Гречка сообщение для детей

Обновлено: 02.07.2024

Гречка действительно очень ценный и полезный продукт питания. Блюда из нее вкусны и многообразны. Её необходимо включить в меню каждого школьника ,так как это полезная и вкусная пища.

А еще эта каша легка в приготовлении, и ее можно приготовить самостоятельно даже ребятам начальной школы.

В ракботе рассказывается , что гречневая каша полезна не только больным людям, но и здоровым, а особенно детям.

В процессе работы над данной мы

выяснили:

какими полезными свойствами для здоровья человека обладает гречка

убедились:

что гречневая крупа обладает полезными свойствами не только для больных людей, но и для здоровых, а особенно для детей;

что учащиеся начальных классов мало знают о пользе гречневой каши; что самостоятельно могут приготовить вкусную гречневую кашу и

накормить всю семью.

познакомились с различными источниками информации, восполнила

свои знания, приобрѐла полезный опыт исследовательской деятельности.

ВложениеРазмер
содерж.docx 951.96 КБ

Предварительный просмотр:

Окружная научно- практическая конференция

ГБОУ СОШ № 11г.о. Кинель

Учитель начальных классов

ГБОУ СОШ №11г.Кинеля

Бакулина Светлана Борисовна

Актуальность темы исследования.

В детском саду, в школе да и дома, часто на завтрак готовят гречневую кашу. Я часто слышу, что гречка очень полезна. Вот я и решила провести исследовательскую работу и узнать в чём польза гречки

  1. Чем полезна гречневая каша?
  2. Какова история происхождения гречки?
  3. Как люди относятся к гречневой каше?
  4. Смогу ли я сама приготовить вкусную гречневую кашу?

Цель проекта: исследовать полезные свойства гречневой крупы, значение еѐ для организма. Узнать историю происхождения гречки.

Объект исследования: гречневая каша.

Предмет исследования : свойства гречневой крупы.

Гипотеза: я предположила, что гречневая каша полезна не только больным людям, но и здоровым, а особенно детям.

1. Провести исследование в нашей школе о том, что дети думают о гречневой каше.

2.Подготовить материал по истории происхождения гречи на Руси, полезности блюд, приготовленных из этой крупы, ценности этого продуктапитания.

  1. Найти и подобрать пословицы и поговорки окаше.
  2. Найти рецепты по приготовлению блюд изгречки.
  3. Научитьсяготовитьгречневуюкашу.
  4. С результатами исследования выступить передодноклассниками.

теоретические: поиск информации и еѐ изучение в Интернете, в библиотеке, знакомство с литературными и художественными произведениями;

практические: опрос, наблюдение, обобщение и умозаключение.

  • Изучение литературы и других источников по темеисследования.
  • Подбор справочного и иллюстративного материала.
  • Опрос окружающих людей.
  • Приготовление гречневой каши.
  • Подготовка результатов исследования в виде исследовательской работы

Ожидаемый результат : мои исследования помогут найти ответ на поставленные вопросы, подтвердить или опровергнуть гипотезу.



Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная (лат. Fagópyrumesculentum ) – вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа ( ядрица ) — цельное зерно ( греча , гречка ), продел (дроблѐное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчѐнныезѐрна), гречневая мука , а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчиептицы .

15 в. до н.э. выращивание неприхотливой к почвам и условиям произрастания гречки получило распространение в Японии, Китае и Корее, а немного позже – и в странах Средней Азии, Кавказа и БлижнегоВостока.


Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину

О высокой пищевой ценности и целебных свойствах гречки также часто упоминал в своих трудах основатель крупнейшей российской физиологической школы Иван ПетровичПавлов.



Я обратилась к интернету и нашла ответ на вопрос: какая каша самая полезная?

Совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали четкий ответ на вопрос, какие же варианты каш наиболее полезны. Лучшие специалисты назвали гречку - самой полезной кашей, на втором – овсянку, натретьем –рис длиннозернистый. Я узнала, что в гречневой крупе содержится железо , которое способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица. Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций – верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом. Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией. Еще ценят гречку и за большое количество рутина. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление гречки и содержащих ее продуктов особенно полезно людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В гречке содержатся способствующие улучшению липидного обмена и препятствующие образованию жировых отложений витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин. Присутствующие в составе гречки сложные углеводы, длительно усваиваясь в организме человека, надолго создают ощущение сытости, а содержащаясяв

составе зерна гречки клетчатка, адсорбируя избыточное количество пищевой глюкозы, препятствует резкому нарастанию содержания сахара в крови. Гречка также отличается высокой концентрацией макро- и микроэлементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующими восстановлению нормального содержания глюкозы в крови (среди таких минеральных компонентов зерна гречки - калий, фосфор, магний, марганец, кремний, цинк, хром).

Все элементы, содержащиеся в грече, положительно влияют на полноценное формирование и развитиеребѐнка.

Словом не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.

А. Я составила анкету для учеников начальной школы. Было опрошено 25 человек.

1.Знаешь ли ты, откуда пришла к нам гречневая каша? 2.Знаешь ли ты пословицы, поговорки, загадки о гречневой каше? 3.Можешь ли ты сам приготовить гречневуюкашу?

4.Хочешь ли ты кушать в школе на завтрак гречневую кашу?



В. На вопросы о пользе гречневой каши мне ответила школьная медсестра Татьяна Геннадьевна Пашина

  1. Какие витамины содержатся в гречневойкрупе?
  2. Кому больше полезна гречневая каша: больным людям, детям или взрослым?
  3. Почему людям с сахарным диабетом рекомендуют естьгречу?
  4. Как часто нужно кушатькашу?
  1. Витамины В1, В2, В6; содержится железо, калий, фосфор, медь, цинк, йод.
  2. Полезна всем, особенно, ктоболеет.
  3. Помогает поджелудочной железе синтезироватьинсулин.
  4. Каждый день на завтрак, но разнуюкашу.

С. Посетив школьную столовую и побеседовав со школьными поварами, я получила полезные ответы на своивопросы.

  1. Сколько необходимо крупы, молока, сахара, соли, масла, чтобы приготовить гречневую кашу для детей начальной школы?
  2. Какую кашу лучше оценивают в книге отзывов и предложений в школьной столовой?
  3. Что нужно сделать, чтобы каша сварилась быстрее?
  4. Калорийностькаши.
  5. В какой посуде лучше готовить гречневую кашу?
  1. Молоко – 8л. Сахар - 1200г. Крупа – 4кг. Соль – 80г. Масло –800г.
  2. Манную, пшѐнную,гречневую.
  3. Крупузаваривают вкипятке.
  4. 118 -120 ккалнастограмм
  5. В алюминиевой посуде или посуде с толстым дном истенками.

D. Обратившись к кулинарным книгам, мы с мамой нашли рецепт настоящей гречневой каши "классический".

Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда! см. Приложение 3.

  1. ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА В РУССКОМ НАРОДНОМТВОРЧЕСТВЕ

О распространенности гречихи в нашей стране говорят бытующие в народе многочисленные пословицы, поговорки, загадки, приметы, сказки, в той или иной мере связанные с этим растением или гречневой кашей. Так в известной былине славный богатырь Микула Селянинович ратовал на ржаной горбушке да гречневойкаше.



Вот как в некоторых из пословиц расценивалась гречневая каша:

Витаминов в ней навалом, я их перечислю: фосфор, калий и железо, а особенно белки – все полезны и важны, для здоровья нам нужны!

13 июня у восточных славянпразднуетсядень .



В степных краях за неделю до этого дня, или на неделю позже, сеяли гречиху .

В южных краях России гречиха к этому времени уже цветѐт; в Малороссии у хозяек был обычай срывать пучок гречихи, приносить домой и, заткнув за образа , оставлять до будущегогода.

Проведѐнные исследования подвели меня к следующему выводу:

Гречка - это одна из самых любимых каш нашего народа. Гречневая каша - самая полезная каша.

Теперь я точно знаю, что гречневая каша полезна не только больным людям, но и здоровым, а особенно детям.

В процессе работы над данной темой я

какими полезными свойствами для здоровья человека обладает гречка

историю происхождения гречи;

как люди относятся к гречневой каше;

что в народном творчестве часто встречаются пословицы и поговорки про каши, в том числе про гречку.

что гречневая крупа обладает полезными свойствами не только для больных людей, но и для здоровых, а особенно для детей;

что учащиеся начальных классов мало знают о пользе гречневой каши; что я самостоятельно могу приготовить вкусную гречневую кашу и

накормить всю семью.

3) познакомилась с различными источниками информации, восполнила

свои знания, приобрѐла полезный опыт исследовательской деятельности.

4) Выпустила буклет, где указала интересные моменты о гречке.

  1. Традиции русского застолья. Автор - составительШальниковаВ.И. ООО "Издательство Аркаим".,2014г.
  1. Диетическая кухня. - М.: ЭКСМО, 2007 (серия"Лакомка")
  1. Знаешь ли ты, откуда пришла к нам гречневаякаша?
  1. Знаешь ли ты пословицы, поговорки, загадки о гречневойкаше?
  1. Хочешь ли ты кушать в школе на завтрак гречневуюкашу?

Анкета для медсестры

  1. Кому больше полезна гречневая каша: больным людям, детям или взрослым?
  1. Почему людям с сахарным диабетом рекомендуют естьгречу?

Анкета для повара школьной столовой

  1. Сколько необходимо крупы, молока, сахара, соли, масла, чтобы приготовить гречневую кашу для детей начальнойшколы?
  1. Какую кашу лучше оценивают в книге отзывов и предложений в школьной столовой?
  1. Что нужно сделать , чтобы каша свариласьбыстрее?


Масло сливочное (желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) - 1/2 ч.л.


Соль (обычная поваренная соль) - 1/2 ч.л.


Вода (чистая питьевая вода) - 2ст.


Крупа гречневая (необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблѐная) - 1ст.

Время приготовления: 25 минут

C:\Users\Светлана Борисовна\Desktop\НПК Аделия\гречка фото\IMG_3863.JPG

Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.

C:\Users\Светлана Борисовна\Desktop\НПК Аделия\гречка фото\IMG_3864.JPG

Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой.

После промывки гречку необходимо немного просушить.

C:\Users\Светлана Борисовна\Desktop\НПК Аделия\гречка фото\IMG_3868.JPG

Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем еѐ на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто- коричневого цвета.

C:\Users\Светлана Борисовна\Desktop\НПК Аделия\гречка фото\IMG_3870.JPG

В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопим сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавим соль, гречку и.

Хорошенько перемешаем, чтобы каждое зѐрнышко (ядрица) покрылась маслом (но нежарим).

Вскипятим 2 стакана воды.

Смешиваем крупу с солью и маслом, вливаем в неѐ кипящую воду и убавляем огонь доминимума.

C:\Users\Светлана Борисовна\Desktop\НПК Аделия\гречка фото\IMG_3885.JPG

Накрываем плотной крышкой и не открываем еѐ минут 15-20.

Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь каша готовится не столько на воде, сколько напару.

C:\Users\Светлана Борисовна\Desktop\НПК Аделия\гречка фото\IMG_3883.JPG

Выложим еѐ в тарелку и положим кусочек сливочного масла. Подаѐтся к столу горячей.

К этой каше можно подавать что угодно, но классическая русская заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")

В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ.

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXIвеке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тр.


Научно-исследовательская работа по теме: "Роль проблемного обучения в развитии творческого мышления младших школьников на уроках математики" Дипломная работа успешно защищена в 2011г

Научно-исследовательская работа по теме: "Роль проблемного обучения в развитии творческого мышления на уроках математики".


Исследовательская работа "Работа с детьми имеющими ОНР"

Введение. Глава 1. Речевые нарушения обусловленные ОНР.Глава 2. Комплексы психоразвивающих упражнений для работы с детьми логопедических групп. Заключение.

Методика исследовательского обучения. "Упражнения, готовящие детей к исследовательской работе"


В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на основе ме.

Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент.

В России встречаются 2 дикорастущих вида: гречиха татарская, сорное растение, и гречиха полукустарниковая, многолетнее растение, растущее на Сахалине.

Выращивают гречиху посевную - однолетнее растение высотой 30-200 см. Стебель прямой, красноватый. Листья мясистые, заострённые. Корень - стержень, цветки - от белой до красной окраски, с пряным запахом, собраны в кисть. Цветёт растение в июле, а плодоносит в августе. Опыляется пчёлами.


Когда цветёт гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковёр. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдёт немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трёхгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, увидишь ту самую гречневую крупу, из которой варят кашу. Она высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из неё делают лекарственное вещество - рутин.

Впервые гречиху стали выращивать в Индии 4 тысячи лет назад. Там её называли чёрной пшеницей. Из Индии гречиху завезли в Грецию (видимо, во времена завоевательного похода греческого царя Александра Македонского), а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас её и окрестили гречихой, гречкой.

Каша из гречки обладает не просто полезными, но и лекарственными свойствами.

Кроме того, она вкусная, ее можно есть с сахаром, с молоком. употреблять как гарнир.

Растение гречиха является прекрасным медоносным растением.

Выращивают гречиху в России, Украине, в Белоруссии.

По народным приметам, сеют гречиху тогда, когда начинают летать майские жуки, и погода устанавливается теплая.

Всходы появляются примерно через неделю, медленно растут, требуя большого количества влаги.

Цвести гречиха начинает в начале лета, цветки красивые, белые или красные с розовым, собраны в соцветие зонтик, их очень любят посещать пчелы.

После цветения появляются плоды - орешки с острыми ребрами, заключенные в оболочку.

Крупа гречихи называются ядрица. Из пленчатых оболочек ядрицы гречку освобождают при помощи специальной мельницы.

Кашу из гречки рекомендуют больным сахарным диабетом, при болезнях сердца и печени.

Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Я люблю кашу из гречки и мне было интересно, что за растение, из которого ее получают.

гречиха

поле гречихи

Найти рассказ о гречихе для задания по окружающему миру 3 класс можно найти на страницах сайта Большой Вопрос. Вот, предлагаю свой вариант.

Гречиха - это сельскохозяйственная растительная культура, которая дает людям гречневую крупу для каши. Гречиха пришла в Россию из Индии через Турцию и Украину. В северных широтах гречиху не возделывают, так как она требовалельна к теплу и к солнцу.

Растение это в целом неприхотливое и в агротехнике не очень трудное. Посев производят весной.

Когда поле гречихи цветет, оно радует глаз беловато-розовым ковром из цветков. В эту пору на гречишное поле вывозят ульи с пчелами. Получается двойная польза: пчелы опыляют цветки, повышая урожай. И одновременно собирают вкусный и ароматный гречишный мёд. Этот мёд славится своими целебными свойствами.

Из семян гречки делают гречневую крупу. Для этого семена обрабатывают на машинах крупорушках.

Каша из гречневой крупы очень вкусная и полезная. Есть ее можно с маслом, с молоком, с медом.



Гречка как и все другие известные злаки, не принадлежит к семейству злаковых.

В какой-то момент гречиха также выращивалась в Индии и Азии, но начало ее выращивания в этих странах точно не известно. В Европу гречка попала еще в средние века.

Гречиха здесь выращивалась в основном на бедных питательными веществами песчаных почвах Северной и Центральной Европы. Гречихи треугольный, блестящий черный орех, содержит альбумин, который богат жирными вещества и собранных белки.

Содержание фосфора, кальция, железа, меди и витаминов B1, B2, PP, B5 выше среднего по сравнению с другими видами зерна.

После удаления шелухи гречку обычно готовят как рис. Гречиха в высокое содержание энергии и его необыкновенный питательная ценность делают его ценным продуктом питания. Гречка легко переваривается и поэтому хорошо переносится людьми с чувствительным желудком. Свежие листья гречихи содержат рутин, гликозид, содержащий флавон, действие которого аналогично действию витамина P.

Гречка оказывает минерализующее и стимулирующее действие (возбуждающее). Гречка используется в фитотерапии внутри применяется.

Нажмите, чтобы узнать подробности

О появлении на Руси гречневой каши. Рассказ о полезных и питательных свойствахкаши.

Кл. руководитель: Чаплыгина О.В.

Полезные свойства гречки По своей питательной ценности гречка приравнивается к мясу, но вместе с тем, не является тяжелой для желудка Гречневая каша укрепляет иммунитет Улучшает кровообращение Очищает организм от шлаков Улучшает состояние кожи и волос

Полезные свойства гречки

По своей питательной ценности гречка приравнивается к мясу, но вместе с тем, не является тяжелой для желудка

Лечебные свойства гречки

Гречневая каша, очень полезна для организма человека.

В гречке много белка, она близка к белкам куриного мяса.

Гречка единственное культурное растение, которое не только боится сорняков, но и само их вытесняет. Уже в первый год посева на поле, засеянной гречкой не остаётся ни одного сорного растения.

 Недавние исследования английских учёных показали, что регулярное употребление гречки замедляет возрастное снижение зрения, поэтому уже после 30 лет она должна присутствовать в рационе как можно больше.

Недавние исследования английских учёных показали, что регулярное употребление гречки замедляет возрастное снижение зрения, поэтому уже после 30 лет она должна присутствовать в рационе как можно больше.

Гречка имеет различный окрас: зеленоватый (натуральная) коричневый(обжаренная) светлый (пропаренная) Все самые полезные свойства гречки содержатся только в зелёной, то есть в той которая не прошла термическую обработку. На втором месте обжаренная, а на третьем месте пропаренная.

Гречка имеет различный окрас:

  • зеленоватый (натуральная)
  • коричневый(обжаренная)
  • светлый (пропаренная)

Все самые полезные свойства гречки содержатся только в зелёной, то есть в той которая не прошла термическую обработку. На втором месте обжаренная, а на третьем месте пропаренная.

 Существует гречневая мука, из которой ещё славяне издавна готовили блины, пироги, оладьи. Гречневая мука смешенная с пшеничной мукой. Пирог из гречневой муки.

Существует гречневая мука, из которой ещё славяне издавна готовили блины, пироги, оладьи. Гречневая мука смешенная с пшеничной мукой. Пирог из гречневой муки.

Читайте также: