Болото журавлиная родина сообщение

Обновлено: 17.05.2024

После утреннего учета журавлей мы вернулись в Дмитровку, чтобы помочь провести экскурсии для детей. Экскурсию вела Аня — девушка-волонтер из добровольной пожарной дружины, которая давно сотрудничает с заказником.

Экскурсии на журавлей в Журавлиной родине проводятся с 5 по 25 сентября. Приезжают и дети из детских садов, и школьники, и взрослые. Начинается все в Талдомском историко-литературном музее, где экскурсантам рассказывают о природе и истории края. После этого они едут в заказник смотреть на журавлей, верховое болото и бобровую плотину. Утром мы уже обнаружили журавлей в Апсаревском урочище. У нас было запланировано две экскурсии. Первая — детсадовцам, вторая — школьникам. Мы приехали на место у Павловского, выгрузили из моей машины огромную подзорную трубу (больше похожую на небольшой телескоп), которую установили на штатив. Аня направила его на самое большое скопление журавлей, которые кормились в поле. Также мы раздали бинокли. Дети радостно стали разглядывать журавлей, взрослые не отставали от них.

Дети наблюдают за журавлями в Апсаревском урочище Деревня Павловское

На фотографии ниже можно разглядеть черные точки в поле, которое у леса. Это серые журавли, которые кормятся на стерне.

Журавлиная родина, Апсаревское урочище

Серые журавли на поле Апсаревского урочища

После того, как все налюбовались журавлями, мы отправились в Дубненский болотный массив. Мы (Аня, Маша и я) ехали на моей машине впереди, автобус с детьми — за нами. Сначала мы отправились в сторону Окоёмово смотреть на верховое болото. Съехали с асфальтовой дороги на грунтовую, с двух сторон потянулся невысокий лес. Изредка навстречу попадались грузовики, везущие торф с торфоразработок.

Дорога в Дубненском болотном массиве Дубненский болотный массив Плакат Канал

Эти болота — верховые. Однако под ногами хлюпала вода, так что резиновые сапоги были очень кстати. Волонтеры Журавлиной родины проложили деревяный настил, осталось только сделать смотровую площадку. Дело в том, что тропинки, протоптанные людьми на болотах, изменяют гидрологический режим, нарушается растительный покров. Болота очень уязвимы!

Журавлиная родина, Экотропа

Экотропа в Дубненском болотном массиве

Аня увлеченно рассказывала о происхождении болот и их обитателях:

Журавлиная родина

Аня проводит экскурсию

В воздухе был разлит пьянящий аромат багульника. Росли мирт и подбел. Под ногами хлюпала мягкая подушка сфагнума, в которой прятались кустики клюквы и грибы. Среди грибов особенно много было моховиков. Существует строгий запрет на сбор здесь грибов и ягод — они предназначены для корма животным. Увы, экскурсанты часто нарушают его.

Клюква на верховом болоте Грибы на верховом болоте

Сосны, растущие на болоте, невысокие из-за недостатка питательных веществ.

Багульник, мирт и сосны на верховом болоте Подбел Дубненский болотный массив

В более влажных местах встречаются березы:

Журавлиная родина, Дубненский болотный массив

Дубненский болотный массив

После экскурсии на болото мы отправились смотреть бобровую плотину. Бобров здесь много. Они ведут сумеречный образ жизни, поэтому при свете дня их не увидеть. Но плотинами полюбоваться можно. Каналы перегорожены перегрызанными бобрами упавшими стволами деревьев.

Канал Бобровая плотина Бобровая плотина Бобровые проделки

Вокруг было также много не очень старых торфоразработок.

Торфоразработки Дорога

На торфянике поднимается молодой березовый лес:

Журавлиная родина, Березняк

Березняк на торфянике

Крест у старой запруды Старая запруда Старая запруда

Информация для посетителей заказника

Весной, летом и осенью в период гнездования птиц и их сбора в миграционные скопления, территория законодательно закрыта для:

  • посещения — с 15 апреля по 1 августа;
  • сбора грибов и ягод — до 1 октября;
  • охоты — с начала весенней охоты до 1 ноября;
  • фото и киносъемка без специального разрешения соответствующего департамента Министерства экологии Московской области — до 1 октября.

Также не рекомендуется самостоятельное посещение заказника, чтобы не напугать птиц. Попасть в заказник можно либо в составе экскурсии, либо в качестве волонтера.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
Дешевые авиабилеты: Aviasales
Гостиницы и базы отдыха: Booking
Туристическая страховка: Cherehapa
Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"

Приезжать любоваться журавлями лучше всего в сентябре. В этот месяц в небе журавли учат полету птенцов, по утрам на полях можно увидеть как птицы сбиваются в стаи. Фоторепортажи показывают действительно красивые моменты жизни птиц. Именно с расчетом увидеть стаи журавлей, гуляющих по полю, мы записались на одну из экскурсий в начале сентября. Фотографии из этого блока принадлежат авторству Артура Рубановича, я взял их из странички заказника в одной из соцсетей.

Журавлиная Родина

Деревня Дмитровка находится недалеко от Талдома. На краю этой деревни биостанция. Прогуляемся по небольшой территории станции мы позже, а сейчас находим нашего экскурсовода Ольгу и получаем бинокли – обязательный атрибут на прогулке. Журавль – птица осторожная и ближе чем на 300 метров вряд ли подпустит к себе. Слушаем инструкцию и в путь, в деревню Разорено-Семеновское, за которой находится смотровая площадка. Стоило нам съехать с трассы, как головной автомобиль тормозит, и Ольга просит посмотреть в небо, через бинокли, разумеется.

Несколько групп журавлей учат летать птенцов. Видно, как тройка журавлей словно находится на другом конце ниточки от стайки птиц. Они крепко держат связь этой невидимой нити и кружат над деревней свой учебный круг. Недалеко пролетает ещё одна группа журавлей, идут прямо, теряясь в синеве неба. Ольга рассказывает, что упражнения по кругу и в клине в первую очередь учат птенцов держаться в небе, ловить потоки воздуха, в том числе от летящих рядом сородичей. Помимо Ольги отлично слышно журавлей, так громко перекликаются птицы. Крик журавлей специфический и сейчас это инструкция для журавлят. По-другому они будут кричать в брачный период, для общения или во время полета. В бинокли можно разглядеть окрас и рисунок журавлей, не спешащих уходить из учебного пространства. Нас приглашают по машинам – до смотровой площадки осталось совсем немного.

Потопленный край

Всего в нескольких часах езды от Москвы по Савеловской железной дороге лежит древний болотный край: глубокий мягкий мох, низкие сосны, кочки, усыпанные клюквой, запах багульника, потаенные озера, комариный звон, топкие ольшаники, бобровые заводи, лосиные следы на тропинке… Около 10 тыс. лет назад ледниковые воды образовали здесь широкие мелководные озера, превратившиеся впоследствии в систему болотных массивов, среди которых, разделяясь на отдельные русла и местами теряясь в болотах, медленно текли река Дубна и ее многочисленные притоки.

Очерк Флерова

Несостоявшийся роман

Болота: древние и новые

Несмотря на хозяйственную освоенность, Дубненская низина в наше время не утратила своей экологической целостности. Это обширный и разнообразный комплекс водно-болотных угодий различного типа — от практически не нарушенных низинных и переходных болот с реликтовой ледниковой растительностью до полностью преобразованных человеком ландшафтов, таких как карьеры старых торфоразработок.
В Дубненской пойме топкие ивняки и заросшие тростником старицы соседствуют с заливными лугами и заболоченными березовыми и черноольховыми лесами с дубовыми гривами и вязовниками. Пойменные луга, сенокосы, участки высокотравья, кустарниковые и осоковые болота чередуются с сельскохозяйственными землями-пашнями, выгонами, сенокосами и ныне необрабатываемыми заброшенными полями. Такая мозаичная структура территории благоприятна для многих видов птиц и зверей, в том числе редких и исчезающих.
Максимальное количество их отмечено в угодьях, сочетающих пойменные луга, разные типы заболоченных лесных массивов и открытые низинные болота. Редкие виды сохраняются и в местах, где соединяются верховые и переходные болота с заболоченными черноольшаниками и залитыми торфяными карьерами.

Под присмотром студентов и учёных

Охранные хитрости

В заказнике ведутся разнообразные зоологические, ботанические и ландшафтные научные исследования, проводятся студенческие практики. Специалисты изучают процессы в обводненных торфяниках, следят, как изменение гидрорежима влияет на почвы, а изменения климата и хозяйственная деятельность человека — на птиц.
Основная цель всех научных изысканий — установить причинно-следственные связи, обнаружить тенденции, разработать методы сохранения природы. В частности, оказалось, что для некоторых редких видов птиц одних только консервационных мер недостаточно. Например, для серого журавля требуется проведение научно разработанных биотехнических мероприятий по поддержанию гидрологического режима их мест обитания и определенной системы севооборотов в сельскохозяйственных угодьях. В заказнике такая программа разработана и осуществляется. Хищные птицы тоже остро нуждаются в помощи человека. Для их гнезд необходимы деревья, соответствующие целому ряду параметров (у каждого вида они свои). Решением проблемы для большого подорлика и скопы оказалась установка искусственных платформ. Для мелких хищных птиц, пустельги и ушастой совы развешивают гнездовые ящики.
Серьезной угрозой для территории заказника стали травяные палы, нередко переходящие в торфяные пожары. Для обводнения пожароопасных территорий и реставрации выгоревших торфяников пришлось разработать особые проекты. Ведется постоянный мониторинг.

Минералы для башмачка

Менее известная, но не менее интересная особенность этих мест — карбонатная морена. Эти ледниковые отложения минерализуют грунтовые воды, стекающие в болота и леса, где образуются уникальные почвы, особенно благоприятные для редчайших видов северных орхидей, занесенных в Красную книгу России и Московской области: башмачка настоящего, пальчатокоренников, дремликов болотного и широколистного, гудайеры ползучей, мякотницы однолистной, гаммарбии болотной, тайника, гнездовки.
На востоке Талдомского района сегодня находится крупнейшая в Московской области (насчитывающая тысячи особей) колония очаровательной орхидеи — венериного башмачка, о котором мы уже не раз писали. Этот цветок можно встретить и в некоторых других местах Талдомского и соседних районов, но в этом случае счет пойдет лишь на единицы особей. Как мы помним, северные орхидеи растут только в симбиозе с грибами. Для большинства этих грибов-кормильцев требуются богатые, достаточно увлажненные почвы, с нейтральной реакцией почвенного раствора. А болотная вода, как правило, имеет кислую реакцию. Тут и вступают в действие известковые ледниковые наносы и выходы артезианских грунтовых вод, также обогащенных растворенной в них известью, нейтрализующие кислоту. Поэтому к Талдомским местам подходят строки, написанные про это растение нашим выдающимся ботаником В.Н. Тихомировым:

Журавлиная родина – это заказник государственного значения на северо-востоке Подмосковья, захватывающий Талдомский и Сергиево-Посадский районы. Располагается природная достопримечательность на территории Дубненского болотного массива – самого крупного в области.

Журавлиная родина

Здесь до сих пор сохранились места проживания редких животных и произрастания реликтовых растений, сюда в больших количествах собираются водоплавающие птицы. На территории заказника можно увидеть более 200 видов пернатых, многие из которых охраняются Красной книгой. Кроме того, встречаются здесь бобры и выдры, лоси и косули, маралы и барсуки; из хищников – медведи, рыси и волки. Любой человек будет буквально заворожен редким зрелищем: на обширных полях – где совсем недавно росли зерновые – свободно гуляют стаи важных серых журавлей. К началу сентября они собираются сюда со всего Подмосковья и более далёких областей России. Неизгладимое впечатление производят величественные болота и озёра ледникового происхождения на фоне лесной растительности, интересно будет посмотреть и на бобровые плотины.

С 1978 года здесь работает Дружина биологического факультета МГУ, ведётся борьба с браконьерством и поиски животных из Красной книги. А в 1979 году местность получила статус заказника, сегодня же это одна из ключевых орнитологических территорий России. Журавлиная родина функционирует по принципу национального парка: здесь ведутся научные исследования, организуются семинары по экологии и фольклорные фестивали и, естественно, экскурсии.

Журавлиная родина

Дабы добраться из Москвы до достопримечательности, нужно двигаться по Дмитровскому шоссе в северном направлении, на 80-м километре пути будет поворот на Талдом – вам туда. Далее нужно двигаться в восточном направлении – сперва вы проедете поселок Северный, а затем – на пересечении сел Кунилово и Есаулово – будет поворот на Дмитровку. Здесь-то и располагается эко станция заказника, и единственный в нашей стране Музей болот. Если воспользоваться электричкой, то удобнее всего от Савеловского вокзала доехать до конечной станции — Талдом, ну а там – на автовокзале – можно найти автобусы до Кунилово или Есаулово, откуда потом – до Дмитровки.

С собой в заказник желательно взять питьевую воду, что-нибудь для пропитания, качественный бинокль и фотоаппарат, однако на съёмку потребуется специальное разрешение. Курить же и разводить костры на территории комплекса Журавлиная родина строго запрещено – в целях безопасности от пожаров. Стоит позаботиться также об одежде для лесных прогулок и резиновых сапогах.

На Журавлиной родине стоит побывать всем путешественникам, которые желают отдохнуть от суеты и почувствовать всю силу природы. В этом замечательном месте можно забыть о городских проблемах и насладиться чистейшим воздухом на фоне умиротворяющей тишины, которую нарушает лишь пение птиц да крики журавлей. Заказник будет интересен как детям и взрослым, так и всем ценителям дикой природы, свежего воздуха и фотоохоты!

Читайте также: