Внешняя политика ссср в 1930 годы сочинение

Обновлено: 04.07.2024

В начале 30х годов Европу потрясли политические изменения: в Германии к власти пришли фашисты. Они не скрывали своих намерений в отношении других государств, поэтому СССР пришлось пересмотреть свои действия. Был выбран новый курс, направленный на создание деловых связей с демократическими странами и противостояния с Германией и Японией.

В 1933 году Советский Союз налаживает дипломатические отношения с США, а годом позже вступает в Лигу Наций. Основная деятельность этой организации была направлена на мирное урегулирование конфликтов, чтобы не допустить военных действий. В 1935 году СССР подписала договор с Францией о взаимопомощи при нападении.

Война в Испании

В 1936 году в Испании произошел мятеж во главе с генералом Франко. Бунтари пытались свергнуть республиканское правление, активную поддержку им в этом деле оказывала Италия и Германия. Англия и Франция не вмешивались в данный конфликт, а перед СССР встал довольно сложный вопрос. С одной стороны материальную помощь Испании могли расценить как распространение революции, с другой, отказ от поддержки мог привести к потери влияния в коммунистическом движении. Сталин не мог позволить такой ситуации, поэтому вскоре открыто заявил о союзе. В Испанию была направлена военная техника, советники, а также добровольцы.

Дальневосточные конфликты

С восточной стороны также возникли проблемы, обострялась конфликтная ситуация с Китаем. В 1929 году начались военный действия в Северной Маньчжурии, причиной ссоры стала Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД). По договору железная дорога являлась совместной собственность, однако со временем советские работники вытеснили китайских специалистов. Пока в Китае царила политическая неразбериха, претензий не возникало, но когда к власти пришел Чан Кайши, то он решил вернуть былые позиции. Возникший военный конфликт был подавлен советскими войсками.

Вскоре возник новый враг в лице Японии, которая оккупировала Маньчжурию и приблизилась к границам СССР. По захваченной территории проходила КВЖД, вследствие чего Китай и Советский Союз вынуждены были заключить перемирие. Япония же подписала договор с Германией. Основные военные действия начались в 1938 году, рядом с озером Хасан японская армия получила отпор. Но спустя год они вновь начали атаку, но уже на Монгольские земли. У Монголии с Советским Союзом был заключен договор о взаимопомощи, по нему они получили дополнительные войска.

Мюнхенское соглашение

В это же время фашистское объединение возобновило атаку по Европе. В мае 1938 года немецкая армия стояла возле границ с Чехословакией. Советский союз мог оказать поддержку, если об этом попросят, но Чехословакия ожидала помощи от западных государств. Но реакция союзников оказалась другой: Англия и Франция организовали переговоры с немцами в Мюнхене, по итогам разговоров часть территорий Чехословакии передавалась Германии, Польше и Венгрии. Захваченная страна могла обратиться за помощью в Лигу Наций, но этого так и не произошло. В Советском Союзе не теряли надежды создать объединенную организацию по безопасности, но после того, как в сентябре 1938 года Англия и Франция подписали с Германией договор о ненападении, эта иллюзия прошла.

Отношение с Англией и Францией

Заключение Мюнхенского договора усыпило бдительность Англии и Франции и никак не повлияло на Германию, продолжавшую свои походы. Немецкие войска ворвались в Чехословакию и захватили территорию. На этом фашисты не остановились и напали на литовские земли, они подчинили Мемельскую область. Следующей на очереди оказалась Польша, от нее потребовали передать ряд владений, а также присоединить Вольный город Данциг. Италия тоже не стояла на месте и захватила Албанию. Эти действия немного отрезвили английских и французских политиков, и они решились на сотрудничество с СССР.

После долгих переговоров представители зарубежных стран посетили Москву. Согласно плану, который разработали советские политики, в случае опасности возможно оперативно выслать 136 дивизий. Английская сторона по этому поводу высказалась, что сможет помочь лишь 6 дивизиями. СССР не граничила с Германией, поэтому могла провести свои войска лишь через содружественные страны Англии и Франции — Польше и Румынии. Но приехавшие переговорщики не стремились убедить в этом своих сторонников, более того существовала договоренность среди западных стран, что такие вопросы не будут решаться в Москве. Вскоре выяснилась, что все эти переговоры не имели смысла, ведь европейцы послали лиц, не наделенных полномочиями в решении таких вопросов.

Отношение с Германией

В этот же период со стороны Гитлера последовало предложение о мировом соглашение, а также рассмотрение сферы интересов в Восточной Европе. Перед Сталиным вновь возник непростой выбор.

Причиной положительного ответа стало:

  • немецкие войска значительно превышали польские, их захват был вопросом времени, поэтому СССР получила бы врага около границ;
  • англо-французские переговоры затягивались;
  • на монгольской территории шла война с Японией.

В августе 1939 года советские и немецкие стороны подписали договор, к нему прилагались секретные документы, в которых указывалось разграничение территорий. Это соглашение являлось выгодным для обоих государств.

Решив западные вопросы, СССР обратило внимание на восточные дела. Советское войско под предводительством Г.К. Жукова разгромило японскую армию. В сентябре 1939 года состоялось подписание мирного договора.

Внешняя политика СССР в 30-е годы была направлена на создание организации по обеспечению безопасности. Когда эта политика не встретила одобрения со стороны западных стран, пришлось пойти на сотрудничество с Германией.

Данный промежуток времени отличается накаленной международной ситуацией во всем мире. Идеологии нацизма и фашизма достигают наивысшего расцвета, начинается Вторая мировая война. В тоже время капиталистические страны продолжают борьбу с распространением коммунизма и ростом влияния СССР. В такой ситуации советское правительство пытается придерживаться наиболее выгодной для страны международной политики. В чем же она заключалась?

Первоначально, СССР стремился к союзу со странами Западной Европы для совместной борьбы с агрессией Германии, что отражает разработка системы коллективной безопасности. Но Англия и Франция придерживались политики умиротворения агрессора и не спешили идти навстречу Советскому Союзу.

Но всё равно война с Германией была лишь вопросом времени из-за экспансивных желаний Гитлера. Также для длительных военных действий фюреру нужны были ресурсы, которых было мало в его стране, но много в СССР. Именно нападение Германии на Советский союз стало причиной сближения капиталистических стран с нашей для образования антигитлеровской коалиции. Полноценная встреча лидеров стран-участниц коалиции произошла в 1943 в Тегеране. На ней Сталин настоял на признании границ СССР 1939 в послевоенном устройстве мира (польский вопрос), а также пообещал после разгрома Германии вступить в войну с Японией. Одним из самых главных решений конференции стало открытие второго фронта в Европе в 1944.

Таким образом, внешняя политика СССР в 1930 - 1940 не предотвратила Великой Отечественной войны, но позволила стране максимально подготовиться к ней и найти союзников на политической арене. Безусловно, она способствовала сохранению суверенитета страны и роста её авторитета и влияния в послевоенном мире. Однако, она также заложила основу для будущих внутренних и внешних конфликтов, например в отношениях с Польшей и Прибалтийскими странами (их выход из союза в 1980-х и вступление в НАТО). Во многих европейских странах до сих пор считают, что пакт Молотова-Риббентропа развязал Германии руки для начала войны и ставят России, как наследнице СССР, это в упрек.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Внешняя политика СССР в 1930-х гг. была насыщена множеством событий и процессов. К ней относятся вступление СССР в Лигу Наций, установление дипломатических отношений СССР с США и другими странами, подписание пакта Молотова-Риббентропа, столкновения СССР с Японией на озере Хасан и на реке Халхин-Гол и начало советско-финляндской войны.

В данный период произошло официальное установление дипломатических отношений СССР с США. Важную роль здесь сыграл Литвинов. Он прибыл в Вашингтон, провел переговоры с американской стороной и отстоял интересы Советского Союза, например, отказ от долгов Российской империи, и так пришел к единому решению с американской стороной. Благодаря дипломатии Литвинова удалось уладить противоречия, препятствовавшие официальному установлению отношений. Причинами установления дипломатических отношений были взаимный экономический интерес США и СССР, т.к. налаживание торговли между ними способствовало бы экономическому развитию обеих стран, а также необходимость для обеих стран заручиться поддержкой союзника в условиях перемены расстановки сил в мире. Следствием стало укрепление позиций обеих стран благодаря наличию потенциального союзника.

Одним из важнейших событий является заключение советско-германского договора о ненападении. Важную роль в данном событии сыграл Молотов. Он обсудил с немецкой стороной возможность заключения такого договора, а позже провел переговоры с Риббентропом и подписал Договор. Благодаря ответственному и умелому подходу Молотова удалось провести удачные переговоры и подписать устраивающий обе стороны договор. Причинами заключения пакта Молотова-Риббентропа были необходимость для СССР отсрочить войну с Германией, отказ Англии и Франции от сотрудничества с СССР в области обеспечения безопасности в Европе, а также возможность секретного раздела сфер влияния Европе между СССР и Германией. Итогом стала возможность для СССР выиграть больше времени на подготовку к войне и усиление влияния СССР в Восточной Европе и Прибалтике.

События внешней политики СССР в 1930-е гг. сыграли большую роль в будущем страны. Так, установление дипломатических отношений СССР с США и их настроенность на сотрудничество во многом определили сформировавшуюся к моменту войны расстановку сил, а также то, что во Второй мировой войне оба государства окажутся на одной стороне, в составе антигитлеровской коалиции. Также благодаря налаживанию экономических связей и военному сотрудничеству в ходе войны США в рамках ленд-лиза будет поставлять СССР как своему союзнику вооружение и прочую материальную помощь. Кроме того, важные последствия имел пакт Молотова-Риббентропа. Он повлиял на то, что Англия и Франция так и не вступили в союз с Германией, но и не поспешили сблизиться с СССР. Эти страны ожидали военного конфликта, который бы ослабил как Германию, так и Советский Союз. Эти факторы обусловят затягивание открытия второго фронта, которое произойдет лишь в 1944 году - до того момента основное бремя борьбы с Германией будет лежать на Советском Союзе.

Главное направление внешней политики Советского Союза в данный период – это тяжёлая и кровопролитная борьба с агрессией гитлеровской Германии, её союзников и стран-сателлитов. Главное событие – Великая Отечественная война 1941-1945 гг., в которой СССР, при поддержке США и Великобритании, освободил Европу от фашизма.

В 1933 году вся полнота власти в Германии перешла в руки Адольфа Гитлера и его партии НСДАП. Они не скрывали ненависти к большевизму и своих агрессивных планов в отношении СССР. Поэтому Иосиф Сталин и советское правительство взяли курс на сотрудничество с западными демократиями против нацистской Германии. В 1933 году СССР установил дипломатические отношения с США, а в 1934-м – вступил в Лигу Наций.

Однако западные страны не пошли на союз с Советским Союзом против Германии. Вместо этого они (Англия и Франция) в сентябре 1938 года вступили в Мюнхенский сговор с Гитлером, дав ему добро на оккупацию Чехословакии и приближение к советским границам.

Следствием отказа Англии и Франции от сотрудничества с Советским Союзом стал заключённый в августе 1939 года пакт о ненападении между СССР и Германией. Согласно секретным соглашениям, которые к нему прилагались, Третий Рейх оккупировал Польшу, а СССР – присоединил западные земли с украинским, белорусским и молдавским населением.

Важным событием 1930-х годов стала поддержка Советским Союзом социалистического республиканского правительства Испании, против которого в 1936-1939 гг. вели гражданскую войну фашисты во главе с генералом Франко. Несмотря на серьёзную материальную и военную помощь СССР, республиканцы проиграли. Франко, при поддержке Германии и Италии, победил и стал диктатором.

На Дальнем Востоке Советский Союз решительно пресекал попытки японской военщины расширить свои зоны влияния. В 1938 году у озера Хасан, а в 1939 году – на реке Халгин-Гол, в Монголии, советские войска нанесли японцам поражения. Следствием этих побед стало то, что Япония так и не решилась на вторжение в СССР в 1941-1945 гг., хоть и была союзницей гитлеровской Германии.

Сталин и Гитлер

Предотвратить большую войну с Третьим Рейхом пакт о ненападении не помог: в 1941 году Гитлер вероломно нарушил его и начал крупномасштабное вторжение в СССР. Сталин и советские высшие руководители посчитались: они предполагали, что столкновение с немцами произойдёт лишь в 1942 году, и предупреждения разведки и перебежчиков о скором вторжении игнорировали, считая их провокациями британских спецслужб. Это привело к огромным потерям 1941 года.

В дальнейшем Советский Союз смог переломить ход войны и победить нацистскую Германию и её союзников. Немалую материальную помощь в этом СССР оказали Великобритания и США. Но с началом оказания помощи военной лидеры этих стран Черчилль и Рузвельт тянули, открыв второй фронт против Третьего рейха в Европе лишь в июне 1944 года.

Сталин, Черчилль и Рузвельт

1930-е годы

Общая характеристика эпохи

1930-е годы в истории СССР — годы очень противоречивые. Много было в это время позитивного в развитии страны, больших успехов достигло государство во всех сферах общества. Однако и негативного тоже было достаточно. Это был период апогея тоталитаризма, культа личности Сталина.

Если говорить о внешней политике, в 30-е годы , с одной стороны, продолжалось признание СССР, в том числе и США в 1933,но с другой, это был период подготовки к войне, так как фашистский режим Гитлера был нацелен на мировое господство.

Перечислю наиважнейшие события 1930 – х годов.

Внутренняя политика:

Внешняя политика:

Как видим, всего за одно десятилетие произошло так много важных событий Опишу два, на мой взгляд, очень важных события, прослежу их причинно-следственные связи, отмечу ярких личностей, сыгравших важную роль в данный период истории СССР.

Исторические события (явления, процессы)

  1. Общественно – политическая жизнь, модель социализма Сталина И.В.

После убийства Кирова С.М. 1 декабря 1934 года начинается новый виток репрессий. Цель террора — держать в постоянном напряжении государственный и партийный аппарат. Кроме того, с помощью системы лагерей решался вопрос бесплатной рабочей силы.

Особенностями общественно-политической жизни: унификация, декларирование прав и свобод, а на самом деле в реальной жизни они отсутствовали, мощный репрессивный аппарат позволявший пресекать любое инакомыслие.

Таким образом, сталинская модель социализма представляла из себя тоталитаризм, культ вождя, полное подчинение всего общества Сталину И.В.Символом эпохи стала принятая в 1936 году Конституция СССР, гарантировавшая демократические права и свободы, а на деле граждане были лишены их.

Напряжённость во внешней политике в 1930-е годы была постоянной, даже несмотря на то, что со многими странами были подписаны договоры о сотрудничестве, это : США – 1933, Испания, Румыния, Чехословакия, Болгария- 1933-1935 и др.

Распространение фашизма в Испании, Германии, Италии приводило к постепенному проведению политики подготовки к войне. Договор 23 августа 1939( пакт Молотова-Риббентропа) с Германией о ненападении на 10 лет, не мог предостеречь от войны. Это понимали все в руководстве. Началась милитаризация промышленности, то есть перевод её на выпуск военной продукции. Кроме того, постоянно увеличивалась численность войск. Так в 1939 году она выросла на 25 %.

СССР к началу 1940 года был страной с высоким промышленным и военным потенциалом. Был высок и морально-патриотический дух народа. Труд учёных, инженеров, рабочих способствовал усилению мощи государства. Однако войны избежать не удалось.

Причинно-следственные связи

Два события во внутренней и внешней политике с1930-х годов имели причинно -следственно связи. Каковы же они?

Причинные связи данных событий.

1.Укрпеление государства, усиление его мощи, боеспособности было возможно, по мнению Сталина И.В., лишь при жёсткой дисциплине, подчинении единому центру, который он ассоциировал со своей властью. Установление тоталитарного режима одной из целей имело именно это усиление страны.

2.Внешняя политика, подготовка к войне, милитаризация промышленности также были направлены на усиление мощи и боеспособности и авторитета СССР.

Следственные связи событий.

Следствием событий стало:

1.Установление тоталитарного режима привело к усилению мощи страны, заметно возросли все экономические показатели. Некоторые исследователи считают , что велик был в этом авторитет самого Сталина. Хотя не надо забывать и об огромном патриотизме народа, его желании работать на благо страны, его энтузиазме. К началу войны Россия была одной из ведущих в экономическом отношении стран мира. Так СССР к 1941 году занимал первое место в мире по добыче нефти, марганцевой руды, производству синтетического каучука, выработке стали, чугуна, добыче угля и по многим другим показателям.

2.Жёсткий, тотальный контроль всех сфер общества принёс свои результаты и в развитии военной промышленности. Были созданы новые виды вооружения, экономика перестраивалась на военный лад. А успехи советской дипломатии привели к сотрудничеству со многими странами мира.

Однако агрессивный характер политики, война с Финляндией, а затем и присоединение Прибалтики не могли не сказаться на авторитете СССР, результатом чего стало исключение из Лиги Наций.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Период 1930-х годов – значимый в истории СССР. Окончательное признание на международной арене, возросший экономический потенциал, развитие культуры, атмосфера гордости за страну- это одни из его характеристик.

Однако данная эпоха вошла в историю страны как период ужасных политических репрессий, апогея гонений за инакомыслящими. Миллионы советских людей полонили ряды заключённых ГУЛАГа.

Оценка периода, и прежде всего деятельности Сталина И.В, руководившего всеми процессами, очень неоднозначна: от поддержки жёстких мер, которые, как считают, были просто необходимы в тот период, возвеличивания заслуг Сталина до резкой критики его методов и способов деятельности.

Скорее ,доля истины есть в обеих этих точках зрения. Не оправдывая репрессивную политику Сталина, нельзя не отметить его огромный авторитет в народе. Ведь именно за Родину и Сталина умирали бойцы, идя в последний свой бой в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также: