Ветеран живет рядом сочинение

Обновлено: 17.06.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

Это эссе являлось конкурсной работой. Учащаяся рассказала о своём дедушке, ветеране ВОВ.

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим…

Это нужно- не мёртвым!

Наверное, многим до боли знакомы эти строки Роберта Рождественского, известного русского поэта второй половины ХХ века. Эти слова звучат так торжественно, так призывно, что, читая или слыша их, хочется выпрямиться, отдать честь всем тем, кто не вернулся, тем, кто сумел пройти суровую школу военной жизни.

Да, течёт река времени. Минуло почти 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Чёрного моря, двери войны. Поднялись на защиту все:и стар и млад, учитель и ученик, рабочий и колхозник… Вот и он, Киселёв Александр Николаевич, стал в строй, чтобы бить врага, чтобы жила Россия, чтобы росли мы, дети будущего.


Я хочу рассказать о ветеране, который жил рядом. Это родной брат моего родного дедушки. Он был в семье самый старший. Родился в деревне Новопокровка Новохопёрского района 15 января 1922года. До войны пахал землю, пас скот, рыбачил. А уж сколько прудов в родном краю! Казалось бы, жить да жить… Но война…

Из воспоминаний его дочери, Валентины Александровны Коломыцевой.

« Мой отец, Киселёв Александр Николаевич, был призван на фронт местным военкоматом в1942году. На его долю выпало две войны: Великая Отечественная и война с Японией. Он войну не понимал и не принимал никакую, поэтому о военных сражениях рассказывал неохотно. Но папа был человеком эмоциональным, и, когда собирались близкие, разговор обязательно начинался о тех далёких и одновременно бередящих душу годах военного лихолетья.


19 марта 1985 года военным комиссариатомНовохопёрского района Воронежской области было выдано удостоверение участника Великой Отечественной войны.


А за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года был награждён орденом Отечественной войныIIстепени. Это высокая награда. Держа в руках такую награду, испытываешь гордость, восхищаешься бессмертным подвигом русского солдата. По словам родных, дедушка Саша даже заплакал, когда ему был вручён этот орден.

Слушая воспоминания о ветеранах войны, понимаешь, сколько слёз и горя, боли и отчаяния пришлось им перенести! Можно ли забыть об этом? Имеем ли мы на это право?

Каждый год, когда наступала новая Победная весна, дедушка Саша вновь становился в строй. Но этот строй был особый: в колонне шли ветераны, с наградами на груди, радостные, счастливые. И я гордилась тем, что и мой дедушка в том строю. Сколько тёплых и нежных слов! Сколько цветов и улыбок!

Вот уже три года, как дедушки не стало. Но осталась память, добрая, светлая. И я хочу дать обещание. Когда я стану взрослой, то обязательно расскажу своим детям о ветеране, который жил рядом. О тех невыносимо трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что, несмотря на тяготы войны, солдаты вынесли всё и дошли до Берлина. Ведь надо помнить, чтобы жить. По-другому и быть не может.


Услышь меня из глубины времён,
Ты мой родной, мой легендарный прадед!
И с высоты, на мир спасённый глядя,
Найди себя среди других имён.

9 Мая 2020 года исполнится 75 лет, со дня Победы в Великой Отечественной войне. Мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся, радуемся, мечтаем и дружим. О страшной Великой Отечественной войне написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы ветеранов, бабушек и дедушек о прошлом, которые видели своими глазами все ужасы войны.

Давным-давно окончилась Великая Отечественная война. Она была безжалостной и самой кровавой войной двадцатого столетия. Но и сейчас среди нас живут те, кто помнит ту войну, это ветераны. Их осталось совсем мало. В то время, когда они были юными, чуть-чуть старше нас, они защищали Родину от жестокого врага в Советской армии.

Война это страшное событие, которое затронуло многих! Оно затронуло и нашу семью тоже. Кто-то участвовал в ней на фронте, а кто-то в тылу. Жизнь каждого из них – пример беззаветного служения Родине.

Моя бабушка много рассказывала мне о том, как воевали мои прапрадеды. Мне интересны рассказы моей бабушки.
Я внимательно слушала ее рассказы, с волнением рассматривая сохранившиеся в семье фотографии военных лет.

В преддверии 75 –годовщины со Дня Победы я хочу рассказать об отце моего дедушки, об участнике Великой Отечественной войны Биткове Иване Акимовиче.


Битков Иван Акимович родился 1918 году в деревне Николаевка Кадомского района Рязанской области в семье крестьянина. У них была большая семья. Он был самым старшим в семье. Все трудились в колхозе.

На службу в Красную Армию его призвали 1936 году. Ему было 18 лет. Отслужив службу, он вернулся домой, но в 1939 году его снова призвали на службу и отправили на финскую войну. Об этом в архивах Кадомского военкомата написано мало. Потом началась Великая Отечественная война. Он воевал за свою Родину с 1941 года. Его боевые действия начались под Москвой. Калининский фронт. Старшина Битков Иван Акимович, был командиром взвода 64 гвардейского стрелкового полка 21 гвардейской стрелковой дивизии. Иван Акимович воевал на 2-ом Прибалтийском фронте. При взятии города Невель был ранен в локтевой сустав руки. При наступлении на город Великие Луки он опять был ранен. После лечения он опять на фронт.
Так сухо написано в архивных документах. Но между строчек мы читаем, какой мужественный, смелый, какой сильный был мой прадед.

При наступлении на Новосокольники Иван Акимович ранен с повреждением позвоночника и удалением почки. После госпиталя снова на фронт.

При наступлении на деревню Алунтево он ранен в левую ногу с повреждением коленного сустава. Был отправлен в госпиталь. У него было семь ранений. В результате ранений стал инвалидом второй группы. Мой дедушка рассказывал, что у его отца вся спина была в рубцах от ран.

Ах, сколько было за войну атак,
Успешных, а подчас врагом отбитых.
На выжженных огнём полях
И вашей кровью те поля политы.

Наша земля, по которой мы ходим, буквально пропитана кровью солдат, которые отдали жизни за родную страну. Поэтому нужно задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Нельзя допустить ещё одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта не лёгкая Победа и этот мир над головой. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать об этих временах.



Мой прадед прожил недолго, фронтовые раны давали о себе знать.

В 1969 году Ивана Акимовича не стало.
Как мало мы знаем о прадедушки Вани. Когда он умер, моему дедушке было 12 лет. Он не успел узнать о его военной жизни. А сам он не любил говорить о войне. Вот такой у меня был прадедушка!

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках. У прадедушки выросла достойная смена. Три сына продолжили его дело. Они служили в органах МВД в нашем посёлке. Внуки тоже военные.

Очень жаль, что он не дожил до наших дней, что рассказы о его боевых путях я узнала не от него самого, а из воспоминаний родных и близких. О мужестве и отваге моего прадедушки я узнала из архивных документов Министерства обороны РФ.

В наше время осталось мало ветеранов, но нам надо помнить, как они много для нас сделали! Я горжусь тем, что мой прадед Битков Иван Акимович мужественно сражался против фашизма, горячо любил свою Родину.

Спасибо тебе, дед, за мое счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни! Ты наш герой! Мы помним и гордимся!
Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы – высший долг!

htmlimage---

Воевал мой прадед в составе роты связи 38 — го миномётного полка 4 — ой танковой армии 1 — го Украинского фронта. Я с детства знала, что все мои прадеды воевали на войне. Но сейчас в живых остался только прадедушка Боря.

В 2009 году на аллее славы Приокского района г. Нижнего Новгорода поместили портрет моего прадеда, где он сфотографирован со всеми орденами и медалями. Мне стало очень интересно посмотреть его фотографии военных лет. Их у него немного. Там он такой молодой, моложе всех своих друзей. Прадедушка Боря не любит рассказывать про войну. А вот про своих друзей вспоминает, ведь они многому его научили: передавали свой боевой опыт, защищали его в трудных ситуациях.

Первый свой орден Красной Звезды он получил за обеспечение связи на реке Шпрее. Но его самой первой наградой стала медаль за отвагу – за обеспечение качественной связи. У Бориса Николаевича есть еще один орден – Орден Отечественной Войны. Есть среди наград медаль за освобождение Берлина, медаль за освобождение Праги, медаль за победу над Германией.

Прадедушка был трижды ранен. Первый раз это случилось на реке Одр. Борис Николаевич воевал в Польше, Германии, Австрии, Чехословакии. Война закончилась в 1945 году, а мой прадедушка вернулся домой только в 1948 году. Это время он служил в Германии. Войну прадедушка закончил в звании Гвардии младшего сержанта.

После войны Борис Николаевич работал на заводе им. Ульянова. Сейчас он пенсионер. Ему девяноста лет. Мне нравится разгадывать с ним кроссворды. Иногда беседуя с прадедушкой можно услышать от него что-то интересное о войне, но немного. Прадедушка Боря рассказал мне, что обеспечивал связь артиллерийскому полку при миномётной бригаде. Оказалось, что артиллерийские снаряды у немцев были на миллиметр меньше. Поэтому наши солдаты могли использовать трофейные снаряды. Немецкие же солдаты не могли этого делать, т.к. наши снаряды просто не влезали в их орудия. Это поднимало солдатский боевой дух.

Свежие записи

Наши проекты


Старый Нижний молодым

Ветеран. встреча и рассказ о силе духа ветерана войны

Анастасия Курочкина, 9 класс

Настя Фатуева, 6э4

-Расскажите, как вы попали на войну?

-Родился я в Томске. В 1941 году я школу окончил, мне было 16 лет. Все ребята нашего класса, 23 человека, подали заявки в военкомат. Но тут высшее военно-морское училище стало набирать добровольцев. Отправились туда. После трех проверок (медицинская, мандатная и собеседование) осталось только 3 человека.

-Существует ли для вас военная теория?

В любом мире практика не всегда соответствует теории, потому что условия бывают самые разнообразные. Да и противники тоже разные бывают.

-Какое событие во время войны вам особо запомнилось?

-На северном флоте полярная ночь и полярный день. А однажды команда тральщиков вытащила 120 мин. Это очень тяжелый труд. Почти 5 часов непрерывной работы. Если есть волны, то поймать почти невозможно. Спускали лодку. Нужно подорвать свинцовые колпаки весом 5 кг. После того, как поджигаешь мину, нужно проплыть 300 метров за 5 минут, а заем лечь на дно шлюпки. Волноваться некогда. Осколки летят очень низко над водой и могут отрезать голову. Я трижды сменял, а сам не менялся (улыбается).

-Как менялся дух немцев во время войны?

-Чему учит история?

-Ни один предмет ничему не учит. Люди учат. Учителя. А говоря об истории, она помогает понять, что происходит с людьми и как они меняются.

-А чему учит война?

-Война прежде всего формирует дружбу. А морская дружба – самая сильная.

-Война решает проблемы?

-Война не решает никаких проблем. Она только загоняет эти проблемы внутрь. Самые главные проблемы всегда остаются до тех пор, пока человечество не придет к миру.

-Возможен ли сейчас тот патриотизм, который был у вашего поколения?

-Наше поколение было патриотически настроенное. И патриотизм этот был не показной, а искренний. Наше поколение-поколение коллективистов, сейчас – индивидуалисты. Тогда была общая идея – коммунизм. Сейчас этой идеи нет. После прохождения в университете курса философия пришел к парадоксальному выводу: все страны и народы придут к абсолютному коммунизму, но, с философской точки зрения, истина не достигаема, потому коммунизма быть не может. Патриотизм нельзя воспитать, он воспитывается самой жизнью, собственным опытом.

-Считаете ли вы, что поколение 21 века гораздо умнее предыдущих?

-Знания — это всегда положительно. Вопрос в том, как применять эти знания. Нет ничего опаснее, чем просвещенный фанатик. Гитлер тоже был не дурак, но использовал свой талант совсем в другом направлении.

-Считаете ли вы, что каждый мужчина должен отслужить в армии?

-Я считаю, что каждый молодой человек должен пройти армейскую службу. К сожалению, у нас в армии сейчас зародилась дедовщина. На флоте ее нет и не было никогда, так как туда призывали в основном грамотных людей, ведь нужно работать со сложной техникой. Винтовку, скажем, любой пацан развинтить может. Не важно, о какой войне идет речь: о войне 1812 года, или 1941-1945 годов. Война всегда страшна. Но она, к великому счастью, имеет временные рамки. А Мир вечен.

Городничая Софья, 10ф

Взгляд познавшего мирЛюди земли. Слышите ль нас? Прах наш стучится в ваши сердца…

Булдыгеров Серафим Викторович, ветеран Великой Отечественной войны

Каждый год в преддверье 9 мая мы отмечаем великую победу советской армии над фашистами… Каждый год, в мае, учителя задают школьникам написать сочинения о войне. Каждый год проводится парад победы. И с каждым годом это чествование становится фальшивее и фальшивее.

Можно говорить, кричать о том, как мы благодарны ветеранам, как мы гордимся победой в войне…Это как будто бы вошло в привычку. Мы каждый год довольствуемся написанием подобного сочинения или прогулкой на парад. Меньше бесполезных сочинений, больше внимания самим героям войны и труженикам тыла? 27 апреля лицеисты поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны.

Лицеисты встречали ветеранов у входа, дарили цветы и провожали в актовый зал. Невозможно было не восхититься хрупкости людей, жемчугом волос. Гости напоминали старинный фарфор, приятно пожелтевший, хрупкий и оттого ценнейший. Каждый пожилой человек представляет собой мир во всем его великолепии, очаровании и полноте.

Взгляд у такого человека тоже особенный: он смотрит познавши весь мир и самого себя, как новорожденный ребенок. Только такие два возраста способны на такой взгляд. Мне удалось побеседовать с Булдыгеровым Серафимом Кузьмичем, который пришел в нашу школу на концерт вместе с сыном.

Виктор Серафимович пытался отговорить меня, так как его отец плохо слышит и у него проблемы со здоровьем. Он сообщил мне, что Серафим Кузьмич пишет стихи, посещает школу, в которой он работал. В итоге Виктор Серафимович помог мне пообщаться с Серафимом Кузьмичем. Серафим Кузьмич начал свой рассказ. Говорил он медленно и интересно, но было видно, что это дается ему нелегко.

Я глядела в глаза человека. Казалось, он смотрит не на меня, а туда, где меня ещё не было. Когда началась война, Серафим Кузьмич закончил 10 классов. Сначала он работал в колхозе, затем в угольных шахтах в Сибири. Затем забрали на фронт. Воевал в Воронежской области, на Курской дуге. Участвовал в освободительном движении и в войне с Японией.

В 1946 году вернулся в Казахстан к родителям и поступил в театральный институт, но не стал там учиться. В Челябинске Серафим Кузьмич поступил без экзаменов в Педагогический университет. Затем работал в челябинской средней школе №9. -Мне мама рассказывала, — улыбнулся Серафим Викторович, — когда я родился, было время уборки урожая. А я родился слабеньким, и времени на меня не было.

Много трещат в эфире о мире, А мира все нет. Одна лишь дыра. Выполнимы ли эти просьбы? Все зависит от нас, благодарных потомков. Ничто не забыто, никто не забыт! Человек, который прошел войну и вышел победителем, который покорил жизнь… И мысли человека, и его просьбы, наполненные заботой о нашей жизни и памяти погибших за эту жизнь. Да будут выполнимы. Будут ли?

Маша Михайлова, 9ф

Лиза Ленец, 9ф

Ольга Аргышева, 10ф

Встреча с ветераном ВОВ — 1 Декабря 2015 — Персональный сайт

Ветеран. встреча и рассказ о силе духа ветерана войны

Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Память о тех грозных годах никогда не угаснет в человеческих сердцах. Немногие, кто воевал ради жизни на земле, вернулись домой.

И с каждым годом все меньше ветеранов Великой Отечественной войны остается рядом с нами. Каждая встреча с победителями Второй мировой войны навсегда останется в памяти. Только так мы можем сохранять живые воспоминания о наших ветеранах.

Книги, военные фильмы, фотографии – хорошее и нужное дело, но живые встречи с участниками войны не заменить ничем.

Наши ребята договорились о встрече с Софьей Александровной Федяевой.
Ветеран Великой Отечественной войны Федяева Софья Александровна — один из тех, кто прошла войну почти от начала до конца. На своем веку повидала многое. Своими воспоминаниями она поделилась с обучающимися нашей школы.

Рассказ Софьи Александровны произвел на детей неизгладимое впечатление. Вот что поведала молодому поколению о фронтовых буднях Софья Александровна.
«В 1941 году девушек на фронт не брали. Призывать начали с 1942 года. В 18 лет призвали в армию. Началась совершенно другая жизнь.

Сначала девчат 3 месяца обучали военному делу. Софья Александровна попала в отряд, где готовили к фронту радисток. Обучение шло тяжело: заставляли каждое утро делать зарядку, стрелять, ползать и всему тому, что могло пригодиться на фронте.

В это время стояли очень сильные морозы, ветер обжигал лицо, а спрятаться погреться совершенно негде было.

После учения отправили на фронт радисткой. Передавать информацию приходилось везде. В машине, перевозили аппаратуру и работали также в машине. В каждой такой машине работало по 7 человек.

Читайте также: