Грибы красноярского края сообщение

Обновлено: 17.04.2024

Предстоящий грибной сезон 2022 года в Красноярском крае ожидается раньше, чем обычно. Влажная и теплая погода будет этому способствовать, а первые грибы ожидаются уже в последней декаде апреля. В мае появится большая часть съедобных грибов – маслята, сыроежки, подосиновики, подберезовики и другие. Летняя же пора – настоящая грибная пора, когда грибники собирают на тихой охоте полные ведра лесных даров. Главное, что должен знать грибник, это где и какие грибы собирать, и конечно не перепутать съедобные виды с ядовитыми.

Грибная карта Красноярского края

Где находятся грибные места под Красноярском

Как правильно собирать и искать грибы

Если хотите собрать действительно много грибов, выждите день-два после дождя. Уходите от трассы вглубь леса не меньше, чем за километр. А от проселочной дороги на 300-500 метров. Грибы, как губка, впитывают всю грязь. В старых и темных лесах грибов очень мало, а в молодых — полным полно. Грибы любят редкую и низкорослую траву. В сухую погоду езжайте во влажный лес. В сырую — берите курс на возвышенности. Собирать грибы лучше на рассвете, пока прохладно. Шляпки грибов еще не припекло солнцем и у них больше шансов остаться свежими до вечера.

Грибы не любят пластик. Собирайте добычу в лукошко, плетеную корзину, как в старые-добрые времена — тогда добыча сохранится целой до самого дома. Лисички ищите в березовой роще или осиннике. Особое внимание обращаем на склоны, там их больше всего. Маслята прячутся в сосняках, но, бывает, попадаются и в смешанных лесах.

Какие грибы растут в Красноярском крае

Грибной сезон 2022 в Красноярском крае обещает быть богатым на лисички, подосиновики, грузди, подберезовики. Это традиционные для этого региона грибы.

Маслята

Это губчатый гриб средних размеров, диаметр шляпки редко превышает 13-15 см, а средняя масса зрелого экземпляра – 40-80 граммов. От других представителей грибного царства его отличает характерный слой слизи, покрывающая практически все плодовое тело, напоминающая на ощурь масло, от чего и происходит его название. Самое богатое на маслята грибной место в Красноярском крае расположено в 5 км от Емельяново в северном направлении. Второй локацией является лесной массив в одном километре от Погорелки.

Грибы маслята.

Грибы маслята.

Грузди

Еще один распространенный съедобный гриб, который можно найти во многих районах Красноярского края. Плодовое тело гриба вырастает до 100 граммов, а иногда больше. Эти грибы можно найти в окрестностях Уяра, в 25 км по трассе в сторону Партизанского, вторая локация – деревня Арей. Много груздей находят их в лесных массивах недалеко от поселка Сухобузимо, Кононово, Бартат.

Шампиньоны

Эти грибы предпочитают поля, опушки леса, почвы, богатые органикой, молодые хвойники. Сами шампиньоны относятся к пластинчатым грибам, диаметр шляпки может быть от 3 до 10 см, с белой мякотью. Пик грибного сезона шампиньонов в Красноярском крае наступает в середине июля, а весь период сбора длится с середины лета до начала сентября.

Заключение

Грибы растут не только в лесах и лугах, их можно найти даже в самом Красноярске. Однако, стоит помнить про экологическую безопасность. Такие грибы содержат в себе опасные токсичные вещества, способные принести вред организму человека.


№ слайда 1

НЕМНОГО ФАКТОВ

№ слайда 2


№ слайда 3


№ слайда 4


№ слайда 5


№ слайда 6


№ слайда 7

Я тебя съем

№ слайда 8

НЕ КР-ОГО КРАЯ

№ слайда 9

Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum Commune)

№ слайда 10

Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum Commune)

Аметистовый обманщик (Amethyst Deceiver)

№ слайда 11

Аметистовый обманщик (Amethyst Deceiver)

Phallus Indusiatus (Семейство Веселковые)

№ слайда 12

Phallus Indusiatus (Семейство Веселковые)

Родотус (Rhodotus palmatus)

№ слайда 13

Родотус (Rhodotus palmatus)

Негниючник (Marasmius Haematocephalus)

№ слайда 14

Негниючник (Marasmius Haematocephalus)

Решёточник красный (Clathrus Ruber)

№ слайда 15

Решёточник красный (Clathrus Ruber)

Волосатая труба

№ слайда 16

Фарфоровый гриб (Porcelain Fungus)

№ слайда 17

Фарфоровый гриб (Porcelain Fungus)


№ слайда 18


№ слайда 19

Белый гриб считают царём грибов из-за внушительных размеров, вкусу и питательнос

№ слайда 20

Белый гриб считают царём грибов из-за внушительных размеров, вкусу и питательности. По-другому его называют боровик. Его называют белым, потому что он не меняет своего цвета при приготовлении или разрезании и сушке в отличие от других грибов. Белый гриб привлекает людей своим вкусом и набором питательных веществ. Белый гриб - это гриб первой категории, то есть он хорошо усваивается организмом человека. Растет он в лесах, где много сосен, берез и дубов. Обычно, этот гриб собирают пока он небольшой, но и большие вполне съедобны.

Рыжик Рыжики по числу некоторых витаминов ни в чём не уступают фруктам и овощам.

№ слайда 21

Рыжик Рыжики по числу некоторых витаминов ни в чём не уступают фруктам и овощам. Рыжики относятся к поливитаминным грибам. В этих грибах есть витамин А и В1. Кстати, эти витамины могут улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Рыжик настоящий, кроме всего прочего, содержит в своем составе, в частности, лактариовиолин – это антибиотик, который подавляет развитие ряда бактерий, в числе которых – возбудитель туберкулеза. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью.

Груздь Настоящий груздь - - самый любимый гриб для соления у любителей «тихой ох

№ слайда 22

Подберезовик Подберезовик растет в березовых или смешанных лесах. Произрастать о

№ слайда 23

Подберезовик Подберезовик растет в березовых или смешанных лесах. Произрастать они могут поодиночке, так и группами. Огромное множество подберезовиков произрастает на опушках, обочинах лесных дорог, небольших пригорках, старых тропинках. Подберезовик очень чувствует высокую влажность среды обитания, поэтому он часто растет по близости родников и маленьких речек, в особенности в заболоченных участках: например, около мелких озер, среди мхов, в тени деревьев. В некоторые годы бывает очень богатый урожай подберезовиков, а в иные годы они исчезают даже в своих любимых местах.

Сыроежка Сыроежка, пожалуй, единственный гриб из семейства пластинчатых, шляпки

№ слайда 24

Сыроежка Сыроежка, пожалуй, единственный гриб из семейства пластинчатых, шляпки у которого всех цветов радуги. Такой широкий диапазон окраски, вероятно, зависит от места произрастания, но часто меняется и с возрастом — выцветает. Сыроежка превосходно растет в еловом, сосновом, березовом, осиновом лесу и даже на окраинах болот. В природе встречается большое количество видов и разновидностей сыроежек, так что видовую принадлежность того или иного гриба практически установить невозможно. Для грибника в этом нет необходимости. Свое название сыроежки получили, очевидно, за то, что некоторые из них можно есть как свежий огурец или помидор, посыпая солью.

Опята Опенок относится к массовым грибам, хотя он чаще всего встречается в более

№ слайда 25

Маслята Маслята — морозостойкие и самые поздние грибы из всех растущих в северны

№ слайда 26

Маслята Маслята — морозостойкие и самые поздние грибы из всех растущих в северных лесах. Они выдерживают на чистом месте заморозки до 5 градусов, а под деревьями или в траве и более низкие температуры. С оттепелью эти грибы оживают и стоят свежие, как ни в чем не бывало

Волнушка Волнушка самый известный и самый распространенный гриб для соления. В н

№ слайда 27

Волнушка Волнушка самый известный и самый распространенный гриб для соления. В нашей области урожай ее бывает чаше и обильнее других более ценных грибов. Поэтому не случайно волнушка является первым грибным блюдом в каждой сельской семье с незапамятных времен. Волнушка — оригинальное творение природы: шляпка ее одета в бледно-розовое одеяние, с явно заметными переходными концентрическими кольцами и с оторочкой по краю пушистым плетением, которое выглядит не менее замысловато, чем вологодское кружево. Место произрастания - сосняки, ельники, смешанные леса

Лисички Лисички словно ушки рыжей лисицы торчат из лесной растительности. Их ярк

№ слайда 28

Лисички Лисички словно ушки рыжей лисицы торчат из лесной растительности. Их яркий наряд притягивает к себе взгляды грибников. Растут лисички в лиственных, хвойных и смешанных лесах большими группами. Иногда одного гнезда хватает, чтобы набрать грибов на жаркое для всей семьи. Появившись на свет, лисичка очень медленно набирает вес. Поэтому маленькие, копеечные, грибки только через две-три недели превращаются в настоящую лисичку с диаметром шляпки до 10 сантиметров.

Валуй Этот гриб из рода сыроежек заметен в лесу своей блестящей, словно налакиро

№ слайда 29

Дождевик Дождевик - обладает отличными вкусовыми качествами, питателен и полезен

№ слайда 30

Дождевик Дождевик - обладает отличными вкусовыми качествами, питателен и полезен. В России они распространены мало, потому относятся к четвертой невостребованной категории. По содержанию полезных микроэлементов и питательных веществ могут конкурировать с такими известными составляющими рациона, как, например, белые грибы. Белка в дождевиках очень много, чем он и ценен.

Строчок, сморчок Эти два вида грибов относятся к семейству сумчатых и для больши

№ слайда 31

Строчок, сморчок Эти два вида грибов относятся к семейству сумчатых и для большинства жителей нашей области неизвестны. Такое положение, наверное, закономерно, потому что их ресурсы очень ограничены, растут они в ту пору, когда в лес вообще не войти, а главное, это не повсеместные и не постоянные грибы, они встречаются только в некоторых районах. Кроме того, по форме и виду они мало похожи на грибы, особенно строчок.

Ядовитые грибы Вот это поворот

№ слайда 32

Ядовитые грибы Вот это поворот

Бледная поганка Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съ

№ слайда 33

Бледная поганка Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца. Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Гриб навозник Это гриб еще ближе, чем шампиньон, пришел к человеку. Он растет ко

№ слайда 34

Гриб навозник Это гриб еще ближе, чем шампиньон, пришел к человеку. Он растет колониями прямо в кучах мусора или навоза, у заборов или на скотных дворах, а также на жирной почве в саду, огороде или во дворе. Растет белый навозник так быстро, что на второй-третий день он из маленького белого шарика, появившегося на почве, превращается в переросший, почерневший, словно специально облитый чернилами или дегтем, гриб. Белая шляпка навозника в виде зонтика или колокольчика при созревании краснеет, затем чернеет и расплывается в черную жидкость. То же происходит с белыми пластинками — они розовеют и потом чернеют. Края у переросшего гриба разорван¬ные и лохматые. На ножке имеется волокнистое кольцо.

Ложные опята Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все

№ слайда 35

Ложные опята Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложноопят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника - не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых. Главным отличительным признаком ложных опят является отсутствие хорошо заметного кольца.

Ложные лисички Ранее считался ядовитым, сейчас относят к условно-съедобным При п

№ слайда 36

Ложные лисички Ранее считался ядовитым, сейчас относят к условно-съедобным При правильном приготовлении этих грибов вы не отравитесь, но у людей со слабой системой пищеварения употребление в пищу ложных лисичек может вызвать недомогание. Поэтому настоятельно не рекомендуется собирать ложные лисички. У ложных лисичек цвет шляпки намного ярче, чем у настоящих. Цвет шляпки может варьироваться от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. У ложных лисичек шляпка выглядит как воронка. Также края шляпки имеют правильную ровную форму, в то время как у настоящих они бугристые. Ножка у ложных лисичек намного тоньше, чем у настоящих.

Желчный гриб Желчный гриб, гриб горчак, ложный белый гриб (лат. Tylopilus felleu

№ слайда 37

Желчный гриб Желчный гриб, гриб горчак, ложный белый гриб (лат. Tylopilus felleus), очень красивый гриб, неядовит, но несъедобен из-за горького вкуса. Горчак в полной мере оправдывает свое название - если он случайно попадет к вам вместе с другими грибами, то испортит все блюдо - при готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот усиливается. Легче всего его спутать с белым грибом или с подберезовиком. От них он отличается розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

Ложнодождевик обыкновенный Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и

№ слайда 38

Ложнодождевик обыкновенный Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе — сентябре. Плодовое тело клубневидное, до 6 см в диаметре, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязно-желтого или буроватого цвета. Мякоть внутри фиолетово-черная с белыми прожилками, с запахом сырого картофеля. Позднее мякоть становится оливково-бурой, порошковидной. Гриб несъедобен.

Красный мухомор Красный мухомор - это классический ядовитый гриб, который предуп

№ слайда 39

Красный мухомор Красный мухомор - это классический ядовитый гриб, который предупреждает окружающих об опасности своим ярким внешним видом.

Мухомор пантерный Мухомор пантерный в чём-то похожий на мухомор красный, этот му

№ слайда 40

Мухомор пантерный Мухомор пантерный в чём-то похожий на мухомор красный, этот мухомор гораздо опаснее, содержание токсических и отравляющих веществ в нем на порядок выше. По своему составу эти вещества схожи с содержащимися ядовитыми составляющими ядовитых растений, таких как дурман и белена. Если смешать все эти составляющие получается вещество, которое по ядовитости может соперничать с мышьяком.

Свинушка тонкая Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый.

№ слайда 41

Свинушка тонкая Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая. Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.

Вот это поворот

№ слайда 42

Вот это поворот


№ слайда 43

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам


Описание презентации по отдельным слайдам:


Белый гриб считают царём грибов из-за внушительных размеров, вкусу и питатель.

Белый гриб считают царём грибов из-за внушительных размеров, вкусу и питательности. По-другому его называют боровик. Его называют белым, потому что он не меняет своего цвета при приготовлении или разрезании и сушке в отличие от других грибов. Белый гриб привлекает людей своим вкусом и набором питательных веществ. Белый гриб - это гриб первой категории, то есть он хорошо усваивается организмом человека. Растет он в лесах, где много сосен, берез и дубов. Обычно, этот гриб собирают пока он небольшой, но и большие вполне съедобны.

Рыжики по числу некоторых витаминов ни в чём не уступают фруктам и овощам. Ры.

Рыжики по числу некоторых витаминов ни в чём не уступают фруктам и овощам. Рыжики относятся к поливитаминным грибам. В этих грибах есть витамин А и В1. Кстати, эти витамины могут улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Рыжик настоящий, кроме всего прочего, содержит в своем составе, в частности, лактариовиолин – это антибиотик, который подавляет развитие ряда бактерий, в числе которых – возбудитель туберкулеза. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью.

Подосиновик, или, как его называют по-местному, красноголовик,— настоящее укр.

Подосиновик, или, как его называют по-местному, красноголовик,— настоящее украшение северного леса. Он хорошо известен всем грибникам, поскольку не любит скрываться от их глаз: ярко-оранжевая шляпка его гордо возвышается над лесной подстилкой. Никто не может пройти мимо и не сорвать даже старый, уже выцветший красноголовик. Настолько высок авторитет этого повсеместно растущего лесного красавца. Место произрастания: березняк, черничник свежый, смешаные леса, опушки, у троп, лесных дорог

Подберезовик растет в березовых или смешанных лесах. Произрастать они могут п.

Подберезовик растет в березовых или смешанных лесах. Произрастать они могут поодиночке, так и группами. Огромное множество подберезовиков произрастает на опушках, обочинах лесных дорог, небольших пригорках, старых тропинках. Подберезовик очень чувствует высокую влажность среды обитания, поэтому он часто растет по близости родников и маленьких речек, в особенности в заболоченных участках: например, около мелких озер, среди мхов, в тени деревьев. В некоторые годы бывает очень богатый урожай подберезовиков, а в иные годы они исчезают даже в своих любимых местах.

Сыроежка, пожалуй, единственный гриб из семейства пластинчатых, шляпки у кото.

Сыроежка, пожалуй, единственный гриб из семейства пластинчатых, шляпки у которого всех цветов радуги. Такой широкий диапазон окраски, вероятно, зависит от места произрастания, но часто меняется и с возрастом — выцветает. Сыроежка превосходно растет в еловом, сосновом, березовом, осиновом лесу и даже на окраинах болот. В природе встречается большое количество видов и разновидностей сыроежек, так что видовую принадлежность того или иного гриба практически установить невозможно. Для грибника в этом нет необходимости. Свое название сыроежки получили, очевидно, за то, что некоторые из них можно есть как свежий огурец или помидор, посыпая солью.

Опенок относится к массовым грибам, хотя он чаще всего встречается в более юж.

Маслята — морозостойкие и самые поздние грибы из всех растущих в северных лес.

Маслята — морозостойкие и самые поздние грибы из всех растущих в северных лесах. Они выдерживают на чистом месте заморозки до 5 градусов, а под деревьями или в траве и более низкие температуры. С оттепелью эти грибы оживают и стоят свежие, как ни в чем не бывало

Волнушка самый известный и самый распространенный гриб для соления. В нашей о.

Волнушка самый известный и самый распространенный гриб для соления. В нашей области урожай ее бывает чаше и обильнее других более ценных грибов. Поэтому не случайно волнушка является первым грибным блюдом в каждой сельской семье с незапамятных времен. Волнушка — оригинальное творение природы: шляпка ее одета в бледно-розовое одеяние, с явно заметными переходными концентрическими кольцами и с оторочкой по краю пушистым плетением, которое выглядит не менее замысловато, чем вологодское кружево. Место произрастания - сосняки, ельники, смешанные леса

Лисички словно ушки рыжей лисицы торчат из лесной растительности. Их яркий на.

Лисички словно ушки рыжей лисицы торчат из лесной растительности. Их яркий наряд притягивает к себе взгляды грибников. Растут лисички в лиственных, хвойных и смешанных лесах большими группами. Иногда одного гнезда хватает, чтобы набрать грибов на жаркое для всей семьи. Появившись на свет, лисичка очень медленно набирает вес. Поэтому маленькие, копеечные, грибки только через две-три недели превращаются в настоящую лисичку с диаметром шляпки до 10 сантиметров.

Шампиньоны очень легко отличить от других грибов. Этот гриб белый или сероват.

Шампиньоны очень легко отличить от других грибов. Этот гриб белый или сероватый, со временем буреет. Шляпка шарообразной формы, в диаметре составляет 2-10 см. Мякоть этих грибов белого цвета, на воздухе желтеет. Шампиньоны растут, в основном, на влажных почвах. Некоторые растут в полях или на опушках лесов. Эти грибы специально выращивают в теплицах или парниках. Иногда можно получить 2 урожая за год: весенне-летний и летне-осенний.

Это гриб еще ближе, чем шампиньон, пришел к человеку. Он растет колониями пря.

Это гриб еще ближе, чем шампиньон, пришел к человеку. Он растет колониями прямо в кучах мусора или навоза, у заборов или на скотных дворах, а также на жирной почве в саду, огороде или во дворе. Растет белый навозник так быстро, что на второй-третий день он из маленького белого шарика, появившегося на почве, превращается в переросший, почерневший, словно специально облитый чернилами или дегтем, гриб. Белая шляпка навозника в виде зонтика или колокольчика при созревании краснеет, затем чернеет и расплывается в черную жидкость. То же происходит с белыми пластинками — они розовеют и потом чернеют. Края у переросшего гриба разорван¬ные и лохматые. На ножке имеется волокнистое кольцо.

Серушку иногда называют подорожницей, так как часто она растет вдоль старых л.

Серушку иногда называют подорожницей, так как часто она растет вдоль старых лесных дорог и троп. В наших краях встречается в березовых, осиновых или смешанных лесах. Грибы растут кучками, срастаясь друг с другом, плодовое тело их мясистое, крепкое,-срезанные, они хорошо выдерживают переноску. вет шляпки у серушки лиловато-серый со свинцовым отливом, у молодого гриба отчетливо видны концентрические кольца, как у розовой волнушки. Кожица на поверхности шляпки всегда чистая и не бывает слизистой. Пластинки сравнительно редки, цвет их бледно-желтоватый. Мякоть на изломе выделяет много едкого млечного сока.

Этот гриб из рода сыроежек заметен в лесу своей блестящей, словно налакирован.

Дождевик - обладает отличными вкусовыми качествами, питателен и полезен. В Ро.

Дождевик - обладает отличными вкусовыми качествами, питателен и полезен. В России они распространены мало, потому относятся к четвертой невостребованной категории. По содержанию полезных микроэлементов и питательных веществ могут конкурировать с такими известными составляющими рациона, как, например, белые грибы. Белка в дождевиках очень много, чем он и ценен.

Эти два вида грибов относятся к семейству сумчатых и для большинства жителей.

Эти два вида грибов относятся к семейству сумчатых и для большинства жителей нашей области неизвестны. Такое положение, наверное, закономерно, потому что их ресурсы очень ограничены, растут они в ту пору, когда в лес вообще не войти, а главное, это не повсеместные и не постоянные грибы, они встречаются только в некоторых районах. Кроме того, по форме и виду они мало похожи на грибы, особенно строчок.


Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибо.

Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца. Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложнооп.

Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложноопят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника - не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых. Главным отличительным признаком ложных опят является отсутствие хорошо заметного кольца.

Ранее считался ядовитым, сейчас относят к условно-съедобным При правильном пр.

Ранее считался ядовитым, сейчас относят к условно-съедобным При правильном приготовлении этих грибов вы не отравитесь, но у людей со слабой системой пищеварения употребление в пищу ложных лисичек может вызвать недомогание. Поэтому настоятельно не рекомендуется собирать ложные лисички. У ложных лисичек цвет шляпки намного ярче, чем у настоящих. Цвет шляпки может варьироваться от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. У ложных лисичек шляпка выглядит как воронка. Также края шляпки имеют правильную ровную форму, в то время как у настоящих они бугристые. Ножка у ложных лисичек намного тоньше, чем у настоящих.

Желчный гриб, гриб горчак, ложный белый гриб (лат. Tylopilus felleus), очень.

Желчный гриб, гриб горчак, ложный белый гриб (лат. Tylopilus felleus), очень красивый гриб, неядовит, но несъедобен из-за горького вкуса. Горчак в полной мере оправдывает свое название - если он случайно попадет к вам вместе с другими грибами, то испортит все блюдо - при готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот усиливается. Легче всего его спутать с белым грибом или с подберезовиком. От них он отличается розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, вдоль до.

Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе — сентябре. Плодовое тело клубневидное, до 6 см в диаметре, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязно-желтого или буроватого цвета. Мякоть внутри фиолетово-черная с белыми прожилками, с запахом сырого картофеля. Позднее мякоть становится оливково-бурой, порошковидной. Гриб несъедобен.

Красный мухомор - это классический ядовитый гриб, который предупреждает окруж.

Красный мухомор - это классический ядовитый гриб, который предупреждает окружающих об опасности своим ярким внешним видом.

Мухомор пантерный в чём-то похожий на мухомор красный, этот мухомор гораздо о.

Мухомор пантерный в чём-то похожий на мухомор красный, этот мухомор гораздо опаснее, содержание токсических и отравляющих веществ в нем на порядок выше. По своему составу эти вещества схожи с содержащимися ядовитыми составляющими ядовитых растений, таких как дурман и белена. Если смешать все эти составляющие получается вещество, которое по ядовитости может соперничать с мышьяком.

Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого г.

Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая. Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.

Краткое описание документа:

При подготовке к урокам часто сталкиваешься с проблемой нехватки времени для создания необходимых разработок к уроку. Часто пользуешься готовыми презентациями. По предмету природа и экология Красноярского края готовых материалов очень мало. Думаю, что моя методическая разработка поможет учителям в подборке материала к урокам. Данная презентация содержит информацию об основных видах грибов Красноярского края. Имеются фотографии и описание грибов, их значение. Презентацию использую на уроках природы и экологии Красноярского края в 5 классах, биологии в 6 классах.


Когда с вечера дожди — утречком грибочков жди. А поскольку в наших краях дожди после засухи идут практически не прекращаясь, можно смело отправляться в лес на тихую охоту. Главное при этом — знать, где и какие грибы собирать. И какие неприятности могут доставить попавшие в лукошко ядовитые грибы.

Отрава на ножке


Из тысяч разновидностей грибов известны менее ста видов, способных вызвать тяжёлое отравление, и лишь около десяти из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу. В наших лесах из ядовитых грибов чаще всего встречаются бледные поганки, мухоморы, ложные опёнки.

Наиболее опасны бледные поганки. Ядовитые вещества этих грибов по своему действию на человека подобны яду гадюк, вызывают неукротимое и прогрессирующее свёртывание крови. Эти яды необычайно стойки, они не разрушаются ни при отваривании, ни при засолке грибов. Отравления бледной поганкой осложняются тем, что иногда имеют длительный скрытый период — до суток и более, а за это время яд уже успевает проникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести непоправимый вред. Имейте ввиду: 1/4 части шляпки бледной поганки достаточно для смертельного отравления.

Ложный опёнки также относятся к группе опасных смертельно ядовитых грибов, содержащих фалла- и аматоксины. Попав в организм, они, как и бледные поганки, в течение длительного периода времени не вызывают никаких заметных симптомов. Признаки отравления становятся выраженными после того, как яды достигают головного мозга и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов, вызывая часто необратимые изменения.

Яды мухоморов менее коварны, чем яды бледной поганки. Их действие проявляется очень быстро (через час-два после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.

Удар по организму


Многие грибы, которые обитают в наших лесах, так или иначе опасны. Даже съедобный гриб может нанести удар по организму. Потому что каждый гриб содержит в себе некие вещества, которые могут перевариваться или не перевариваться человеческим организмом.

Симптомы отравления грибами могут быть разные — в зависимости от того, какой гриб вы съели. С момента поедания яда до первых признаков отравления может пройти от двух до двадцати четырёх часов. Зрачок может расшириться или сузиться, появится слюнотечение или начнёт скакать давление. При отравлении практически любым типом грибов будет тошнить, рвать, расклеится кишечник — будет диарея или запор.

Единственно, какую реакцию не могут дать грибы, это подъём температуры. Если вслед за желудочно-кишечными симптомами поднимается температура — значит дело не в самих грибах, а в бактериях, которые жили на них. Вероятнее всего, гриб был плохо помыт или заплесневел. Точно такой же тип отравления вызывают плохо помытые овощи или перестоявший в холодильнике суп.

В случае бактериального отравления надо промыть желудок — выпить воды комнатной температуры, а потом выдать её назад вместе со всем содержимым желудка. Для адсорбации вредных веществ можно выпить активированный уголь. Но при любых проявлениях гастроэнтерита (рвота и диарея), наступивших после употребления в пищу грибов, необходимо вызывать скорую.

Ещё отравление грибами часто путают с обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта. Грибы — пища тяжёлая, и если у вас или членов вашей семьи когда-то был гастрит, колит или панкреатит, то грибы могут спровоцировать новое обострение. В таком случае немедленной угрозы жизни тоже нет, но к врачу обратиться всё же придётся.

Опыт

Собирать “оленьи рога”

Когда-то мой знакомый — заядлый грибник — сказал, что собирает в лесу практически все грибы. Утверждал, что несъедобных грибов мало. Просто нужно уметь их обрабатывать. Он открыл для меня несколько видов грибов, которые я сейчас в лесу не обхожу стороной. При этом убедилась — в классификации грибов они относятся к съедобным.

Дождевик

Дождевик. Это род грибов семейства шампиньоновых. Гриб известен нам с детства — лично я любила наступать на коричневые бомбочки, из которых разлеталась коричневая пыль. Так вот, пока гриб белого цвета — его можно есть. Сначала я его на всякий случай отваривала, а потом жарила вместе с другими грибами. Вполне вкусно.

Рогатик желтый

Рогатик жёлтый. Это удивительный, похожий на коралл гриб. Его ещё называют “оленьи рога”. Чаще всего этот гриб можно встретить в лиственных и хвойных лесах с начала августа по конец сентября. Рогатик растёт как поодиночке, так и целыми группами. Он считается съедобным грибом четвёртой категории, низкого качества. Но лично мне очень нравится его вкус, он мне напоминает вкус курицы, а моим родным — вкус краба. Главное перед жаркой грибы отварить и слить воду, чтобы избавиться от возможной горчинки. И использовать нужно молодые грибы, пока они не интенсивно жёлтого цвета.

Рогатик пестиковый

Рогатик пестиковый. Из-за своей чудаковатой формы в виде булавы его ещё называет “дубинка Геракла” или “рогатик Геркулеса”. Ножка его сначала ровненькая, но потом плавно переходит в округлую головку, что и напоминает обыкновенную булаву. Цветом они светло коричневые, почти кремовые. Сам гриб высокий, его плодовое тело достигает в длину тридцать сантиметров. В наших лесах рогатик встречается нередко с середины августа до конца сентября, но грибники его не берут. А вот поляки, болгары, чехи, немцы любят готовить из рогатика блюда.

Валентина Сизова, любительница грибов

От редакции. Опыт грибников, конечно, важен и может оказаться полезным людям. И всё же не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: не знаешь гриба — не бери! Каждый собирает лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях.

Так и хочется съесть…


Грибы разделяют на несколько видов: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Какие же грибы можно приготовить?

Съедобные грибы — это те, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки. Виды съедобных грибов, считающихся наиболее вкусными или деликатесами: белый гриб, вешенка обыкновенная, зеленушка, маслёнок обыкновенный, лисичка обыкновенная, подберёзовик, опёнок луговой, подосиновик, рыжик настоящий, сыроежки, шампиньоны, моховики.

Условно-съедобные — это ядовитые в сыром виде или с едким вкусом грибы. Также к этому виду относятся грибы, которые вполне съедобны в молодом возрасте или в употреблении с другим продуктом (например, гриб навозник съедобен, если употреблять его совместно с алкоголем). Наиболее известные условно-съедобные грибы: валуй, волнушка розовая, груздь чёрный, опёнок осенний, горькие виды сыроежек (красные, тёмно-фиолетовые).

Употребляют их в пищу только после обработки — вымачивания или отваривания, или после их засушивания, или засолки. Так, например, горькие сыроежки отваривают 3—5 минут, затем сливают воду. Волнушки, грузди чёрные, валуи отваривают 10—15 минут или вымачивают в солёной воде двое суток, после чего сразу солят.

Резать или выкручивать?


Выдранный с землёю гриб — навеки погиб. Данное высказывание только выглядит как примета, на самом деле это самое настоящее правило, которое следует соблюдать любому человеку, который идёт в лес за урожаем. Если вы собираете грибы, у которых под шляпкой пластинки, например сыроежки, то их нужно только срезать ножом. А вот если вы нашли те экземпляры, у которых под шляпкой губка, например белый, подосиновик, подберёзовик, польский или маслёнок, то их нужно выкручивать из земли. И обязательно то место, где вы сорвали гриб, необходимо присыпать землёй и желательно притоптать. В этом случае здесь и на следующий год вы сможете собрать неплохой урожай, и грибница останется целой.

Как отличить двойника

У съедобных грибов часто бывают ядовитые двойники. В нашей местности особо нужно обращать внимание на ложные опята и бледные поганки.


Осторожно, ртуть!

Грибы обладают избирательной способностью к накоплению таких химических элементов, как медь, свинец, ртуть, кадмий, никель, хром. И это свойство выражено у грибов гораздо сильнее, чем у высших растений и других организмов.

Разные виды отдают предпочтение к накоплению отдельных тяжёлых металлов — так, например, кадмия больше накапливается в подберёзовике, меди — в свинушке и чёрном грузде, кобальта и цинка — в летнем опёнке, много ртути в шампиньонах и белом грибе. Причём ртути в грибах может быть в 30—550 раз больше, чем в почве под ними. Поэтому нельзя собирать грибы в районах промышленных выбросов, на газонах и в парках городов, вдоль крупных дорог.

Нюанс

Гриб обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами. Особенно грибы богаты белками, содержат углеводы, жиры, минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, кальций, калий, медь, цинк, марганец и другие. Также грибы содержат витамины A, B1, B2, C, PP и D.

Интересный факт


Шляпка и ножка — это ещё не весь гриб. Это грибное плодовое тело (по-научному “таламий”), составляющее меньшую часть гриба. Большая часть — грибница (мицелий) — находится под землёй, состоит из тончайших паутинообразных нитей (гифов) и может просуществовать десятки лет, в то время как плодовые тела вырастают за три-четыре дня и погибают максимум через две недели.

Акцент

В дождливое прохладное лето грибы растут на возвышенных местах и дальше от стволов деревьев. В засушливое же время они родятся на пониженных местах, где больше сохраняется влага, и на более близком расстоянии от деревьев.

Народные приметы

Сирень позвала шампиньоны

Во многом появление грибов в лесах зависит от погоды. На рост грибов — и в отношении периода, и в отношении их количества — решающее влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура. И годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются более благотворными для грибов, чем сухие.

Если грибы начали расти в лесу, попробуйте последить за народными приметами. Может быть, они помогут не пропустить грибы, которые вам особенно по душе.

Читайте также: