2010 год апрель извержение вулкана в исландии сообщение

Обновлено: 07.07.2024

В Исландии после 200-летней "спячки" проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль. Извержение началось 21 марта 2010 года и было настолько мощным, что в стране ввели чрезвычайное положение и эвакуировали сотни жителей близлежащих населенных пунктов
Россия-1

В Исландии после 200-летней "спячки" проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль. Извержение началось 21 марта 2010 года и было настолько мощным, что в стране ввели чрезвычайное положение и эвакуировали сотни жителей близлежащих населенных пунктов.

14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. На следующий день десяток стран Европы были вынуждены полностью или частично закрыть свои воздушные пространства - в частности, рейсы были отменены в аэропортах Лондона, Копенгагена и Осло.

Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает "Остров горных ледников". Вулкан расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль. Это - самые крупные ледниковые шапки на юге северной островной страны, покрывающие действующие вулканы.

Вулкан Эйяфьятлайокудль представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие - около 100 квадратных километров.

Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте, где довольно часто происходят извержения вулканов. В этой стране представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 квадратных километров.

Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути.

Именно из этих опасений после пробудки Эйяфьятлайокудля в 2010 году в Исландии были предприняты столь серьезные меры безопасности. В частности, после его мартовского извержения было прекращено движение по близлежащим автодорогам и эвакуированы жители. Местные власти опасались, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения.

Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Спустя несколько дней власти разрешили людям вернуться в свои дома.

Вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру, они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров. Кроме того, съемки велись с воздуха. Множество было опубликовано на популярном видеопортале YouTube.

Вот одна из таких съемок - зрелище завораживающе красивое и устрашающее одновременно.

Если нынешнее извержение будет продолжаться так же долго, то воздушное пространство над Европой придется периодически закрывать и открывать, в зависимости от активности вулкана, предупреждает профессор Билл Макгуайр, эксперт центра по изучению природных катаклизмов при лондонском Университетском колледже.

В 2010 году после извержения в Исландии вулкана Эйяфьядлайокудль, европейские аэродромы затихли в апреле на несколько недель — т. к. в облаках пепла содержались частицы стекла, камня и песка, это могло заклинить двигатели самолетов.

Вулкан Эйяфьядлайокудль спокойно спал под гигантской шапкой льда 200 лет . До этого он "буянил" – извергался по преданиям:
- в 920 году;
- в 1612 году;
- в 1821-1823 годах, во времена Наполеона, тогда он дымил более 1 года. В южных районах Исландии до сих пор есть следы пепла двухсотлетней давности.

Гигант, высотой 1666 метров высится в 125 километрах от исландской столицы Рейкьявика и смотрит в небо кратером в три-четыре километра.

Картина последнего извержения в 2010 г.

1) К весне 2010 г. в районе вулкана Эйяфьядлайокудль земля начала прямо-таки "танцевать" — происходило по три тысячи толчков землетрясения в ден ь — так наступил март.

2) В вечернее время 20 марта 2010 г. разломился ледник вулкана длиной в полкилометра без особо сильных извержений и с выбросами вверх до 1 километра.

3) Пять дней спустя, кратер вулкана Эйяфьядлайокудль ощутимо наполнился водой , т. к. таяла ледяная шапка, и накопившийся пар дал новый взрыв , разбудив вулкан намного мощнее.

4) К 31-му марта образовалась новая трещина в леднике длиной в триста метров , в двух сотнях метров от первой трещины.

5) Пять дней из обеих трещин выливалась лава , заполнив собой пространство более одного квадратного километра.

6) А 13 апреля началось настоящее буйство! Лопнула шапка из льда в центре вулкана, и из разлома длиной в два километра выхлестнула лава с пылевым облаком, высотой до восьми километров! Началась срочная эвакуация людей из прилежащих районов, около 700 человек . Талая вода с грязью из вулкана затопила автомобильные дороги.

8) Вулкан успокаивался до самого лета 2010 года. Еще в июне наблюдался дым и пепел.

В разгар активности вулкана пепел такой стеной закрывал пространство, что в некоторых областях не было видно дневного света. Некоторые территории были затоплены. Земля во многих фермах покрылась слоем пепла.

Исландия - страна горящего льда и летящих водопадов.

Так сложилось: две литосферных плиты на нашей планете сходятся в месте, названном страной Исландия. Более 100 вулканов образованы на гигантских стыках плит и каждый из них ждет своего срока.

За последнюю тысячу лет 25 вулканов Исландии горячо заявили о себе , оставляя на поверхности жгучие следы лавы. В этих районах не живут люди, там мало растительности, а места пустынные, но невероятно красивые!

Транспортный кризис стал главной темой французских газет. Le Monde пишет о том, какие отрасли понесли убытки, а кто сумел заработать на рассеявшемся над Европой облаке пыли. Разумеется, огромные убытки понесли авиаперевозчики, аэропорты, туристические компании международные курьерские службы такие как DHL, FedEx и UPS.

Транспортный кризис стал главной темой французских газет. Le Monde пишет о том, какие отрасли понесли убытки, а кто сумел заработать на рассеявшемся над Европой облаке пыли. Разумеется, огромные убытки понесли авиаперевозчики, аэропорты, туристические компании международные курьерские службы такие как DHL, FedEx и UPS. Помимо них вулканическим пеплом "накрыло" и множество самых разных компаний от экспортирующего фрукты Израиля до Кении, откуда в Европу везут розы, - убытки разных небольших и средних компаний просто не поддаются исчислению. Но некоторым компаниям удалось и погреть руки у извергающегося вулкана. На аренде автомобилей заработали Avis, Hertz и Europcar - их офисы в аэропортах буквально штурмовали пассажиры отмененных внутриевропейских рейсов. Не в накладе остались и железнодорожники, пускавшие дополнительные поезда по самым востребованным направлениям. Между тем, французским властям пришлось надавить на представителей профсоюза железнодорожников, чтобы те прервали заранее запланированную забастовку. Объем морских перевозок между Англией и Францией увеличился на треть. И, наконец, последние несколько принесли очень хороший доход всевозможным автоперевозчикам: Королевская почта Великобритании, например, нанимала грузовики, чтобы отправлять почту в США через открытый аэропорт Мадрида. Извержение Эйяфьятлайокудля застало европейских министров финансов в Мадриде, где проходила запланированная встреча, и некоторые из них платили по 4000 евро таксистам, чтобы вернуться обратно в свои страны.

Русская служба Radio France Internationale публикует сетования французского пассажира оказавшегося под "домашним арестом" в гостинице при одном из московских аэропортов. "У меня такое впечатление, как будто я оказался в Советском союзе, до падения Берлинской стены. Мы со всех сторон окружены представителями российских властей. При выходе из самолета у нас забрали паспорта. То есть у нас нет ни документов, ни виз. Нас разместили в гостинице. Мы находимся под охраной и не имеем права выходить из отеля. Мы находимся в какой-то несуществующей зоне. Но я хочу действовать. Пусть нам отдадут наши паспорта и наш багаж. Я хочу сесть на поезд, в машину или хоть на велосипед, но любым способом вернуться в Париж. Мне же надо идти на работу!" - сокрушается французский пассажир Люк Мерсье.


Вулкан под ледником Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull, правильное произношение этого слова можно послушать здесь) собственного названия не имеет, поэтому в СМИ его принято называть по имени ледника. Просыпается он в среднем раз в двести лет. За последнее тысячелетие он вступал в активную фазу 4 раза, последний - в промежутке между 1821 и 1823 годами. Никакими особенно серьезными разрушениями извержения не оборачивались, несмотря на то, что вулкан расположен в 200 километрах от столицы Исландии Рейкьявика. В 19-м веке извержения ограничивались выбросами пепла, который, впрочем, был достаточно ядовит из-за высокого содержания фтора.

О том, что исландский вулкан проснется нынешней весной, стало известно еще в 2009 году, когда в окрестностях ледника сейсмологи зафиксировали большое количество слабых, магнитудой до 3, землетрясений. В начале марта на леднике Эйяфьятлайокудль зафиксировали уже более трех тысяч землетрясений, которые явно свидетельствовали о грядущем извержении. 20 марта вулкан проснулся окончательно, началось первое извержение.

Мощность извержений была сравнительно невысокой: местные туристические компании даже стали организовывать вертолетные прогулки к Эйяфьятлайокудлю. Тем не менее, из окрестностей ледника эвакуировали около 500 фермеров, а местные и международные перелеты в Исландии были приостановлены. К вечеру следующего дня, когда стало известно, что никакой опасности проснувшийся вулкан пока что не представляет, все экстренные меры были отменены, а эвакуированным гражданам спустя еще несколько дней разрешили вернуться домой.

За вулканом установили наблюдение ученые. Магма продолжала течь из разломов в леднике практически до второго крупного извержения, которое произошло 14 апреля.

Если первые за 200 лет признаки активности вулкана неподалеку от Рейкьявика прошли практически незамеченными, то второе извержение повлияло на жизнь всей Европы. Во-первых, оно оказалось примерно в двадцать раз мощнее первого. Во-вторых, магма начала извергаться не из нескольких разломов в разных частях ледника, а из одного кратера. Раскаленная порода начала растапливать ледник и спровоцировала небольшое наводнение в местных районах, откуда власти спешно эвакуировали около тысячи фермеров.

Ну и главной причиной беспокойства стало огромное количество пепла, выброшенное извержением в атмосферу. Облако пепла поднялось высоту около 6 -10 километров и распространилось на территории Великобритании, Дании и скандинавских стран и стран балтийского региона. Появление пепла не заставило себя ждать и в России - в окрестностях Санкт-Петербурга, Мурманска и ряда других городов. Вечером 15 апреля оно выглядело примерно так.

Вулканический пепел очень долго оседает (облако после извержения вулкана Кракатау осело лишь после того, как дважды обогнуло Землю), и представляет большую опасность для самолетов. В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского отмечают, что частички пепла при попадании в двигатели образуют так называемые стеклообразные "рубашки" на лопатках ротора и могут привести к их остановке. Также пепел ухудшает видимость, негативно влияет на устойчивость радиосвязи и может вывести из строя бортовую электронику. Из соображений безопасности полеты в местах его скопления запрещены.

Решение об ограничении движения самолетов в Европе было принято сразу после того, как стал очевиден масштаб извержения на леднике Эйяфьятлайокудль. Уже днем 15 апреля в лондонском Хитроу были отменены все рейсы, кроме чрезвычайных. Затем последовали отмены и переносы рейсов и в других аэропортах по всей Европе. Франция закрыла 24 аэропорта, к вечеру четверга закрылись аэропорты в Берлине и Гамбурге, а затем и в других немецких городах. По мере движения облака по Европе следовали все новые отмены рейсов, в том числе и перелеты через Атлантический океан и даже в Австралию и Новую Зеландию.

Среди пострадавших от задержек рейсов - тысячи застрявших в аэропортах туристов и многие бизнесмены, чьи планы и деловые переговоры оказались сорванными. Исключения не сделали даже для первых лиц государств - премьер-министру России Владимиру Путину пришлось отменить рабочую поездку в Мурманск и остаться в Москве.

Также под угрозой срыва остается визит глав многих государств в Польшу на похороны президента Леха Качиньского, которые намечены на 18 апреля. Воздушное пространство Польши перекрыто практически полностью с раннего утра пятницы, функционирует только аэропорт Кракова (польский президент будет похоронен в краковском замке), однако и в нем большинство рейсов отменены или перенесены на неопределенный срок. Впрочем, о переносе даты похорон погибшего в результате авиакатастрофы под Смоленском Качиньского речи не идет.

Последний раз с такой массовой отменой рейсов Европа и весь мир в целом сталкивались только в 2001 году, когда захваченные террористами самолеты разрушили башни-близнецы в Нью-Йорке. Паники тогда по понятным причинам было куда больше, равно как и опасений за жизни пассажиров.


Содержание

Первое извержение

С конца 2009 года в Эйяфьядлайёкюдле усилилась сейсмическая активность. До марта 2010 произошло около тысячи подземных толчков силой в 1—2 балла на глубине 7—10 км под вулканом [3] .

В конце февраля 2010 года GPS-замерами, проводимыми Метеорологическим институтом Исландии, в районе ледника было зафиксировано перемещение земной коры на 3 см в юго-восточном направлении [4] . Сейсмическая активность продолжала увеличиваться и достигла максимума 3-5 марта (по три тысячи подземных толчков в сутки). [5] .

Из зоны вокруг вулкана было отселено около 500 местных жителей (так как интенсивное таяние ледника, под которым находился вулкан, могло вызвать подтопление местности) [6] [7] [8] . Был закрыт международный аэропорт Кеблавик (город Кеблавик).

19 марта сотрясения начались восточнее северного кратера на глубине 4—7 км. Затем активность начала распространяться к востоку и подниматься к поверхности.

Извержение вулкана началось 20 марта 2010 года между 22:30 и 23:30 GMT [9] . В это время в восточной части ледника образовался разлом длиной 0,5 км (на высоте ок. 1000 м над уровнем моря, в направлении с северо-востока на юго-запад). Во время извержения больших выбросов пепла не регистрировалось, облако поднималось на высоту ок. 1 км.

25 марта из-за попавшей в кратер воды растаявшего ледника произошёл взрыв пара в кратере, после чего извержение перешло в более стабильную фазу.

31 марта около 19 часов (исландское время) открылась новая трещина (длиной 0,3 км), которая располагается примерно в 200 м к северо-востоку от первой.

До 5 апреля лава фонтанировала из обеих трещин. Площадь, покрытая лавой, составила 1,3 км².

Второе извержение





След извержения вулкана 15 апреля в области высокого давления над Норвежским морем. Снимок спутника Aqua.

13 апреля около 23:00 была зафикcирована сейсмическая активность под центральной частью вулкана, к западу от двух извергавшихся трещин. Примерно час спустя началось новое извержение на южном краю центральной кальдеры. Столб пепла поднимался на 8 км. Образовалась новая трещина длиной около 2 км (в направлении с севера на юг). Воды от активного таяния ледника стекали как на север, так и на юг, в обитаемые районы. Было эвакуировано около 700 человек. В течение дня талыми водами была затоплена автомобильная трасса, возникли разрушения. В южной Исландии зафиксированы осадки вулканического пепла.

15—16 апреля высота столба пепла достигла 13 км. При попадании пепла на высоту выше 11 км над уровнем моря происходит его попадание в стратосферу с возможным переносом на значительные расстояния. [10] Значительному распространению облака пепла в восточном направлении способствовал антициклон над севером Атлантики.

17—18 апреля извержение продолжалось. Высота столба пепла оценивалась в 8—8,5 км, что означает прекращение попадания изверженного материала в стратосферу.

Из-за высокой концентрации вулканического пепла в воздухе 15 апреля 2010 года (пепловое облако поднималось на высоту 6 км) с полудня прекратили свою работу все аэропорты Великобритании [13] , с 21:00 по московскому времени были закрыты аэропорты Дании [14] . Всего по Европе 15 апреля 2010 года было отменено от 5 до 6 тысяч рейсов [15] .

При этом воздушное пространство самой Исландии и ее аэропорты оставались открытыми [16] .

Были отложены на неопределенный срок рейсы в Европу (в том числе и в Москву) из стран Америки и Азии (США, Китай, Япония).

По подсчётам Международной ассоциации воздушного транспорта ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее $200 млн. [17] .

Распространение вулканического пепла в России

По другой информации, первые частички вулканического пепла достигли Москвы 16 апреля 2010 года. В ночь с 16 на 17 апреля мелкие частички пепла можно было собрать на лист бумаги, положенный на подоконник. Изучение частичек под микроскопом показывало наличие обломков кристаллов плагиоклаза и вспененного вулканического стекла [22] .

Читайте также: