В один из будничных дней поздней но теплой осени сочинение егэ

Обновлено: 05.07.2024

Что можно назвать настоящим шедевром? Обязательно ли шедевр должен быть признан большой публикой? Писатель К. Г. Паустовский ставит в своем тексте проблему понимания понятия шедевр.

Привлекая внимание писателей к этому вопросу, автор повествует о событии, которое произошло с героем- рассказчиком. Однажды его попросили написать статью о каком-нибудь шедевре из литературы. Рассказчик решил писать о поэзии М. Ю. Лермонтова, ведь его перечитывают и хранят в памяти уже многие поколения. Он считает, что одним из признаков шедевра является то, что он живет в нашей памяти всегда, рождает в нашей голове образы и эмоции . Но плыв однажды на лодке, рассказчик настолько вдохновился красотой природы, что понял - шедевром может являться не только искусство .

Совершенная красота осенних пейзажей пробуждает столь же сильные чувства, что прочтение литературных шедевров!

Я думаю, что позиция автора в данном тексте очевидна. К. Г. Паустовский считает, что настоящим шедевром может являться не только искусство . Автор убежден: "мы окружены шедеврами".

Я абсолютно согласна с позицией автора. Действительно, так часто мы не замечаем, сколько прекрасных вещей нас окружает! Я думаю, что природные шедевры способны открывать нам истины и побуждать к великим поступкам! Вспомним, какое сильное воздействие оказала природа на духовный путь Андрей Болконского в романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстого. Рассматривая после сражения небо, он вдруг осознает, что в жизни нужно стремиться далеко не к славе и величию, что все это не имеет значения! Разговаривая с дубом, Андрей начинает понимать, что "жизнь не кончена в тридцать один год!". Разве могла бы природа оказать такое сильно влияние на человека, не будь она шедевром? Я думаю - нет.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинные шедевры окружают нас повсюду! Они не только в галереях и библиотеках, как мы привыкли думать. Искусством можно насладиться, лишь оглянувшись по сторонам, важно только быть внимательным!

Одна из проблем исходного текста сформулирована верно.

Фактических ошибок, связанных с пониманием и формулировкой проблемы, нет.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Писатель Борис Екимов https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%BE%D1%80.

Цель презентации 1.Вызвать у учащихся интерес к творчеству Бориса Екимова. 2.

Из биографии писателя Борис Екимов-выдающийся русский писатель нашей современ.

Рассказы Бориса Екимова Нравственные проблемы никогда не оставят людей равнод.

Рассказы Бориса Екимова Нравственные проблемы никогда не оставят людей равнодушными. Этические нормы всегда были и будут интересны мировой и отечественной литературе. Взаимоотношение поколений. Одиночество пожилых людей. Равнодушное отношение взрослых детей к пожилым родителям-вот основные темы многих рассказов Бориса Екимова.

Рассказы Бориса Екимова Творчество Бориса Петровича Екимова пронизано тревого.

Рассказы Бориса Екимова Творчество Бориса Петровича Екимова пронизано тревогой за судьбу человека, за его нравственное начало, его будущее.

Читаем и анализируем рассказ 1.Когда происходит действие рассказа? (осенью).

Читаем и анализируем рассказ 1.Когда происходит действие рассказа? (осенью). 2.В какой день отправились на прогулку дедушка с трёхлетним внуком? («В один из будничных дней поздней осени…). 3.Куда уехали на прогулку дедушка и внук? (в соседний посёлок с громким названием Пятиморск). 4.Кода был построен Пятиморск?(полвека назад вместе с судоходным каналом).

Читаем и анализируем рассказ 5.Что радует душу в Пятиморске?(уютный ухоженный.

Читаем и анализируем рассказ 9.Чем занялся Митя возле воды? (любимым делом: к.

Читаем и анализируем рассказ 9.Чем занялся Митя возле воды? (любимым делом: камешки швырял в воду и бросал сухие палки и наблюдал за всем, что происходит) 10.Где проходили обычные прогулки дедушки с Митей?(около дом, где очень неспокойно, рядом целых три мусорки). 11.А что увидел малыш в Пятиморске? (Царство осени. Шелест листьев. Листопад. Красивую землю, воду, тёплый плеск волн. Дедушка везёт своего внука на автобусе в соседний посёлок). 12.А чем занимался Митя в сквере и парке?(сгребал листву в кучу, падал на неё и радовался, подбрасывал листья кверху и опять радовался).

Читаем и анализируем рассказ 13.Какая улыбка была на лице у Мити? Какой эпите.

Читаем и анализируем рассказ 13.Какая улыбка была на лице у Мити? Какой эпитет использует автор?(блаженная улыбка). 14.Что подчёркивает автор, используя этот эпитет? (Природа оказывает на мальчика сильное воздействие, доставляет ему удовольствие и приносит радость, душа Мити отдыхает, природа умиротворяет). 15. Почему Митя прятал самые красивые листочки в карман?( Радости осени пронизывают душу малыша ещё большей любовью к окружающему миру, к маме, папе, к семье).

Читаем и анализируем рассказ 16.Что ещё привлекло внимание внука?(белка, плав.

Читаем и анализируем рассказ 19.Какие проблемы в данном рассказе вы увидели.

Читаем и анализируем рассказ 19.Какие проблемы в данном рассказе вы увидели? (Проблема роли природы в жизни человека, проблема воздействия природы на человека). 20.Какие средства выразительности использует автор для раскрытия идеи рассказа?

Рассказ-аргумент для ЕГЭ В рассказе Бориса Екимова «Давай здесь останемся жит.

Рассказ-аргумент для ЕГЭ было постоянно снующих машин, которых очень боялся М.

Рассказ-аргумент для ЕГЭ было постоянно снующих машин, которых очень боялся Митя у себя в посёлке. Он всё время прижимался к дедушке. Природа в Пятиморске оказалась для мальчика настоящим врачевателем. И детской радости не было конца: красивая земля, устланная разноцветным ковром осени, вода, теплоход, плавучая церковь, белочка- всё это позволило мальчику радоваться от всей души. Природа раскрывает нежность души Мити:

Рассказ-аргумент для ЕГЭ Собирая осенние листья, мальчик самые красивые из ни.

Рассказ-аргумент для ЕГЭ Собирая осенние листья, мальчик самые красивые из них кладёт в карман для папы и мамы. А как радуется малыш! Дедушка называет улыбку внука блаженной. И мы убеждаемся в том, что природа –настоящий наш целитель. Она лечит боль украдкой.Имено в Пятиморске Митя ничего не боится. На лоне природы малышу дышится легко и свободно.

Рассказ-аргумент для ЕГЭ. А название рассказа очень точно раскрывает идею про.

Как война влияет на судьбу человека? Такова проблема, над которой заставляет задуматься текст Юрия Марковича Нагибина.

Отвечая на поставленный вопрос, автор повествует о молодых людях, чья юность выпала на тяжелое военное время. Юрий Нагибин заостряет наше внимание на судьбе героини, Жени Румянцевой. Девушка бросает институт, отказываясь от собственной мечты стать астрономом, и идет в летную школу, чтобы защищать Отечество. За свою отвагу она получает звание Героя Советского Союза, но, как оказывается, уже посмертно. Этот пример показывает, как война разрушает жизнь человека, заставляя его отказаться от своей мечты и целей.

В дополнение к этому отрывку, автор показывает переживания главного героя, который, несмотря на смерть девушки, вспоминал об их уговоре увидеться спустя десять лет. К назначенному сроку он отправился на место встречи в память о Жене. Рассказчик сожалел, что не сблизился с девушкой, пока та была еще жива. Данный пример демонстрирует, как война меняет ход человеческой жизни, обрывает связи между людьми.

Автор убежден в том, что война разрушает жизнь человека, отнимая самое ценное: близких, мечты, стремления. Она уничтожает все, оставляя после себя лишь сожаления.

Я согласна с мнением автора. Действительно, война влияет на судьбу человека ужаснейшим способом, разделяя семьи, души, сердца людей. Например, во времена Гражданской войны в России, даже некогда родные люди сражались друг с другом, разрывая всю близость между собой, все родственные связи и разрушая судьбы целых семей.

Таким образом, война катастрофически влияет на судьбу человека, уничтожая все людские ценности и принося лишь боль.

(1)Осень в этом году стояла – вся напролёт – сухая и тёплая. (2)Берёзовые рощи долго не желтели. (3)Долго не увядала трава. (4)Только голубеющая дымка затягивала плёсы на Оке и отдалённые леса.

(5)Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. (6)Вода булькала, позванивала, журчала. (7)Звуки эти заполняли всё пространство между рекой и небосводом. (8)Это курлыкали журавли.

(9)Я поднял голову. (10)Большие косяки журавлей тянулись один за другим прямо к югу. (11)Они уверенно и мерно шли на юг, где солнце играло трепещущим золотом в затонах Оки, летели в тёплую страну.

(12)Я бросил вёсла и долго смотрел на журавлей.

(16)Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. (17)Разве не шедевр этот клик журавлей и их величавый перелёт по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?

(18)Да что говорить! (19)Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью. (20)Каждый лист был совершенным творением природы, произведением её таинственного искусства, недоступного нам, людям.

(24)Так он думал. (25)Но время показало, что он не бросил на ветер ни одной крупицы этого жара. (26)Многие поколения будут любить каждую строчку этого бесстрашного и в бою, и в поэзии некрасивого и насмешливого офицера.

(27)Один из верных признаков шедевров – они остаются жить в нас надолго, почти навсегда. (28)И мы сами обогащаем их, как бы додумываем вслед за поэтом, дописываем то, что не досказал он.

(29)Новые мысли, образы, чувства теснятся в голове. (30)Каждая строка стихов разгорается, подобно тому как с каждым днём сильнее бушуют осенним пламенем громады лесов за рекой.

(31)Очевидно, свойство истинного шедевра – делать и нас равноправными творцами вслед за его подлинным создателем.

(32)Распространено мнение, что шедевров немного. (33)Наоборот, мы окружены шедеврами. (34)Мы не сразу замечаем, как осветляют они нашу жизнь, какое непрерывное излучение из века в век исходит от них, рождает у нас высокие стремления и открывает нам величайшее хранилище сокровищ –
нашу землю.

(35)Каждая встреча с любым шедевром – прорыв в блистающий мир человеческого гения. (36)Она вызывает изумление и радость.

(37)Шедевры! (38)Шедевры кисти и резца, мысли и воображения! (39)Шедевры поэзии!

(40)В каждом шедевре заключается то, что никогда не может примелькаться, – совершенство человеческого духа, сила человеческого чувства, моментальная отзывчивость на всё, что окружает нас и вовне, и в нашем внутреннем мире. (41)Жажда достигнуть всё более высоких пределов, жажда совершенства движет жизнь. (42)И рождает шедевры.

(43)Я пишу всё это осенней ночью. (44)Осени за окном не видно, она залита тьмой. (45)Но стоит выйти на крыльцо, как осень окружит тебя и начнёт настойчиво дышать в лицо холодноватою свежестью своих загадочных чёрных пространств, горьким запахом первого тонкого льда, сковавшего к ночи неподвижные воды, начнёт перешёптываться с последней листвой, облетающей непрерывно и днём и ночью. (46)И блеснёт неожиданным светом звезды, прорвавшейся сквозь ночные волнистые туманы.

(47)И всё это покажется вам великим шедевром природы, целебным подарком, напоминающим, что жизнь вокруг полна значения и смысла.

(По К.Г. Паустовскому*)
* Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) – известный русский советский писатель, классик отечественной литературы.

К.Г. Паустовский считает, что шедевры играют важную роль в жизни человека. Они способны перевернуть духовную жизнь, наполнить ее новым смыслом. Прекрасное воспитывает, очищает, облагораживает, заставляет развиваться.

Я согласна с позицией автора. Действительно, произведение искусства, природа во всем своем многообразии положительно влияют на нас, подталкивают к активной духовной жизни, работе над собой. В определенные моменты мне нравится бывать в лесу: слушать тихий шелест деревьев на ветру, гулять по тропинкам… Ощущение покоя, умиротворения наполняет меня, проблемы остаются где-то далеко, мысли становятся ясными, приходят в порядок… Все эти часы спокойствия придают сил, заряжают энергией, вдохновляют, помогают найти правильные решения. Природа может не только поразить своей красотой, но и многому научить, заботливо успокоив и приласкав.

Таким образом, К.Г. Паустовский размышляет о роли шедевров в жизни человека и приходит к следующему выводу: прекрасное в искусстве или в природе благотворно на нас действует, облагораживает и воспитывает. Созерцание красоты и величия природы или вдумчивое знакомство с уникальным, гениальным стихотворением не только дарит положительные эмоции, но и подталкивает человека к душевному росту, к саморазвитию.

Читайте также: