Я люблю ясногорск сочинение

Обновлено: 05.07.2024

У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился или провел много времени.

Я люблю город Набережные Челны за то, что это моя Родина. Здесь я родился, встретил своих друзей, здесь научился читать, писать, рисовать, здесь я пошел в школу и учусь в ней почти девять лет.

Любимым городом называют тот, где промчалось детство человека, ведь именно с детством у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе. Причем этому городу вовсе не обязательно быть мегаполисом, столицей или городом-миллионером. Он может быть тихим, заброшенным городком и в то же время являться самым любимым городом, так как с ним связано много приятных впечатлений.

Любовь к Набережным Челнам — это как любовь к друзьям. Мой город

  • мой друг. Бывает, хочется просто пройтись по его улицам. Все равно где — в центре города или на окраине. Подумать о чем-то своем, побыть наедине с городом. Наверное, когда я так хожу, он слышит, о чем я думаю, понимает меня, а потом хранит мою тайну, как самый настоящий истинный друг.

Я люблю свой город за необычайную красоту! Сложно подобрать слова, которыми можно передать это торжественное ощущение гордости за свой город! Я люблю свой город и людей, которые в нем живут: моих одноклассников, соседей, друзей, родственников. Мне кажется, что для жителей разных городов характерны свои, определённые черты характера. В каждом я вижу что-то родное и близкое мне. Наверное, так и есть. Мы все — одно целое, а Набережные Челны — это многонациональный город и мы живем все в мире и согласии. Главное, чтобы город процветал и жил.

Удивительный город, в котором живут удивительные люди, которые совершают значимые открытия, создают уникальные произведения живописи и архитектуры, снимают замечательные фильмы, слагают стихи и пишут музыку, тем самым прославляя город и увековечивая память о нем на многие годы.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

А еще у нашего города самый красивый герб, который представляет собой золотой челн на серебристых волнах. Его красно-зелёный парус необычной формы гармонирует с лазоревым фоном. На борту изображено семь вёсел, а нос челна украшает фигура в виде женской головы с развевающимися лентами. Некоторые элементы герба указывают на происхождение названия Набережных Челнов, традиции и направления его развития. Так, челн не только обозначает топонимическое название города, но и является образом, указывающим на стремительное развитие, неукротимое движение к цели, совершенствование. Надутый парус представляет собой воплощение успешных начинаний, а вёсла указывают на самостоятельность развития города. Вплетение женской символики – традиции семейных ценностей в Набережных Челнах.
В нашем городе поддерживаются традиции празднования важных национальных, местных и общероссийских событий. Самыми популярными, праздниками помимо Дня города, являются День Победы, Сабантуй, День молодёжи, Праздник цветов и День строителя. Регулярно проводятся такие мероприятия, как День Семьи, Праздник Матери и День невест.

За последние годы Набережные Челны значительно преобразился: появляются новые здания жилых домов, торговых центров, спортивных сооружений. Город растет на глазах и становится все красивее с каждым годом.

Нет ни одного города прекраснее нашего! У каждого города своя душа. Душа Челнов самая милая и родная.

Вместе с Машей Кучеровой мы отправляемся на родину MrNobody.


- Ясногорск – совсем небольшой, молодой город, но уже
со своими интересными легендами и историями. И все их он с удовольствием поведал нам.

Путешествие по Ясному началось с краеведческого музея. Действительно, откуда ещё можно узнать город поближе? Там нас встретила директор музея Марина Модей.

Экскурсия началась стандарт­но: флора и фауна района, военные времена, крестьянский быт.

И вдруг – разнообразная коллекция лаптей всех размеров и форм.

Оказалось, что это совсем не случайно. Дело в том, что раньше населённый пункт носил название Лаптево. И с ним связана очень необычная и красивая история.

По легенде, великая императрица Екатерина Вторая проезжала через эти места и остановилась на отдых на станции с простым названием Ростиславо. А местные умельцы преподнесли высокопоставленной гостье изящный серебряный лапоть.

Тогда и повелела императрица назвать этот населённый пункт Лаптево. Правда это или нет, никто не знает. Однако жители с удовольствем рассказывают эту историю всем гостям города.

Но и это не все сюрпризы, которые приготовил нам крае­ведческий музей. Нас пригласили в комнату советского быта. Кажется, что сотрудники установили машину времени на её пороге: перед нами открылась настоящая комната времён СССР.

Все вещи, наполняющие её, такие родные и знакомые! В таком же шкафу я играла в прятки у бабушки, а этим сервизом с графином-рыбкой любовалась в детстве, а вот по этому букварю учила свои первые слоги, а вот такой тушью мама красилась перед работой.

В общем, если вам очень-очень не хватает тепла и ностальгии по тому времени, добро пожаловать в этот музей.

А затем Марина Михайловна предложила показать нам еще один музей – он посвящен истории железнодорожной станции Лаптево. Именно с неё и начался город.

Музей расположен на вокзале, кстати, недавно отреставрированном и уже успевшем стать любимым местом ясногорцев. Гостей здесь встречает белоснежная ротонда с памятником Екатерине Второй.

В руке у неё, разумеется, те самые легендарные лапти. А на месте домика начальника станции и открылась небольшая экспозиция.

В одной её части стоит огромный макет Лаптево XIX века: станция и небольшие домики, в которых селились торговые люди, начинавшие строить город.

Одним из них был предприниматель Ипполит Алексеевич Головин, который осенью 1895 года перевёл своё заведение по изготовлению плугов из деревни Пещерово в деревню Владычино близ железнодорожной станции Лаптево. Это и стало началом огромного машиностроительного завода, известного на весь СССР.

А вот своё новое название городок получил только в 1965 году. Вариантов, говорят, предлагалось масса. Но выбран был именно этот благозвучный за расположение: город стоит на возвышенности.

Так что в солнечный день освещается каждый его уголок.
Вторая комната небольшого музея посвящена непосредственно самой железной дороге. Здесь воссоздано купе старинного поезда, в котором едут благочестивый господин и прекрасная барышня.

Славен ясногорский край не только легендой про Екатерину и железнодорожную станцию. В селении Федяшево в конце XIX века процветала усадьба Леонида и Марии Гартунг. Леонид Гартунг был управляющим Императорскими конными заводами в Москве и Туле. Лошади конюшен Гартунга (в Федяшево, Прилепах и Воронеже) были известны на весь мир и выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии!
А вот Мария Гартунг была фрейлиной государыни Марии Александровны, супруги Александра II. Но больше она знаменита как дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой. Кстати, именно она стала прообразом Анны Карениной. Очень уж восхищала её красота Льва Толстого! Но стала Мария именно внешним прообразом. Характер и судьба Карениной ни в коей мере не пересекаются с ней.
По приезде в Федяшево оказалось, что в наши дни усадьба представляет собой развалины.

Двухэтажный дом (точнее, то, что от него осталось!) и сейчас поражает размерами: на первом этаже когда-то были комнаты для прислуги и гостей, кабинет Гартунга, огромная библиотека и камин, а на втором – 11 больших залов! Интересно, что дом был построен по личному проекту хозяйки.

По словам директора Ясногорского краеведческого музея, сейчас это здание выкуплено москвичами, которые планируют воссоздание его исторического облика. Остаётся только ждать!

Ясногорск провожал нас внезапно вышедшим солнышком, словно подтверждая своё название и приглашая вернуться в его славные места.

За что я люблю свой край? Наверное, в первую очередь за то, что именно здесь прошло мое детство. Родной край можно сравнить с семьей, в который ты всегда любим и важен. Нет места прекрасней на свете, чем Родина, с ней связаны светлые добрые воспоминания и чувства.

Родной край - понятие довольно большое, это и родная страна, и село, в котором прошло детство и юность, и дом, в котором рос и даже родной язык. Родина начинается с яблонь, растущих за окном, со школы, в которой учился, с небольшого озера, в котором как в зеркале отражается голубое небо, и, конечно, родина начинается с семьи, с родителей. Можно долго перечислять, что такое родина, но так и не выделить чего одного. Ведь нельзя представить родной край без кроткой нежной природы, без вереницы домов на улице, отличающихся “возрастом” и тем характером, которым поделились с ними люди. Для каждого Родина - это что-то свое, родное и любимое. Если спросить у разных людей, что такое родной край, то получатся совершенно непохожие друг на друга ответы.

Я люблю родной край за теплоту и уют, который он мне дарит. Если какое-то время находилась в дали от родного города, то возвращаясь в него, еще не дойдя до квартиры, я уже чувствую себя дома. Здесь все знакомо, каждая тропинка и дерево.

По-особенному красива природа родного края. Мы живем в средней полосе, где сезоны года выражены ярко. Каждое время отличается своей уникальной красотой. Мне нравится, как преображается родной край в разные сезоны. Летом погода обычно теплая, но без аномальной жары. В это время года у школьников самые долгие каникулы, поэтому много времени они проводят на улице, гуляя в городском парке или на детских площадках.

С наступлением осени скверы пустеют, заканчиваются каникулы, и ученики снова садятся за парты. Приближение осени заметно уже в конце августа, природа медленно засыпает, радуя людей буйством красок и приятным ароматом цветов, застывшем в воздухе. Нельзя представить Россию без зимы, с ее заснеженными крышами домов и ветвями деревьев. Зима - очень красивое время года, мир кажется прозрачным и хрустальным.

После продолжительных холодов всегда приходит красавица весна, природа просыпается от долгого сна, совсем скоро опять будет зеленеть трава и листва, а в воздухе будут кружится белые лепестки от цветущих деревьев. Родину невозможно представить без такой изменчивой и удивительно красивой природы. Я люблю родной край за то, что он есть у меня.

Также читают:

Картинка к сочинению За что я люблю свой край

Популярные сегодня темы

Дубровский – благородный разбойник, чья судьба непроста. Он описывается как молодой человек весьма смелый, сильный и решительный. Приятной наружности. Справедливый

Все произведения В.М. Гаршина символичны и за привычными строками внимательный читатель в них обязательно увидит глубокий подтекст. За образами розы и жабы одноименной сказки без труда угадываются символы жизни и смерти

По воле судьбы главный герой рассказа был направлен в одну из заброшенных деревень на полгода, где изнывал от скуки. От безделья он принялся заниматься лечением местных жителей и попробовал обучить грамоте Ярмолу.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal




Вокзал. Ясногорск стоит в стороне от автотрассы, и железная дорога тут - основная связь с внешним миром.



Город делится железной дорогой на две части. Вид с пешеходного моста на основную часть. Центр Ясногорска застроен в основном примерно так.



В залинейной части нашел разве что этот дом, видимо, самый старый в городе - в остальном там деревня.



Как я понял, город начал активно развиваться где-то с середины 1950-х, тогда были построены общественные здания. Узел связи.



ДК.



Администрация на центральной площади.




Жилые дома середины 1950-х в центре.





Быв. кинотеатр, ныне - "Центр традиционной народной культуры" 1959 года постройки.



Напротив - музыкальная школа.



Школа. Наверное, самое массивное здание города.



Позднесоветская застройка центра.



Теперь переместимся в фабричный район, должно быть, при машиностроительном заводе, не помню. Довоенный в основе цех.



Табло у проходной.




Пожарная часть.



За заводом идет жилой район, где был найден дом конца 1920-х гг.



Двухэтажечный квартал.





Дальше двухэтажки переходят в пятиэтажки, а кончается город таким знаком.



Местная фишка. Висят, наверное, сотнями вдоль основных улиц.




И еще приметы советской эпохи.

Читайте также: