Грибоедов и 1812 год сообщение

Обновлено: 15.04.2024

Всевозможные проказы, разгульное гусарство, театральные проделки имели различные последствия, подчас и трагические. Вспомним хотя бы ужасную дуэль между В.В. Шереметевым и А.П. Завадовским, столь повлиявшую на Грибоедова.

Выпускник университета в то время, не имея специального военного образования, мог получить первый офицерский чип. Так Грибоедов становится корнетом Гусарского полка графа П.И. Салтыкова. Накануне занятия французами Москвы отправляется с полком в Казань — один из пунктов сбора резервов и рекрутов. Но и там после смерти Салтыкова довести дело формирования до конца не удалось. И вот в декабре 1812 г. ополченческий гусарский полк был слит с регулярным Иркутским драгунским, участвовавшим в Бородинском сражении. Он стал тринадцатым но счету регулярным гусарским полком, но уже под названием Иркутского, войдя в третью гусарскую дивизию наряду с Изюмским, Елизаветградским и Павлоградским полками. Вообще, конец 1812 г. — время реформирования русской кавалерии, когда ряд драгунских полков переводился в легкую кавалерию. Иркутский — стал гусарским. Нечто подобное происходило и в наполеоновской армии, правда, годом раньше.

Наград у корнета еще нет. Хотя с некоторой долей сомнения можно предположить наличие у Грибоедова сословной медали 1812 г. -— аналога боевой серебряной. Эта бронзовая медаль, учрежденная в августе 1814 г., носилась дворянами па красно-черной владимирской ленте. Анна второй степени (на шею) будет пожалована уже коллежскому советнику Грибоедову в 1828 г. после заключения Туркманчайского мира с Персией.

Источник: Русская словесность. – 1998. – № 1. – С. 17-21.

Об этом мало говорят на уроках литературы, а это интересно!

Неожиданный Грибоедов

Грибоедов-гусар: Отечественная война 1812 года прошла мимо?

26 июля 1812 года (война началась 24 июня) Грибоедов зачислился корнетом в Московский гусарский полк . Принять участие в боевых действиях будущему писателю не довелось: осень и декабрь 1812 года полк простоял в Казани, в резерве.

А. С. Грибоедов в мундире Иркутского гусарского полка, в котором он служил с 1812 по 1815 гг. Художник Д. Кардовский.

Также есть воспоминания современников о триумфальном въезде Грибоедова на лошади на второй этаж на бал , куда его не пригласили.

Зачем нам это знать? Может быть, чтобы за бронзовым памятником увидеть живого человека, который жил, чувствовал, переживал сильнейшие потрясения.

Четверная дуэль: история с продолжением

Шереметеву эта история не понравилась. Ссора. Вызов на дуэль. Шереметев – Завадовский. Якубович – Грибоедов. Partie carrée. Дуэль четверых. Барьер на 12 шагах. Первый стрелял Шереметев – пробил борт сюртука Завадовского. Теперь по правилам Шереметеву нужно было приблизиться на 5 шагов. Завадовский попал Шереметеву в живот, пуля осталась в теле. Через сутки Шереметев умер , успев до этого поговорить с Грибоедовым и попросить у него прощения за всю эту историю (глупую и трагическую).

Конечно, всё это имело серьёзные последствия: отец Шереметева обращался к государю с просьбой простить всех. Да, отец убитого просил о помиловании: считал, что сын вёл распутную жизнь и сам виноват в печальном исходе. Якубовича всё-таки сослали на Кавказ (как зачинщика дуэли). Ещё до отъезда он грозил Грибоедову, что вся эта история не пройдёт ему даром и дуэль будет продолжена при удобном случае . А Грибоедов понял, что нужно пересмотреть свою жизнь.

Персия или Америка?

С лета 1817 года Грибоедов служил в Государственной Коллегии иностранных дел (там, кстати, и Пушкин числился), то есть на момент истории с дуэлью он уже не был военным. В начале 1818 года в министерстве иностранных дел приняли решение о постоянном представителе России в Персии. Грибоедов был лучшей кандидатурой : блестяще образован, знает несколько языков. Было и другое предложение: поехать в русскую миссию в Северных Американских Соединённых штатах. Грибоедов колебался, он уже начал литературную деятельность и уезжать из России не хотел (боялся потерять читателей). Но в итоге выбрал Персию.

Дуэль продолжается

Путь к месту службы шёл через Тифлис. А неподалёку стоял Нижегородский драгунский полк, куда был сослан Якубович. Зачинщик дуэли знал о приезде Грибоедова заранее (мы помним, что вести в те неспешные времена распространялись быстро). В первый же день пребывания в Тифлисе Грибоедов и Якубович встретились и обговорили условия дуэли.

Первым выстрелил Якубович. Целился в ногу, но попал в левую кисть дипломата. А пуля Грибоедова пролетела у самой головы Якубовича, тому даже показалось, что он ранен.

Спустя годы, когда Грибоедов будет убит в Тегеране разъярённой толпой, тело дипломата смогут опознать по изувеченной руке . Так причудливы линии судьбы.

Коды HTML для оформления постов, блогов Коды для оформления блогаОкошко для кода - Рамочк.

Аудиокниги онлайн по зарубежной художественной литературе (Обновляется ежедневно!) Список книг.

45 правил 45 несерьезн.

Вышивка пуговицами в сочетании с классической вышивкой приятно поразит многообразием вариантов и.

НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ВАШИХ ДНЕВНИЧКОВ .

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Получила задание от директора музея Ахматовой подготовить к четвергу рассказ о поэтах, которые жили во время Отечественной войны 1812 года,может учавствовали в ней.И конечно, первым приходит на ум Денис Давыдов.Но ведь были и другие поэты. Например Алесандр Грибоедов.Война болезненно сказалась на нём. Понятнее стал и монолог Чацкого из знаменитого "Горе от ума":
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок.
Карету мне, карету!



А. С. Грибоедов в годы военной службы. Портрет неизвестного художника.



Эмиль Франсуа Десен. Нина Грибоедова-Чавчавадзе

Не наслажденье жизни цель,
Не утешенье наша жизнь.
О! не обманывайся, сердце,
О! призраки, не увлекайте.
Нас цепь угрюмых должностей
Опутывает неразрывно.
Когда же в уголок проник
Свет счастья на единый миг,
Как неожиданно! как дивно! -

Мы молоды и верим в рай, -
И гонимся и вслед и вдаль
За слабо брежжущим виденьем.
Постой! и нет его! угасло! -
Обмануты, утомлены.
И что ж с тех пор? - Мы мудры стали,
Ногой отмерили пять стоп,
Соорудили темный гроб,
И в нем живых себя заклали.

Премудрость! вот урок ее:
Чужих законов несть ярмо,
Свободу схоронить в могилу,
И веру в собственную силу,
В отвагу, дружбу, честь, любовь. -
Займемся былью стародавней,
Как люди весело шли в бой,
Когда пленяло их собой
Что так обманчиво и славно!

В музее Грибоедова в селе Хмелита Смоленской области, в его бывшей родовой усадьбе, открыта выставка, посвящённая событиям Отечественной войны 1812 года и их значению в судьбе писателя.


В новой экспозиции выставлено оружие гусар и уланов времён Отечественной войны, форма дворянских офицеров, в такой ходил юный Грибоедов под Москвой в 1812 году. А рядом – зипуны крестьян и оружие, с которым они отправлялись воевать с Наполеоном – дубины, вилы и лопаты.

Самому Александру Грибоедову в военных действиях не довелось принять участие, но его родовое имение оказалось в центре событий – на этой земле формировалось народное ополчение. А в Хмелите останавливался по дороге на Москву Мюрат, наполеоновский маршал.

Всего в экспозиции, размещённой в нескольких залах усадьбы, более двухсот предметов, рассказывающих о сражениях с Наполеоном, его бесславном отступлении.

События 1812 года довольно сильно повлияли на Грибоедова. Через несколько лет, проходя службу в Тифлисе секретарем по дипломатической миссии при генерале Ермолове, Александр Сергеевич начал работать над драмой об Отечественной войне. Однако завершить произведение так и не успел. С началом войны Грибоедов оставляет свои занятия в Московском университете, где он учился на трёх отделениях и поступает корнетом в московский гусарский полк. Это было добровольческое подразделение резервистов графа Салтыкова, получившего разрешение на его формирование. Но как только полк был сформирован, Наполеон вошёл в Москву. Резервистов выводят в Казань. По дороге туда, в сентябре 1812 года, Грибоедов тяжело заболевает. Он снова появляется в армии через несколько месяцев, когда неприятель разбит. Служит генеральским адъютантом вместе с братьями Дмитрием и Сергеем Бегичевыми, первый – будущий воронежский губернатор, второй – русский мемуарист, ставший Грибоедову близким другом на всю оставшуюся жизнь.

Читайте также: