Гигиенические требования предъявляемые к пищеблокам больниц сообщение

Обновлено: 18.05.2024

В пищевом блоке ЛПУ, работающих на сырье, пищевые продукты проходят путь, включающий их доставку, хранение, первичную и тепловую обработку, раздачу готовой пищи больным. На всех этих этапах необходим усиленный и постоянный санитарно-гигиенический контроль.

В состав центрального пищеблока больницы , имеющей 400 коек и более, входят следующие основные помещения:

1. Помещения (охлаждаемые и неохлаждаемые) для хранения продуктов.

2. Производственные цехи:

а) заготовочные (мясной, рыбный, овощной);

б) доготовочные (горячий, холодный, кондитерский);

3. Раздаточная (для отпуска готовой пищи из пищеблока в отделения).

4. Вспомогательные (для персонала, для хранения инвентаря, тары, бельевая, санитарные комнаты).

5. Буфетные-столовые в отделениях.

В больницах на 50-100 коек некоторые помещения объединяются (цехи заготовки мяса, рыбы, птицы, охлаждаемые камеры для них, кладовые для сухих продуктов и хлеба). Производственные цехи размещаются таким образом, чтобы первичная и последующие обработки продуктов осуществлялись раздельно. Пищеблоки оснащаются необходимым оборудованием, посудой, инвентарем, позволяющим механизировать и ускорять производственный процесс.

К технологическому оборудованию и инвентарю относятся: механическое и тепловое оборудование, моечные ванны, производственные столы, стеллажы, инвентарь для ручной обработки продуктов, наборы кухонной посуды. Нарушение санитарного и технического состояния инвентаря ведет к снижению качества, микробному обсеменению или химическому загрязнению продуктов вплоть до распространения кишечных инфекций и возникновения пищевых отравлений.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Глава 20. Медицинская статистика в кожно-венерологических учреждениях

Глава 20. Медицинская статистика в кожно-венерологических учреждениях Своевременная высококачественная статистическая информация лежит в основе организационных форм управления учреждениями здравоохранения. Повышение качества дерматовенерологической службы

24. Общие санитарно—технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

24. Общие санитарно—технические требования к производственным помещениям и рабочим местам Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, уют в

Санитарно-гигиенические нормы в инфекционных отделениях. Уход за больными

Санитарно-гигиенические нормы в инфекционных отделениях. Уход за больными КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙУ нас принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. По этой

Санитарно-гигиенические нормы. Принципы ухода за роженицами и больными

Санитарно-гигиенические нормы. Принципы ухода за роженицами и больными ОСОБЕННОСТИ АСЕПТИКИ И АНТИСЕПТИКИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИПосле родов родовые пути женщины представляют собой обширную раневую поверхность. Так что если в полость матки через ссадины и трещины

Нормативные документы, регламентирующие организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях

Нормативные документы, регламентирующие организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) регламентируются, главным образом, приказами М3 РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О

Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку

Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции. В целях предупреждения инфекционных заболеваний

Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделений

Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделений В буфетных отделений должно быть предусмотрено два раздельных помещения (не менее 9 м2) и моечная посуды (не менее 6 м2) с установкой 5-гнездной ванны.Раздачу готовой пищи производят в течение 2 часов, прошедших после

Гигиенические требования к продуктам питания

Гигиенические требования к продуктам питания Общие правила1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и

Гигиенические требования к сауне (От строительства до эксплуатации)

Гигиенические требования к сауне (От строительства до эксплуатации) При посещении сауны следует соблюдать ряд требований. Прежде всего имеются определенные гигиенические правила, которые способствуют улучшению состояния человека, повышают выносливость организма и

Режимы нагрузок для лечебно-профилактических, восстановительных и закаливающих целей

Режимы нагрузок для лечебно-профилактических, восстановительных и закаливающих целей Организм человека привыкает к условиям высокой температуры воздуха после приема 10–15 банных процедур с интервалом между ними не менее 5–7 дней.На основании анализа

Гигиенические требования; требования к массажисту

Гигиенические требования; требования к массажисту Применяя массаж, следует соблюдать ряд гигиенических требований, которые необходимо учитывать и соблюдать. К таким условиям относятся: теоретические знания и практический опыт массажиста; обстановка при проведении

Гигиенические требования к массажу

Гигиенические требования к массажу Существуют некоторые гигиенические требования, которые обязаны соблюдать как массажист, так и массируемый. Помимо этого, данные требования распространяются также на помещение и инвентарь массажиста.Помещение для проведения массажа

Глава 11. Рецепты лечебно-профилактических чаев

Глава 11. Рецепты лечебно-профилактических чаев Заболевания органов дыхания КашельРецепт № 1Чай белый — 3 части[11]Семена айвы обыкновенной — 1 частьКорень имбиря лекарственного — 1 частьРецепт № 2Чай белый — 3Листья белокопытника лекарственного — 1Корень имбиря

Визиты к новорожденному и санитарно-гигиенические правила

Визиты к новорожденному и санитарно-гигиенические правила Если в доме есть грудной ребенок, то необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила с целью профилактики инфекционных-заболеваний. Эти правила особенно актуальны во время сезонных эпидемий

Читайте также: