Диета для пациентов с переломом кости сообщение

Обновлено: 07.07.2024

После перелома любая кость нуждается в восстановлении. Здоровая, сбалансированная диета, богатая основными питательными веществами, может помочь ускорить это.

Не следует принимать БАДы (био добавки), тем более, если ваш врач не рекомендует. Они не всегда хорошо работают. Гораздо лучше получить необходимое питание организма от обычной пищи.

Белок

Еда при переломе кости

Белок составляет примерно половину структуры кости. Когда у человека перелом, тело очень нуждается в нем, чтобы построить новую кость и быстрее кости срослись. Белок также помогает организму принимать внутрь и использовать кальций, еще одно ключевое питательное вещество для здоровых костей.

Отличные источники растительного белка: орехи, фасоль, авокадо, шпинат, цветная капуста, капуста, брокколи, соевые продукты и обогащенные злаки.

Источники животного белка: мясо, рыба, желатин, молоко, сыр, творог, йогурт, сметана.

Кальций

Кальций при переломах костей

Этот минерал также помогает создавать крепкие кости, поэтому продукты и напитки, богатые им, могут помочь исцелить перелом кости, а также и предотвратить такие болезни как остеопороз и диабет. Взрослые люди должны получать от 1000 до 1200 миллиграммов кальция каждый день.

Продукты, содержащие кальций: яичная скорлупа, молоко, творог, сыр, йогурт, брокколи, репа, капуста, соя, бобы, кунжут, миндаль, зеленая петрушка, чеснок, фундук.

Витамин Д

Этот витамин должен быть частью вашей диеты, чтобы помочь вашему излечению. Витамин Д помогает крови принимать внутрь и использовать кальций и накапливать минералы в костях.

Человек получает витамин D, когда солнечный свет попадает на кожу, поэтому следует проводить небольшое количество времени на открытом воздухе каждый день – 15 минут может быть достаточно для человека с открытой кожей.

Витамин D встречается естественным образом только в нескольких продуктах, таких как яичные желтки и жирная рыба, но производители могут добавлять его и в другие продукты, например, апельсиновый сок. Чем старше по возрасту человек, тем больше витамина D ему необходимо.

Продукты, содержащие витамин D: рыба (особенно лосось), масло печени трески, сардины, печень, горох, яичные желтки, красная икра, грибы, молоко, сыр.

К чему может привести дефицит витамина Д:

  • кариес зубов
  • грипп
  • астма
  • диабет 2-го типа
  • гипертония
  • ревматоидный артрит
  • заболевания кишечника
  • рак

Витамин C

Коллаген – это белок, который является важным строительным блоком для кости. Витамин С помогает телу сделать коллаген, который помогает исцелить кость. Витамин С входит во многие вкусные, свежие фрукты и овощи. Обработанные продукты могут потерять часть своего витамина С, поэтому их следует есть свежими или замороженными.

Источники витамина С: апельсины, киви, различные ягоды (смородина, земляника), помидоры, перец, картофель и зеленые овощи.

Железо

Железодефицитная анемия – это когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, следовательно восстановление после перелома происходит медленнее. Железо помогает телу сделать коллаген для восстановления кости. Он также играет роль в получении кислорода в костях, чтобы помочь им восстановиться.

Источники железа: красное мясо (говядина, нутрия, индейка), жирная рыба, яйца, сухофрукты, листовые зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и обогащенные злаки.

Калий

Калий в организме необходим, чтобы не терять много кальция при мочеиспускании. Необходимо есть много свежих фруктов, богатых калием.

Источники калия: бананы, апельсиновый сок, картофель, грецкие орехи, кедровые орехи, фундук, курага, грибы, шпинат, соя, чечевица, арахис, фасоль, изюм, рыба, мясо, молоко.

Что нельзя есть и пить при переломах?

Соль: слишком много соли в рационе может привести к потере кальция при мочеиспускании.

Алкоголь: алкогольные напитки противопоказаны, они замедляют заживление костей. Также принятие алкоголя может сделать человека неустойчивым на ногах, что может привести к падению и риску травмы одной и той же кости.

Кофе: много кофеина – более четырех чашек крепкого кофе в день – может немного замедлить заживление кости. Однако небольшое количество кофе или чая не повредит организму.

Чтобы ваши кости быстрее срастались питание должно быть разнообразным!


К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Содержание

Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.


Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

    – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун; – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня; – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень; – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины; – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста; — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника; – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые; – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.; – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.


Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Комментарии (29)

Татьяна Ивановна

Светлана , у меня перелом бедра, посоветуйте несколько самых нужных продуктов в рационе, в статье много,а нужно самые доступные. За ранее благодарна

Булат Газизов

Здравствуйте! Для того, чтобы более точно дать рекомендации, уточните, пожалуйста, Ваш возраст, локализацию перелома (шейка бедра или бедренная кость), с чем связана патология (травма, остеопороз и т.д.), есть ли хронические сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертония, заболевания почек…) и сколько времени прошло с момента перелома?

Пациент лежит в стационаре или уже дома?

Женис

Здраствуйте! Для быстрого восстановления перелома голени, что можно кушать? Чтоб по быстрее встать на ноги?

Наталья Анатольевна

Здравствуйте! При переломе костей голени, как и при любом другом переломе, питание должно быть направлено на восстановление поврежденной костной ткани, а также окружающих ее мышц, связок, нервов. Правильным питанием можно не только обеспечить эти процессы, но и ускорить их, улучшить качество заживления. Самыми важными пищевыми веществами для этого являются белок, кальций, фосфор и витамины (особенно витамины Д и С). Поэтому в питании обязательно должны присутствовать продукты, которые все это содержат. Обязательно включайте в рацион белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты (особенно творог, кисломолочные напитки), говяжью печень, твердый сыр, белковую смесь Нутримун (добавляйте ее по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день в любое блюдо). Полезно сейчас кушать морскую капусту, брокколи, спаржу, тыкву, побольше других овощей. Делайте из них салаты и заправляйте нерафинированным растительным маслом, лучше льняным или кукурузным. Фрукты и ягоды — любые и побольше, сухофрукты тоже будут полезны. По возможности больше дышите свежим воздухом, не переохлаждайтесь.

Павел

Здравствуйте.У мамы перелом бедра. 83 года,лежит дома. У неё почечная недостаточность.Какие продукты употреблять для скорейшего заживления?

Наталья Козицкая

Перелом бедра — травма сама по себе тяжелая, особенно в пожилом возрасте. Осложненная хронической почечной недостаточностью, эта патология требует очень внимательного назначения диеты, поскольку основные продукты, способствующие репарации костной ткани, в данном случае могут навредить почкам. Поэтому диету нужно обсуждать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям по приему лекарственных препаратов и продуктов питания.

Белок — важная часть рациона любого человека, без него невозможно сращение костных отломков. Но в описанном случае, повторюсь, белок нужно строго дозировать. Все остальные продукты, содержащие такие важные для костей элементы, как кальций, магний и фосфор, также может порекомендовать только лечащий врач. Это могут быть в небольших количествах и кисломолочные продукты, и яйца, и творог. Возможно, это будут различные желе с использованием желатина. Дистанционно невозможно оценить тяжесть состояния Вашей мамы, поэтому, к сожалению, нельзя дать более конкретные советы. Питание Вам нужно обязательно согласовывать с врачом, случай сложный, нужны белок, кальций и фосфор, а для почек и то и другое нужно ограничивать.

Здравствуйте. Была травма в 2018 году открытый перелом обеих костей голени . был поставлен штырь после этого было вторичное смещение , в 2019 были установлены пластины обнаружили остеомиелит в 2020 была операция поставлен аппарат Иллизарова сейчас хожу с ним. При этом обнаружили диабет. Мне 29 лет . имеется лишний вес . что кушать для скорейшего выздоровления.

Наталья Анатольевна

Здравствуйте, перелом седалищной кости после аварии. 29 лет. В больнице была примерно месяц, в положении лёжа, под коленями был валик, потом разрешили вставать и пробывать ходить, выписали домой, расхаживаюсь дома, лишнего веса нет, сахар в норме, есть отёки на ногах, как правильно питаться? На что надо налегать? Какие продукты стоит больше есть? Спасибо)

Наталья Анатольевна

После любого перелома, а особенно такого сложного, когда травмирована седалищная кость, питание должно быть направлено на восстановление поврежденной костной ткани, а также окружающих ее мышц, связок, нервов. Правильным питанием можно не только обеспечить эти процессы, но и ускорить их, улучшить качество заживления. В статье мы постарались изложить основные принципы такого питания.

Самыми важными пищевыми веществами для этого являются белок, кальций, фосфор и витамины (особенно витамины Д и С). Поэтому в питании обязательно должны присутствовать продукты, которые все это содержат. Обязательно включайте в рацион
белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты (особенно творог, кисломолочные напитки), говяжью печень, твердый сыр, белковую смесь Нутримун (добавляйте ее по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день в любое блюдо). Полезно сейчас кушать морскую капусту, брокколи, спаржу, тыкву, побольше других овощей. Делайте из них салаты и заправляйте нерафинированным растительным маслом, лучше льняным или кукурузным. Фрукты и ягоды — любые и побольше, сухофрукты тоже будут полезны. По возможности больше гуляйте на улице, не переохлаждайтесь.

Ханон

Здравствуйте!Юля как можно с вами связывать у меня тоже такое-же проблема хотелось бы узнать как было у вас лечение

Добрый день.
Подскажите, чем нужно питаться после трепанации, чтобы быстрее восстановились мозговые оболочки и срослись кости черепа? Лечащий из НМИЦ им Бурденко при выписке никаких рекомендаций по питанию не дал.
С уваж. Юрий

Наталья Анатольевна

Здравствуйте, Юрий! Какой-то особенной диеты после подобного рода операций обычно не нужно придерживаться, однако для скорейшего восстановления особое внимание нужно уделять достаточному поступлению с пищей полноценного белка, кальция, фосфора, витамина Д. Поэтому, в рамках обычного полноценного рациона каждый день в питании должна быть белковая пища (нежирное мясо, рыба, белковая смесь Нутримун), молоко и молочная продукция (творог, йогурт, сыр), яйца, зеленые листовые овощи, фрукты. Немного сливочного масла, а также нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное) для заправки салатов.

Олеся

Добрый день! У мамы перелом ноги. У неё сахарный диабет 2 типа, маме 70 лет. Какую диету посоветуете? Какой витаминный комплекс можно пропить?

Питание при переломе ноги должно иметь свои особенности. Чем оно отличается от обычного рациона? Каким продуктам нужно отдать предпочтение, а какие убрать совсем? Что следует кушать, если травмированы другие кости, есть ли отличительные особенности в меню?

Какие питательные вещества необходимы при переломах

Любой перелом – серьезное испытание для человека, поэтому для восстановления здоровья необходим ряд мероприятий. Питание является важнейшим моментом. Ткани должны по возможности быстро восстановиться, поэтому нужно скорректировать меню, изменить образ жизни.

Продукты при переломах

Для восстановления костной ткани нужны следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • минералы.

Требуется получать эти вещества ежедневно в определенных количествах. Обычное питание не может насытить организм определенными элементами. Следует составить меню, исходя из потребностей организма в это период.

Таблица необходимых витаминов и минералов

Для составления меню на время восстановления организма полезна будет информация о нужном количестве элементов.

Таблица веществ, которые необходимы при переломе костей, суточная норма:

Используя эту таблицу можно правильно составить рацион, который позволит быстро восстановить организм.

Перелом ноги

Таблица продуктов и содержание в них кальция:

количество в мг

Используя эти данные можно составить меню, содержащее необходимое количество кальция.

Общие правила питания при переломе ноги, руки, позвоночника

Правильное питание помогает ускорять процессы восстановления поврежденных тканей. Обязательно следует соблюдать режим дня, рацион питания, чтобы все процессы в организме проходили правильно.

Диета в период выздоровления обязательна, она позволит восстановить костную, хрящевую ткани. Нужно увеличить присутствие в меню продуктов, в которых есть нужные элементы: цинк, лизин, аргинин, кальций, фосфор.

Питание при переломах

При этом убрать те блюда, которые выводят полезные элементы или тормозят их усваивание организмом. Это же касается и напитков. Увеличить потребление чистой воды, убрать вредные газированные напитки.

Правильное питание при переломе ноги и других травмах должно длиться 60 дней. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который в зависимости от возраста, сложности травмы более точно назначит время диеты.

  • блюда кушать только свежеприготовленными;
  • исключить любые полуфабрикаты;
  • питаться часто, небольшими порциями;
  • выбирать такие способы приготовления блюд: тушение, запекание, отваривание;
  • обязательно ежедневно включать в меню молочные продукты;
  • исключить острые приправы;
  • ограничить употребление соли, сахара;
  • не употреблять газированные напитки;
  • воздержаться от консервов.

Не следует забывать, что общую калорийность блюд увеличивать не нужно. А вот количество белка в рационе нужно увеличить в среднем на 40-60%, что составляет около 80-120 г в сутки. При травмах крупных костей необходимо до 150 г. При травмах рук достаточно будет 80 г.

При травмах позвоночника необходимо вводить в питание продукты, которые помогут восстановить хрящевую ткань.

Рекомендуем посмотреть видео про еду для костей:

Продукты, которые необходимо есть и которые нужно исключить

Необходимо правильно составлять меню, в которое входят продукты, содержащие наибольшее количество необходимых элементов.

Нужно ввести в меню следующие продукты:

  • морская рыба;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • капуста;
  • семечки;
  • бобовые;
  • печень;
  • морепродукты;
  • икра.

Их употребление способствует восстановлению организма после перелома, они укрепляют организм в целом.

Продукты разрешенные при переломах

Есть продукты, которых следует избегать в течение всего времени выздоровления. Нужно понять, почему не следует употреблять тот или иной продукт.

Таблица продуктов, которые необходимо исключить из питания:

отрицательно воздействует на деятельность клеток, при этом замедляется рост тканей костей;

большое содержание кофеина приводит к выводу кальция;

приводят к потере кальция;

сахар, шоколад, сладости

уменьшают количество кальция;

продукты, в которых содержится много жира

тормозят скорость всасывания из кишечника нужных микроэлементов.

Кроме этого, необходимо уменьшить присутствие в питании следующих продуктов:

  • специи, особенно острые;
  • какао;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, с большим содержанием красителей, ароматизаторов.

Все перечисленные продукты уменьшают скорость восстановления костей, следовательно, их нужно убрать из питания. Кроме этого, рекомендуется при приготовлении блюд использовать меньше соли. Точное время ограничения определяет лечащий врач, оно зависит от многих факторов.

Особенности питания при переломах у детей и в пожилом возрасте

Перелом у ребенка

Если травмы с нарушением целостности костей получили люди пожилого возраста или дети, то нужно особенно внимательно относиться к их питанию в период восстановления организма.

  • разнообразность;
  • употребление продуктов, для переваривания которых тратится немного ферментов;
  • уменьшить количество соли;
  • обеспечение нужного количества необходимых полезных веществ;
  • кушать не меньше 5 раз, порции должны быть небольшими.

Выбирая блюда и способы их приготовления необходимо учесть, что у людей этих групп могут быть противопоказания, связанные с хроническими заболеваниями или возрастом.

Первые блюда при переломах

Борщ

Первые блюда следует включать в меню ежедневно в обязательном порядке. Они положительно воздействуют на работу пищеварительной системы, насыщают организм нужными элементами.

Бульоны для супа нужно готовить на овощах или говяжьих костях. Нельзя использовать большое количество специй, следует избегать копченостей. Заправлять супы поджаркой не нужно.

Специалисты рекомендуют во время лечения готовить борщ, щи, рассольник. Полезны супы, приготовленные с крупами, овощами, грибами.

Вторые блюда и холодец для костей

Холодец

В питание при переломе ноги врачи рекомендуют вводить холодец, который содержит все нужные для выздоровления элементы. Для варки блюда берут говяжьи кости, хорошо обрабатывают, варят на медленном огне несколько часов. После готовности разливают бульон по емкостям, помещают в холодное место.

Рекомендуется ежедневно употреблять блюда из свежих овощей. Желательно добавить в них растительное масло. В качестве заправки подходит сметана или натуральный йогурт с низким содержанием процента жира.

В блюда следует вводить разные сорта сыра. Для приготовления оздоровительных блюд рекомендуется брать рыбу, печень, капусту, бобовые культуры. При выборе хлеба следует остановиться на цельнозерновом грубого помола, лучше, если в нем будут содержаться семечки подсолнечника.

Использование разнообразных фруктов и ягод в салатах и соусах дает возможность получить необходимые витамины и элементы.

Десерты при переломах

Во время восстановления организма не следует кушать покупные сладости, потому что в них присутствует большое количество красителей, ароматизаторов, консервантов. Можно приготовить полезные десерты самостоятельно дома. Рекомендуется употреблять сладости, в которых содержится желатин. Самые известные блюда – мармелад, желе. Кроме этого, рекомендуется готовить десерты на основе молочных продуктов. Поступление витаминов в организм можно обеспечить за счет добавления фруктов и ягод.

Желатин помогает восстанавливать поврежденные ткани. Его польза связана с составом. Продукт производится из костей, крупного рогатого скота, он является натуральным продуктом.

В желатине содержатся следующие элементы:

  • коллаген;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины.

На основе желатина можно сделать большое количество разнообразных десертов. Предлагаем несколько вариантов рецептов.

Фруктовое желе

Желе на основе натурального йогурта. Необходимы продукты: 100 г йогурта, 30 г молока, по 1 чайной ложки сахара и желатина.

  1. Налить молоко, насыпать желатин, подождать 20 минут.
  2. Разогреть до исчезновения кристаллов желатина, остудить.
  3. В йогурт ввести сахар, тщательно перемешать.
  4. Соединить все смеси, немного взбить.
  5. Перелить в любые формы, для застывания поместить в холодное место, холодильник.

Рецепт можно доработать, добавляя в него разные орехи, ягоды, фрукты. Йогурт можно заменить кефиром, сметаной.

Желе из творога. Необходимые продукты: 180-200 г творога, 100 г молока, 10 г желатина, 2 столовые ложки сахара.

  1. Налить молоко, насыпать желатин, подождать полчаса.
  2. Молоком залить желатин, оставить на 20-30 минут набухать.
  3. Емкость разогревать на небольшом огне, добавить сахар, помешивать до полного исчезновения кристаллов.
  4. Тщательно перемешать творог, можно взбить.
  5. Смешать все продукты.
  6. Перелить в подходящие емкости, убрать в холодное помещение, морозить нельзя.

На основе этого рецепта можно сделать десерты с ягодами или кусочками фруктов, орехами, курагой, изюмом.

Во время реабилитации можно вкусно, полезно питаться. Следует выбирать рецепты с желатином, он помогает регенерации поврежденных тканей.

Питание при переломе ноги и других травмах нужный элемент в комплексе мер, которые предпринимаются для выздоравливания. Поэтому важно правильно составить меню. Нужно знать основные требования, которые предъявляются в этот период к напиткам, блюдам. Необходимо владеть информацией о том, какие элементы должны употребляться, в каком объеме. Следовательно, понимать, как правильно составлять меню.

Посмотрите видео о питании при переломах:


Переломы – распространенная травма в любом возрасте. В зависимости от сложности, может потребоваться длительное лечение и реабилитация, но всем пациентам рекомендовано придерживаться диеты, которая обеспечит организм необходимыми веществами для скорейшего восстановления и регенерации кости.

Диета после травм: принципы

Для скорейшей регенерации костей в рацион рекомендовано включать как можно больше белков и витаминов и только сбалансированное питание обеспечит эти процессы. Особенно важно придерживаться таких принципов питания в пожилом возрасте, когда естественные возможности для восстановления организма снижены.

  • блюда должны легко усваиваться;
  • необходимо ограничить употребление пряностей, и острых специй;
  • в рацион нужно включать как можно больше овощей и фруктов, как основных источников витаминов, но подавать их желательно в сыром виде или же после незначительной термической обработки;
  • при сложных переломах, когда требуется ношение корсетов, ортезов, необходимо ограничить потребление соли с целью профилактики отеков. Врачи рекомендуют 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • при переломах челюстно-лицевой области, все блюда должны быть жидкими, ведь единственный вариант питания – через трубочку.

Конкретные рекомендации по питанию и образу жизни зависят от вида перелома и состояния пациента. Главная задача питания – обеспечить организм строительным материалом для формирования костной мозоли и восстановления хрящевой ткани. Кстати, для поддержания здоровья хрящей в рацион нужно включать холодец, заливное и др.

Особенности питания после травм в пожилом возрасте

В пожилом возрасте повышается вероятность перелома шейки бедра, а причина – остеопороз. В группе риска женщины. И как раз в лечении и реабилитации этой патологии большую роль играют продукты-источники кальция.

Поэтому в рацион рекомендовано включать крупы, йогурты, кефир и др. Для лежачих пациентов, например, в послеоперационном периоде, в рационе должны быть слизистые супы, кисломолочные продукты, как источник пробиотиков.

Для скорейшего восстановления рекомендовано потреблять больше белка, а также морепродуктов, которые являются источником Омега-жирных кислот.

Необходимые белки

Источником ценного белка могут быть орехи, фасоль, авокадо, различные виды капусты, соевые продукты, злаки. Животные белки, которых должно быть больше в рационе, найдутся в мясе, рыбе, молочных продуктах и др.

Кальций

Это основной элемент, из которого состоят зубы, кости, также он участвует в обменных процессах. Только при достаточном поступлении кальция и при условии его полноценного усвоения, можно говорить о крепких костях и зубах.

Поэтому пациентам после переломов и других травм рекомендовано включать в рацион продукты с его содержанием, но есть масса нюансов, ведь любой избыток вреден. Кальций, который не может усваиваться, нагружает почки и становиться причиной серьезных осложнений.

Определены суточные потребности кальция. Для взрослых – 800 мкг в день. Но для его усвоения необходим фосфор, а также витамин D. Лучшими источниками кальция будут молочные продукты, брокколи, соя, бобовые, зелень и некоторые виды орехов.

Витамин D

ВОЗ отмечает, что около 60% людей во всем мире живут в условиях дефицита витамина D, но при переломах костей без этого витамина особенно сложно, ведь он контролируют кальциево-фосфорный обмен и помогает накапливать минералы в костях.

Это единственный витамин, который способен синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Однако для этого должны быть его предшественники. Поэтому в рацион нужно включать следующие продукты: яйца, жирные сорта рыбы, обогащенные блюда. Стоит помнить, что потребность в витамине меняется с возрастом.

Такие продукты, как морская рыба, печень трески, бобовые, красная икра, молоко и качественные сыры нужно включать в рацион детям, людям в возрасте (особенно женщинам) и тем, кто живет в северных условиях, когда отмечается дефицит солнечного света.

Множество исследований, посвященных этому витамину, доказали его беспрецедентную роль в работе иммунитета, поддержании женского здоровья и профилактике онкопатологий.

Витамин С

Коллаген – один из главных строительных белков, который используется для поддержания здоровья кожи, костей и мышц. И как раз витамин С помогает организму вырабатывать этот белок, который поможет быстрее восстановиться и регенерировать новые ткани для восстановления целостности кости.

Источником витамина С являются многочисленны фрукты, овощи, ягоды. Но стоит помнить, что этот витамин водорастворимый, то есть организм не может создавать его запасы и каждый день необходимо восполнять потребности организма.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин важен для стимуляции процессов регенерации, он участвует в формировании коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей и препятствует формированию осложнений травм.

Найти этот витамин можно в субпродуктах, дрожжах, бобовых, цитрусовых, листовых и других овощах.

Железо

Это важный элемент, который поможет организму быстрее восстановиться. Дело в том, что железо участвует в формировании коллагена, а также обеспечивает перенос кислорода к каждой клеточке. Получение питательных веществ и кислорода способствует скорейшему выздоровлению, стимулирует процессы регенерации.

Источником железа будет красное мясо, жирные сорта рыбы, яйца, некоторые сухофрукты, а также листовые овощи и обогащенные злаки.

Запрещенные напитки и продукты при переломах

Кроме рекомендованных продуктов, есть и те, что нужно избегать, а то и вовсе исключать. Нужно ограничить потребление соли, особенно если травма не дает возможности вставать с постели и вести привычный, активный образ жизни.

Под категорическим запретом алкоголь, ведь он замедляет процессы заживления, и предрасполагает к развитию осложнений. Ограничить необходимо и кофе. Злоупотребление этими напитками не только замедляет заживление, но и способствует вымыванию кальция из костей.

В заключение

Питание – основной источник ценных витаминов и минералов, которые нужны для восстановления организма. Однако в некоторых случаях не всегда можно быть уверенными в полноценном поступлении необходимых веществ. Поэтому на этапах выздоровления врачи часто рекомендуют прием поливитаминов, а также пищевых добавок, которые содержат Омега-жирные кислоты, коллаген и другие ценные белки.

Читайте также: