В литературе не так мало книг которые написаны как будто слепыми сочинение

Обновлено: 23.07.2024

В тексте известного русского писателя К. Г. Паустовского затрагивается одна из самых актуальных и злободневных проблем — появления произведений, в которых тускло и невыразительно отражена действительность.

Оба эти примера дополняют друг друга и доказывают мысль о том, что необходимо создавать произведения живыми, насыщенными и красочными. Только тогда читатель сможет составить в голове цельную систему образов и картину мира, описанного в повести или романе, а также сохранить воспоминания о прочитанном.

Позиция автора такова: эмоциональная скудность и неграмотность служат причиной появления подобных некрасочных и невыразительных произведений.

Я полностью согласен с авторским мнением и считаю, что писателям стоит больше внимания уделять созданию эмоционально наполненных и красочных образов. Так читатель смог бы проще их воспринять и прочувствовать.

Подводя итоги вышеизложенного, можно убедиться в том, что самым сложным для автора является наполнение своих персонажей и окружающего их мира красками, эмоциями, реалистичностью. Многие писатели не могут этого и потому, такая литература не пользуется большим спросом, не западает в душу читателя.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Материалы к уроку (занятию в рамках элективного курса)

Данный материал может быть полезен учащимся 9-11 классов, потому что показывает основные этапы работы с текстом по формулировке проблемы. Советуем не забегать вперёд, не пролистывать материал, а идти вслед за изложением, выполняя все предложенные задания.

Как сформулировать проблему, которой посвящён текст? Для начала пробуем это слово включить в сочетания слов:

Проблема может быть : сложная, трудная, важная, серьёзная, глубокая, основная, главная, актуальная, злободневная, острая, философская, политическая, социальная…

Проблема (чего?): войны, мира, политики, воспитания, образования…

Проблему можно : поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсудить, разрешить…

Проблема возникает, встаёт, представляет интерес, заслуживает внимания, ждёт решения…

Если кратко сформулировать проблему невозможно, то нужно сформулировать её в виде вопроса, например: могут ли люди разных поколений понять друг друга?

Важно помнить, что существуют разные способы представления проблемы в тексте:

проблема формулируется автором открыто, в виде тезиса,

проблема формулируется на основе отдельных суждений и замечаний автора, разбросанных по тексту,

проблема не называется в тексте, а выявляется путём анализа его сюжета, реплик, описаний и так далее (характерно для текстов художественного стиля речи, текстов-фрагментов произведений художественной литературы).

Выявить и сформулировать проблему иногда помогает анализ структуры текста. Покажем, как это работает .

Вот так выглядит модель текста, с которым нам предстоит работать:

1 абзац: Существует мнение… (Пример)

2 абзац: Но нельзя игнорировать… (Пример) Неужели это значит.

3 абзац: Разумеется, … Может быть, … Нет, … Может быть, … Нет, … Склоняешься к мысли…

Что можно сказать, опираясь на эту модель? Мы будем читать текст-рассуждение , состоящий из трёх абзацев .

Сразу можно спрогнозировать, что позиция автора будет сформулирована в 3 абзаце - Склоняешься к мысли… А проблема, скорее всего, будет заявлена в 1 абзаце.

Прочитаем текст, модель построения которого мы рассмотрели:

(1) Ещё недавно и мне, и многим другим писателям представлялась очевидной мысль, что искусство — это средство познания жизни с целью ее совершенствования. (2) Неслучайно лучшие произведения искусства всегда будят человеческую душу, лишают человека самоуспокоенности и удовлетворённости собой и своим образом жизни, заставляют его по-новому взглянуть на мир. (3) Известно множество тому примеров во все времена – от Сервантеса до Айтматова.

(9) Разумеется, я несколько утрирую, и все же я не могу отделаться от вопроса: что должна литература? (10) Должна учить? (11) Вряд ли. (12) В наш век наставников и проповедников мудрости хватает без литературы. (13) Должна пробуждать чувства добрые? (14) Но в области чувств мир дожил до ядерного топора, тут не до добрых чувств — не потерять бы рассудок от ненависти! (15) Может быть, в занимательной форме средствами беллетристики преподносить истины, которые в другой, не столь занимательной форме уже не усваиваются обществом? (16) Чем больше размышляешь над этими и схожими с ними вопросами, столь естественными для людей нашей профессии, тем все больше склоняешься к единственно разумной возможности искусства: показать человеку человека таким, каков он есть, и пусть он решает сам, каким ему быть. (17) Пусть он сам и выбирает свою судьбу, альтернативность которой в наше время выражается предельно просто: жить или умереть.

Этап 1: Выделяем главную мысль каждого абзаца:

(1) Ещё недавно и мне, и многим другим писателям представлялась очевидной мысль, что искусство — это средство познания жизни с целью ее совершенствования. (2) Неслучайно лучшие произведения искусства всегда будят человеческую душу, лишают человека самоуспокоенности и удовлетворенности собой и своим образом жизни, заставляют его по-новому взглянуть на мир. (3) Известно множество тому примеров во все времена – от Сервантеса до Айтматова.

Комментарий: Первое предложение задаёт тезис, второе и третье его раскрывают. Обращаем внимание: ещё недавно представлялась очевидной мысль… То есть сейчас она такой очевидной не представляется.

Второй абзац вводится союзом НО. Это должно привлечь наше внимание: значит, следует ждать введения мысли, вступающей в некое противоречие с уже сказанным:

Комментарий: Видна ли авторская позиция? Безусловно: читаем 7 предложение – неужели это значит…

Третий абзац построен как вопросно-ответное единство: автор задает вопрос – предлагает свой ответ на него:

(9) Разумеется, я несколько утрирую, и все же я не могу отделаться от вопроса: что должна литература? (10) Должна учить? (11) Вряд ли. (12) В наш век наставников и проповедников мудрости хватает без литературы. (13) Должна пробуждать чувства добрые? (14) Но в области чувств мир дожил до ядерного топора, тут не до добрых чувств — не потерять бы рассудок от ненависти! (15) Может быть, в занимательной форме средствами беллетристики преподносить истины, которые в другой, не столь занимательной форме уже не усваиваются обществом? (16) Чем больше размышляешь над этими и схожими с ними вопросами, столь естественными для людей нашей профессии, тем все больше склоняешься к единственно разумной возможности искусства: показать человеку человека таким, каков он есть, и пусть он решает сам, каким ему быть. (17) Пусть он сам и выбирает свою судьбу, альтернативность которой в наше время выражается предельно просто: жить или умереть.

Этап 2: Как сформулировать проблему, которой посвящён этот текст?

Вариант формулировки в виде вопроса: Какова роль искусства? Другой вариант: О назначении искусства.

Вывод, к которому приходит автор: все больше склоняешься к единственно разумной возможности искусства: показать человеку человека таким, каков он есть, и пусть он решает сам, каким ему быть.

Обратимся к критериям оценивания этой части работы. Эксперт, проверяющий сочинение, отмечает для себя, есть ли в работе формулировка проблемы исходного текста.

Для проверки ему выдаётся информация о тексте: табличка, в которой указана проблематика исходного текста и позиция автора.

Например, дан текст:

(1) В литературе не так мало книг, которые написаны как будто слепыми.

(2) Но предназначены они для зрячих – в этом и заключается вся нелепость появления таких книг. (3) Часто бывает, что после прочитанного рассказа или даже длинного романа ничего не остается в памяти, кроме сутолоки серых людей. (4) Мучительно стараешься увидеть этих людей, но это невозможно, потому что автор не дал им ни одной живой черты. (5) И действие этих произведений происходит среди какого-то студенистого дня, который так похож на ночь, что лишен красок и света, среди вещей только названных, но не увиденных автором и нам, читателям, не показанных.

(6) Такие повести и романы хочется разбить, как заклеенное окно в душной и пыльной комнате, чтобы сразу же хлынули снаружи ветер, шум дождя, крики детей, гудки паровозов, блеск мокрых мостовых – вся жизнь с ее пестротой света, красок и шумов.

(7) Причина художественной тоскливости подобных произведений не только в эмоциональной скудости автора, но и в его вялом, рыбьем глазе. (8) Для того чтобы прозреть сердцем, нужно научиться видеть глазами. (9) По-настоящему хорошо может видеть людей и землю только тот человек, который их любит, который хочет их понять. (10) Поэтому бесцветная проза часто бывает следствием холодной крови писателя, грозным признаком его омертвения. (11) К сожалению, автору уже не помочь – его поезд ушел.

(15) Они видят лучше нас.

(по К.Г. Паустовскому)

Информация о тексте

Причины изобразительной беспомощности в прозе. (Каковы причины изобразительной беспомощности в прозе?)

Причины изобразительной беспомощности автора заключаются либо в его эмоциональной скудости, духовной деградации, либо в неумении видеть окружающий мир.

Безусловно, вы можете в своём сочинении использовать другие слова и выражения, главное – верно сформулировать одну из проблем исходного текста, не допустив при этом фактических ошибок.

Тренируемся!

Прочитайте текст, ответьте на вопросы:

Однажды в английском парламенте один оратор огласил с трибуны четыре высказывания разных людей.

1) Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, он не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.

2) Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

3) Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек.

4) Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру

Какая проблема была поднята оратором, если принять во внимание, что данные высказывания он использовал в качестве аргументов? Сформулируйте ее в виде вопросительного и утвердительного предложений.

Варианты формулировки:

Можно ли говорить о том, что каждое последующее поколение хуже предыдущего?

Возможно, вы удивитесь, но выступающий в парламенте опирался на следующие источники:

Сократ, древнегреческий философ. V век до нашей эры.

Гесиод, древнегреческий поэт. Конец VIII века до нашей эры.

Древнеегипетский папирус 2 тысячи лет до нашей эры.

Ассирийская клинопись X век до нашей эры.

Итог урока: Пусть определение проблемы, которая предлагается для обсуждения автором текста, не станет проблемой для вас!


В литературе не так мало книг, которые написаны как будто слепыми. Но предназначены они для зрячих – в этом и заключается вся нелепость появления таких книг. Часто бывает, что после прочитанного рассказа или даже длинного романа ничего не остается в памяти, кроме сутолоки серых людей. Мучительно стараешься увидеть этих людей, но это невозможно, потому что автор не дал им ни одной живой черты. И действие этих произведений происходит среди какого-то студенистого дня, который так похож на ночь, что лишен красок и света, среди вещей только названных, но не увиденных автором и нам, читателям, не показанных.

Такие повести и романы хочется разбить, как заклеенное окно в душной и пыльной комнате, чтобы сразу же хлынули снаружи ветер, шум дождя, крики детей, гудки паровозов, блеск мокрых мостовых – вся жизнь с ее пестротой света, красок и шумов.

Причина художественной тоскливости подобных произведений не только в эмоциональной скудности автора, но и в его вялом рыбьем глазе. Для того, чтобы прозреть сердцем, нужно научиться видеть глазами. По-настоящему хорошо может видеть людей и землю только тот человек, которых их любит, следствием холодной крови писателя, грозным признаком его омертвения. К сожалению, автору уже не помочь – его поезд уже ушел.

Константин Георгиевич Паустовский затрагивает тему о книгах, которые как-будто написаны слепыми. О том, что именно появление таких книг и является нелепостью. После прочтения таких рассказов ничего не остается в памяти. Пустота… Темнота…Серость…

Паустовский и сам вспоминает, когда он был еще юным писателем, знакомый художник посоветовал ему поработать над зрением. Он посоветовал ему месяц или два смотреть на все с мыслью, что все увиденное надо написать красками. Он воспользовался этим советом и уже через два дня убедился, что раньше не видел на лицах и десяток доли того, что заметил теперь. И, встретившись с художником через неделю, он признался ему, что люди и вещи стали гораздо интереснее, чем казались раньше, когда он смотрел на них бегло и торопливо.

Начинающему автору надо научиться смотреть на мир с любовью и пониманием. Нам, читателям, куда интереснее испытывать от прочитанной книги положительные эмоции. Видеть все, и вместе с героями пропускать через свою душу прочитанное.

И чтобы по-настоящему хорошо видеть людей и землю, надо научиться любить, понимать и продолжать учиться видеть. Люди, чтобы не утратить чувство прекрасного, часто обращаются к классической литературе. Гете на старости лет каждую весну перечитывал всего Мольера для поддержания вкуса. Даже ему было необходимо прикладываться к эталону чистоты слова, изящества мысли, высокой нравственности…

Надо научиться видеть…

Небегло и неторопливо…

Прочитав отрывок К.Г. Паустовского, и я очень захотела научиться видеть!

Это у меня подготовка к сдаче ЕГЭ по русскому языку, части С.

Сочинение самое сложное из трех частей ( макс. кол-во баллов-23).

А вообще сегодня отличный день:)Снова пятерки по английскому:), дополнительных и консультаций нет. Пока сделаю домашние задания, а в 19:00 надо идти на хореографию.

Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности, из-за нашей лени или невежества.

Одна из таких неоспоримых истин относится к писательскому мастерству, в особенности к работе прозаиков. Она заключается в том, что знание всех смежных областей искусства — поэзии, живописи, архитектуры, скульптуры и музыки — необыкновенно обогащает внутренний мир прозаика и придаёт особую выразительность его прозе.

Вариант 6

Прочитано множество книг. Но почему-то некоторые из них забылись, потерялись в сознании, не оставив ничего ни уму, ни сердцу? Может быть, авторы этих произведений не сумели отразить жизнь ярко и правдиво? Именно такую проблему поставил в своём тексте К.Г.Паустовский.

Читайте также: