Абрикос сообщение окружающий мир 4 класс

Обновлено: 03.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

 Солнечный абрикос

  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении

Описание презентации по отдельным слайдам:

 Солнечный абрикос

Вырос абрикос! Абрикос, абрикос! Ты на знойном юге рос. Тебя солнышко ласкало.

Вырос абрикос! Абрикос, абрикос! Ты на знойном юге рос. Тебя солнышко ласкало — Соки сладкие вливало, Ветерок тебя трепал — Аромат плодам давал. Умывали тебя росы, Проносились мимо грозы. Вот и вырос абрикос — Цвет нежнее, чем у роз, С твердой косточкою гладкой, Ароматный, вкусный, сладкий!

Легенда про абрикос По одной из легенд, абрикосы – это дети солнца, которые н.

Легенда про абрикос По одной из легенд, абрикосы – это дети солнца, которые не пожелали жить на небе, спустились на землю и превратились в абрикосовые деревья.

Родина дерева – Китай и Средняя Азия. Высотой абрикоса является 12 м, а средн.

Родина дерева – Китай и Средняя Азия. Высотой абрикоса является 12 м, а средняя длительность жизни – 35 лет. Вырастить абрикосовое дерево можно посадив семена или прививкой. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Плоды абрикоса представляют собой однокостянки желтовато-красного или желтого.

Плоды абрикоса представляют собой однокостянки желтовато-красного или желтого цвета. По форме они эллиптические, кожица плода имеет бархатистое опушение, мякоть очень сладкая и сочная, внутри плотная косточка, созревают плоды абрикоса в июне-августе. Известно более 20 сортов. Особым видом является Абрикос сибирский , растущий в диком состоянии в горах Даурии.

Абрикосовые сухофрукты Абрикос даже в сушеном виде сберегает в себе большое к.

Абрикосовые сухофрукты Абрикос даже в сушеном виде сберегает в себе большое количество витаминов А и Е, снабжает наш организм клетчаткой, железом и калием. Существует несколько разновидностей такого лакомства: Кайса — цельный высушенный плод абрикоса без косточки. Курага это — половинки фрукта, высушенные на солнце в течение 7-8 дней также без косточки. Урюк — тоже сушится целиком, но уже с косточкой и из мелких сортов абрикоса. Аштак — это сухофрукт с начинкой — сушат его целиком, но без косточки.

Какие полезные вещества содержатся в абрикосах? Они содержат: витамины (В, А.

ВОТ ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АБРИКОСОВ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ. Варенье Повидло Бл.

ВОТ ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АБРИКОСОВ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ. Варенье Повидло Блины Сок Компот Кисель Пирог Пирожки Печенье Суфле Мармелад Пудинг Желе Торт Мороженое Коктейль Для фаршировки мяса…и как лечебно-косметический продукт. Англичане верят, что абрикос снится к удаче – ничто так не поднимает настроение с утра и не приносит потом счастье на весь день, как ложечка солнечного варенья на теплом кексе к чашке чая!

Абрикос. Древесина. Благодаря своим износостойким свойствам, абрикос использу.

Абрикос. Древесина. Благодаря своим износостойким свойствам, абрикос используют для изготовления декоративных и бытовых поделок. В восточных странах широкой популярностью пользуются шкатулки, трости, пиалы, стаканы, мебель, выполненные из абрикосовой древесины. Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук.

Абрикосовое дерево

Абрикос - это фруктовое дерево, плодами которого являются фрукты абрикосы. Самым известным видом растения является Абрикос обыкновенный.

Описание абрикоса

Дерево абрикоса достигает высоты 5-8 метров, при этом обладает растение развитой корневой системой, благодаря чему глубоко уходит в землю, прочно держится, и способно переносить засуху. Развита и наземная часть деревьев, что хорошо заметно по их ветвистым кронам. На многочисленных ветвях деревьев располагаются округлые небольшие листья и маленькие белые цветки.

Абрикосы

Плоды абрикоса представляют собой округлые фрукты оранжевого или красного цвета, часто сочетают обе окраски. Размер плодов составляет около 10 см. В центре плодов находится крупная косточка, укрытая сочной мякотью.

Польза абрикосов для организма

Плоды абрикоса содержат витамины (A, B, C, P, PP), минеральные вещества и микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, йод), органические кислоты, дубильные вещества, клетчатку и другие полезные вещества.

Употребляют абрикосы как в сыром виде, так и в переработанном (сок, компот, варенье, джем и т.д.), очень популярны сушеные фрукты абрикоса (курага и урюк).

Польза абрикосов для организма человека огромна. Они помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях почек, в случаях нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Помогают в очищении организма и выведении токсинов, способствуют снижению уровня холестерина. Используются для профилактики многих заболеваний и улучшения деятельности различных систем организма человека.


abrikos

Там, где очень тепло, можно встретить удивительный фрукт в бархатном желто-оранжевом одеянии. Это — абрикос.

Родина абрикоса – Центральная Азия и Китай. Первое упоминание об абрикосе было обнаружено в сочинениях китайского императора Ю за два тысячелетия до новой эры. В Европу абрикосы попали в XI веке через Туркестан, Иран, Армению. С течением времени они всё дальше распространялись на север.

В XVIII веке на юге России были предприняты первые попытки развести абрикос.

В настоящее время абрикос произрастает в южных районах России, в Закавказье, на Дальнем Востоке.

Сушеные плоды абрикоса с косточкой называют урюком. А без неё – это уже курага.

Полезные свойства абрикоса
Полезные свойства абрикоса обусловлены присутствием в нём в достаточном количестве витаминов группы В, Е, РР, каротина. Органические кислоты и ароматические вещества придают абрикосам необычный вкус и аромат. Значительно больше, чем в других фруктах, в абрикосах содержатся железо, калий, марганец, медь. Абрикосы богаты углеводами, подавляющую часть которых составляют пектиновые вещества и легкоусвояемые сахара: глюкоза, фруктоза, мальтоза. В абрикосах присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, в меньшей степени салициловая.

Абрикосы отличаются высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Содержание сахаров в них до 20%, а в особо ценных сортах – значительно выше.
В зависимости от содержания каротина окраска мякоти абрикосов варьируется от бледно-желтой до ярко-оранжевой: чем насыщеннее цвет, тем больше каротина в плодах.

В абрикосовой косточке около 50% жира. Это ценное абрикосовое масло, которое нашло своё применение в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Дует ветер,
Зол мороз.
Но я чую…
Абрикос.
Автор: Л.Мезинов

Загадка
А на знойном юге рос
Ароматный …( абрикос ).

Составитель текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Про абрикос для детей

Ребята! Давайте вместе вспомним, как выглядит абрикос.

У него продолговатый, округлый плод, покрытый кожицей, которая в зависимости от сорта может быть гладкой или слегка ворсистой. Мягкая сочная мякоть абрикоса по цвету напоминает лепестки чайных роз. Она вкусна, сочна и удивительно ароматна!

Внутри плода прячется темно-коричневая довольно крупная косточка.


А как выглядит абрикосовое дерево?

Оно невысокое, с широкой раскидистой кроной, корнями, уходящими глубоко в землю. Очень красивы цветущие абрикосовые деревья! Лепестки цветов белые или нежно-розовые, а чашелистики красные. Цветы появляются на ветках раньше листьев и привлекают насекомых душистым нектаром.

Абрикосовое деревце

В мае расцветет,

В розовый атлас оденется,

Ленты алые вплетет,

На холме стоит, красуется,

Всякий деревом любуется,

Ждет, когда созреет плод.

Родина абрикосов — жаркие страны Центральной, Средней и Малой Азии, Китай. В нашей стране они растут в южных районах, где тепло и влажно и много солнечного света. Они его очень любят!

В целом абрикосы — неприхотливые растения. Они не требуют богатой черноземной почвы, могут расти и на горных каменистых склонах, не боятся ни обжигающих морозов, ни пронзительных холодных ветров, ни засушливого знойного лета.

Какие же полезные вещества содержатся в этих фруктах?

В них много сахара, есть ценный растительный белок, жиры, витамины А и С.

Давайте вспомним, какие блюда можно приготовить из душистых сочных плодов абрикоса.

Правильно! Абрикосовое варенье, джем, повидло. Абрикосовый сок очень нежный на вкус и полезный для здоровья. Кроме того, из абрикосов делают мармелад. А сушеные абрикосы, которые называют курагой, содержат очень много калия, полезного для сердца. Из кураги варят компоты, с ней пекут пироги и кулебяки. Кроме того, ее применяют в детском и диетическом питании.

Из семян абрикосов, которые прячутся внутри продолговатой темно-коричневой косточки, получают ароматное и целебное абрикосовое масло. Его используют в медицине для приготовления мазей.

Читайте также: