Анализ чипсов сообщение по химии

Обновлено: 05.07.2024

Задача данной работы – еще раз обратить внимание людей на вред этой высококалорийной пищи.

Анализ чипсов

Исследование

Чипсы изготавливают из картофеля. Плотность картофеля от 1,075 до 1,100 г/см 3 . Для изготовления чипсов картофель нагревают до 80ºС, при этом из картофеля экстрагируются сахара и разрушаются ферменты. После этого картофель режут и моют для удаления с его поверхности крахмала. Кусочки картофеля жарят в растительном масле и посыпают вкусовыми добавками или солью. В некоторых случаях соль прилагается в маленьких пакетиках.

Цель: анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность.

Оборудование и реактивы:

Спиртовка или горелка; штатив для пробирок; треножник с металлической сеткой; щипцы; шпатель; медная проволока; стакан (100мл); капельная пипетка; 4 пробирки; мерный цилиндр; воронка; бумажное полотенце; водяной термометр; весы с разновесами.
раствор HNO3 (2моль/л)
раствор AgNO3 (0,02моль/л)
раствор HCl(1:1)
спиртовая настойка йода

Анализ на содержание масла

  1. Положите большой чипс на фильтровальную бумагу.
  2. Согните фильтровальную бумагу пополам и раздавите в сгибе чипс.
  3. Удалите кусочки чипса с фильтровальной бумаги.
  4. Посмотрите бумагу на свет. Видите ли вы на бумаге какие-либо следы? Как они пропускают свет?


Количество масла может быть оценено по размеру пропускающего свет пятна.

Анализ на содержание крахмала

  1. Капните раствором йода на небольшой чипс. Отметьте, какая часть чипса стала черно-синей.
  2. Раскрошите другой чипс в стакан.
  3. Добавьте воду до половины стакана, нагрейте стакан на горелке (или спиртовке).
  4. Отфильтруйте воду от чипсов.
  5. Добавьте к фильтрату несколько капель йода. Отметьте, есть ли какие-либо изменения.Опыт 3
    Анализ на хлорид натрия
    1.Раскрошите большой чипс и положите крошки в пробирку.
    2.Прилейте в пробирку воды (до половины) и нагрейте.
    3.Отфильтруйте воду от чипсов.
    4.Разделите фильтрат на две части.
    5.Выпарите одну часть до суха в чашке для выпаривания. Погрузите проволочку в остаток, затем внесите ее в несветящееся пламя горелки.
    6.Ко второй части фильтрата добавьте по нескольку капель нитрата серебра и разбавленной азотной кислоты. Отметьте, образуется ли осадок.Опыт 4
    Анализ на калорийность.
    1. В широкую пробирку возьмите 5 мл воды. Измерьте температуру воды.
    2. Зажмите пробирку с водой в штативе под углом.
    3. Взвесьте большой чипс.
    4. Зажгите чипс и с его помощью нагревайте пробирку с водой. Если чипс потухнет, зажгите его снова.
    5. Измерьте температуру воды.Исследование состава чипсов

    Состав, указанный на упаковках чипсов.

    В чипсах, отличающихся особой жирностью, содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота.

    В состав чипсов входят различные пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты. Исследования показали, что ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.

    Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.

    Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.

    В исследуемых образцах чипсов мы нашли следующие вредные вещества:


    Пищевая добавка

    Воздействие на организм

    глутамат натрия (Е621)

    запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства

    инозинат натрия (Е631)

    инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. E-631 не рекомендуется детям.

    гуанилат натрия (Е627)

    нарушает нормальное артериальное давление,
    по некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства.

    пальмовое масло

    повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца

    кокосовое масло

    повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

    гуммиарабик (Е414)

    ракообразующий (канцероген)

    краситель (экстракт паприки)

    запрещен в ряде стран

    Выводы

    Исследование составов разных марок чипсов показало, что во всех случаях в их составе присутствуют опасные пищевые добавки и вредные вещества.

    В составе всех видов чипсов есть важные органические вещества- белки, углеводы и жиры.

    Заключение

    Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действенных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте.

    В ходе исследовательской работы нами был получен ряд необходимых и важных результатов.

    Исходя из анализа представленных данных о заболеваниях детей, можно сделать вывод, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.

    В результате теоретического исследования состава чипсов было установлено, что в них содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). На основе различных данных мы провели их исследование и узнали, что они действительно представляют опасность, так как они негативно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего мы часто жалуемся на острые боли в области живота.

    После теоретического анализа состава чипсов было проведено экспериментальное исследование некоторых образцов, подтверждающее наличие в чипсах различных веществ. Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.

    Эта исследовательская работа показала, что основные компоненты чипсов (белки, жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Но, тем не менее, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания. А по советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы, и особенно ограничить попадание их в рацион питания детей.

    Таким образом, в ходе работы над проектом мы провели анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, хлорида натрия; сравнили состав различных видов чипсов; выяснили действие пищевых добавок на организм человека; подтвердили свою гипотезу, поставленную в начале исследования о том, что чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.

    Нажмите, чтобы узнать подробности

    Иссследовательский проект выполнен ученицей 8 класса. Информацию, представленную в проекте, можно использовать на классных часах о здоровом питании.

    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

    Ученица: Агапьева Дарья,

    Наставник: Ладина Ольга Владимировна,

    учитель химии высшей категории,

    1.1. Цель и задачи 3

    1.2. Актуальность 3

    1.4. Методы исследования 4

    Основная часть

    2.1. История возникновения чипсов 5

    2.2. Состав чипсов 5-6

    2.3. Содержание в чипсах жиров, белков и углеводов 6

    2.4. Роль биологически важных веществ в организме человека 6-7

    2.5. Влияние основных компонентов чипсов на организм 7-9

    2.6. Для чего добавляют химические добавки? 9

    2.7. Последствия переедания чипсов 9-10

    Практическая часть

    3.1. Анализ анкетирования 11-12

    3.2. Качественное определение жиров 13

    3.3. Качественное определение крахмала 13-14

    3.4. Качественное определение поваренной соли 14

    3.5. Сводная таблица моих наблюдений 15

    3.6. Рекомендации по использованию чипсов в качестве продуктов питания 15-16

    Анализ и выводы 16-17

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 18

    В нашем современном мире все куда-то спешат и торопятся, у всех очень много дел, но перекусить и подкрепиться нужно каждому обязательно.

    Перекусываем, мы конечно, не очень полезной пищей – это могут быть чипсы, сухарики, разные кондитерские сладости. Мы даже не задумываемся, как эта пища влияет на наш желудок и организм в целом.

    Ведь здоровье человека – это показатель его красоты, силы и умственного развития.

    1.1. Цель и задачи

    Цель: Исследовать чипсы и выработать рекомендации по их использованию в качестве продуктов питания.

    1.Найти информацию об истории возникновения чипсов.

    2.Проанализировать состав чипсов.

    3.Узнать о влиянии этих веществ на организм человека.

    4.Провести анкетирование среди одноклассников.

    5.Экспериментальным путём определить наличие компонентов, входящих в состав чипсов.

    6.Продумать и составить рекомендации по использованию чипсов в качестве продуктов питания.

    1.2. Актуальность.

    Многие современные подростки употребляют в пищу чипсы и не задумываются о том, как они влияют на организм. Поэтому я решила узнать состав чипсов и проанализировать их влияние на организм человека.

    1.3. Гипотеза

    Я предполагаю, что после донесенной мной информации многие ребята задумаются о вреде чипсов и станут употреблять их в меньшем количестве.

    1.4. Методы исследования

    Изучение разнообразных источников информации.

    Анализ полученных сведений.

    Социологический опрос среди обучающихся.

    Объект моего исследования: чипсы различных производителей.

    Предмет исследования: качественный (химический) состав чипсов.

    II. Основная часть

    2.1. История возникновения чипсов.

    В 1853 году Вандербильт остановился в отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась.

    2.2.Состав чипсов.

    2.Белки, жиры, углеводы

    3. Моно- и диглицериды жирных кислот. Е471

    5.Инозинат натрия. Е631

    6.Лимонная кислота. Е330

    8. Диоксид кремния. Е551

    9.Акриламид (образуется при реакции между сахарами при жарке)

    10. Акролеин (образуется при разложении жиров в процессе термической обработки)

    11. Глицидамид(образуется при частичном распаде акриламида)

    2.3. Содержание в чипсах жиров, белков и углеводов.

    В 100 г картофельных чипсов содержатся 10% суточной нормы белка, жиров — 25% и углеводов — 22%.

    2. 4. Роль биологическиважных веществ в организме человека

    А) Белки.

    Белки являются главным строительным материалом нашего организма, но помимо этого они еще и основа гормонов, ферментов и антител. Таким образом, без их участия невозможны процессы роста, размножения, пищеварения и иммунной защиты.

    Жиры необходимы для формирования клеточных мембран и соединительной ткани. Жировая ткань является опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки), и при излишней худобе органы смещаются, и нарушается их деятельность Компоненты жиров (ненасыщенные жирные кислоты) способствуют выведению излишков холестерина из организма. Жиры повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D, которые крайне необходимы организму. Жиры участвуют в синтезе гормонов – веществ, которые постоянно нужны.

    В) Углеводы

    Очистка желудочно-кишечного тракта. Не все вещества, входящие в продукты питания, полезны для организма человека. Глюкоза позволяет питать ткани головного мозга, сердечной мышцы, участвует в образовании ключевого для работы печени компонента – гликогена. Повышение иммунитета и защита организма. Строительство тела человека. Без углеводов невозможно появление некоторых видов клеток в организме. Синтез нуклеиновых кислот и клеточной мембраны является ярким примером. Регуляция обменных процессов. Углеводы способны ускорять или замедлять окисление.

    2.5.Влияние основных компонентов чипсов на организм.

    Крахмал в организме подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток ее откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Но малоподвижный образ жизни не требует большого количества энергии, нарушается баланс между поступлением в организм и расходом энергоемких веществ, а это приводит к ожирению.

    Моно- и диглицериды жирных кислот. Е471.

    Моно- и диглицериды жирных кислот - пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора.Ученые отмечают, что Е471 практически безвредная. Вещество хорошо усваивается, не проявляет свойств аллергена и токсиканта.

    Лимонная кислота. Е330

    Лимо́нная кислота́ — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета. Применяется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Лимонная кислота в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Антиоксидант.

    Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl) — пищевой продукт.

    Поддерживает оптимальный уровень жидкости и объёма крови, препятствует обезвоживанию организма, восстанавливает нарушенный обмен веществ.

    НО может привести к нарушению водно-солевого баланса, задержке жидкости, скачкам давления.

    Инозинат натрия. Е631– это синтетически выведенное вещество, представляющее собой натриевую соль инозиновой кислоты. Является усилителем вкуса и аромата. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. Надо проявить осторожность людям аллергикам, людям страдающим астмой так как может спровоцировать обострение заболеваний.

    Диоксид кремния. Е551.

    Диоксид кремния (SiO2) - это соединение состоит из бесцветных кристаллов, обладающих повышенной прочностью, твердостью и пластичностью.

    По данным исследований, вещество проходит через желудочно-кишечный тракт человека в неизмененном состоянии, полностью выводится из организма.

    Ученые обнаружили пользу соединения – вода с повышенным содержанием пищевого натурального диоксида снижает риск развития болезни Альцгеймера.

    Пальмовое масло(Русская картошка)— масло растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. В его составе содержится, например, витамин А — богатый источник каротиноидов. Эти ценные вещества укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние кожи и волос. Много в пальмовом масле и витамина Е — известного антиоксиданта. Он повышает защитные силы организма, способствует процессу регенерации клеток и борется с возникновением и развитием онкологических заболеваний.

    Считается, что пальмовое масло хорошо переваривается организмом и особенно полезно для худеющих, атлетов и тех, чей организм не воспринимает другие жиры.

    В пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жиров, регулярное потребление которых способствует развитию болезней сердца и сосудов. Кроме того, выводится из организма оно не полностью и остается в виде шлаков. Они залепляют кишечник и другие важные органы.

    Стоит знать, что пальмовое масло наносит больше вреда, чем пользы!

    Акролеин, акриламид, глицидамид – это те вещества, которые никогда не указываются на упаковке. Но они образуются в процессе жарки или в результате частичного распада других веществ.

    Акролеин - обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ.

    Акриламид крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз. Предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день - это полграмма чипсов. Даже в самой маленькой пачке (28 г) безопасная доза превышает в 56 раз.

    Глицидамид – его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.

    2.6.Для чего в чипсы добавляют химические добавки?

    А) Для улучшения вкуса.

    Б) Для долгого срока хранения.

    В) Для привыкания

    2.7. Последствия переедания чипсов.

    1. Увеличение риска возникновения сахарного диабета;

    2. Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;

    3. Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;


    СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




    ИССЛЕДОВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЧИПСАХ


    Автор работы награжден дипломом победителя III степени

    Текст работы размещён без изображений и формул.
    Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

    Проблему мы выбрали, потому что большинство детей любят и предпочитают кушать чипсы нежели, например, фрукты. В настоящее время в магазинах можно купить разные виды чипсов. Они привлекают внимание яркой красочной упаковкой, рекламой. Однако мы предполагаем, что вряд ли чипсы могут заменить полноценное питание. Мы решили выбрать для нашего проекта-исследования именно чипсы – любимое лакомство детей.

    Таким образом целью нашей работы стало – выяснить состав чипсов, определить вредны ли чипсы для здоровья человека. Мы поставили перед собой задачи:

    1.Изучить аналитический обзор литературы

    2.Экспериментально определить химический состав чипсов.

    3.Сравнить состав исследуемых марок чипсов. Дать рекомендации школьникам по их употреблению.

    Гипотеза исследования: Употребление чипсов вредно для здоровья.

    Основная часть

    Глава 1. Литературный обзор

    1.1.1. Из истории создания продукта – чипсов.

    1.1.2. Калорийность и состав чипсов

    Лактоза – это молочный сахар. Лактоза способствует усвоению кальция в организме. Но у многих людей это вещество вызывает аллергию. Если после

    употребления чипсов у человека наблюдается тошнота, вздутие живота, спазмы, то причиной этого может быть лактоза. [ 4 ]

    Усилитель вкуса – он тоже может вызвать аллергию. При передозировке возникает головная боль, учащенное сердцебиение , тошнота, боль в груди, сонливость. [ 4 ]

    Вкусовые добавки: это различные химические вещества. От их употребления «возможны непрогнозируемые скачки артериального давления.

    1.1.3. Методика и объекты исследования

    Реактивы и оборудование: раствор азотной кислоты (НNO3); 1% - ный раствор нитрата серебра (AgNO3), спиртовой раствор йода, вода, металлический штатив с малым кольцом, штатив для пробирок, пробирки, фильтровальная бумага, спиртовка, спички, щипцы, проволока для анализа в пламени, химические стаканы (50 и 100 мл.), мерный цилиндр, черный экран, воронка, ст. палочка, термометр.


    Исследовательская работа направлена на определение приносимой чипсами пользы или вреда нашему организму.

    Описание разработки

    Цель работы: узнать, приносят чипсы пользу или вред нашему организму.

    Задачи:

    1) Собрать информацию о чипсах.

    2) Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функцию органов человека.

    3) Провести качественный анализ чипсов.

    4) Научиться защищать проект.

    Введение.

    Все дети любят чипсы. Я- не исключение. Мом мама учитель химии. Она мне всегда говорит: "Дана, не ешь чипсы. Это химия, ты вредишь своему здоровью!"

    Мне стало интересно, почему мама считает чипсы вредными, ведь они такие вкусные. С этим вопросом я обратилась к своей учительнице Дзимфире Григорьевне и мы решили вместе

    выявить , чем же вредны чипсы, и конечно, решили в свою команду взять мою маму, чтобы она нам помогла.

    Глава I Теоретическая часть

    1. 1. Что такое чипсы?

    1. 2. История появления чипсов

    Чипсы- тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле.

    Изобретателем чипсов считается Джордж Крам, шеф повар одного дорого американского ресторана.

    Первые чипсы в нашей стране появились во- время войны в блокадном Ленинграде. Чтобы как -нибудь разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и соленые пластинки картофеля, которые подсушивали на печи.

    1. 3. Производство чипсов.

    Из чего делают чипсы? "Из картофеля!"- скажите вы. Но это не совсем так. Из 5 кг картошки получают только 1 кг чипсов. Готовят чипсы из картофельной муки, крахмала, разрыхлителей и ароматизаторов. Ароматизаторы усиливают вкус чипсов. Поэтому они и вкусные и мы привыкаем быстро к чипсам. Наш организм требует их все больше и больше.

    А теперь перейдем к химическим опытам

    Глава II Экспериментальная часть

    Опыт 1. Качественное определение жиров.

    Я взяла фильтровальную бумагу и положила на нее чипс. Согнула бумагу пополам и раздавила чипс. Удалила кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрела бумагу на свет. На фильтровальной бумаге осталось жирное пятно.

    Вывод: чипсы содержат жир. При нагревании чипсов до высокой температуры образуется такое вещество, как акриламид, который является канцерогеном. Это вещество вызывает злокачественные опухоли желудка.

    Читайте также: