Я бы обменял все свои технологии на встречу с сократом итоговое сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Стив Джобс в каком-то смысле сформировал эпоху, в которой жил и в которой мы продолжаем жить после него. То же справедливо и по отношению к Сократу. В чём именно сформировал? Почему без него эпоха и мы (в случае с Джобсом, а в случае с Сократом – люди античности) были бы другими?

Сократ - величайший философ, благодаря которому философия обратилась к познанию человека; бродяга, проведший свою жизнь на площадях и базарах Афин; человек, которого Аполлон провозгласил мудрейшим из людей; преступник, казненный по доносу своих сограждан, которые потом поставили ему памятник; учитель, воспитавший целую плеяду учеников — основателей философских школ, но заявлявший, что знает только, что ничего не знает. Сократ считал, что мудрость заключена не в глубоких познаниях, а в следовании даймону — внутреннему голосу, голосу души, совести. Он не навязывал истину, а помогал ученикам найти ее самим в собственной душе. Встреча с Сократом становилась для человека встречей с самим собой. Его простые вопросы до сих пор заставляют нас переосмысливать свою жизнь и именно поэтому оказываются безумно сложными. Все мы, конечно же, стремимся к познанию истины, но часто предпочитаем более комфортное заблуждение и компромисс со своими недостатками. Легче рассуждать, чем сделать усилие, измениться. Сократ показал, что знание — плод усилия не столько интеллектуального, сколько нравственного.

Швейцарский психолог Карл Густав Юнг, живший на рубеже XIX и XX веков, утверждал, что способ восприятия информация человеком влияет на его личностные качества, психологический портрет. Джобс и Сократ как раз изменили принципы восприятия информации.

Гаджеты же фирмы Apple способствуют обратному переходу: с ними мы смотрим картинки, фильмы, мы практически перестали читать тексты, мы воспринимаем информацию почти абсолютно визуально.

Развитие письменности логично рассматривать как показатель развития человека, его мозга. Какой же вывод мы можем сделать из того факта, что мы всё реже обращаемся к письменности? Неужели в развитии современного человека имеет место деградация? А, быть может, несправедливо предполагать такие нелестные для нас вещи, а стоит говорить о спирали в развитии: бесконечно появляться новое не может, и поэтому остаётся возвращаться к старому, качественно корректируя его, совершенствуя? Это уже другой, гораздо более сложный, вопрос, требующий отдельного тщательного рассмотрения.

Следующее сходство Сократа и Джобса, которое обеспечило им обоим успех, гарантировало влияние на образ жизни и даже образ мышления людей – это их метод. Оба они ничего не насаждали, они заставляли людей самими приходить к тому, что собирались внедрить Сократ и Джобс соответственно. Сократ, как многие другие философы, мог бы формулировать свои идеи и просто публично провозглашать тезисы, но вместо этого он разговаривал с людьми, применяя известный впоследствии метод сократической иронии: формулировать он заставлял людей самих, вынуждая их отвечать на наводящие вопросы. У фирмы Apple с какого-то момента главной PR-политикой стало так называемое сарафанное радио, которое очевидно успешно работает на компанию.

Если говорить о различиях между Джобсом и Сократом, то в первую очередь стоит отметить, пожалуй, их отношение к людям, с которыми они взаимодействовали. Если Сократ никому не навязывал свою волю и в целом был человеколюбив, то Джобс выгнал из дому беременную жену, был непомерно придирчив к работникам Apple (например, мог уволить за не так сваренный или не тогда поданный кофе). В фильме "Пираты силиконовой долины" изображен сюжет, в котором Джобс выдергивает вилку компьютера одного из сотрудников, проработавшего 12 часов без остановки, только за то, что тот уснул на рабочем месте. Также широко известна история о работе над новым iPod: когда Стиву принесли прототип, он удивился толщине аппарата. Инженеры сказали, что места больше нет и скомпрессовать внутренности еще больше не получится. Тогда Джобс подошел к стоявшему в его кабинете аквариуму и бросил в него устройство. После того, как зашумели пузырьки выходящего воздуха, он сказал: "Место еще есть, работайте". Можно предположить, что эти личностные характеристики двух инноваторов отражают определённые особенности менталитета людей эпохи. Так, технологическое развитие привело к чрезмерно острой конкуренции, гуманность стала вредна, а уступки – альтруистичны. Если бы Джобс этого не понимал, он бы никогда не стал тем, кем и чем он стал.

Но за счёт чего Джобс и Сократ смогли повлиять каждый на свою эпоху? Почему именно они?

Во времена Древней Греции античный человек находился на заре своего цивилизованного развития. Для перехода к новым его, развития, стадиям, были необходимы радикально новые изменения. А такими оказались бы практически любые изменения, так как, как уже было сказано, до античности в истории развития человека о цивилизации говорить сложно. Сократ был нонконформистом, он отказывался принимать что-то только потому что это принято принимать, а потому он мог привнести новое в эпоху, что он и сделал. Его идей у него не зародилось бы, если бы он мыслил в потоке эпохи. В то время как в XX веке, когда появилось всё, что можно себе представить, появилась необходимость в более тонком внедрении нового – нужно отбирать из старого и совершенствовать его. Джобс чувствовал ход времени очень остро, был ребёнком эпохи, и оттого у него получилось определить, что нужно людям, и дать им это.

Таким образом, Сократ и Джобс – две фигуры, для сравнения которых есть основания. Принципиально похожие, но разные в частностях, они оба так или иначе оказали влияние на жизнь людей всего мира. О чём же думал Стив Джобс, когда обещал отдать все придуманные им технологии за одну встречу с Сократом? Имел ли он в виду, что он обязан ими Сократу (вдохновил ли его античный мудрец, подал ли пример собственной жизнью) или лишь то, что ему интересны сократовы приёмы в диалоге? Так или иначе, я считаю, что Сократ являлся одним из главных наставников Стива Джобса. Несмотря на тот тяжелый жизненный путь, который прошел Джобс, он готов обменять все, что создал на встречу со своим наставником, Сократом.

Автор: Куркина Ольга Валерьевна

Организация: МБОУ СШ №21

Населенный пункт: Ульяновская область, г Ульяновск

1 декабря предстоит написать итоговое сочинение.

Я поделюсь своим опытом работы в свете подготовки выпускников.

Готовить приходится всех.

1. Необходимо обсудить комментарии ФИПИ по направлению, определить, какие произведения выпускники будут привлекать для доказательств своих тезисов.

2. Дальнейшую работу проводим с ребятами, анализируя аспекты развития цивилизации. Технология может помочь человеку в быту, это научные открытия, помогающие бороться с болезнями и т.д. Но в технологической революции кроется и великая опасность: человек, его суть, его психология, мировоззрение, нравственность может быть искажена, разрушена.

3. Определяем аспект рассмотрения проблемы. Технология – добро, и технология – зло. Здесь определяем произведения, которые помогут проиллюстрировать умозаключения школьников.

К своему удивлению, я так и не вспомнила произведения, где автор однозначно был рад научно-техническому прогрессу, внедрению в жизнь человека новых технологий. Но это мой взгляд, взгляд специалиста на произведение в целом. А что делать школьникам, которые читали не все произведения программы по литературе? Они, конечно, будут обращаться к сайтам Интернета.

Такие рассуждения уместны, потому что опираются на реальные произведения и примеры рассматриваются именно в этом аспекте.

Итак, технологические достижения помогают человеку. Рекомендуемые произведения:

Гораздо увереннее школьники рассуждают, когда нужно найти примеры негативного влияния технологий на жизнь человека. Следует обратить внимание на влияние достижений цивилизации на сознание людей, на их физическое состояние, на готовность к таким новшествам. Здесь же анализируются возможные состояния человека, его существование в реальной и виртуальной действительности, в разных пластах времени и т.д.

Произведения, на которые можно опереться при написании сочинения:

В. Шукшина "Микроскоп"

М. Гелприна "Свеча горела"

Р. Шекли "Лавка миров"

Безусловно, работая над любой темой, которая будет предложена в данном направлении, выпускнику придётся не забыть о главном в своих рассуждениях: цивилизация и технологический прогресс обязательно погубит человека, если в людях не останется духовности, нравственности, конструктивной критики.

И снова я вынуждена вернуться к школьникам, которые не обременены читательским опытом. Возможно, стоит задуматься: а не может ли считаться литературным произведением сценарий кинофильма? Думаю, может. Но именно сценарий, потому что есть опасность получить незачёт за логическую ошибку в сочинении, если школьник заявит о произведении, по мотивам которого снят фильм. И хотя я убеждена, что книга, то есть первоисточник, с авторскими комментариями, размышлениями, внутренними монологами героев, образами, которые в конце концов возникают в сознании читающего, гораздо лучше фильма, снятого по этой книге. Мне приходится считаться с суровой действительностью, когда нужно подготовить к сочинению детей не читающих.

Безусловно, придётся детям подготовить некие заготовки по одному из направлений. Так и делают многие, что ж, имеют право.

Примеры из философской, научной, публицистической, критической и мемуарной литературы покажут, как мыслители, деятели науки и искусства понимают технологический прогресс, в чем видят его пользу и вред. Оправданно также обращение к художественным произведениям, в которых присутствует мотив научных открытий, в том числе к жанрам научной фантастики, утопии и антиутопии.


Стив Джобс и Сократ - это двое легендарных людей, каждый из которых в свое время изменил мир вокруг себя. Сократ менял мир философии, закосневший в своих софизмах, суждениях, погрязший в одних и тех же привычках. Сократ разрушил этот мир, попытался привести философию к логическим максимам, игнорируя общественное мнение. Стив Джобс менял мир технологий вокруг себя, воплотил в жизнь мифические схемы Алана Тьюринга, суждения Блеза Паскаля.

И Джобс, и Сократ были гениями, менявшими общественное сознание и восприятие, поначалу непонятые и неоцененные никем, но вскоре ставшие легендарными.


Сократ излагал свои мысли в устной форме и никогда не записывал их, полагая, что это ослабляет память. А своих учеников приводил к истинному суждению через диалог, где задавал общий вопрос, получив ответ, задавал следующий уточняющий вопрос и так далее до окончательного ответа. При этом оппонент, познавая себя, часто сам вынужден был признать, что смешон. До нашего времени дошли сведения о содержании этих разговоров в сочинениях его учеников, Платона и Ксенофонта.

Стив любил eye - to - eye talks , он просто обожал долгие прогулки, которые были его излюбленным способом вести серьёзные разговоры. Он так же, как и Сократ, любил диалоги, во время которых он помогал собеседнику самому дойти до определённого умозаключения. Джобс оттачивал мастерство взглядов и молчания, чтобы управлять людьми. Одним из его приемов был пристальный взгляд на человека, с которым он вел беседу. Он смотрел ему прямо в глаза, задавал вопрос и требовал, чтобы тот отвечал, не отводя глаз.

Однако с другой стороны, Стив очень часто выходил из себя. Он был требовательным и авторитарным перфекционистом, часто категоричным в суждениях. В начале 1980-х, при работе над Macintosh он проявлял деспотизм, грубость и упрямство. В группе даже сложилась шуточная ежегодная традиция награждать специальным призом сотрудника, сумевшего дать достойный отпор Джобсу.


Если бы Стив Джобс и Сократ встретились, им наверняка было бы о чем поговорить. Об уровнях сознаниях, преломлении духовных барьеров, возвращения к истокам в моменты коллапса. Об обществе, которое никогда не меняется. О гениях и их назначении. О смерти, о жизни сегодняшним днем, о труде, в котором – вся жизнь в ее ослепляющем великолепии…

И кто знает, возможно, этим двум гениям таки удалось встретиться где-то там, на небесах, и побеседовать….

Анастасия Жвик при помощи следующих источников:


2. Платон - "Диалоги". Переводчик: Соломон Константинович Апт, Н. Н. Томасова, С. С. Аверинцева, С. П. Маркиша. Издательство: РАН, Институт философии. М.: Мысль, 1993.


Двадцать первый век потерял своего первого гения. Именно – своего. Прочие гениальные посылы исходили из двадцатого. Его корни – оттуда же. Но цвет гения – самый что ни на есть нынешний.

Владимир Кудрявцев

Сосредоточенность и простота – вот моя мантра. Тяжелее добиться простоты, чем усложненности. Нужно работать изо всех сил, чтобы начать мыслить ясно и сделать какую-нибудь простую вещь. И когда у вас это
получается – вы становитесь всесильным.

Если ты еще не нашел того, что искал, продолжай поиски. Не останавливайся. Поскольку это касается сути вещей, ты не пропустишь момента, когда действительно найдешь это.

Наше время ограничено, не надо тратить его, чтобы прожить чужую жизнь. Не угодите в ловушку устоявшихся взглядов – это значит жить, используя мысли других людей. Не позволяйте, чтобы чужие мнения, какими бы громкими они ни были, заглушали ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они уже знают, кем вы хотите стать. Все остальное второстепенно.

У нас не бывает возможности сделать так много вещей, а ведь каждая из них могла стать великолепным событием. Потому что это жизнь. Постоянно помнить, что ты когда-нибудь умрешь, наилучший способ избежать мыслей о том, что ты можешь что-нибудь потерять.

Нельзя соединить точки своей судьбы, если смотришь вперед, соединить их можно только ретроспективно. Так что надо верить, что эти точки как-нибудь, да соединятся в будущем. Надо во что-то верить – в свой кураж, предназначение, карму, во что угодно. Этот принцип никогда меня не подводил и изменил всю мою жизнь.

То, как выглядит вещь – это не дизайн. Дизайн – это принцип ее работы.

Я хочу устроить звон на всю Вселенную.

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть в рай, не хотят для этого умирать. При этом смерть является нашим общим уделом. Никто не избежал ее. И это правильно, потому что Смерть – это единственное и наилучшее изобретение Жизни. Таким способом Жизнь меняет своих носителей. Она расчищает старое, чтобы дать место новому. Сейчас новое – это вы, но постепенно вы стареете и должны уступить свое место.

Мне безразлично, буду ли я самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь – вот что меня интересует.

Моя бизнес-модель – это группа Beatles. Четыре парня контролировали негативные проявления в каждом из них, они уравновешивали друг друга.И общий итог оказался больше суммы отдельных частей.

Креативность — это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей.

Читайте также: