Борщ с пампушками украинский сообщение

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Проект Егора Мартыненко 2,2.docx

Казённое общеобразовательное учреждение Омской области

Проект

Работу выполнил ученик 11 класса

Мартыненко Егор

Руководитель:

Шальнева Галина Анатольевна.

Ассортимент и особенности приготовления разных видов борщей.

Характеристика и особенности подготовки используемого сырья

Рецептура технология приготовления борща

Рецептура технология приготовления пампушек с чесноком

Требования к качеству готового блюда

3.4 Технологическая карта.

3.5 Экономический расчёт.

Вкусное слово - борщ, конечно, известно всем любителям славно подкрепиться. Многие люди даже не задумываются о возникновении блюда, его происхождении, о том какова история борща. Сколько стран готовят любимое кушанье, столько существует мнений и историй борща. Много десятилетий, даже веков, идет вечный спор, кто изобрел знаменитую еду. Славянские народы доказывают, что это их национальное, кулинарное достижение, готовить свекольник (причем у каждой нации своя метода).

Историки выдвигают версии о появлении красной похлебки ещё у древних Римлян. За много веков до нашей эры римские жители варили похлебку, с добавлением всевозможных съедобных овощных культур. Основными составляющими были свекла, капуста. Греческие мореплаватели подарили красному овощу нынешнее название, доставив его к берегам скифских, славянских, северных народов.

Лингвисты считают, определение борщ, пошло от растения борщевик, так у старославянских народов называли бордовый овощ, используя для приготовления еды только листья. Борщец – была названа похлебка из борщевика.

Прошли века, украинский борщ завоевал всемирную славу. Искусные кулинары подарили своим народом московский, сибирский, белорусский, польский, кишиневский и другие борщи, каждый из которых, обладая высокими вкусовыми качествами, отражает те или иные национальные и географические особенности народности, местности. Особенно много способов приготовления борща на Украине.

Цель проекта:

В работе над проектом мною были поставлены задачи:

Изучить разновидности борщей и характеристики используемого сырья.

Основная часть

2.1 Историческая справка.

Борщ настолько популярное блюдо, что его любили не только простолюдины, но и представители королевских кровей. Например, Екатерина Вторая называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. О точном происхождении горячего свекольника, существуют только предположения.

Первенство состязания по варке красного супа, самого почитаемого, во многих странах мира, завоевала Украина. Как вы думаете, какой главный овощ, выращивают в садах и огородах Украины? Правильно, думаю, вы угадали, это буряк или свёкла. Буряком засаживали не только огород, но и обширные поля, буряк заготавливают впрок, делают домашние заготовки.

С читается что буряк пришёл к нам из Византии в 10 веке, вместе с крещением Руси, но в это как – то трудно поверить. Есть какие – то письменные свидетельства, что буряк выращивали в этих местах задолго до крещения Руси, как впрочем, и капусту и другие овощи. Выращивали овощи для собственного потребления, готовили щи и другие супы, а когда в щи стали добавлять буряки, появились бурые щи, то есть борщи. Так появились украинские борщи. Обязательная составляющая борщей свёкла, сало, капуста.

Кстати сало, его, то есть свиней разводили в наших краях издревле, но массово стали разводить, когда участились татарские набеги. Мусульмане свинину не ели, поэтому и стада свиней не угоняли, постепенно для выживания стали разводить только свинину, которую научились обрабатывать и готовить. Ну и третья составляющая борща капуста, также росла в каждом огороде, её использовали для приготовления борща, как в свежем виде, так и в консервированном (квашеная).

В настоящее время в огородах в Крыму выращивают полный набор овощей для борща, а борщ стал национальным блюдом.

Самые первые упоминания борща с пампушками нашли историки в Древнем Риме. В процессе того, как римская армия завоевывала мир, блюдо вошло в Европу. Тогда Русь была раздроблена на некоторые очаги культур – Полоцк, Тмутаракань, Великий Новгород, Киев. Здесь и зародился борщ украинский с пампушками. История возникновения его неоднозначна и четких корней здесь не наблюдается. Из вышеперечисленных районов пшеница произрастала только в Киеве и Тмутаракани, в остальных - овес и рожь. В связи с этим на будущей Украине изготавливаются кулинарные шедевры именно из белого хлеба, среди которых нашли себе место и пышные пшеничные пампушки с чесноком. Они-то прекрасно подошли к супу из свеклы. Сейчас мало кто представляет себе украинский борщ без пампушек. Не так уж и сложно, кстати, приготовить любого вида борщ с пампушками. И наверняка это будет очень вкусно.

Ассортимент и особенности приготовления разных видов борщей.

Борщ домашний

Готовят на мясном или овощном бульонах в овощной бульон вводят чеснок растертый со шпиком .

Капуста шашки, все остальные овощи соломкой.

Борщ готовят без картофеля и заправляют мучной пассеровкой.

Борщ московский

Бульон готовят из свинокопчёностей, в конце варки добавляют окорок, сосиски, или варёное мясо

Все овощи нарезаются соломкой картофель кубиками

Борщ готовиться с большим содержанием мясных продуктов и к борщу подаются ватрушки с творогом

Борщ сибирский

В начале борщ готовят на овощном бульоне. В середине варки добавляют чеснок растёртый т со шпиком, за 15 мин до окончания варки в борщ добавляют говяжьи фрикадельки с обжаренным луком.

Картофель нарезают кубиками лук шашками свёкла и морковь на крупной терке

Борщ готовиться с фасолью и говяжьими фрикадельками и с двумя видами капусты свежей и квашеной.

Борщ белорусский

Бульон готовят из говядины и костей от ветчины.

Картофель нарезают кубиками свёкла морковь соломкой

Морковь и свёклу заранее отваривают и обжаривают

вместе с мукой и кореньями, в конце варки борщ заправляют сахаром и уксусом.

Борщ украинский

Борщ готовят на мясокостном бульоне

Картофель нарезают дольками, свёклу, морковь соломкой, лук шашками

Свёклу в борщ закладывают в две порции (1 в середине варки в свежем виде; 2 пассерованая с луком и морковью)

2.3 Характеристика и особенности подготовки используемого сырья

Белокочанная капуста. По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет, как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы.

Морковь. Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови - высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В - В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо. Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок - первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь - эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии.

Сельдерей. Сельдерей - удивительное по количеству витаминов и минералов растение: во всех его частях - в листьях, стеблях и корнях - содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла. Сельдерей обладает многими полезными свойствами. В частности, он оказывает некоторый мочегонный и слабительный эффекты, хорошо выводит токсины, низкокалориен, поэтому его часто можно встретить в составе диет. Благодаря высокому содержанию эфирных масел сельдерей стимулирует весь организм. Это, безусловно, сказывается на состоянии кожи: сельдерей помогает регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие не только на кожу, но и на все органы Пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит, улучшает усваивание пищи. Хорошо сельдерей действует на работу почек. За счет своих тонизирующих свойств сельдерей хорошо влияет на зрение, а ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока пополам с медом укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением.

Картофель. Клубни картофеля богаты углеводами (крахмалом, клетчаткой), белками, витаминами С, В1, В2, В3, В6, фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком. Почти весь белок содержится в тонком слое под кожурой. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель усваивается довольно медленно, надолго обеспечивая чувство сытости.

Пшеничная мука. В низших сортах содержатся витамины B 1 , B 2 , PP и Е, в муке высшего и 1-го сортов их почти нет. Так же является источником калия, магния, кальция, железа, серы, фосфора, хлора и кремния.

Свёкла. Благодаря содержанию в свекле бетанина и бетаина, она помогает лучше усваиваться белкам и участвует в образовании вещества, повышающего функционирование клеток печени. Оптимальное сочетание солей калия и кальция в овоще помогает поддерживать в крови человека кислотно-щелочной баланс.
Свекла усиливает перистальтику кишечника, понижает давление, обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным действием.
Содержащийся в свекле йод защищает щитовидную железу, поддерживает работоспособность и сохраняет память. Свеклу полезно употреблять в пищу при анемии, слабости, упадке сил. Сладкий и сочный вкус свеклы известен всем. Большинство людей предпочитает употреблять ее в составе различных блюд, но некоторым она нравится в чистом виде, и даже сырой. Правда, сырая свекла не имеет такого мягкого и нежного вкуса, как вареная. Но пользы от нее, конечно больше.

Яйцо . Куриное яйцо на 97% усваивается организмом и содержит 12 витаминов. В куриных яйцах содержится много витаминов B1, B2, E, играющих важную роль в обмене веществ, а также очень важный витамин холин. Яйца являются хорошим источником витамина A, а по содержанию витамина D уступают только рыбьему жиру. Яйца содержат 96% необходимых для организма человека минералов, особенно высоко в них содержание кальция, а также фосфора, йода, меди, железа, кобальта.

В яйце полезно все.

Борщ украинский с пампушками

Это блюдо настолько влилось в жизнь Украины, что продуктовым набором для его готовки измеряются экономические колебания в стране. Как правильно приготовить самый вкусный, красный, классический, настоящий борщ украинский с мясом, пампушками и салом расскажет наш пошаговый кулинарный рецепт. На самом деле способов варки этого супа невероятно много, все они сложились в течение длительного времени, и все они по-настоящему гениальны.

Свое историческое шествие по украинским землям бордовые щи начали с 10 века, именно тогда, когда с восточной части бассейна Средиземного моря завезли в Россию свеклу. Раньше на Руси основным жидким кушаньем считались щи зеленые, из капусты, с которой славяне имели честь познакомиться аж в 6 веке, благодаря византийцам.

Именно поэтому первая рецептура приготовления борща украинского была несколько скудной и состояла лишь из кислой капусты, свеклы и старого сала. Но блюдо, надо отметить, получилось очень недурным, и укоренилось в сердцах голодных мужиков, которые-то впоследствии научили сей науке своих женушек.

Нынче же методов варки этого первого блюда довольно много. Не зря в народе сочинили пословицу, что двух одинаковых борщей, как и хозяек, не бывает. Дошло даже до того, что в различных регионах Украины представления о том, как правильно готовить украинский борщ, расходятся кардинально.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Готовим дома борщ традиционный украинский

Как приготовить настоящий украинский борщ

Ингредиенты

  • Говядина на кости — 0,5 кг
  • Вода — 5-6 л
  • Свекла — 3 шт.
  • Капуста белокачанная — 300 г
  • Картофель — 5 клубней
  • Морковь — 2 штуки
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Томат паста — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • Сметана — 150 г
  • Сало соленое — 50 г
  • Уксус столовый — 3-4 ст. л.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 листика
  • Черный перец молотый — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.

Приготовление

Обычно при упоминании об этом ароматном, насыщенном супе мы представляем густой, чтоб ложка стояла, настоящий, украинский национальный борщ, как варить который мы здесь изложим со всеми тонкостями и подробностями. Рецепт изобилует различными продуктами, как для жиденького, так и для пампушек, галушек, куда уж без них.

В кулинарии готовка практически всех супов, и украинский борщ не исключение, начинается с варки бульона. Мы, естественно, тоже начнем с мяса и воды, но вместе с ними закинем вариться и очищенную свеклу.

Готовим ингредиенты для украинского борща

  1. Итак, мясо сполоснули, в кастрюлю уложили, водой залили и закинули бордовые корнеплоды.
    Ставим все это на огонь и варим, периодически снимая пену, до мягкости говядины. И не забудьте примерно в середине варки посолить бульон, чтобы наше филе не получилось пресным.
  2. Пока бульон бурлит, мы принимаемся за чистку и нарезку всех овощей. Нам нужно картошку превратить в небольшие бруски, морковку и коренья петрушки натереть на терке крупной, болгарку и капусту шинкуем соломкой, лук измельчаем мелким кубиком.
  3. Теперь нужно проверить, сварился ли буряк в бульоне. Если он легко прокалывается ножом, то его можно вынимать из воды и натереть на средней терке.
  4. Подошло время пассеровки овощей, для чего мы в раскаленное в сковороде масло выкладываем лук и морковь, обжариваем, добавляем к ним корень петрушки, свеклу, томат, немного сахара и слегка сбрызгиваем уксусом столовым, чтоб бурячный цвет не ушел от термообработки.
  5. Вот и сварился наш бульон. Теперь нам нужно процедить его, закинуть к нему мясо, срезанное с костей, картошку и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, всыпаем в неё капустную и болгарскую соломку.
  6. Через 15-20 минут заправляем суп пассеровкой, подсаливаем по вкусу, умащаем специями и лавром и варим до полной готовности, минут 5-7.
  7. Окончательным аккордом будет пропущенный через пресс чеснок, нарубленная мелко зелень и небольшие ломтики сала, которые закидываем в кастрюлю после выключения. Накрываем наш шедевр крышкой и даем настояться минут 20-30.

Закидываем в кастрюлю зелень

Данный способ приготовления настоящего украинского красного борща подойдет, как к рецепту с галушками, так и с пампушками, ведь именно в этих мучных изделиях кроется то, что выделяет этот национальный суп среди тысячи других вариантов его готовки.

Борщ в мультиварке

Если у вас дома имеется такое чудо, как мультиварка, то с помощью этой техники вы сможете также приготовить отменный свекольно-капустный суп.

Рецепт, как готовить украинский борщ в мультиварке немногим отличается от стандартного подхода к этой кулинарной операции, однако стоит заметить, что вместо мясной косточки лучше взять телячье филе, чтобы быстрее готовилось, а все остальные ингредиенты, заявленные выше, можно смело поделить вдвое.

Готовим украинский борщ в мультиварке

Украинский борщ - рецепт приготовления

Галушки

Для приготовления галушек не нужно обладать статусом шеф-повара, поскольку делаются они очень и очень просто и быстро, зато супчик с ними становится ну, просто, незабываемым.

Итак, для замешивания теста нам понадобятся:

  • 650 г муки, в которую вливаем ½ ст. воды,
  • 80 г растопленного сливочного масла
  • 2 яйца.

Рецепт украинского борща с галушками

Вымешиваем упругое тесто, раскатываем в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками, ромбиками, звездочками, в общем, любой формы, после чего отвариваем их минут 5 в подсоленной воде. Когда кусочки теста сварятся, их следует извлечь в дуршлаг, чтоб жидкость стекла с них, а затем обжариваем на сковороде в растительном масле до зарумянивания. Можно считать галушки готовыми.

Пампушки

Теперь примемся за пампушечки. Вообще тесто для этих нежных булочек лучше поставить перед готовкой борща, чтоб оно успело подняться.

Пампушки

  • Мука – 1 ½ ст.;
  • Вода – ½ ст.;
  • Сахар — 1 ст.л. (без горки);
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;

Чесночная заправка

  • Чеснок – ½ головки;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль
  • Вода (квас) — 1/3 ст.;

Приготовление

  1. Изначально нам следует замешать опару из дрожжей, сахарного песка, соли, 1 ст.л. муки и 1 ст. теплой воды.
  2. Когда наша закваска набухнет, начинаем вымешивать тесто, но сначала добавляем лишь ½ от всего объема муки. Затем оставляем массу настояться некоторое время, подойти, так сказать, а затем добавляем остатки муки и растительное масло. Вымешиваем булочное тесто и оставляем подниматься в тепле.
  3. Спустя час можно лепить шарики, весом не более 25-30 г. Выкладываем их в глубокий противень или форму для запекания, оставляем на 20-30 минут (их в это время следует накрыть тканью, а если у посуды края глубокие, то крышкой, либо дощечкой разделочной, чтобы булочки не обветрились и не обсохли).
  4. Когда пышечки опухнут и увеличатся, их можно отправлять в духовку выпекаться при 180 о С на 20 минут.

Борщ украинский с пампушками

Чесночная заправка

Пока пампушки пекутся, мы готовим пропитку для них из перетертого с солью чеснока, масла и воды, а если есть дома квас, то и того лучше, добавляем его вместо Н2О. Когда выпечка будет готова, их с пылу с жару, нужно обработать заправкой.

Готовим пропитку для пампушек из чеснока

Вот и закончились все наши приготовления. Теперь-то вы уж точно знаете, как сварить настоящий вкусный украинский борщ и сделать к нему наивкуснейшие ароматные булочки.

Подавать сию вкуснотищу нужно так. В тарелку наливаем суп, выкладываем ломтик мяса и сала, сверху добавляем галушки, сметану и посыпаем зеленью. На отдельной тарелочке подаем пампушки и в небольшой пиале – подливку. Запах, просто непередаваемый, а вид и того краше.

Этот обед довольно сытный, ведь в 100 г борща содержится в среднем 60-70 ккал. В принципе нельзя сказать, что борщ украинский имеет высокую калорийность, однако не стоит забывать о таких манящих пампушках, которых можно съесть целый вагон и все равно не насытишься, вот такие они вкуснейшие и коварные для женской фигуры.

Фото к рецепту: Борщ черниговский

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

мясо, картофель, капуста белокочанная, свекла, кабачок, фасоль белая, помидоры, томат-паста, корень петрушки, морковь, лук репчатый, яблоко кислое, масло сливочное.

Фото к рецепту: Киевский борщ

К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!

грудинка говяжья, баранина, капуста, картофель, свекла, фасоль, пюре, яблоко, масло сливочное, сало, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый.

Фото к рецепту: Борщ по-украински

Сварить хороший борщ - это настоящее искусство. Сварим борщ по-украински вместе?

кости мясные, свекла, морковь, картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, перец, уксус яблочный, томат-паста, масло растительное, зелень, корень сельдерея.

Фото к рецепту: Быстрый борщ

Секрет приготовления быстрого борща - в рациональной технологии рецепта, а точнее в подготовке овощей для борща. Кроме того, борщ с курицей варится быстрее.

куриное филе, свекла, капуста, картофель, фасоль консервированная, лук репчатый, чеснок, морковь, томат-паста, масло растительное, сахар, соль, перец молотый.

Фото к рецепту: Борщ украинский с мясом

Яркий, ароматный, наваристый борщ с мясом утолит голод в любое время года.

говядина, свинина, вода, капуста белокочанная, картофель, морковь, свекла, корень петрушки, перец сладкий, томат-пюре, уксус, мука, сало, чеснок.

Фото к рецепту: Борщ с

Кроме привычных пампушек подадим к борщу также и "завертайки" - канапе из чёрного хлеба с салом и чесноком. А мини-пампушки приготовим из цельнозерновой муки.

говядина, кости птицы, картофель, лук репчатый, морковь, свекла, перец болгарский, капуста белокочанная, томат-паста, помидоры, чеснок, сахар, соль.

Фото к рецепту: Борщ

Вкуснейший красный борщ, на мясном бульоне, со свежими овощами.

свинина, картофель, свекла, лук, чеснок, помидоры, морковь, перец, капуста, масло растительное, сало, соль, перец молотый, сахар, уксус, зелень

Фото к рецепту: Борщ украинский

Украинский борщ - это не один уникальный рецепт, а десятки разных, традиционных для разных регионов. Предлагаем универсальный вариант приготовления борща украинского.

рёбрышки свиные, капуста белокочанная, свекла, фасоль белая, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, томат-паста, масло оливковое, сметана, зелень петрушки.

Фото к рецепту: Красный борщ с телячьей грудинкой

Вкусный украинский красный борщ, по-моему, идеально сочетается с телячьей грудинкой.

вода, грудинка телячья, картофель, свекла, лук репчатый, морковь, помидоры, перец болгарский, капуста, чеснок, зелень, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист

Фото к рецепту: Украинский борщ со свёклой, на свиных рёбрах

Всем привет! Предлагаю приготовить украинский борщ на свиных ребрах. Борщ - это традиционное и очень популярное блюдо для всех украинцев, но вкусный и ароматный борщ любят в разных странах.

свекла, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, лимон, уксус, томат-паста, масло растительное, масло сливочное, перец чёрный молотый, паприка молотая.

Фото к рецепту: Украинский постный борщ

Мой рецепт украинского борща. Это всегда вкусно! Постный рецепт.

капуста белокочанная, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, корень петрушки, перец болгарский, томат-паста, сахар, лимон, чеснок, масло растительное.

Горячие пампушки с чесноком делают украинский борщ еще вкуснее. Узнайте, как сделать чесночную заправку для пампушек.

мясо, картофель, капуста, перец болгарский, свекла, томат-паста, жир, лук репчатый, морковь, корень петрушки, мука, сахар, шпик (шпиг, шпек), чеснок, сметана, специи.

говядина, свекла, капуста белокочанная, картофель, морковь, корень петрушки, лук репчатый, чеснок, томат-пюре, помидоры, мука, жир, сало, сметана, перец сладкий.

мясо, картофель, капуста, перец болгарский зелёный, свекла, томат-паста, жир свиной, жир говяжий, лук репчатый, морковь, корень петрушки, мука, сахар, шпик (шпиг.

говядина, вода, капуста, картофель, свекла, томат-пюре, сметана, морковь, корень петрушки, лук, шпик (шпиг, шпек), масло сливочное, уксус, мука, сахар, чеснок.

мясо, свекла, капуста, бульон, картофель, лук репчатый, соус томатный, морковь, корень петрушки, чеснок, уксус, соль, зелень, перец, сахар

говядина, кости говяжьи, свекла, капуста белокочанная, картофель, морковь, корень петрушки, лук репчатый, чеснок, томат-пюре, мука пшеничная, шпик (шпиг, шпек), сало.

бульон, свекла, уксус, томат-паста, сахар, луковицы, морковь, корень петрушки, шпик (шпиг, шпек), картофель, капуста, перец сладкий, мука, чеснок, мясо, сметана.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Некоторые блюда в кулинарии настолько популярны, что их изобретение приписывают себе различные кухни мира. Борщ (с пампушками или без них) как раз и относится к таким.

борщ с пампушками

История возникновения

В фолиантах по кулинарии пишется, что это блюдо — исконно русской кухни. Украинцы полагают, что борщ - их национальное кушанье. То же самое думают и литовцы, и поляки, и румыны. Однако при всей схожести рецептов у каждой национальности все-таки есть свои особенности в приготовлении яства.

украинский борщ с пампушками

Казацкий

В любом случае, несмотря на идущие споры, борщ (с пампушками или без них) является частью общеславянской культуры. Согласно еще одной версии, это яство придумали казаки, осаждавшие Азовскую крепость. Они попросту взяли то, что было под рукой из овощей, а также старое сало, и получился смачный и наваристый суп, который и прозвали казацким борщом. Говорят, что в нем ложка стоит, такой густой!

Классический

Борщ с пампушками! Это блюдо уж точно имеет украинское происхождение. У него отличные вкусовые качества, в его состав иногда входит до двадцати компонентов (включая приправы и специи). Обычно вместо хлеба к нему подают маленькие булочки, пропитанные чесноком (иногда с укропом или петрушкой). Собственно, блюдо как бы и состоит из двух частей:

  • густой овощной суп на мясном бульоне с добавлением сала;
  • булочки с чесноком.

Начинаем с первой части. Итак, приготовьтесь варить украинский борщ с пампушками.

борщ с пампушками рецепт

Бульон

Как правило, используются и мясо, и кости (лучше всего подходит грудинка). Чтобы сварить большую шестилитровую кастрюлю, необходимо брать килограмм мяса с костями (так как мясные продукты имеют тенденцию увариваться) — свинину или телятину. Можно взять говядину. Иногда некоторые варят борщ из гусятины или курятины. Мясо нужно варить два с половиной часа на маленьком огне. Сразу после закипания снять пенку. Если пенка образовывается в процессе варки, то ее снимают дополнительно. Чаще всего в воду вместе с мясом кладут очищенную, но не порезанную луковицу, чтобы бульон получился более прозрачным. Иногда бросают корень петрушки и специи (только осторожно, чтобы не испортить вкуса). А пока варится бульон, продолжаем готовить борщ с пампушками (рецепт классический).

борщ с пампушками рецепт

Готовим овощи

Заправка в борщ с пампушками (рецепт классический)

Финал

Но вот наступает торжественный момент, когда и бульон, и овощи, и фасоль, и заправка в наш борщ с пампушками готовы. Можно приступать к финальной части процесса. В бульон высыпаем фасоль, свеклу, зажарку. И все ингредиенты провариваем еще минут десять.

В самом конце варки перед выключением добавляем сало. Его трем на крупной терке. Или режем мелко. Смешиваем с давленым в прессе чесноком, добавляем в кастрюлю и выключаем огонь. Даем настояться (по оценкам поваров, это блюдо, настаиваясь, улучшает свои вкусовые качества). Так выглядит борщ с пампушками (фото).

борщ с пампушками фото рецепт

Рецепт самих булочек приведен ниже. Он также не представляет собой что-то сверхсложное. Попробуем и мы с вами.

Как приготовить пампушки к борщу

Переходим к следующему этапу приготовления блюда. Еще одна составляющая (не менее важная) — чесночные пампушки к борщу. Без них украинское яство превращается в обычный овощной суп. Маленькие чесночные булочки (как назвал бы их иностранец) мягко подчеркивают вкус приготовленного блюда.

пампушки с чесноком для борща

Для теста нам понадобятся: полкилограмма муки, стакан молока, сухие дрожжи, постное масло — пару ложек, сахар-песок — одна большая ложка, одно яйцо. Для пропитки пампушек — чеснок и зелень.

Сначала готовим опару. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар. А затем и три большие ложки муки. Вымешиваем до однородности. Ставим в тепло. Когда на поверхности появится пенка, опара готова. Приступаем непосредственно к приготовлению теста.

В глубокую посуду просеем остальную муку, добавим соль, растительное масло. Постепенно перемешивая, вливаем дрожжевую опару. Мешаем деревянной лопаточкой до однородности массы. Затем — руками, пока наше тесто не станет эластичным. Формируем из теста массу округлой формы, кладем его в посуду и накрываем пленочкой для того, чтобы не обветрилось. Ставим в тепло примерно на один час.

как приготовить пампушки к борщу

После того как тесто увеличит свой объем примерно в два раза, формируем из него небольшие округлые шарики (диаметр — три-четыре сантиметра). На противень духовки, застеленный промасленной бумагой, выкладываем будущие булочки на расстоянии два сантиметра друг от друга. Даем им подняться немного, смазываем желтком, взбитым предварительно и смешанным с маленькой ложкой воды. Ставим противень в сильно разогретую предварительно духовку на пятнадцать минут (до готовности, они должны быть румяными).

чесночные пампушки к борщу

В мультиварке

Эти же чесночные булочки можно приготовить и в мультиварке (если у вас уже имеется этот прекрасный кухонный прибор).

Ингредиенты: три стакана муки пшеничной, дрожжи сухие — 20 граммов, вода — стакан, соль, 0,5 стакана постного масла, укроп, чеснок.

Блюдо подают к столу обязательно горячим. Пампушки также должны быть горячие или теплые. Отдельно к борщу с пампушками можно подать сметану и зелень (лук, укроп, петрушку). Некоторые предпочитают насыпать их в борщ перед едой — кому как понравится. Можно подать на блюдце пару зубков свежего чеснока и пару стручков острого перца. Приятного аппетита!

Читайте также: