Великие реформы 1860 1870 х гг сочинение

Обновлено: 28.06.2024

Отмена крепостного права означала коренное изменение социально- экономического строя России. За ней последовали и другие реформы, направленные на движение России от феодальных порядков к буржу­азным, от сословного неравенства к равенству всех граждан перед за­коном.

  1. Городская реформа (1870) была проведена на принципах, аналогич­ных земской, и предусматривала создание органов местного само­управления (городских дум) в городах. Выборы в городскую думу также происходили по куриям в зависимости от размера имущества, к выборам были допущены только те, кто платил налоги с имуще­ства или недвижимости, то есть меньшинство городских жителей. Избираемый думой городской голова утверждался губернатором, который также имел право отменять любое решение думы.
  2. Судебная реформа (1864) преобразовала судебную систему России на основе принципов состязательности обвинения и защиты, глас­ности судопроизводства, независимости судей. Мировые суды, из­биравшиеся органами местного самоуправления, действовали в со­ставе одного судьи в уездах и городах, разбирая мелкие уголовные и гражданские дела. Окружные суды, действовавшие на территории нескольких губерний, состояли из судей, назначавшихся импера­тором, рассматривали более сложные дела и принимали решения по уголовным делам с учетом мнения присяжных заседателей. При­сяжные избирались из числа местных жителей, постоянно прожи­вающих на данной территории и владеющих определенным иму­ществом, по жребию и утверждались губернатором. Более высокой инстанцией, куда можно было подать апелляцию на приговор окруж­ного суда, являлась судебная палата, которая также рассматривала дела о должностных преступлениях чиновников. Самой высшей су­дебной инстанцией был Сенат. Судебная реформа стала одним из наиболее радикальных преобразований Александра И, тем не менее некоторые пережитки сословного неравенства в судебной системе сохранялись, например особые волостные суды для крестьян, ко­торые могли приговаривать к телесным наказаниям.
  3. Военная реформа (1863-1870), проводившаяся под руководством военного министра Д. А. Милютина, включала в себя:

• переход от рекрутского набора к всеобщей, всесословной во­инской повинности (от службы в армии освобождались един­ственные сыновья и единственные кормильцы семьи);

В данный период происходило правление Александра второго. Император отменил крепостное право, во время его правления были проведены военная, судебная реформы, реформа местного самоуправления, реформа в области просвещения.

Кроме того, была проведена судебная реформа. Причиной проведения реформы послужила необходимость значительных изменений судебных порядков, в связи с отменой крепостного права, так как бывшие крепостные получали гражданские права, менялась социальная структура общества, должен был измениться и порядок судебного процесса и т.д. Одну из ключевых ролей в проведении реформы сыграл граф Д. Н. Блудов, который подал записку императору с предложениями реформирования судебного законодательства и получил поддержку. Александр второй поручил Второму отделению Его Императорского Величия разработать и внести в Государственный Совет предложения по усовершенствованию судебной системы. Предложения Д. Н. Блудова оказались промежуточной стадией между старым законодательством и принятыми в 1864 году новыми Судебными уставами. Одну из реформ, спроектированных графом, удалось провести. В 1860 г. следствие было изъято из ведения полиции, был создан особый институт судебных следователей, подчинявшихся палатам уголовного суда. Кроме того, были разработаны и другие Судебные уставы, согласно которым, суд становился гласным, появилась состязательность суда, теперь со стороны обвинения был прокурор, а со стороны защиты – адвокат. Суд стал бессословным, дела представителей сословий стали рассматриваться в одних и тех же судах.

В данный период были проведены многочисленные реформы, было отменено крепостное право, существовавшее несколько столетий, кроме того, некоторые принципы судебного законодательства сохранились и в 21 веке, например, суд продолжает оставаться гласным, со стороны обвинения выступает прокурор, а со стороны защиты – адвокат. Большинство крестьян не могли заплатить выкупные платежи сразу и целиком, поэтому вынуждены были взять кредит у государства, чтобы выплачивать проценты и тело долга. Только Николай второй с 1907 года отменил выкупные платежи, установленные реформами 1860-х гг.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


В правлении Александра II выделяют как плюсы, так и минусы. Главным отрицательным поступком являлась продажа Аляски и Алеутских островов Америке за действительно низкую цену. Историки оправдывают этот поступок невыгодным расположением данных территорий для России.

Важную роль для страны сыграла крестьянская реформа. Её основными разработчиками были Ростовцев и Милютин. После ее реализации началось активное развитие в сельском хозяйстве, формирование рынка и рабочей силы, но сохранились феодальные пережитки в виде крестьянской общины.

Также, не менее важную реформу разработал министр внутренних дел Валуев. Главной задачей стало создание в губениях и уездах органов местного самоуправления - земств. В результате началось развитие промышленности и средств связи.

Но несмотря на активную деятельность, многие актуальные проблемы не были решены. В результате чего начали образовываться первые революционные кружки. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Среди них большинство ставило перед собой цель свергнуть самодержавие и полностью перестроить общество. Членов кружков не устраивали условия жизни и нехватка земель.

В 1881 году, в Санкт-Петербурге Александр II был убит самодельными снарядами, после нескольких покушений. Смерть царя положил конец либеральным реформам, к власти пришел Александр III. Новый император отказался от деятельности своего отца, считая что именно его политика развивала революционные недовольства.

Аграрная (земельная, крестьянская) реформа – основное преобразование, начавшее период реформ императора Александра II. Процесс изменений в социальной и экономической сферах состоял из цепочки событий, продолжительностью более 100 лет. Итогом преобразований и влияния внешних и внутренних факторов стал Манифест императора об освобождении крестьян от крепостной зависимости от 19 февраля (3 марта по новому стилю).

История крепостного права* в Российской империи

*Крестьянство в XIX веке, как и ранее, составляло основную часть общества. Всех крестьян делили на три группы: помещичьи, посессионные государственные, удельные (в собственности царского рода). Первая группа находилась в наиболее тяжелом положении, поскольку полностью принадлежали хозяину-землевладельцу. По статистике, более половины мужского населения – помещичьи крестьяне (около 55%), такой отметки достигли к периоду правления Петра I. К середине XIX века доля упала до 37%.

Крепостное право – система правовых отношений между крестьянином и землевладельцем, которые предполагают полную зависимость первого от второго. Существовало не на всей территории страны – свободными были земли Сибири, губернии на Дальнем Востоке и в Азии, на Кавказе, Финляндии, на Аляске, казачьих землях.

Предпосылки и причины

Огораживание – процесс ликвидации и захвата общинных земель, форма первоначального накопления капитала в странах Западной Европы, в классическом виде существовала в Англии. (в ЕГЭ не попадается, я бы удалил)

Причины проведения реформы можно поделить на внешние и внутренние:

  • Внешняя: неудачи во внешней политике, в частности – поражение в Крымской войне.
  • Внутренняя – острый кризис крепостнической системы, который осознавали представители власти.

Важным фактором стала Отечественная война 1812-1815 гг. – после нее молодое служилое дворянство желало провести в России преобразования по увиденным в Европе моделям (восстание декабристов 1825 года явилось наиболее ярким выступлением). Вторая активная волна поднялась после Крымской войны.

Хронология действий правителей в сторону реформирования крепостной системы:

  • Екатерина Великая впервые подняла тему в Вольном экономическом обществе относительно права собственности землевладельца на крепостных.
  • Первым ограничил барщину тремя днями император Павел I.
  • Александр I отменил практику передачи государственных крестьян в собственность помещиков. Главное последствие такого решения – остановился рост количества крепостных. Император разрабатывал проект земельной реформы. Также его указ о вольных хлебопашцах 1803 года юридически дал помещикам возможность освобождать крестьян и наделять землёй.
  • Николай I ограничил систему наказаний, которую применяли помещики, относительно крестьян. Была собрана комиссия, которая готовила проект реформы.

Как готовили проект реформы?

Процесс социальных и аграрных преобразований не был простым и однозначным процессом. В комиссию по подготовке реформы входили представители класса помещиков – заинтересованные, не нейтральные лица.

1857 г. - собрана новая группа для рассмотрения вопроса, летом представлен к рассмотрению первый проект:

  • Ликвидация личной зависимости крестьян по истечении переходного периода в 10 лет;
  • Земля продолжала принадлежать помещикам;
  • Земельный надел предоставлялся крестьянину только за плату или при условии отработки барщины;
  • Крестьяне со временем могли выкупить жилой дом, хозяйственные постройки.

1858 г. - новая программа реформы, более радикальная, в связи с крестьянскими волнениями:

  • Крестьяне могли создать собственные органы самоуправления;
  • Освобожденные крестьяне могли выкупить надел, который им сразу давали в постоянное пользование;
  • Бывшие крепостные получали полную личную свободу;
  • Устанавливалось переходное состояние.

1859-1860 гг. – попытки приостановить процесс реформаторства. Председателем комиссии стал граф В.Н.Панин – под его влиянием были увеличены повинности после освобождения, уменьшены наделы в пользу интересов дворян-землевладельцев.

Основные идеи:

Результаты:

Земская реформа: особенности проведения

Земство – орган местного самоуправления, работа которого основывалась на принципах самофинансирования, выборности членов, всесословности.

В январе 1864 года император Александр II утвердил Положение о губернских и уездных земских учреждениях (разработка началась параллельно с проектом аграрной реформы). Изначально планировалось сделать земства частью системы административного управления, затем решили придать им функции органов самоуправления.

Реформа создала такую систему:

  • Исполнительные органы: земские управы;
  • Распорядительные органы: губернские и уездные земские собрания.

3 курии избирателей земских управ и собраний:

  1. Уездные землевладельцы;
  2. Городские жители;
  3. Выборные от сельских обществ.
  • Ремонт дорог;
  • Содержание тюрем;
  • Организация разъездов для чиновников;
  • Народное образование, строительство школ;
  • Ведение статистики;
  • Медицина на местном уровне, набор на работу врачей;
  • Попечение местной торговли;
  • Взимание налогов на местном уровне;
  • Обеспечение продовольствием.

Первые три позиции считались обязательными, остальные – рекомендательные, не относились к обязательным задачам земств. Решения земств утверждал губернатор или министр внутренних дел.

Земства не могли вмешиваться в дела других органов самоуправления. Тут была проблема: нечеткость полномочий создавало проблемы и конфликты в отношениях между органами самоуправления.

В 1890 году, во время контрреформ, полномочия земств были существенно урезаны.

  1. Формирование земской медицины: до реформы медицина находилась, в основном, на уровне знахарства (если речь идет о провинции, деревнях). Создавались Общества врачей. Медицина стала обязательной частью социальной службы.
  2. Развитие земской школы – создание учебных заведений с 3-летним курсом, где все дети могли обучиться чтению, письму, арифметике. Также изучался Закон Божий, церковнославянский язык.

Судебная реформа

Результат:

  • Судебная система стала эффективной, независимой;
  • Искоренялась коррупция;
  • Повышалась профессиональность лиц, имевших отношение к судебной системе;
  • Появились Уставы: гражданского судопроизводства, о наказаниях, уголовного права и другие.

Реформа образовательной системы

В 1864 году началась реформа образования Российской империи. Целью были изменения в начальном, среднем и высшем образовании. В период 1863-1864 гг. приняты Уставы об университетах, гимназиях и прогимназиях, Положение о народных училищах.

Реформы начальной школы:

  • Отказ от монополии церкви и государства на образовательную систему;
  • Разрешено основание частных учебных заведений;
  • Начальные школы представлены: частными и государственными заведениями, земскими, приходскими и воскресными школами.

Реформирование средней школы:

  • Базовый элемент среднего образование – гимназии (реальные и классические). Первые готовили поступлению в технические учебные заведения, вторые – в ВУЗы гуманитарного профиля.
  • Поступить в гимназию мог кто угодно, независимо от сословия.
  • Срок обучения – 7 лет, позже – 8 лет.
  • Появились женские гимназии.

Реформа высшего образования:

  • Университеты получили автономию;
  • За программу и другие моменты функционирования ВУЗа отвечали декан и совет профессоров;
  • Женщины получили право получать высшее образование.

Результаты реформы:

  • Образование стало доступным;
  • Устранена монополия государства и церкви на систему образования;
  • Упорядочена образовательная система.

Финансовая реформа

Комплекс мероприятий проводится на протяжении 60-х годов под руководством В.А. Татаринова. Цель – модернизация финансовой системы, приведение ее к капиталистическому типу.

  • Создан Государственный банк и Главное выкупное учреждение;
  • Введен принцип гласности – государственный бюджет публиковался;
  • Созданы казначейства для администрирования доходов государства;
  • На местах с 1865 года сформированы контрольные палаты;
  • Введены акцизные марки по алкогольной и табачной продукции.

Результат:

  • Борьба с коррупцией дала результаты;
  • Повышение эффективности функционирования финансовой системы;
  • Запланированная денежная реформа не была проведена до 90-х годов.

Военная реформа

Проводилась в 60-70-е годы с целью повышения эффективности армии. Длительность процесса преобразований вызвана зависимостью военной сферы от промышленности и транспортной системы.

Читайте также: