этой-то констатации мы и закончим наш репортаж из жизни фунгусов, сиречь, грибов. Добавим лишь, что готовятся они в пищу почти всегда с предварительным отвариванием, а для соления — минимум с вымачиванием. За редким исключением: рыжики, к примеру, достаточно помыть и можно есть. Но рыжик — статья особая: в лесах на левом берегу Орджоникидзевского района Перми они, увы, не встречаются.
Грибные места Пермского края и сроки сбора в 2019-2020 году
- В Менделеево. Если поехать в поселок на электричке, то набрать щедрый урожай плодов удастся практически на любой остановке – Обва, Мокино, Аникино и др.
- В окрестности города Красновишерска, поселок Гайны. Здесь растет много боровиков.
- В Еловский и Очерский районы. Сюда нужно отправляться тем грибникам, которые хотят насобирать полную корзинку рыжиков.
В разных регионах Пермского края произрастают те или иные разновидности грибов. Полная карта грибных мест выглядит следующим образом:
- За груздями необходимо отправляться под Киртешь и в Еловое.
- Красноголовики и маслята обильно произрастают в окрестностях Полазны и Добрянки.
- Обабки и подосиновики также можно отыскать неподалеку от Ильинского. А если поехать за Чердынь, то можно набрать полные корзинки красноголовиков, лисичек, сыроежек.
- В Нытвенском районе произрастает множество боровиков и обабков. Их собирают на станции Чайковская.
Грибной сезон в Пермском крае начинается в конце весны, но пик плодоношения плодовых тел наблюдается в августе – октябре. Полностью урожай грибов исчезает с наступлением стойких осенних холодов и заморозков.
Популярные съедобные виды региона
В Перми и области произрастает немало плодов, пригодных к употреблению в пищу. У каждого из них свои особенности, о которых необходимо знать грибникам-новичкам.
Белые грибы
Боровики – довольно крупные грибы, представители семейства Болетовые. Они обладают очень тонким ароматом и необыкновенным, изысканным вкусом. Шляпка по цвету коричневая, большая, а ножка – толстая, окрашена в светло-коричневый или белый цвет.
Точный цикл роста боровиков назвать сложно, поскольку он зависит от конкретного места и климата, где они появляются. Начало плодоношения выпадает примерно на конец мая или первые недели июня. Заканчивается сбор боровиков в октябре-ноябре.
Красноголовики
Красноголовик – это ни кто иной, как гриб-подосиновик. И уже по его названию можно догадаться, что произрастает он под осинами или вблизи места их нахождения.
Спутать подосиновик с другими грибами крайне сложно. Его отличительной чертой является красно-бурая или ярко-красная шляпка, а также высокая толстая ножка, покрытая многочисленными чешуйками черного цвета. Ее основной цвет светло-серый или беловатый, а сама она заметно расширяется книзу.
Существует несколько разновидностей подосиновиков, но именно красноголовик чаще всего встречается в Пермской области. Все представители данной грибной группы съедобны.
Встретить красноголовики можно с первых дней августа. Чаще всего грибы селятся в дубравах, но нередко их удается отыскать в лиственных лесах и посадках. Период плодоношения финиширует в конце сентября.
Подберезовики
От подосиновика подберезовик отличается окраской шляпки. По цвету она коричневатая или буроватая, а ее поверхность слизистая, во влажную погоду становится блестящей. Ножка расширена книзу, белого или слегка сероватого цвета, а ее поверхность усеяна буроватыми чешуйками.
Белая мякоть подберезовика на срезе приобретает розоватый окрас. При термической обработке она всегда темнеет.
Маслята
Маслята может распознать даже неопытный грибник по поверхности их шляпки: она будто щедро полита растительным маслом. Такая особенность характерна для всех разновидностей Масленковых.
Плод имеет довольно миниатюрные размеры. Окрас грибов варьируется от коричнево-шоколадного до серо-оливкового или желто-бурого. На ножке у масленка есть юбочка, которая тоже покрыта слизистым слоем. Мякоть плотная и сочная.
Отыскать данные плоды можно со второй половины сентября до конца октября. Предпочитают песчаную почву. Произрастает вблизи сосен, дубов и берез.
Опята
Опята обычно произрастают большими семействами на пнях. Реже их можно встретить поодиночке. Грибы имеют не очень большие размеры. Шляпка у них достигает 2-10 см в диаметре, а высота редко превышает 10 см.
Зачастую опята встречаются в оврагах, на пеньках, вблизи болот или сырых лесных чащах. Период произрастания плодов зависит от их разновидности.
Валуи
Цвет у плода светло-коричневый, по центру его шляпки имеется заметное углубление. Как и масленок, валуй на ощупь скользкий. Мякоть на срезе белая, но со временем темнеет. Она имеет запах прогорклого масла.
Искать валуи рекомендуется в затененных лесах с высоким процентом влажности. Период произрастания длится с середины июля до начала октября.
Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением в пищу их необходимо очистить от горькой кожицы и подвергнуть предварительной тепловой обработке.
Лисички
Лисички имеют высокую пищевую ценность. Их любят за отменные вкусовые качества и необыкновенный аромат. Лисичку настоящую распознают по цвету ее кожицы – он бывает желтым или оранжевым. Шляпка у плода имеет неправильную форму. Ножка срастается со шляпочным отделом и имеет практически такой же цвет.
Лисичку можно встретить в лесах умеренного климата. Часто образует микоризу с елью, дубом, сосной и буком. Произрастает с июня по октябрь.
Рыжики
Рыжики относятся к съедобным грибам, и по утверждению опытных грибников, они ничем не уступают боровикам. Узнать их можно с первого взгляда: по красно-рыжей шляпке с характерными концентрическими кругами, такого же цвета и ножке, и пластинкам.
Произрастают рыжики преимущественно в хвойных лесах – сосняках и ельниках. Плодоносят со второй половины августа до конца сентября. Предпочитают местности с умеренным климатом.
Сыроежки
Сыроежки розовые относятся к категории условно-съедобных грибов, но это не мешает им быть одними из самых популярных плодовых тел. Поначалу плод имеет розовый окрас, но со временем выцветает. Мякоть у сыроежки горькая на вкус, плотная и мясистая.
Растет гриб на песчаных грунтах в сосновых лесах. Начало плодоношения выпадает на середину августа, а его конец приходится на первые недели октября.
Грузди
Белый груздь – один из самых распространенных грибов на территории России. Это съедобный плод, окрашенный в белый цвет от шляпки до ножки. На поверхности плодового тела имеется опушение, которое придает ему необычный вид.
Мякоть у груздя белая. При разломе она начинает активно выделять млечный сок. Запах гриба напоминает фруктовый аромат.
Груздь настоящий собирают с первых дней июля до конца сентября. Предпочитает селиться в лиственных и смешанных типах лесов, преимущественно обитает рядом с березами.
Несъедобные и ядовитые грибы Прикамья
В Перми можно отыскать не только полезные и съедобные грибы. Как и в других регионах России, здесь каждый грибник рискует наткнуться на опасные экземпляры. И очень важно уметь их распознать и отличить от пригодных к употреблению плодов.
Бледная поганка
Зеленый мухомор, или бледная поганка – один из самых опасных ядовитых грибов. Произрастает в период с августа по октябрь. Образует микоризу с разными лиственными породами деревьев, но чаще всего ее можно встретить вблизи дубов, буков, лещины. Многие дачники и садоводы часто встречают этот плод на территории своих угодий.
Бледная поганка может плодоносить одиночно или группами. Распознают ее по характерному зеленоватому окрасу кожицы. У молодых экземпляров шляпка сложенная, яйцевидная. Но когда поганка созревает, она становится похожа на тарелку, ее шляпочная часть приобретает блюдцевидную форму.
Желчный гриб
Желчный гриб не относится к ядовитым экземплярам, но он все равно несъедобен. Период его произрастания – с июля по октябрь. Внешне очень напоминает съедобного боровика, поэтому также получил название ложного белого гриба.
Горчак образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев. Однако чаще всего он произрастает именно в хвойниках. Предпочитает кислую песчаную почву.
Красный мухомор
Трудно найти грибника, который бы не знал о том, что красный мухомор ни в коем случае трогать нельзя, поскольку он крайне ядовит. Распознать его легко по характерному виду – белой ножке средней толщины и ярко-красной шляпке, щедро усыпанной белыми хлопьями, которые еще называют бородавками.
Произрастает в период с июля по октябрь. Образует микоризу преимущественно с березами и елями. Любит кислую почву. В России можно встретить практически повсеместно.
Мухомор красный токсичен и ядовит! Помимо этого, гриб является психоактивным, поскольку содержит психотропные компоненты.
Ложный опенок
Ложные опята произрастают в лиственных и хвойных лесах с июня по октябрь большими группами. Излюбленными местами ложноопенка являются старые пни и полусгнившие древесные стволы лиственных или хвойных пород. Иногда такие плоды можно встретить на выступающих из-под земли корнях живых зеленых насаждений.
Ложные опята плодоносят с конца мая по конец октября. Часто они селятся вблизи истинных опят, а в особых случаях локализуются в тесном соседстве с ними. Поэтому нужно внимательно присматриваться к плодам, прежде чем собирать их в корзину. Ложноопенок ядовит, поэтому нельзя допускать, чтобы он попал к столу.
Какие грибы можно найти в Бершети
Село Бершеть расположено в 34 км к югу от Перми. Следовательно, климатические условия способствуют произрастанию многих видов плодовых тел. И каждый желающий может насобирать здесь богатый урожай вкуснейших съедобных грибов:
- опят;
- маслят;
- груздей;
- подберезовиков;
- вешенок;
- боровиков;
- рыжиков;
- лисичек;
- маслят;
- съедобных трутовиков;
- сыроежек.
Дождевики, дубовики, грабовики, сморчки и строчки – все эти плоды можно найти в данном поселке. Конечно, часто можно наткнуться и на псевдогрибы, которые маскируются под съедобные.
Для работы над презентацией за основу была взята книга Переведенцевой Лидии Григорьевны "Лекарственные грибы Пермскрго края"..
Редкие съедобные грибы Пермского края
Ученица 7 класса
Школы-интерната №12
Дорогова Анна
Руководитель:
Учитель химии и биологии
I квалификационной категории
Школы-интерната
Скворцова Ольга Павловна
Переведенцева Лидия
Григорьевна
В плодовых телах грибов много белков, витаминов А, В, C, D, PP и других макро- и микроэлементов. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти.
Строение гриба
Сходство с животными и растениями
Сходства с растениями
Сходства с животными
1. Лишены пигмента хлорофилла, обеспечивающего фотосинтез, т.е. являются гетеротрофами.
2. Постоянный рост.
2. В оболочке клеток углевод хитин (как в покровах у насекомых, раков).
3. Прочная клеточная стенка.
3. Запасное питательное вещество – гликоген.
4. Вегетативное размножение.
4. Продуктом обмена веществ является мочевина.
5. Сходство с некоторыми растениями – размножение спорами.
5. Имеются жировые вложения
6. Всасывание питательных веществ поверхностью тела.
Поход за грибами
Резиновые сапоги
Чага- паразит
Подосиновик с осиной
Дрожжи в тесте
Клитопил, ивишень, подвишенник сливовый.
Шляпка выпуклая, в центре вдавленная. Мякоть с приятным вкусом и мучным запахом. Встречается на почве в хвойных и лиственных лесах, на лугах, в садах, с июля по октябрь.
Съедобен в свежем виде, но не пользуется популярностью у населения, так как неопытный грибник может спутать этот гриб с ядовитыми белыми говорушками.
Крепидотус мягкий - семейство энтоломовые. Шляпка 1,5-6 см в диаметре, сидячая или боковая, иногда немного волосисто-чешуйчатая. Пластинки веерообразные. Ножка боковая или отсутствует. Съедобный гриб, но обычно в пищу не используется. Встречается на валежной древесине лиственных деревьев с июля по сентябрь.
Первая Красная книга с редкой флорой Пермского края вышла в 2008 году. В то время в нее внесли 69 исчезающих и охраняемых видов, включая папоротники, а также лианы, кустарники и деревья. Немало в Красной книге края и цветов, в том числе редких лекарственных видов. Ниже представлена подборка некоторых краснокнижных растений Пермского края, с кратким описанием и фото.
Адонис весенний, или горицвет
Горицвет, как называют этот цветок, отличается крупными желтыми бутонами с острыми лепесточками, расположенными в 2 слоя. Расти он начинает весной, пока на лугах еще лежит последний снег. Обладает целебными свойствами, которые широко используются в традиционной медицине для лечения воспалений и инфекции. Широко применяют бутоны горицвета в декоративных целях. Высота стеблей – от 20 см.
Авран лекарственный
В высоту травянистое растение достигает 50 см. Обладает целебными свойствами. Стебель покрыт гладкими листочками, длина которых варьируется от 2-3 до 6 см. Цветки одиночные, но небольшие – до 2 см. Могут располагаться в количестве 2-3 штук на одном стебле.
Астрагал солодколистный
Многолетняя трава, относящаяся к семейству бобовых. Стебель и ветви розового цвета, с парным расположением овальных листочков. В период цветения формирует корзинки с зелеными стручками. Вырастает в высоту до 90 см, иногда представлен в виде стелящегося растения.
Герань кроваво-красная
Многолетнее травянистое растение с многочисленными карминными цветочками. Обладает специфическим запахом, в отличие от комнатных растений имеет остроконечные листочки. Высота стеблей достигает 50 см, они покрыты мелкими волосками.
На стебле вырастает несколько цветов – в июне или июле, а формирование плодов начинается к середине лета – сентябрю.
Кирказон ломоносовидный
Травянистое растение, относящееся к группе ядовитых. Обладает сердцеобразными листьями, достигает в высоту 90 см. Травянистая лиана с прямостоячими стеблями темно-зеленого оттенка, иногда встречаются особи со светло-зелеными листьями. Длина листа достигает 10 см. Цветники желтого цвета расположены в пазухах листочков. Цветет в конце мая, а грушевидные висячие плоды появляются чуть позже.
Подлесник уральский
Зонтичное растение длиной до 60-80 см. Формирует большие соцветия с зонтиками. Вырастает в высоту до 18 см. Мужские особи несколько отличаются оттенком.
Козелец австрийский
Многолетняя трава из семейства астровых. Обладает прямыми стеблями с редкими листочками и крупными желтыми цветами. Их диаметр достигает 4 см, иногда встречаются желтые цветы с сиреневыми прожилками.
Клаусия солнцепечная
Многолетняя трава, относящаяся к семейству капустных. Обладает сиреневыми цветочками, формирующими 5-листные соцветия. Клаусия достигает 30 см в высоту, обладает толстыми стеблями с короткими листочками. Длина листьев редко превышает 8 см.
Песчаная гвоздика
Многолетнее растение высотой до 30 см с белыми цветочками. Бутоны густо олиствененны, укорочены, бывают одиночными или расположены рядом друг с другом, их диаметр достигает 2-2,5 см. Иногда встречаются цветы бледно-розового оттенка.
Астрагал пермский
Астрагал Гельма, как его еще называют, относится к семейству бобовых, редко вырастает выше 10 см. В период цветения образует красивые, но мелкие желтые цветочки. Обладает хорошей всхожестью и способен жить до 30 лет.
Ирис сибирский
В Красной книге Пермского края числится как редкое растение. Встречается ближе к холодным регионам. Формирует длинные стебли до 110 см в высоту, а также необычные листья, закрученные вокруг них, растущие прямо. Листья мягкие, до 80 см в длину. Ирисы цветут фиолетовыми или синими соцветиями с желтым или молочным центром, достигают 7 см в диаметре.
Башмачок настоящий
Относится к семейству орхидей, встречается в Тихоокеанских регионах, Евразии, в Пермском крае – редкое растение. Формирует стебли до 60 см высотой с длинными, широкими и немного волнистыми листьями, отличающимися большой плотностью. В период цветения образует крупные прицветники, а также яйцевидную серединку желтого цвета, сами лепестки бутонов чаще коричневые.
Мякотница однолистная
Многолетняя трава, относящаяся к семейству орхидей. Выпускает 1 стебель, окруженный 1-2 крупными, плотными листами. Мелкие цветочки собраны в соцветие, чаще всего представлены в зеленом или бледно-желтом цвете.
Ятрышник шлемоносный
Еще одно многолетнее растение из класса орхидей. Формирует очень плотный высокий стебель – до 40 см, внизу которого расположено 2-3 плотных листа. В период цветения образует множество сиренево-белых цветов, диаметр которых достигает 50 мм.
Телиптерис болотный
Растения, занесенные в Красную книгу Пермского края, имеют широкий разброс по шкале редкости – от 1 до 4 группы. Некоторые виды считаются полностью исчезнувшими, другие требуют строгой охраны. Однако не все они легко поддаются искусственной селекции, что затрудняет восстановление численности видов.
Грибы, внесенные в Красную книгу
В издании, посвященном Пермскому краю, есть несколько видов исчезающих грибов, в том числе съедобных:
Бриория Фремонта
Съедобный лишайник необычной формы. Растет на стволах хвойных деревьев. Слоевище до 30 см длиной, красновато- коричневого оттенка.
Кордицепс головчатый
Напоминает спичку по внешнему виду, часто встречается под землей, но растет и тесными группами на поверхности. Шариковидная головка коричневого цвета в диаметре до 1 см.
Трутовик лакированный
Однолетнее растение с шляпками гладкой текстуры, блестящего, коричнево-бежевого цвета. Плотная мякоть, без вкуса и запаха.
Гриб подмолочник, или молочай
Читайте также: