Дз сообщение на тему религиозные и старинные обычаи кухонь мира

Обновлено: 26.04.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Кухня мира

Исторические события, происходящие в разных странах, а также их географическое положение, культура, традиции, национальные особенности и религиозные верования их народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты.

Методы приготовления многих блюд совершенствовались на протяжении многих веков и часто сегодня, сами не осознавая того, мы используем рецепты и приемы приготовления различных блюд, которые были известны очень давно

От географического положения страны во многом зависят применение способов приготовления различных блюд, разнообразие кухонной посуды и утвари, использование различных пряностей. Так, например, в азиатских странах при приготовлении пищи принято использовать большое количество разнообразной пряной зелени, для приготовления плова (который очень распространен в различных азиатских кухнях) — использование казана. Для кухонь европейских государств, стран Америки, Австралии и Новой Зеландии, для которых характерна пища, которую можно достаточно быстро приготовить, очень популярны сандвичи, бутерброды, пицца, канапе.

Способы приготовления пищи во многом зависят от культуры и традиций тех или иных народов. Часто аналогичные блюда, отличающиеся использованием различных сортов мяса, специй и зелени, можно встретить в кухнях разных народов.

Кухня каждой страны интересна и разнообразна. Приглашаем Вас совершить небольшую экскурсию в историю, обычаи и национальные традиции кухонь стран мира

Азербайджанская кухня одна из самых интересных в странах Закавказья и заслужено пользуется широкой известностью. Кухня азербайджанского народа довольно сильно отличается от кухни армянской и грузинской. Исповедуя ислам, а так же вследствие тесных исторических и культурных связей с арабо-персидским и тюркским миром, азербайджанцы в своем питании придерживаются определенных традиций.

Основным мясом в азербайджанской кухне является баранина, так как использование свинины запрещено исламской традицией. Причем предпочитается мясо молодых ягнят, но наряду с этим употребляется и телятина. Молодое мясо используется в первых и вторых блюдах, для приготовления холодных закусок и пирожковых изделий. Обилие мясных блюд поражает воображение. Только одной долмы (молотое мясо в виноградных листьях) известно около 30 видов.

Национальное блюдо – плов имеет так же несколько разновидностей, но готовится строго по определенной схеме – все компоненты готовят раздельно. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Необходимо использовать лишь определенные сорта риса, и во время варки следить, чтобы он не склеился, а лишь слегка и равномерно набух. Поскольку азербайджанский плов состоит из трех частей, то и кушать его надо особенно – мясо заедать рисом, а вслед за тем пряной травой.

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур.

Балканская кухня в основном состоит из плотных и сытных блюд, что объясняется суровыми зимами и коротким вегетационным периодом этого региона. Один прием пищи может включать в себя несколько крахмалосодержащих блюд: к примеру, варёный картофель и лапша могут быть поданы совместно в качестве гарнира к основному блюду, при этом сопровождаясь хлебом.

Вьетнамская кухня сформировалась под влиянием географического положения страны и ее истории: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому. Центральная часть страны знаменита древними традициями изысканной кухни, где преобладают сложные рецепты.

Сосиски из свинины и фантастичный рисовый пирог — настоящий изыск вьетнамской кухни. Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую кухню. Традиционное блюдо вьетнамской кухни — лапша, которую подают как суп или как гарнир. Свежие овощи, огурцы, красный и черный перец, приправы (мята, кориандр, базилик и лимонник), креветки, имбирь и чеснок — популярные ингредиенты блюд вьетнамской кухни. Не обжигающие, а нежные.

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна. Исконная же местная кухня очень проста — её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией и пикантные специи.

В Испании делают превосходное вино, она входит в число трех крупнейших производителей этого напитка. Страна делится на 39 винодельческих зон (Denominacion de Origen), в каждой из которых – свои традиции, что делает вино неповторимым.

Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра ‘Фета’ и цацики — йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку узо, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии. Излюбленный напиток — кофе, который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке — ‘турке’.

Италия была Меккой для гурманов еще во времена Римской империи, и по сей день итальянская кулинария ничуть не утратила своего былого великолепия. Создавая блюда, кулинарные кудесники Аппенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников. Историю появления некоторых блюд итальянцы связывают с именами своих прославленных земляков.

Например, званые пиры сделали античного полководца Лукулла более знаменитым, чем его военные успехи. Предания говорят, что Лукулл, уставший от бесконечных битв, вернулся на родину, чтобы там, в кругу друзей провести последние годы жизни. Одним из его пиршественных блюд была пицца — а ля наполетана. По сей день у каждого неаполитанца есть собственный рецепт приготовления начинки для пиццы: одни едят пиццу с грибами, другие — с яблоками, третьи — с яйцами, а четвертые — просто с сыром. Со времён древних римлян на итальянских столах красуется спаржа. Из неё приготавливают много вкусных и питательных блюд. Дикая спаржа растёт по всей территории Италии (с марта по май), начиная от моря и заканчивая холмистой местностью, существуют также горные сорта — в ломбардской области и в области Фриули. Большой интерес представляет культивинованная спаржа, возделывание которой является не таким простым занятием. Возможно, именно поэтому её употребляют отдельным блюдом, а не как гарнир. Помидоры и красный перчик пеперончино любят в Италии, как у нас картошку и хрен. Однажды, как известно, Колумб сплавал в Америку и набрал там помидоров и перца. И итальянцы сразу поняли, чего им не хватало для счастья. С тех пор помидоры входят в состав большинства итальянских салатов и горячих блюд. Гордость итальянской кухни — томатный соус сальса ди помидоро.

Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд. С незапамятных времен русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо, раньше многих других народов Европы и Азии они открыли секрет изготовления дрожжевого теста. Вот почему для русской кулинарии характерно обилие выпечных изделий.

В каждой из 252 существующих сегодня стран есть свои особенности технологий и свой ассортимент продуктов, которые используются для приготовления еды. Кулинарные традиции стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии обусловлены географическими, культурными, этническими и религиозными факторами.

Кулинарные традиции

Европейская кухня

Континентальная, западная или европейская кухня — это не только национальные кулинарные традиции стран Европы, но и некоторых стран Азии и Америки, в последние несколько веков подвергшиеся влиянию европейской культуры.

Кулинарные традиции жители России унаследовали от коренного населения ― русичей ― ее кухню со щами и кашами. С Русского Севера пришла поморская уха, с Сибири ― пельмени и шаньги, с Поволжья ― плов и кулага (сладкое блюдо из ржаной муки и солода). Исконно русскими национальными блюдами, популярность которых сохранилась до наших дней, считаются блины ― тонкие лепешки, которые готовят на жидком тесте и выпекают на сковороде.

Русские блины

  • Русское жаркое ― нарезанное крупными кусками мясо с картофелем, которое несколько часов томят на небольшом огне.
  • Буженина ― мясо без кости, запеченное в духовке. Готовится из свинины, баранины или медвежатины.
  • Пожарские котлеты. Особенность этих изделий из мясного фарша в том, что при их формировке в середину каждой котлеты добавляется кусочек сливочного масла.
  • Бефстроганов ― готовится из мелко нарезанной говядины со сметано-томатным соусом.
  • Окрошка ― холодный суп, который делают на квасе или сыворотке, компонентами служат вареный картофель, мясо, яйца, свежие огурцы.
  • Расстегай ― дрожжевые пирожки продолговатой формы с открытым верхом. Начинкой может быть мясо, рыба, овощи и ягоды.
  • Ватрушки – открытые круглые лепешки из сдобного теста с творожной начинкой.
  • Кисель ― крепкий компот, заваренный крахмалом или мукой.

Национальная кухня других европейских стран представлена кулинарными изделиями, многие из которых являются аналогами русских. Так, английские кулинарные традиции включают мясные и мучные блюда, по составу и способу приготовления схожие с популярными в России. Это ростбиф (запеченное в духовке говяжье мясо), панакелти (запеканка из мяса и овощей), йоркширский пудинг (десерт в виде желе, приготовленного на основе крахмала, фруктов и ягод), крамбл (открытый пирог из песочного теста со сладкой или соленой начинкой).

Тертый пирог

Самые популярные блюда у немцев ―куриные супы с лапшой, домашние колбасы, шницели из свинины и клецки из теста. У болгар фирменными блюдами считаются яблочный пирог и тушеный в вине кролик, у венгров ― суп с фрикадельками, гуляш и паприкаш (кусочки мяса, тушеные в сметане с паприкой и луком).

Густой суп

Кулинарные традиции Италии и Греции сформированы под влиянием народов, в течение многих столетий проживающих на территории этих государств. По набору продуктов и способов их приготовления итальянская и греческая кухня считаются одними из самых здоровых и полезных.

Самыми известными итальянскими блюдами считаются:

  • суп минестроне из овощей, макарон и красной фасоли;
  • полпеттоне ― запеченный в духовке рулет из мясного фарша с начинкой из сыра и овощей;
  • лазанья ― многослойный пирог из тонких прямоугольных листов теста, переложенных разной начинкой;
  • паста карбонара — макароны с соусом, приготовленным из яиц, мелких кусочков бекона, сыра пармезан и молотого черного перца;
  • фриттата — яичница с сыром, овощами и колбасой.

Греческие национальные блюда ― это котлеты из баранины с соусом дзадзики, мусака (запеканка из мяса, картофеля и баклажанов), стифадо (мясное рагу с луком и помидорами), папутсакья (фаршированные баклажаны), и, конечно же, известный во всем мире греческий салат.

Греческий салат

Азиатская кухня

Кулинарные традиции народов Азии объединяет использование в качестве основных продуктов риса и лапши, и идеально сочетание продуктов по виду, вкусу и запаху, хотя способы их приготовления очень отличаются.

Так, в Центральной Азии готовят плов из риса и жирной баранины, в Восточной Азии поставят на стол блюда из рисовой лапши и морепродуктов, в Южной Азии рис приготовят с овощами и обилием специй, придающим ему оригинальный вкус и аромат. А сформировавшиеся в течение веков в отдельных провинциях Китая кулинарные традиции двумя словами охарактеризовать нельзя, они очень разнообразны, а некоторые и необычны (например, использование мяса собак и кошек).

Рис с морепродуктами

ТОП-10 популярных блюд азиатской кухни:

Китайские кулинарные традиции

Американская кухня

Яблочный пирог

Из популярных в Америке также можно назвать:

У многих американских народов есть и необычные кулинарные пристрастия. В Мексике индейцы употребляют в пищу разных насекомых ― жуков, гусениц, бабочек, личинок мух, тараканов.

Жареные кузнечики

Их жарят или высушивают и едят как чипсы. У латиноамериканцев популярны блюда из змей: из этих пресмыкающихся готовят барбекю, варят супы, делают приправу для риса.

Австралийская кухня

Национальные кулинарные традиции Австралии образовались в результате сочетания гастрономических пристрастий аборигенов с британской, китайской и японской кухней. Британская была завезена переселенцами, в случае с восточной кухней сыграло роль близкое географическое положение стран.

Самым известным австралийским национальным блюдом считаются молодая барракуда (по видовым характеристикам это родственница кефали). Ее едят сырой, жарят, готовят на гриле, фаршируют. Жарят рыбу австралийцы необычным способом: на угли кладут слой травы, сверху разделанную рыбу, затем снова траву и угли.

Запеченная баракуда

Австралийцы ― мясоеды. И едят они не только говядину, свинину и баранину, но и кенгуру, страусов, крокодилов и опоссумов. В Австралии можно попробовать:

Пирожное ламингтон

А по обилию на столе фруктов и ягод Австралия, наверное, лидирует среди всех стран. Знакомые европейцам цитрусовые, ежевика и малина, и экзотические манго, киви, папайя, китайская слива (личи), авокадо употребляются здесь не только как десерт, но и служат компонентами многих основных блюд.

Кулинарные традиции разных народов

Собираясь в путешествие или принимая у себя гостей из-за рубежа, необходимо иметь представление о кулинарных традициях народов мира, ведь знание национальных обычаев и привычек касательно приема пищи поможет понять особенности поведения, вкусы и пристрастия представителей разных стран.

Как известно, трапеза – это неотъемлемая часть кодекса гостеприимства. Вкусно и сытно накормить гостя – обязанность хозяина.

Специалисты давно отметили, что разные нации и народы отличаются друг от друга не только по внешним признакам, языку, культуре и быту, но и по пищевым пристрастиям.

Каковы же основные национальные особенности кулинарных традиций у народов разных стран мира?

Россия и Великобритания

Россия. Исторически сложилось, что русские люди предпочитают кисло-соленые блюда – квашеную капусту, селедку, соленые и маринованные грибы и огурцы, ржаной хлеб и др.

  • В рационе много супов: рассольник, солянка, грибной, рыбный, окрошка, гороховый, а также, конечно же, щи, борщ.
  • Чрезвычайно богат выбор каш.
  • Для отечественной кулинарии характерно использование субпродуктов: студень, блюда из печени, языка, почек.
  • Рыба, ранее постоянно присутствовавшая на нашем столе, становится все более редким блюдом.
  • Из пряностей обычно используется укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, хрен, горчица.
  • Из сладких блюд исконно русскими считаются густые кисели, из напитков — кисели жидкие, квас, морс, а также чай, завезенный некогда из Китая.
  • Из мучных блюд характерными являются блины и пироги с различными начинками.

Конечно, стол современного россиянина не отличается явной приверженностью к традиционному питанию, появились новые продукты и новые блюда, заимствованные из кулинарии других стран.

Великобритания. Основу английской кухни составляют мясо, рыба, овощи, крупы.

Германия и Франция

Германия. Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей.

  • Среди них особой популярностью пользуются стручковая фасоль, цветная и краснокочанная капуста, морковь, отварной картофель, бобовые.
  • Немцы едят много свинины, птицы, говядины, рыбы, а особенно колбас и сосисок.
  • Много потребляют яиц.
  • Из сладких блюд в национальной традиции кулинарного искусства этого народа мира следует отметить фруктовые салаты.
  • Национальным немецким напитком считается пиво.
  • Из безалкогольных напитков жители Германии предпочитают кофе с молоком.

Франция. Основная особенность французской кухни -большое разнообразие продуктов питания и пряностей, особенно овощей и корнеплодов. Используются все виды мяса.

  • Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: омаров, крабов, креветок, устриц, лангустов, морских гребешков.
  • Лягушачьи лапки и гусиная печень (фуа-гра) издавна считаются национальным деликатесом.
  • Из напитков французы предпочитают виноградные вина, фруктовые соки, минеральные воды; очень популярен кофе.

Испания и Италия

Испания. Традиционный испанский рацион состоит из достаточно простых компонентов: лук, чеснок, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень.

  • Что касается супов, то испанцы предпочитают суп-крем и чесночный.
  • Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанцы с удовольствием едят блюда из домашней птицы.
  • Из сладких блюд отдают предпочтение пирогам с начинкой из миндального крема.
  • Кроме того, испанцы пьют много виноградного столового вина.

Италия. Самым популярным национальным итальянским блюдом является спагетти, к которым подают различные соусы, тертый сыр или масло.

  • В рацион входят не только широко распространенные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, артишоки), но и менее известные у нас -цикорий, салат-латук, листья одуванчика.
  • Из супов итальянцы предпочитают супы-пюре, прозрачные, с макаронными изделиями.
  • Они также едят много сыра. Сыр подается к супам, с ним готовят пиццу.
  • В больших количествах итальянцы едят рыбу и морепродукты.
  • Жители прибрежных районов обожают готовить вместе со спагетти мидии, причем прямо в скорлупе.
  • В итальянской кухне широко используется рис.
  • Национальный напиток — виноградное вино.

Китай и Япония

Китай. Эта страна издавна славится своей богатой и разнообразной кухней.

  • В нее входят рыба, мясо, крупы, овощи, моллюски, пресмыкающиеся, морские беспозвоночные, водоросли, домашняя птица.
  • Однако самый популярный продукт в Поднебесной — безусловно рис.
  • Любят китайцы готовить и блюда из сои, получая из нее масло, творог, молоко и знаменитый соус.
  • С большой симпатией китайцы относятся к мучным изделиям, таким как лепешки, лапша, вермишель, пельмени, сладкое печенье.
  • Едят очень много овощей: все виды капусты, батат, картофель, редька, лук, чеснок, помидоры, — виртуозные кулинары готовят из них необыкновенно вкусные блюда.
  • Из мяса китайцы предпочитают свинину, из птичьего мяса предпочтение отдают курятине и утятине.
  • Едят яйца — и куриные, и утиные.
  • Чрезвычайно популярны рыба и морепродукты.
  • Самым распространенным напитком является чай, причем не только черный, но и зеленый.

Япония. Как утверждают специалисты, японская кухня — это искусство создавать натюрморты на блюде и тарелке.

  • Основной рацион жителей Страны восходящего солнца составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты.
  • Мясо используется, но не является основой питания.
  • Японцы, так же, как и многие народы Юго-Восточной Азии, очень любят рис.
  • Большое значение придается блюдам из бобовых и сои.
  • Большинство национальных блюд подаются с острыми приправами, которые готовятся из редьки, редиса и зелени.
  • Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи.

США, Скандинав и Финляндии

США. Традиционная американская кухня ни изысками, ни разнообразием не отличается.

  • Излюбленные блюда -фруктовые и овощные салаты, мясо и птица с овощным гарниром, фруктовые десерты.
  • Из первых блюд предпочтение отдается бульонам и супам-пюре, из мяса — говядине, нежирной свинине, курице и индейке.
  • Кухня не отличается остротой: почти все блюда пресные.
  • Для гарнира используются овощи: бобы, фасоль, горох, кукуруза и картофель.
  • Крупы и макаронные изделия американцы не любят.
  • Популярны в США рестораны быстрого питания, где можно купить гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель-фри и другую еду быстрого приготовления.
  • Американцы пьют много черного кофе, который обычно не отличается крепостью.
  • Популярны также имбирное пиво и чай со льдом и лимоном.

Скандинавские страны. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии основу кухни составляют рыба и морепродукты.

  • Из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда, не говоря уже о бутербродах, которые в этих странах чрезвычайно популярны.
  • Бутерброд готовится в несколько слоев из различных продуктов.
  • Скандинавы потребляют много мяса, отдавая предпочтение говядине, телятине, свинине.
  • Еще одна особенность скандинавской кухни — широкое использование молока и молочных продуктов.
  • Традиционны для них и каши, а также блюда из картофеля. Из напитков скандинавы предпочитают кофе.

Как видите, кулинария разных стран мира и народов, из населяющих, – весьма разнообразна, поэтому перед приемом зарубежных гостей ознакомьтесь с их национальными традициями!

Отношение религий к культуре питания

С развитием человеческой цивилизации развивались и системы верований, и в первом тысячелетии нашей эры были сформированы три самых больших религиозных систем, что сейчас считаются мировыми религиями. Эти религии, как и большинство менее распространенных верований, включают в себя не только свод догматов веры, но и целый комплекс обрядов, правил и морально-поведенческих норм, которых обязан придерживаться каждый адепт религии. Все религиозные системы так или иначе регулируют жизнь всех приверженцев веры, устанавливая нормы и правила поведения в различных ситуациях и диктуя отношение к определенным вещам и явлениям. И конечно, практически во всех религиях уделяется очень много внимания такому важному аспекту, как культура питания человека.

Еще в доисторические времена, когда люди придерживались примитивных верований, уже прослеживалось существенное влияние религии на культуру питания, проявляющееся в традициях ритуальных принятий пищи, жертвования продуктов питания божествам, ограничений в еде в определенные дни и в обильных застольях в честь религиозных праздников. В современных религиях существует намного больше норм и правил, регулирующих питание адептов верования, чем в первобытных анимизме и тотемизме. В священных книгах мировых религий и в многочисленных трудах и трактатах выдающихся религиозных деятелей прописан целый свод рекомендаций, ограничений и запретов, касающихся пищи. Рассмотрим особенности культуры питания адептов самых распространенных в современном мире религий.

Культура питания христиан

Молитва перед едой

Современное христианство берет свои истоки из более древней религии – иудаизма, поэтому адепты двух этих религий черпают знания о вере из одной и той же книги – Библии. Однако если иудеи признают только Ветхий завет, то христиане считают, что многие правила и норма, установленные в Пятикнижье Моисея, утратили свою актуальность после появления Нового завета, книги которого были записаны сподвижниками и последователями нового пророка – Иисуса Христа. А так как во всех проповедях Христа одной из основных тем была любовь к ближним, необходимость прощать и заперт осуждения других, правила, которых должны придерживаться христиане, существенно проще и лояльнее, чем нормы поведения иудеев.

Культура питания христиан рассматривается в комплексе христианского образа жизни в целом, так как ее регулируют те же правила, которые влияют и на другие сферы жизни. В частности, одной из главных добродетелей христиан является умеренность, и это качество адепты данной религии должны соблюдать во всем, начиная от отношения к финансовой сфере жизни и заканчивая потреблением пищи. И наоборот, чревоугодие в католическом христианстве считается одним из 7 грехов, ведущих к разрушению души.

Согласно учению Христа, каждый его последователь должен на первое место в своей жизни ставить Бога и веру, поэтому христианам рекомендуется больше внимания уделять духовному развитию, а не пренебрегать духовным в пользу материального. Исходя из этого, пища христианина должна быть простой и сытной, чтобы человек мог утолить голод и получить с нее энергию для богоугодных дел.

Особых запретов на употребление в пищу определенных продуктов нет, поэтому христиане могут составлять свой рацион питания в соответствии с личными предпочтениями и умеренностью. Единственное исключение из этого правила – блюда из мертвечины и блюда, в состав которых входит кровь животных. Однако, исходя из того, что в национальных кухнях и россиян, и европейцев блюда с кровью не пользуются большой популярностью, а мертвечину употреблять в пищу не советует не только Библия, но и врачи, можно сказать, что правила, касающиеся выбора продуктов, в христианстве очень лояльны.

Постная пища

К алкоголю христианство также относится лояльно – адептам этой религии разрешается употреблять спиртные напитки в разумных количествах. Причем важно, что алкоголь не только может присутствовать на праздничных столах христиан, но и играет важную роль в обрядовой части христианской религии – в частности, таинство причастия включает в себя употребление вина, символизирующего кровь Христа.

Одним из важнейших элементов культуры питания в христианстве является необходимость поститься. Во время поста каждый христиан должен максимально сосредотачиваться на духовном развитии и учиться усмирять свои физические желания, питаясь пищей растительного происхождения. В разных ответвлениях христианства традиция соблюдения постов разнится – к примеру, католики соблюдают Великий пост (40 дней перед Пасхой), Адвент (4 воскресения перед Рождеством), а также воздерживаются от употребления пищи животного происхождения каждую пятницу, а православные постятся более 200 дней в году, но разные посты отличаются по строгости.

Культура питания мусульман

Догматы и правила ислама строго регулируют культуру питания мусульман и определяют, какие продукты питания дозволено употреблять в пищу, а какие являются запрещенными. Согласно этому учению, вся пища подразделяется на три группы: халяль (дозволенные продукты), харам (запретная еда) и макрух (пища, на употребление которой нет прямого запрета в Коране, однако есть ее нежелательно). Список запрещенных продуктов в исламе включает в себя следующее:

Пост в Рамадан

Не менее важной составляющей культуры питания мусульман, чем разделение всех продуктов на три группы, являются посты. В исламе существует два вида постов: обязательный пост Рамадан и рекомендуемые посты (все понедельники и четверги, 6 дней в месяце Шавваль, все дни полнолуний, 9 - 11 числа месяца Муххарам и 9 число месяца зуль-Хиджа). Во время поста мусульманам запрещено употреблять в пищу любые продукты питания и напитки днем (от момента совершения утренней молитвы и до заката солнца). В Рамадан адепты ислама принимают пищу только в темное время суток, причем в постном рационе не должны присутствовать жирные, жаренные и излишне сладкие блюда.

Культура питания буддистов

В отличие от монотеистических религий христианства и ислама, буддизм представляет собой философско-религиозную доктрину, в которой нет понятия греха, а значит, нет и запретов. Тем не менее, в священных текстах буддистов содержится ряд рекомендаций, что должны помочь адептам практиковать Благородный Восьмеричный путь и достичь Просветления. Часть этих рекомендаций касается и культуры питания.

Буддисты должны соблюдать умеренность во всем

Восьмеричный путь также называют Серединным путем, то есть, путем, на котором нет крайностей, поэтому буддистам рекомендуется придерживаться умеренности во всем, в том числе – и в питании. А так как Просветление невозможно без отказа от материальных и физических привязанностей, буддисты должны научиться воспринимать пищу только как источник энергии, но не как источник удовольствия.

Вегетарианство в буддизме поощряется, однако не является обязательным – по мнению учителей этой доктрины, к отказу от мяса убитых животных каждый адепт должен прийти сам. Тем не менее, буддистам не рекомендуется видеть, как убивают животных, а также есть мясо любого животного, что было зарезано специально для них. К примеру, буддист никогда не будет охотиться и не примет в дар убитую на охоте птицу или дичь.

Понравился материал? Вы наилучшим образом можете выразить свою благодарность, лайкнув его по достоинству!

Читайте также: