Гигиенические требования предъявляемые к пищеблокам больниц сообщение
Обновлено: 18.05.2024
В пищевом блоке ЛПУ, работающих на сырье, пищевые продукты проходят путь, включающий их доставку, хранение, первичную и тепловую обработку, раздачу готовой пищи больным. На всех этих этапах необходим усиленный и постоянный санитарно-гигиенический контроль.
В состав центрального пищеблока больницы , имеющей 400 коек и более, входят следующие основные помещения:
1. Помещения (охлаждаемые и неохлаждаемые) для хранения продуктов.
2. Производственные цехи:
а) заготовочные (мясной, рыбный, овощной);
б) доготовочные (горячий, холодный, кондитерский);
3. Раздаточная (для отпуска готовой пищи из пищеблока в отделения).
4. Вспомогательные (для персонала, для хранения инвентаря, тары, бельевая, санитарные комнаты).
5. Буфетные-столовые в отделениях.
В больницах на 50-100 коек некоторые помещения объединяются (цехи заготовки мяса, рыбы, птицы, охлаждаемые камеры для них, кладовые для сухих продуктов и хлеба). Производственные цехи размещаются таким образом, чтобы первичная и последующие обработки продуктов осуществлялись раздельно. Пищеблоки оснащаются необходимым оборудованием, посудой, инвентарем, позволяющим механизировать и ускорять производственный процесс.
К технологическому оборудованию и инвентарю относятся: механическое и тепловое оборудование, моечные ванны, производственные столы, стеллажы, инвентарь для ручной обработки продуктов, наборы кухонной посуды. Нарушение санитарного и технического состояния инвентаря ведет к снижению качества, микробному обсеменению или химическому загрязнению продуктов вплоть до распространения кишечных инфекций и возникновения пищевых отравлений.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Глава 20. Медицинская статистика в кожно-венерологических учреждениях
Глава 20. Медицинская статистика в кожно-венерологических учреждениях Своевременная высококачественная статистическая информация лежит в основе организационных форм управления учреждениями здравоохранения. Повышение качества дерматовенерологической службы
24. Общие санитарно—технические требования к производственным помещениям и рабочим местам
24. Общие санитарно—технические требования к производственным помещениям и рабочим местам Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, уют в
Санитарно-гигиенические нормы в инфекционных отделениях. Уход за больными
Санитарно-гигиенические нормы в инфекционных отделениях. Уход за больными КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙУ нас принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. По этой
Санитарно-гигиенические нормы. Принципы ухода за роженицами и больными
Санитарно-гигиенические нормы. Принципы ухода за роженицами и больными ОСОБЕННОСТИ АСЕПТИКИ И АНТИСЕПТИКИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИПосле родов родовые пути женщины представляют собой обширную раневую поверхность. Так что если в полость матки через ссадины и трещины
Нормативные документы, регламентирующие организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях
Нормативные документы, регламентирующие организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) регламентируются, главным образом, приказами М3 РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О
Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку
Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции. В целях предупреждения инфекционных заболеваний
Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделений
Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделений В буфетных отделений должно быть предусмотрено два раздельных помещения (не менее 9 м2) и моечная посуды (не менее 6 м2) с установкой 5-гнездной ванны.Раздачу готовой пищи производят в течение 2 часов, прошедших после
Гигиенические требования к продуктам питания
Гигиенические требования к продуктам питания Общие правила1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и
Гигиенические требования к сауне (От строительства до эксплуатации)
Гигиенические требования к сауне (От строительства до эксплуатации) При посещении сауны следует соблюдать ряд требований. Прежде всего имеются определенные гигиенические правила, которые способствуют улучшению состояния человека, повышают выносливость организма и
Режимы нагрузок для лечебно-профилактических, восстановительных и закаливающих целей
Режимы нагрузок для лечебно-профилактических, восстановительных и закаливающих целей Организм человека привыкает к условиям высокой температуры воздуха после приема 10–15 банных процедур с интервалом между ними не менее 5–7 дней.На основании анализа
Гигиенические требования; требования к массажисту
Гигиенические требования; требования к массажисту Применяя массаж, следует соблюдать ряд гигиенических требований, которые необходимо учитывать и соблюдать. К таким условиям относятся: теоретические знания и практический опыт массажиста; обстановка при проведении
Гигиенические требования к массажу
Гигиенические требования к массажу Существуют некоторые гигиенические требования, которые обязаны соблюдать как массажист, так и массируемый. Помимо этого, данные требования распространяются также на помещение и инвентарь массажиста.Помещение для проведения массажа
Глава 11. Рецепты лечебно-профилактических чаев
Глава 11. Рецепты лечебно-профилактических чаев Заболевания органов дыхания КашельРецепт № 1Чай белый — 3 части[11]Семена айвы обыкновенной — 1 частьКорень имбиря лекарственного — 1 частьРецепт № 2Чай белый — 3Листья белокопытника лекарственного — 1Корень имбиря
Визиты к новорожденному и санитарно-гигиенические правила
Визиты к новорожденному и санитарно-гигиенические правила Если в доме есть грудной ребенок, то необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила с целью профилактики инфекционных-заболеваний. Эти правила особенно актуальны во время сезонных эпидемий
Читайте также: