Что едят немцы на ужин сообщение

Обновлено: 05.07.2024

В октябре одной из тематических недель на "Ярмарке Мастеров" была объявлена Германия. И мне сразу захотелось о ней написать. Осенью 2015 г. мы переехали в Германию по программе "голубая карта" и с тех пор дни мои заняты изучением языка и культуры страны. Да, интересно ходить по техническим, краеведческим музеям, но не менее интересно знакомиться со страной через ее культуру еды.
Учитывая, что Священная Римская Империя состояла из маленьких герцогств, княжеств, государств, вольных городов, то на териритории современной Германии сохранились большие региональные различия в плане приготовления еды. На это повлияли политические, религиозные, социально-культурные факторы и географические особенности регионов.
В любом случае для немцев процесс еды связан с получением удовольствия от жизни. Например, дома гостям предлагают сладости или выпечку чтобы гостям было удобно, уютно и чтобы они ощутили, что хозяева о них заботятся. Еда - это средство социального общения. Например, чтобы отблагодарить школьного учителя, нельзя его пригласить в кафе или подарить букет цветов, но можно организовать пикник, куда каждый придет со своей едой (подарки госслужащим на сумму свыше 10 евро рассматриваются как взятка).
Завтрак обычно, очень калорийный, с большим количеством углеводов - хлеб, булочки с маслом или джемом. Подается с кофе, чаем или какао. Также популярны сосиски, сыр, вареные яйца. Фрукты на завтрак будут скорее дополнением к мюсли, чем самостоятельным продуктом. Молодежь предпочитает на завтрак вместо каши хлеб с сосисками или сыром. По выходным немцы любят на завтрак покупать в пекарнях булочки.
Т.к. в немецких школах не готовят завтраки, то дети приносят еду с собой из дома. Еда между завтраком и обедом называется "второй завтрак" или "паузенброт". Паузенброт - не обязательно сендвич. Это могут быть фрукты, йогурт или мюсли, которые удобно носить с собой.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 1

У взрослых тоже есть перекус между завтраком и обедом - "бротцайт", время хлеба, когда едят снеки. Сюда обязательно входят несколько видов хлеба, ссисок, ветчины, холодное картофельное пюре, редис, густые соусы для хлеба, сыр, масло, горчица.
Хлеб - это традиционно отдельный вид еды, как, например, картофель. Веками считалось, что хлеб подчеркивает социальное разделение людей - белый, пшеничный - для богатых, черный, кислый хлеб, - для бедных. На севере Германии любят есть кислый хлеб как отдельное блюдо, смазывая соленым маслом или джемом.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 2

На границе веков, когда произошла промышленная революция и стало возможным печь хлеб в больших объемах, он стал настолько дешевым, что даже рабочие получили возможность есть пшеничные булочки. Тут возмутились представители богатого класса. В 1920-х появился цельнозерновой хлеб: он был повсеместно доступен, поскольку его рецепт предполагал использование любого вида зерна. Сейчас в Германии сохраняется высокое потребление цельнозернового хлеба - 10% от общего рынка (для сравнения - в Англии и странах Южной Европы этот показатель равен 3%).
Немцы любят готовить вместе и кушать вместе, им совсем не хочется в это время думать о калориях. Также немцы находят удивительной привычку других народов есть горячие завтраки, обеды и ужины.
Сейчас среди немцев очень популярны спагетти болоньезе, пицца и шаурма. Эти блюда легко приготовить или купить готовыми.
Немецкая традиция предусматривает паузу на обед между 12 и 14 часами. В это время нельзя шуметь и греметь. Обед - главная горячая трапеза дня. Хотя в наши дни немцы горячее часто едят не на обед, а на ужин. На обед едят картофельный салат с сосисками или фрикадельками. Картофельный салат - это смесь мелко нарезанного вареного картофеля, ветчины и майонеза.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 3

Также на обед часто едят местную лапшу, обжаренную в масле, шницель, жареные овощи, жареные рыбные палочки с картофельным пюре. Свинину или птицу едят каждый день. Ежедневно в качестве гарнира идут зеленые бобы или морковь. Также очень популярны капуста и зеленый горошек. Картофель подают во всех видах - картофель-фри, жареный, вареный, кнедлики из картофеля, пюре. Также очень популярны рис и лапша.
Само слово "картофель" произошло от слова "трюфель": немцы посчитали, что если съедобные клубни растут в земле, значит они родственники земляному грибу. Популяризировал картофель в немецкоязычных странах Фридрих Великий, выставив вооруженный караул возле своего поля с картофелем. Люди решили, что так охраняться может только что-то ценное и вкусное.
***********
Для сравнения - во Франции 76% еды готовится и съедается дома, за семейным столом. В Англии предпочитают обедать и ужинать, стоя на улице, или за рабочим столом, просматривая почту. Французы не едят перед телевизором, они получают удовольствие, общаясь 2 часа за столом, и едят через равные промежутки времени. С точки зрения англичан еда - лишь топливо для организма, которое нужно время от времени подбрасывать. Если англичане едят много фаст-фуда, кем-то приготовленной еды, то французы предпочитают готовить сами, для них это важная часть жизни. За последние несколько лет время приготовления еды у англичан сократилось с 2 часов до 15 минут.
***********
Ужин (по-немецки "вечерний хлеб") всё чаще становится главной немецкой трапезой. Он происходит между 18 и 19 ч. и состоит из большого выбора разных сортов хлеба, сыра, мясных нарезок, сосисок с горчицей и соленьями. Также подают салаты и супы в зависимости от сезона. Детям за ужином наливают минеральную воду или сок, а взрослые пьют по пинте пива или бокалу вина.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 4

То, что в британской культуре называется "время пить чай", в немецкой звучит как "кофе и пироги". Это время после полудня, когда у всей семьи есть повод собраться вместе и перекусить в уютной обстановке. Причем кофе пьют не для того, чтобы взбодриться от кофеина (как это обычно принято в других культурах), а чтобы получить удовольствие, посмаковать вкус. Обычно пьют кофе и съедают кусочек-другой торта "Шварцвальд" или пироженого "Жало пчелы" (это дрожжевой пирог с толстой начинкой из жирных сливок или густого масляного крема, щедро посыпанный миндалем). Немецкая выпечка обычно включает большое количество крема, фруктов, орехов и сахара. Пироги обычно пьют с кофе, с добавлением сливок или сгущенного молока. В последние 10 лет набирает популярность чай, особенно на северо-западе страны.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 5

Социальный акт общения для немцев - собираться по выходным с родственниками или друзьями, когда каждый что-нибудь приносит к кофе.
Как и американские дети, немецкие тоже любят фаст-фуд. И у них это тоже вызывает проблемы с обменом веществ. Немецкие дети тратят около 15 евро в неделю на фаст-фуд. 1/3 мальчиков и 1/6 девочек едят фаст-фуд хотя бы раз в неделю. Это намного меньше, чем едят американские дети, но проблема с последствием такого питания остается. Дети любят бургеры и пиццу, которые покупают в Макдональдсе, Бургер Кинге и Пицца Хат. Более традиционный немецкий выбор - жареная сосиска с белой булочкой. Другой вариант - сосиска с соусом карри и картошкой-фри. В нее обязательно добавляют майонез, кетчуп или и то, и другое сразу. Каждый год в Германии съедают 800 миллионов сосисок с соусом карри. Также в Германии после приезда турок стала популярна шаверма. Эту дешевую и сытную еду можно найти повсеместно.
Особенность Германии - к фаст-фуду подают приборы. Это очень удивляет американцев, привыкших есть пиццу и бургеры руками.
Немцы потребляют в год столько же булочек, сколько они весят сами - 87 кг. Для сравнения - в Англии, Испании и Ирландии в год съедают около 50 кг хлеба. В 2000 г. больше всего хлеба съедали в Турции - 200 кг в год на человека, в 3 раза больше его массы. В Сербии и Черногории - 135 кг, в Болгарии - 133.
Про плотность булочных в стране: в Ирландии, например, на 100 000 населения приходится 7 булочных, в Германии - 47. Невозможно пройти несколько улиц подряд, не почувствовав запах горячего хлеба. Часто булочные по совместительству - кафе, где столики выставлены на улице. Если в других странах к хлебу относятся как к добавлению к супу, как к способу собрать соус с тарелки, то в Германии к нему относятся как к основному энергетическому продукту.
В 2010 г. Англия и Германия вместе выпекали 60% хлеба по сравнению со всей Европой. Франция, Голландия и Испания вместе выпекали 20% хлеба.
Если в 1955 г. в Германии было 55 000 булочных, то в 2015 их стало 12 500. Каждый день закрывается одна из традиционных пекарен, которая десятилетиями была семейным бизнесом. Молодежь не готова вставать в 1-2 часа ночи, чтобы начинать работать. Частные булочные уступают место булочным при супермаркетах.
Американки, жившие в немецких семьях или проходившие годовую стажировку в Германии, вспоминают, что на завтрак обычно подавали белые пшеничные булки с маслом, джемом и мясными нарезками. Что немцы никогда не готовят завтрак, т.е. яичницы с беконом можно не ожидать. Они просто берут готовые вещи из хлебницы и холодильника. А еще американки удивляются, как немцы не умирают от цинги:"Парень моей сестры - немец. За всю жизнь я видела лишь дважды, как он ел овощи", "Салат из огурцов был единственным салатом, который я видела за столом в течение года".
************
В Германии есть южное блюдо "маулташен", (сумочки для рта). Это словно большие по размеру пельмени с начинкой из овощей и мясного фарша. Блюдо было изобретено швабскими монахами в 17 веке во время Тридцатилетней войны. Тогда по пятницам запрещалось есть мясо. Что придумали монахи: они смешали мясной фарш с овощам и спрятали его "от взгляда господня" в сумочки из теста.

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 6

Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин, фото № 7

Во всем мире и в России этот десерт называется Неаполитанское мороженое. Оно состоит из слоев шоколадного, клубничного и ванильного мороженого.
Рецепт мороженого на 10-12 персон из старой поваренной книги:
- 1 л густых сливок
- 200 г сахара для сливок
- 250 г. клубники или малины
- немного сахара для ягод (по вкусу)
-175 г. варенья из абрикосов, вишни или сливы
Сливки разделить на три части, каждую замешать со своим видом ягод и варенья, разложить по трем разным формам, заморозить, а потом перед подачей соединить в тарелке, приложив свою фантазию.
Князь оставил нам в наследие не только рецепт мороженого, но и свой замок Bad Muskau вместе с замечательным парком, включенным в культурное наследие ЮНЕСКО.
Парк в Бад-Мускау (нем. Fürst-Pückler-Park Bad Muskau, польск. Park Mużakowski) — самый крупный английский ландшафтный парк в Центральной Европе. Находится на границе Германии и Польши.


Повседневные традиционные блюда в Германии сложно назвать диетическими. Немецкая кухня и культура приготовления блюд восходит к Древнему Риму, а в настоящее время на нее сильное влияние оказывают кулинарные традиции соседних стран.

Традиции и предпочтения немцев

Многие кулинарные традиции и блюда немцев известны далеко за пределами страны. Среди основных аспектов стоит отметить:

  • основное мясо — свинина. Из нее готовят колбаски, сосиски, паштеты. Каждое блюдо имеет десятки различных рецептов приготовления;
  • на любом столе обязательно присутствует хлеб или другая выпечка. Хлеб в этой стране настолько уважают, что у него имеется собственный музей в городе Ульма;
  • самые популярный гарнир к свинине — кислая капуста. Не менее востребованы различные блюда из картофеля;
  • немцы любят сосиски. Их продают как уличный фаст фуд, подавая в виде хот-догов или вместе с традиционным картофельным салатом. Последний состоит из отварного картофеля, заправленного различными специями и растительным маслом;
  • жители Германии готовят свои национальные блюда чаще всего на праздники. Это связано с тем, что для повседневного стола эти кушанья слишком калорийные и жирные;
  • основной прием пищи — обед. Дома к столу подают сытные и разнообразные блюда. В кафе меню на обед самое обширное и действует до самого вечера;
  • кулинарные предпочтения жителей этой страны во многом зависят от региона. Например, в северных регионах чаще выбирают картофель, а в центральной части его заменяют сезонными овощами, на юге любят чай, а в Альпах — молоко.

Справка! В современной Германии активно развивается виноделие. Напиток местных производителей постепенно завоевывает прилавки в европейских странах и ценится среди жителей страны.

Завтрак

Традиционный немецкий завтрак не отличается разнообразием или обилием сложных блюд. Большинство семей завтракают одинаково:

  • хлопья или мюсли с молоком;
  • бутерброд с колбасой, сыром, сливочным маслом, красной рыбой, медом или джемом.

Основной напиток среди немцев — кофе. Чай здесь пьют редко, только в отдельных регионах. Дети запивают завтрак молоком.


Справка! Главная особенность завтрака — свежий хлеб. Его покупают в пекарнях и сразу же подают к столу.

Между завтраком и обедом у детей в школе или саду есть небольшой перекус. Еду берут с собой из дома в контейнере, как правило, в нем находится один-два бутерброда и фрукт: яблоко, персик или апельсин.

Обед является главным приемом пищи. Его меню гораздо разнообразнее и сытнее завтрака или ужина. Обед состоит из горячего блюда и десерта с кофе. Дополнить его может простая в приготовлении закуска. Первые блюда не имеют особой популярности в этой стране и подаются к столу лишь в отдельных регионах.

Что могут подать в Германии на обеденный стол:

  • блюдо из макарон. Все они носят единое название Nudeln, вне зависимости от рецепта приготовления. Это может быть паста с соусом, удон или нудлс;


  • Auflauf — запеканка или запеченное блюдо. Среди его ингредиентов может быть что угодно: мясо, птица, овощи, грибы. Запеканка обязательно посыпается тёртым сыром, который расплавляется в духовке до появления корочки;




Все перечисленные блюда дополняются свежими или тушеными овощами, капустой, картофельным салатом. На десерт немцы предпочитают кофе с пирожным или другой сдобной выпечкой.

Ужин — наиболее неоднозначный прием пищи среди немцев. Жители Германии условно делятся на две группы:

  • те кто выбирает лёгкий ужин. Это не обязательно будут овощи, их с успехом могут заменить несколько бутербродов;
  • те кто предпочитает подкрепить основательно. Чаще всего так поступают люди, не имеющие возможности плотно пообедать.

На ужин чаще всего подается мясо, а в качестве гарнира к нему картофель во всех видах, тушеные овощи или кислая капуста. Из закусок может быть несколько сортов сыра, простые бутерброды. Во время или после ужина на столе присутствует вино или пиво. Часть семей предпочитают алкогольные напитки только по пятницам, но большинство употребляют их в ограниченном количестве несколько раз в неделю.


Повседневная немецкая кухне отличается о той, к которой привыкли туристы. Блюда на ежедневном столе проще в приготовлении, но при этом не уступают по питательности и вкусовым характеристикам.

Что характерно для ужина в Германии? Без чего его себе не могут представить немцы? Рассказываем о главных составляющих традиционного немецкого ужина.

Ужин по-немецки

Особенности ужина по-немецки

Бутерброд с сыром

Традиционный немецкий ужин состоит из холодных блюд. Хлеб является основным компонентом - его в Германии более 300 сортов. Поэтому одно из названий ужина по-немецки - Abendbrot, дословно "вечерний хлеб". На классический бутерброд кладут ломтик сыра. Но не только.

На ужин - колбаса, ветчина, окорок…

Особенности ужина по-немецки

Колбаса, ветчина, окорок…

Немцы - известные любители и ценители колбасных изделий. Ужин - та самая возможность съесть бутерброд с любимым сортом колбасы, ветчины, окорока и прочих копченостей. В довесок к бутерброду - маринованные огурчики (часто корнишоны), оливки или помидоры.

На ужин - баварская обацда

Особенности ужина по-немецки

Баварская обацда

Без закуски из мягкого сыра, масла, лука и тмина под названием "обацда" (Obazda или Obatzda) не обходится традиционный ужин в Баварии. Едят это региональное лакомство с ржаным хлебом или брецелем.

На ужин - колбасный салат

Особенности ужина по-немецки

Салат колбасный

Еще одно блюдо родом из Баварии - палочка-выручалочка на все случаи жизни, в том числе и на ужин. Обычно салат готовят из отварной колбасы (сосисок или ветчины), маринованного в уксусе лука, растительного масла и пучка мелко рубленного зеленого лука. Вкусно просто с хлебом.

На ужин - салат из пасты

Особенности ужина по-немецки

Салат из пасты

Излюбленное блюдо на ужин - салат из пасты. Часто его готовят из остатков обеденного гарнира. За вкусовые оттенки отвечают свежие огурцы, горошек и мелкорубленная зелень (зеленый вариант) или сладкий перец, помидоры (можно маринованные) и кукуруза (красный вариант).

На ужин - салат картофельный по-швабски

Особенности ужина по-немецки

Салат картофельный по-швабски

Картофельный салат - еще один завсегдатай. В разных регионах Германии его готовят по-разному и, чаще всего, заранее. Дотошные швабы, например, отваренный "в мундире" картофель чистят, а затем режут мелкими кубиками еще горячим. Затем добавляют в него мелко порубленный лук (лучше зеленый), уксус, растительное масло и перец.

На ужин - бутерброд с салатом из сельди

Особенности ужина по-немецки

Салат из сельди

Популярностью пользуются и различные намазки на хлеб - в виде мясных или овощных паштетов или салатов. На севере Германии к ужину на ломтик цельнозернового хлеба кладут салат из сельди (или крабов), свеклы, рубленого свежего лука, каперсов и пикантного майонезного соуса.

На ужин - сыр с музыкой

Особенности ужина по-немецки

Cыр "с музыкой"

Во Франкфурте на ужин едят особый сорт сыра - хандкезе (Handkäse) из кислого молока. Гессен - один из регионов, где его делают - вручную и с добавлением тмина. На стол его подают с "музыкой", опустив сыр предварительно на пару часов в маринад из уксуса, растительного масла и рубленого лука.

Гавайский тост

Особенности ужина по-немецки

Гавайский тост

Еще одно распространенное блюдо на ужин - тост по-гавайски. На тост или подсушенный ломтик хлеба кладут кусочек вареной ветчины и кольцо консервированного ананаса и сыр. Затем запекают в духовке на 200 градусов 10-15 минут. После готовности на тост можно положить жареное яйцо..

На ужин - овощное разнообразие

Особенности ужина по-немецки

Овощное разнообразие

Любители овощей на ломтики хлеба, смазанные тонким слоем масла (или творога), укладывают в креативном беспорядке тонкие дольки огурца, помидора, редиски, кольца лука, соломкой нарезанный сладкий перец…

На ужин - бутерброд с творогом и редиской

Особенности ужина по-немецки

Творог и редиска

Более "легкий" вариант - ломтик хлеба (лучше темного), намазанный нежной творожной массой (Frischkäse), смешанной, например, с рубленым зеленым луком. К нему вприкуску - хрустящая редиска.

Автор: Инга Ваннер

Ужин по-немецки

Особенности ужина по-немецки

Бутерброд с сыром

Традиционный немецкий ужин состоит из холодных блюд. Хлеб является основным компонентом - его в Германии более 300 сортов. Поэтому одно из названий ужина по-немецки - Abendbrot, дословно "вечерний хлеб". На классический бутерброд кладут ломтик сыра. Но не только.

На ужин - колбаса, ветчина, окорок…

Особенности ужина по-немецки

Колбаса, ветчина, окорок…

Немцы - известные любители и ценители колбасных изделий. Ужин - та самая возможность съесть бутерброд с любимым сортом колбасы, ветчины, окорока и прочих копченостей. В довесок к бутерброду - маринованные огурчики (часто корнишоны), оливки или помидоры.

На ужин - баварская обацда

Особенности ужина по-немецки

Баварская обацда

Без закуски из мягкого сыра, масла, лука и тмина под названием "обацда" (Obazda или Obatzda) не обходится традиционный ужин в Баварии. Едят это региональное лакомство с ржаным хлебом или брецелем.

На ужин - колбасный салат

Особенности ужина по-немецки

Салат колбасный

Еще одно блюдо родом из Баварии - палочка-выручалочка на все случаи жизни, в том числе и на ужин. Обычно салат готовят из отварной колбасы (сосисок или ветчины), маринованного в уксусе лука, растительного масла и пучка мелко рубленного зеленого лука. Вкусно просто с хлебом.

На ужин - салат из пасты

Особенности ужина по-немецки

Салат из пасты

Излюбленное блюдо на ужин - салат из пасты. Часто его готовят из остатков обеденного гарнира. За вкусовые оттенки отвечают свежие огурцы, горошек и мелкорубленная зелень (зеленый вариант) или сладкий перец, помидоры (можно маринованные) и кукуруза (красный вариант).

На ужин - салат картофельный по-швабски

Особенности ужина по-немецки

Салат картофельный по-швабски

Картофельный салат - еще один завсегдатай. В разных регионах Германии его готовят по-разному и, чаще всего, заранее. Дотошные швабы, например, отваренный "в мундире" картофель чистят, а затем режут мелкими кубиками еще горячим. Затем добавляют в него мелко порубленный лук (лучше зеленый), уксус, растительное масло и перец.

На ужин - бутерброд с салатом из сельди

Особенности ужина по-немецки

Салат из сельди

Популярностью пользуются и различные намазки на хлеб - в виде мясных или овощных паштетов или салатов. На севере Германии к ужину на ломтик цельнозернового хлеба кладут салат из сельди (или крабов), свеклы, рубленого свежего лука, каперсов и пикантного майонезного соуса.

На ужин - сыр с музыкой

Особенности ужина по-немецки

Cыр "с музыкой"

Во Франкфурте на ужин едят особый сорт сыра - хандкезе (Handkäse) из кислого молока. Гессен - один из регионов, где его делают - вручную и с добавлением тмина. На стол его подают с "музыкой", опустив сыр предварительно на пару часов в маринад из уксуса, растительного масла и рубленого лука.

Гавайский тост

Особенности ужина по-немецки

Гавайский тост

Еще одно распространенное блюдо на ужин - тост по-гавайски. На тост или подсушенный ломтик хлеба кладут кусочек вареной ветчины и кольцо консервированного ананаса и сыр. Затем запекают в духовке на 200 градусов 10-15 минут. После готовности на тост можно положить жареное яйцо..

На ужин - овощное разнообразие

Особенности ужина по-немецки

Овощное разнообразие

Любители овощей на ломтики хлеба, смазанные тонким слоем масла (или творога), укладывают в креативном беспорядке тонкие дольки огурца, помидора, редиски, кольца лука, соломкой нарезанный сладкий перец…

На ужин - бутерброд с творогом и редиской

Особенности ужина по-немецки

Творог и редиска

Более "легкий" вариант - ломтик хлеба (лучше темного), намазанный нежной творожной массой (Frischkäse), смешанной, например, с рубленым зеленым луком. К нему вприкуску - хрустящая редиска.

Автор: Инга Ваннер

Смотрите также:
Какой хлеб едят немцы?

Немецкий хлеб

Какой хлеб едят немцы?

Сколько хлеба нужно немцам?

В Германии ежедневно выпекается и покупается более трех тысяч различных сортов хлеба и булочек. В среднем одна немецкая семья (одно домашнее хозяйство) покупает по 42,4 кг хлеба в год (данные за 2018 г.).

Ржано-пшеничный хлеб

Какой хлеб едят немцы?

Любимый сорт

Ржано-пшеничный (Mischbrot) - любимый сорт хлеба в Германии. Его (на фото в самом центре) предпочитают покупать почти 33 процента немцев.

Тосты

Какой хлеб едят немцы?

Тост на завтрак

На втором месте по популярности среди потребителей хлеба в Германии - тостовый хлеб. 20 процентов покупаемого хлеба приходится именно на него. Обычно продается в упаковках порезанным на ломтики. Тесто замешивается из пшеничной муки, воды, молока, жира, сахара, соли на дрожжах или разрыхлителе.

Немецкий хлеб

Какой хлеб едят немцы?

Самый полезный

Фолькорнброт (Vollkornbrot) - хлеб из цельнозерновой муки - приобретает в Германии все большую популярность. Для выпечки используют чуть ли не все виды зерновых: пшеницу, рожь, полбу, гречку, ячмень, овес. Используют как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Это самый полезный из всех видов хлеба.

Немецкий хлеб

Какой хлеб едят немцы?

Брат "бородинского"

Этот ржаной хлеб из Вестфалии называется "пумперникель" (Pumpernickel). Один из самых известных сортов немецкого хлеба выпекается уже более 400 лет при низкой температуре в течение 16-20 часов исключительно из ржаной муки грубого помола, воды и соли. По виду и вкусу напоминает популярный в России "бородинский".

Немецкий хлеб

Какой хлеб едят немцы?

С изюминкой и без

Утром на столе среднестатистического немца - белые булочки из муки высших сортов. Сладкие и несладкие, с изюмом и с маком, с семечками и без.

Немецкий хлеб

Какой хлеб едят немцы?

Что в имени тебе моем?

О любви немцев к булочкам на завтрак (самым разным булочкам) слагают легенды. В зависимости от региона эти пшеничные Brötchen называют по-разному: берлинцы - "шриппе" (Schrippe), баварцы - "земмель" (Semmel), швабы - "векеле" (Weckеle), а жители северной Германии - просто "кругляшкой" (Rundstück).

Немецкий хлеб

Какой хлеб едят немцы?

Швабская плетенка

Hefezopf ("хефецопф") - это швабская плетенка, традиционно сладкая. Дрожжи, мука, яйца, масло и молоко - основные ингредиенты, остальное зависит от фантазии кондитера.

Автор: Инга Ваннер

Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества "DW на русском" и "DW Учеба и работа" и на Telegram-канал "Что там у немцев?" или читайте нас в WhatsApp.

Контекст

Немецкий хлеб: предпочтения и рецепты

16 октября - День хлеба. В Германии его очень любят, а особенно ценят ржано-пшеничные буханки, пшеничные булки, цельнозерновые сорта и обычные тосты. Парочка наименований и рецептов - в подборке DW. (16.10.2018)

Где пробовать колбаски, или Вкусные достопримечательности Германии

В Германии можно попробовать очень много разных региональных вкусностей и типично немецких блюд. Популярный путеводитель Lonely Planet выбрал шесть из них, половина - колбаски. (05.11.2018)

Как немцы спасают еду: три лучших примера

В Германии вручили "Оскар" за спасение качественных продуктов питания, которые могли бы оказаться на помойке. Представляем три проекта-победителя. (04.04.2019)

Первый в мире отель для тех, кто питает страсть к колбасе

Для любителей сосисок и других колбасных изделий в Баварии теперь есть райский уголок, каким его себе представляет мясных дел мастер Клаус Бёбель. (08.01.2019)

Какую колбасу едят в Германии

"Немец, перец, колбаса!" - в этой детской дразнилке, как будто бессмысленной, есть несомненное рациональное начало. Колбасой Германия славилась всегда и славится по сей день. (22.02.2017)

Монастырь Святого Михаила, или Где варили жидкий копченый окорок?

В храме этого монастыря в Бамберге можно увидеть изображения почти 600 разных растений, а по соседству работает пивной музей. (15.06.2018)

Рай для сыроманов

Ценителями сыра многие считают французов или швейцарцев. Однако любителей этого продукта становится все больше и в Германии. Фестиваль сыра каждый год проходит в Баварии. (17.07.2012)

Особенности ужина по-немецки

Без чего немцы не могут себе представить ужин? Есть ли региональные различия? (10.05.2019)



Немцы известны своей педантичностью и скрупулезностью, которая проявляется во всем. Но эти качества не распространяются на питание. Со своим повседневным рационом жители Германии предпочитают не мудрствовать. Регулярно готовят еду только 40 % немцев, около 37 % делают это несколько раз в неделю, а 10 % предпочитают питаться в заведениях общественного питания. Давайте узнаем, какие существуют отличия в гастрономических привычках в Германии и России.

Хлеб всему голова

Несмотря на то, что эта поговорка появилась в нашей стране, немцы ее тоже знают. В Германии очень любят хлебобулочные изделия. Неотъемлемой составляющей повседневной жизни любого немца являются булочки, которые едят на завтрак, обед и ужин. Это связано со слишком насыщенным ритмом жизни. Подавляющее большинство жителей Германии много работают, поэтому часто питаются на ходу. А лучше всего для утоления голода подходят разнообразные булочки с кофе. В стране их не менее 300 видов.

Завтрак

Он имеет важное значение в жизни немцев, которым катастрофически не хватает времени. Поэтому завтрак всегда обильный и калорийный. В Германии не употребляют на завтрак каши. Он, как правило, состоит из булочек с джемом, сосисок, сыра и вареных яиц. Разумеется, без кофе завтраков у немцев не бывает.

Дети питаются так же, как и взрослые. В немецких школах нет столовых, поэтому родители готовят им еду с собой. Это чаще всего различные сэндвичи, все те же булочки с маслом и сыром или колбасой, сосиски и свежие фрукты. Дома школьники завтракают мюслями с сухофруктами и снеками.


Он является главным приемом пищи. Но обед в Германии начинается в 11 часов. При этом меню практически ничем не отличается от нашего. Немцы едят не только национальную, но и европейскую кухню. Как и у нас, обед состоит из первого, второго и компота. За последние несколько лет наиболее популярными блюдами стали паста с соусом болоньезе, пицца и шаурма. Они вкусные, недорогие и очень сытные, поэтому можно быстро и надолго утолить чувство голода.

Дома их никогда не готовят, предпочитая покупать в магазинах или заказывать навынос в ресторанах. Из национальных блюд в Германии очень любят горячий картофельный салат с сосисками или фрикадельками, ветчиной и майонезом, обжаренную лапшу со шницелем, овощи-гриль и картофельное пюре с рыбными палочками в пивном кляре.

Немцы с удовольствием покупают мясные полуфабрикаты, которые продаются в каждом супермаркете. Тогда приготовление обеда занимает очень мало времени.

Очень любят и блюда русской кухни. Большой популярностью пользуются пельмени. Их можно не только купить в любом магазине, но и заказать во многих ресторанах.


В Германии он весьма скромный. Перед сном немцы предпочитают есть бутерброды с маслом, сыром и колбасой, разнообразные нарезки и легкие салаты из свежих овощей, заправленных оливковым маслом или майонезом.

Но большая часть немцев предпочитает ужинать после работы в кафе или ресторанах. Заказывать предпочитают различные виды пасты, запеченную свинину с картофелем, рис в азиатском стиле. Разумеется, на ужин очень многие заказывают пиво. В Германии взрослые граждане его пьют с удовольствием и в больших количествах.

Экономия на еде


Немецкие хозяйки отличаются своей бережливостью. Они не выбрасывают продукты, а используют любые остатки для приготовления блюд. Например, из старого хлеба и кренделей получаются вкусные кнедли, которые являются чем-то вроде полтавских галушек. А из оставшихся овощей и мяса готовят запеканки.

Кроме того, в Германии любят готовить и замораживать еду на несколько недель. Это отличный способ экономии времени, поскольку разогревание готового блюда занимает всего несколько минут.

Читайте также: