Всероссийская олимпиада школьников сочинение 2021

Обновлено: 04.07.2024

У вузов есть хитрый способ набрать лучших студентов — выбрать их среди победителей значимых олимпиад — Всероса или перечневых олимпиад. Расскажем, как попасть в элиту и решить вопрос с поступлением задолго до начала приемной кампании.

На первый взгляд, проведение олимпиад школьников похоже на хаос и рождает море вопросов:

  • Какие бывают олимпиады?
  • В каких надо участвовать?
  • Это бесплатно?
  • Надо будет куда-то ехать для участия?
  • Победитель один на всю страну?
  • А зачем это вообще нужно?

На все эти вопросы мы ответим в статье.

Разберёмся в 2 видах олимпиад, по которым можно поступить в вуз.

Для начала разберёмся в терминологии: перечневая олимпиада – это олимпиада из утверждённого перечня Минобразования.

Да, олимпиад действительно очень много разных, и как только организаторы не изощряются. Но в перечень Минобразования попадают только подходящие под критерии закона. Поэтому тут всё достаточно понятно.

Все перечневые олимпиады разделены на 3 уровня*:

  • Iуровень поможет поступить без вступительных испытаний на профильное направление в вузе;
  • IIуровень позволит получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету перечневой олимпиады;
  • IIIуровень ничего не гарантирует. Но вуз может назначить вам льготу на свое усмотрение.

*В любом случае окончательное решение о судьбе победителей и призеров перечневых олимпиад вузы принимают самостоятельно. А еще результаты надо подтвердить 75-ю баллами по профильному ЕГЭ.

Как определяется уровень олимпиады? По ее охвату и уровню сложности: чем шире география, чем больше участников и выше сложность заданий на заключительном этапе – тем больше награда. Мероприятия I уровня собирают минимум 200 участников из 25-ти регионов страны и на 50-70% состоят из уникальных трудных заданий.

Как проходит олимпиада?

Перечневые олимпиады должны проходить минимум в два этапа:

Еще проводится апелляция, награждение победителей и призеров. Если мероприятие особенно торжественное, будет и закрытие олимпиады.

Как выбирают победителей?

Министерство образования поставило перечневым олимпиадам такие условия:

  • В финал попадут не больше 45% от начального количества участников;
  • Призеров и победителей в заключительном этапе — не больше 25% от числа участников заключительного этапа;
  • Победителей может быть не больше 8% от количества участников заключительного этапа.


Какие перечневые олимпиады помогут поступить на бюджет?

В 2021/22 учебном году в перечень Министерства образования попали 86 олимпиад. Все они бесплатные, этого требует закон.

Из списка мы выбрали самое интересное — перечневые олимпиады I уровня — и собрали в удобную таблицу. Ищите нужный предмет и переходите по ссылкам на домашние странички олимпиад, чтобы узнать подробности.

Если планируете участвовать — не откладывайте регистрацию на отборочный этап, скоро будет поздно. А ещё имейте в виду, что призеры отборочных этапов прошлого года в текущем году могут сразу начинать участие с заключительного этапа. Конечно, если еще не выпустятся из школы.

Предмет

Олимпиада

Предмет

Олимпиада

Предмет

Олимпиада

Предмет

Олимпиада

Предмет

Олимпиада

Гуманитарные и социальные науки

История российской государственности

Международные отношения и глобалистика

Прочие перечневые олимпиады

Предмет

Олимпиада

Многие перечневые олимпиады проводят соревнования сразу по нескольким предметам. Каждый предмет комиссия Минобра оценивает отдельно. Потому мероприятие с одним названием, но по разным дисциплинам может получить разный уровень олимпиады.

Всерос гарантирует поступление в вуз без вступительных испытаний, главное – чтобы профиль совпадал со специальностью. И да, подтверждать диплом баллом ЕГЭ в этом случае не нужно! Если профили не совпадают, то будете поступать как все, но дополнительные баллы к сумме ЕГЭ получите.

Как проходит Всерос?

ВсОШ включает соревнования по 24-м предметам и проходит в 4 этапа:

  1. Школьный – для 4-11 классов;
  2. Муниципальный – для 7-11 классов;
  3. Региональный – для 9-11 классов;
  4. Заключительный – для 9-11 классов;

Причем никто не мешает вам соревноваться с более старшими ребятами. Теоретически, можете хоть в 5-м классе писать Всерос для выпускников.

На каждом уровне происходит двойной отсев:

Например, на первом этапе Всероса организатором выступает ваша школа. Она же принимает решение, сколько надо набрать баллов, чтобы стать победителем или призером. Теоретически, именно эти школьники оправятся на муниципальный этап.

Чтобы в следующий этап Всероса не попали слишком слабые ребята, организаторы муниципального соревнования со своей стороны тоже устанавливают минимальный порог для участия.

Такая цепочка повторяется вплоть до заключительного этапа.

*Эти тонкости расписаны в порядке проведения Всероса

Как выбирают победителей Всероса?

Заключительный этап Всероса организует Министерство образования. И тут ограничение на количество победителей и призеров известно заранее:

  • Победителей будет не больше 8% от количества участников заключительного этапа;
  • Победителей и призеров вместе – не больше 45%.

Например, в прошлом году на финале Всероса по обществознанию было 283 участника. Первые 23 стали победителями (8,3%). Диплом призера получили следующие 104 человека (36,7%).

Результаты Всероса действительны 4 года, так что 127 человек проблему с поступлением уже решили.

*Цифры мы взяли на сайте организатора заключительного этапа Всероса по обществознанию.

Обычно регистрация на Всерос заканчивается в первых числах октября. Так что, если надумаете участвовать, шевелитесь в следующем году быстрее. Например, обсудите этот вопрос со своим учителем-предметником.

Возрождение традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы, в которой отражаются личностные, предметные и метапредметные компетенции учащегося на разных этапах обучения и воспитания личности.

Обобщение, систематизация и распространение накопленного отечественной и зарубежной методикой эффективного опыта по обучению написанию сочинений и развития связной письменной речи учащихся в целом.

4 ключевых этапа конкурса

Прием заявок

Заявки и участие в конкурсе бесплатное!
Прием заявок с 10 сентября 2021г. до 15 мая 2022 г.
Заявку подает учитель, родитель или законный представитель

Подтверждение участия

Промежуточный итог

Промежуточные итоги подводятся еженедельно. По итогам недели формируется перечень работ - победителей и оформляются наградные документы по запросу (именные дипломы победителей, призеров)

Итоговый результат

Итоговые результаты подводятся по окончании годового конкурса в течение 2-х недель. Также подготавливаются наградные документы по запросу (именные дипломы победителей, призеров финала)е

Участвуйте в конкурсе и побеждайте!

Наградные документы

Диплом участника


Сертификат участника


Диплом руководителя


Условия участия

Заявку подает учитель, родитель или законный представитель​

Для прочтения нажмите необходимый пункт
  • Ученики всех видов школ, гимназий, лицеев.
  • Возраст участников от 7 до 18 лет.
  • У каждой работы должен быть научный руководитель.
  • Заявку подает учитель, родитель или законный представитель.

Жанры конкурсных работ: рассказ, сказка, письмо, дневник, заочная экскурсия, очерк, репортаж, интервью, слово, эссе, рецензия.

Напоминаем вам главные признаки этих жанров:

Конкурсные работы принимаются ежедневно.

Прежде чем публиковать свой материал, убедитесь, что он соответствует правилам

  1. Материал должен быть авторским и уникальным. Материал должен иметь преимущественно текстовое наполнение.
  2. В случае обнаружения нарушения авторских прав (плагиата) опубликованный материал удаляется с сайта до выяснения обстоятельств. Выданное свидетельство, в этом случае, считается аннулированным.
  3. Отправляя материал на сайт, Вы безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передаете администрации сайта права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ (ст. 1270 и др.). Ни при каких обстоятельствах администрация сайта не несет обязательств по выплате в чью-либо пользу какого-либо вознаграждения за опубликованные материалы. Ни при каких обстоятельствах и условиях администрация сайта не несет ответственности за косвенные или побочные убытки либо за упущенную выгоду и неполученные доходы, связанные с публикацией авторских материалов.
  4. Копирование материалов, опубликованных на сайте, допускается только с разрешения опубликовавших их авторов, либо при наличии такого разрешения, указанного на видном месте самими авторами в текстах своих материалов, либо в аннотациях к ним. По всем вопросам, относящимся к полному или частичному использованию произведений, их копированию и т.д., следует обращаться непосредственно к авторам материалов, владельцам авторских прав.
  5. Всю ответственность за опубликованные материалы и содержащиеся в них сведения несут их авторы, владельцы авторских прав. Администрация сайта не несет ответственности за содержание опубликованных работ и нарушение авторских прав. Администрация сайта не несет ответственности за дальнейшую судьбу материалов после их опубликования.
  6. Администрация сайта вправе удалить тот или иной материал в любой момент по своему усмотрению или требованию пользователей сайта. Администрация сайта не обязана вступать в переписку или комментировать свои действия.
  7. Обращение пользователя за размещением авторского материала означает полное принятие настоящих правил.

Итоги конкурса проводятся еженедельно. По результатам промежуточных итогов участникам присваиваются места и готовятся наградные документы. По окончании года подводят общие итоги конкурса.

Победителям конкурса отправляются именные дипломы (по запросу):

  • победители конкурса: I, II, III место
  • лауреаты: конкурсанты, отличившиеся высоким уровнем выполнения конкурсной работы, но не вошедшие в число победителей.

В случае участия в конкурсе нескольких работ одного автора – автор получает наградные документы за конкретную конкурсную работу (по запросу). При участии в конкурсе работы, выполненной в соавторстве — каждый из соавторов получает персональный диплом (общие дипломы не оформляются).

Все участники получают именные сертификаты об участии в конкурсе (по запросу).

Заказ оформления документов в печатном или электронном виде возможен как до, так и после объявления результатов конкурса. Для оформления заказа перейдите по ссылке.

09.05.2021

Учредителем Конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации. Конкурс проводится Министерством просвещения Российской Федерации совместно с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Без срока давности

Без срока давности запись закреплена

"Рубеж Победы и славы" - сочинение призера Всероссийского конкурса сочинений "Без срока давности" Волкова Владимира Игоревича из Рязанской области.

Без срока давности

Без срока давности запись закреплена

Без срока давности

Без срока давности запись закреплена
Без срока давности

Коснулись также и значимости музейных учреждений для сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны. Современные музеи, по словам участников круглого стола, несут очень важную культурно-образовательную функцию. Участники отметили, что основная цель патриотического марафона – именно вовлечение молодого поколения.

Мероприятия в рамках патриотического марафона продлятся до 28 февраля.

Без срока давности

Без срока давности запись закреплена

Московский педагогический государственный университет информирует о том, что при поддержке Минпросвещения России в период с 21 февраля по 15 апреля 2022 г. проводится Всероссийский фестиваль музеев образовательных организаций "Без срока давности".
Показать полностью.

Категории участников:
общеобразовательные организации (категория 1);
профессиональные образовательные организации (категория 2);
образовательные организации высшего образования (категория 3).
Фестиваль проводится в целях сохранения и увековечения памяти
о жертвах военных преступлений среди мирного населения, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Тематические направления:
отражение событий Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., раскрывающих военные преступления нацистов и их пособников против мирного населения в истории субъекта Российской Федерации, города или иного населенного пункта;
судьбы жителей оккупированных территорий – жертв геноцида, эвакуированных в тыл в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.;
тема трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в источниках личного происхождения (воспоминания, дневники, письма) и на страницах периодической печати;
тема трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в произведениях художественной литературы, а также музыкального, изобразительного, драматического и (или) кинематографического искусства;
деятельность поисковых отрядов и волонтерских организаций, а также участие молодежи в мероприятиях по сохранению памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.;
потери среди мирного населения на оккупированной территории, в том числе в результате войсковых операций, карательных репрессий, на принудительных работах в изгнании;
работа следственных органов и военных трибуналов по раскрытию обстоятельств военных преступлений нацистов и их пособников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.;
преступления против детства в истории Великой Отечественной войны
1941–1945 гг.;
помощь органов власти, учреждений, общественных организаций тыловых регионов пострадавшим жителям оккупированных территорий – жертвам геноцида.

Фестиваль проводится в следующие сроки:
I этап – с 21февраля по 9 марта 2022 г.;
II этап ‒ с 10 по 31 марта 2022 г.;
III этап ‒ 1 по 15 апреля 2022 г.

3)Если допустить, что произношение фраз из текста II в языке XVIII века и в современном языке совпадает, опишите особенности передачи живой речи на письме, используя примеры из списка наиболее употребительных фраз (в сравнении с примерами из текста I).

4)Один школьник, читая словообразовательный словарь, выявил, что словарные статьи в нём строятся по определённым принципам. Перед вами пример словарной статьи: По/беж/а/ть — глагол, образован от глагольной основы, способ образования — префиксальный, приставка по- со значением начинательного способа действия (начала действия). Школьник выписал из словаря некоторые слова и, учитывая только два принципа из тех, которые он выявил, распределил эти слова на пять равных групп. При этом два слова осталось вне групп.

Назовите эти два принципа и распределите выписанные школьником слова (гордец, выходец, доходец, канадец, удалец, сослуживец, пловец, европеец, первопроходец, рубец (‘шрам’), властолюбец, огородец) по группам. Докажите свою точку зрения. Почему два слова осталось вне групп? Объясните свой выбор, основываясь на выявленных принципах.

5)Лингвист А. предположил, что в одном из приведённых выше фрагментов слово торный имеет авторское (окказиональное) значение, противоположное тому, в котором он употреблено в трёх остальных фрагментах. Истолкуйте оба этих значения, соотнеся их с фрагментами поэтических текстов. Объясните, как возникло авторское (окказиональное) значение.

6)Назовите глагол, от которого образовано слово торный. В данном прилагательном и производящем глаголе представлен корень, который в исторически родственном им бесприставочном глаголе содержит иную гласную. Укажите этот бесприставочный глагол.

8)Проанализируйте приведённые отрывки (1, 2) из текстов XVIII–XIX вв. и найдите в них местоимения-существительные, которые не имеют в современном русском языке форм всех падежей. Выпишите их в начальной форме и укажите разряд.

9)Запишите в начальной форме два представленных в современном русском языке местоимения с той же приставкой и с тем же значением, что и подчёркнутое слово в предложении (3). Если какое-либо из них может иметь несколько вариантов в той же грамматической форме, что и подчёркнутое слово, перечислите все эти варианты.

10)Выпишите из предложения (4) местоимение-наречие, определите его значение. Назовите представленное в современном русском языке местоимение-наречие того же разряда и образованное таким же способом, как и выписанное вами в данном пункте слово. Определите его значение, приведите пример употребления.

11)Прочитайте шесть приведённых ниже предложений с конструкцией должен был + инфинитив. В одном романском языке при переводе этих предложений использовались бы два разных прошедших времени (назовём их А и Б), поэтому данные предложения можно разделить на две соответствующие группы (А и Б).

12)Какой принцип описал лингвист Д. и как он распределил предложения по группам? Укажите основание для каждой из групп, опираясь на этот принцип.

13)Назовите эти два принципа и распределите выписанные школьником слова (гордец, выходец, доходец, канадец, удалец, сослуживец, пловец, европеец, глянец, резец (‘орудие каменного века’), сидидомец (неологизм), первопроходец, рубец (‘шрам’), властолюбец, огородец) по группам. Докажите свою точку зрения. Почему пять слов осталось вне групп? Объясните свой выбор, основываясь на выявленных принципах.

14)Лингвист А. предположил, что в одном из приведённых выше фрагментов слово торный имеет авторское (окказиональное) значение, противоположное тому, в котором оно употреблено в трёх остальных фрагментах. Истолкуйте оба этих значения, соотнеся их с фрагментами поэтических текстов. Объясните, как возникло авторское (окказиональное) значение.

15)К какой подгруппе (Б1 или Б2) будет относиться глагол уйти, который в русском литературном языке является непереходным, однако в разговорной речи нередко употребляется как переходный. Докажите свою точку зрения.

16)Опираясь на выявленный вами принцип в п. 2, определите, к какой подгруппе (Б1 или Б2) будет относиться глагол играть. Объясните, в чём будет заключаться неоднозначность.

Читайте также: