Я рафаэль и я сочинение

Обновлено: 30.06.2024

Именно Базаров заявляет, что творчество Рафаэля ничего не стоит, так как не служит какой-то жизненно важной цели. Для героя непонятна ценность искусства. Он уверен, что если картина не закрывает дырку на стене, то от неё нет никакой пользы, никакого проку.

И хотя многие взгляды Базарова я поддерживаю, это его мнение по поводу искусства вообще мне не понятно. Если следовать его словам, то необходимо опровергнуть и музыку, всю музыку… Но ведь если бы не было музыки, то с течением времени тишина была бы просто невыносимой!

Поэтому мне самому было интересно посмотреть на творчество того, кого Базаров ни во что не ставит.

Эрмитажная картина (а именно там она висит в настоящее время) не отличается также, как говорят критики, тем особым построением композиции, которая заставила многие поколения художников изучать произведения Рафаэля как недостижимые примеры.

Но вряд ли следует касаться подобных вопросов. Да и не моё это дело, разбирать картину как искусствовед. Я этого не умею. Но одно могу сказать точно, что Базаров тоже не имел соответствующего образования, чтобы профессионально заявлять о том, что Рафаэль никому не нужен, и его картины тоже. Так что, это – дело вкуса.

По моему мнению, основная ее особенность – наполняющая всю картину лёгкая грусть. Она присутствует в образе Мадонны, совсем молоденькой и наивной девушки, и в простом, неброском пейзаже, мягко расстилающемся за ее спиной.

Природа играет роль фона для центрального образа. Фона, на котором так отчётливо видны персонажи. В картине царит весна, светлой зеленью покрыты невысокие пологие, уходящие вдаль холмы. На стройных тонких деревьях только начинают распускаться листья.

Картина нарисована специально для небольшого формата. Ее даже трудно представить себе более значительного размера. По своему характеру она напоминает книжную иллюстрацию. И это ещё одно её качество, которое мне нравится. Вся картина сразу перед глазами, всё видно. Она легко запоминается, и за автора не нужно ничего додумывать.

Также картина не квадратная или прямоугольная, как обычно, а круглая. Она прекрасно вписывается в эту форму и вся выдержана в мягких линиях: склоненная голова в покрывале, фигурка младенца.

Творчество художников, музыкантов, писателей достойно быть понятым и продолженным. Нельзя просто так отмахиваться от того, что человек может сделать своими собственными руками!

Божественный Рафаэль


Но вернемся к самому Рафаэлю. Рядом с теми, кого церковь чтит святыми, он ставил философов и поэтов, включая знаменитую Сафо, для чего требовалась известная смелость. Да, он мыслил масштабно. Торжествующая Венера, воздушная Психея, прочие обитатели олимпов обрели себе место в его творческих находках. Мифологию он знал превосходно.

Образы картины привлекают своей простотой и естественностью. Фигуры на первом плане очень изящны и пластичны. Глядя на центральные образы картины, кажется, будто они танцуют, радуясь совершаемому обряду. В то же время Мария и Иосиф серьезны и торжественны. Они осознают всю значимость обручения для их жизни — теперь они посвящены друг другу навеки. Мария склонила голову и внимательно наблюдает, как ее жених надевает ей кольцо. Над головой девушки мы можем рассмотреть нимб святости. Ее судьба уже предрешена и благословлена Богом в лице священника, обручающего пару. Изображенный на дальнем плане картины храм красив и гармоничен. Он создает ощущение светлой радости и величия. Этот собор усиливает чувство светлой красоты и покоя, которым проникнута вся картина.

Можно сказать, что главная фигура картины — мадонна — общается со зрителем. Через ее взгляд нам открывается душа молодой женщины. Глаза Марии широко раскрыты, но она смотрит мимо, как бы сквозь нас. В ее взгляде есть тревога и прозрение, как будто она знает о судьбе своего ребенка. В то же время мы чувствуем, что мадонна готова принести Христа в жертву, если такова воля божья. Переживания матери оттеняются образом младенца Христа. Он изображен художником по-взрослому серьезным и прозорливым.

Итак, мы убедились, что Рафаэль — один из величайших художников в истории мирового искусства, создавший уникальные полотна. Они служат образцами для последующих поколений живописцев, ими восхищаются люди во всем мире. Лучшие полотна Рафаэля наполнены ощущением светлой красоты, покоя, гармонии, любви к Богу. Они заставляют зрителя духовно очищаться, становиться лучше.

Шагреневая кожа Бальзак

Мое любимое направление в литературе – критический реализм. Это направление 19 века имеет целостное мировоззрение, определенное отношение к действительности. Реализм XIX века раскрывает все детали общественного устройства, рассматривает все типы человеческих отношений. Писатель-реалист глубоко изучает внутренний мир человека, его пороки и желания, социальное неравенство и др.

Несмотря на то, что роман относится к жанру реализма, в нем также есть фантастические и мистические элементы. К ним относится найденный им амулет – шагреневая кожа, которая исполняет желания, но при этом укорачивает жизнь хозяина.

Эта книга мне понравилась тем, что в ней автор широко охватывает множество проблематик и отображает дух того времени. Главная проблема молодых людей – это алчность и тщеславие. Чрезмерная расточительность не приводит ни к чему хорошему. Это ярко прослеживается, наблюдая за событиями романа. Думаю, что если бы Рафаэль вовремя остановился, не тратил бы шагреневую кожу на пустые желания, то жизнь главного героя можно было бы спасти. Автор отразил всю суть людей: когда человек оказывается между жизнью и смертью, именно в этот момент он осознает всю ценность и прелесть жизни.

Это произведение заставило меня переживать за Рафаэля и Полину, надеяться на шанс искупления и потенциальное счастье главного героя. Но произведение заканчивается смертью возлюбленных.

Напряжение, безнадежность, одиночество, суицидальные мысли, разочарование, ненужность, бедность, голод, боль пронизывают произведение Бальзака. В современном мире также встречаются данные проблемы и у подростков, и у более взрослых людей, поэтому они по-прежнему актуальны.

Из личного наблюдения могу привести пример: я знакома с талантливой девушкой, у которой отличные баллы по школьным предметам и творческие способности. Она мечтает поступить в Академию Штиглица, но из-за минувшего кризиса и сокращения бюджетных мест она не может поступить на желаемую специальность в самом обычном институте. Жизнь вынуждает поступать и заниматься тем, чем человек не хочет из-за плохого материального положения. Проблема одиночества и непонимания встречается еще чаще. Данное произведение заставило осознать, как важно помогать и поддерживать людей, а так же как важно ценить свою жизнь, ведь счастливой ее делают далеко не материальные вещи.

Одним из великих талантливых художников эпохи Возрождения (Ренессанс) Италии является Рафаэль Санти. Это мастер графики, области архитектуры, его работы в сфере живописи не перестают вызывать восхищение у современного зрителя.

Датой рождения Р. Санти принято считать 1483 год. Родился он в городе Урбино восточной части Италии. Атмосфера, в которой рос мальчик, всегда располагала к творчеству. Его отец занимался живописью при дворе, а в дворцовых залах, куда наставник приводил иногда сына, занимались художники. В 12 лет Рафаэль вынужден был поступить в мастерскую художника, так как остался сиротой. Сначала ушла из жизни его мать. Позже скончался и отец. Дружелюбный мальчик с удовольствием познавал мир красок, набираясь все больше опыта от наставников, архитекторов, любителей живописи.

С 1508 года молодой художник занимается росписью помещений Ватиканского дворца, куда его настойчиво пригласил папа Юлий II. Пребывание во дворце стало его призванием, делом всей жизни. Он исполнял пожелания правителя, радуя его каждый фресковой композицией, которые занимали четыре огромных зала. С 1514 года Рафаэль Санти был назначен главным архитектором по приказу папы Льва X, занявшего престол после смерти Юлия II. Он ценил старания художника, стараясь любым способом оставить его работать при своем дворе.

В 1515 году Рафаэль был определен смотровым за древними ценностями. В его обязанности входил контроль за материалами, связанными с раскопками, а также возложена ответственность за сохранность античных памятников.

Р. Санти был счастлив в браке с дочерью булочника – Форнариной. Некоторое время девушка позировала для создания картин. Она была преданна мужу до последних его дней.

1520 – год смерти Рафаэля Санти. Он ушел из жизни в возрасте 37 лет, не оставив после себя достойных учеников. Однако каждое его полотно - настоящий шедевр искусства, которые заняли достойное место на мировом уровне.

Творчество Рафаэля – это сочетание реалистичного отражения действительности и личных наблюдений за жизнью вокруг. Современные ценители искусства с восхищением отмечают его талант в области живописи.

Доклад №2

Рафаэль Санти – знаменитый художник, полотна, которого и сейчас заставляют восхищаться и открывать для себя все новые и необычные грани его творчества. Рафаэлло Санти, именно так правильно звучит имя творца. Появился на свет он в крохотном местечке, в апреле 1483 года. Его отец много времени уделял живописи и писательству, но дошедшие до наших дней его картины и стихи позволяют сделать вывод, что безумно талантливым его назвать сложно, скорее его творчество – посредственно и обычно. Но не отметить его роль в жизни будущего гения нельзя, ведь именно он приобщил к живописи сына, именно он давал ему первые уроки в этом направлении. Но, к сожалению всех своих знаний, он передать не смог, когда мальчик был еще совсем юн, отец скончался. А за три года до этого события покинула этот мир его мать, поэтому Рафаэлло по сути остался сиротой. Но благодаря многочисленным знакомствам главы семейства мальчика не забыли, так же не забыли про его занятия живописью.

Санти учился у местных художников, но за год до совершеннолетия он понимает, что вполне уже может творить сам. И вначале XVI века переезжает в Перуджу, где достаточно легко поступает на учебу в мастерскую одного известного творца. Он старается копировать работы мастера, но уже тогда становится явно, что у него свой путь и свой стиль. Его манера написания картин отличается тонким вкусом, изящностью и легкостью.

В 1504 году он перемещается во Флоренцию на правах уже самостоятельного художника, но там он быстро понимает, что обучение живописи все – таки нужно продолжить. Выбор падает на Высшую художественную школу, самое престижное место во всей Италии. Там он совершенствуется, именно в этот период он знакомится с творчеством да Винчи. После этого он большое внимание уделяет натуре, начинает работать над позами, искать правильные ракурсы.

Рафаэлло Санти имел чрезвычайные способности к учебе. Причем он запросто мог обходиться без учителей, творец часто самостоятельно изучал картины живописцев, этот опыт не прошел даром уже тогда у него стали появляется первые заказы.

За время нахождения во Флоренции он написал более десятка Мадонн, которые принесли ему небывалую популярность. Далее он пробует портретное направление. Но при этом он не изменял своему стилю, творец так и оставался художником –лириком, хотя желание добавить мужественных и драматических ноток проскальзывало в его голове.

По документам примерно в 1509 году он направляется Рим, причины его отъезда до сих пор неизвестны. В Риме молодой художник получает задание, ему необходимо было украсить Ватиканский дворец, причем его пригласили не как основного работника, а скорее как запасной вариант. Но он настолько сумел поразить окружающих, что ему тут же доверили всю работу. На протяжении девяти лет он не покладая рук работал, а тем временем весть о поразительном живописце распространялась по всему свету, заказы сыпались один за другим, у него стали появляться последователи.

Последние годы он занимал пост главы римской художественной школы, даже при наличии многочисленных учеников он не мог удовлетворить желания всех людей хотевших иметь хоть одно его творения у себя. Новая жизнь увлекла героя с головой, он и не заметил надвигающийся бури. Художник был чрезвычайно богат, мог позволить себе многое, популярный, желанный - именно в этом он видел счастье в жизни. Но частые переезды, работа без перерывов, эмоциональные потрясения сильно подорвали его здоровье. В начале 20-х годов XVI века он заболел и практически тут же умер. Тогда весь Рим скорбел по своему герою. Он умер, но живы его картины, в которых навсегда осталась его частичка.

7 класс, кратко. Краткая биография

Рафаэль Санти

Рафаэль Санти

Новосибирск (или, как его называли до 1926 года – Ново-Николаевск) – третий по числу населения город России, центр Сибирского федерального округа, а так же крупнейший торговый, научный, экономический и транспортный центр Сибири,

Золотая рыбка это речная и озерная рыбка. Ее назвали золотой, из-за ее специфического окраса тела. Многие и не знают, что золотая рыбка это искусственно созданная популяция рыб.

Огромный и неопознанный космос всегда представлял неподдельный интерес для людей всех возрастов. Основным объектом изучения выступают звезды. Еще с древних времен, люди смотрели на ночное небо и фантазировали,

Эпоха Возрождения - время высочайшего художественного подъема, когда в Италии работало множество замечательных живописцев, скульпторов, архитекторов.

Творчество Рафаэля Санти принадлежит к числу тех явлений европейской культуры, которые не только овеяны мировой славой, но и обрели особое значение - высших ориентиров в духовной жизни человечества. На протяжении пяти веков его искусство воспринимается как один из образцов эстетического совершенства.

Гений Рафаэля раскрылся в живописи, графике, архитектуре. Произведения Рафаэля являют собой самое полное, яркое выражение классической линии, классического начала в искусстве Высокого Возрождения. Рафаэлем был создан "универсальный образ" прекрасного человека, совершенного физически и духовно, воплощено представление о гармонической красоте бытия.

Рафаэль (точнее, Рафаэлло Санти) родился 6 апреля 1483 года в городе Урбино. Первые уроки живописи он получил у отца, Джованни Санти. Когда Рафаэлю было 11 лет, Джованни Санти умер и мальчик остался сиротой (мать он потерял за 3 года до кончины отца) . По-видимому, в течение последующих 5-6 лет он обучался живописи у Эванджелиста ди Пьяндимелето и Тимотео Вити, второстепенных провинциальных мастеров.

Духовная среда, с детства окружавшая Рафаэля, была чрезвычайно благотворной. Отец Рафаэля был придворным художником и поэтом герцога Урбинского Федериго да Монтефельтро. Мастер скромного дарования, но человек образованный, он привил сыну любовь к искусству.

Первые известные нам произведения Рафаэля исполнены около 1500 - 1502 годов, когда ему было 17-19 лет. Это миниатюрные по размерам композиции "Три грации", "Сон рыцаря". Эти простодушные, еще ученически робкие вещи отмечены тонкой поэтичностью и искренностью чувства. С первых же шагов творчества дарования Рафаэля раскрывается во всем своеобразии, намечается его собственная художественная тема.

К лучшим работам раннего периода принадлежит "Мадонна Конестабиле". Лирическому таланту Рафаэля тема мадонны особенно близка, и не случайно она станет одной из главных в его искусстве. Композиции, изображающие мадонну с младенцем, принесли Рафаэлю широкую известность и популярность. На смену хрупким, кротким, мечтательным мадоннам умбрийского периода пришли образы более земные, полнокровные, их внутренний мир стал более сложным, богатым по эмоциональным оттенкам. Рафаэль создал новый тип изображения мадонны с младенцем - монументальный, строгий и лиричный одновременно, придал этой теме невиданную значительность.

Земное бытие человека, гармонию духовных и физических сил прославил в росписях станц (комнат) Ватикана (1509-1517) , достигнув безупречного чувства меры, ритма, пропорций, благозвучия колорита, единства фигур и величества архитектурных фонов. Много изображения богоматери ("Сикстинская мадонна", 1515-19) , художественные ансамбли в росписях виллы Фарнезина (1514-18) и лоджиях Ватикана (1519, с учениками) . В портретах создает идеальный образ человека Возрождения ("Бальдассаре Кастильоне", 1515) . Проектировал собор св Петра, строил капеллу Киджи церкви Санта-Мария дель Пополо (1512-20) в Риме.

Живопись Рафаэля, ее стиль, ее эстетические принципы отражали мировоззрение эпохи. К третьему десятилетию 16 века культурная и духовная ситуация в Италии изменилась. Историческая действительность разрушала иллюзии ренессансного гуманизма. Возрождение подходило к концу.

Жизнь Рафаэля оборвалась неожиданно в возрасте 37 лет 6 апреля 1520 года. Великому художнику были оказаны высшие почести: прах его был погребен в Пантеоне. Гордостью Италии Рафаэль был для современников и остался ею для потомков.

Читайте также: